Где водится и чем опасна шумящая гадюка

Шумящая гадюка

15.06.2014

Шумящая гадюка (лат. Bitis arietans) относится к семейству Гадюковых змей (лат. Viperidae). Обитает она в Африке, где наводит ужас на местных жителей. В ее ядовитой железе содержится от 180 до 750 мг яда, в то время как для взрослого человека смертельной становится уже доза в 80 мг.

В месте укуса появляется сильный отек и жгучая нестерпимая боль. Через 25 часов наступают необратимые процессы, связанные с омертвлением тканей, что приводит в течение 2-3 дней к мучительной смерти. Только в последние годы благодаря развитию медицины удалось существенно снизить число летальных исходов, которое в настоящее время не превышает 10%.

Местные жители убивают этих рептилий не только как опасных для жизни существ, но и с целью использования в традиционной медицине. В их тканях откладывается толстый слой жира, широко используемый для лечения ревматизма.

Распространение

Шумящие гадюки встречаются по всему африканскому континенту к югу от Сахары, избегая горной местности и не выше 2000 м над уровнем моря. Они прекрасно себя чувствуют как в джунглях и дождевых лесах, так и в травянистых саванах и даже в сухих пустынях.

Рептилии являются частым гостем в крестьянских хижинах, куда наведываются для охоты на домашнюю птицу и мелких грызунов. В зависимости от места жительства камуфляжная окраска змеи может варьироваться от желтовато-коричневой в пустынях до оливково-зеленой и коричневой в джунглях.

Поведение

Шумящая гадюка ведет уединенный образ жизни. Толстое массивное туловище препятствует быстрому передвижению. Она вынуждена не извиваться всем телом подобно другим змеям, а передвигаться своим собственным методом.

Гадюка сильно сокращает брюшные мышцы, выдвигая вперед ребристые чешуйки, расположенные на нижней части тела. Ими она цепляется за субстрат и подтягивает все тело. В воде рептилия чувствует себя более уверенно. Плавает она хорошо и с удовольствием.

Большую часть дня проводит греясь неподвижно на солнце. Солнечные ванны она обычно принимает на ветках деревьев и кустарников.

С приходом сумерек гадюка отправляется на охоту. Многие особи выползают на асфальтовые дороги, которые долго сохраняют дневное тепло и по которым проезжают аппетитные велосипедисты и возвращаются с работы африканские пешеходы.

Основу рациона шумящих гадюк составляют не одинокие чернокожие путники, а всякая мелкая живность, включая грызунов, птиц, амфибий и рептилий.

Охотиться змея предпочитает из засады в куче палой листвы, а при ее отсутствии прячется в кустах. Мелкую добычу вроде лягушек и мышей она убивает без яда, хватая острыми зубами и проглатывая целиком. Более крупную добычу она умерщвляет, впрыскивая в место укуса дозу яда. Укушенная жертва успевает даже немного убежать от гадюки, но смерть ее все равно вскоре настигнет.

Ядовитая охотница неспешно настигает мертвую жертву и тут же проглатывает. Если добыча окажется слишком большой, то змея приподнимает голову и сильными сокращениями мышц продвигает ее в желудок. В этом случае процесс переваривания может растянуться на несколько дней.

Смертоносная рептилия сама часто становится объектом охоты. На нее охотятся бородавочники, мангусты и другие виды змей. Не прочь полакомиться ее жирным мясом и многочисленные пернатые хищники. Особую опасность для шумящих гадюк представляют ловкие и длинноногие птицы-секретари.

Потревоженная рептилия сильно раздувает туловище и издает характерное громкое шипение, за что и получила свое название. Если нападающий не ретируется, то она изгибает тело в виде латинской буквы S, высоко поднимает голову и наносит молниеносный удар.

В подавляющем большинстве случаев змея предпочитает не вступать в схватку, а самой бежать с поля боя. В такие мгновения она может демонстрировать выдающиеся спринтерские качества, в течение нескольких секунд взбираясь на дерево на высоту до 4 м.

Размножение

Брачный сезон у шумящих гадюк проходит весной. Самцы-отшельники отправляются на поиски самок. Возле одной самки часто собирается по несколько кавалеров, которые вступают между собой в бескровные поединки.

Они отчаянно толкают друг дружку, пока не вытолкают более слабого подальше от самки. Право на продолжение рода достается победителю. Оплодотворенные яйца развиваются в теле самки. Она перестает охотиться и почти все время греется на солнце.

Через 5 месяцев самка производит обычно от 20 до 40 детенышей. Рекордом считается появление на свет 156 малышей, которое произошло в зоопарке Праги. Длина тела новорождённых колеблется от 16 до 25 см.

Змейки разрывают яйцевые оболочки еще в теле матери и самостоятельно выбираются наружу. Едва появившись на свет, они уже могут своим ядом убивать мелкую живность, однако к постоянной охоте приступают только после первой линьки. После родов линяют и самки. Около года им надо, чтобы восстановить прежние силы. Нередко они погибают от истощения, так и не сумев найти вовремя добычу.

Молодое поколение достигает половой зрелости в двухлетнем возрасте.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 90-120 см. Гадюки, живущие в Западной и Центральной Африке, могут достигать 180 см.

Тело короткое, толстое и массивное, в поперечном разрезе треугольное. Окраска желтовато-коричневая, серая и оливково-зеленая.

По всему телу тянется ряд поперечных желтоватых полулунных полос с темными каемками. Хвост тупой и короткий. Голова широкая и плоская, имеет треугольную форму. Глаза большие, зрачки вертикальные. Морда широкая, тупоконечная. Кожа покрыта круглыми ребристыми чешуйками.

Продолжительность жизни шумящей гадюки около 15 лет.

Источник: zooclub.org.ua

Гадюка обыкновенная: чем опасна и что делать если укусила

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет об опасной обитательнице наших лесов и болот. Гадюка обыкновенная не настолько опасна, как ее дальние родственницы азиатская кобра или гремучая змея, но встреча с ней может закончиться трагично. Где она живет, как выглядит, насколько опасен ее укус и другие интересные моменты вы сможете узнать в нашей статье.

Как выглядит обыкновенная гадюка?

Эта змея больше, чем степная гадюка. Ее размеры варьируются от 60 до 70 сантиметров. Встречались экземпляры и по 80 сантиметров. Обычно в мире животных самцы мощней, больше. У этих змей все, наоборот, и больше самки.

Как отличить гадюку обыкновенную? На голове рептилии располагаются мелкие и крупные щитки. Эта разновидность змей отличается плотным туловищем с недлинным сужающимся хвостом. Они имеют закругленную морду. Их ноздри располагаются в середине носового щитка. У степной гадюки отверстия располагаются ближе к низу щитка.

Если осмотреть внимательней чешую, можно увидеть на ней выпуклые ребра. Окрас этих змей бывает разным. Он варьируется от серых и бурых оттенков до медного или даже черного цвета.

На спине гадюки, словно нарисован темный узор, чем-то похожий на зигзаг. Он тянется от головы до хвоста. Бока ее усеяны маленькими темными пятнами, а окрас брюха варьируется от бурого до черного цвета. Это можно увидеть, посмотрев фото обыкновенной гадюки. В лесах можно встретить и полностью черных гадюк.

Окрас хвоста варьируется от желтого до желто-оранжевого оттенка. Если человек увидел в лесу змею с черным хвостом, значит перед ним половозрелый самец.

Читайте также:  Минитюарный медведь: можно ли заводить тасманского дьявола дома

Где обитает?

Змею этого вида можно встретить в европейских лесах, лесостепи. А также в область ее проживания входит Северная Азия и Северо-Восточный Китай. На территории бывшего Союза их можно встретить от западных границ до самого Дальнего Востока. У гадюк широкий ареал распространения.

Эти змеи предпочитают селиться на полянах, лужайках, в местах с ягодными зарослями. Они с удовольствием живут около речушек в горах, на каменистых склонах. Иногда можно наткнуться на гадюку на влажных лужайках, в садах, виноградниках. Они могут жить около дамб, запруд водоемов, но не любят открытую местность с сухой почвой.

Поведение змеи

Гадюки – змеи, которые предпочитают существовать спокойно, размеренно. Они стараются не уходить далеко от нор, где зимуют. Скорей всего это одна из причин, почему змеи распространяются на территории обитания неравномерно. Они словно образуют целые очаги. Если еды недостаточно, гадюки могут кочевать, переходя на новое место на сотни метров, несколько километров от норы.

Поведение и активность змеи зависит от погоды на улице, сезона. В осенний и весенний период змея больше двигается днем. Во время жары она прячется в нору, выходя на охоту только утром, вечером или ночью, когда не жарко. Когда на улице холодно, влажно, увидеть гадюку тоже довольно сложно. Она старается все время находиться в убежище.

В обычном состоянии змея двигается медленно. Если ее потревожить, она постарается спрятаться или уползти в нору. Если змее угрожает опасность, она займет оборонительную позицию, изгибаясь буквой S. Она приподнимается и сгибает верхнюю часть туловища, потом совершает бросок головой вперед и оппонент получает ядовитый укус гадюки. После такой атаки змея чаще всего стремится ретироваться, уползает прочь.

Питание

Рацион змеи довольно разнообразен и зависит от сезона. Разнообразие в питании связано с доступностью пищи. Она с удовольствием пожирает мышей и лягушек. Не прочь полакомиться насекомыми, когда более крупной пищи нет. В летнее время гадюка разоряет гнезда на земле, пожирает птенцов.

Увидев жертву, гадюка начнет незаметно подбираться к ней, потом бросается, делает ядовитый укус. Когда жертва умрет, гадюка начинает ее пожирать с головы, полностью заглатывая добычу. Она не обвивает ее кольцами, как удав, а просто заталкивает в пасть.

Зимовка

Сонный период у гадюки обыкновенной начинается в октябре, когда на улице холодает, начинаются заморозки. Рептилии предпочитают зимовать под корнями деревьев, под большими валунами. Для зимовки подойдут норы некрупных животных, другие пустоты в грунте. Змеи, чтобы не замерзнуть во время спячки, залегают на глубину от полутора до двух метров ниже уровня промерзания почвы. Зимовка может быть групповой или одиночной. В литературе можно встретить свидетельства о групповых зимовках, доходящих до 200–300 особей гадюк.

Просыпаются рептилии в апреле, когда пригревает солнце. После зимовок они часто спят на прогретых солнцем деревьях, крупных валунах. Так, змеи, находясь на солнце, принимают «ванны» из лучей.

Брачный сезон и размножение

После окончания спячки у гадюки обыкновенной через две — три недели идет период размножения. В это время самцы рептилий бьются за понравившуюся самку. Они бросаются друг на друга верхней частью туловища, стараясь прижать соперника к земле, и шипят.

Их битвы за самку не жестоки. В результате никто не погибает. Проигравший уползает с поля бою, а дама сердца сама приползает к победившему самцу. Период размножения продолжается до недели, и оплодотворенная самка начинает откладывать яйца.

В зависимости от возраста и региона проживания, в яйцеводах гадюки может находиться от 5 до 18 яиц. В последней декаде июля – первой половине августа из них вылупляются крохотные змейки. Обычно численность потомства этой змеи варьируется от 8 до 12 детенышей.

Сначала малыши малоподвижны, через несколько дней они линяют и начинают самостоятельно искать пищу. Но они уже ядовиты, а их укусы опасны. Потомство питается червяками и мелкими насекомыми. Меняют шкуру молодые змеи по один-два раза в месяц. Гадюки медленно растут. Взрослой самка становится через четыре — пять лет после рождения, а самцы через три — четыре года.

Кто может напасть на змею?

Обычно они служат пропитанием для хищных птиц. Рептилии являются частью рациона у сов, канюков, лис, ежей и даже хорьков.

Сколько живет гадюка?

Ученые раньше считали, что в природе они не живут больше 15 лет. Но, благодаря исследованиям, удалось узнать, что они достигают 20–30 возраста.

Если укусила гадюка

Эта рептилия не агрессивна и не станет нападать на человека первой. Она предпочтет уползти подальше от нарушителя спокойствия или спрятаться в нору. Обычно она нападает, когда на нее наступили или преследуют. В таких случаях змея яростно защищается и кусает.

Несмотря на яд гадюки, укус редко бывает смертельным. После проникновения его в рану и введения специальной сыворотки неприятные симптомы проходят за несколько суток. Наиболее опасными врачи считают укусы головы, шеи или в места с крупными кровеносными сосудами. Если змея просто укусила, то на коже остается две точки. Когда прокушено глубоко, то остаются отпечатки от четырех зубов.

Существует масса «народных рецептов», как убрать яд из раны в походных условиях. Но врачи относятся к ним с определенным скепсисом. Они не рекомендуют высасывать яд в месте укуса. Не рекомендуется накладывать выше пораженного участка жгуты или веревки. Это может спровоцировать нарушения кровообращения, и отравление будет более сильным.

Не следует принимать алкоголь после укуса. Он только ускорит поступление ядовитых веществ в кровь и усилит их действие. Лучше всего быстро доставить пострадавшего человека в больницу, где ему введут сыворотку.

Несмотря на нелюбовь многих к змеям, агрессивность рептилии сильно преувеличена. Она не станет без веской причины нападать на человека. Таких змей на территории страны становится все меньше. Их яд ценен для производства лекарственных препаратов и медикаментов, поэтому этих рептилий следует охранять, беречь.

Источник: redsense.com.ua

Где водится и чем опасна шумящая гадюка

Профессиональные террариумисты содержат в домашних условиях большое количество различных пресмыкающихся: в их чисто часто входят ядовитые и неядовитые змеи. Ядовитые змеи требуют особого ухода и особой сноровки в содержании.

Одним из самых популярных и самых опасных для содержания видов считается шумящая гадюка, которая относится к роду Африканские гадюки, — одного её укуса достаточно для того, чтобы убить человека, поэтому для всеобщей безопасности необходимо знать о ней как можно больше.

В этой статье будут рассмотрены внешний вид, естественная среда обитания, основы питания и размножения шипящей гадюки, опасность её яда и принципы содержания в неволе.

Как выглядит

Это крупная змея, которая во взрослом возрасте достигает длины 1,5 м и веса 6–7 кг. Туловище её постепенно расширяется к девяностому позвонку, а затем резко переходит в узкий и короткий хвост. Толщина её обхвата в самом широком месте составляет до 40 см.

Читайте также:  Антибиотик «Кламоксил» для комплексной борьбы с инфекциями у домашних животных

Тело покрыто мелкой ребристой чешуёй песчаного, серо-зелёного или бурого оттенка. Вдоль всего тела от глаз проходят две широкие полосы светло-коричневого цвета.

Где обитает

Эта гадюка распространена по всей территории Африки кроме тропических местностей Западной Африки и пустыни Сахара. Изредка встречается в Марокко, Омане, Йемене и Саудовской Аравии. Обладает высокой приспособляемостью.

Предпочитает селиться рядом с людьми, часто появляется в крестьянских хижинах. Выше 2700 м над уровнем моря не встречается — в основном пресмыкающееся обитает в зоне лесов, джунглей и саванны.

Чем питается

Это хищное создание, которое охотится на мелких млекопитающих, таких как грызуны. Отлавливает рептилий, амфибий, изредка питается домашней птицей.

Размножение

Это яйцеживородящий вид — самка вынашивает яйца, а затем они открываются в её брюшной полости и на свет появляется молодняк. Формирование пар начинается в сезон дождей, который длится с начала октября по конец декабря.

Инициирует процедуру размножения самка, организм которой начинает вырабатывать пахучие феромоны, привлекающие самцов. Нередки случаи, когда на одну самку начинают претендовать до семи самцов.

Спор между ними решается бескровно, они оттесняют друг друга, пока возле самки не остаётся один самый крупный самец. Перед оплодотворением гадюки тесно сплетаются телами, и самец вводит в клоаку самки гемипенис.

Сразу после оплодотворения самка удаляется в укромное место. Она прекращает охотиться, а основную часть времени проводит, греясь под солнечными лучами.

Срок вызревания яиц в среднем составляет пять месяцев. Перед родами самка заползает на дерево и обвивается вокруг его ствола чуть выше уровня земли, а затем выталкивает из клоаки один за другим своих детёнышей. Молодняк ядовит с рождения и сразу способен самостоятельно охотиться на мелкую добычу. Самки редко переживают роды, так как для восстановления им необходимо часто питаться, а охотиться в ослабленном состоянии они не могут.

Чем опасен яд

Яд шумящей гадюки приводит к наибольшему количеству летальных исходов, так как часто эта змея нападает без предупреждения. Токсины её яда, такие как битанарин и битискетин, поражают нервные клетки, провоцируют склеивание кровяных телец, понижают свертываемость крови, нарушают работу дыхательной системы. Шумящие гадюки — это самый ядовитый представитель семейства Гадюковых, так как его ядовитые железы содержат от 200 до 750 мг яда. Для умерщвления человека весом 80 кг будет достаточно впрыскивания 100 мг яда.

Сразу после укуса возникает острое болевое ощущение, так как ядовитые зубы проникают глубоко в кожные покровы и мышечную ткань. На месте укуса появляется отёк и гематома, окружающие мягкие ткани начинают жечь и ныть.

Три часа спустя после укуса начинается некроз мягких тканей и слизистых оболочек. На коже появляются кровянистые пузыри, затрудняется дыхание и сильно падает артериальное давление.

Чтобы спасти пострадавшего человека, необходимо уложить его и успокоить, а на повреждённое место наложить повязку ниже уровня сердца. В случае если укушенной оказалась конечность, на неё необходимо наложить повязку выше уровня укуса и как можно скорее вызвать медиков. Действие яда нейтрализует антидот.

Содержание в неволе

Несмотря на высокую ядовитость и значительный процент человеческой смертности после укусов, многие террариумисты продолжают содержать этих пресмыкающихся в домашних условиях.

Террариум

Для нормального содержания этой гадюки необходим террариум размерами не менее 85х60х60 см ввиду большого размера взрослых особей. В качестве субстрата может использоваться влажный песок и торф, но оптимальным решением будет бумажная подстилка.

Влажность в террариуме должна поддерживаться на уровне 55–60 %: для этого будет достаточно установить на подстилку широкую поилку с водой. Желательно наличие в террариуме коряг, керамических горшков и веток, чтобы гадюка могла прятаться и удобно располагаться. Средняя дневная температура должна составлять +25 °С с незначительным похолоданием до +22 °С в ночное время. Максимальный допустимый прогрев составляет +35 °С под прямыми солнечными лучами — его рекомендуется проводить не чаще двух раз в неделю.

Световой день тоже необходимо регулировать. В летний период он должен колебаться в пределах 12 часов, в зимний составлять 7 часов. Искусственное освещение можно обеспечить, прикрепив на внутреннюю сторону крышки террариума лампу дневного света или УФ-лампу.

Кормление

Шумящие гадюки склонны к перееданию, которое вредит их здоровью, поэтому кормление необходимо строго нормировать. Взрослых особей старше 3 лет следует кормить один раз в две недели, молодняк — один раз в неделю.

При этом важно следить за степенью переваривания. Если тело гадюки уплощается, значит, приходит время охоты. Давайте рептилиям живой корм — мышей, крыс, лягушек. Мелких птиц, таких как перепела, скармливайте в умерщвлённом виде. Переваривание мяса происходит вместе с перьями и шерстным покровом, поэтому предварительно готовить для гадюки пищу не требуется. В террариуме должна постоянно находиться ёмкость с чистой питьевой водой, менять которую будет удобно при помощи длинного медицинского пинцета.

Шумящая гадюка — это ядовитая змея, которая питается мелкими млекопитающими и амфибиями. В дикой природе она проживает в жарком, достаточно сухом климате, поэтому в террариуме ей необходимо создать соответствующие условия.

В уходе за этой рептилией будьте очень осторожны, так как её укус часто приводит к летальному исходу.

Источник: pets2.me

Шумящая гадюка – ядовитая и громкая змея

Шумящая гадюка – ядовитая змея, которая относится к семейству Гадюковые. Особенно опасны встречи с рептилией ночью, так как она кусает без предупреждения. В дневное время змеи скрываются в выгоревшей на солнце траве, и совершенно незаметны на фоне окружающего ландшафта.

Число пострадавших от укусов шумящей гадюки достигает 15% – 20% при отсутствии своевременного введения противоядия. Эти данные принято считать не слишком большими показателями.

Шумящая гадюка (Bitis arietans).

Внешние признаки шумящей гадюки

Шумящая гадюка — средней длины змея с толстым туловищем длиной 1-1.5 метра. Голова массивная, плоская, имеет форму притупленного треугольника, усыпана мелкой ребристой чешуей. На общем темном фоне заметны вверху две широкие светлые полосы. Они проходят от глаз к вискам и соединяются между светлой полосой, расположенной поперек.

Окраска кожных покровов бурая, светло — коричневая, серовато -зелёная. По поверхности тела разбросаны ряды поперечных желтоватых полос, окаймленные темно-бурым кантом. На заднем конце тела светлые серповидные полосы переходят в 2 ряда овальных пятен, расположенных по бокам. Хвост короткий, не острый. Глаза большие с вертикально расположенным зрачком.

Распространение шумящей гадюки

Шумящая гадюка обитает в Африке, на Аравийском полуострове. Распространяется от Марокко до южных окраин материка. Отсутствует в Сахаре и экваториальных районах Африки.

Укус шумящей гадюки может быть смертелен для человека.

Места обитания шумящей гадюки

Шумящая гадюка населяет сухие пространства с редколесьем, травянистые и кустарниковые саванны, сельскохозяйственные угодья. В безводных пустынях и густых экваториальных лесах не встречается. Горных районов избегают и не поднимаются выше 2 –х тысяч метров над уровнем моря. Они приспособились жить как в джунглях, так и в дождевых лесах. Часто попадаются в африканских селениях, охотятся на цыплят, утят, крыс, мышей.

Читайте также:  Таблетки от глистов «Цестал»: как давать собаке

Особенности поведения шумящей гадюки

Шумящая гадюка в дневное время лежит, свернувшись в густой траве, иногда наполовину зарывается в песок. Охотится змея в ночное время. Она медленно неторопливо выискивает добычу, останавливается и поджидает в засаде. При обнаружении жертвы стремительно бросается на нее и моментально наносит своими ядовитыми зубами молниеносный удар.

Образ жизни шумящей гадюки

Рептилии с утолщенным и массивным телом передвигаются медленно. При этом они не изгибают тело, а сокращают мышцы на брюхе, цепляясь за неровности почвы ребристыми чешуйками, расположенными внизу тела. Найдя опору, змея продвигается вперед, подтягивая задний конец тела. В воде шумящие гадюки великолепно плавают, поднимая над поверхностью воды голову. В солнечные дни рептилии греются в солнечных лучах, растянув свое тело на горизонтальной ветке куста или дерева. Иногда шумящие гадюки выползают на нагретый днем асфальт, совершенно не пугаясь прохожих и велосипедистов. Охотиться змеи предпочитают в ночное время.

Шумящие гадюки склонны вести одиночный образ жизни.

Питание шумящей гадюки

Шумящая гадюка питается различными грызунами. Ловит мышей, крыс, реже охотится на птиц, земноводных и ящериц. После укуса добыча погибает в течение 1 -2 минут. Мелких грызунов рептилия заглатывает целиком. А более крупную жертву парализует ядом. У шумящей гадюки сложное строение ядовитых зубов. Они имеют вид кривых кинжалов, находятся на верхней челюсти и способны поворачиваться, скрываясь внутри ротовой полости. При закрытой пасти ядовитые зубы повернуты острыми концами назад.

Во время охоты при открытой ротовой полости зубы поворачиваются на 90 градусов, и шумящая гадюка наносит рану. После укуса зубы опять складываются. Шумящая гадюка действует ядовитыми зубами, проталкивая пищу в глубину ротовой полости, совершая глотательные движения шейными мышцами. Крупную добычу змея переваривает несколько суток.

В случае опасности гадюка издает громкое шипение.

Размножение шумящей гадюки

Период размножения шумящих гадюк приходится на весну. Одиночные самцы отправляются на поиски самок. Часто возле одной особи женского пола скапливается несколько самцов. Они устраивают поединки, стараясь оттолкнуть противника подальше от самки. Сильный самец спаривается, оплодотворяя яйца, развитие которых продолжается в организме самки. Она не питается и постоянно лежит на месте, прогреваемом солнечными лучами. Через 5 месяцев на свет появляется потомство. Обычно в выводке от 20 до 40 молодых змей. Известен случай рождения 156 детёнышей от одной самки. Длина тела молодых гадюк составляет 16 — 25 см. Они разрывают оболочки яиц еще в теле самки, и выходят наружу.

Уже при рождении молодые шумящие гадюки ядовиты. Они достигают длины тела 15-20 см, быстро двигаются и растут. Самостоятельно они начинают охотиться после первой линьки. Через 2 месяца длина молодых гадюк достигает 40 см. Самки, родив детенышей, также линяют. Они восстанавливают свой организм в течение целого года. При отсутствии пищи, они погибают. Молодые особи способны размножаться в возрасте 2-х лет, вырастая до 1 метра. Шумящие гадюки живут около 15 лет.

За право спариться с самкой самцы борются на поединках.

Ядовитость шумящей гадюки

Ядовитые зубы, длиной 2-3 сантиметра способны наносить глубокие раны, по которым высокотоксичный яд попадает в тело жертвы. В дневную жару гадюки становятся вялыми, и кусают лишь в том случае, если рептилии угрожает опасность. Местные жители спокойно берут в руки шумящую гадюку, а дети беззаботно играют с рептилией. Но при раздражении змея сильно раздувает передний конец тела и издает громкие шипящие звуки, за что ее прозвали «шумящая». В таком состоянии она очень опасна и совершает молниеносный бросок на всю длину тела.

Ядовитая железа несет 180 — 750 мг яда. Доза в 80 мг для взрослого человека смертельна. После укуса развивается сильный отёк, сопровождаемый жгучей сильной болью. Через сутки наступает омертвление тканей, затем их отторжение течение двух или трех дней. Благодаря применению современных антитоксинов, количество летальных исходов уменьшилось до 10%.

Местное население охотится на шумящих гадюк, но уничтожает рептилий вовсе не из-за ядовитости. В традиционной медицине используется жир рептилий для лечения ревматизма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: animalreader.ru

Гадюка шумящая (лат. Bitis arietans)

Родиной всех гадюк является Африка, а оттуда они уже расселились по всему свету. На этом континенте гораздо больше видов гадюк, чем в Европе и Азии вместе взятых. И самым известным из них является род Битис, включающий в себя одну из самых крупных и опасных змей – шумящую гадюку.

Гадюка шумящая (лат. Bitis arietans) (англ. Puff adder)

Свое название эта змея получила за способность издавать громкие шипящие звуки при возникновении угрозы. Сама гадюка в длину достигает чуть более метра, но имеет толстое и мощное тело с тяжелой головой и красивым желто-коричневым узором по всему телу. Из-за толщины змея кажется очень большой. Сзади мощное тело резко сужается в короткий хвост.

Эту змею можно встретить только на африканском континенте и Аравийском полуострове. Населяет она кустарниковые и травяные саванны, сельскохозяйственные земли, сухие редколесья, иногда может заглянуть и в поселения людей в поисках крыс и мышей. Вот только безводные пустыни и густые леса она не жалует, поэтому ее нет ни в экваториальной Западной Африке, ни в Сахаре.

Большей частью она ведет ночной образ жизни. Днем же лежит где-нибудь в укромном местечке, свернувшись клубочком. А с наступлением темноты выползает наружу.

Эта гадюка сама по себе существо неторопливое и флегматичное. Но при необходимости она может мгновенно превращаться в шустрое создание и делать резкие выбросы на всю длину тела, достигая жертву или обидчика и вонзая ему свои трехсантиметровые ядовитые зубы.

Длинные ядовитые клыки

Как и многие змеи шумящая гадюка питается грызунами, мелкими птицами, земноводными и ящерицами. Жертва погибает через 1-2 минуты после ядовитого укуса, затем гадюка ее проглатывает. При этом она сначала пускает в ход свои клыки, проталкивая ими добычу вглубь, а дальше за дело берутся шейные мышцы.

Трапеза

Самки шумящей гадюки рождают около 30-40 детенышей длиной 15-20 сантиметров. Они очень подвижны и прожорливы. Через 2 месяца змейки вырастают уже до 30-40 сантиметров, а к двум годам достигают 80-90 сантиметров и становятся половозрелыми.

Шумящая гадюка представляет для человека серьезную опасность. Благодаря ее длинным ядовитым клыкам яд проникает глубоко. К тому же он имеет высокую токсичность. Процент смертности от укусов шумящей гадюки при отсутствии своевременной помощи составляет 15-20 %. Но змея не нападает без причины. Для этого ее нужно сильно потревожить или разозлить. Днем во время отдыха она вообще может не обратить на человека внимание. Чем не применят воспользоваться африканские детишки, которые иногда берут ее на руки и таскают по деревне.

Источник: ianimal.ru