Чёрная змея, или чёрная ехидна змея

Чёрная змея (лат. Pseudechis porphyriacus), или чёрная ехидна

Чёрная змея (лат. Pseudechis porphyriacus), или чёрная ехидна – ядовитая змея из рода Черные змеи семейства Аспидовые. Она входит в список самых ядовитых змей тропической зоны и признана одной из опаснейших в мире.

Австралийцы именуют ее просто – «черная змея». Данный вид распространен возле рек и болот всей Восточной и Южной Австралии, а также на острове Новая Гвинея. Не встретишь черную змею только на севере страны и на острове Тасмания.

Она обитает в умеренно влажных низменностях и по долинам рек, охотно контактирует с водой, хорошо ныряет и плавает.

Может около часа проводить под водой без воздуха. Пик активности наблюдается в дневное время суток, когда вода в водоемах хорошо прогревается.

Общая длина взрослой особи достигает 1,5 – 2 м. Глянцевая голубовато-черная окраска спины змеи эффектно сочетается с красной, темно-красной или розоватой окраской брюха с характерной черной каемкой. Чешуйки у нее симметричные и гладкие. Туловище коренастое, стройное. Голова у представителей этого вида вытянутая, небольшая, покрытая коричневыми пятнами, которые могут располагаться на носу или около глаз.

Ядовитые зубы черной змеи расположены в передней части верхних челюстных костей. Они намного больше остальных зубов, загнуты внутрь и снабжены ядопроводящим каналом. Обычно функционирует только один из этих зубов, второй является “запасным” – на случай, если первый будет утрачен. Кроме клыков на верхней челюсти есть мелкие зубы.

Когда чёрная ехидна подозревает опасность, она вытягивает шею высоко над землей (на 10-20 см), наклоняет переднюю часть туловища вперед и наносит удар.

Особенно опасна черная змея для купающихся из-за своей привычки неподвижно отдыхать на дне реки, не подавая никаких признаков жизни. Нападет она только в том случае, если ее попытаются поймать, наступят на нее или проявят открытую агрессию. Смертельный исход от укуса данной змеи наблюдается достаточно редко, несмотря на то, что на территории Австралии гораздо больше человек укушенных черной ехидной, чем другими змеями. А все дело в том, что яд, вырабатываемый в больших количествах, не оказывает сильного действия в силу того, что обороняясь, змея выделяет меньше яда, чем при охоте.

При опасности или раздражении черная ехидна разводит в стороны шейные ребра, уплощая и расширяя шею.

Очень часто самцы данного вида вступают между собой в бой. Подняв голову и согнув шею, они атакуют друг друга, при этом пытаясь накрыть голову супротивника своей головой. Когда у одного из противников получается это сделать, он резко обвивает своим телом туловище оппонента. Яростно шипя и извиваясь, оба самца сдавливают друг друга. После этого, как по сигналу, они прекращают борьбу и расходятся, чтобы подготовиться к следующему бою. Каждый такой “раунд” длится приблизительно минуту, и повторяются до полного изнеможения бойцов. Иногда черные змеи так увлечены турнирным единоборством, что не распутываются даже если вмешаться и поднять их с земли. Главная причина таких боев – территориальный инстинкт и возбуждение, связанное с брачным периодом. Интересен тот факт, что во время поединка противники не кусают друг друга.

Питается ящерицами, змеями и лягушками. Молодые черные змеи предпочитают насекомых и других небольших беспозвоночных. В неволе хорошо едят мышей.

Чёрная ехидна , как и другие аспиды, относится к яйцеживородящим змеям. Она производит на свет уже сформировавшихся и жизнеспособных детенышей. Яйца черной змеи развиваются в теле матери, а не в куче сухих листьев или во мху, как у большинства змей. Самка может произвести на свет от 8 до 40 малышей длиной от 15 до 22 см, однако, в связи с высокой естественной смертностью в дикой природе, до зрелого состояния доживает очень мало особей. Что касается содержания черных змей в искусственной среде, то тут требуется большая осторожность, учитывая ее ядовитость. Для создания комфортных и благоприятных условий австралийским аспидам необходим террариум, в котором температурный показатель будет колебаться от 22 до 28 градусов. В нем должны быть укрытия в виде деревянных домиков или гротов, которые создают затемненную зону, и подстилка из крупной древесной стружки. Чтобы поддерживать комфортную влажность воздуха, необходимо три раза в неделю распылять в террариуме воду. Кормить змей можно молодыми крысами, мышами и лягушками. При кормлении лягушками важно уделять внимание месту отлова, виду и их общему состоянию, так как змеи чувствительны к токсинам, которые могут быть в организме лягушки.

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Аспиды
Род: Чёрные змеи

Вид: Чёрная змея (лат. Pseudechis porphyriacus)

Источник: animalworld.com.ua

Черная змея — эндемик Австралии

Черная змея – пресмыкающееся из семейства аспидов. Другое название этой ядовитой змеи – черная ехидна.

Внешний вид и поведение черной змеи

Длина тела этой змеи достигает 1,5 – 2 м. Тело у нее стройное и крепкое. Низ тела змеи имеет красноватую окраску, а верх черный с некоторым блеском. Все тело черной ехидны покрыто симметричными гладкими чешуйками. Голова у змеи относительно некрупная и достаточно узкая.

Чёрная змея (Pseudechis porphyriacus).

На носу и около глаз расположены небольшие пятна коричневого цвета. На слегка укороченных костях верхней челюсти расположены ядовитые парные зубы. Эти зубы значительно больше остальных зубов по размеру. Внутри этих зубов проходит ядопроводящий канал, а сами они немного загнуты назад.

Как правило, лишь один из ядовитых зубов выполняет свои функции. Второй же зуб является «запасным» на случай выхода из строя первого.

Чувствуя опасность, черная ехидна выпрямляет шею, поднимает голову на 20 см над землей.

Кроме этих двух клыков змея обладает множеством более мелких зубов. Резко наклоняя переднюю часть туловища вперед, она пытается нанести укус.

Читайте также:  Как применять «Ронколейкин» для собак и кошек

Черная змея является своеобразным рекордсменом по количеству выделяемого ею яда. Этот яд имеет нейротоксическое действие и вызывает свертывание белков.

Черная змея любит влажные места обитания, активна ночью.

Укус черной змеи может быть очень опасен для человека. Особую опасность эта змея представляет для людей, купающихся в водоемах. Дело в том, что черная ехидна любит неподвижно лежать на дне водоема на мелкой его части. Как правило, она нападает в случае, если на нее случайно наступят или если ее вдруг захотят поймать.

По статистике из всего количества случаев укусов змей в Австралии черная змея занимает первое место. Однако случаи летального исходы от ее укуса достаточно редки. Объясняется это тем, что при обороне от опасности у змеи выделяется гораздо меньше яда, чем при охоте и умертвлении жертвы.

Ареал обитания черной змеи

Естественным ареалом обитания черной змеи являются острова Новой Гвинеи, кроме Тасмании, а также большая часть Австралийского континента. Излюбленными местами обитания черной ехидны в пределах ареала являются сырые низменности и околоводные участки. Разнообразные крупные и мелкие реки и болота – вот идеальные места для жизни этой змеи.

Змея выделяет яд при любом нападении, даже в случае самообороны.

Питание черной змеи

Черная ехидна питается, главным образом, различными мелкими позвоночными. Основной ее добычей становятся лягушки.

В рационе питания молодых змей преобладают различные беспозвоночные и насекомые, а также небольшие млекопитающие и рептилии. Ч

Черная змея может даже охотиться на других змей. Иногда дело доходит до каннибализма.

Когда в экосистему в пределах ареала обитания черной ехидны искусственно поместили жаб ага, огромная часть популяции этих змей погибла. Это произошло из-за того, что тело жабы ага покрыто крайне ядовитой слизью. Однако эти змеи сумели перестроиться, и в данный момент перешли на питание мелкими грызунами, так что популяция постепенно начинает восстанавливаться.

Размножение черных змей

В брачный период самцы черной змеи устраивают поединки за самок. Соперники движутся навстречу друг к другу и совершают попытки опустить свою голову сверху головы соперника. Тот самец, у которого это получилось, резко обвивается вокруг туловища своего соперника. Два самца, сдавливая другу друга, борются некоторое время. Затем борьба прекращается, и соперники отползают друг от друга, готовясь к новому раунду схватки. Каждых из таких раундов длиться около минуты. Подобная борьба продолжается до полного изнеможения одного их участников. Во время поединка самцы никогда не кусают друг друга.

Во время схватки за самку, самцы сдавливают друг друга.

Черная змея является яйцеживородящей змеей. Самка рожает уже сформировавшихся детенышей, способных к дальнейшей жизни. Происходит это по причине задержки яиц в яйцеводах самки. Яйца развиваются непосредственно внутри тела змеи, а не в листьях, траве, мхе или земле, как это происходит у многих других видов змей.

Яйцеводы самки имеют густую сеть кровеносных сосудов, по которым к развивающемуся детенышу поступает кислород. Питается детеныш желтком, находящимся в яйце.

Живородящие змеи обладают рядом преимуществ перед другими видами змей, откладывающими яйца. Яйца черной ехидны всегда находятся при ней, и ей не нужно постоянно охранять гнездо, как это делают другие змеи. Это обеспечивает также мобильность в выборе более подходящего места для жизни. Самка всегда при необходимости может переместиться в более подходящее для себя место.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: animalreader.ru

Чёрная змея

Чёрная змея

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Аспиды
Род: Чёрные змеи
Вид: Чёрная змея
Латинское название Pseudechis porphyriacus Shaw, 1794 Ареал

Чёрная змея [1] , или чёрная ехидна [1] (лат. Pseudechis porphyriacus ) — вид ядовитых змей из семейства аспидов (лат. Elapidae ).

Общая длина достигает 1,5—2 м [2] . Голова вытянутая, короткая. Туловище крепкое, стройное. Блестяще-чёрная окраска верхней стороны туловища эффектно сочетается с красноватой окраской брюха.

Любит умеренно влажные низменные места, долины рек. Активна ночью. Хорошо плавает и ныряет. Питается лягушками, ящерицами, змеями. Молодые особи предпочитают питаться насекомыми и другими беспозвоночными.

При опасности или раздражении слегка разводит в стороны шейные рёбра, сплющивая и расширяя шею. Яд этой змеи содержит нейротоксины, не представляющие угрозу для жизни человека.

Самцы часто вступают в поединок друг с другом. Подняв голову и согнув шею, они наступают друг на друга, пытаясь накрыть своей головой голову противника. Когда одному из соперников удаётся это сделать, он резким движением обвивает туловище противника своим телом. Яростно шипя и извиваясь, обе змеи сдавливают друг друга. Вдруг, как по сигналу, прекращают борьбу и расходятся, чтобы приготовиться к следующему поединку. Каждый из таких «раундов» длится около минуты, повторяются до полного изнеможения борцов. Змеи бывают так увлечены турниром, не распутываются, даже если их поднять с земли. Причиной таких боев служит территориальный инстинкт в сочетании с половым возбуждением. Характерно, что во время турнира соперники не наносят друг другу укусов.

Живородящая змея. Самка рождает от 8 до 20 детёнышей длиной до 12 см [3] .

Эндемик Австралии. Живёт в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, Виктории, Южной Австралии.

Примечания

  1. 12Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М. : Рус. яз., 1988. — С. 350. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. Swan, Steven K. Wilson ; Gerry. A complete guide to reptiles of Australia. — 3rd. — Chatswood, N.S.W. : New Holland Publishers, 2010. — ISBN 978-1-877069-76-5.
  3. Cogger, Harold G. Reptiles and Amphibians of Australia. — Rev. — Reed, 1983. — P. 449. — ISBN 0883590484.
Читайте также:  Перхоть у собаки: причины и лечение, профилактика

Литература

  • Cogger, H. G. 2000. Reptiles and Amphibians of Australia, 6th ed. Ralph Curtis Publishing, Sanibel Island, 808 pp.
  • Michael, D. R.; D. B. Lindenmayer; M. Crane; C. MacGregor; R. Montague-Drake; L. McBurney. 2011. Reptilia, Murray catchment, New South Wales, southeastern Australia. Check List 7 (1): 25-29

Что такое wiki.bio Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Источник: wiki.bio

Семь самых опасных ядовитых змей планеты (+ 14 фото)

Герпетофобией не страдаете ли случайно? Можете отличить дружелюбного ужика от нелюдимой гадюки, а резинового аспида от живого в серпентарии зоопарка? Не боитесь ходить в шортах и шлепанцах по девственной степи, собирая впечатления и душистые полевые цветочки? Тогда эта подборочка — для вас.

На Земле проживают свыше 3 тысяч видов змей, из которых примерно четверть — ядовитые. Они водятся на всех континентах, кроме Антарктиды. Змеиные яды имеют сложный состав и представляют собой коктейли из белковых веществ. Отведав такого коктейля, случайная или намеренная жертва ползучего гада может получить либо дыхательное расстройство, либо некроз ткани и сгущение крови, либо слепоту — все зависит от того, какая именно змея тяпнула. Надо заметить, что для человека ядовитые змеи не столь опасны, как для животных. Но это не потому, что человек такой стойкий и сильный — просто змеи на людей первыми не нападают, а лишь обороняются. А в защитном укусе, как правило, значительно меньше отравы, чем в охотничьем.

Единого кодекса правил хорошего тона в обращении со змеями не существует, ведь они, как и люди, бывают скромницами и злюками. Биологи выделяют семь видов ядовитых змей, с которыми желательно вообще не встречаться тет-а-тет. Ну что, узнаем-ка врага в лицо?

1. Черная мамба.

Существо, давшее название самой популярной сети сайтов знакомств в рунете. Черная мамба обитает в редколесьях, саваннах и скалистых местах Уганды, Замбии, Анголы, Южной Африки, Кении, Ботсваны, Зимбабве, Эфиопии, Намибии, Малави и Мозамбика. Dendroaspis polylepis известна как самая длинная ядовитая змея в Африке и вторая по размеру среди смертельно опасных гадов мира. Взрослые экземпляры достигают длины 2,5 метров, хотя известны случаи печальных встреч с мамбами 4-метровой длины. Названием своим черная мамба обязана не окраске тела (она бывает разной), а чернильному цвету пасти. Эта гадина весьма быстроходна, развивает скорость до 20 км/ч. После первого «тяпа» мамба старается ужалить еще несколько раз, и если ядовитый зуб попал в вену — пиши пропало. Часто мамбы облюбовывают помойки в африканских селеньях, что делает обыденный выброс мусора очень экстремальным занятием.

2. Обыкновенная гадюка.

Распространена в Евразии повсеместно, от Британии до Вьетнама. Очень любит греться на солнышке в сухих местах. Укус обыкновенной гадюки чрезвычайно болезненный, но редко приводит к смерти. Взрослые особи вырастают до 60-80 см. По натуре неагрессивна, прежде чем пускать в ход зубы, старается спрятаться или скрыться.

3. Щитомордник-рыбоед.

Водный щитомордник встречается в мелких стоячих прудах и озерах, а также ручьях восточных штатов США. Укус щитомордника потенциально фатален. Эта змея охотится на рыб и лягушек, других змей и мелких водоплавающих зверушек, подстерегая своих жертв в засаде. Нападает на человека только в безвыходной ситуации. Щитомордник-рыбоед может достигать длины до 180 см. Находится под защитой как довольно редкий вид.

4. Зеленая гремучая змея.

Рептилия с северного тихоокеанского побережья Америки, изредка водится также в Британской Колумбии (Канада) и на северо-западе Мексики. Большинство американцев считают зеленого гремучника самой агрессивной ядовитой змеей в США, пользующейся весьма дурной славой. Прекрасно маскируется, отлично лазит по деревьям. Достигает метровой длины. Укус гремучей змеи смертелен для человека (разжижает кровь), но, скажем, для скунсов совершенно неопасен.

5. Черная ехидна (псеудехис)

В Австралии этого грозного аспида называют просто «черная змея». Там его боятся везде, кроме Тасмании, где псеудехис не водится. Блестящий черный верх тела в контрасте с красным брюхом придает черной ехидне весьма зловещий вид. Укус псеудехиса потенциально смертелен для человека, сия гадина является чуть ли не рекордсменом по количеству производимого и выделяемого яда. Черная ехидна — самая крупная ядовитая змея в мире, достигающая 3-метровой длины. Питается лягушками.

6. Бушмейстер.

Видовой название этой крупной толстотелой гадюки Lachesis muta muta означает «приносящая бесшумную смерть». Отличительный признак бушмейстера — голова треугольной формы. Он весьма жесток и кусюч, и никогда не жалит однократно. Яда — много, смерть от него — очень даже возможна. Даже атака маленького змееныша фатальна для человека. Встреча с бушмейстером возможна на территории Гайаны, Никарагуа, Панамы, Бразилии и Тринидада. Эта красивая и опасная змея достигает в длину 4 метров.

7. Тайпан.

Самая-пресамая ядовитая змея на Земле, тайпан, обитает в тропических районах северной и северо-западной Австралии. Говорят, что один укус тайпана способен убить 12 тысяч морских свинок. Тайпана легко опознать по крупным клыкам, оранжевым глазам и коричневатым оттенкам тела. Отравление ядом тайпана приводит к рвоте, резким коликам в животе, беспокойству и сильной головной боли. Затем затуманивается зрение, начинаются конвульсии и, если укушенному не оказать помощь в течение нескольких минут, он впадает в кому, из которой трудно вернуться. До изобретения антидота от укусов тайпана умирало до 90% пострадавших. В наши дни гибнет каждый второй. В длину тайпан достигает 3,5 метров.

Как видите, из наших с вами соседей в этом топе присутствует лишь обыкновенная гадюка. При встрече с человеком гадюка ведет себя тактично — уступает дорогу или старается скрыться. Но всякое резкое движение с вашей стороны может быть расценено, как агрессия, и тогда не обижайтесь на мать-природу, если вдруг станет очень больно и обидно.

Читайте также:  Два кота в доме: как подружить соседей

Источник: www.baby.ru

Семь самых опасных ядовитых змей планеты

Герпетофобией не страдаете ли случайно? Можете отличить дружелюбного ужика от нелюдимой гадюки, а резинового аспида от живого в серпентарии зоопарка? Не боитесь ходить в шортах и шлепанцах по девственной степи, собирая впечатления и душистые полевые цветочки? Тогда эта подборочка — для вас.

На Земле проживают свыше 3 тысяч видов змей, из которых примерно четверть — ядовитые. Они водятся на всех континентах, кроме Антарктиды. Змеиные яды имеют сложный состав и представляют собой коктейли из белковых веществ. Отведав такого коктейля, случайная или намеренная жертва ползучего гада может получить либо дыхательное расстройство, либо некроз ткани и сгущение крови, либо слепоту — все зависит от того, какая именно змея тяпнула. Надо заметить, что для человека ядовитые змеи не столь опасны, как для животных. Но это не потому, что человек такой стойкий и сильный — просто змеи на людей первыми не нападают, а лишь обороняются. А в защитном укусе, как правило, значительно меньше отравы, чем в охотничьем.

Единого кодекса правил хорошего тона в обращении со змеями не существует, ведь они, как и люди, бывают скромницами и злюками. Биологи выделяют семь видов ядовитых змей, с которыми желательно вообще не встречаться тет-а-тет. Ну что, узнаем-ка врага в лицо?

Существо, давшее название самой популярной сети сайтов знакомств в рунете. Черная мамба обитает в редколесьях, саваннах и скалистых местах Уганды, Замбии, Анголы, Южной Африки, Кении, Ботсваны, Зимбабве, Эфиопии, Намибии, Малави и Мозамбика. Dendroaspis polylepis известна как самая длинная ядовитая змея в Африке и вторая по размеру среди смертельно опасных гадов мира. Взрослые экземпляры достигают длины 2,5 метров, хотя известны случаи печальных встреч с мамбами 4-метровой длины. Названием своим черная мамба обязана не окраске тела (она бывает разной), а чернильному цвету пасти. Эта гадина весьма быстроходна, развивает скорость до 20 км/ч. После первого «тяпа» мамба старается ужалить еще несколько раз, и если ядовитый зуб попал в вену — пиши пропало. Часто мамбы облюбовывают помойки в африканских селеньях, что делает обыденный выброс мусора очень экстремальным занятием.

2. Обыкновенная гадюка.

Распространена в Евразии повсеместно, от Британии до Вьетнама. Очень любит греться на солнышке в сухих местах. Укус обыкновенной гадюки чрезвычайно болезненный, но редко приводит к смерти. Взрослые особи вырастают до 60-80 см. По натуре неагрессивна, прежде чем пускать в ход зубы, старается спрятаться или скрыться.

Водный щитомордник встречается в мелких стоячих прудах и озерах, а также ручьях восточных штатов США. Укус щитомордника потенциально фатален. Эта змея охотится на рыб и лягушек, других змей и мелких водоплавающих зверушек, подстерегая своих жертв в засаде. Нападает на человека только в безвыходной ситуации. Щитомордник-рыбоед может достигать длины до 180 см. Находится под защитой как довольно редкий вид.

4. Зеленая гремучая змея.

Рептилия с северного тихоокеанского побережья Америки, изредка водится также в Британской Колумбии (Канада) и на северо-западе Мексики. Большинство американцев считают зеленого гремучника самой агрессивной ядовитой змеей в США, пользующейся весьма дурной славой. Прекрасно маскируется, отлично лазит по деревьям. Достигает метровой длины. Укус гремучей змеи смертелен для человека (разжижает кровь), но, скажем, для скунсов совершенно неопасен.

5. Черная ехидна (псеудехис)

В Австралии этого грозного аспида называют просто «черная змея». Там его боятся везде, кроме Тасмании, где псеудехис не водится. Блестящий черный верх тела в контрасте с красным брюхом придает черной ехидне весьма зловещий вид. Укус псеудехиса потенциально смертелен для человека, сия гадина является чуть ли не рекордсменом по количеству производимого и выделяемого яда. Черная ехидна — самая крупная ядовитая змея в мире, достигающая 3-метровой длины. Питается лягушками.

Видовой название этой крупной толстотелой гадюки Lachesis muta muta означает «приносящая бесшумную смерть». Отличительный признак бушмейстера — голова треугольной формы. Он весьма жесток и кусюч, и никогда не жалит однократно. Яда — много, смерть от него — очень даже возможна. Даже атака маленького змееныша фатальна для человека. Встреча с бушмейстером возможна на территории Гайаны, Никарагуа, Панамы, Бразилии и Тринидада. Эта красивая и опасная змея достигает в длину 4 метров.

Самая-пресамая ядовитая змея на Земле, тайпан, обитает в тропических районах северной и северо-западной Австралии. Говорят, что один укус тайпана способен убить 12 тысяч морских свинок. Тайпана легко опознать по крупным клыкам, оранжевым глазам и коричневатым оттенкам тела. Отравление ядом тайпана приводит к рвоте, резким коликам в животе, беспокойству и сильной головной боли. Затем затуманивается зрение, начинаются конвульсии и, если укушенному не оказать помощь в течение нескольких минут, он впадает в кому, из которой трудно вернуться. До изобретения антидота от укусов тайпана умирало до 90% пострадавших. В наши дни гибнет каждый второй. В длину тайпан достигает 3,5 метров.

Как видите, из наших с вами соседей в этом топе присутствует лишь обыкновенная гадюка. При встрече с человеком гадюка ведет себя тактично — уступает дорогу или старается скрыться. Но всякое резкое движение с вашей стороны может быть расценено, как агрессия, и тогда не обижайтесь на мать-природу, если вдруг станет очень больно и обидно.

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку “Новая запись”. И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку “Отправить в . “.

Источник: cycyron.livejournal.com