Ареал обитания, образ жизни и внешний вид мандаринки

Утка мандаринка. Среда обитания и образ жизни утки мандаринки

Особенности и среда обитания утки мандаринки

Очень часто в дикой природе встречаются невероятно красивые животные. Особенно яркий вид, который впечатляет с первого взгляда имеют дикие птицы.

Не стали исключением в этом смысле и утки мандаринки, которые обитают в дикой среде, но вполне могут жить и размножаться в условиях человеческой среды. Утка мандаринка фото которой можно увидеть на этой странице, довольно таки небольшая птица, которая принадлежит к семейству утиных.

Ее вес составляет в среднем пол килограмма. Самец, в отличии от самки, владеет очень яркой внешностью, которая дается ему в период брачных игр.

Оранжевые, красные, серые, бежевые и даже зеленые перья создают на теле птицы необычайные рельефы. Самец меняет оперение только с наступлением холодной поры года.

Можно сказать что утка мандаринка описание которой встречается даже в древних Китайских трактатах, на сегодняшний день является редкой, декоративной птицей, но в дикой природе ей жить намного комфортнее.

Наиболее большие популяции этого вида можно встретить на дальнем Востоке, в Великобритании, Ирландии, США. На территории Российской федерации большое количество птиц данного вида встречаются на Амуре, Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях.

Правда, ближе к концу сентября они вынуждены мигрировать в страны с более теплым климатом, ведь температура, которая для них приемлема составляет не меньше 5 градусов. Для утки мандаринки идеальной средой обитания является лесная зона, вблизи которой располагается влажная среда – то есть им нужен лес расположенный у побережья реки.

Вполне возможно расположение целых семейств на реках, который окружены невысокими скалами. Утки, в процессе плаванья почти не погружаются в воду и практически никогда не ныряют. Они строят свои гнезда в дуплах на высоте не более чем 15 метров, но дважды гнездиться в одном месте подряд мандаринки не хотят.

Питание

Утки мандаринки купить которых достаточно сложно питаются в основном продуктами растительного мира. Это могут быть подводные растения, различные семена, дубовые желуди.

Также, данные птицы могут включать в свой рацион моллюсков, червей, икру мелких рыб. В период кладки самка может отложить от семи до четырнадцати яиц, но в основном их количество составляет не больше девяти. Самка высиживает потомство в среднем один месяц, но возможно отклонение на 1-2 дня раньше или позднее срока.

Размножение и продолжительность жизни

В период кладки самка может отложить от семи до четырнадцати яиц, но в основном их количество составляет не больше девяти. Самка высиживает потомство в среднем один месяц, но возможно отклонение на 1-2 дня раньше или позднее строка.

Данный фактор зависит от того, насколько комфортные погодные условия, ведь птицы теплолюбивые и очень чувствительны к резким перепадам температуры. Если погода подведет есть большая вероятность того что потомство мандаринки может не выжить.

Характер и образ жизни утки мандаринки

С первых дней своей жизни птенцы утки мандаринки довольно самостоятельные. Независимо от того на какой высоте находится гнездо они выпрыгивают оттуда самостоятельно.

Как не странно, такие самовольные выходы из гнезда птенцов не заканчиваются травматизмом. Утки мандаринки цена на которых немаленькая очень часто страдают от диких животных.

Именно этот фактор способствует сокращению популяции птиц. В китайской культуре очень ценят этих птиц за их верность, ведь на протяжении жизни у них так же как и у лебедей может быть сложена только одна пара.

Если одного из партнеров этого союза убивают второй остается без пары всю жизнь. Изображение этих уток часто можно встретить на китайских вазах, такой элемент декора встречается практически в каждом произведении искусства.

Всем известно что утки мандаринки и практика фен-шуй – это вполне привычное для представителей китайской культуры сочетание. Если в определенном месте поставить фигурку этой маленькой птички можно обрести домашний уют, а брак будет прочным и удачным.

Практически всем известно где живет утка мандаринка, но не все знают что самец ближе к осени меняет свое оперение и охотники путают ее с другой птицей. Это второй фактор из-за которого популяция мандаринок в последние годы значительно уменьшилась.

Некоторые из них страдают во время длительных перелетов в теплые страны. Исчезающая птица утка мандаринка, занесённая в Красную книгу может еще длительное время продолжить свое существование благодаря такой тщательной охране.

Птицу оберегают не только на территории России – во всем мире создаются специальные защитные зоны для этих животных, ведь частые нападения на них и неосторожность в период охоты с каждым годом сокращают их популяцию.

Утки мандаринки в брачный период ведут себя довольно активно. Самец привлекает к себе внимание не только за счет яркого оперения, а и благодаря звукам, которые он издает. В осенний период, когда осуществляется миграция птиц не все смогут выжить если на это время припадет неблагоприятная погода.

В условиях дома уток мандаринок необходимо стараться кормить теми же кормами, которыми они питались в дикой природе. С наступлением минусовых температур необходимо держать птиц в утепленных клетках – температура должна быть не меньше чем +5 градусов.

Помимо этого они всегда должны находиться возле водоема и совершенно не важно будет он природного происхождения или искусственным. Если в период высиживания птенцов внезапно похолодает желательно создать для птиц благоприятные условия.

Утка мандаринка всегда относилась к числу теплолюбивых птиц, поэтому при желании держать ее дома стоит позаботиться об соответственных условиях для ее комфортной жизни.

Такая забота человека поможет уберечь вид этих диких птиц от полного исчезновения, они станут активнее размножаться и их количество значительно возрастет. Встретив представителей данного вида в условиях дикой природы не стоит пытаться на них охотиться, ведь за такой вид браконьерства человек будет отвечать перед законом.

Дикие утки этого вида являются довольно миролюбивыми птицами, они не бояться присутствия человека. Таких красивых птиц должны оберегать не только ценители китайской культуры, а и все кто не равнодушен к сохранению редких животных. Утка мандаринка – особенная птица и хочется чтобы ее увидели будущие поколения.

Источник: givotniymir.ru

Утка мандаринка — общепризнанная красавица среди птиц: описание и фото

Одной из красивейших птиц на планете считается утка мандаринка. Именно благодаря красочному оперению она и получила свое название, ведь мандаринами в Китае раньше звали высокопоставленных и богатых вельмож, носивших яркие одеяния.

У этой представительницы рода лесных уток есть и другие, устаревшие названия: «китайская утка» и «мандаринская утка».

Описание

Как же выглядит утка мандаринка? Эта птица не может похвастаться крупными размерами. Это маленькая уточка с массой тела всего лишь 0,4–0,7 кг. Однако из-за своего оперения она заметна издалека. Особенно эффектно выглядит самец — это его брачный наряд такой пестрый и красивый. У самки мандаринки одеяние попроще, ведь ей нужно высиживать птенцов и не привлекать внимания хищников.

В праздничном оперении селезня мандаринки причудливо, но вместе с тем гармонично сочетается сразу несколько ярких красок. У птицы фиолетовая грудка, белый низ, черный верх хвоста, а на голове, спине и шее есть перья красного, зеленого, синего и оранжевого цвета. Это великолепие завершают ярко-красный клюв и желтые лапки.

Голова селезня кажется крупной из-за хохолка и бакенбард – их образуют удлиненные перья на голове и шее. На каждом из крыльев есть по одному выступающему перу оранжевого цвета. Когда уточка плавает в воде, перья складываются вместе и напоминают своеобразное седло. После просмотра фотографий мандаринки трудно не согласиться с тем, что это самая красивая утка на земле.

Читайте также:  Аквариумный сом-перевертыш, необычный сом

У самки окраска не такая яркая и экзотическая, а больше приближенная к природным цветам: спинка бурая с рябью, голова серая, низ почти белый. На голове у самки есть небольшой хохолок.

Стоит отметить еще несколько примечательных особенностей, присущих мандаринкам:

  • Самец щеголяет в брачном наряде большую часть года – с сентября по июль.
  • После завершения брачного периода селезень меняет свое оперение и становится похожим на самку.
  • Вес тела у самца немногим больше, чем у самки.
  • Линяют птицы, как и другие утки, два раза в год.

Редко, но встречается полностью белая утка мандаринка. Отличить ее от остальных утиных видов можно по выступающим перьям на крыльях, образующим седло. У самцов «альбиносов» в оперении можно заметить зоны кремового оттенка.

Где обитает

Мандаринка обитает в Китае, Японии и Корее. Если говорить о России, то здесь этих уточек можно встретить в Хабаровском и Приморском крае, а также на территории Амурской и Сахалинской областей.

В северных районах ареала обитания птицы ведут перелетный образ жизни. К концу сентября они мигрируют отсюда на юг Китая или в Японию. А возвращаются мандаринки в места гнездования ранней весной, когда еще не везде сошел снег.

Поведение в естественной среде обитания

От других уток мандаринки отличаются не только внешним видом. Вместо характерного кряканья они издают звуки, напоминающие тихий свист или попискивание.

Еще одна интересная особенность мандаринок. Эти птицы, в отличие от других уток, предпочитают жить на деревьях. Свои дупла они устраивают на высоте 6-10 метров над землей. Как и все утята, птенцы мандаринки сразу после рождения пытаются обучиться искусству плавания. По команде матери они покидают дупло и прыгают с большой высоты. С помощью своих неразвитых крылышек и перепонок на лапках птенчики планируют, пытаясь приостановить падение, и успешно приземляются, оставаясь невредимыми.

Для проживания птичка выбирает горные речки со свисающими над водой ветками, а также приречные леса. Также излюбленные места гнездования – заваленные буреломом водоемы.

Утки хорошо плавают, ныряют и летают. В воздух мандаринка поднимается легко, почти вертикально, а полет у нее быстрый и маневренный. Птичка любит летать среди деревьев, маленькие размеры и небольшой вес позволяют ей легко перепрыгивать с ветки на ветку. Ныряет она только в случае крайней необходимости, когда ей что-то угрожает.

Природные враги мандаринок: енотовидные собаки, лиса, енот, хищные птицы, а также белки, которые любят разорять гнезда маленьких птичек.

Питание

Питается птичка мандаринка растительностью и живностью, обитающей в воде. В рацион уточки входят:

  • желуди – излюбленное лакомство мандаринок;
  • орешки, ягоды, семена, плоды растений;
  • лягушки, мелкая рыба, насекомые и улитки;
  • злаки.

Чтобы подкормиться мелкими побегами злаков, птицы посещают озимые поля. А в поисках своих любимых желудей мандаринки ловко лазают по дубам, а также находят их семена в воде и на склонах холмов. В августе-сентябре уток можно увидеть на полях, засеянных рисом и гречихой, куда птицы совершают вылазки небольшими стайками.

Размножение

В брачный период у этих пернатых наблюдается острая борьба за самку. Самцы очаровывают избранницу красотой и яркостью своего наряда. По своей природе этот вид уток моногамный, пара хранит верность друг другу на протяжении сезона, до следующего брачного периода.

Как только образуется пара, птицы начинают подыскивать подходящие для гнездования места. Поскольку они очень любят желуди, то чаще всего для этого пара выбирает дубы. Если же дупла не нашлось, мандаринки устраивают гнездо в труднодоступном месте неподалеку от воды.

В одной кладке у мандаринки обычно бывает по 7-14 яиц кремового цвета. Месяц уточка высиживает птенцов. Мандаринки – заботливые родители, воспитывают птенцов целое лето, учат их летать и плавать. Селезни-папы активно участвуют в процессе. Утята хорошо едят и быстро подрастают. А спустя 40 дней после рождения птенцы уже умеют летать.

Под охраной Красной книги

По всему миру популяция мандаринок насчитывает около 25 тыс. особей, из которых 15 тыс. проживают в России. Птицы занесены в Красную книгу России как редкий вид.

Охота на мандаринок запрещена законом. Однако осенью они нередко становятся жертвами охотников, поскольку селезней, сбросивших свое яркое оперение, трудно отличить от обычных уток. Чтобы спасти этот прекрасный вид водоплавающих птиц, нужно перенести срок начала охоты на конец сентября, когда большинство мандаринок покидает Приморье и улетает в теплые края.

Мандаринка считается декоративной породой уток. Люди с удовольствием разводят ее в домашних условиях и используют для украшения прудов и парков. Птицы хорошо чувствуют себя и размножаются в неволе, поддаются приручению. Все это способствует поддержанию численности этих милых уточек.

Утка мандаринка фото можно долго любоваться и восхищаться искусностью Природы, создавшей это маленькое чудо. Кстати, в китайской философии эти птицы считаются символом семейного счастья. Пара мандаринок символизирует супругов, хранящих верность друг другу на протяжении всей жизни.

Источник: zoolog.guru

Ареал обитания, образ жизни и внешний вид мандаринки

Экзотическая рыбка, которая своим окрасом привлечет внимание кого угодно. Рыбка мандаринка весьма популярна среди аквариумистов. Также она известна как психоделическая рыба, зеленая и полосатая мандаринка.

Ареал обитания

Эту плотоядную пресноводную рыбу привезли к нам из Тихого океана. Обитает она в южном полушарии, недалеко от Австралии, около Индонезии и Филиппин. Рыбки не отплывают далеко от прибережных рифов, им по душе скрытые защищенные лагуны. Встретить их туристу не так уж и просто — эти разноцветные создания ведут вполне активный и природный образ жизни.

Большую часть времени рыбка обитает на дне, так как там достаточно мелких ракообразных существ, которыми питаются мандаринки. Они теплолюбивые, поэтому чаще водятся на мелководье.

Внешний вид

Внешним видом мандаринка напоминает бычка, которым ее часто и называют, но это неправильно. На самом деле она из семейства лировых и отряда окунеобразных. Эту рыбку не перепутаешь ни с какой другой — ее окрас уникален. Лазурно-синий, желтый, оранжевый, фиолетовый, зеленый — и это еще не все цвета, которые спрятались на теле мандаринки. Ее наряд напоминает одежды китайских мандаринов — чиновников в имперском Китае. Собственно, отсюда и название рыбы. Краски яркие, с пятнами и полосами, которые создают уникальные рисунки. Основа этой картины — синий цвет. Кстати, он существует благодаря специальным клеткам хроматофорам. В них есть пигмент, который преломляет свет.

По размеру мандаринка не больше 6 см, ее тело похоже на торпеду, на голове большие выпуклые глаза. Плавники округлые, брюшные находятся возле горла, на спине — целых 2 плавника. Рот почти незаметен, он способен выдвигаться вперед. Само тело покрыто слизью.

Аквариумное содержание

Успешно содержать эту рыбку могут только профессиональные аквариумисты. Она требует не только особого ухода, но и специального питания. В аквариуме рыба может достигать 10 см в длину.

Если вы решили завести ее дома, то нужно знать основные правила:

  • вода в аквариуме должна быть теплой — от 24° С;
  • лучше содержать мандаринку в видовом аквариуме (чтобы других рыб там не было, иначе они могут опередить разноцветную красавицу в поисках еды и лишить ее пропитания);
  • одной особи нужно не менее 300 л воды.
Читайте также:  Криптокорина Вендта в аквариуме

Образ жизни и поведение

Мандаринки не спеша обследуют кораллы в поисках пропитания. Они малы и практически незаметны для других рыб, поэтому редко становятся жертвами хищников.

Они предпочитают одиночный образ жизни. Сбиваются в пары они только во время брачного сезона. Активно живут днем, ночью предпочитают отдыхать.

Совместимость

Из-за медлительности мандаринок не советуют подсаживать к шустрым рыбам. Последние просто будут объедать их. Но из ситуации можно выйти таким образом: сделать маленькую кормушку, в которую не смогут влезть соседи, и отправлять ее на самое дно. Таким образом, у мандаринки будет своя собственная кормушка.

А в целом эти рыбы миролюбивы, они могут устраивать бои только со своими родственниками. Так что лучше их селить по одной или максимум в паре.

Обустройство аквариума

Если вы решили завести мандаринку у себя дома, то обзаведитесь большим аквариумом. В нем необходимо воссоздать дикие условия среды обитания рыбы — коралловые рифы. Кораллов должно быть много.

Радужный красавец любит разные укрытия, поэтому не жалейте декоративных коряг, замков и прочего. Необходимо установить фильтрацию и аэрацию воды. Кислотность среды обитания не превышает показателя 8,4. Аквариум должен быть в меру освещенным. Для устилки дна также подойдет мелкая галька. В воду можно добавлять микроэлементы. Еженедельно 25 % объема воды нужно менять.

Размножение

Часто заводчики продают питомцев, не только выловленных в их естественной среде обитания, но и выведенных у себя дома. Поэтому размножение в домашних условиях возможно. Важно обеспечить комфортные условия для жизни рыбок.

Когда партнеры решают размножаться, они исполняют своеобразный танец, кружась в воде. Во время этого ритуала они выбрасывают икринки, которых может быть от 12 до нескольких сотен.

Питание

Обеспечить мандаринке такое питание, как в природе, практически невозможно. Поэтому ее придется приучать к другой пище. Подойдет мотыль, мелкий червь и прочие живые продукты. Также нужно узнать у заводчика, чем он кормил питомца, поскольку есть вероятность, что рыба уже привыкла к той еде и другую может не воспринимать вовсе.

Враги

Мандаринка легко может стать кормом большей особи. Но природа позаботилась о ее защите — у рыбы есть 4 спинных шипа и анальные, поэтому съесть ее захочется мало кому.

Продолжительность жизни

При правильном содержании мандаринка может жить в аквариуме до 10–12 лет.

Радужная рыбка станет украшением любого аквариума. Только перед тем, как заводить ее, нужно подготовиться к уходу за ней — приобрести и настоять кораллы, оборудовать аквариум и обеспечить правильную температуру воды.

Источник: pets2.me

Утка мандаринка. Образ жизни и среда обитания утки мандаринки

Утка мандаринка – маленькая птичка, которая входит в число 10 самых красивых пернатых мира. Это символ китайской культуры. Фото утки мандаринки можно встретить в Китае повсюду. Ее изображали художники прошлых времен.

Ее изображением были украшены вазы, картины, панно и всевозможные предметы интерьера. Откуда к птицам пришло это интересное имя? Первое, что приходит на ум – от тропического фрукта мандарина. Но эта версия не правильная.

В не совсем далеком прошлом в Китае жилы знатные вельможи, которые предпочитали носить одежду ярких, насыщенных цветов. Таких сеньоров называли мандаринами. По сути своей утка мандарин имеет такие же насыщенные и яркие краски в своем оперении, как те вельможи из прошлого, в честь которых они и были названы мандаринками.

Вот уже несколько столетий подряд эти пернатые являются самыми распространенными и красивыми обитателями и украшением искусственных водоемов и прудов. Иногда этих птиц называют китайскими утками, что в принципе с мандаринами одно и тоже.

Особенности и среда обитания

Эта птица относится к утиным. Судя по описанию утки мандаринки это пернатое небольших размеров. Вес утки не превышает 700 г. Птицу просто невозможно с кем-либо перепутать. У нее своеобразные форма и цвет оперения.

Таких уток в природе больше не встретишь. Обычно на оперение утки чаще всего люди обращают пристальное внимание. На фото утка мандаринка больше напоминает красивую игрушку, нежели живое существо.

Самец утки мандаринки выглядит намного более роскошно, чем самка. Яркое оперение у него почти на протяжении всего года. Невозможно словами описать всю его прелесть и красоту. Голова и шея самца украшена удлиненными перышками, создающими своего рода хохолок и сильно напоминая бакенбарды.

Крылья птиц украшены выступающими перышками оранжевого цвета, которые напоминают веер. У плавающих самцов эти «опахала» сильно выделяются, создается впечатление, что на птице находится седло оранжевого цвета.

Нижняя часть тела птиц в основном имеет белый окрас. Зобная часть фиолетовых оттенков. Хвост вверху темных тонов. Спина, голова и шея пернатого окрашена насыщенными оранжевыми, синими, зелеными и красными красками.

Интересно, что с таким большим разнообразием цветов они не смешиваются, а имеют свои четкие границы. Дополнением ко всей этой красоте выступают красный клюв и оранжевого цвета конечности.

В оперении самок преобладает больше скромных оттенков, помогающих замаскироваться птице в природной среде и оставаться незамеченной. Ее спинка окрашена в бурые краски, голова серая, а низ белых тонов.

Между цветами идет плавный и постепенный переход. Голова самки также, как и самца украшена интересным и красивым хохолком. Дополняет эту скромную картинку оливковый клюв и оранжевые лапки.

У самца и самки практически одна весовая категория. Их небольшие размеры помогают птицам быть ловкими в полете. Им не нужен разбег для полета. Сидя на воде или на земле, птицы могут без проблем взлететь вертикально.

Бывают аномальные исключение среди этих видов птиц – белые утки мандаринки. Они белоснежного цвета и очень сильно отличаются от своих собратьев. Доказательством их родственной связи служат крылья в виде седла.

Это удивительное пернатое может украшать любые искусственные водоемы. Но в природной привычной для них среде уткам мандаринкам все-таки живется намного комфортнее.

Япония, Корея и Китай – страны, где можно встретить эту красоту. Утками мандаринками могут полюбоваться и россияне на территории Хабаровского и Приморского края, в Амурской области и на Сахалине. Зимой происходит миграция этих птиц из холодных мест России в Китай или Японию. В теплых местах живут оседлые утки мандаринки.

Излюбленными местами этих птиц являются водоемы, с растущими рядом с ними деревьями и с завалами бурелома. Именно в таких местах уткам мандаринкам безопасно и комфортно.

От своих родственников эти пернатые отличаются и способом гнездования. Они предпочитают высокие деревья. Там они гнездятся и проводят большую половину своего свободного времени, отдыхают.

Утка мандаринка занесена в Красную книгу. Уменьшение популяций этих удивительных пернатых происходит из-за изменений в природной среде, уничтожения людьми привычных для этих птиц мест существования.

Благодаря тому, что в настоящее время практикуется выращивание этих пернатых в домашней среде они еще не исчезли с лица земли. Хочется надеяться, что этого никогда не случится. Мандаринки, кроме того, что прекрасно летают еще умеют искусно плавать. Ныряют они при этом крайне редко, в основном в случае ранения.

Эти птицы пугливы по своей сути. Они предпочитают находиться на такой местности, из которой могут легко взлететь или войти в воду. Они недоверчивы. Но нередко недоверчивость и пугливость птиц куда-то исчезает, и они очень легко идут на контакт с людьми. Более того, мандаринки становятся абсолютно ручными птицами.

Время активных действий этих пернатых – утро, вечер. Свою активность они проявляют в поисках питания. Все остальное время птицы предпочитают отдыхать на деревьях.

Читайте также:  Виды рыбок цихлазом: описание, уход, нерест

Характер и образ жизни

Этих пернатых в Китае принято дарить влюбленным молодоженам, как символ любви и верности. Утки мандаринки, как и лебеди, если выбирают себе пару, то это на всю жизнь. Если с одним из партнеров что-нибудь случается второй уже никогда не ищет себе кого-нибудь другого.

Это божественно красивое существо в частых случаях используется в практике фен-шуй. Китайцы считают, что поставленная в определенном месте статуэтка этой удивительной птички способна принести в дом удачу, мир и благополучие.

Это единственный экземпляр уток, которые не скрещиваются с другими своими собратьями по причине меньшего количества хромосом. Есть еще некоторые особенности этих уток от других видов. Утки мандаринки не издают звуки в виде кряканья. От них исходит больше свист или писк.

Дважды на год у птиц происходит смена оперения. В это время самцы мало, чем отличаются от самок. Они стараются сбиться в большие стаи и скрываться в зарослях. Тем, кто хочет купить утку мандаринку важно помнить, что птицы эти живут в теплых странах, поэтому условия для жизни у них должны быть соответствующими.

Питание

Утки мандаринки очень любят питаться лягушками и желудями. Кроме этих лакомств в их меню есть еще много различны блюд. Утки могут употреблять семена растений, рыбу. Для добычи желудей птице приходится либо сесть на дуб, либо найти их на земле под деревом.

Нередко в рацион пернатых попадают и жуки с улитками. Случаются налеты этих красивых птиц на поля, усеянные рисом или гречкой. Эти растения составляют третью часть рациона уток мандаринок.

Размножение утки мандаринки

Возвращение уток мандаринок с мест зимовки чаще всего происходит очень рано, когда еще другие птицы даже не задумываются об этом. Обычно еще не весь снег сходит к этому моменту.

Утки мандаринки в брачный период проявляют себя не слишком спокойными птицами. У самцов происходят частые конфликты из-за самок, которые нередко заканчиваются драками между ними.

Обычно побеждает сильнейший. Ему и достается честь осеменить приглянувшуюся самочку. В кладке яиц утки мандаринки обычно насчитывается около 12 яиц. Откладывают их самки в гнезда, которые находятся на высоте не ниже 6 м.

Такая высота спасает птиц и их потомство от возможных врагов. Высаживает потомство самка. Этот процесс длится около месяца. Все это время заботливая мать не покидает гнездо. Заботу о ее питании берет на себя самец.

Слишком большая высота не становится помехой маленьким птенцам, которые изъявляют желание плавать с первых своих дней существования. Они активно выпадают с гнезда с больших возвышенностей, чтобы сделать это.

При падении их большая половина остается живыми и не получают увечья. Единственной проблемой при этом может послужить находящийся радом хищник, который не упустит шанса поживиться маленькими утятами мандаринок.

Мама-утка заботливо обучает малышей плавать и добывать себе провизию. В дикой среде уток мандаринок может подстерегать много опасностей. Срок жизни их длится до 10 лет. В домашних условиях эти птицы могут дожить до 25 лет.

Источник: givnost.ru

Мандаринка

Русское название — мандаринка
Латинское название — Aix galericulata
Английское название — Tangerine, mandarin duck
Класс — птицы
Отряд — гусеобразные
Семейство — утиные

В Китае знатных вельмож, имеющих право носить яркие разноцветные одежды, называли мандаринами, утка получила такое же название именно за яркий наряд.

Статус вида в природе

Относится к видам, вызывающим наименьшие опасения, поскольку хорошо размножается в неволе. Внесена в Красную книгу России.

Вид и человек

В Китае мандаринки являются символом верности. Китайская поговорка о любящей паре: «Две мандаринки, играющие в воде». Изображениями этих уток декорируют помещение для китайской свадьбы — это означает пожелание вечной верности и счастья в браке.
Мандаринки уже много веков служат украшением прудов Китая, Кореи и Японии.
В России мандаринка внесена в Красную книгу и охота на нее запрещена.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Это необычайно красивые небольшие утки. Вес птиц составляет 0,4 — 0,7 кг. Размах крыльев 65 — 70 см. Брачный наряд селезня выглядит очень впечатляюще. Голова и шея покрыта длинными перьями разных цветов, того, что перья длинные, голова выглядит очень большой. Последнее маховое перо особенно крупное и при сложенных крыльях загибается вверх, образуя «седло». Оперение яркое, разноцветное и очень красивое. Такой наряд селезни носят с сентября по июнь, затем птицы начинают линять и сбрасывают прекрасный брачный наряд, становясь похожими на самочек — серыми и незаметными. Самки мандаринки весь год одеты в серое незаметное оперение, но при этом выглядят очень изящно.

Образ жизни и социальное поведение

Мандаринки селятся в горных речках, окруженных лесами, со свисающими над водой ветвями и завалами из бурелома. На воде эта утка сидит высоко, с поднятым хвостом. Взлетает и с воды и с земли легко, может взлететь почти вертикально. Часто мандаринки сидят на ветвях деревьев. В южных частях ареала мандаринки живут оседло, в северных — они перелетные птицы. Обычно мандаринки держатся парами или поодиночке, на зимовке небольшими стайками.

Питание и кормовое поведение

Питаются семенами растений, ягодами и твердыми плодами, например желудями и орехами, которые вылавливают из реки или срывают прямо с веток. Также в пищу идет лягушачья или рыбья икра, моллюски, личинки насекомых и иногда рыбы и лягушки.

Вокализация

Мандаринки — молчаливые утки. Вне сезона размножения они редко подают голос. Во время брачного сезона попискивают или свистят. Самец, ухаживая за самкой, рокочет низким голосом.

Размножение и выращивание потомства

Мандаринки моногамы — то есть самец в брачный сезон спаривается, как правило, с одной самкой. Гнезда мандаринки устраивают в дуплах деревьев на высоте до 20 м! Обычно каждый год они находят новое дупло. В кладе бывает от 7 до 14 яиц, в среднем 9. Самка садится насиживать после откладки последнего яйца, это необходимо для того, чтобы птенцы вылупились в один день. Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми серым пухом. Когда птенцы обсохнут, самка зовет их с земли, и они выпрыгивают из дупла, планируя на землю. Затем выводок отправляется к ближайшему водоему. В дальнейшем птенцов опекает только самка, самец в это время покидает выводок и улетает линять в укромное место.
Продолжительность жизни: в природе до 10 лет, в неволе намного дольше, иногда 25 лет.

Животное в Московском зоопарке

В нашем зоопарке утки мандаринки содержатся давно. Их можно увидеть круглый год в уличном вольере на Новой территории зоопарка, рядом с павильоном «Птицы и бабочки», где они содержатся совместно с другими видами птиц. Поскольку мандаринки гнездятся в дуплах, они должны сохранять способность летать, иначе не смогут попасть в дуплянку. Поэтому мандаринок содержат не на пруду, а в закрытом со всех сторон сеткой вольере. В этом вольере специально для уток, гнездящихся в дуплах, развешены деревянные домики — дуплянки. Размножаются они хорошо, мандаринки очень хорошие родители, но большой скученности птиц в вольере, яйца мандаринок забирают в инкубатор, чтобы с птенцами ничего не случилось.
В вольере у мандаринок есть возможность уйти во внутреннее помещение и погреться, если очень холодно.
Кормят мандаринок, как и других уток, специальным комбикормом для водоплавающих, обязательно дают морковь, капусту и другую зелень.

Источник: moscowzoo.ru