Белогубый питон: как выглядит, где обитает, чем кормить в домашних условиях

Белогубый питон: как выглядит, где обитает, чем кормить в домашних условиях

Среди любителей содержать экзотических животных есть заводчики питонов. Многие из них утверждают, что красивее рептилии, чем белогубый питон, не найти. Если вы, полюбовавшись его фото, решили, что обязательно должны завести такого красавца у себя, ознакомьтесь с требованиями к его содержанию.

Внешний вид и размеры

Белогубый питон (на латыни Bothrochilus albertisii) растёт в длину до 2, реже до 3 м.

  • окрас: на спине коричневый, может переливаться цветными оттенками, на животе бежевый, на боках медовый, на голове чёрный, вокруг рта чередуются полосы белого и чёрного цвета;
  • чешуя блестящая, бугристая, вокруг рта белая с чёрной каймой;
  • голова хорошо очерчена;
  • имеются острые зубы, может укусить;
  • глаза чёрные, круглые;
  • хвост цепкий, хватательный, способен охватить руку человека;
  • характер агрессивный, рождённые вне естественной среды обитания более миролюбивы;
  • издают шипящие звуки.
  • срок жизни — до 20 лет.

Ареал и места обитания

Природные места обитания питона — острова в западной части Тихого океана (Новая Гвинея и другие острова Торресова пролива), принадлежащие Индонезии, Папуа — Новой Гвинее, Австралии.

Предпочитает селиться на покрытых лесами берегах. Наиболее распространён на острове Новая Гвинея, где годовая норма осадков составляет 2 тыс. мм.

Образ жизни и рацион питания

Эти змеи ведут преимущественно ночной образ жизни, едят мелких животных или птиц.

Размножение

Возраст начала половой активности у этих пресмыкающихся — 5–8 лет. Период брачных игр в естественных условиях длится с середины лета до начала осени, затем начинается откладывание яиц. В неволе спаривание проходит в декабре-феврале.

Для того чтобы стимулировать брачный сезон, необходимо повысить в террариуме уровень влажности до 90–100 % и понизить температуру, чтобы питоны почувствовали начало сезона дождей.

Разведение белогубых питонов осложняется двумя проблемами:

  • яйца могут оказаться неоплодотворёнными даже после успешного спаривания;
  • от пониженной температуры самка может простудиться.

Низкие температуры стимулируют спаривание, но отрицательно влияют на оплодотворение. Возможны 2 варианта решения проблемы.

Первый из них предусматривает:

  • понижение ночной температуры до +18 °С;
  • поддержание дневной температуры на уровне +26,6 °С.

Второй вариант реализуется так:

  1. В первую ночь опустить температуру до +16,6 °С.
  2. Во вторую ночь опустить температуру до +20 °С.
  3. В третью ночь — до +22 °С.
  4. Повторить цикл сначала.
  5. Днём температуру поддерживать на уровне не меньше +26,6 °С.

Спариваются они ночью, примерно через 56–71 день (по некоторым наблюдениям, через 90 дней) самка откладывает яйца. В одной кладке, как правило, находится 10–18 яиц, которые лежат до вылупливания 60–70 дней. В террариуме для самки устанавливают гнездо достаточного размера из специального субстрата — сфагнума.

Для того чтобы змеёныши не погибли, после кладки яйца сразу же забирают у самки и перекладывают в инкубатор, температура в котором поддерживается на уровне +31. +32 °С, влажность — 90–100 %. Будьте осторожны, так как самка будет на вас нападать, защищая яйца, но сразу после их откладывания сил у неё будет меньше.

Длина появившихся на свет детёнышей — до 40 см, они довольно агрессивные, содержат их в контейнерах.

Содержание и уход в домашних условиях

Если не обеспечить пресмыкающемуся подобающие условия содержания, он может заболеть и погибнуть. Содержат их по одному, можно поселить самца с самкой. Не берите их часто на руки. Отдельно надо остановиться на месте содержания, кормлении и санитарно-гигиенических условиях.

Террариум

Белогубых питонов содержат в террариумах, к которым предъявляются такие требования:

  • ширина и высота принимаются, как ¼ роста питона, длина— как ½;
  • уровень влажности — 70–80 %, для этого террариум регулярно опрыскивают вручную слегка тёплой водой или с помощью дождевой установки. Постарайтесь не попасть на змею;
  • световой день длительностью не меньше 10 часов поддерживают с помощью лампы дневного света с ультрафиолетовыми лучами;
  • температуру в углу, где питон греется, поддерживают на уровне +32 °С. Температура ночью должна быть на уровне +24. +26 °С;
  • на дно выкладывают специальный коврик из искусственных материалов или сфагнум. Наличие песчаной насыпи провоцирует инфекции под чешуёй у питона, вызванные попавшими туда песчинками. Если в насыпи будут острые частицы, они могут поранить змею;
  • обязательным условием является установка бассейна подходящего размера, чтобы питон мог погрузиться туда полностью. Температура воды не должна быть меньше +24 °С. Змеи могут использовать его для укрытия, пытаться спрятаться под ним и переворачивать;
  • для отдыха требуется большая толстая ветка, для укрытия — поленья или какая-нибудь ёмкость, которые обеззараживают кипячением или в микроволновой печи.

Кормление

Так как это ночной хищник, кормят его ночью 1–2 крысами в неделю. В период линьки кормить перестают, в это время им не до еды.

Змеёнышей кормят 1 раз в 3–4 дня недавно рождёнными мышатами (возрастом 1–3 дня), а через полгода постепенно переходят на крысят возрастом до 6 дней. Бывает, что приучить их к такому корму проблематично, поэтому стараются, чтобы мышата пахли ящерицами — гекконом или сцинком.

Корм должен быть в состоянии полуживого. Его придерживают рукой, не шевелясь и стараясь спрятаться, ждут, пока змея схватит зубами. После еды питон срыгивает шерсть в виде удлинённого спрессованного колтуна: приподнимается, в течение 1 минуты проходят сократительные движения, затем шерсть выплёвывается. Происходит процесс ночью.

Уборка жилья

Белогубый питон часто заболевает от того, что под чешую забивается грязь, и даже может умереть, поэтому в террариуме всегда должно быть чисто. Все продукты жизнедеятельности и отходы после кормления должны сразу же убираться, иначе в них могут развиться опасные для змеи микробы.

Таким образом, белогубый питон является прекрасным представителем экзотического животного мира. Но прежде чем обзавестись этой рептилией, подумайте, хватит ли у вас сил и возможностей создать ему условия для нормального содержания. Эти питомцы капризны в отношении ухода и злобны по характеру, но за ними очень интересно наблюдать.

Источник: pets2.me

Белогубый питон — описание, где обитает, особенности

Под питоном подразумевается неядовитая змея, которая причисляется к чешуйчатому семейству и классу пресмыкающихся. Своё название питон получил в переводе с греческого языка, с тех пор наименование не менялось. Эти представители отличаются переливающейся чешуёй и особенным узором в области губ. Пресмыкающееся как будто улыбается за счёт чередования чёрных и белых полосок по окраине ротовой полости. В сегодняшней статье мы изучим всё касаемо данного вида змей.

Описание

  1. Обсуждаемые представители семейства считаются самыми красивыми в своём роде. Они могут быть по раскрасу либо чисто золотистыми, либо оранжевыми с переливами или зеленовато-серыми.
  2. Формат корпуса подтянутый, змеи не слишком толстые, но и не худощавые. По длине корпуса особи вырастают до 1,7 м., но зачастую встречаются представители куда меньше. Хотя в природной среде встречались питоны по 2 м.
  3. Пресмыкающиеся обсуждаемого вида славятся переливами по корпусу, они чем-то схожи с радужными питонами. Но те единственные в своём роде, ни на кого не похожие.
  4. По корпусу раскиданы чёрные либо белые бугорки. Голова разграничена от шейного отдела, она чисто чёрная либо пигментирована близким к этому цвету оттенком. Змеи выглядят крайне эффектно, поэтому их часто содержат дома.

Обитание

  • Приведённая породная группа пресмыкающихся в большей своей степени распространена в африканских странах и другой территории Восточного полушария. Встречаются представители семейства в Азии, их находят вблизи Лаоса, Таиланда, Пакистана, Индии, Китая и пр. Не обходится без островных государств, таких как Филиппины, Шри-Ланка, Индонезия, Новая Гвинея или Малайзия.
  • Все прекрасно осведомлены о том, что Австралия буквально кишит разными существами. Поэтому её из списка также не следует исключать, поскольку питоны обитают и на этой территории. Некоторые штаты Америки также включают обитание этих особей. В частности речь идёт о Флорине и различных национальных парках.
  • Обсуждаемая группа пресмыкающихся предпочитает селиться вблизи водных источников. Питоны обитают рядом с гористой местностью, но здесь обязательно должен иметься какой-то водоём. Некоторые из них взбираются ввысь на 2 км. от уровня моря, их находят в тропических лесах и засушливых зонах. Некоторые особи предпочитают вести наземный образ жизни, в то время как другие околачиваются на деревьях.
  • Характерные особенности

    1. Отличительной характеристикой данной разновидности змей считается то, что у них в ротовой полости располагается полный комплект зубов. Несмотря на то, что сами особи не слишком крупные, их укусы довольно мощные и болезненные. Однако кожу они не разрывают. Молодняк по характеру более спокойный. Но если стоит цель приблизиться к взрослой особи, делать это необходимо медленно и спокойно.
    2. Перед тем как взять питона, необходимо облачиться в перчатки и защитить руки одеждой с длинными рукавами. Если человек попробует ухватить особь за шейный отдел, то столкнётся с массовым сопротивлением. Когда люди пытаются взять особь крюком, она отпрыгивает в сторону. Однако некоторые пресмыкающиеся предпочтут пуститься в бег, а не атаковать. У этих питонов имеется привычка прятаться в плотное кольцо.
    3. Молодняк более терпимый к человеческим манипуляциям. Взрослое поколение не будет терпеть постоянного нахождения на руках. В процессе того, как человек пробует достать особь из террариума, змея всячески шипит и брыкается. Но стоит ей оказаться на руках, сразу наступает успокоение. Этим особям свойственно то, что они шипят без повода во время нахождения в террариуме.
    4. Представленные змеи самые разговорчивые среди себеподобных. Они издают множество коротких звуков, тем самым проявляя своё дружелюбие. Конечно, этими особенностями могут похвастаться и королевские представители вида, но они не настолько общительные, как белогубые. Помимо этого, змеи могут видоизмениться по своему окрасу буквально за полчаса. Они становятся не золотистыми, а фиолетовыми с коричневым.
    Читайте также:  Британская сдержанность: как ухаживать за британской породой кошек

    Содержание дома

    1. Стоит отметить очень важный факт, если вы собираетесь содержать рассматриваемую особь дома, то для питона потребуется довольно крупный террариум. Для взрослых особей он должен иметь размеры около 150х100 см.
    2. При этом в террариуме обязательно нужно поддерживать постоянную влажность на отметке в 75%. Для этого аквариум рекомендуется каждый день опрыскивать из распылителя. Учитывайте, вода не должна попадать на саму особь. Лучше всего рекомендуется соорудить для змеи специальную камеру влажности с мокрым мхом.
    3. Суть в том, что кожа рассматриваемых пресмыкающихся проявляет особую чувствительность, как к сухости, так и влажности. Поэтому кожный покров не должен быть мокрым либо сморщенным. Можно оставлять субстрат влажным, однако он должен иметь хорошие свойства сдерживать высокую влажность.
    4. Категорически запрещается использовать в виде субстрата песок и другие подобные составы. Мелкие частицы проникают змее под кожу. В скором времени это приводит к развитию инфекции. Отдельно стоит упомянуть о том, что в террариуме следует устанавливать довольно большую ёмкость с водой. Змея должна полностью помещаться в неё.
    5. Такие условия особенно важны и необходимы питону во время линьки. Учитывайте, у таких змей фотопериод в течение года продолжается порядка 12 часов. В это время рассматриваемые пресмыкающиеся отдают предпочтение более тёплым углам в террариуме. Поэтому обязательно защитите лампы, чтобы питон не обжёгся.
    6. Стоит отметить, что молодым особям свойственно зарываться в грунт и переворачивать ёмкость с водой. В террариуме общую температуру нужно поддерживать на отметке не ниже 26 градусов. В самом тёплом углу такие показатели должны достигать порядка 32—33 градусов. Обязательно поддерживайте террариум в чистоте, проблема в том, что у данных особей постоянно развиваются грибковые заболевания кожи.

    Кормление

    1. Зачастую представленных пресмыкающихся кормят в ночное время. Раз в неделю питону нужно давать 1 крысу среднего размера. Молодняку давайте по 2 маленькие мыши дважды в неделю. Когда особь вырастает и возраст составляет около 1 года, количество мышей за раз увеличивается до 6. В большинстве случаев дикие змеи адаптируются к условиям в неволе в течение 1 года. Поэтому с питанием проблем не будет.
    2. После того, как питон проглатывает жертву, он спустя некоторое время отрыгивает шерсть. В такой момент можно увидеть, что питон приподнимает переднюю часть тела вместе с головой. Змея широко раскрывает рот и можно сказать, что бьётся в конвульсии. Зачастую все эти действия протекают не более 1 минуты.

    Размножение

    1. Если вы собираетесь разводить особей самостоятельно, стоит знать, что половой зрелости они достигают от 4 до 8 лет. К тому же таких змей довольно сложно разводить. Часть самок вовсе никогда в жизни не спаривается. У других особей женского пола попросту не формируются яйца.
    2. Поэтому найти полноценную пару, которая может дать потомство крайне сложно. Питоны могут часто спариваться, и самка даже может приносить яйца, однако они практически никогда не бывают оплодотворёнными. К тому же после кладки самки частенько болеют от респираторных недугов. У них ослабляется иммунитет.

    Линька

  • Как и все пресмыкающиеся подобной разновидности, питоны тоже проходят линьку. Что касается частоты смены кожного покрова, всё зависит от того, какие условия созданы для этих представителей. К примеру, молодняк меняется раз в 15—30 суток. С течением жизни количество смен кожи снижается до 1 раза в 60 суток.
  • Изначально кожный покров начинает сползать с головы, затем чулок стягивается со всего корпуса. Если он облазит частями, тогда особи трутся о коряги, желая облегчить состояние. Уловить приближение линьки несложно, кожа с глазами мутнеют.
  • Следует сразу сказать, что, несмотря на отличительные внешние характеристики и миролюбивый взгляд, питоны не славятся своей добротой. Они достаточно агрессивные, не уходят от драки, не прячутся и без малейшего колебания кидаются в атаку. На сегодняшний день данные пресмыкающиеся одни из самых быстрых, они не колеблются перед броском и впиваются в жертву.

    Видео: белогубый питон (Leiopython albertisii)

    Источник: howtogetrid.ru

    Домашний питон

    Многие народы мира считают змей символом не только мудрости, но и красоты. Да и вообще змея считается необыкновенно красивым экзотическим животным. Все, кто хотя бы раз смог пообщаться с этими существами достаточно близко, нашли в себе возможность оценить их благородство, достоинство и даже аристократизм. В сегодняшней статье мы затроним вопросы содержания домашнего питона, расскажем о том, как правильно кормить и содержать рептилию, чтобы питомец чувствовал себя уютно и комфортно.

    Питон в домашних условиях

    Самыми популярными разновидностями экзотических животных, которые приобретаются для содержания в домашних условиях, является домашний питон.

    На ощупь змеи совершенно не мокрые и скользкие, а очень гладкие и нежные. Секрет их гипнотического и неподвижного взгляда заключается в том, что у змей отсутствуют веки, поэтому они не моргают и спят с открытыми глазами.

    Домашний питон и питон из дикой природы относится к семейству удавовых. В дикой природе длина их может достигать до 10-12 метров. Питон в домашних условиях имеет длину 3-6метров, а размер самого маленького – карликового питона не превышает 1 метра.

    Содержание домашнего питона

    В домашних условиях питоны живут около 25 лет иногда встречаются особи живущие более 30 лет. Рекорд жизни в неволе королевского питона составляет 50 лет.

    Наиболее распространенный питон в домашних условиях – это тигровый, королевский и сетчатый питоны. В последнее время эти виды питонов становятся все популярными для содержания их в неволе благодаря их красивой окраске, довольно некрупным размерам и довольно спокойному характеру. Питоны которые содержатся дома прощают своему хозяину ошибки при их содержании и отлично подойдут для любителей-дебютантов.

    Если содержание питона в домашних условиях правильное, то эти экзоты ведут себя отлично (становятся ручными), радуют своих хозяев импозантным видом и достигают довольно крупных размеров.

    Относительно среды обитания питонов в дикой природе то их можно назвать универсальными экзотическими животными. Этих экзотов можно встретить как в сухих, так и во влажных местностях.

    Содержание питона в домашних условиях заключается в следующем:

    • жилье должно быть просторным (террариум размером 1,2 на 2,4м) и декорировано кореньями, ветками и живыми вьющимися растениями. Для самого террариума отлично подойдет дерево, стекло или пластик;
    • обеспечение строгого температурного режима, влажности и вентиляции;
    • обеспечить животному идеальную температуру воздуха (температура днем 26-30°С, а ночью 23° тепла), влажность воздуха (около 90%);
    • обеспечение животного свежей водой для питья и купания;
    • питон в домашних условиях в дополнительном освещении не нуждается, но если вы все же решите использовать добавочный свет то следует придерживаться режима 12 на 12 (12 часов включен свет, 12 – выключен).

    Питоны домашние содержание не требуют каких либо ежедневных сверх естественных усилий и затрат.

    Обед домашнего питона

    В дикой природе на открытой поверхности (где змея является легкой добычей для хищников) встретить ее довольно сложно. А с точки зрения экзотической «змейки» вы как раз и являетесь хищником. Поэтому купив животное и поместив его в террариум постарайтесь не трогать его до того момента пока ваш питон не начнет самостоятельно и регулярно питаться. Спешка приведет к усугублению стрессового состояния животного и только продлит период его адаптации. И здесь встает вопрос: «чем кормить домашнего питона?».

    В природных условиях питоны чаще всего питаются грызунами и лабораторные мыши и крысы, предлагаемые нами – животному, взятому из дикой природы, незнакомы. Если у вас возникли проблемы с питанием такой змеиной особи, попробуйте предложить ей песчанку.

    Если же вы приобрели питона родившегося в неволе – существует мнение некоторых специалистов, что его рацион может составлять умерщвленные крысы, мыши, хомячки или же цыплята и перепелки, кролики и морские свинки и во избежание травм – живыми животными лучше не кормить. Иные же специалисты считают, что питонов мертвая пища не интересует так как у неживых животных отсутствует инфракрасное излучение на которое экзотические животные и реагируют. Тепло, излучаемое живым животным, сигнализирует змее о ее «трофее» и именно он вызывает в хищнике охотничий инстинкт.

    Как и сколько раз кормить домашнего питона

    В дикой природе, если животное сытое питоны очень медлительны. Во время охоты они долго выслеживают свою потенциальную жертву, а уж потом с молниеносной быстротой, набрасываются на нее при этом, захватывая голову добычи зубами. Затем туловище «потерпевшего» животного питоны обвивают кольцами, при этом сдавливая тело жертвы лишая ее возможности сопротивляться. Убедившись в том, что «пища» мертва питон медленно заглатывает добычу целиком. Пасть змеи в момент поглощения открывается очень широко. От момента охоты до заглатывания убитого животного питон тратит примерно 20 минут. Насытившись, все виды питонов сворачиваются в клубок и находятся в этом состоянии до полного переваривания пищи.

    В природных условиях промежутки между приемами пищи у змей зависят от размера поглощенной жертвы. Искушав животное крупного размера, следующий раз питон выйдет на охоту спустя месяц.

    Учитывая, что домашние питоны склонны к ожирению кормить взрослую особь следует 1 раз в 10дней, а молодняк 2 раз в неделю. Частое кормление экзотического животного приведет к быстрому росту вашего питомца. Исходя, из этого и принимайте решение по количеству и объему питания. Кормить питона, живущего в домашних условиях лучше всего в вечернее время (во время сумерек), так же стоит обратить внимание, что скорость переваривания принятой пищи зависит от температуры в террариуме.

    В зимний период питоны отказываются от приема пищи на протяжении нескольких недель.

    Читайте также:  Как научить щенка командам в домашних условиях

    Во время линьки змеи вообще не едят. А вот беременные самки питонов и не только их отказываются от пищи до того момента, пока не снесут яйца.

    Чем кормить домашнего питона

    Начинающим змееводам не следует обольщаться, что детеныши питонов питаются маленькими мышками. Детеныши только что вылупившегося королевского питона отлично поедают мышей-подростков. Крупная и активная дичь быстрее вызывает у питона интерес к охоте.

    Чтобы ваш экзот хорошо выглядел и был здоров, не забывайте давать ему витаминные добавки.

    Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

    Источник: ekzopit.ru

    Самая большая змея на Земле – сетчатый питон: описание, где обитает, чем питается, размеры и вес

    Все те, кто хоть один раз видел эту гигантскую змею, могут подтвердить, что встреча эта является довольно неприятной, особенно если она происходит неожиданно. Единственное желание, возникающее на тот момент, – отскочить как можно дальше и не видеть это чудовище. Однако змея эта причисляется к числу самых красивых, отличающихся такими чудовищными размерами.

    В статье представлена информация о самых крупных змеях планеты – анаконде и питоне сетчатом.

    Общие сведения о змеях

    Вам будет интересно: Испанская рысь: особенности вида

    Следует отметить, что страхи человеческие относительно змей сильно преувеличены. После изучения их поведения можно сделать вывод, что вероятность погибнуть в дорожно-транспортных и прочих происшествиях намного выше, чем от укуса ядовитой змеи. Есть, конечно, среди подобных пресмыкающихся представители, навевающие страх и ужас, хоть они и не являются ядовитыми. Особенно это касается самых крупных по своим габаритам особей.

    Какая самая большая змея на Земле? Самой длинной и крупной змеей считается сетчатый азиатский питон. В среде естественной он достигает немыслимых размеров, имея при этом вес, равный 1,5 центнерам.

    Питон или анаконда?

    Вам будет интересно: Птица с красивым хвостом: название с фото, описание, ареал обитания

    В действительности первое место справедливо будет разделить между азиатским сетчатым питоном и гигантской анакондой. До сих пор невозможно с точностью сказать, какая из них самая большая змея на Земле.

    Обе змеи для человека могут представлять довольно серьезную опасность. На сегодня известны два достоверных случая о «людоедстве» этих животных. Впервые жертвой питона оказался мальчик 14 лет, а второй раз – взрослая женщина. Однако следует отметить, что, скорее, оба случая представляют собой исключение, чем правило, так как эта разновидность змей редко нападает на такую добычу, которую она не способна проглотить.

    Каков размер и сколько весит сетчатый питон? Теоретически в естественных условиях обитания эти змеи могут вырастать до 12 метров в длину, имея при этом 150 килограммов веса. Однако фактически точно можно замерить лишь единственного гигантского питона, обитающего в зоопарке Филадельфии. Его длина на один метр меньше анаконды, содержащейся в зоологическом обществе в Нью-Йорке.

    Кратко из истории

    Вам будет интересно: Животные Марианской впадины: фото и описание

    История планеты гласит о том, что ранее существовали настоящие змеи-гиганты, которых зоологи именовали титанобоа. Самая большая змея на Земле – настоящее чудовище, которое могло спокойно проглотить целого крокодила. Достигало оно 14 метров в длину при весе более тонны, а обитало в Южной Америке примерно 58 млн лет назад.

    Известно, что змея эта не была ядовитой, а убивала она своей мощной физической силой, сдавливая огромным телом добычу.

    После исчезновения динозавров Титанобоа еще существовала около 10 миллионов лет. На тот период она была крупнейшим хищником на Земле.

    Сетчатый питон

    Размер змеи в естественной среде обитания, как отмечалось выше, достигает до 12 метров в длину. Вес особи составляет не более 150 килограммов.

    Сетчатый питон – змея не ядовитая (семейство питонов). Название он получил благодаря сложному узору на теле, включающему цепь ромбовидных светлых пятен, расположенных посередине спины, а также соединенных между собой темных треугольных пятен (по бокам они светлые). Чешуя змеи обладает сильным радужным отливом, голова светлая.

    Урон добыче при укусе наносится заостренными и загнутыми зубами, благодаря которым питоны прекрасно охотятся и охраняют свою территорию. В результате стычек у противников остаются страшные рваные раны. Эту разновидность данного отряда пресмыкающихся многие называют машиной для убийств.

    Следует отметить, что сетчатые питоны небольших островов по своим размерам значительно меньше материковых сородичей и особей, обитающих на более крупных островах. Достоверно известно, что самым крупным сетчатым питоном, содержавшимся в неволе, является самка по кличке Саманта. Ее длина составляла около 7,5 метра. Поймана она была на Борнео и умерла в 2002 году в «Зоопарке Бронкса» в Нью-Йорке.

    Распространение, места обитания и образ жизни

    Рассматриваемая разновидность змей имеет широкое распространение в Юго-Восточной и Южной Азии. Ареал обитания питона охватывает территории Бирмы, Индии, Лаоса, Таиланда, Вьетнама, Камбоджи, Малайзии, Индонезии, Сингапура, Филиппин и пр.

    Там, где обитает сетчатый питон, произрастают тропические леса, редколесья. Встретить этих пресмыкающихся можно и на горных склонах. Известен случай, когда змею находили на Яве, на высоте до 1200 метров над уровнем моря.

    В основном у питона наземный образ жизни, однако неплохо он лазает и по деревьям. Предпочтение отдает влажным участкам и часто селится вдоль берегов рек и прочих водоемов. Хорошо плавает, при этом может заплывать и в открытое море. Охоту в основном ведет в ночное время и в сумерках, в дневное время находится в укрытиях (к примеру, в пещерах).

    Питание и враги

    Чем питаются сетчатые питоны? В рацион входят разнообразные позвоночные животные: обезьяны, мелкие копытные, птицы, грызуны, рептилии и пр. Довольно часто с их стороны происходят нападения на таких домашних животных, как козы, свиньи, собаки, а также домашние птицы. Как правило, жертвами становятся молодые козы и свиньи массой до 15 кг, однако известны случаи, когда питоны поедали животных тяжелее 60 кг. Охота ведется и на летучих мышей, причем ловит их пресмыкающееся прямо в полете. Питон может хвостом зацепиться за неровности стен и потолка пещеры.

    Что касается естественных врагов, то самыми известными являются сиамские и гребнистые крокодилы, а также ложные гавиалы. Крокодилы охотятся на змей самых разных размеров. Как правило, сетчатые питоны отсутствуют в тех местах, где обитают комодские вараны, что стало результатом довольно активного хищничества последних по отношению к питонам. Молодых змей иногда могут поедать королевские кобры, полосатые вараны и одичавшие собаки.

    Гигантская анаконда

    Самой крупной змеей можно считать и анаконду (гигантскую или зеленую) длиной до 10 метров. Вес ее может достигать до 220 килограммов.

    В США (Нью-Йорк) в террариуме зоологического общества содержится самая большая анаконда весом 130 килограммов и длиной примерно 9 метров. Самая крупная особь по длине была зафиксирована в 1944 году. Ее длина составляла 11 метров и 43 см. Замерил ее геолог, искавший на тот момент в колумбийских джунглях золото. Общепризнанный на сегодня рекорд, занесенный в Книгу Гиннеса, составляет 12 метров. Фактически на сегодня средняя длина этой разновидности змей составляет 6 метров. В природе крайне редко встречаются более крупные особи.

    Места обитания анаконд

    Одна из самых больших змей на Земле обитает в заводях Амазонки и в тропиках Южной Америки. Несмотря на огромное множество легенд и фильмов об этой разновидности змей, анаконда не так уж и страшна для человека, так как зафиксированы единичные случаи нападения.

    Рацион питания змеи составляют мелкие и средние по размерам млекопитающие, которых она душит своим телом, а затем заглатывает. Пока добыча переваривается (в течение нескольких дней), змея в уединении преспокойно дремлет.

    В связи с тем что анаконды обитают в труднодоступных для человека местах, точную численность их очень сложно установить.

    Некоторые интересные факты

    Анаконды, питоны – несомненно, крупнейшие змеи в мире. Как-то ходили слухи, что на индонезийском острове Суматра, в джунглях, была найдена огромная змея – питон. Длина его равнялась 14,8 метрам, при весе 447 килограммов. После того как это пресмыкающееся было поймано, его отправили в заповедник, где ему было дано имя – Guihua. Однако этот питон, о котором в свое время сообщалось во многих СМИ, в действительности оказался почти в 2 раза меньше.

    Самой большой змеей, обитающей в неволе с самого рождения, является анаконда Медуза. Вес ее равен 135 килограммам, при длине тела – 7,62 метра. Это многим известное животное можно увидеть в фильме «Анаконда». На сегодня змея проживает у своего владельца Ларри Элгара, кормящего своего питомца мышами (18 кг еженедельно). Он дрессирует подопечную, прекрасно понимая, что анаконды могут проглатывать людей. Однако он считает, что Медуза не способна на такое в связи с тем, что она достаточно долго содержится в неволе рядом с людьми, и давно потеряла свои инстинкты. Единственные две вещи, которые она делает с удовольствием – спит и ест.

    В заключение

    Известно, что в 30-е годы XX столетия было объявлено о награде в 1000 долларов тому, кто смог бы представить доказательства о существовании анаконды длиной более 12,2 метра. Со временем величина премии увеличилась до 6 тыс. долларов, а требуемые размеры змеи уменьшились (9 метров и 12 см), но награда так и не была вручена. На сегодня ее размер составляет 50 000 долларов, а 9-метровая змея, обитающая в террариуме города Нью-Йорка, пока что имеет самые рекордные размеры.

    Источник: newsopt.ru

    За жизнь

    о том, о сём

    • Главная
    • /
    • Королевский питон
    • /
    • Содержание королевского питона
    • /
    • Чем кормить питона

    Чем кормить питона

    Находчивый питон проглотил двух разнополых кроликов и больше не нуждается в пище.

    Когда Вы только покупаете маленького королевского питона, то вопрос, чем кормить питона, не встаёт. Продавец охотно расскажет, чем его сам кормит в данный момент. Скорее всего, это будут мыши. Если питон маленький, то это будут опушата или бегунки. Но потом встают вопросы: — а чем кормить питона, когда он подрос? — кормить питона заморозкой или живым кормом? А что делать, если он ест мышей, но Вы их не смогли купить? Я попробую тут изложить свою точку зрения, исходя не только из своего опыта, но и опыта своих друзей, которые занимаются питонами не первый десяток лет.

    Читайте также:  Вакцина «Вакдерм»: как и куда колоть собаке

    Что ест королевский питон

    В двух словах — он ест мелких грызунов и птиц. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, надо посмотреть, что ест питон в дикой природе, а для этого надо посмотреть на его образ жизни.

    В дикой природе королевский питон живёт в норах, которые он отвоёвывает у своего корма. Он находит норку с грызунами, съедает её жителей и занимает эту нору. Ну а дальше сидит и не отсвечивает (не какает, чтобы не спугнуть своим запахом), ждёт, когда кто-то из грызунов придёт поинтересоваться пустой норой. Поэтому, кстати, королевские питоны не очень активные охотники. Мой вообще иногда сидит на ветке и тупо ждёт, когда к нему туда заберётся мышь. Также в дикой природе они не брезгуют и птичками и их яйцами. Но я сомневаюсь, что Вы сможете научить своего питомца есть яйца.

    Чем и как кормить питона

    Когда мы разобрались, что ест питон в дикой природе, то стало понятно, чем его кормить. Но есть некоторые особенности.

    Живой корм

    С ним всё просто, главное — быть осторожными при кормлении крысами. Они могут серьёзно покалечить питона и даже загрызть насмерть. Давая питону крысу, не оставляйте питона наедине с ней. У королевских питонов очень завышен болевой порог, они боль почти не чувствуют, поэтому много случаев, когда крысы просто сгрызали питона за ночь.

    Давая не агрессивный корм типа мышей, можно их оставлять и на длительное время, часа на два, на три. Но так приходится поступать только в тех случаях, когда питон отказывается от корма и долго не ест.

    Замороженный корм

    Прежде чем дать корм питону, корм надо разморозить. Неплохой вариант — нагреть воду до 40 °C и положить туда мышь минут на 30. Мышь будет теплее окружающей среды, и в мокром виде она легче будет заходить))) Подавать её лучше, держа хирургическим пинцетом.

    Корм из неизвестных источников давать нельзя.

    Вряд ли этот корм нанесёт большой ущерб питону. Максимум — он от него заразится какими-нибудь гельминтами. От паразитов его в общем-то можно и пролечить. Грызуны, пойманные невесть где, намного опаснее для Вас, так как они являются разносчиками жуткой заразы для человека. Хотя, если лично Вам не страшна геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, то кормите своего питомца чем хотите 😉

    Не трогайте питона пару-тройку дней после кормёжки.

    Какого размера давать корм

    Чем крупнее королевский питон, тем крупнее должен быть корм. Иначе придётся кормить его или часто, или по две мышки за раз. Корм должен быть такого размера, какой питон сможет проглотить. Можно ориентироваться по толщине туловища питона. Корм должен быть меньше (раза в два без учёта пышной шерсти корма) толщины питона.

    Как часто кормить королевского питона

    Королевских питонов нельзя закармливать, так как питоны склонны к ожирению.

    После рождения королевский питон в первый раз ест после первой линьки. Кормят их недавно нарождёнными мышатами. Хотя, если Вы дошли до разведения питонов, то это Вы уже и так знаете.

    Молодых питонов кормят раз в 4-5 дней., так как корм обычно переваривается за 3-4 дня. Чаще кормить не надо. По мере взросления питона увеличивают размер корма и перерыв между кормёжками. У меня жил взрослый королевский питон, который ел одного хомяка раз в две недели и был очень доволен.

    Что лучше — замороженный корм или живой

    Если спросить королевского питона, что ему лучше, то он однозначно ответит, что живой корм. Только что убитый корм мягкий, а замороженный закоченевший. Естественно, чем мягче корм, тем легче питону его заглатывать.

    Если спросить тех, кто содержит питонов, то тут мнения расходятся, так как есть плюсы и минусы в каждом методе.

    Плюсы замороженного корма:
    — можно запастись кормом впрок;
    — не надо содержать грызунов.
    Минусы замороженного корма:
    — скорее всего это стресс для питона;
    — не каждый согласится в морозилке рядом с пельменями лицезреть дохлых грызунов (на жаргоне замороженные мыши, кстати, называтся пельменями);
    — дорого, т.к. в тех случаях, когда Вы не угадали с временем кормления, то размороженного мыша придётся выкинуть).

    Плюсы живого корма:
    — живой корм в радость питону;
    — живой корм доступнее (если возникли проблемы с кормом, то всегда в любом зоомагазине можно купить хомячка или мышку);
    — живой корм обходится дешевле;
    — можно себе на радость держать пару мышек для разведения и иметь бегунков, когда надо заставить питона начать есть.
    Минусы живого корма:
    — если его брать впрок (5-10 штук), то с ним есть определённые хлопоты.

    Для себя, пока у меня питон не очень большой, я сделал выбор в пользу живого корма, кормлю мышами. Дальше будет видно.

    Как заставить питона есть

    Во-первых, Вы должны чётко понимать — надо его заставлять есть или нет. Возможно, что у него всё хорошо, и он просто решил поголодать.

    Королевский питон долго не ест, когда:
    — беременность (всю беременность);
    — линька (до двух недель);
    — стресс;
    — болезнь;
    — просто решил поголодать.

    Если питон не теряет в весе, ведёт активный (по своему темпераменту) образ жизни, у него нет стоматита (проверьте его пасть, если она розовая, то всё в порядке), то у него всё хорошо, питону можно и поголодать.

    Если у питона стресс, например после переезда, или что-то было не так с прошлым приёмом пищи, то можно дать живой корм меньшего размера, чем обычно. У меня питон как-то съел мыша, захватив с ним кокосовую чипсу. После этого он очень долго не ел, чуть больше месяца. После того, как я дал ему бегунка, всё сразу же наладилось.

    Когда питон долго не ест, то не надо предлагать ему корм каждый день. Это может войти в дурную привычку. Предлагайте корм раз в неделю, а то и реже. Когда питон не взял корм, это называется отказ от пищи. Так вот, лучше, если у него будет за две месяца пять отказов, чем 40-60. Захочет — поест.

    Можно ли кормить королевского питона хомяками

    По поводу кормления королевских питонов хомяками давно идут жаркие споры. У меня жил королевский питон, который жрал только хомяков. С линькой было всё нормально, не жирела, даже беременность прошла очень хорошо. Это было почти 20 лет назад, питон был природником. Так что хомяками кормить можно, но… Считается, что джунгарские хомяки очень жирные, и змее будет грозить ожирение. Ещё поговаривают, что у них очень плотная шкура, и питону сложно его переваривать. А закоченевшим дохляком кормить, значит, нормально, да? В общем, включайте голову и не переживайте зазря. Хотя, наверное, пихать только джунгариков и не стоит. Да и дорогие они.

    Ещё бытует мнение, что если королевский питон хоть раз съесть хомяка, то он будет есть только хомяков. Это не совсем верно. Есть питоны, которые жрут всё, что не прибито к полу, есть такие, у которых пищевое пристрастие, т.е. они едят только один вид корма. Раньше, когда были природники, то они действительно могли есть только хомяков. То ли наши хомяки им чем-то напоминают их местный корм, то ли ещё чего. Но факт остаётся фактом. И не забываем, что это были уже вполне взрослые змеи, которых сложно переучивать. Сейчас в основном всё нормально. В случае необходимости можно скормить и хомяка.

    Если Вы какое-то время кормили хомяками, а потом возникли проблемы с переводом их обратно на других грызунов, то можно попробовать подселить этого грызуна к хомякам, что бы он провонял ими. Должно помочь.

    Как часто питон какает

    Как я писал выше про образ жизни питона, они занимают норы и стараются себя как можно дольше не выдавать. Выдать его могут опорожнения или линька. Поэтому королевские питоны стараются как можно дольше не какать. Поэтому он не какает каждый раз, как поест. Он может это сделать после трёх и даже четырёх приёмов корма.

    Мой питон какает в среднем раз в две недели, но бывали перерывы и в 33 дня, и даже 56 дней.

    Чтобы понять — запор у питона или всё нормально, просто пока время не пришло, то наблюдайте за ним. Если у него перед клоакой диаметр туловища больше чем обычно, и так продолжается уже длительное время (две недели и больше), питон стал не такой активный, как обычно, то скорее всего ему надо помочь покакать. Если у него хорошая активность, то забейте… рано или поздно покакает.

    Если у королевского питона запор, то наберите в ванну тёплой воды (

    30 °C) и дайте ему поплавать. Обычно это помогает.

    Источник: blog.regius.name