Как давать гаммарус рыбкам: добыча, применение, хранение

Гаммарус — корм для аквариумных рыбок.

Гаммарус разведение в домашних условиях

С началом размножения самцы ловят самок и около недели держатся у них на спине с помощью коготков своих хватательных ножек. В это время самка линяет, причем самец клешнями и ножками помогает ей сбросить старую шкурку. После линьки самки самец переносит своими брюшными ножками сперму в ее выводковую камеру, намазывая семя на стенки. Процесс копуляции занимает несколько секунд, после чего самец покидает самку, а она откладывает яйца в сумку.

Яйца гаммаруса крупные, темные, в одной кладке их около трех десятков. Развитие заканчивается через 2—3 недели в теплое время года, а в холодное длится около полутора месяцев. Из яиц выходят вполне сформированные рачки, в дальнейшем при линьках увеличивается только число члеников в жгутах антенн.

После вылупления молодые рачки некоторое время остаются в выводковых камерах самок, откуда выходят лишь после первой линьки вместе с линными шкурками. Рачки, вышедшие из яиц весной, к осени становятся половозрелыми. На осень и раннюю весну приходится главный период размножения. В средних широтах умеренного пояса самка откладывает яйца несколько раз в жизни, на севере — один раз, причем размножение приходится на середину лета.

Обычно гаммарус окрашен в зеленоватые тона, которые обусловлены пигментами, поглощаемыми из растений. Гаммарусы, лишенные зеленой растительной пищи, теряют и свой зеленоватый цвет. Бокоплавы других видов окрашены довольно однообразно в буроватый, зеленоватый и желтоватый тона. Исключение составляют байкальские виды, среди которых есть пестрые, синие, красные, зеленые. Глубоководные и подземные виды бесцветны, но среди планктонных глубоководных видов есть и красные.

Описание: тело гаммаруса согнуто дугой, сплющено с боков. Шесть пар ног. Самки мельче самцов. Глаза крупные. Две пары усиков. Дышит гаммарус жабрами, которые находятся на грудных ножках.

Окрас: грязно-серый, красноватый.

Размер: 10-20 мм.

Продолжительность жизни: до года.

Среда обитания: прибрежная зона проточных водоемов с чистой водой, а также озера и другие водоемы. Под камнями, корягами, в грязи или среди растений и детрита. Чувствителен к загрязнению воды. Гаммарус чувствует себя лучше в слегка солоноватой воде.

Враги: рыбы, птицы, амфибии, хищные насекомые и их личинки.
Поведение: ведет полуводный образ жизни. Гаммарус не любит прямые солнечные лучи. Днем прячется под камнями, в песке, во влажных и прохладных местах. При низком содержании кислорода в воде быстро погибает. В мелких водоемах плавает на боку, в глубоких местах — спиной вверх. Хорошо ползает по водным растениям.Может выдержать перепады температур 0-26’C. Поздней осенью гаммарус зарывается в грунт и впадает в оцепенение.

Ловля рачков

с помощью пучка соломы или сена, который располагают у дна водоема. Обнаружив такую приманку, мормыш быстро проникает в пространство между соломинками и травинками, заполняя все щели. После этого необходимо лишь вынуть приманку из воды и промыть ее для выборки рачков.

Еще один способ: мешковину, сшитую из ткани или пеньки и привязанную к длинной палке, медленно протягивают над дном. Поле нескольких минут таких «протягиваний» мешок можно вынуть из воды и собрать животных руками.
В случае визуальной видимости больших скоплений Gammarus pulex, обычно это бывает при большом количестве водорослей, можно наловить рачков с помощью сачка, сделанного из капронового чулка.

Пойманных рачков хранят живыми, сушат, замораживают. Разведение гаммаруса в домашних условиях — дело весьма хлопотное, так как, как минимум, рачки очень требовательны к содержанию кислорода, низкой температуре и активному течению воды, а также очень чутко реагируют на повышение нитратов. Поэтому универсальных пособий по их разведению в нашей стране пока не существует, хотя за рубежом есть хозяйства по разведению Gammarus pulex.

Хранить гаммаруса лучше в емкости с водой из водоема, в котором он был пойман. На дно емкости кладут грунт из этого водоема. Емкость ставят в прохладное и темное место, ее круглосуточно аэрируют, потому что гаммарус очень чувствителен к недостатку растворенного кислорода. Необходимы ежедневные подмены до 1/3 части воды на свежую (подойдет водопроводная, лучше отстоянная хотя бы одни сутки).

Еще один способ хранения мормыша, имеющий менее длительные сроки хранения: улов завертывают во влажную тряпку и кладут в холодильник на нижнюю полку. Каждый день тряпку и ее содержимое промывают. Таким способом можно хранить рачков около недели.

Как хранить

Хранить ваш улов можно живым, сушеным, замороженным.

  1. Для того чтобы сохранить рачка бокоплава живым надо поместить его в емкость с водой из водоема из которого вы его выловили. Дно емкости следует укрыть грунтом из того же водоема. Емкость нужно по возможности поместить туда, где прохладно и темно. Необходимо наладить постоянную аэрацию, так как гаммарус очень чувствителен к недостатку растворенного кислорода. Ежедневно следует менять 1/3 часть воды свежей (можно водопроводной). Примерно таким образом создают условия для более менее продолжительного сохранения Rivulogammarus живым. За рубежом есть даже хозяйства по разведению Gammarus pulex. Разумеется, данное здесь описание далеко не полное. Эта тема достойна отдельной статьи. Хотя, разумеется, ни какие ценные указания не заменят личного опыта, который придется приобретать, сообразуясь с той популяцией рачка бокоплава, которая попадет к вам.
  2. Ваш улов можно завернуть во влажную тряпку. Затем этот сверток надо также поместить в прохладное, темное место. Если пакет не слишком велик, то для его хранения вполне подойдет нижняя полка холодильника. Каждый день тряпку и ее содержимое нужно промывать. Таким способом можно хранить мормыш около недели.
  3. Если улов велик, его лучше засушить. При этом постарайтесь придерживаться следующих обязательных правил:
    1. Сушить можно только свежего, не начавшего портиться Gammarus pulex.
    2. Перед засушкой иногда рекомендуют обдать сырье горячей водой. Не вдаваясь в подробности о целесообразности этой процедуры, отмечу только, что это должна быть действительно горячая

    вода, а не кипяток. Любая термическая обработка приводит к разрушению витаминов, которыми сушеная пища и без того бедна, что еще больше ухудшает качество конечного продукта.

  4. Сушить следует на свежем воздухе, в местах, где есть его циркуляция. Рачков необходимо разложить тонким слоем на марле натянутой на прямоугольной рамке таким образом, чтобы воздух циркулировал и снизу. Рамка должна быть установлена в тени, под каким либо навесом, защищающим ее от прямых солнечных лучей. Не стоит прибегать к «экспресс сушке» с помощью духовки. Мне, почему то кажется, что рыбы не любят жареное.

Сушеные корма желательно использовать в течение трех месяцев, если они хранятся в негерметичной упаковке с доступом воздуха. При более длительном использовании питательная ценность такой пищи резко падает. Поэтому не следует запасаться этим сырьем на десять лет вперед.

  1. Гаммарус можно заморозить. При этом необходимо соблюдать те же рекомендации что и при подготовке сырья к сушке. Что можно добавить так это рекомендацию поделить весь запас на небольшие порции, которые могут быть съедены либо за один раз, либо за несколько раз на протяжении одной недели. Теперь можно эти порции заморозить при температуре минус 18 -25 градусов по Цельсию. С этой задачей справится большинство современных бытовых морозильных камер. По некоторым данным замороженный рачок бокоплав может сохранять свои питательные свойства до двух лет.

ДАФНИЯ КОРМ ДЛЯ РЫБ РАЗВЕДЕНИЕ ОПИСАНИЕ ВИДЫ ЛОВЛЯ СОДЕРЖАНИЕ ФОТО ВИДЕО

Источник: aquarium-fish-home.ru

Гаммарус – рекордсмен по количеству белка

При кормлении аквариумных обитателей, например, некоторых видов рыбок и улиток, используются мелкие рачки. Они продаются в каждом зоомагазине.

Один из таких рачков – гаммарус. Гаммарус – это членистоногие небольшого размера. Их питательная ценность высока, поэтому их активно используют для кормления своих питомцев.

Описание

Свое название гаммарусы получили при транскрипции латинского названия Gammarus. Они относятся к роду высших ракообразных. Эти рачки принадлежат отряду бокоплавов за свою особенность выпрыгивать из воды не вперед, а вбок. Гаммарусы это не определенный вид, а целый род. Включает свыше 180–200 видов раков.

A post shared by Nicola (@nicosimons) on Apr 5, 2018 at 4:26am PDT

Большое распространение этот род получил в голарктической области. Они не очень чувствительны к содержанию соли в воде – обитают и в пресных, и в соленых водах морей и других водоемов. Ведут скрытный образ жизни – обитают под камнями и в песке недалеко от береговой части.

Другие названия – мормыш, бокоплав, морские блохи.

Внешний вид

Внешне похож на маленькую копию креветки, согнуты в виде дуги. Длина тела – 0,5-1,5 см. Тело разделено на 14 сегментов и защищено хитиновым защитным слоем-панцирем. Для зрения и осязания на голове имеются одна пара глаз и две пары усов. Усы помогают ощупывать дно в поисках пищи.

Передвигаются с помощью 18 конечностей. Ноги на груди предназначены для дыхания, на них имеются жаберные щели. Следующие 6 ног нужны для перемещения. А 6 задних предназначены для прыжков.

Окраска тела зависит от пищи, которую потребляет мормыш. Травоядные приобретают зеленый оттенок, питающиеся белковой пищей и получающие много солнца – светло-бурые. Глубоководные чаще не имеют цвета, полупрозрачные.

Особенности жизненного цикла

За недолгую жизнь мормыш успевает линять десятки раз. Летом линька происходит каждую неделю, а зимой дважды в месяц.

У самки на 8 линьки на брюшке формируются наросты, в которые будут откладываться яйца. Еще через 2 линьки самка способна дать потомство.

Продолжительность жизни

Длительность жизни гаммаруса составляет 11 месяцев – год.

Как давать корм рыбкам

Мормыш – рекордсмен по количеству белка. Поэтому многие виды рыб кормят именно им. В них содержится ценный каротин. Он делает окрас рыб ярким и красочным.

Рыбам нельзя скармливать живого и мороженого рачка. Корм обрабатывается от бактерий и размягчается при обработке горячей водой. Рачки заливаются водой на полчаса. Если хитиновый слой стал мягким, то корм готов.

Сушеный корм не требует подготовки. При необходимости корм измельчается для лучшего потребления.

Не кормите рыб только рачками. Чередуйте с другими кормами, например, дафнией, мотылем, трубочников, для лучшего усваивания и сбалансированного питания.

Кормление улиток

Улитки питаются гаммарусом 2–3 раза в сутки. Рачков не измельчают, а дают целыми. Порции выкладывают небольшим количеством в кормушку, на листья овощей или аквариумных растений, иначе продукт испортится. После процесса кормления убирайте остатки пищи.

Как добывают

Мормыши продаются в зоомагазинах. Но покупать их в большом количестве бывают затратно.

Выловить мормышей можно и самостоятельно. Они обитают почти в каждом водоеме.

Как добывают бокоплавов:

  1. С помощью соломы/сена. Для ловли понадобится соорудить каркас с мелкой сеткой. Внутрь конструкции запихать солому. Через некоторое время рачки в избытке заполнят пустоты. После этого их вытаскивают из воды. Делайте это быстро, пока рачки не выпрыгнули обратно в воду.
  2. Используя сачок. Для начала нужно найти большую стаю рачков. Делать это лучше в тихую погоду. Стаю вылавливают сачком с мелкой сеткой и перемещают на берег.
  3. Ловля сетью. Сеть подходит для промышленных масштабов ловли. С ее помощью вылавливают не только рачков, но и других донных обитателей.

Правила хранения

Хранение мормышей доступно в 3 видах. Их засушивают, замораживают или хранят живыми. От способа хранения зависит и срок годности этого корма из гаммарусов.

Живой

Пресноводных рачков хранят в пресной воде, а морских – в соленой. Поэтому легче сохранить пресноводных мормышей. При ловле наберите грунт из того же водоема.

В емкость с мормышем прикрепляют аэратор и ставят в прохладное и затемненное место. Ежедневно меняется половина воды.

Дома в воде у гаммаруса отсутствует пища, поэтому храните его не больше пары дней. Перед кормлением их обрабатывают.

Сушеный

Для сушки подходит живой гаммарус. Сушат их в подвешенном состоянии, чтобы не было гниения. В сушеном виде рачки хранятся не больше 3 месяцев. Потом они теряют полезные вещества.

Замороженный

Для замораживания нужны живые рачки. Замораживать следует не целым куском, а по небольшим порциям. Замораживают при температуре 19–26 градусов. Срок хранения составляет 2 года.

Размножение

Разведение гаммаруса в домашних условиях начинается в конце весны – начале лета. В теплых местах гаммарусы способны за теплый сезон давать несколько приплодов. В холодных водах всего 1–2 потомства.

Разведение гаммаруса начинается перед процессом линьки самки. Партнеры выбирают друг друга. При линьке самец помогает самке избавиться от остатков хитина и выделяет семя. Его самец размазывает по камере для потомства. После оплодотворения самец больше не участвует в выращивании. В выводковую камеру откладываются яйца темного цвета. При размножении мормышей количество яиц составляет 15–30. В теплых водах яйца вылупляются через 2 недели, в холодных – спустя 1–2 месяца. В камере личинки растут до первой линьки, а потом покидают самку. Личинки уже полностью сформированы и способны выживать самостоятельно.

Отравление белком

При кормлении исключительно белковой пищей (гаммарусом) у рыб и улиток происходит отравление белком. Питомец становится вялым, отказывается от пищи, долго не двигается.

Для лечения исключают белок из рациона и кормят растительной пищей.

Отравление часто вызвано некачественным кормом. Он обычно продается на развес и содержит примеси грунта, песка, веток и бактерий.

Мормыши продаются в сушенном, варенном, замороженном и живом виде. От этого зависят и цены.

Вес (г) Цена (рублей)
50 20
100 40
500 120
1000 260
2000 400

Советы

  • Храните живого гаммаруса не больше 2–3 дней.
  • Не покупайте большие порции сушеного рачка, его срок годности составляет 3 месяца.
  • Храните бокоплава в холодильнике не дольше недели (не морозилке).
  • Не кормите рыб исключительно мормышем.
  • Кормите рыб не только белковой пищей.
  • Корм на развес не покупайте, только в закрытых упаковках.

Гаммарус – отличное дополнение к рациону подводных питомцев. Высокое содержание белка и полезных веществ сбалансируют питание и сделают рыб здоровее. Поэтому гаммарус – выбор многих опытных аквариумистов.

Источник: rybkies.ru

Гаммарус: корм для рыб, улиток и черепах и его разведение

Полноценное питание аквариумных рыб составляет такой продукт, как Гаммарус. Этот пресноводный рачок известен заводчикам рыб так же, как мормыш, горбунец, козявка. Чаще продается в сухом виде.

Описание и природный ареал

Высшие раки отряда бокоплавов насчитывают 200 видов и населяют большую часть Северного полушария. В России замечены в озере Байкал и других водоемах Урала. Обитают в соленых и пресных водах.

В прибрежных водах рачки прячутся в песке или гальке. Поедают органические отходы растительного происхождения.

Выглядит Gammarus как рак, только маленького размера, до 1 см в длину, при этом он согнут и облачен в плотный хитиновый панцирь. Защита включает 14 отдельных сегментов. Органы зрения и усы, заменяющие осязание, расположены на голове. Перемещение в толще воды и по поверхности песка рачок осуществляет мощными боковыми толчками, используя дополнительную поддержку 9 пар ног. На лапах, расположенных на уровне грудной части, есть жабры — дыхательные органы, они прикрыты тонкими пластинами хитина и постоянно двигаются, обеспечивая приток кислорода. Три передние пары — плавательные, на первых от головы расположены клешни, а три задние вкупе с хвостом предназначены для выполнения толчков, благодаря которым членистоногое плывет.

В зависимости от питания и места проживания рачки отличаются цветом тела. Например, употребляющие растительную пищу — зеленоватые, бурые или золотистые; в глубоких местах — проживают прозрачные, а байкальский — пестрый.

Гаммарусы вынашивают потомство на груди в специальном кармане, который есть у каждой самки.

Хорошо переносят холодные воды, но могу обитать и при температуре +25 °C. В теплое время года прячутся на дне, под камнями, в затененных водорослями местах. Любят чистые водоемы с высоким содержанием кислорода. Зимой поднимаются под самую толщу льда из-за нехватки воздуха. Питание находят на дне.

Питательная ценность Гаммаруса

Использование Гаммаруса в качестве рыбного корма неслучайно, членистоногое очень питательно и калорийно. Всего в 100 граммах продукта содержится 300 ккал, примерно столько же в нежирном мясе и хлебе.

Помимо высокого содержания белка, рачок является отличным источником каротина, который делает окрас аквариумных питомцев ярким и насыщенным.

Недостатков и противопоказаний в данном виде корма нет, Мормыш содержит все нужное для роста и развития рыбы.

Мистер Хвост рекомендует: как кормить Гаммарусом подводных питомцев

Рачков можно приобрести в сушеном и мороженом виде. Сухие корма готовы к употреблению и не требуют дополнительной обработки, тогда как замороженный продукт нужно обязательно готовить.

Гаммарус размораживают и обдают кипятком, некоторые даже слегка подваривают, это обеззараживает членистоногих и делает их панцирь мягким. Учитывая высокую концентрацию белка, кормление питомцев нужно проводить с осторожностью, чтобы не создать перенасыщение продуктом.

Рекомендуют комбинировать рацион, добавляя трубочника, дафнию, мотыля.

Добыча и разведение Гаммаруса

Выращивание Мормыша в домашних условиях довольно затруднительно, но об этом чуть позднее. Вначале необходимо добыть рачков для разведения. Данный процесс очень прост, достаточно поместить в водоем пучок травы или сена. Донные обитатели тут же заполнят все свободные укрытия и достаточно будет просто обобрать их вручную. Для хранения и транспортировки лучше использовать жидкость из родного водоема и грунт оттуда же.

Для разведения необходимо подготовить условия, максимально приближенные к природным. Емкость заполняют камнями со дна, желательно взятым из места обитания, и водой — отстоянной. Рачкам обязательно создать качественную аэрацию и сильное течение. В емкости должно быть много укрытий и растительности, которую они будут использовать в качестве питания.

Начало размножения начинается с линьки, как ни странно, но это именно так. Самцы цепляются на спинку женской особи, защищая ее и помогая избавиться от старого панциря. Сразу после завершения обновлений мужская особь переносит оплодотворяющий состав в карман на груди матери, куда она тут же откладывает яйца. Завершив процедуру, рачки разъединяются.

Будущее потомство в количестве 25-30 штук выглядит внушительно, яйца крупные, темного цвета. В зависимости от времени года созревание длится от 14 до 45 (в зимний период) дней. Молодь появляется на свет полностью сформированная, продолжительность жизни Гаммаруса около года. До первой линьки детеныши находятся в сумке матери и выходят оттуда вместе со сброшенными панцирями.

Методы хранения корма

Гаммарусы доступны в продаже только в сухом и замороженном виде, свежего можно приобрести на птичьем рынке или выловить самостоятельно. Если членистоногое будет использовано для кормления рыб, необходимо соблюдать осторожность, в природе многие особи заражены паразитами.

Готовые корма обработаны и готовы к употреблению, главное проверить срок годности на упаковке и не держать продукт открытым более 3 месяцев.

Мороженные рачки также прошли обработку от паразитов и могут быть использованы сразу после запаривания, после размягчения панциря.

Живой Мормыш хранится в отдельном аквариуме с хорошей аэрацией и чистой отстоянной водой. Перед тем как давать их питомцам, желательно произвести озонирование в качестве профилактики от паразитов.

Можно сделать самостоятельную заморозку корма. Промыв рачков в проточной воде, их выкладывают для просушки на место с хорошим воздухообменом. Только после, того как масса высохнет, можно закладывать ее в холодильник при температуре -25 °C.

Сушка Мормыша производится так, рачков обдают горячей водой — не кипятком, затем выкладывают на марлю тонким слоем и содержат на открытом воздухе до полного высыхания. Хранят в герметичной таре не более 6 месяцев.

Категорически запрещено давать корм детям, так как в его панцирях содержится сильный аллерген.

Источник: mrhvost.com

Акваловер

Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам

Гаммарус. Ловля, обработка, хранение

Самое читаемое

Живые рачки гаммаруса — отличный корм для средней и крупной рыбы (при небольших размерах рачков их с удовольствием едят и мелкие рыбы), эти рачки способствуют очистке пищеварительной системы у рыб. Также их с аппетитом поедают и водные виды черепах.

Гаммарус имеет высокую питательную ценность и большое содержание каротина (витамина А и его провитаминов): в 12,8% сухого веса гаммаруса содержится белка — 56,2% ,жиров — 5,8%,углеводов — 3,2% .

Однако, живой гаммарус часто несет на себе рыбьих паразитов, может быть промежуточным хозяином рыбьих и птичьих гельминтов, поэтому перед кормлением обязательно необходимо его продезинфицировать, озонировать. Этот вид корма очень хорош для заморозки.

Ловят рачков с помощью пучка соломы или сена, который располагают у дна водоема. Обнаружив такую приманку, мормыш быстро проникает в пространство между соломинками и травинками, заполняя все щели. После этого необходимо лишь вынуть приманку из воды и промыть ее для выборки рачков.

Еще один способ: мешковину, сшитую из ткани или пеньки и привязанную к длинной палке, медленно протягивают над дном. Поле нескольких минут таких «протягиваний» мешок можно вынуть из воды и собрать животных руками.
В случае визуальной видимости больших скоплений Gammarus pulex, обычно это бывает при большом количестве водорослей, можно наловить рачков с помощью сачка, сделанного из капронового чулка.

Пойманных рачков хранят живыми, сушат, замораживают. Разведение гаммаруса в домашних условиях — дело весьма хлопотное, так как, как минимум, рачки очень требовательны к содержанию кислорода, низкой температуре и активному течению воды, а также очень чутко реагируют на повышение нитратов. Поэтому универсальных пособий по их разведению в нашей стране пока не существует, хотя за рубежом есть хозяйства по разведению Gammarus pulex.

Хранить гаммаруса лучше в емкости с водой из водоема, в котором он был пойман. На дно емкости кладут грунт из этого водоема. Емкость ставят в прохладное и темное место, ее круглосуточно аэрируют, потому что гаммарус очень чувствителен к недостатку растворенного кислорода. Необходимы ежедневные подмены до 1/3 части воды на свежую (подойдет водопроводная, лучше отстоянная хотя бы одни сутки).

Еще один способ хранения мормыша, имеющий менее длительные сроки хранения: улов завертывают во влажную тряпку и кладут в холодильник на нижнюю полку. Каждый день тряпку и ее содержимое промывают. Таким способом можно хранить рачков около недели.

При сушке рачков, необходимо следить за тем, чтобы сушились только свежие здоровые гаммарусы, еще не начавшие портиться. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, с циркуляцией воздуха, для этого раскладывают рачков тонким слоем на марле, натянутой на рамке. При этом важно, чтобы воздух поддувал и снизу. Перед сушкой обдают рачков горячей водой (но не кипятком!). Не рекомендуется сушка в жилых комнатах еще и по той причине, что мельчайшие частицы хитиновой оболочки гаммарусов в воздухе могут вызвать у людей аллергию.

Источник: www.aqualover.ru

Бокоплавы «гаммарус» — пища для рыб, черепах и улиток

Гаммарус, или бокоплав (лат. Gammarus pulex) – это небольшой рачок отряда Бокоплавы. Иногда встречается другое название вида – мормыш. Гаммарус часто используется как наживка для ловли рыбы или как корм для аквариумных рыб, черепах, и улиток ахатин. Имеет промышленное значение. Природный ареал обитания мормыша – пресные и солоноватые водоемы всех широт. Собственно, гаммарус является пресноводным рачком.

Быстрый переход по статье

Характеристики

У гаммарусов тело изогнутое, покрыто панцирем, средняя длина тела составляет 100 мм. На задних лапках есть большое количество щетин, которые служат в качестве органа передвижения. Под пластинками грудных конечностей находятся жабры. Эти самые конечности постоянно двигаются, обеспечивая приток воды к органам дыхания рачка.

Срок жизни гаммаруса составляет один год. Может выдержать температурный диапазон 0-26 о С. Любит места затененные, прохладные, обогащенные кислородом. Оттенок хитинового покрова светло-желтый или буро-зеленый, что определяется пищевыми предпочтениями. Периодически происходит линька, когда рачок избавляется от застаревшего хитинового покрова. После 10-й линьки самка становится половозрелой. Размножение происходит несколько раз в год, что зависит от ареала обитания.

Добывать гаммарус в качестве корма для черепах и рыбок можно следующим способом. Расположите на дне водоема немного сены или соломы. Обнаружив такую подкормку, рачки вскоре залезут между соломинками. Останется лишь убрать из воды «ловушку» и выбрать из неё оставшихся животных. Если в водоеме, где обитает бокоплав, есть много водорослей, поймайте его с помощью сачка из капрона.

Посмотрите как добыть гаммарус на болоте.

Условия хранения

Хранить гаммарус можно в живом, сушеном, замороженном виде. Чтобы он остался живым, поместите рачка в посуду с водой из самого водоема. На дно посуды нужно выложить грунт из водоема. Поместите ёмкость с бокоплавом в темном, прохладном месте. Установите постоянную аэрацию, чтобы обеспечить достаточно растворенного кислорода. Каждый день нужно менять треть воды на свежую.

Также будущий корм для рыбок и черепах можно положить и завернуть во влажную ткань, и положить её в прохладу и темноту, подойдет нижняя ячейка холодильника. Ежедневно ткань следует промывать, срок хранения при таких условиях – 7 дней. Если вы поймали слишком много бокоплавов, их можно засушить. Сушеный бокоплав должен быть из свежих рачков, неиспорченных. Перед сушкой окуните рачков в горячую воду, но не кипяток. Сильная термическая обработка приводит к уничтожению витаминов и ухудшению качества корма.

Сушить будущий корм для рыбок, черепах и улиток ахатин необходимо на свежем воздухе. Разложите бокоплавов тонким покровом на марлевой ткани так, чтобы воздух проходил сверху и снизу. Марлю можно натянуть на специальной рамке, которую лучше установить в затененном месте. Нельзя сушить улов в микроволновке или духовке. Сушеную подкормку лучше использовать следующие 2-3 месяца, если она хранится в негерметичной ёмкости.

Бокоплавов можно замораживать. Его также нужно хранить в воде из естественного водоема. Перед заморозкой нужно промыть, просушить на свежем воздухе. Поделите все порции так, чтобы их рыбки съели в течение нескольких дней. Заморозить рачков лучше при температуре -18-25 о С в морозильной камере. Хранится продукт долго, примерно год, но лучше использовать его быстрее.

Пищевая ценность корма из гаммаруса

Купить гаммарус как корм для рыбок, черепах и улиток ахатин можно в специализированных торговых точках. Для покупки живого бокоплава понадобится поход на птичий рынок. Сухой и замороженный корм лучше приобрести в зоомагазине, или у фермера, который разводит этих животных. Известные на весь мир производители кормов из гаммаруса: Sera, Tetra, Otto, Tropical, Hagen. Посмотрите на дату изготовления продукта и срок хранения. Из-за нарушения целостности упаковки корм нужно будет использовать последующие 3 месяца.

Посмотрите на комление астронотусов сухим гаммарусом.

Внимание! На бокоплав может быть аллергия! Дело в том, что в хитиновом покров многих ракообразных содержатся сильные аллергены. Поэтому у детей может появиться аллергия на вещества, которые есть в хитиновом панцире. Не оставляйте детей рядом с аквариумом без присмотра.

Пищевая ценность гаммаруса высокая. В корме содержится всего 13% сухой доли, из которой белка больше половины, жиров и углеводов меньше 10%. В рачках содержится каротин (провитамин витамина А), с помощью которого окрас рыбок становится ярким. Нежелательно давать в качестве корма для черепах, улиток ахатин (а такую пищу они очень любят) и рыб только этих рачков. Чередуйте все корма, составьте ежедневное меню из разнообразной пищи. Бокоплавов питомцам можно давать 1-2 раза в неделю.

Эти рачки являются крупными, поэтому ими можно вскармливать средних и крупных рыб. Для мелких рыб и мальков такой корм можно измельчить, а сухой достаточно растереть в руках. Живой или мороженный гаммарус разрешается заранее запарить на несколько минут в горячей воде, чтобы размягчить хитиновый покров. Затем такую пищу можно порезать на куски и давать питомцам.

Для улиток ахатин гаммарус нужно давать раз в 2-3 дня. Подавать следует в неизмельченном виде, лучше в живом или замороженном. Но есть один нюанс – выкладывать порцию требуется не сразу в аквариумную воду, а в небольшом количестве, положив её в специальную миску или кормушку. Во влаге продукт быстро портится, издавая неприятный запах. Сразу же после кормления убирайте несъеденные остатки пищи, даже те, которые ахатин растащила по дну. К сожалению, при неправильном хранении корма, ахатин может отравиться, поэтому придавайте большое значение качеству продукта.

Гаммарус в живом виде можно давать как пищу для красноухих черепах, но в небольших количествах. Не рекомендуется давать продукт в сухом виде. Чем разнообразнее корм для них, тем лучше. Чтобы ваши питомцы оставались здоровыми, не игнорируйте правила составления рациона кормления. Желательно, чтобы он был разнообразным и богатым на разные продукты.

Источник: akvariumnyerybki.ru