Птица пеночка: как выглядит, можно ли содержать в домашних условиях

Пеночка птица. Образ жизни и среда обитания пеночки

Есть в семействе славковых маленькая, чудесная птичка пеночка. Она красиво и мелодично поет, особенно в брачный период. Ее пение «тень-тень-тень», доносящееся с верхушки самого высокого дерева разносится по всей округе и поднимает настроение.

С виду птица пеночка маленькая и неприглядная, даже меньше воробья. Но ее весеннее пение заставило влюбиться в нее многих. Оно раздается повсюду. Чистый, приятный свист, сменяющийся благородной трелью, извещает о том, что пришла весна и жизнь продолжается.

Особенности и среда обитания птицы пеночки

Глядя на фото пеночки, и не очень хорошо разбираясь в птицах, ее можно перепутать с воробушком. Длина ее тела от головы до хвостика достигает 13 см. Крылья в размахе около 18 см. А масса 8-9 граммов. В окрасе птички преобладает оливковый тон.

На груди, горле и полоски на глазах в виде стрелок желтого оттенка. У некоторых пеночек к этим цветам добавляется серый и зеленый. Невозможно по внешнему виду отличить самку от самца, Хвост птицы имеет среднюю длину, а клюв у нее тонкий и щитовидный. И клюв и лапки темного цвета.

Особенной чертой этих птиц является то, что готовясь к полету в теплые края, они полностью линяют, становятся просто бурыми, как и их молодняк, И только по истечении трех месяцев их оперение приобретает вид взрослых птиц, с оливковыми тонами.

Хвойные и смешанные леса Европы и Азии излюбленное место этих птиц. Именно там они вьют свои гнезда. На зимний период времени они улетают на Африканский континент и в страны Средиземного моря. Местность на лугах, возле опушек и вырубок больше всего приходится им по душе.

Есть среди пеночек подвиды, которые отличаются друг от дружки тем или иным показателем. Пеночка теньковка, например, отличается от всех остальных своих сородичей звуками своих песен.

Слушать пеночку теньковку

На фото пеночка теньковка

Если хорошо в них вслушаться, то можно понять, что они напоминают звуки падающих капелек. Ее гнездо в форме шалаша можно встретить на земле или на небольшой возвышенности. Для пеночки веснички самым любимым и родным местом являются все уголки Европы.

Но зимовать в тех местах она не может, поэтому улетает на это время в теплые страны Африки, находящиеся недалеко от пустыни Сахары. Предпочитает эта птичка окраины лесов, лесные опушки и кустарники. Глухие заросли пеночке весничке не по душе. Замечено, что именно она поет больше всех своих родственников.

Слушать голос птицы пеночка весничка

Ее трель слышна даже в плохие погодные условия. Ее репертуар насчитывает около десяти видов разных песен, плавно переходящих друг в друга. Эта трель загадочна и уникальна.

На фото пеночка весничка

У пеночки трещотки свое оригинальное пение, которое невозможно спутать ни с чьим другим. Ее трель состоит из малого количества звуков, в какой-то степени они напоминают треск, который ускоряется и сливается к концу.

Слушать голос пеночки трещотки

Кроме этой трели у пеночки трещотки присутствует свистовой позыв, состоящий из одной ноты «тю» и навевающий некоторую тоску.

На фото птица пеночка трещотка

Пение зеленой пеночки существенно отличается от всех остальных. Звуки « ти-псюти-пситю-пси-ти-ти-пси» с высокими нотками в конце приводят свидетелей пения в восторг.

Слушать голос зеленой пеночки

На фото зеленая пеночка

Пеночка зарничка – это самая мелкая птичка из этого рода. Ее размеры не больше королька. Пение, чередующееся то высокими, то пониженными нотками схоже с пением рябчика. В нем преобладают свистовые сигналы со свистящими звуками «тциви», «сисиви», «цивит».

Слушать пение пеночки зарнички

На фото пеночка зарничка

Характер и образ жизни пеночки

В основном птички пеночки стараются формировать свои пары и держаться их. Часто эти пары присоединяются к другим, образуя небольшие стаи. Редко, но все же можно встретить этих птиц в гордом одиночестве.

Нельзя сказать, что эти птички отличаются большой осторожностью. Без особой опаски они могут подпустить к себе на близкое расстояние кого угодно. Большую часть своего времени они проводят в поисках пищи.

Отличаются повышенной подвижностью и резвостью. Их ловкости в передвижении по дереву можно позавидовать. Периодически могут отлететь от кроны дерева для того, чтобы поймать насекомое. Летают быстро и волнообразно. Голос пеночки – это именно то, чем она всех привлекает. Услышав однажды, его невозможно забыть.

На фото птица пеночка и птенцы

В целях самосохранения гнездо пеночки хорошо замаскировано. Чаще всего птица сооружает его недалеко от пней, находя небольшое углубление в земле, и прикрывает для пущей безопасности сухой травой. У всех видов пеночек гнездо имеет шаровидную форму, всем своим видом напоминает шалаш. Интересной характерностью их гнезд является вход. Он находится с боку сооружения.

Как только наступают первые осенние холода, многие виды пеночек начинают собираться в теплые края. Обратно возвращаются они в августе, а некоторые задерживаются и до ноября. Во время брачного периода самец заводит долгую и красивую песню, чтобы привлечь, таким образом, внимание понравившейся ему самки.

На фото гнездо птицы пеночки

К неволе пеночка привыкает постепенно. Изначально она может вести себя неспокойно. Метания по клетке, неадекватное поведение, беспокойство можно немного уменьшить, если накрыть клетку с птичкой какой-нибудь тканью, таким образом, оградив птичку от внешнего мира, который кажется ей угрожающим.

Со временем она привыкает к человеку, успокаивается и привыкает. После периода адаптации можно даже периодически баловать ее, выпускать ее из клетки, давать возможность размять крылышки во время полета в открытом пространстве. Описание пеночки может длиться бесконечно. Несмотря на то, что это крохотная птичка, она интересна и своеобразна.

Питание

Мелкие насекомые являются любимым лакомством этих птиц. Они любят мух, бабочек, муравьев, комаров и пауков. С большим удовольствием употребляют в пищу созревшую ягоду смородины, черники, малины, бузины.

Размножение и продолжительность жизни пеночки

Самцы пеночек очень заботливые. Они первыми прилетают на место гнездования, находят подходящее место для гнезда и охраняют эту территорию от других птиц. После образования пары самка начинает благоустраивать их жилье.

Как быстро будет построено гнездо, зависит от погодных условий. Пение самца четко слышно до периода гнездования. Как только этот процесс начинается интенсивность пения идет на убыль. В это время самец занят охраной своей пары.

В начале мая самка откладывает яйца. Их, как правило, обычно от 4 до 8. В европейских странах пеночки делают две таких кладки в сезон. Через две недели на свет появляются прекрасные птенцы, которые уже через 14 дней вылетают из гнезда. Взрослеют и готовы к деторождению пеночки в год после рождения. Продолжительность их жизни в целом составляет около 12 лет.

Источник: givotniymir.ru

Птица пеночка: весничка, теньковка и другие разновидности

Возможно, вы обращали когда-нибудь внимание (хоть и не зная ее названия) на неприметную маленькую пеночку — птицу, не боящуюся людей и деловито снующую в поисках пищи по городу. Эта скромница прилетает из мест зимовки в апреле и до осени радует людей своей незатейливой, но милой песенкой. Чем она интересна, где обитает, как живет и можно ли завести такую птицу у себя дома – об этом наша статья.

Пеночка настоящая: общее описание

Эти перелетные птички относится к семейству расписных пеночек. Они живут в лесных массивах, в зарослях кустарника. Населяют как лиственные, так и хвойные заросли. Они певчие, живут в северной и восточной Азии и в европейских странах, зимуют в африканских тропиках.

Существуют птицы в паре либо составляют небольшую стайку. Живут они 11-12 лет, а в неволе способны быть активными до 20.

У пеночек стройное тело с ровным коротким хвостиком, состоящим из 12 крупных перьев. Оперение окрашено в светло-коричневый, зеленый, а также желтый цвета, а спинка темнее брюшка. Все разновидности почти не отличаются, только могут обладать светлыми перьями на крылышках и светлыми полосками под глазами.

Читайте также:  Всё об аквариумной рыбке красный неон

Как и чем питаются

В природном меню пеночки основу составляют насекомые. Это куколки бабочек, тля, пауки, гусеницы, мухи. Интересно, что за сутки пеночки съедают насекомых в количестве, равном почти трети их веса, а перед отлетом на зимовку даже больше, чтобы нарастить жир про запас. Летом с удовольствием употребляют разнообразные семена и ягоды.

Разновидности пеночки: трещотка, зеленая и другие

Существует свыше полусотни разновидностей этих птиц. Самые известные описаны ниже.

У зеленой пеночки перья зеленые сверху и желтые снизу, на крылышках светлые полоски. Весит она 8 г, размах ее крыльев — от 15 до 20 см, длина тела около 10 см.

Место жительства пеночки-трещотки — густые леса и тайга, подальше от людского жилья. На спине перышки зеленые, грудка желтовато-белая, крылышки и хвостик желтовато-бурые с зелеными полосками. Тело 11-13 см в длину, размах крыльев — до 24 см, вес — до 13 г. Издает звуки, похожие на потрескивание.

Ареал обитания светлоголовой пеночки — Россия, Япония, Вьетнам. Спинка окрашена в зеленый, белый живот, глазки подчеркнуты белыми бровями.

Отличия других видов пеночек

Пеночка-таловка весит 10 г, ее тело имеет 12-13 см в длину. Оперение переходит из зеленовато-серого сверху в грязно-белое внизу. Отличается белыми лапками, выступающим маховым пером и мелодичным свистом. Ее места обитания — Бруней, Китай, Мексика, Россия.

Тело пеночки-зарнички 10 см в длину, весит же она всего 4-9 г. Размах крыльев — около 16 см. Цвет оперения буровато-зеленый сверху, бело-желтое брюшко, белые бровки и белые полоски на крылышках и голове, красноватого оттенка лапки. Место жительства — густые леса восточной Азии.

Бурую пеночку можно встретить в горных лесных массивах Восточной Азии. У нее буро-рыжеватое оперение, более темное на спинке и грудке, лапки тоже темные, брюшко грязно-белое. Длина тела 14 см. Клюв у птицы короткий. Издает резкие звуки, похожие на «чек-чек».

У бурощекой пеночки щечки имеют рыжевато-бурый цвет. Спинка у нее зеленовато-серая, брюшко белое, лапки темные. Длина тельца 11 см, обитает в центральной Африке.

Пеночка Лауры названа в честь жены орнитолога по фамилии Бултон. Она обнаружила ее в тропиках Африки.

О весничке и теньковке

Пеночку-весничку узнать легко. Ее перышки зеленовато-оливкового цвета на спинке, желтые грудка и горлышко, беловато-желтое брюшко, лапки тонкие и длинные. Длина тельца от 11 до 13 см, весит она от 8 до 13 г и имеет размах крыльев около 22 см. Встречается в Азии и в России. Зимует в Африке. Голос веснички напоминает зяблика. Птица издает как протяжные переливы, так и короткие звуки «фюить».

Знают в России и во многих странах Европы пеночку-теньковку. Оперение у птички буровато-серое на спинке, есть белый цвет на брюшке и желтый на грудке и боках. С началом осени оперение становится одного цвета везде. Лапки и клюв черные. Живет в лесах (смешанных и хвойных). Длина ее тела 12-14 см, вес от 7 до 10 г. Издает трели из звуков, похожих на «тень-тинь-тянь-тюнь», из-за чего и названа теньковкой.

Гнездование и размножение пеночки настоящей

Место для гнезда находит самец, расчищает его и охраняет. Само же гнездо строит самка. По внешнему виду гнезда схожи с шалашом. Для его постройки она использует кусочки мха, листья, стебли травы. Кладка состоит из 5-7 яиц, и родители высиживают их «посменно». Яйца белого цвета.

Птенчики появятся через две недели и подрастут очень быстро — через те же 2 недели они смогут вылететь из гнезда. По достижении 1 года они сами способны обзавестись потомством. У некоторых разновидностей дети появляются два, и даже три раза в году.

Важно знать, что внешних половых и возрастных различий нет ни у одной разновидности пеночки.

Как содержать пеночек в неволе

Если решиться на самостоятельный отлов диких пеночек, то делать это нужно весной. Птички хорошо переносят неволю, быстро становятся ручными и постоянно поют. Ухаживать за ними просто, соблюдая правила.

  1. Можно держать в одной клетке несколько особей, но самец должен быть только один.
  2. В пищу идут мучные черви, кусочки фруктов и ягод, насекомые.
  3. Когда пеночки достигнут половозрелости, в их клетку нужно положить материал для постройки гнезда.
  4. Обязательно нужно оснастить клетку поилкой, кормушкой, купалкой, жердочками, домиком.
  5. Пока птичка не привыкнет к новому жилью, ее нужно ограждать от стресса, периодически накрывая клетку темной тканью.

Если вам есть, что добавить, пишите комментарии. Ставьте лайк и делайте репост, если статья оказалась полезной.

Источник: ptitsadoma.ru

Пеночка

Похожие статьи

Латинское название: Phylloscopus
Английское название: Chiffchaff
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Пеночковые
Род: Пеночки
Длина тела: 11—13 см
Длина крыла: 6—7 см
Размах крыльев: 26—22 см
Масса: 6—12 г

Описание птицы

Более 50 видов маленьких певчих птичек принадлежит к роду пеночки. Ранее их относили к семейству славковые, однако потом ученые выделили птиц в отдельное семейство.

Пеночки встречаются в Евразии и Африке, а особенно крупные их популяции обитают на востоке Азии. Эти прелестные крохи отличаются от славок длинными ногами, коротким хвостом и тонким клювом. В окрасе оперения птичек преобладают желтый, коричневый и зеленый цвета. Брюшко, как правило, светлее, чем спинка. В целом все виды очень похожи друг на друга и отличаются лишь незначительно. Так, например, у некоторых пеночек есть светлые полосы под глазами и светлые перья на крыльях.

Особенности питания пеночки

Пеночки – насекомоядные птицы. Они кушают мелких лесных и водных насекомых, их личинки, пауков. Также в пищу птицы употребляют мух, гусениц и бабочек, жуков. Осенью в свой рацион включают ягоды, например, бузину, малину, чернику, смородину.

Пищу пеночка находит в кронах деревьев, в кустарниках, возле листвы в воздухе. В сутки поглощает насекомых около трети от своего веса, а перед осенней миграцией даже больше, чтобы сделать жировые запасы для длинного перелета.

Распространение пеночек в природе

Пеночки расселились по обширным территориям Африки и всего евразийского континента. Наиболее часто встретить этих малышей можно в восточной Азии. Для жизни пеночки выбирают хвойные и лиственные леса, лишь изредка – кустарниковые заросли.

Перелетная ли это птица?

Пеночки – перелетные птицы. На зиму эти крошки из всех просторов Евразии, где они обычно гнездятся, перебираются в тропические леса африканского континента.

Виды птицы

Бурощекая пеночка

Длина тела этой маленькой птицы достигает 11 см. Щеки окрашены в характерный рыжий цвет. Лапки темные. Верх у птички зеленовато-серый, животик – светлый. Распространена в странах центральной Африки (Конго, Бурунди, Руанда, Уганда).

Пеночка Лауры

Обитает тропических лесах Африки, встречается в таких странах, как Ангола, Замбия, Конго, Танзания. Вид обнаружила жена американского орнитолога Бултона, в честь которой он и был назван «Лаура».

Пеночка-весничка

Длина тела птички 11-13 см, размах крыльев до 22 см, масса 8-11 г. Вид очень напоминает пеночку-теньковку, но отличается от нее пением. Спинка оливково-зеленого цвета, животик – беловато-желтый. Птичку отличают желтое горло и грудь и желтоватые полосы над глазами. Пеночка-весничка – житель Европы. На зимовку улетает в Африку.

Пеночка-теньковка

Вид встречается в хвойных и смешанных лесах Азии и Европы, даже в далеких северных районах. На зимовку кочует в страны Средиземноморья, Южную Азию и Центральную Африку.

Птица небольшая: длина тела до 12 см, масса 7-8 г, у самок – чуть меньше. В период гнездования спинка у самцов и самок серовато-бурая, с оливковым оттенком у западных подвидов. Животик беловатый, с желтым оттенком на боках и грудке. Брови выделены белой полосой. Осенью окрас тускнеет, бока и грудка сливаются с остальным оперением. У пеночки-теньковки острый и темный клюв, темные ноги. От веснички птичку отличает пение, состоящее из переливчатых звуков «тень-тинь-тянь-тюнь-тинь-тянь».

Светлобрюхая пеночка

Длина тела вида достигает 12 см, размах крыльев 18-20 см. Масса тела от 7 до 9 г. Спинка бурая, животик белый. Видна белая бровь и желтое подхвостье. Песня состоит из повторяющегося звука «пю-ии». Живет светлобрюхая пеночка на западе и юго-западе Центральной Европы. Зимует в Африке на юг от Сахары.

Читайте также:  Особенности содержания и разведения змееголова в аквариуме

Пеночка-трещотка

Ареал распространения вида – умеренный и таежный пояс Европы. На зиму птица мигрирует в тропическую Африку. Дина тела у вида 11-13 см, размах крыльев до 24 см. Масса тела до 13 г. Оперение на спинке зелёное, на груди – желтовато-белое. Песня звучит как сочетание звуков «сиб» или «тюю» с характерными трещащими звуками.

Бурая пеночка

Житель Восточной Азии, в длину достигает 14 см. Оперение спинки у птицы тёмно-бурое. Клюв острый, прямой, короткий. Ноги тёмного цвета. На глазах у бурой пеночки расположена тёмная полоска, над которой заметна светлая. Глаза по контуру обведены белым. Животик грязно-белый, грудка немного темнее. Бока и подхвостье кремовые. Хвост немного закруглён. В песне бурой пеночки слышен резкий звук «чек».

Толстоклювая пеночка

Длина тела до 13 см, масса 13-14 г. Птица встречается в лесах на востоке Азии. Окрашена в буро-оливковый цвет.

Корольковая пеночка

У птицы зелёная спинка и светлый животик, на голове видна желтая полоска, на крыльях – светлые. Длина тела у вида до 10 см, вес около 7 грамм. Обитает в Южной и Восточной Сибири, Монголии и Китае. Вид перелетный с зимовками в Индокитае.

Пеночка-зарничка

Ареал обитания – восточная Азия. Размах крыльев до 16 см, длина тела 10 см. Вес от 4 до 9 г. Оперение на спине оливково-зеленое со светлыми полосками. Животик желто-белый. Клюв бурого цвета с желтым основанием. Ноги красноватые.

Пеночка-таловка

Оперение серо-зеленое с более светлым животиком. Птица отличается от других видов выступающими маховыми и светлой полосой на крыльях. Длина тела у нее достигает 13 см. Гнездится в России, Брунее, Китае, Корее, Мексике, Монголии, скандинавских странах, Средней и Южной Азии.

Зеленая пеночка

Житель Евразии. Внешне похожа на лесную пеночку, но меньше ее. Верх оливково-зелёный, низ серовато-белый. На глазах заметна темная полоса с желтой бровью. Ноги коричневые. Птицы около 10 см в длину, с размахом крыльев от 15 до 20 см, и весом около 8 г.

Светлоголовая пеночка

Птица с длиной тела 12 см, массой около 8 г, с типичной окраской оперения: зелёная спинка, светлый живот. Над глазами расположена светлая бровь. Вид распространён в Азии (Бангладеш, Китай, Индия, Япония, Лаос, Корея, Таиланд, Сингапур, Вьетнам, Россия).

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм полностью отсутствует у всех видов пеночек. И даже молодняк и взрослые особи этой птицы внешними данными не отличаются. Тем не менее, различить виды пеночки помогает их уникальное пение.

Содержание пеночек в домашних условиях

Уход за пеночками несложен. Лишь поначалу в клетке птички могут вести себя беспокойно и тревожно, в таких случаях клетку накрывают тканью. Эти крошки быстро привыкают к неволе и уже через пару недель их можно спокойно выпускать полетать.

Характер у пеночек миролюбивый, они могут уживаться с другими видами. А вот нескольких самцов вместе лучше не оставлять – они могут ссориться из-за самочки.

В клетке у пеночек размещают жердочки, поилку и емкость для купания. Для пары пеночек можно соорудить домик, или же оставить траву, мох и листья, из которых птицы сами построят гнездо.

В одной кладке у самки пеночки до 7 маленьких светлых яиц. Самочка высиживает их две недели, и еще столько же выкармливает потомство.

В еде птицы также неприхотливы. Их кормят насекомыми, мучными червями, ягодами и фруктами.

А вот своими звонкими трелями пеночки будут радовать хозяев круглый год.

Интересные факты о птице

  • Перед миграцией в теплые края пеночки полностью линяют до бурого оперения и набирают вес.
  • Продолжительность жизни пеночек – до 12 лет.
  • В Европе общая численность представителей этого вида достигает 40 миллионов пар.

Пение пеночек

Каждый из видов пеночек отличается своей собственной уникальной песней. Например, мелодия пеночки-теньковки напоминает звучание капели. Пеночка-трещотка сочетает в своей песне задорный треск и протяжный грустный свист. Зеленая пеночка поет громко и ярко переливчатыми трелями. Песня пеночки-зарнички – мелодичный свист.

Источник: o-prirode.ru

Птица пеночка: весничка, теньковка и другие разновидности

Возможно, вы обращали когда-нибудь внимание (хоть и не зная ее названия) на неприметную маленькую пеночку — птицу, не боящуюся людей и деловито снующую в поисках пищи по городу. Эта скромница прилетает из мест зимовки в апреле и до осени радует людей своей незатейливой, но милой песенкой. Чем она интересна, где обитает, как живет и можно ли завести такую птицу у себя дома – об этом наша статья.

Пеночка настоящая: общее описание

Эти перелетные птички относится к семейству расписных пеночек. Они живут в лесных массивах, в зарослях кустарника. Населяют как лиственные, так и хвойные заросли. Они певчие, живут в северной и восточной Азии и в европейских странах, зимуют в африканских тропиках.

Существуют птицы в паре либо составляют небольшую стайку. Живут они 11-12 лет, а в неволе способны быть активными до 20.

У пеночек стройное тело с ровным коротким хвостиком, состоящим из 12 крупных перьев. Оперение окрашено в светло-коричневый, зеленый, а также желтый цвета, а спинка темнее брюшка. Все разновидности почти не отличаются, только могут обладать светлыми перьями на крылышках и светлыми полосками под глазами.

Как и чем питаются

В природном меню пеночки основу составляют насекомые. Это куколки бабочек, тля, пауки, гусеницы, мухи. Интересно, что за сутки пеночки съедают насекомых в количестве, равном почти трети их веса, а перед отлетом на зимовку даже больше, чтобы нарастить жир про запас. Летом с удовольствием употребляют разнообразные семена и ягоды.

Разновидности пеночки: трещотка, зеленая и другие

Существует свыше полусотни разновидностей этих птиц. Самые известные описаны ниже.

У зеленой пеночки перья зеленые сверху и желтые снизу, на крылышках светлые полоски. Весит она 8 г, размах ее крыльев — от 15 до 20 см, длина тела около 10 см.

Место жительства пеночки-трещотки — густые леса и тайга, подальше от людского жилья. На спине перышки зеленые, грудка желтовато-белая, крылышки и хвостик желтовато-бурые с зелеными полосками. Тело 11-13 см в длину, размах крыльев — до 24 см, вес — до 13 г. Издает звуки, похожие на потрескивание.

Ареал обитания светлоголовой пеночки — Россия, Япония, Вьетнам. Спинка окрашена в зеленый, белый живот, глазки подчеркнуты белыми бровями.

Отличия других видов пеночек

Пеночка-таловка весит 10 г, ее тело имеет 12-13 см в длину. Оперение переходит из зеленовато-серого сверху в грязно-белое внизу. Отличается белыми лапками, выступающим маховым пером и мелодичным свистом. Ее места обитания — Бруней, Китай, Мексика, Россия.

Тело пеночки-зарнички 10 см в длину, весит же она всего 4-9 г. Размах крыльев — около 16 см. Цвет оперения буровато-зеленый сверху, бело-желтое брюшко, белые бровки и белые полоски на крылышках и голове, красноватого оттенка лапки. Место жительства — густые леса восточной Азии.

Бурую пеночку можно встретить в горных лесных массивах Восточной Азии. У нее буро-рыжеватое оперение, более темное на спинке и грудке, лапки тоже темные, брюшко грязно-белое. Длина тела 14 см. Клюв у птицы короткий. Издает резкие звуки, похожие на «чек-чек».

У бурощекой пеночки щечки имеют рыжевато-бурый цвет. Спинка у нее зеленовато-серая, брюшко белое, лапки темные. Длина тельца 11 см, обитает в центральной Африке.

Пеночка Лауры названа в честь жены орнитолога по фамилии Бултон. Она обнаружила ее в тропиках Африки.

О весничке и теньковке

Пеночку-весничку узнать легко. Ее перышки зеленовато-оливкового цвета на спинке, желтые грудка и горлышко, беловато-желтое брюшко, лапки тонкие и длинные. Длина тельца от 11 до 13 см, весит она от 8 до 13 г и имеет размах крыльев около 22 см. Встречается в Азии и в России. Зимует в Африке. Голос веснички напоминает зяблика. Птица издает как протяжные переливы, так и короткие звуки «фюить».

Читайте также:  Обитание, описание и поведение рыбы телескопа в домашних условиях

Знают в России и во многих странах Европы пеночку-теньковку. Оперение у птички буровато-серое на спинке, есть белый цвет на брюшке и желтый на грудке и боках. С началом осени оперение становится одного цвета везде. Лапки и клюв черные. Живет в лесах (смешанных и хвойных). Длина ее тела 12-14 см, вес от 7 до 10 г. Издает трели из звуков, похожих на «тень-тинь-тянь-тюнь», из-за чего и названа теньковкой.

Гнездование и размножение пеночки настоящей

Место для гнезда находит самец, расчищает его и охраняет. Само же гнездо строит самка. По внешнему виду гнезда схожи с шалашом. Для его постройки она использует кусочки мха, листья, стебли травы. Кладка состоит из 5-7 яиц, и родители высиживают их «посменно». Яйца белого цвета.

Птенчики появятся через две недели и подрастут очень быстро — через те же 2 недели они смогут вылететь из гнезда. По достижении 1 года они сами способны обзавестись потомством. У некоторых разновидностей дети появляются два, и даже три раза в году.

Важно знать, что внешних половых и возрастных различий нет ни у одной разновидности пеночки.

Как содержать пеночек в неволе

Если решиться на самостоятельный отлов диких пеночек, то делать это нужно весной. Птички хорошо переносят неволю, быстро становятся ручными и постоянно поют. Ухаживать за ними просто, соблюдая правила.

  1. Можно держать в одной клетке несколько особей, но самец должен быть только один.
  2. В пищу идут мучные черви, кусочки фруктов и ягод, насекомые.
  3. Когда пеночки достигнут половозрелости, в их клетку нужно положить материал для постройки гнезда.
  4. Обязательно нужно оснастить клетку поилкой, кормушкой, купалкой, жердочками, домиком.
  5. Пока птичка не привыкнет к новому жилью, ее нужно ограждать от стресса, периодически накрывая клетку темной тканью.

Если вам есть, что добавить, пишите комментарии. Ставьте лайк и делайте репост, если статья оказалась полезной.

Источник: ptitsadoma.ru

Пеночка: описание птицы и фото

Пеночки – это маленькие перелётные птицы, которые весело прыгают по улицам и совсем не замечают человека. Но и люди, глядя на эту крохотную птицу, имеющую оливковый цвет, даже не задумываются о том, что перед ними пеночка. Внешний вид этой птахи не привлекает внимания людей, позволяя ей добывать себе пищу незамеченной.

Описание пеночки

Пеночка — это скоромная певчая птица, относящаяся к насекомоядному роду пеночкового семейства. Крохотная перелётная птица населяет северную часть Азии, а также некоторые страны Европы и Африки. Её песня чем-то напоминает те звуки, которые издаёт зяблик, но только трели более чистые, звонкие и чистые.

До 2006 года эта птица рассматривалась как представительница рода славковых, но потом было принято решение о том, чтобы выделить их в отдельное семейство – расписные пеночки. В современном птичьем мире видов этой птицы содержится множество: около 55 разновидностей. Но в связи с изменением их рода, классификация этих птиц со временем тоже может быть изменена.

Пеночки имеют стройное телосложение. Во внешнем виде можно выделить следующие признаки:

  1. Короткий и ровный хвост, который имеет 12 крупных крыльев.
  2. Длинные лапы.
  3. Тонкий клюв.
  4. Цвета оперения незаметные и неконтрастные: коричневое, зелёное и жёлтое.

Питание и размножение пеночек

Питаются пеночки ягодами и разными мелкими насекомыми:

  1. Жуками.
  2. Куколками бабочек.
  3. Тлёй.
  4. Цикадами.
  5. Мелкими пауками.

Интересен и вид гнезда птицы: он похож на земляной шалаш. Для того чтобы его построить самка использует травяные стебли, моховые кусочки и листья. В гнезде обычно находится от 5 до 7 яиц, а вот сидят самка и самец на них по очереди. Цвет яиц белый, но встречаются и с красноватыми пятнами. Уже 14 дней в гнезде появляются птенцы, которые растут быстро. Им достаточно всего лишь 2 недели, чтобы подрасти и покинуть родное гнездо. Некоторые виды делают кладку два раза в год.

Люди стараются отловить пеночек, потому что уход за ними в неволе несложен. Обычно отлов начинается ранней весной. Можно держать этих птиц в клетке, где есть и другие птичьи особи, но только нельзя сажать двух самцов, так как они будут постоянно драться между собой. Где бы ни находилась пеночка, она всегда будут петь. Кормить в неволе их нужно червями, насекомыми, ягодными кусочками. В годовалом возрасте птицы уже могут давать потомство, поэтому необходимо в клетку положить травяные стебельки, сухие листья и мох. Птицы сами будут вить своё гнёздышко.

Но стоит обязательно знать, что должно быть в клетке:

Можно даже в клетке для птичьей питомицы построить небольшой домик. Стоит заметить, что пеночка очень быстро привыкает жить в неволи и не требует каких-либо особых условий содержания.

Виды пеночки

На сегодняшний день в мире существует 55 видов пеночек. В России насчитывается около 15 разновидностей:

  1. Весничка.
  2. Теньковка.
  3. Зелёная.
  4. Трещотка.
  5. Таловка.
  6. Зарничка.
  7. Корольковая.
  8. Бурая.
  9. Толстоклювая.
  10. Зелёная пересмешка.
  11. Пересмешка – бормотушка.
  12. Другие.

Пеночку — весничку можно встретить в Азии и на Дальнем Востоке. Она предпочитает селиться на опушках, где много солнечного цвета. Своим внешним видом она привлекает внимание. Длина её туловища равно 11 сантиметрам, а вес – 13 грамм. Оперенье имеет зеленовато – оливковый цвет. Отличительной чертой является наличие полосок жёлтого цвета. Ноги у этой птички длинные и тонкие. Песня у особей этого вида приятная, напоминает мелодичный свист.

Пеночка — теньковка широко распространена не только в России, но и в Европе. Такую птицу ещё называют кузнечиком. Окрас оперенья буроватый, а вот ноги у неё чёрные. Длина тела этой птицы достигает 14 сантиметров, а вес её равен 10 граммов. Теньковка очень ловкая и подвижная.

Зелёная пеночка мало чем отличается от птиц других подвидов. Окрас её оперений зелёный сверху, а снизу жёлтого цвета. Главным отличием является светлая полоска на птичьем крыле. Яйца у этой птички чисто белые. Она легко передвигается, предпочитая усаживаться на кончиках ветвей.

Трещотка предпочитает селиться в густых лесах и держится подальше от тех мест, которые заселены людьми. В народе эта птица получила название желтобровки. Сверху оперенье трещотки окрашено в зелёный цвет, а низ, крылья и хвост черновато-бурого цвета, но обязательно есть зелёные полоски.

Длина туловища Таловки достигает 12 сантиметрам, а вес- 10 сантиметрам. Имея зеленоватое оперение сверху, оно плавно переходит к низу в грязновато-белый цвет. Отличительные черты – белые ноги и мелодичный свист.

По своим размерам зарничка чуть больше, чем обыкновенная птица. Весит же она всего лишь 6 граммов. Сверху оперение имеет буровато – зелёный окрас, а вот над глазами у неё виднеется светлая бровь-полоска. У некоторых особей этого подвида есть такая же полоска ещё и на голове, и на крыльях. Пеночка – зарничка — настоящая лесная птичка, которая предпочитает селиться лишь только в густых лесах.

Корольковая пеночка выделяется среди остальных подвидов своим ярким окрасом оперения: зеленовато-оливковое и белое, а спинка и хвостик тёмного цвета. Через все туловище, крылья и голову проходят светло-жёлтые полоски.

Бурая пеночка селится в лесных массивах, которые растут в горах. Хвост, тело и крылья этой птицы имеет бурую и рыжую окраску. Яйца у бурой пеночки белого цвета.

Скрытной птицей считается толстоклювая пеночка. Она старается селиться у основания деревьев и кустарников, выбирая непроходимые места. Эта птица имеет крупные формы, что отличает её от других подвидов. Окрас оперенья разноцветный, это позволяет ей быть незаметной для всех лесных жителей.

Светлоголовая пеночка предпочитает селиться в солнечных местах в тайге. Обычно существуют парами или же в одиночку. Яйца у неё чистые и белые. Зелёная пересмешка — крупный подвид пеночки. Особи этого вида подвижны и могут не просто перелетать, а задерживаться в воздухе, махая крыльями.

Пение пересмешки – бормотушки напоминает некое бормотание. Окрас оперения белый и светлый. Предпочитает селиться в полях, кустарниках и в тростниках.

Пеночки обычно селятся парами. В природе сегодня существует более 40 миллионов пар этой птицы.

Источник: zoolog.guru