Фрин (жгутоногий паук): особенности строения, образ жизни, среда обитания, содержание

Фрин (жгутоногий паук): особенности строения, образ жизни, среда обитания, содержание

Если вы пребываете в поисках домашнего питомца, и не просто питомца, а экзотического, то советуем вам обратить внимание на фрина — тропического жгутоногого паукообразного с интересным строением тела и поведением. Об особенностях его содержания читайте ниже.

Описание и особенности строения

Фрин — это представитель отряда паукообразных. Его тело достигает максимальной длины в 4,5 см, тело имеет плоскую форму. Окрас тёмный (чёрный, серый, коричневый) с красным или жёлтым отливом.

Это существо имеет широкую головогрудь, на которой по бокам расположены 2–3 пары глаз, по центру — 1 пара глаз. Головогрудь покрыта щитом. Брюхо короткое, с 12 члениками. Хвостовая нить отсутствует.

Из-за этой особенности у некоторых народов паук получил прозвище «бесхвостый скорпион». Научное название «Amblypygi» в переводе с греческого означает «тупой зад». Ротовые придатки или хелицеры не имеют клешней. У этих жгутоногих 5 пар конечностей.

Некоторые виды имеют присоски, благодаря которым они передвигаются по гладким поверхностям, расположенным вертикально. Желез, выпускающих яд и паутину, у фринов нет, что является их главным отличием от пауков.

Известно о существовании 5 семейств, 21 рода и 136 видов фринов. Большая их часть была описана ещё в XIX веке.

Наиболее известные:

  1. Phrynus longipes. Один из самых крупных представителей фринов, который может достигать 6 см в длину. Окрас его тела серый. Проживает он в пещерах Пуэрто-Рико. Кроме насекомых, может употреблять в пищу своих сородичей.
  2. Phrynus marginemaculatus. Маленький фрин с телом до 1,8 см и ногами до 10 см. Ареал обитания — южные районы Флориды, Багамы, Куба, Гаити. Проживает группами.
  3. Damon medius. Жгутоногое паукообразное с плоским телом длиной от 3 до 4 см. Обитает во влажных лесах стран с тропическим и субтропическим климатом.
  4. Charon grayi. Проживает в пещерах Малайзии, Филиппин, Соломоновых островов, Индонезии.
  5. Damon diadema. Фрин с телом тёмно-серого цвета, украшенным поперечными светло-коричневыми полосками. Ареал обитания — леса Центральной Африки, Юго-Западной Азии, Соломоновых островов.
  6. Damon variegatus. Крупный фрин с телом длиной 5 см и ногами около 28 см. Этот вид может жить как в пещерах, так и в лесах. В основном встречается в восточных областях Африки.

Ареал, места обитания и образ жизни

Практически все виды проживают во влажных тропических лесах, которые они почти никогда не покидают. Их можно встретить под опавшими листьями, ветками, корой, среди камней. Некоторые виды обитают в пещерах. У них редуцированные глаза, имеющие простую оптическую систему.

Отдельные виды могут проживать в термитниках. Передвигаются фрины по типу крабов — боком. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Эти жгутоногие имеют устрашающий вид, однако для людей они не представляют никакой опасности.

На глаза человеку попадаться не любят, при виде людей стараются убежать и спрятаться. Если потрогать их пальцем, то они сжимаются в комок, поджав длинные ноги под тело.

Видео: о жгутоногих пауках

Чем питается в диких условиях

Пищей этим паукообразным служат мелкие и средние насекомые. Чаще всего их жертвами становятся бабочки, термиты, кузнечики. Их фрины подкарауливают в засаде. Чтобы схватить свою добычу, применяют ногощупальца, или педипальпы.

Затем они разрывают её с помощью члеников хелицеров и педипальп и перемалывают челюстями. Интересная особенность данных паукообразных: они любят пить воду. Некоторые источники утверждают, что при проживании вблизи водоёмов они могут охотиться на креветок.

Размножение

Половое созревание у фринов наступает в 3-летнем возрасте, именно с этого времени они могут размножаться. Процесс размножения может происходить круглогодично. Перед тем как завоевать самку, самцы устраивают состязание, применяя удары педипальпами. Учёные утверждают, что в процессе битвы мужские особи общаются между собой с помощью вибраций чувствительных усиков, размещённых на коленной чашечке ходильных конечностей. В продолжение брачного ритуала самец откладывает сперматофор — капсулу со сперматозоидами.

А затем самыми длинными ногами охватывает выбранную самку и подводит её к ней. Захватывая сперматофор, женская особь оплодотворяет себя. В результате она откладывает около 60 яиц. Процесс инкубации осуществляется в специальном мешочке, который расположен у неё под брюшком.

После вылупления молодняк перебирается на спину матери. Там он будет находиться до момента, пока не пройдёт первая линька, обычно 10–15 дней. Если в этот промежуток какой-либо детёныш случайно упадёт вниз, мать его съест.

После того как линька будет закончена, молодые особи могут покидать тело матери и начинать самостоятельную жизнь.

Содержание в домашних условиях

Те, кто уже имел в качестве домашнего питомца фрина, утверждают, что его содержание абсолютно несложное. Уход за ним минимальный, а вот удовольствие от наблюдения за поведением, образом жизни — огромное. В квартирных условиях чаще всего содержат виды Damon diadema и Damon variegatus. Приобрести их можно по цене от 700 до 6000 рублей.

Необходимые условия

Для проживания этого существа ему необходимо предоставить террариум с высокими стенками не ниже 25 см и объёмом не менее 40 л (для 1 особи). Если стенки будут ниже, то некоторым видам легко удастся их преодолевать. Террариум должен иметь крышку и вентиляционные отверстия, через которые в него будет поступать воздух.

Поскольку фрин днём любит прятаться, то на дно жилища следует уложить стружку кокосовой скорлупы либо сухие листья, торфяной мох, а на них установить камни, коряги, ветки. Субстрат должен быть таким, который отлично удерживает влагу.

Микроклимат в террариуме должен поддерживаться на таких показателях:

  • температура воздуха — 23–25 °С;
  • влажность воздуха — 75–80 %.

Желательно оборудовать жилище паукообразного термометром и гигрометром для контроля этих показателей. При снижении уровня влажности нужно опрыскивать субстрат, уложенный на дне, пульверизатором. Для подсветки можно использовать лампу лунного света. Фрин может проживать в террариуме один, с парой противоположного пола либо в группе из 1 самца и 2–3 самок. Селить на одной территории 2 самцов не рекомендуется — это может приводить к стычкам и борьбе за лидерство.

Определить, кто перед вами — самка или самец, можно по размерам тела паукообразного. Обычно мужские особи крупнее женских, и у них более широкие когти на ногощупальцах.

У самцов длина педипальпов до «локтей» одинакова с длиной до сгиба первой пары ходильных ног (иногда незначительно больше). У самок длина педипальпов до «локтей» короче, чем расстояние от начала до сгиба ног, используемых для передвижения.

Питание

Прежде чем приобретать этого паукообразного, следует продумать, где покупать либо добывать для него пропитание. В домашних условиях для фрина отличным лакомством станут тараканы, кузнечики, сверчки, бабочки, восковые черви. Пищу можно класть на субстрат либо подавать пинцетом. Достаточное количество кормлений — 2 раза в 7 дней. Обязательный атрибут в террариуме — поилка. Воду нужно будет менять ежедневно и по мере опустошения ёмкости.

Итак, фрины — это жгутоногие паукообразные родом из тропиков, которые отлично подходят для содержания в качестве экзотического домашнего питомца. Содержать их безопасно и нетрудно.

Главное — создать необходимые условия и предоставить нужный корм. Если фрину будет у вас комфортно, он сможет прожить рядом с вами около 12 лет.

Читайте также:  Верные друзья и средство передвижения: описание и фото ездовых пород собак

Источник: pets2.me

Где обитают фрины — жгутоногие пауки и чем питаются?

В природе существует многообразие паукообразных, которых можно встретить в любом уголке. Они пленяют красотой, строением тела и уникальным характером.

И если вы хотите завести дома экзотическое животное, то стоит обратить внимание на представителя членистоногих – паука под названием фрин. Это жгутоногий паук, который может вызвать ужас и страх, это связано с устрашающим видом.

Но на самом деле он не опасен для человека, он может представлять угрозу только для насекомых, которыми он привык питаться.

Описание и особенности строения

Паук фрин является представителем отряда паукообразных. Его внешний вид вселяет в многих страх, это связано с его строением, формами частей тела, лапками, которые похожи на жгуты.

С виду это небольшое насекомое, размер длины его тела составляет 4,5 см. Форма тела плоская. Окраска темная (черная, серая, коричневая), присутствует красный или желтый отлив.

У существа головогрудь широкая . По бокам располагаются 2-3 пары глаз, в центре – 1 пара глаз. Поверхность головогруди закрыта защитным щитом. Брюшко короткое, состоит из 12 члеников. Хвостовая нить у членистоногого отсутствует.

Отсутствие хвостовой нити привело к тому, что представителя паукообразных стали называть «бесхвостым скорпионом». Научное название у существа – «Amblypygi», оно переводится как, «тупой зад».

У представителя этого вида ротовые придатки или хелицеры не имеют клешней. У данных членистоногих имеется всего 5 пар лапок.

К главным особенностям ног пауков этого вида стоит отнести:

  • первая пара лапок у фринов имеет удлиненную структуру. Их функция – осязание;
  • ногощупальцы обладают крупными размерами, они выполняют хватательные функции;
  • в длину конечности паукообразных достигают 25 см;
  • размах ног составляет от 40 до 60 см;
  • остальные три пары ног используются для передвижения. По сравнению с предыдущими лапками короче.

У некоторых представителей этого вида имеются присоски. С их помощью они могут передвигаться по поверхностям, располагающимся вертикально.

Фрины обладают характерным качеством, которое отличает их от других пауков – у них нет желез, которые выпускают яд и паутину. По этой причине не плетут сети.

Видео

Жгутоногий паук — Фрины

Образ жизни

Пауки Фрины являются теплолюбивыми и влаголюбивыми существами. По этой причине предпочитают обитать на массивах с лесами.

Их часто можно встретить на территории таких стран, как Африка, Австралия, Индия, Китай, Вьетнам, Таиланд, Сингапур, Флорида, Гаити, Куба, Малайзия, Индонезия. Они обитают в регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Фрины живут во влажных тропических лесах, они их практически никогда не покидают. Часто членистоногие встречаются под опавшей листвой, ветками, корой, рядом с камнями.

Некоторые представители предпочитают проживать в пещерах. Глаза у них редуцированного вида, имеют оптическую систему.

Отдельные виды могут жить на термитниках. Передвижение членистоногих происходит, как у крабов – боковой частью. Предпочитают вести преимущественно ночной образ жизни. С виду устрашающие, вселяют страх, но для людей паукообразные не несут никакой опасности.

Фрины не любят попадаться на глаза человеку . Существа, увидев людей, сразу же убегают, прячутся. Если получится до них дотронуться, то пауки сразу же сжимаются, поджимают под тело длинные конечности, превращаются в комок.

Питание паука

Пауки данного вида не замечены в особой прожорливости, способны долго обходиться без еды. Но вот для поддержания полноценной жизни им постоянно необходима вода, которую часто и с охотой пьют.

Она поддерживает в них жизненные процессы, функционирование систем и тела.

По сравнению с другими представителями паукообразных фрины не имеют специальных желез, которые вырабатывают паутину.

Они не плетут сети для ловли добычи, поэтому им немного сложнее добыть пропитание. Пауки охотятся на разных мелких обитателей лесов, насекомых.

Рацион паука фрина состоит из следующих видов насекомых:

Членистоногие, которые обитают рядом с водными источниками, часто так же, как и крабы занимаются ловлей креветок, мальков, мелких моллюсков.

Для ловли добычи фрины используют ногощупальца, или педипальпы . Обычно они подкарауливают ее в засаде. После этого они разрывают ее при помощи члеников хелицер и педипальп, перемалывают челюстями.

Продолжительность жизни

Фрины являются долгожителями по сравнению со своими сородичами. В естественных условиях они могут прожить от 8 до 10 лет. А в неволе при соблюдении необходимого ухода они могут жить до 12 лет.

Половой зрелости особи достигают к трем годам. В этот период они уже могут приступать к брачным играм, спариванию, откладыванию яиц. В брачный период среди самцов начинаются соревнования, в которых они борются за внимание самки, проигравший уходит с поля боя.

Паук фрин является интересным представителем, который обладает устрашающим видом, но при этом совсем неагрессивным нравом. Членистоногие поражают длинными конечностями в виде жгутов, необычным строением тела, поэтому их часто используют в качестве домашнего питомца.

Но если же вы решились на содержание экзотического животного, то заранее продумайте все важные условия, паук должен чувствовать себя комфортно, его ничего не должно пугать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Источник: parazitdoma.ru

Фрин паук. Образ жизни и среда обитания паука фрина

Фрин – жгутоногий паук, который благодаря своему устрашающему виду наводит панику на многих людей. Однако он абсолютно безопасен для человека и может представлять угрозу только для насекомых, которые входят в его рацион питания.

За свой необычный облик представители данного отряда паукообразных получили еще у древних греков прозвище, которое при дословном переводе на современный русский язык звучит примерно как «обладатели тупого зада».

Особенности и среда обитания жука фрина

Фрины – паукообразные, являющиеся представителями совсем небольшого отряда, который встречается исключительно в регионах земного шара с влажным тропическим климатом.

Несмотря на то, что длина их тела не превышает пяти сантиметров, они являются обладателями довольно длинных ног до 25 сантиметров. Головогрудь имеет защитный панцирь, который обладает округлыми очертаниями и двумя медиальными глазами и двумя – тремя парами боковых глаз.

Педипальпы – крупные и развитые, оснащенные внушительными шипами. Некоторые разновидности пауков имеют особые присоски, благодаря которым они могут с легкостью передвигаться по различным вертикальным гладким поверхностям.

Как можно определить, глядя на фото паука фрина, они, как, впрочем и остальные представители вида, имеют восемь конечностей и сегментированное брюхо. Второй и третий сегмент занимают две пары легких. Три пары конечностей паук использует непосредственно для передвижения, а передняя пара служит ему в качестве своеобразных антенн.

Именно с их помощью он проверяет на ощупь почву под ногами и занимается поиском насекомых. Длинные лапы пауков состоят из большого количества жгутиков, за которые, собственно, он и был отнесен к классу жгутоногих.

Данные пауки водятся исключительно в субтропических и тропических областях нашей планеты, населяя преимущественно влажные густые леса. Различные виды паука фрина можно в обилии встретить в Индии, на Африканском континенте, в Южной Америке, Малайзии и во многих других тропических странах.

Читайте также:  Гигантский или большой варан: характеристика, среда обитания, опасен ли для человека

Чаще всего они строят свои жилища среди упавших стволов деревьев, непосредственно под древесной корой и в расщелинах скал. В некоторых жарких странах они живут вблизи поселений людей, нередко залезая под крыши хижин, тем самым вводя туристов и путешественников в состояние ужаса.

Характер и образ жизни паука фрина

Паук фрин отличается от прочих представителей вида отсутствием паутинных и ядовитых желез. Именно по этой причине он не может не только плести паутину, но и является абсолютно безобидным для человека. Едва завидев людей, он предпочитает скрыться с их глаз. Если же посветить на него лучом фонаря, то он скорее всего замрет на месте.

Однако при первом же прикосновении он попытается поспешно ретироваться в безопасное место. Передвигаются данные паукообразные боком или вкось, наподобие крабов. Также как и крабы, данные пауки ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем они предпочитают оставаться в укромных местах, однако с наступлением темноты они покидают пределы собственного убежища и отправляются на охоту.

Патрулируя близлежащую территорию, они при помощи развитых передних конечностей выискивают различных насекомых, которых они надежно хватают и неспешно размалывают перед употреблением в пищу.

Стоит отметить, что пауки фрины отличаются от прочих представителей вида не только отсутствием ядовитых желез и неумением плести паутину, но и особенностью «социального устройства». Некоторые разновидности предпочитают собираться в небольшие группы и даже целые стаи, встретить которые можно у входов в пещеры и в крупных расщелинах.

Делают они это для максимальной защиты своего потомства. Самки фрина вообще демонстрируют небывалую заботу о паучатах, поглаживая их длинными конечностями и обеспечивая им максимальный комфорт.

Однако подобное отношение самки проявляют исключительно в сторону уже подросших пауков. Новорожденные особи могут пойти на корм своим родителям в том случае, если они свалятся с материнской спины прежде чем полиняет.

Питание паука фрина

Представители данных паукообразных не отличаются особой прожорливостью, и могут подолгу обходиться без пищи. Единственное, что им необходимо постоянно – вода, которую они с охотой и довольно часто пьют.

Поскольку паутину плести они не могут, то им приходится охотиться на добычу, которая чаще всего состоит из различных кузнечиков, термитов, сверчков и мотыльков. Пауки, обитающие в непосредственной близи к водным источникам, зачастую подобно крабам занимаются ловлей креветок и мелких моллюсков.

Тем, кто решил купить паука фрина для содержания в домашних условиях, стоит знать, что в том случае, если не обеспечивать своих питомцев достаточным количеством пищи, они могут заняться каннибализмом.

Лучшей же едой для них являются сверчки и тараканы средних размеров. Кроме этого, им необходимо постоянно подливать чистую воду и обеспечить условия повышенной влажности, близкие к субтропическим.

Размножение и продолжительность жизни паука фрина

Половой зрелости данные пауки достигают только в возрасте трех лет. Во время брачных игр, среди самцов обыкновенно происходят самые настоящие турниры, по результатам которого проигравший самец покидает поле боя, а победивший отводит самку к месту откладывания яиц.

За одну кладку самка фрина приносит от семи до шестидесяти яиц, из которых спустя несколько месяцев появляется на свет потомство. Паучата прикрепляются к брюшку или спине самки, поскольку до появления защитного слоя они запросто могут быть съеденными своими же сородичами.

Появляются на свет детеныши фрина голыми и чуть ли не прозрачными (в этом можно убедиться лично, взглянув на фото фрина), и только спустя три года они становятся полностью взрослыми, достигают половой зрелости и покидают пределы насиженного места жительства. Средняя продолжительность жизни пауков в естественном ареале обитания от восьми до десяти лет. В условиях неволи при должном уходе могут прожить до двенадцати лет.

Источник: givotniymir.ru

Кто такой жгутоногий паук или фрин?

Фрины уникальны тем, что они имеют шесть ходильных ног, тогда как другие паукообразные имеют восемь.

Классификация

Бесхвостые жгутоногие пауки (часто называемый фринами), по-научному называют amblypigids, потому что они относятся к отряду Amblypigi. Они получили еще название бесхвостых скорпионов-кнутов в англоязычных странах из-за отсутствия хвоста (тельсона). На самом деле, “amblypigid” означает “тупой зад”.

Фрины являются паукообразными. Пауки, скорпионы, клещи и другие менее известные группы (см. диаграмму ниже) – их ближайшие родственники.

Классификация жгутоногих пауков

Фрины уникальны тем, что они имеют шесть ходильных ног, тогда как другие паукообразные имеют восемь. Причиной этого является то, что жгутоногие пауки первыми из паукообразных изменили ходильные ноги в органы чувств. Эти длинные чувствительные щупальца могут быть в два раза длиннее тела, и используются для исследования окружающей среды. Поскольку фрины активны в условиях, где проникает очень мало солнечного света, эти видоизмененные ноги очень важны для них в качестве инструмента познания окружающего мира.

Другой отличительной особенностью являются их педипальпы в виде клешней. Эти структуры действуют как хватательные конечности обычного богомола или креветки-богомола. Фрины использовать их, чтобы поймать добычу, которую затем они измельчают своими ротовыми щупальцами, так называемыми хелицерами.

Распространение жгутоногих пауков

В настоящее время систематики выделяют 5 семейств, 17 родов и 136 видов фринов, которые обитают по всему миру в тропических и субтропических странах. Про них ходит много слухов и написано немало небылиц европейскими и американскими писателями. Причиной этому послужила их крайняя необычность и полное отсутствие в странах с умеренным климатом.

Фрины были во все времена непонятны и неприятны обычным людям, поэтому про них ходит много небылиц. В некоторых местах, где обитают жгутоногие пауки, местные жители боятся их и считают их крайне опасными. Например, во время пребывания на Сейшельских островах в 1872 году, одному биологу местные жители рассказали, что после укуса фрина возникает отек тела, судороги и рвота, и что если не лечить пострадавшего с использованием аммиака, это, в конечном счете, приведет к длительной болезни или смерти.

Даже осматривать привезенные в Европу образцы этих паукообразных некоторые ученые боялись, настолько было велико их предубеждение. Одним из первых авторов, который описал фринов, говорил, что они могут нанести человеку тяжелые ранения с помощью педипальп, что может даже привести к смерти после укуса.

Тем не что бы там не писали об этих существах, но они совершенно безвредны. Фрины лишены возможности кусаться или каким-либо образом вредить человеку. Жгутоногие пауки не ядовиты, а их грозные педипальпы используются исключительно для захвата мелкой добычи, такой как крошечные букашки, ползающие по стволам деревьев.

Даже сегодня средства массовой информации не предприняли никаких действий, чтобы развенчать миф, что фрины опасны для человека. Например, в киноверсии «Гарри Поттер и кубок огня», жгутоногие пауки описываются как “смертельные” животные, проклятые Всевидящим Оком. Фрины бывают редкими гостями на телевидении из-за своего необычного “шокирующего” внешнего вида. В шоу “Фактор страха”, участники были вынуждены съесть этих существ, доказывая, что люди гораздо более опасны для жгутоногих пауков, чем они для нас.

Читайте также:  Чем змеи отличаются от ящериц?

Образ жизни фринов:

Подавляющее большинство фринов ведут ночной образ жизни. Светлую часть дня они проводят в трещинах деревьев или под камнями. Некоторые жгутоногие пауки живут исключительно в пещерах.

Между самцами проходят ритуальные бои:

Самцы имеют очень интересные способы установления кто среди них главный. Когда два самца сталкиваются друг с другом, они участвуют в своего рода “боевых” турнирах. Они обычно сталкиваются педипальпам, и пытаются толкаться своими длинными передними ногами.

Иногда эти бои превращаются в настоящие драки, и самцы обхватывают друг друга и толкаются. Бои заканчиваются, когда одни из фринов бежит с поля боя или позволит своему противнику перешагнуть через него. Если победитель и проигравший находятся вместе после боя, проигравший будет всячески избегать победителя и будет жестами показывать свою покорность, чтобы избежать еще одного сражения.

Размножение:

Фрины – заботливые родителей. И наблюдать их в это время чрезвычайно интересно. Новорожденные фринята цепляться за брюшко мамки в течение нескольких дней после рождения. Потом они линяют и уходят из-под опеки своей мамаши. «Детеныш» жгутоногого паука, как правило, белый сразу после рождения, и, таким образом, становится сразу видно, когда фриниха родила.

Кто проводит исследования жизни фринов?

Очень мало известно о жгутоногих пауках. Есть, вероятно, лишь около десятка ученых по всему миру, которые принимают активное участие в изучении особенности их биологии.

Источник: www.zoofirma.ru

Фрин (паук): описание, фото, образ жизни

Во всем мире насчитывается всего около десятка ученых, которые занимались изучением существ под названием жгутоногие пауки. По этой причине сведения об образе жизни фринов и их поведении очень малочисленные.

Для обычных людей фрин (животное – паук) вызывал массу непонятностей, он считался очень опасным. Люди боялись встречи с ним. На самом деле все не соответствует действительности, это просто небылицы.

Отряд тропических паукообразных

Паукообразные – это класс беспозвоночных животных, которыми являются скорпионы, пауки и клещи. Представители этого большого семейства принадлежат к самым древнейшим наземным животным. Паукообразные распространены везде, местом обитания некоторых отрядов является исключительно тропический и субтропический пояс.

Данный класс имеет 11 отрядов, один из которых представляют фрины. Это совсем маленький отряд тропических паукообразных, величина которых достигает не более 45 мм. Отряд Пауки является самым многочисленным, он объединяет 20000 видов. Предполагается, что данные неточные, потому что пауки заселяют всю сушу, нет такого уголка на земле, в котором бы не находились те или другие виды.

Паукообразные – в основном наземные животные, только некоторые группы клещей и пауков являются жителями пресных вод, местом обитания лишь одной группы является море. Паукообразные относятся к хищникам, исключение представляют некоторые клещи, они питаются растительными веществами.

Ходильных ног у особей этого класса беспозвоночных животных четыре пары, в отличие от насекомых. Величина некоторых видов паукообразных не превышает доли одного миллиметра, например, паразитические клещи. Величина пауков – 0,5 см или 2–3 см.

Жгутоногий паук: описание

Данный вид пауков окрашен в красноватый или желтоватый цвет. Так называемая головогрудь широковатая, на ней расположены 3 пары боковых глаз и пара медиальных. Брюшко членистое, без хвостовой нити. Отсюда произошло название, которое в переводе из греческого языка значит «тупой зад». На втором и третьем сегменте брюшка расположены легкие, их две пары.

Хелицеры короткие, с крючковидным члеником на конце. Педипальпы с шипами, хватательные, крупные, концевые членики также крючковидные. Длина ножек – до 25 см, самые длинные передние ноги, у которых лапки – гибкие многочлениковые жгутики, будто антенны насекомого. В движении жгутоногие пауки, перемещаясь с места на место боком, имеют схожесть с крабами.

Фрин (паук) уникален по той причине, что он является обладателем шести ходильных ног. У других представителей паукообразных их восемь. Обычные люди во все времена смотрели на жгутоногих пауков с неприятностью, наслушавшись разных небылиц.

Фрины – места обитания, образ жизни

В настоящее время во всем мире существует 17 родов, 5 семейств и 136 видов жгутоногих пауков. В естественных условиях их местом обитания являются тропические леса с влажным климатом. Это ночные хищники. Днем фрин (паук) прячется в расщелинах скал, под отставшей корой поваленных деревьев. Увидев яркий свет, хищник замирает, распластавшись на поверхности укрытия, если к нему прикоснуться, он моментально убегает.

Как только наступает темнота, фрин потихоньку начинает выползать из своего убежища на охоту. При этом он тщательно патрулирует всю прилегающую территорию, улавливая при помощи чувствительных нитевидных отростков, расположенных на передней паре ног, добычу. Увидев свой трофей, быстро идет в атаку, хватает его длинными педипальпами. При наступлении рассвета фрин прячется во влажное убежище.

Как размножаются фрины

Половая зрелость фринов наступает на третий год жизни. Яйца находятся у самки под брюшком, покрыты они пергаментной оболочкой из выделений половых путей. Брюшко, уплощаясь, покрывает яйцевой пакет. В среднем самка откладывает около 60 яиц. Появившиеся на свет молодые фрины сначала находятся под брюшком, через несколько дней у них начинается линька и они расходятся. Тот, который упадет, не дождавшись линьки, рискует быть съеденным самкой.

Во время брачных ритуалов самцы устраивают «боевые» турниры за право быть главарем. В некоторых случаях это напоминает настоящую драку. Бой считается законченным, когда один из участников состязания покинет поле боя. Брачный ритуал фринов выглядит очень просто: победивший самец своими педипальпами начинает подводить самку к сперматофору, где она откладывает яйца.

Фрины – страшные, но безвредные пауки

Фрин – паук, который не имеет ни паутинных желез, ни желез, выделяющих яд. Несмотря на то что это существо страшное, по отношению к людям оно безобидное. В англоязычных странах фринов называют скорпионами – кнутами, а также бич–пауками. На самом деле они не принадлежат ни к одним, и ни к другим.

Бессмысленно верить в то, что фрины ядовиты. Вид у них устрашающий, но на самом деле эти хищники очень трусливые. Они страшатся каких-либо движений и даже тени. Сделать их фотографию довольно сложно.

Содержание в домашних условиях

В домашних условиях вполне возможно содержать данный вид группами, в которых 1 самец и 2-3 самки. Фрин – паук, который является обитателем тропических лесов, где большая влажность. Значит, дома они должны находиться в террариуме, размер которого 40 х 40 х 45 см. В нем должна быть вентиляция и нормальная влажность, для поддержания которой можно насыпать около 6 см субстрата. Кроме этого, следует поместить поилку с чистой водой.

Любимцам в приготовленном для них месте будет уютно, если там положить много коряг, веток, растений и кусков коры. Фрины среди всего этого изобилия будут устраивать свое жилье и охотиться. Защищать жильцов террариума от прямых солнечных лучей нужно обязательно. Подсвечивать лучше лампой лунного света.

Большое значение имеет кормление в достаточном количестве, если этого не соблюдать, каннибализм неизбежен. Лучшая пища для фринов – это сверчки или небольшие туркменские тараканы.

Источник: fb.ru