Эскулапов полоз: как выглядит, где встречается, опасен ли для человека

Эскулапова змея, или эскулапов полоз (Elaphe longissima)

Эскулапова змея — наиболее известный в роде лазающих полозов вид, численность которого в настоящее время сокращается.

Название этой самой популярной и элегантной змеи связано с именами известного исцелителя Асклепия, или Эскулапа, и его дочери Гигейи, известной также под именем Панацеи. Согласно легенде, однажды на посох Эскулапа взобралась змея, и он убил ее. К убитой приползла другая змея и с помощью неизвестной травы оживила убитую. Тогда дочь Эскулапа взяла эту траву и стала исцелять людей от самых тяжелых недугов, с которыми не справлялся даже ее отец. В античной живописи Эскулап изображается в виде старца с жезлом, вокруг которого обвилась змея, а Панацея — со змеей, пьющей из чаши. Последнее изображение нам всем хорошо знакомо — оно стало эмблемой медицины. Змея же, заползшая на посох, стала называться эскулаповой.

Эскулапов полоз распространен в южной и частично средней Европе, Малой Азии, северном Иране. В пределах СССР встречается в Молдавии, юго-западной Украине, Краснодарском крае и западном Закавказье. Интересно, что эскулапона змея обитает не только на юге, но и в странах с довольно суровым климатом и Швейцарии, Германии и Дании. По мнению некоторых исследователей, в эти страны шеи попали вместе с древними римлянами, которые их почитали, брали с собой в далекие походы и содержали при банях и купальнях.

Это одна из крупнейших змей Европы, достигающая в длину более 1,5 м. Сверху она окрашена в черный или серый цвет, с сетчатым рисунком; брюшная сторона белая или желтая, с мелкими темными пятнышками. Голова однотонная, от глаза к уголку рта тянется узкая черная полоска. Молодые особи, в отличие от взрослых, украшены рисунком вдоль тела проходят четыре ряда темных пятен, на шее и затылке поперечная полоска, изогнутая в виде римской цифры V. В Молдавии во время экскурсий нам попадались почти черные, блестящие экземпляры с упругой телом, неожиданно выскальзывающие из-под ног.

В Карпатах эскулапов полохз встречается в предгорных буковых лесах, реже в садах и на влажных лугах. На Черноморском побережье Кавказа обитает в субтропических лесах на высоте до 600 м над уровнем моря (редко до 2000 м). В окрестностях Сочи это обычная змея чайных плантаций и ореховых садов.


Эскулаповы змеи, или эскулаповы полозы (Elaphe longissima)

Летом эскулапова змея большую часть времени проводит на деревьях, с необычайной грацией перебираясь с ветки на ветку, и лишь в случае опасности забирается в заросли ежевики, норы и естественные пустоты в каменистых осыпях, кучи хвороста. Питается она грызунами и землеройками. В Хостинском лесничестве змеи поедают лесных мышей, кустарниковых полевок и длиннохвостых кавказских бурозубок.

На Кавказе полозы полгода проводят в спячке, с ноября по апрель. Эти теплолюбивые змеи появляются после зимовки позднее многих других видов, в апреле — начале мая, а массовый выход отмечается в последней декаде мая. На зимовку уходят в конце октября, но в отдельные теплые дни появляются значительно позже, вплоть до начала декабря. В мае у эскулаповой змеи на Кавказе начинается брачный период. Змеи становятся необычайно подвижными, и самцы могут преодолевать значительные расстояния в поисках самок. У этого вида наблюдали очень красивые брачные танцы, во время которых самец обвивается вокруг самки и некоторое время они двигаются вместе, потом останавливаются, поднимают вверх переднюю часть туловища и, отведя немного головы в сторону, застывают так, образуя фигуру в виде лиры. В июле самки откладывают в лесную подстилку или старые пни от 6 до 8 яиц длиной до 50 и шириной до 20 мм. Молодые змеи появляются в сентябре.

В период активности эскулапов полоз 2-3 раза линяет. Во время линьки он перестает питаться, плохо видит, старается укрыться в надежном убежище. Линька проходит в течение нескольких часов, когда змея снимает постепенно с себя старую кожу, которая сползает чулком — сначала освобождается голова, потом туловище и хвост. Только что полинявшая змея имеет темную, словно отполированную чешую и упругое тело. После линьки полоз снова начинает активную жизнь — охотится за добычей, питается и накапливает жировые запасы.

Засохший или свежий выползок (так называют сброшенную кожу) мы находили среди камней или в кустарниках, где живут змеи. По выползку можно определить, к какому виду он принадлежит, так как на нем сохраняются необходимые для определения признаки — форма щитков головы, число и характер чешуи спины и брюха. Даже характерный рисунок сохраняется на выползке.

Крупные размеры и сравнительно медленное передвижение делают эскулапова полоза легко уязвимым. Поэтому на побережье от человека чаще всего гибнут именно они.

Литература: «Рыбы, амфибии, рептилии». Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство «Педагогика», 1988

Источник: www.efaun.ru

Эскулапов полоз – легендарная змея

Эскулапов полоз (или эскулапова змея) (Elaphe longissima) – представитель семейства ужеобразных рода лазающие полозы.

Символическое изображение этой рептилии известно, пожалуй, всем. Эскулапова змея – эмблема медицины. Свое название она получила по имени греческого бога врачевания Асклепия (в латинском произношении – Эскулап). Интересна связанная с этим легенда.

В Древнем Риме свирепствовала чума, уносившая ежедневно десятки жизней. Римляне были в отчаянии. Жрецы предсказали, что спасение наступит только тогда, когда из греческого города Эпидавра будет привезен бог Эскулап. Тот час был снаряжен военный корабль с посольством в этот город. По прибытии чужеземцев повели в храм Эскулапа к статуе божества. И вдруг к изумлению присутствующих из-под статуи выползла змея и направилась к выходу. Она ползла по городу, а за ней на почтительном расстоянии шествовали члены посольства и жители города. Добравшись до гавани, змея бросилась в воду, доплыла до корабля и заползла в каюту капитана.

Через несколько дней корабль сделал остановку в Анциуме. Здесь змея, до этого спокойно лежавший в каюте, вдруг выползла из нее, бросилась в воду и поплыла к берегу. Добравшись до берега, она направилась к другому знаменитому храму Эскулапа и забралась на росшее возле него миртовое дерево. Она просидела на нем ровно 3 дня, после чего вновь вернулась на корабль.

Читайте также:  «Артрогликан»: состав, инструкция, побочные действия

Когда корабль прибыл в Рим, змея поселилась на одном из небольших островков вблизи города. Чума сразу же прекратилось. С тех пор бога Эскулапа стали изображать с жезлом, вокруг которого обвивается змея.

Каждая легенда связана с какими-то реальными событиями. Можно было бы предположить, что в основе этой лежит тот факт, что яд змей используется в медицине. Однако эскулапов полоз – неядовитая змея. А его научное латинское – лонгезимма, означает удлиненный.

Описание эскулапова полоза

Эскулапов полоз – одна из самых крупных европейских змей: она может достигать 2 метра в длину. Это стройное, но очень сильное животное. Узкая голова слабо отграничена от туловища.

Чешуя гладкая и блестящая. Взрослые особи сверху окрашены в желтоватые, серые и коричневые цвета. Встречаются и почти черные экземпляры. Передняя часть тела обычно светлее задней. Края отдельных чешуй нередко белые и образуют тонкий сетчатый узор.

Иногда на верхней стороне тела заметны четыре продольные темные полосы. От заднего края глаза до угла рта проходит темная полоса, под глазом можно заметить характерное темное пятно. Брюшная сторона светлая, обычно с нерезкими темными пятнами.

Молодые особи окрашены немного ярче: сверху они светло-коричневые или красноватые с многочисленными темными поперечными полосками. Из-за крупных желтоватых пятен в задней части головы молодую змею можно принять за обыкновенного ужа. Однако, присмотревшись, их нетрудно различить по форме головы – узкой у полоза и более треугольной у ужа.

Известны у этого вида и альбиносы. Они очень необычны: верхняя сторона тела соломенного цвета, глаза и язык красные.

Места обитания

Эскулапов полоз распространен в Центральной и Южной Европе, в Малой Азии и на Кавказе. В России он встречается в Краснодарском крае.

Эти змеи чаще всего приурочены к разреженным лесным массивам. Населяют леса разного типа, заросшие склоны гор и берега рек.

Иногда заходят а более открытые биотипы – их можно увидеть на влажных лугах, среди развалин, в садах, придорожных кустарниках. В горы поднимаются на высоту до 2000 метров.

Особенности образа жизни лесной змеи

У этого полоза есть еще одно название – лесной. И вот оно-то больше, пожалуй ему соответствует. Эта рептилия, несмотря на солидные размеры, прекрасно лазает по ветвям деревьям, обвивая их. Особое устройство брюшных щитков позволяет ему заползать на толстые стволы деревьев, упираясь в малейшие неровности коры.

Эта змея всегда старается избегать открытых мест, даже солнечные ванны принимает в полутени. Как и другие полозы, хорошо плавает.

Убежищами рептилиям служат норы млекопитающих, дупла, кучи валежника, пустоты под камнями и трещины скал. Живут они на определенных индивидуальных участках, использует по нескольку лет одни и те же убежища.

Двигается полоз стремтиьельно, плавно и бесшумно – особенно эффектно это смотрится, когда он ползет в кронах деревьев.

Обычно активен днем, но можно повстречать его и лунной ночью, когда он охотится.

Основная его пища – грызуны. Их он добывает и днем, обследуя их норы убежище. Часто разнообразит свое меню птицами, а точнее птенцами и их яйцами, которых отыскивает в гнездах. В этом ему помогают прекрасные способности к лазанию. Высота и толщина стволов деревьев, на которых располагаются гнезда, не являются для него серьезным препятствием. Очень редко поедает ящериц.

Схватив крупную, сильную жертву, эскулапова змея молниеносно обвивает ее кольцами своего тела и душит. Переваривание крупной добычей продолжается 4 суток.

Как у крупной и сильной змеи, у эскулаповых полозов врагов немного. Известны случаи нападения на них сов.

Размножение

Брачный сезон приходится на конец апреля – начало мая. Самец находит и преследует самку. Дальнейшее поведение описано как брачный танец змей: самец и самка обвивают друг друга задними половинами тела, а передние поднимают высоко вверх. «Обнявшись» таким образом, брачные партнеры могут и ползать. При спаривании самец может удерживать самку челюстями за шею.

Самка откладывает от 5 до 10 белых, эллиптической формы, яиц, оставляя их во мху, в рыхлой земле или в прелых листьях.

Змейки появляются на свет длиной 23-25 см. Питаются они ящерицами и маленькими мышатами. Половой зрелости достигают на третьем -четвертом году жизни.

Эскулапова змея и человек

Это – один из старейших видов террариумных животных: человек содержит эскулаповых змей в неволе со времен Древнего Рима.

И в наше время они являются типичными излюбленными домашними пресмыкающимися. Между тем нрав этих рептилий не столь миролюбив – они агрессивны, могут кусаться, даже привыкнув к длительному содержанию в террариуме.

Читайте также:  «Мастометрин» (раствор для инъекций): от чего помогает, как применять для кошек и собак

Главную опасность для существования полоза в природе представляет человек. Этих крупных и заметных змей очень часто уничтожают, отлавливают из любопытства. Их численность сокращается в результате разрушения мест обитания. Во многих странах они охраняются законом.

Как вид с низкой численностью и небольшим ареалом, эскулапов полоз внесен в Красную книгу Российской Федерации.

Источник: www.krasnouhie.ru

Эскулапов полоз: как выглядит, где встречается, опасен ли для человека

Эскулапова змея (II). В пределах нашей страны эта неядовитая змея обитает в двух областях: а) в Карпатах, Закарпатье, на юге Молдавии и юго-западе Украины; б) на юго-западе Краснодарского края, в Грузии и изолированно на небольшом участке на юго-востоке Азербайджана. За рубежами СССР встречается в Южной и (частично) Средней Европе, в Малой Азии, Северном Иране. Повсюду она редка и включена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. В литературе встречается и несколько другое название этой змеи – эскулапов полоз.

Самое интересное в биографии этого вида, что мы, люди, очень часто встречаемся с этим полозом, притом не в природе, а в . аптеках, больницах, поликлиниках, амбулаториях и пунктах неотложной медицинской помощи. Как же эскулапов полоз попал в эти явно не зоологические учреждения? Не только попал, но и прочно обосновался на всем хорошо известной эмблеме медицинских учреждений: чаша, обвитая змеей. Эта змея – эскулапов полоз.

История возникновения данной эмблемы связана с греческой и римской мифологией. Греческий бог врачевания Асклепий (у римлян он Эскулап) с давних времен изображался с жезлом, обвитым змеей. Одна из легенд гласит о том, что змеям якобы известны целебные свойства разных растений. Чтобы обрести эти знания, нужно превратиться в змею. Асклепию это удавалось. Вновь обретая облик человека, он использовал змеиные секреты и врачевал больных травами. По другой легенде бог врачевания в своей “практике” использовал целебные свойства змеиного яда.

В наше время яд многих видов ядовитых змей нашел широкое применение в медицине. Препараты, изготовленные с его включением в них как одного из основных компонентов, облегчают участь больных эпилепсией, гемофилией, стенокардией, ревматизмом, ишиасом и др. Используют яд и для изготовления сывороток, применяемых при оказании помощи людям и животным, пострадавшим от укусов ядовитых змей. А велика ли эта беда для людей? По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от укусов ядовитых змей страдает примерно 500 тысяч человек. Из них 30-40 тысяч погибают. Большинство случаев происходит в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Положение осложняет то, что сеть медицинских учреждений во многих развивающихся странах невелика, не изжито знахарство, и множество людей погибают из-за того, что вместо оказания квалифицированной и своевременной помощи знахари применяют свои средства, опровергнутые наукой.

Змея, получившая название эскулапова полоза, в древнее время была широко распространена в Южной Европе. Она нередко поселялась поблизости от населенных пунктов, да и в них не была редкостью, обитая в развалинах домов, в каменных оградах и живых изгородях. Люди обратили на нее внимание, присмотрелись и не проявляли, как обычно, неприязни спокойный, не агрессивный был полоз. В Древнем Риме эта змея была весьма почитаемой, ей поклонялись и содержали при купальнях и банях. И поныне полоз пользуется благосклонностью и покровительством со стороны любителей натуралистов многих стран Европы.

Этого полоза часто содержат в домашних террариумах, разводят, существуют заповедные и охраняемые территории, где можно наблюдать этих доверчивых животных на близком расстоянии. Эскулапов полоз красивая змея, и, что интересно, он как-то по-особенному ползает, будто переливается. Его движения плавные, грациозные, а взятый в руки (конечно, с определенной осторожностью), полоз никогда не пытается кусаться и может долгое время находиться у вас на руках. Поверхность его тела гладкая, она будто отполирована или покрыта лаком. Окраска поверху бурая, темно-оливковая, реже черная.

По данным Красной книги СССР, численность эскулапова полоза вызывает большую тревогу: “В Карпатах встречались 2-3 особи на 1 км маршрута, в Аджарии, Абхазии и Талыше в среднем 1-2 особи на 1 га. Крайне редок на Буковине и практически исчез в остальной части Восточного Предкарпатья. На юго-западе Украины известны единичные находки.” Беречь надо эту змею, охранять повсеместно в областях ее распространения. Иначе останется она только в аптеках.

Источник: www.animalsbb.ru

Змея эскулапова

05.05.2015

Змея эскулапова (лат. Elaphe lentissimo) получила своё название в честь римского бога врачевания Эскулапа. Эта рептилия относится к семейству Ужеобразных змей (лат. Colubridae).

Она превосходно лазает по деревьям, обвивая их ветки своим мускулистым телом. Большую часть своего времени она проводит в кронах невысоких деревьев или в густых кустарниках.

Распространение

Эскулапова змея является одной из самых крупных змей Европейского континента. Ее исконной прародиной является Южная и Центральная Европа, откуда она попала в Юго-Западную Азию.

Селится рептилия в редколесье с развитым подлеском и большими валунами на открытых местностях. Изредка ее можно увидеть возле теплой реки, на старых развалинах или в заброшенных каменоломнях.

Змея эскулапова относится к неядовитым змеям и не представляет никакой опасности для человека. Очень часто она становится жертвой человеческой безграмотности и жестокости. Многие страны взяли под охрану этих безобидных рептилий. В Австрии и в Германии созданы специальные парки для змей, где они находятся под охраной.

Размножение

Проснувшись от зимней спячки, эскулапова змея первым делом заботится о продолжении своего рода. Самцы в поисках партнерш способны преодолеть огромные расстояния.

Читайте также:  Веймаранер: описание, цена, уход

Встретившиеся соперники устраивают небольшую дуэль, в результате которой определяется самый достойный для последующей встречи с самкой. Побежденный удаляется с поля боя, а победитель начинает ухаживать за дамой сердца.

После спаривания рептилии расходятся в разные стороны. Кавалер тут же забывает о своем будущем потомстве, а самка отправляется на поиски укромного местечка для гнезда. Его можно оборудовать в старом трухлявом стволе дерева, заброшенном дупле или просто в куче хвороста.

В начале июля самка откладывает не более 10 яиц. Оптимальную температуру для развития эмбрионов поддерживает гниющая труха. Срок инкубационного периода напрямую зависит от температуры в гнезде. При температуре от 24°С до 26°С он продолжается около 60 дней.

Зоологи высказывают предположение, что самки эскулаповых змей могут откладывать яйца в общих гнездах. На территории Германии было найдено одно гнездо, насчитывающее 2000 яиц ужей и эскулаповых змей.

Маленькие змейки сильно отличаются по своему окрасу от взрослых особей. Вдоль по телу молоди проходят от 4 до 6 полос, которые состоят из мелких крапинок. По бокам заметны ярко-желтые пятна. С возрастом этот окрас у змеек меняется. Молодых змей часто путают с ужами из-за ярких желтых пятен расположенных по бокам головы.

Поведение

Эскулапова змея очень любит тепло. Для своего места жительства она выбирает густые кустарники, низкорослую растительность или щели между камнями. Много своего времени она отдает принятию солнечных ванн.

Потревоженная рептилия замирает на одном месте, а в случае приближения опасности быстро растворяется среди ближайших кустов или прячется в кроне деревьев. Змея очень подвижная и агрессивная. На закате дня она выходит на охоту. Свой обед она ищет на земле, но часто поднимается на деревья и гладкие стены.

Обладая такими способностями, себе на обед она может поймать летучую мышь, птицу или полакомиться птичьими яйцами. Охотясь на земле, рептилия ловит крыс, мышей полевок или ящериц. Свою жертву она душит кольцами своего тела, а затем проглатывает.

Эскулапова змея является отличным пловцом. Она бывает активна на протяжении пяти месяцев. В конце сентября змеи собираются в защищенных от холода укрытиях и всю зиму проводят в спячке. В начале мая они выползают на поверхность.

Описание

Длина тела достигает 2 м. Однотонная окраска спины и боков варьирует от серовато-бурой до темно-оливковой. Брюшко светло-желтое. По бокам головы просматриваются желтые пятна.

Узкая овальная голова слабо ограничена от туловища. В ее верхней части находятся глаза с круглыми зрачками. Стройное мускулистое тело покрыто гладкой и блестящей чешуёй. На каждой чешуйке расположен сетчатый рисунок. Брюшная сторона защищена ребристыми щитками.

Продолжительность жизни эскулаповой змеи в природных условиях достигает 11-13 лет.

Источник: zooclub.org.ua

Эскулапов полоз

Эскулапов полоз – Elaphe longissima Laurenti, 1768

Категория редкости: 2 – вид с сокращающейся численностью и реликтовым ареалом, возможно, представлен самостоятельной формой

Описание: Длина тела с хвостом до 1400 мм. Спинная сторона окрашена в оливково-бурый, чаще лаково-серный цвет с белым сетчатым рисунком. Брюхо перламутрово-белое или серое, у самок часто яично-желтое. Молодые окрашены в серые тона с 2 желтыми овальными затылочными пятнами, следы которых сохраняются у 30% взрослых особей. На верхней поверхности тела молодых часто имеются округлые черные пятна, совершенно не выраженные у взрослых особей.

Распространение: Ареал вида простирается от сев.-вост. и вост. Испании через центральную и юж. Европу до сев. половины Малой Азии и Кавказа. В России встречается в предгорных р-нах Краснодарского края от р. Псоу до окрестностей Новороссийска на сев.-зап., где ареал вида переваливает на сев. склон Большого Кавказа и тянется по предгорьям до Адыгеи.

Местообитание: Поднимается в горы до 700 м н.у.м., населяет смешанные широколиственные леса с вечнозеленым подлеском, прирусловые полидоминантные леса, грабинники, экотоны буковых и дубовых лесов, чайные плантации, плантации фундука, послелесные поляны [1]. Теплолюбивый вид, появляющийся после зимовок в начале апреля-начале мая. Спаривание в середине июня. Откладка 4-10 яиц в июле [2]. Молодые появляются в сентябре-начале октября. На зимовку уходят в конце октября, в окрестностях Сочи их можно встретить вплоть до начала декабря [3]. Питается мышевидными грызунами, землеройками, птицами, их птенцами и яйцами.

Численность: Вид исчез в ряде р-нов Адыгеи, на Черноморском побережье Краснодарского края местами еще обычен, но неуклонно сокращается в численности. Плотность популяций повсеместно упала: в р-нах, где в 80-х гг. встречалось по 3-5 особей в день, в конце 90-х гг. отмечалось не более 2 полозов [4]. Вид практически отсутствует на территории Кавказского заповедника, большая часть ареала находится в зоне интенсивного сельскохозяйственного и рекреационного освоения на Черноморском побережье Кавказа. Медлительные движения полозов являются причиной их преобладания среди убитых змей в окрестностях Сочи-Туапсе. Численность сокращается также и вследствие отлова террариумистами.

Охрана: Охраняется на территории Сочинского государственного природного национального парка, Головинского и Горяче-Ключевского заказников, Хостинской тисо-самшитовой рощи Кавказского биосферного заповедника и по его юго-зап. периферии (Западное лесничество). Для вида выделены в природе и рекомендованы к охране ряд урочищ между Туапсе и Сочи [5]. Необходимо расширение юж. границы Кавказского заповедника для сохранения вида и всего комплекса субтропических предгорных колхидских лесов, практически выпавших из-под действенной охраны.

Источник: 1. Туниев, 1985; 2. Красная Книга СССР, 1984; 3. Туниев, 1987; 4. Туниев, 1989; 5. Туниев и др., 1988

Источник: cicon.ru