Чем опасен шестиглазый песочный паук: как выглядит, где обитает, что делать при укусе

ТОП-10 Самых опасных ядовитых пауков в мире

Если пауки, живущие в наших домах, способны навредить только мухе, то среди обитающих в дикой природе встречаются настоящие фабрики яда. В основном ареал их обитания – Австралия и Южная Америка.

Итак, десять самых ядовитых и опасных пауков на Земле.

10. Паук-волк

Десятое место у паука-волка. Если не дразнить его, человека не трогает. В случае же укуса может появиться жжение и небольшая боль, но опасности для человека не представляет.

Семейство пауков-волков делится более чем на сотню родов и насчитывает почти 2,5 тыс. видов. Обитают по всему миру, кроме Антарктиды, хотя предпочитают тёплый климат.

Эти пауки не плетут сетей, а нападают на жертву из засады. За это и за повадку охотиться в одиночку они и получили своё имя. Размеры их составляют 10-35 мм. Интересно, что самки самостоятельно вынашивают потомство – кокон с паучатами они носят с собой.

9. Коричневая вдова

Коричневая вдова – пугливое существо и старается избегать конфликтов, но если ее спровоцировать, то укус почти гарантирован. Яд очень сильный, но она впрыскивает только его часть, и поэтому укус большой опасности не представляет. Обычно человек чувствует несильную боль, и в течение суток токсины из организма выводятся.

Этот вид является “родственником” известной всем чёрной вдовы, узнать его можно по желтому или оранжевому рисунку на брюшке в виде песочных часов и по чёрным полосам на лапках.

Распространен в Южной Америке и на юге США, в Азии, Австралии и на юге Африки. Самки гораздо крупнее самцов и намного опаснее.

8. Сиднейский лейкопаутинный (воронковый) паук

Одно из немногих членистоногих, способных убить человека – его яд очень опасен. В результате укуса повышается кровяное давление, обильное слюноотделение и текут слезы, возникает подёргивание мышц, одышка, и без срочной медицинской помощи можно погибнуть от удушья в течение получаса.

С 1981 года, когда было изобретено противоядие, не погибло ни одного человека, но до этого в прошлом веке было 13 смертельных случаев.

Удивительно, что яд избирательно действует только на насекомых, которыми паук питается, приматов и человека, но не представляет никакой опасности для других животных. Сиднейский лейкопаутинный паук обитает исключительно в восточной части Австралии. Еще называется воронковым за то, что плетет паутину необычной конусообразной формы.

7. Коричневый паук-отшельник

Степень опасности яда этого паука зависит от размера впрыснутой порции. Укус почти не чувствителен, как укол иглы. Но вскоре на его месте появляется рана, которая покрывается черным струпом и может заживать до трех лет. Известно несколько смертельных случаев, в основном среди детей и пожилых людей. Коричневый паук-отшельник распространен на востоке и юге США и на севере Мексики.

Не агрессивен и кусает только в случаях, если по неосторожности его побеспокоить.

Но такая вероятность довольно высока из-за привычки этого паука селиться в укромных уголках домов, его можно даже обнаружить в постели. Внешне легко его перепутать с безобидным пауком-сенокосцем, поэтому обычно люди не видят в нем опасности.

6. Северный лейкопаутинный паук

Яд этого паука ещё более сильный и смертельно опасный, чем у сиднейского лейкопаутинного паука – его родственника.

Случаи укусов людей крайне редки благодаря тому, что места его обитания находятся вдали от человеческого жилья – в лесах восточной части Австралии, на деревьях.

Обычно прячется от солнца в укромных уголках и бывает активен в ночное время. Вырастает до восьми сантиметров.

5. Красноспинный паук (Австралийская вдова)

Выделяет смертельно опасный нервнопаралитический яд. В результате укуса можно погибнуть от удушья. Благодаря этому яду считается самым опасным в Австралии. На этом континенте встречается везде, в том числе в городах.

Любит прятаться в сухих теплых местах, поэтому можно наткнуться на него, например, в уличном туалете или надев старую одежду, в которой он притаился.

Этого паука можно узнать по красной полоске на спинке. Укус очень болезненный, сильная боль распространяется по всему телу. Со времени изобретения противоядия в 50-х годах прошлого века смертельных случаев не зафиксировано.

4. Шестиглазый песочный паук

Шестиглазый песочный паук обладает уникальным, пока еще достаточно не изученным ядом, который разрушает стенки сосудов, вследствие чего наступает медленная смерть от потери крови.

Зафиксировано два случая с летальным исходом.

Эти пауки живут в южноамериканских и африканских пустынях. Они зарываются в песок и оттуда нападают на жертву. К счастью, с людьми встречаются крайне редко.

3. Чилийский паук-отшельник

Считается самым опасным среди пауков-отшельников. В результате действия его яда отмирают клетки кожи и подкожной клетчатки.

Укус вызывает сильную боль и жжение, как при ожоге, и приводит к летальному исходу в десяти случаях из ста.

Остальным укушенным приходится лечить некроз много месяцев. Эти пауки сами на человека не нападают и кусают обычно при случайном попадании под одежду. Распространены на территории Южной Америки. Бывают размеров до 4 см.

2. Черная вдова (Каракурт)

Вероятно, самый знаменитый ядовитый паук в мире. Его яд довольно опасен. Однако в искусстве и СМИ была создана не совсем обоснованная легенда, благодаря которой многие убеждены в том, что укус черной вдовы приводит к неминуемой смерти.

Известно о 13 случаях с летальным исходом среди детей и стариков в США в ХХ веке, все же большинство людей отделывается неприятными ощущениями и болью в месте укуса.

Ареал обитания черной вдовы – США, юг Канады и север Мексики. Отличительная особенность вида – красный узор на черном глянцевом брюшке. Самцы этого вида намного мельче самок и довольно безобидны. Самки черной вдовы поедают самцов после спаривания, благодаря чему получили свое название.

1. Бразильский блуждающий (странствующий) паук

В 2010 году бразильский паук был занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый опасный на планете. Его яд оказывает нервно токсическое воздействие на организм, укус невероятно болезненный и приводит к отказу мышц, легких и сердца, смерть наступает от удушья.

Это один из самых крупных пауков – до 15 см. Обитает в южноамериканских тропиках и называется еще банановым за его привычку прятаться в банановых листьях.

Днем прячется в щелях и других неприметных местах, а ночью «блуждает» в поисках добычи. Почувствовав опасность, становится в стойку и начинает нападать, при этом никогда не отступая. Любит забираться в дома, сумки, одежду, и часто люди становятся жертвами его укусов по неосторожности.

Читайте также:  Морской аквариум: сложность или легкость?

Источник: uvlekatelnoye.ru

Шестиглазый песочный паук (Sicarius hahni)

Шестиглазый песочный паук входит в пятёрку самых опасных пауков мира. Токсичность его яда ничуть не уступает токсичности яда таких пауков как бразильский странствующий паук или чёрная вдова.

Впервые вид был описан в 1847 году французским арахнологом Шарлем Валькенером. Он относится к семейству Сикариидов (Sicariidae) и является близкими родственником паукам-отшельникам из рода Локсосцелесов (Loxosceles).

Обитают эти паукообразные в песчаных районах Южной Африки. Другие виды из этого же семейства встречаются также в Южной Америке. Живут они среди песчаных дюн, где скрываются под камнями, корягами, и между корнями деревьев. При этом они мастерски закапываются в песок.

В роду Sicarius насчитывается 21 вид. Большинство из них распространено на территории Африки (Западная Капская провинция и Намибия). Интересен тот факт, что пауки, которые живут в африканской пустыне Намиб, имеют более концентрированный и сильный яд, чем их сородичи, занимающие западное побережье Южной Америки. Тем не менее, встреча с любым из этих подвидов может закончиться для человека потерей конечностей или смертью. Зафиксировано всего два случая укуса человека шестиглазым песочным пауком и оба со смертельным исходом. Но к счастью эти пауки избегает людей, поэтому вероятность встретиться с ним крайне мала.

Длина тела шестиглазых песочных пауков составляет 8-15 мм, а с размахом лап до 50 мм. Окраска может варьироваться в зависимости от местообитания – от красновато-коричневой до желтовато-коричневой. В отличие от большинства пауков этот вид имеет не восемь, а шесть глаз, которые расположены в три ряда. Отсюда и их название «шестиглазый».

Благодаря своему уплощенному телу и слегка изогнутым лапкам, шестиглазый паук внешне чем-то напоминает краба. За это он получил еще одно свое название – паук-краб (не следует путать с нашими пауками-крабами (бокоходами), которые обитают на цветах).

Яд Sicarius hahni содержит cryotoxin, который считается одним из самых мощных токсинов, когда-либо обнаруженных у живых существ. Он полностью разрушает клетки тканей, вызывая разрывы стенок кровеносных сосудов, что приводит к многочисленным и серьезным внутренним кровотечениям. Противоядия от этого яда, к сожалению, еще не создали. Ученые до сих пор до конца не могут понять, как этот токсин не разрушает клетки внутренних органов самого паука. Считается, что он действует наподобие серной кислоты.

В рацион питания этого паука входят мелкие насекомые и скорпионы. Для их поимки паук быстро зарывается в песок и поджидает свою жертву в засаде. Тщательно маскироваться ему помогают и крошечные волоски, покрывающие все его тело, к которым прилипают мелкие песчинки. В результате этого паук становится практически невидимым для своей будущей жертвы.

Находясь в песке, паук прекрасно чувствуют вибрацию, создаваемую любым, даже самым мелким существом. Когда какое-нибудь насекомое проходит совсем рядом, паук стремительно атакует и впрыскивает смертельный яд . Через несколько секунд насекомое погибает и охотник не спеша приступает к трапезе.

Хорошо подкрепившись, песочный паук может обходиться без пищи в течение целого года. Возможно, именно поэтому срок его жизни иногда достигает 15 лет, что является необычным явлением, поскольку большинство близких ему видов редко доживает до трех лет.

Самка откладывает яйца в сплетенный из клейкой нити и частичек песка кокон чашеобразной формы, который затем хорошенько закапывает. После этого она считает свой материнский долг выполненным и покидает гнездо. О развитии молодых пауков известно лишь то, что оно проходит достаточно продолжительный период времени.

Источник: www.ispiders.ru

Песочный шестиглазый паук

Песочный шестиглазый паук (Sicarius hahni) – принадлежит классу паукообразные. Впервые этот вид определил французский натуралист Шарль Валькенер (1847).

Паук житель теплого климата

Распространение песочного шестиглазого паука

Песочный шестиглазый паук встречается в Южной Америке и Южной Африке. В Африке населяет пустынные районы Западной Капской провинции Намибии.

Места обитания песочного шестиглазого паука

Песочный шестиглазый паук обитает в пустынях, населяет местообитания с песчаной почвой. Попадается среди скал, под камнями, в различных углублениях, под корягами и сгнившими стволами.

Один из самых опасных видов

Внешние признаки песочного шестиглазого паука

Песочный шестиглазый паук имеет размер тела от 8 до 19 мм. Конечности длинные до 50 мм. Внешний вид паука соответствует прозвищу шестиглазый паук-краб, так его иногда называют из-за уплощенной формы тела и особого расположения конечностей. Кроме того, у этого вида имеется три пары глаз, образующих три ряда. Окраска хитинового покрова темного красновато — коричневого или желтого цвета. Головогрудь и брюшко паука покрыто жесткими волосками, похожими на щетинки, которые служат для удержания частиц песка. Эта особенность обеспечивает эффективный камуфляж, даже когда паук не скрывается и находится на поверхности.

Питание песочного шестиглазого паука

Песочный шестиглазый паук не бродит в поисках добычи и не строит обширных паутинных сетей. Это хищник – засадник, он ожидает в укрытии, зарываясь в песок, когда рядом окажется скорпион или насекомое. Затем захватывает жертву передними конечностями, парализует ядом и медленно высасывает содержимое. Песочный шестиглазый паук может не питаться длительное время.

Размножение песочного шестиглазого паука

Песочные шестиглазые песочные пауки чрезвычайно редко встречаются, они ведут скрытный образ жизни, поэтому информация о размножении этого вида недостаточная. У шестиглазых песочных пауков сложный ритуал спаривания. Если паучиха не реагирует на действия самца и не отвечает на призыв, то самец вынужден своевременно скрыться, чтобы не стать добычей агрессивной самки. Иногда сразу же после спаривания она поедает своего партнера. Затем из паутины и песка сооружает чашеобразный кокон, в котором находятся яйца. Молодые пауки развиваются медленно. В природе песочные шестиглазые пауки живут около 15 лет, в неволе могут прожить 20-30 лет.

Яд паука воздействует на ЦНС

Песочный шестиглазый паук – один из самых ядовитых

Шестиглазые песочные пауки ведут, довольно скрытный образ жизни и обитают в таких местах, что вероятность их встречи с человеком минимальная. Песочный шестиглазый паук классифицируется как один из самых ядовитых пауков.

Токсикологические исследования показали, что яд шестиглазого песочного паука обладает особенно мощным гемолитическим действием, разрушает эритроциты, при этом гемоглобин попадает в плазму крови и происходит некроз (гибель клеток и живых тканей). В этом случае стенки кровеносных сосудов и ткани подвергаются некрозу, и возникает опасное кровотечение.

Читайте также:  Препарат для лечения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата у собак «Мелоксидил»

Против токсина шестиглазого песочного паука в настоящее время не известно противоядие. Проведенные исследования показали, что укушенные пауком кролики погибали за небольшой период времени 5 — 12 часов. Лечение последствий от укуса песочного шестиглазого паука, как и все цитостатические укусы, включает профилактику вторичной инфекции и прекращение внутрисосудистого свертывания крови. Однако из-за редкости контакта с шестиглазыми песочными пауками отсутствует точная статистика о пострадавших от их укусов. Очевидно, они слишком редкие даже в местах своего обитания, чтобы вызывать серьезные опасения.

Укусу паука чаще подвержены люди и домашние животные

Особенности поведения песочного шестиглазого паука

Шестиглазые пауки не плетут паутинные ловушки. В отличие от большинства засадных хищников, таких как тарантул или воронковый паук, они не роют нор и не используют чужие убежища для охоты. Этот вид пауков обладает способностью погружаться в песок и неожиданно нападать на проползающую жертву. Частицы песка удерживаются кутикулой брюшка, создавая естественный камуфляж, который великолепно маскирует паука. Если шестиглазый паук будет обнаружен, то он отбегает на короткое расстояние и снова зарывается в песок. Этот вид пауков плохо ориентируется на местности, в отличие от других видов пауков. При неблагоприятных условиях длительное время обходится без пищи, поэтому принадлежит к терпеливым охотникам. Количество подвидов до сих пор утоняется, и точная цифра не известна (несколько тысяч видов), так как песочные шестиглазые пауки – известные мастера по маскировке и обнаружить их в природе довольно трудно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: animalreader.ru

Шестиглазый песочный паук не оставляет шансов своей жертве

Шестиглазый песочный паук – один из пяти самых опасных видов пауков в мире. Свойства его яда настолько токсичны, что не оставляют никаких шансов укушенному животному или человеку. По степени концентрации яда его смертельные выделения стоят в одном ряду с ядом паука черная вдова, который более общеизвестен благодаря запоминаемости названия.

Вид песочных шестиглазых пауков стал изучаться в середине XIX столетия благодаря исследованиям и материалам Ш.Валькенера, арахнолога французского происхождения.

В дальнейшем изучение вида было продолжено, появилось больше информации об этом ценном и опаснейшем виде. Песочного паука причисляют к семейству Sicariidae (Сикарииды) и роднят его с пауками-отшельниками рода Loxosceles (Локсосцелосы).

Описание паука

Внешний вид

В общем, его могут называть шестиглазым, пауком-крабом, песочным пауком.

Размножение и развитие

Пауки песочные имеют половые различия. Самка вынашивает яйца и откладывает их в кокон-чашу, который сплетается ею из клейкой паучьей нити с добавлением песка. Затем она закапывает кокон в песок и уходит навсегда. Молодые паучки самостоятельно освобождаются от яиц, выходят из кокона через некоторое время.

Развитие паучков до периода репродуктивного возраста длится долгое время. Это происходит еще и потому, что общая продолжительность жизни шестиглазого песочного паука равна примерно 15 годам, в то время как другие пауки живут около трех лет.

Питание и охота

Для того чтобы существовать и наслаждаться своей паучьей жизнью, каждая особь охотится на насекомых небольшого размера и на скорпионов, которые крупнее и сытнее. Для удачной охоты паук, быстро зарывшись в песок, ждет своего часа. Даже частично закопавшись, он может не беспокоиться о маскировке – ему помогают волоски на теле, которые слипаются с песчинками, и паук сливается с пейзажем.

Засада всегда приносит свои плоды-жертвы, ведь шестиглазый паук не только удачный конспиратор, но и очень чувствительное к вибрациям существо. Перемещающуюся рядом жертву он определяет заблаговременно и атакует, укусив и впрыснув ядовитое вещество. Остается подождать всего несколько секунд, и жертва мертва! Теперь охотник может насладиться долгожданной и гарантированной трапезой.

Особенность песочного паука в том, что он может расходовать мало энергии и вполне обойтись без еды около года.

Места обитания

Для проживания песчаные паукообразные выбрали районы Южной Африки, а некоторые виды, состоящие в одном семействе с ними, встречаются на землях Южной Америки. Живут среди песков, дюн, камней, коряг и корней деревьев. Всегда прячутся в песок и охотятся, закапываясь.

Род пауков Sicarius объединяет 21 вид близкородственных паукообразных. Многие из видов распространились в Африке. Научно доказано влияние мест обитания песчаного шестиглазого паука на концентрацию смертельных ядов в слюнном веществе. Например, опытно исследованные пауки из африканских мест имеют более сильный и молниеносный яд, нежели их американские сородичи. Возможно, как-то влияют климатические особенности пустыни Намиб на этот научно доказанный факт.

Может показаться странным такое расстояние между зонами обитания, но исследователи считают, что пауки существуют, живут там уже много миллионов лет и произошло это до разделения древнейших территорий Гондваны. Как известно из истории мира, Гондвана включала в себя современные территории африканских, южноамериканских, австралийских и антарктических земель.

Самое ядовитое членистоногое – это бразильский паук-солдат. Полное описание этого опасного животного вы найдете здесь.

Самая крупная оса – это шершень, но он абсолютно безопасный, если его не трогать. Описание шершня читайте по этой https://stopvreditel.ru/yadovitye/osy/shershen.html ссылке.

Польза или вред?

Невозможно вспомнить случаи, чтобы песчаный шестиглазый паук приносил пользу человеку или животному миру. По всей видимости, от него исходит только вред, так как встреча с ним может означать только один исход – смертельный. И все будет зависеть только от времени, количество которого понадобится для умерщвления жертвы.

Для природы и насекомых это паукообразный вид можно назвать орудием естественного отбора, который съедает слабых, болезненных и неосторожных насекомых.

Укусы

При изучении аналитических данных и статей на тему поведения пауков в природе отмечено, что он сам не желает встречи с человеком и избегает ее. Возможно, поэтому зафиксирован только один случай, где точно описано, что убийцей человека стал паук Sicariidae, смертельно его укусивший.

При укусах других ядовитых пауков известно применение каштанового масла местно после укуса.

В любом случае при отсутствии противоядия в отношении паука Sicariidae совершенно неважно, сколько прошло времени после укуса, так как шансов на выживание нет.

До сих пор нет противоядия от укуса шестиглазого паука, и науке неизвестно, почему смертельное вещество, в буквальном смысле разрывающее кровеносные каналы жертвы, никак отрицательно не влияет на самочувствие самого паука. Ведь его яд убивает жертву за короткое время, разрушая изнутри, но сам он защищен неизвестным веществом.

Читайте также:  Описание и фото самых редких собак в мире

Источник: stopvreditel.ru

Да простят меня арахнофобы.

Встречаются пауки практически везде, многие виды обитают даже в воде. У них восемь ног и восемь глаз (редко 2 или 6), а впереди есть особые конечности (с ядовитыми коготками), называемые хелицерами. Поймав жертву, пауки сразу же впрыскивают ей свой яд, а затем вводят особую слюну, разжижающую внутренние ткани насекомого, после чего просто высасывают его внутренности, похожие на суп.

Пауки являются хищниками, питающимися, прежде всего, насекомыми или мелкими животными. Исключением является паук-скакунчик, или багира Киплинга (лат. Bagheera kiplingi). Обитает в Центральной Америке, где питается образованиями на листьях акаций. Интересно, что все пауки – ядовиты, но только некоторые представители этого класса по-настоящему опасны для человека.

Бразильский паук солдат

Бразильские пауки солдаты (лат. Phoneutria) — быстрое, очень активное и самое главное – ядовитое животное. Его еще называют вооруженным, или банановым пауком. Название получил из-за того, что он не плетет паутину как большинство его собратьев, потому что он в этом не нуждается, так как предпочитает кочевой образ жизни. Очень любит заходить в человеческое жилье, где может прятаться в обуви, одежде или посуде.

Обитает он в Южной Америке. Охотится он на насекомых, других пауков и даже птиц, очень любит лакомиться бананами. 10-сантиметровый хищник обладает токсичным ядом, способным убить ребенка или ослабленного взрослого человека до того как будет оказана помощь. Яд некоторых экземпляров может быть настолько опасным, что человек может умереть за 20-30 минут.

Коричневый паук-отшельник (лат. Loxosceles reclusa) — относится к виду аранеоморфных пауков из семейства Sicariidae. Обитает на востоке США. Это членистоногое животное обладает очень опасным для жизни человека ядом, вызывающим локсосцелизм (некроз кожи и подкожной клетчатки). Прекрасно уживается рядом с человеком.

Может плести беспорядочные сети в связках или охапках дров, в сараях, подвалах, гаражах, чердаках и других удобных местах. Часто проникают в человеческое жилье, где прячутся в коробках из-под обуви, в одежде, белье, за плинтусами или картинами — словом, в тех местах, которые соответствуют природным местам обитания этого паука – норам, расщелинам, древесной коре деревьев.

Сиднейский лейкопаутинный, или воронковый паук

Сиднейский лейкопаутинный, или воронковый паук (лат. Atrax robustus) — паук из семейства Hexathelidae, единственный из рода Atrax. Представитель Австралийского континента. Воронковый паук – один из немногих видов пауков, способных причинить серьезный вред здоровью человека, а порой даже убить его.

Одного укуса этого паука хватит, чтобы убить ребенка. Смерть, как правило, наступает уже через 15 минут. В яде содержатся токсины, поражающие в первую очередь нервную систему человека. Интересно, что яд этого паука опасен только для человека и приматов, в то время как на остальных млекопитающих он не действует.

Мышиные пауки (лат. Missulena) — пауки из семейства Actinopodidae. Всего известно 11 видов. Десять из них считаются эндемиками Австралии, 11-ый вид (лат. Missulena tussulena) обитает в Чили. Свое название (англ. mouse spiders) они получили в виду ошибочного представления о том, что они якобы как мыши роют глубокие норы.

Мышиные пауки охотятся на насекомых и на других пауков. Кроме того, сами являются пищей для ос, скорпионов, губоногих многоножек и бандикутов. Яд этого паука имеет белковую природу и считается опасным для человека. К счастью, они мало встречаются у человеческого жилья.

Шестиглазый песочный паук

Шестиглазый песочный паук (лат. Sicarius hahni) – считается одним из самых опасных пауков. Обитает в Южной Америке и на юге Африки. Устраивает засады, прячась в песке. На жертву нападает молниеносно, впрыскивая в нее свой смертельный яд. Предпочитают прятаться среди песчаных дюн, под камнями и корягами или корнями деревьев.

Чаще всего эти пауки сами избегаю встреч с людьми, но если представится шанс, обязательно укусят. Входят в пятерку самых опасных пауков нашей планеты. Токсин в яде шестиглазого паука, взывает разрывы стенок сосудов, что приводит к серьезным внутренним кровотечениям. Противоядие пока не найдено, но, несмотря на это, известно только два случая, когда от укуса этих пауков погибали люди.

Черные вдовы (лат. Latrodectus mactans), – вид пауков, который распространен по всему миру и пользуется дурной славой. Укус вдов очень опасен для жизни человека. Особую опасность представляет для маленьких детей, больных и стариков. Вдовами их назвали потому, что после спаривания самки поедают самцов.

Самки намного ядовитее самцов, которые представляют опасность исключительно в брачный период. Интересно, что укусы черных вдов привели к летальному исходу больше людей, чем остальные виды. Эти пауки любят заползать в человеческое жилье, где находят подходящие места для охоты. Оказавшись в крови, яд разносится по всему организму, вызывая сильные, стойкие и болезненные мышечные судороги.

Каракурт, или степная вдова (лат. Latrodectus tredecimguttatus) – еще один представитель из рода черных вдов и даже похож на черную вдову, но более крупного размера. В отличие от своей предшественницы держится подальше от человеческого жилья.

Яд каракурта очень токсичен и может вполне нанести вред даже крупному животному. Этот паук довольно миролюбив и редко первым нападет на человека, только если его потревожили. В момент укуса сразу же чувствуется сильная и жгучая боль, распространяемая по всему телу в течение 15-20 минут, далее проявляются симптомы, характерные при отравлении. Известны случаи со смертельным исходом.

Тарантулы (лат. Lycosa) — род ядовитых и крупных (3,5 см в длину) аранеоморфных пауков, принадлежащих к семейству пауков-волков (лат. Lycosidae). Обитают практически во всех теплых уголках мира. Тоже относятся к паукам-долгожителям (живет более 30 лет).

Питаются тарантулы насекомыми, мелкими земноводными, может нападать на мелких грызунов. Обладает токсичным ядом, являющимся смертельным для многих животных. Однако люди от его укуса никогда не умирали.

Хеиракантиум, или желтосумый паук (лат. Cheiracanthium) – ядовитый паук из семейства Miturgidae. Обитает практически по всей Европе, но встречается довольно редко, так как он очень пуглив и старается избегать встречи с человеком. Обычно прячутся в листьях, свернутых в трубочку.

Всем хорошего дня, и прекрасного настроения. Не забывайте носить с собой защиту от пауков =)

Источник: pikabu.ru