Гюрза: как выглядит и где встречается ядовитая змея

Гюрза змея. Образ жизни и среда обитания гюрзы

Особенности и среда обитания гюрзы

Гюрза – огромных размеров, достигающая в длину вместе с хвостом двух метров, ядовитая змея, принадлежащая к семейству Гадюк. По-другому называется левантская гадюка. Средний вес взрослой особи достигает трёх килограммов.

Многие представители вида имеют толщину, превосходящую размеры руки человека. Змея гюрза отличается широкой и крупной головой, однотонной или с рисунком из пятен и дуг.

Змея гюрза

Шея сравнительно небольшая и чётко выделяется от головы. Глаза и зрачок вертикальные. Кожа покрыта чешуёй, брюхо и хвост имеют щетинки. Рисунок и расцветка самые разнообразные. Змея гюрза (как видно на фото) бывает однотонной: коричневого, бурого и чёрного цветов, часто фиолетового оттенка.

Иногда может быть покрыта тёмно-бурыми пятнами. Обитает в странах Азии и Африки. Из пространства бывшего СССР, где этот вид рептилий считался самым крупным представителем фауны, встречается змея гюрза в Дагестане, на Северном Кавказе, Казахстане и Азербайджане.

В России является редким и исчезающим видом и занесена по этой причине в Красную книгу. Размеры популяции этой разновидности рептилий резко снижаются ввиду их многочисленного истребления.

Однако, на отечественных просторах это самая опасная и смертоносная змея, укус гюрзы сравним разве что с азиатской коброй. Яд её на редкость эффективен и представляет из себя опасное гемолитическое вещество, а 50 миллиграммов его достаточно для летального исхода.

При попадании яда в кровь человека, структура эритроцитов в крови разрушается. Жертвами этого вида змей каждый год в мире становятся до нескольких тысяч человек. Именно поэтому лучше знать: как выглядит змея гюрза, чтобы вовремя предупредить возможную опасность.

Гюрза предпочитает селиться в местностях с засушливым климатом и обживает полупустынные территории, значительно поросшие кустарником. Встречается также в местностях, занятых человеком в результате его жизнедеятельности.

Часто случается, что змеи селятся в предместьях крупных городов и возле оросительных каналов, обитая на возделанных землях. В частности, много известно о кизлярских гюрзахзмеях, обосновавшихся близ жилых домов и загородных лагерей. Они отличаются небольшим количество пятен и многочисленным щитками в брюшной области.

Характер и образ жизни змеи гюрзы

Особенности поведения и привычки гюрзы напрямую зависят, как и у многих животных, от времени года. В жаркие и засушливые периоды она предпочитает вести активную жизнедеятельность исключительно ночью, скрываясь от палящего солнца. А в более благоприятные периоды, весной или осенью осваивает дневной образ жизни.

Зимуя, змеи образуют небольшие группы по 5-12 особей, скрываясь в убежищах, которые могут располагаться в обрывах или у подножья скал. Но могут обосноваться на зимовку и в одиночестве. Они выползают на природу и преступают к активной жизни, когда среднесуточная температура воздуха становится +10 °C и выше.

Самка и самец гюрзы

Змея может оказаться серьёзно опасной не только для неосторожного путника, но и для скота и домашних животных. При нападении она совершает резкие броски в сторону своей жертвы на всю длину своего огромного тела. От её коварства и агрессивности способны пострадать даже опытные змееловы.

Поскольку яд змеи гюрзы содержит кровоостанавливающие вещества, из него изготавливают лекарственные препараты. Многие серпентарии занимаются отловом, содержанием и разведение этого вида ядовитых змей, реализовывая потом их яд для медицинских целей.

Для содержания гюрзы в питомниках используют либо террариумы, либо специальные комнаты с искусственным климатом и возможностью регулировать температуру, а также длину светового дня.

Там в обязательном порядке имеется сменный режим обогревания и вентиляции. В питомниках строятся и специальные поилки, где всегда содержится чистая вода. В террариумах, где обычно помещают не более одной особи, содержание для гюрзы бывает предпочтительнее, чем в общих комнатах с большим количеством соплеменников.

Гюрза, как и все змеи, любит погреться на солнышке

Это позволят тщательней наблюдать за состоянием организма и степенью здоровья рептилий и вовремя принимать необходимые меры для выявления возможных болезненных симптомов. Там легче следить за рационом питания и полностью исключить возможные конфликты между змеями, а также последствия их агрессивного поведения.

Питание гюрзы

Согласно законам природы, все змеи являются коварными хищниками. Ядовитая змея гюрза селится возле прохладных родников, в живописных оазисах и по берегам, дарующих приятную влагу в жару, рек, где она обожает купаться и попутно охотиться на водоплавающих птиц и, пришедших на водопой, зверюшек.

Змея питается мелкими грызунами, среди которых оказываются половики, песчанки, пищухи, а также крысы. Гюрза может поедать воробьёв, ящериц и других змей. Часто змея поджидает свою жертву, пристроившись на каком-нибудь камне, проявляя невероятное коварство и терпение, совершая резкий и молниеносный бросок при приближении добычи.

Сжав в тиски жертву, она не отпускает её, пока не начнёт действовать яд, после заглатывает целиком без остатка. Обладая прекрасным аппетитом, гюрза тут же продолжает охоту на новых жертв. Весной и осенью гюрза любит выискивать добычу в местах ночёвок перелётных птиц, устраивая на них засады в кустах и виноградниках.

На дереве гюрзу тяжело заметить

Гюрза умеет прекрасно лазить по деревьям, что тоже значительно помогает ей в охоте. Только что родившиеся детёныши этого вида рептилий самостоятельно добывают себе пропитание и вполне могут довольствоваться насекомыми.

Размножение и продолжительность жизни гюрзы

Подобный вид рептилий относится к яйцекладущим представителям фауны. Брачный период для гюрзы наступает в начале апреля и кончается в середине июня. А в последний месяц лета гюрза-мать откладывает яйца, количество которых составляет от 15 до 30, в некоторых случаях доходит до 40 штук. Они покрыты кожистой тонкой полупрозрачной оболочкой.

Через 4-7 недель из них появляются маленькие змеёныши, размер которых не превышает 25-27 см, а весят они чуть более десяти грамм. Сразу же после рождения змеёныши расползаются в разные стороны, начиная самостоятельную жизнь. Родители больше ими не интересуются.

Осенью они впадают в спячку на 4-5 месяцев. Способность производить собственное потомство змеи получают к трём годам. Продолжительность жизни гюрзы в дикой природе составляет чуть более десятка лет. В неволе при хорошем уходе рептилии этого вида часто достигают возраста 18-20 лет.

Источник: givotniymir.ru

Гюрза: как выглядит и где встречается ядовитая змея

Левантская гадюка, или гюрза — это, пожалуй, самый крупный представитель своего рода. Она не столь яркая, как её сородичи, но не менее опасная для человека. Это одна из самых ядовитых змей мира.

Как она выглядит, где обитает и чем так опасна для человека — об этом далее.

Как выглядит

Внешний вид этих змей напрямую зависит от подвида, к которому они принадлежат, и среды, в которой они обитают. Длина их тела может варьироваться в пределах 0,9–2 м. Средний вес представителей этого вида — 3 кг. Самцы более крупные и выносливые, нежели самки. Тело гюрзы мощное с резким шейным перехватом и коротким хвостиком. Голова — крупная, покрыта ребристыми чешуйками. Морда — широкая, а зрачки — вертикальные. Надглазных щитков у гюрзы нет.

Яд гюрзы: опасность для человека

Яд гюрзы очень токсичен, практически как у кобры. Во время укуса в организм жертвы попадает 50 мл яда, при этом выживает каждый второй. Он разрушает красные тельца крови и стенки сосудов, провоцирует подкожные и внутренние кровоизлияния. Кровь начинает свёртываться и закупоривать сосуды, в результате чего мелкие могут разрываться. Первые симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • болевые ощущения во всём теле и слабость;
  • отёки в местах укуса.

Единственное средство для спасения — сыворотка «Антигюрза».

До приезда медицинских работников:

  1. Разместите пострадавшего в положении, при котором ноги будут выше уровня головы.
  2. В течение первых 10 минут необходимо высосать из раны яд шприцем, медицинской грушей либо ртом (если на слизистой оболочке внутри рта нет повреждений).
  3. Место укуса обработайте антисептическим средством и наложите стерильную, нетугую повязку.
  4. Давайте пострадавшему тёплый чай в больших количествах.

Где обитает

Змеи этого вида любят засуху. Наиболее часто их можно встретить в Африке (северо-запад), Азии, Сирии, Иране, Ираке, Турции, Афганистане, Индии. Идеальное место — склон горы либо предгорье, покрытые кустарными зарослями, ущелья у реки, заброшенные дома или же виноградники. Максимальная высота, на которую поднимается гюрза, — 1,5–2 км.

Читайте также:  Тойгер: описание, цена, уход

Чем питается

Взрослые особи питаются мелкими млекопитающими и пресмыкающимися: песчанками, мышами, змеями, ящерицами и пр. Иногда пищей становятся маленькие птицы и птенчики. Неокрепшее потомство этих змей питается насекомыми. Первых гадюк можно встретить в конце марта, когда температура воздуха преодолела отметку в +10 °C. Сначала зимовки покидают самцы, а спустя неделю — самки. Первое время они держатся неподалёку от убежищ, набираются сил. Затем змеи расползаются в поисках летнего места обитания.

Активность в этот период они проявляют преимущественно ночью, днём же скрываются от обжигающего солнца. С наступлением холодов гюрзы возвращаются в зимнее убежище. Зимуют они либо поодиночке, либо в стае из 12 змей (максимально). Места зимовки — ущелья скал, заброшенные норы и т. п. В этот период охотятся гадюки исключительно днём.

Размножение

Спариваются гюрзы в течение 2 месяцев (с апреля по июнь), а откладывают яйца — с конца июня до начала сентября. Кладка, как правило, состоит из 8–25 яиц. Длительность инкубационного периода — 25–50 дней. После чего, с июля по сентябрь, на свет появляются маленькие змейки длиной в 25–30 см. Половой зрелости они достигают спустя 3–4 года жизни.

Линька

Первый раз в году линяют представители этого вида сразу после выхода из зимовки. В этот период они малоподвижны и скрываются ото всех в своих укрытиях, так как уязвимы (плохо видят и реагируют на угрозу, каждое телодвижение для них болезненно). Главное условие для линьки — высокий уровень влажности, поэтому сбрасывают кожный покров гюрзы лишь после погружения в воду либо отлёжки на влажной земле вблизи источников. После линьки они отдыхают в укрытии ещё сутки, практически не двигаясь.

Взрослые особи линяют трижды за год: после зимовки, в июле, перед зимовкой. Новорождённые змейки впервые в жизни проходят эту процедуру спустя 2–3 дня после появления на свет. Потомство, которое ещё не достигло половой зрелости, линяет до 8 раз за год.

Враги в дикой природе

Главный враг гюрзы — варан. Он имеет иммунитет к яду этих пресмыкающихся. Время от времени гадюки становятся добычей шакалов, волков, котов, лис, змееяда, степного канюка или других более крупных змей. Гюрза является невзрачной представительницей семейства гадюковых, обитает в сухом и тёплом климате. Её пища — мелкие грызуны, змеи, ящерицы и птицы. Она не боится людей, а её яд убивает каждого второго укушенного. Помните, что только грамотное оказание потерпевшему первой помощи и антидот способны спасти ему жизнь.

Источник: pets2.me

Коварная охотница гюрза — змея ядовитая: образ жизни, места обитания

Гюрза — вид змей ядовитых из семейства Гадюковых (род гигантских гадюк).
Змея эта очень опасна как для человека, так и для домашних животных. Она способна совершать в сторону противника резкие броски на длину всего своего тела.

Даже опытные змееловы частенько бывали жертвами этой страшной коварной змеи, так как, пытаясь освободить свою голову, гюрза совершает сильные и очень резкие опасные рывки.

Ядовитые змеи: разновидности

Гадюка обыкновенная (практически все ее знают) обитает почти во всех территориях России. Ее мы можем встретить в любой местности: в лесных массивах, горах, степях, в полях, на болотах и лугах. Это одна из немногих змей, способных обитать даже в холодном климате.

К разновидности змей ядовитых относится и черная мамба — невероятно опасная и убийственная, считающаяся одной из самых коварных змей в мире. Название она свое получила из-за темной окраски внутренней части рта (сине-черной). Это быстрая, агрессивная и смертельно-ядовитая змея. Обитает она в саваннах и скалистых холмах Африки (южной и восточной части). Она является самой длинной африканской ядовитой змеей (до 4,5 метров).

Гюрза – змея ядовитая: описание

Гюрза — крупнейший представитель рептилий семейства гадюковых.
Вся длина тела ее (с хвостом) составляет почти 2 метра, а вес около 5 кг.

У нее очень крупная и широкая голова, морда круглая, глаза и зрачок имеют вертикальное положение. На всей верхней части поверхности головы расположены ребристые чешуи. По цвету она обычно однотонная, но иногда встречается со сложным рисунком в виде пятен и дуг. Щитки над ее глазами отсутствуют.

Количество чешуек в районе середины туловища примерно от 23 до 27, на брюшине — от 126 до 181 и под хвостом — от 33 до 53 пар.

Эта ядовитая змея имеет окраску серовато-коричневых оттенков сверху тела. По рисунку встречаются особи как однотонные (чёрного или коричневого цвета), так и с фиолетовыми оттенками. На спине имеется несколько темных бурых поперечных пятен, и по бокам они есть, но по размеру более мелкие. Брюхо у змеи светлое, с мелкими темной окраски пятнышками.

Распространение

Распространены эти змеи в Северо-Западной Африке, на островах Средиземноморья, в Южной, Западной и Средней Азии. Змеи этого вида рептилий населяют территории следующих стран: Сирию, Аравийский полуостров, Израиль и берег (западный) реки Иордан, Ирак, Иран, Ирак, Афганистан, Турцию, Северо-Западную Индию и Западный Пакистан.

Также они встречаются и в бывших республиках Союза: в Закавказье, Азербайджане, на Апшеронском полуострове и на всей Средней Азии.

Юг Казахстана — то место, где на сегодня практически истреблена и встречается довольно редко гюрза.

Змея в Дагестане обитает в нескольких изолированных популяциях. Численность в этой республике невысока и в среднем для ее территорий составляет 1 особь на 13 гектаров. В тех местах, где более повышенная плотность их обитания, — 1 особь на 0,8 га. Здесь можно встретить змею с темными бурыми пятнами по бокам. Длина ее около 1 метра.

Эта местная змея — смертельно опасная. 20% из общего числа укушенных ею жертв умирают.

Места обитания гюрзы

Обитает в пустынях, полупустынях и горностепных зонах. Встречается на горных, заросших кустарниками, склонах, в сухих предгорьях, в редколесьях (фисташковых), в ущельях каменистых с ручьями, в долинах рек, по берегам каналов.

Можно их встретить даже на окраинах городов, где для них есть хороший корм в виде крыс. В горы они могут подниматься над уровнем моря до высот около 2500 метров(Памир) и до 2000 метров — в Армении и в Туркменистане.

Охота

Гюрза — змея, которая великолепно охотится. На земле или на каком-нибудь камне она поджидает жертву, при приближении которой гюрза совершает резкий молниеносный бросок. Схватив, она не отпускает добычу, а дожидается действия яда, а затем заглатывает ее. Так как аппетит у этих змей очень хороший, через небольшое время после поедания пищи она продолжает свою охоту.

Гюрза, как и большинство змей, любит купаться, одновременно ловя прилетающих на водопой птиц.

Образ жизни гюрзы, повадки

Весной (в марте-середине апреля) первыми из зимовок выползают самцы, через неделю и самки. Первое время они держатся вблизи своих зимних убежищ (у обрывов или у подножия скал), а затем отправляются в летние места обитания. А осенью вновь возвращаются к местам зимовок.

Гюрза – змея, зимующая или поодиночке или же в группах своих сородичей (примерно по 12 змей). Их неактивный период в среднем длится до 130—150 дней (Закавказье). Суточная активность змей зависит от сезона: весной и осенью — дневная, в летнее время – утром и вечером, а также с сумерек до первой половины ночи.

С приходом жаркого периода времени они располагаются ближе к родникам или другим наиболее влажным местам. При этом каждая особь владеет своим охотничьим участком. Наиболее плотно они обитают вблизи родников и рек.

Питание

Обычный рацион имеет гюрза. Змея взрослая в основном питается мелкими млекопитающими (мыши, пищухи, песчанки), реже ловит ящериц, ещё реже — своих собратьев змей.

В весеннюю и осеннюю пору в местах пролёта птиц (трясогузки, овсянки и их птенцы) змеи поджидают свою добычу, взобравшись на кусты. Также они могут поджидать добычу и на виноградниках. Редко бывает, но новорожденные змеи могут поедать и насекомых.

В связи с большим истреблением уменьшилась популяция данной рептилии. А в неволе чаще всего гюрза может прожить всего лишь несколько месяцев. В связи с такими обстоятельствами гюрза внесена в российскую Красную книгу и сейчас находится под государственной защитой.

Читайте также:  С чего начинать дрессировку собак новичку?

Источник: www.syl.ru

Гюрза — ядовитая змея

Обособленное место среди гадюк занимает гюрза, которую еще иногда называют «левантской гадюкой».

Она настолько отличается от своих ядовитых сородичей, что некоторые ученые относят ее к отдельному роду. Гюрза — наиболее крупная из встречающихся в нашей стране гадюк: самые внушительные по размерам экземпляры превышают в длину полтора метра. При этом туловище у нее массивное с очень коротким хвостом, а голова широкая с короткой притуплённой мордой. По сравнению с другими гадюками, голова у гюрзы более треугольная — с резко выступающими височными углами. У всех остальных гадюк в передней части головы имеются мелкие щитки, а у гюрзы вся голова покрыта чешуей (в этом она сходна с не менее известной смертельно ядовитой азиатской змеей — эфой).

Соотношение размеров самцов и самок у гюрзы тоже не такое, как у описанных выше гадюк: у тех самцы обычно несколько мельче самок, а у гюрзы, наоборот, самцы крупнее, сильнее и выносливее.

Гюрза окрашена скромнее, чем остальные гадюки. Яркой зигзагообразной полосы на спине у нее нет. А общий фон окраски верхней стороны тела — песочно-серый или коричневатый. Вдоль спины идет ряд поперечно вытянутых темных буроватых пятен, совсем неярких, часто они вообще не заметны. По бокам располагаются более мелкие темные пятна. Голова серая, без рисунка, а брюшная сторона тела светлая, сероватая или розоватая, с темными крапинами.

Где обитает гюрза?

Гюрза распространена очень широко: она обитает в Северо-Западной Африке, на средиземноморских островах, Западной, Средней и Южной Азии — от Аравии до Индии, на Кавказе. На территории России она встречается в Дагестане.

Гюрза — обитатель засушливых и открытых пространств. В лесу или на болоте встречи с этой гадюкой можно не опасаться. А вот в сухих предгорьях и на склонах гор, поросших редким кустарником, в ущельях и на каменистых берегах рек, в развалинах старых строений и на виноградниках гюрза довольно обычна. Кое-где она образует даже «змеиные очаги», подобно обыкновенной гадюке, и тогда на очень небольшой площади можно встретить довольно много этих опасных змей — до 20 особей на гектар! Высоко в горы гюрза не поднимается, максимальная высота, на которой ее находили, — 1500 метров. Это и понятно, ведь она очень теплолюбива.

Гюрза не так тщательно, как другие гадюки, избегает встреч с человеком. Нередко поселяется на возделываемых землях, заползает в сады, на бахчи и даже в поселки.

Хотя гюрза любит тепло и сухие, солнечные места, в летнюю жару она стремится к источникам воды, где и находит все, что ей нужно — ведь в засушливых районах вся жизнь летом концентрируется у воды. Здесь гюрза может утолять жажду и охотиться на других животных, собирающихся к водопою. Кроме того, в жару она охотно купается. Вообще это внешне грузное и неповоротливое животное в действительности — довольно ловкое и подвижное. Гюрза неплохо плавает, легко забирается на ветви деревьев и кустов, проворно скользит по крутым каменистым склонам и может ползти удивительно быстро. Однако убегает она не часто, и враг гораздо реже видит ее ускользающий хвост, чем направленную в его сторону копьевидную голову: при появлении опасности гюрза, «сгруппировавшись», с громким упреждающим шипением делает броски в сторону противника, причем так энергично, что все ее мускулистое тело прямо-таки прыгает на него.

Ядовитая змея гюрза

Эта мощная и очень ядовитая змея настолько уверена в себе, что часто не уползает при появлении человека или крупного животного. При этом покровительственная окраска и неподвижность делают ее малозаметной, а сама змея никак не предупреждает о своем присутствии. В результате ее можно неосторожно задеть и получить смертельный укус. Поэтому у гюрзы дурная слава «коварной» змеи (в отличие от «благородных» кобр). Даже для профессионального ловца змей поимка гюрзы — непростое дело. Защищающаяся гюрза делает броски во всю длину своего тела, и чтобы ее придавить к земле, змеелову приходится довольно проворно прыгать вокруг нее. Да и взятая в руки гюрза остается смертельно опасной. Ее необычайно подвижные и сильные челюсти с ядовитыми зубами могут резким движением задеть руку, удерживающую голову змеи. А мускулистое тело бьется так энергично, что змеелову нужна недюжинная сила, чтобы справиться с ним. Случалось, что разъяренная змея сжимала пасть, не складывая ядовитые зубы, и они пронзали ее собственную нижнюю челюсть, доставая и держащую ее руку. Даже опытные змееловы и «доильщики» змеиного яда иногда становились жертвами этой самой опасной змеи нашей фауны. По токсичности яд гюрзы уступает только яду кобры, а его количество, вводимое при укусе, у гюрзы гораздо больше, чем у других змей нашей фауны, — около 50 мг! Из укушенных людей погибает примерно каждый второй, но при правильном и своевременном лечении смертельного исхода можно избежать.

Образ жизни

Как и некоторые другие южные пресмыкающиеся, гюрза в прохладное время года — весной и осенью — активна днем. При наступлении летнего зноя она сначала выходит на поверхность по утрам и вечерам, а днем прячется в прохладных убежищах, затем переходит на сумеречную активность, а в самые жаркие дни охотится ночью. Как и другие гадюки, она неплохо видит в темноте и успешно отыскивает добычу по запаху.

Отдыхает гюрза в укрытиях, которыми ей служат норы животных (нередко ею же съеденных), укромные места среди камней. Теплые ночи иногда проводит на деревьях. Зимует также в норах грызунов или в пространствах среди камней, — обычно поодиночке, но иногда небольшими группами. Зимовальные убежища обычно располагаются на большой глубине — около метра — и бывают устроены таким образом, что их входное отверстие находится ниже камеры, в которой лежит змея (поэтому ее норы часто находятся на склонах). Это предохраняет зимующих змей от затопления. Поскольку зимы в местах обитания гюрзы малоснежные, то при необычно сильных похолоданиях многие животные погибают, особенно молодые. В поисках зимовий гюрзы уползают на большие расстояния в поисках подходящих мест и скапливаются там. Но не собираются в одну зимовальную камеру, а занимают убежища, расположенные недалеко друг от друга. Весной змеи опять расползаются по своим привычным местам обитания. Гюрзы совершают подобные миграции и летом: они сползаются к водоемам, преодолевая иногда значительные расстояния.

Чем питается гюрза?

Гюрза охотится на различных мелких животных, в основном на грызунов: хомячков, полевок, мышей, песчанок, тушканчиков, крыс. Крупные змеи ловят даже молодых зайцев. Очень часто поедают различных птиц. Нападают и на ящериц, изредка поедают черепа-шат, а самые мелкие особи заглатывают даже насекомых и пауков. Гюрза — подстерегающий хищник, и при отлове добычи она также проявляет свой коварный нрав. Нередко в период созревания плодов змея заползает на виноградную лозу, дерево шелковицы или граната и, невидимая среди листвы, неподвижно ждет, когда неосторожная птица подлетит полакомиться ягодами. Подпустив ее достаточно близко, гюрза молниеносно хватает жертву пронзая ядовитыми зубами. Чтобы не тратить время на спуск и обратный подъем, заглатывает здесь же, едва дождавшись, когда яд окажет свое смертоносное действие. Ждать обычно недолго — не более одной минуты. После этого змея вновь замирает, поджидая следующую любительницу сладких ягод. Точно так же гюрза охотится у водопоя или вблизи нор и поселений грызунов. Как и другие гадюки, она регулярно обследует убежища, различные трещины и пространства среди камней, в которых может прятаться мелкая живность.

Размножение у гюрз

Весной, после выхода с зимовки, у гюрз происходит спаривание, которому, как и у гадюк, предшествуют брачные турниры самцов. В одних частях огромного ареала этого вида самки приносят живых детенышей, в других — откладывают яйца. Как и у других гадюк, у гюрзы каждая самка дает потомство не ежегодно. Обычно одна самка приносит от 10 до 25 детенышей или яиц. Рекордная из известных кладок состояла из 43 яиц, и ее отложила очень крупная самка (весившая около 2 кг). В яйцах гюрзы содержатся уже вполне развитые эмбрионы, поэтому период инкубации относительно недолгий — около месяца. Яйца покрыты довольно тонкой и полупрозрачной кожистой оболочкой. Перед выходом наружу гюрзенок сначала проделывает в ней небольшое отверстие и начинает через него свободно дышать. Новорожденная розоватая гюрза имеет длину около 24 сантиметров; это — вполне самостоятельная и опасная змея, хотя и выглядит не так страшно, как ее родители. Первое время детеныши питаются насекомыми и ящерицами, но вскоре могут переходить на обычные для этого вида корма. Половозрелыми гюрзы становятся на четвертом году жизни. В среднем в природе живут 8—9 лет, лишь отдельные особи достигают двенадцатилетнего возраста. При хорошем уходе в неволе гюрза живет 17 лет и более.

Читайте также:  В каком возрасте делают прививки котятам

У такой крупной и ядовитой змеи, как гюрза, не очень много врагов. Это в первую очередь крупные птицы — сильные и опасные хищники. Там, где гюрза соседствует с вараном, коброй и эфой, она иногда становится их добычей. Крупные хищные млекопитающие — камышовые коты, шакалы, волки — также иногда поедают гюрзу, хотя и рискуют быть укушенными.

Во многих местах обитания эту змею интенсивно вылавливали для содержания в серпентариях и получения ценного яда. В неблагоприятных условиях содержания после нескольких болезненных операций по выдаиванию яда змеи заболевали и погибали, а для производства сырья требовались все новые животные. В результате природные запасы гюрзы во многих местах ее обитания весьма истощились. Кроме того, эту змею безжалостно уничтожает местное население. Учитывая, что у нас в стране она встречается лишь на очень небольшой территории, а численность ее невелика и постоянно сокращается, этот вид внесен в Красную книгу Российской Федерации.

Источник: animalregister.net

Ядовитые змеи России

Всем известно, что в мире водится огромное количество змей. Многое из них ядовитые, другие же не представляют опасности для здоровья человека. Давайте разберемся, какие ядовитые змеи водятся на территории России, где они обитают и как они выглядят, а так же что нужно делать, чтобы избежать укуса ядовитой змеи.

Является самой распространенной змеей и встречается практически на всей территории России. Встречается чаще всего на болотах, в полях, в смешанных лесах, на берегах озер, ручьев и рек. Наибольшую активность проявляют в конце весны.

В среднем, длина взрослой особи около 60 см. Окрас варьируется от красно-бурого до серого, на севере можно увидеть черную гадюку. Вдоль хребта отчетливая зигзагообразная линия. Гадюка – пугливая змея, кусает, как правило, в случае самооборонны, если Вы случайно ее потревожили.

Для человека укус обыкновенной гадюки считается опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу. Большинство укушенных либо не испытывают каких-либо симптомов вообще, либо чувствуют жгучую боль непосредственно в области укуса. Нередко вокруг ранки развивается покраснение и опухоль — геморрагический отёк. Возможны тяжелые аллергические реакции. Редко наблюдаются головокружение, тошнота, рвота, диарея, побледнение кожи, повышенное потоотделение, озноб, тахикардия.

В подавляющем большинстве случаев последствия укуса исчезают через 2—4 дня.

Образ жизни и последствия от укуса практически не отличаются от обыкновенной гадюки, за исключением внешнего вида (серо-бурый цвет, с темной полоской по хребту и нечеткими пятнами сбоку) и среды обитания – предпочитает селиться не только в лесах, но и в степной местности.

Близка по многим признакам к степной гадюке. Особое отличие в ярком окрасе красно – кирпичного или оранжево-желтого цвета. В России встречается преимущественно в Краснодарском крае. Как и другие гадюки, кавказская гадюка не нападает первой. Последствия от укуса аналогичны гадюке обыкновенной.

Размер змеи около 70 см . В России его ареал простирается от Сальской степи в низовьях рек Дона и Волги на западе до Приморского края на востоке.

Агрессивности змеи не проявляют за исключением случаев, когда нет возможности отступить. Если змея готова к атаке, то у нее вибрирует кончик хвоста.

Укус очень болезненный, но не смертельный. Вызывает сильное внутреннее кровотечение и омертвление тканей. Полное выздоровление, как правило, наступает через 7-10 дней.

Одна из самых крупных представителей гадюк, длина ее тела может достигать 1,5-2 метра. Водится на Северном Кавказе в Дагестане. В зависимости от места обитания может приобретать коричневатый или сероватый оттенок. Не является агрессивной, но гораздо более смелая, чем гадюка. Если приблизиться к ней на опасно близкое расстояние, нападает молниеносно, совершая при этом прыжки равные длине ее тела. Прекрасно лазает по деревьям.

Суточная активность гюрзы меняется в течение сезона: весной и осенью — дневная, а в жаркие летние месяцы рано утром, вечером и в начале ночи.

Гюрза — самая опасная змея, обитающая на территории России. Ее укус нередко может привести к смертельному исходу. Яд гюрзы вызывает разрушение эритроцитов – красных кровяных телец, переносчиков кислорода. Поэтому при кусе змеи медицинская помощь является необходимой – чем раньше будет введена специальная сыворотка, тем выше шанс на спасение жизни.

Эта змея имеет яркую тигровую окраску. Длина тела составляет около 100 см. В России обитает на Дальнем востоке. Любит болотистую, сырую местность. Особенность данной змеи в том, что она может быть как ядовитой, так и безвредной. Все зависит от характера питания – если в рационе питания присутствуют жабы, кожа которых ядовита, то после съедения такой жабы ядовитые желёзы тигрового ужа наполняются ядами. Змеи, в пище которых мало ядовитых амфибий, практически не ядовиты. Поведение змей разнится в зависимости от наличия или отсутствия яда: ядовитая змея при нападении хищника защищается, а не ядовитая предпочитает спастись бегством. Перед нападением тигровый уж поднимает переднюю часть туловища почти вертикально, шипит, делает выпады в сторону противника.

Тигрового ужа называют «условно ядовитая» змея, имея в виду, что у нее ядовитые зубы скрываются глубоко внутри полости рта. Укусить тигровый уж сможет, если жертва глубоко располагается в пасти.

Прямая угроза жизни человеку при общении с этими пресмыкающимися явно отсутствует, сведения о последствия попадания в кровь яда разнятся. Многие специалисты считают, что действие яда на организм выражено значительно, однако другие предполагают, что возможны лишь небольшая отечность и болезненность в месте попадания яда в организм.

Первая помощь до оказания врачебной помощи должна заключаться в следующем:

  • Необходимо успокоиться, если змея укусила в руку или ногу уменьшить нагрузку на конечность, вплоть до обездвиживания. Пострадавший должен находиться в таком положении, чтобы укушенная конечность была ниже уровня сердца.
  • Если укус произошел через одежду, аккуратно снимите ее или разрежьте (на одежде могут быть капли яда).
  • Протрите кожу вокруг укуса, здесь тоже могут остаться капли яда.
  • Необходим активный питьевой режим.

Не нужно накладывать жгут, прижигать или надрезать место укуса, прикладывать лед или теплые компрессы

Мнения о пользе отсасывания яда из ранки разделились: часть специалистов полагает, что при этой процедуре в течение 10—15 мин можно удалить до 30—50 % всего яда, другая считает её вредной, поскольку в кровь вместе со слюной может попасть бактериальная флора, вызывающая гнойное воспаление. Так же при наличии ранок в полости рта человек, осуществляющий первую помощь, может пострадать от действия яда.

Чтобы змея Вас не укусила, соблюдайте меры предосторожности, а именно:

1) не трогайте змей;

2) не ходите босиком, идеальная обувь в местах, где возможно встретить змей – сапоги;

3) быть особенно внимательным в густой траве, камышах, в заросших
ямах;

4) если Вы оказались на природе в темное время суток, старайтесь не ходить без фонаря – многие змеи особенно активны в теплые летние ночи;

5) помните, в месте, где много грызунов, там ожидайте и змей, так как грызуны являются основным источником их пищи;

6) не устраивайте ночлега возле дуплистых деревьев, прогнивших
пней;

7) если Вы обнаружили змею поблизости или в своих вещах, – не делайте резких движений, медленно отойдите подальше от змеи, через какое-то время она уползет сама.

Источник: cgon.rospotrebnadzor.ru