Характеристики австралийского, каёмчатого и полосатого паука-охотника

Австралийский паук-охотник

Паук охотник относится к виду Dolomedes fimbriatus L. Принадлежит к семейству тарантулов, живет в воде, вблизи водоемов. Распространен по всему миру, самые яркие представители обитают в тропических странах. Крупные экземпляры ядовиты для человека, но смертельной угрозы не представляют.

Описание внешнего вида – общие черты

Пауки охотники живут практически на всех континентах, отличаются размером, окрасом, образом жизни, размножением. Наиболее известные 3 вида – обитатели тропических стран.

Австралийский паук охотник (лат. Heteropoda)

Размах ног составляет 30 см, длина тела 46 мм. Самый большой паук в Австралии. Окрас разнообразный. Преобладают коричневые, серые, зеленые оттенки. Самки всегда больше самцов практически в 2 раза. Брюшко выпуклое, к головогруди крепится 4 пары мощных, длинных конечностей. На голове 8 глаз, из них 2 основных, остальные вспомогательные.

Австралийский гигантский паук ведет ночной образ жизни, охотится из засады либо преследует жертву. Ловчих сетей не плетет, но окутывает паутиной вход в собственное убежище. Живет взрослая особь до 3 лет.

Каемчатый паук охотник

Представитель Евразийского континента. Размер тела самки 2 см, самца – 1,3 см. Окрас желто-коричневый, черно-коричневый. По бокам яркие желтые полосы. У молодых пауков тело окрашено равномерно в желтый цвет, полосы, пятна отсутствуют. Селится по берегам водоемов во влажной почве. Ловчих сетей не формирует. Охотится на водных, сухопутных насекомых, рыб, мальков, лягушек. Быстро бегает, ныряет.

Продолжительность жизни половозрелых самок 1,5 лет. Самцы погибают значительно раньше – практически сразу после оплодотворения, очень часто их съедает самка.

Полосатый паук охотник

Обитает в европейских странах, встречается паук в России. Всего известно около 1 тыс. разновидностей. Отличается ярким окрасом, крупными размерами. Длина тела самок достигает 2 см без учета ног, самцы наполовину меньше. Головогрудь коричневого цвета, на брюшке присутствует продольные желтые полосы. Конечности длиной 6 см покрыты волосками, шипами. Фото паука охотника с ярким окрасом представлено ниже. Охоту ведет из засады, поселяется вблизи водоемов. Быстро бегает, для передвижения по воде строит плот из растений. Живет самка до 2 лет.

Пауков охотников из-за крупных размеров, яркого окраса часто заводят в качестве домашнего питомца. В искусственной среде растут, спариваются, размножаются.

Поведение, образ жизни

Все охотники обитают вблизи водоемов, часто их вылавливают вместе с ряской сачком, неводом. Живут на воде либо в непосредственной близости. Ловчих сетей для вылавливания добычи не плетут, охотятся активно. Оказавшись на воде, быстро формируют плот из подручных материалов – сухой травы, листьев, коры. Опутывают паутинкой несколько частей, сидят на плоту, спокойно плавают по болоту, глубокой луже.

Полосатый паук охотник

Основой рациона выступают насекомые. А также мальки, рачки, улитки, гусеницы. Крупные экземпляры охотятся на рыб, лягушек, тритонов, ужей, змей. Нападают из укромного места. Впрыскивают яд, слюну. Первое вещество парализует жертву, второе – разжижает внутренности до состояния бульона. Через несколько минут хищник приступает к трапезе.

Собираются парами только в брачный период. После оплодотворения голодная самка может спокойно съесть своего «ухажера». Для откладывания яиц формирует кокон из паутины. За один раз в нем помещается от 500 до 1000 штук. Самка крепит их к растениям вблизи водоема либо таскает на себе. Инкубационный период 3 недели. Молодые паучки практически сразу приступают к самостоятельной жизни.

Опасность для человека

Охотники ведут ночной образ жизни, в поисках пищи могут заползать в дом человека. Прячутся под мебелью, в обуви, среди одежды, шкафчиках с посудой.

На месте укуса паука возникает отек, припухлость, покраснение. У людей со слабым иммунитетом, алергиков, маленьких детей часто наблюдается ухудшение самочувствия – слабость, головокружение, головная боль, тошнота, диарея, рвота. Состояние нормализуется через несколько дней. Для ускорения эффекта принимают антигистаминные препараты. К числу смертельно-ядовитых пауков охотник не относится.

Источник: apest.ru

Охотник полосатый

07.08.2018

Охотник полосатый, или большой сплавной паук (лат. Dolomedes plantarius) относится к семейству Пауки-бродяги (Pisauridae). Он умеет резво бегать по воде и нырять за добычей. От намокания его предохраняют растущие на теле и конечностях гидрофобные волоски.

Животное известно также под названием паук-охотник. Его энзимы и токсины при попадании в организм жертвы вызывают необратимые процессы и быструю гибель. Для человека он не представляет опасности. Страдающие аллергией лица могут испытывать болезненные ощущения в месте укуса на протяжении нескольких недель без последствий для своего здоровья.

Вид был впервые описан в 1757 году шведским арахнологом Карлом Клерком как Araneus plantarius. В 1804 году он был причислен к роду Dolomedes, члены которого в своем большинстве специализируются на рыбной ловле.

Распространение

Ареал обитания охватывает почти всю Европу и европейскую часть России. В отличие от охотника каемчатого (Dolomedes fimbriatus) большой сплавной паук не встречается в Азии.

Он распространен на территории Франции, Германии, Италии, Венгрии, Нидерландов, Польши, Румынии, Литвы, Латвии, Беларуси, Словакии и Швеции. Почти во всех странах ЕС паук-охотник находится под охраной государства. В России наибольшие популяции наблюдаются на территории Карелии.

Представители данного вида селятся в местностях с обилием расположенных на низинах и равнинах болот, прудов, озер и медленных ручейков. Рек с быстрым течением и затененных участков они категорически избегают. Их привлекают поросшие обильной травянистой растительностью берега, в первую очередь осокой (Carex), рогозом (Typha) и телорезом алоэвидным (Stratiotes aloides).

Поведение

Полосатый охотник ведет полуводный образ жизни. Большую часть времени он проводит на прибрежных растениях, свесив передние лапки в воду и высматривая потенциальную жертву.

В случае опасности он может нырнуть и обходиться без воздуха до 30-60 минут.

Охота ведется преимущественно из засады. Лишь изредка бегущий по водной поверхности паук после одной неудачной попытки может тут же побежать за другой случайно подвернувшейся потенциальной добычей. Настигнув жертву, он парализует ее своим ядом.

Читайте также:  Особенности содержания русского той-терьера в домашних условиях

Основу рациона составляют водомерки (Gerridae), личинки стрекоз и водяные пауки (Argyroneta aquatica). Разнообразие в повседневное меню вносят мальки рыб из семейства Колюшковые (Gasterosteidae) и головастики. Иногда хищники ловят наземных беспозвоночных и после укуса выпивают образовавшийся бульон из их внутренних органов.

Чувствительные волоски на передних конечностях улавливают малейшее колебание на водной поверхности, поэтому пройти или проплыть мимо незамеченной жертве практически невозможно. По стеблям растений полосатые охотники за охотничьими трофеями бегают редко из-за боязни самим попасть на обед насекомоядным птицам.

Размножение

Половая зрелость наступает после второй зимовки. Брачный период проходит с мая по июнь. Для самцов это очень опасное время. Остаться живым после спаривания удается только настоящим ловкачам.

К самкам они приближаются обычно по водной глади очень медленно и осторожно, терпеливо ожидая, когда она приступит к приему пищи. Пока избранница сосредоточена на еде, самец должен успеть спариться в считанные секунды и отбежать от нее на безопасное расстояние. В противном случае он будет незамедлительно съеден.

Примерно через 3 недели после оплодотворения самка откладывает яйца в сплетенный кокон, который крепится на паутине посреди растений на высоте 10-100 см над водой. В течение 5-9 дней она охраняет вылупившихся паучков. После первой линьки они переходят к самостоятельному существованию.

Самка может дважды вырастить потомство за один сезон, отложив до 1000 яиц.

Описание

Длина тела взрослого паука около 20 мм, а вместе с ногами 70 мм. Самки крупнее самцов.

Окрас головогруди черный или коричневый, по ее бокам проходят характерные белые или кремовые полосы. Все тело покрыто короткими волосками, выполняющих роль органов осязания.

На голове имеется 4 пары глаз, две задние расположены в форме трапеции.

У личинок и взрослых особей иногда отсутствуют боковые полосы. С нижней стороны опистосомы проходят четыре полоски. Конечности коричневые и удлиненные.

Продолжительность жизни охотника полосатого 6-8 лет.

Источник: zooclub.org.ua

«Полосатый охотник» на севере Беларуси

Бывая в природном комплексе «Красный бор», относительно часто доводилось посещать бывшие торфоразработки в урочище Ордавские (Верхнедвинский район). Именно они в свое время были одними из крупнейших на крайнем севере Беларуси.

Однако уже в 80-е гг. ХХ ст. вследствие экономической нецелесообразности добычу торфа там прекратили, и на этой территории начался постепенный процесс естественного вторичного заболачивания. Конечно, к настоящему времени этот участок еще продолжает существенно отличаться от нетронутых соседних верховых болот, но в то же время это уже и далеко не «коричневая пустыня». Болотная растительность там произрастает на всех клетках, единичными очагами появляется даже клюква.

Один из самовосстанавливающихся участков бывших торфоразработок в урочище Ордавские Верхнедвинского района

Дикая природа наступает на бывшие торфоразработки по всем фронтам. В итоге это место становится интересным объектом для наблюдения и изучения процессов частичного восстановления биоразнообразия на сильно нарушенных землях при условии сохранения окружающих ландшафтов в естественном состоянии.

Канализированная река Болгачодин из основных водоприемников бывшей мелиоративной сети урочища Ордавские

Как ранее указывалось, на бывших торфоразработках в одном из замкнутых водоемов был выявлен «краснокнижный» плавунец широчайший. Еще один редкий индикатор чистоты воды — гребенчатый тритон — обнаружен в бывшей мелиоративной сети непроточных каналов.

Замкнутые каналы торфоразработок, характеризующиеся стабильным гидрологическим режимом, высокой прозрачностью воды и обильными зарослями подводной растительности прошли строгий отбор гребенчатого тритона на предмет их пригодности в качестве нерестовых водоемов.

И вот совсем недавно на этих же каналах зарегистрирован еще один «краснокнижник» — «полосатый охотник», или большой сплавной паук.

Место регистрации «краснокнижного» и относительно теплолюбивого видабольшого сплавного паука

Кстати, это первая регистрация данного вида на правобережье Западной Двины (в пределах республики) и лишь вторая — для Витебской области.

Места регистраций большого сплавного паука на территории Республики Беларусь. Данные национальной Красной книги 2016 (Иванов В.В.)

«Полосатый охотник», или большой сплавной паук (Dolomedes plantarius)

«Паук-водомерка» имеет национальный и международный охранный статус: включен в Красные книги Республики Беларусь и Литвы, а также в Красный список Международного союза охраны природы (категория VU, в уязвимом положении).

Размеры самцов «полосатого охотника» достигают 16 мм, самок — до 20 мм. Длина головогруди у взрослых особей больше ширины, а ее окраска варьирует от светло-коричневой до почти черной, с широкими светлыми полосами по краям. Глаза расположены в два ряда. Причем в заднем ряду они значительно крупнее передних. Брюшко овальное с двумя желтоватыми продольными линиями снизу и по бокам. Ноги длинные и толстые, с крупными шипами на бедрах, коленях, голенях и предлапках.

Большой сплавной паук на одном из каналов бывших торфоразработок. Май 2016 года

Встречается большой сплавной паук в прибрежной зоне рек и озер, реже на низинных болотах. Довольно требователен к месту обитания — оно должно быть открытым и хорошо прогреваться солнцем.

Поскольку «полосатый охотник» ведет амфибиотический образ жизни, то его можно заметить как на прибрежной растительности, так и на самой воде. Ведь на теле и конечностях этого паука имеются гидрофобные волоски, позволяющие ему быстро бегать по поверхностной пленке натяжения воды и обеспечивающие несмачиваемость покровов даже при погружении.

А этот товарищ попал в фокус еще в сентябре 2015-го

Половозрелость этого вида наступает в возрасте 2 лет, а спаривание происходит под водой. Кокон (1 кокон содержит 500—600 яиц) самки носят на себе. Накануне выхода из него малышей они готовят для них специальную ясли-сеть. Размещается она над водой на высоте от 10 до 100 см, крепится на пучках растений и достигает до 25 см в диаметре. В этих яслях вышедшие паучата остаются под присмотром мамаши еще примерно на неделю и только потом уже отправляются на завоевание своего места под солнцем.

Читайте также:  Хамелеон Джексона: как выглядит, где обитают, как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Автор выражает искреннюю благодарность за помощь в изучении урочища Ордавские егерю Василию Леонидовичу Ганебному и за профессиональное подтверждение видовой принадлежности большого сплавного паука энтомологу, кандидату биологических наук Сергею Константиновичу Рындевичу. Отдельная признательностьмеждународному фонду поддержки дикой природы «Красный бор» за предоставление уникальной возможности изучения фауны севера Беларуси.

Источник: wildlife.by

Австралийский красноспинный паук или австралийская вдова: фото

Красноспинный паук принадлежит к семейству Пауки-тенётники, класса паукообразные. Латинское название вида — Latrodectus hasselti.

Распространение красноспинного паука.

Красноспинный паук распространяется по всей территории Австралии. Этот вид обитает также в Новой Зеландии (Северный и Южный острова), завезен туда случайно во время перевозок винограда из Австралии. Территория обитания охватывает большинство регионов Юго-Восточной Азии и север Индии. Красноспинный паук недавно был замечен в южной и центральной Японии.

Австралийский красноспинный паук (Latrodectus hasselti)

Места обитания красноспинного паука.

Красноспинные пауки чаще всего встречаются в городских районах, предпочитая укрываться от неблагоприятных погодных условий в разнообразных помещениях. Они обитают в городских и пригородных районах во всех наземных биомах Австралии, предпочитая тропические и умеренные климатические области. Они менее распространены в саваннах и пустынных районах, не найдены в высокогорных районах. Появление ядовитых пауков в Японии свидетельствует, что они также способны выжить при очень низкой температуре (-3 ° С).

Внешние признаки красноспинного паука.

Красноспинный паук отличается от родственных видов присутствием красной полосы на верхней стороне головогруди. Самка имеет длину 10 мм, ее тело размером с крупную горошину, и значительно больше, чем у самца (в среднем на 3-4 мм). Самка окрашена в черный цвет с красной полосой, которая иногда прерывается на дорсальной поверхности верхней части брюшка.

Красные пятна в форме песочных часов заметны на брюшной стороне. Молодая самка имеет дополнительные белые отметины на брюшке, которые исчезают по мере взросления паука. Самец, как правило, светло-коричневого цвета с красной полосой на спине и светлыми пятнами на вентральной стороне брюшка, которые менее выраженные, чем у самки. Самец сохраняет белые отметины на верхней стороне брюшка до зрелого возраста. Красноспинный паук имеет стройные ноги и ядовитые железы.

Размножение красноспинного паука.

Красноспинные пауки могут спариваться в любое время года, но наиболее часто в летние месяцы, когда температура выше. Несколько самцов появляются на паутинной сети крупной самки. Они соревнуются друг с другом, часто с фатальным исходом, чтобы спариться, период ухаживания длится около 3 часов. Однако, ведущий самец может поторопиться при появлении других самцов.

Если настойчивый паук слишком быстро приближается к самке, то она поедает самца еще до спаривания.

Во время совокупления сперма попадает в половые органы самки и хранится до оплодотворения яиц, иногда до 2 лет. После спаривания паучиха не реагирует на других претендентов и 80% самцов не могут найти себе пару. У самки образуется несколько пакетов яиц, которые имеют около 10 яйцевых мешков, каждый из которых содержит приблизительно 250 яиц. Яйца белого цвета помещаются на паутину, но через время они становятся коричневыми.

Продолжительность развития зависит от температуры, оптимальной считается температура 30°C. Паучата появляются на 27 — 28 день, они быстро покидают территорию матери, на 14 день они разлетаются на паутине в разные стороны. Молодые самки способны размножаться через 120 дней, самцы через 90 дней. Женские особи живут 2-3 года, тогда как самцы всего около 6-7 месяцев.

Поведение красноспинного паука.

Красноспинные пауки скрытные, ночные паукообразные. Они прячутся в сухих местах под навесами, в старых сараях, среди сложенных дров. Пауки живут под камнями, бревнами или среди невысоких растений.

На спинке паука выразительное красное пятно

Как и большинство пауков, самки плетут уникальные полотна, сотканные из прочных нитей, самцы не способны создавать ловчие сети. Паутинная конструкция имеет вид неправильной формы воронки. Красноспинные пауки большую часть времени сидят неподвижно в задней части воронки. Она построена таким образом, чтобы пауки чувствовали вибрацию, возникающую при попадании добычи в ловушку.

В течение холодных зимних месяцев в Японии пауки впадают в оцепенение. Такое поведение не наблюдалась ни в какой другой части мира, где обитают эти пауки.

Красноспинные пауки оседлые животные и предпочитают оставаться на одном месте. Молодые паучки расселяются с помощью паутинной нити, которую подхватывает поток воздуха, и разносит их в новые места обитания.

Красноспинные пауки с помощью красных отметин на карапаксе предупреждают хищников о своей ядовитой природе. Но совсем не удивительно, что у таких опасных пауков имеются в природе враги, которые нападают и пожирают ядовитых пауков. Этими хищниками являются белохвостые пауки.

Питание красноспинного паука.

Красноспинные пауки насекомоядные и охотятся на мелких насекомых, попавших в их паутину. Они также иногда ловят крупных животных, которые попадаются в паутину: мышей, мелких птиц, змей, мелких ящериц, сверчков, майских жуков, крестовиков. Красноспинные пауки тоже воруют добычу, пойманную в ловчую сеть других пауков. Они расставляют для жертвы уникальные ловушки. Ночью, самки сооружают сложные паутинные сети, идущие во всех направлениях, в том числе приклеивают их к поверхности почвы.

Далее паучихи поднимаются вверх и закрепляют клейкую нить, такие действия они повторяют несколько раз, создавая множество ловушек, пойманную жертву парализуют ядом и опутывают паутиной.

Красноспинный паук – один из самых опасных паукообразных.

Красноспинные пауки являются одними из самых опасных пауков в Австралии. Крупные самки часто кусают в летний сезон и в конце дня, когда температура высокая, и пауки наиболее активны. Красноспинные пауки могут контролировать количество яда, который они впрыскивают в свою жертву. Основным токсическим компонентом яда является вещество α-latrotoxin, действие которого определяется объемом инъекции.

Читайте также:  Эскулапов полоз: как выглядит, где встречается, опасен ли для человека

Паук в ожидании добычи

Самцы наносят болезненные, ядовитые укусы, но около 80% укусов не дают ожидаемого эффекта. В 20% случаев на месте попадания яда появляются болезненные ощущения лишь через 24 часов. В более серьезных случаях боль носит длительный характер, затем происходит увеличение лимфатических узлов, усиливается потоотделение, учащается сердцебиение, иногда возникает рвота, головная боль и бессонница. Признаки отравления могут сохраняться в течение нескольких дней, недель или месяцев. При появлении серьезных симптомов вводят противоядие внутримышечно, иногда делают несколько инъекций.

Природоохранный статус красноспинного паука.

Красноспинный паук в настоящее время не имеет особого охранного статуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: animalreader.ru

Паук Каемчатый охотник. Доломедесы

Пауки-рыболовы

Эти пауки не плетут сетей. Их нередко называют пауками-рыболовами.

Жизнь этих пауков связана с водой, хотя по-настоящему водными они не являются. Увидеть их в засаде можно на берегу водоема: задние ноги цепляются за прибрежную растительность, а передние находятся на воде, чтобы по колебаниям поверхностной пленки уловить приближение жертвы. Если охотников спугнуть, они с тихим плеском ныряют под воду.

Род доломедес из семейства пизаурид насчитывает около 100 видов, живущих на всех континентах. В Европе встречается два вида, очень похожих друг на друга. Водятся они и у нас.

Самки носят яйца в шарообразном паутинном коконе, диаметр которого может достигать 1 см.

Каемчатый охотник – один из самых крупных наших пауков. Самки крупнее самцов и с ногами достигают в длину 6 см. Они встречаются вблизи водоемов и в сырых заболоченных местах довольно далеко от воды, но охотятся в основном на воде, поедая личинок комаров, водомерок, стрекоз, мух и насекомых, которые неосторожно упали в воду. Могут поймать небольшую рыбку. Схватив и укусив добычу, тащат ее на берег, чтобы там не спеша высосать уже растворившееся содержимое. Им нет необходимости оплетать жертву паутиной и ждать – одного укуса достаточно, чтобы переварились не только внутренности, но даже часть прочных покровов насекомого.

БЕГУЩИЕ ПО ВОЛНАМ

Доломедесы – довольно крупные пауки и тем не менее чувствуют себя на поверхности воды как дома. Они достаточно легкие, чтобы удерживаться на поверхности. Помогает и то, что на лапках и теле есть специальные, покрытые жироподобным веществом волоски, отталкивающие воду. Но бежать по зыбкой поверхности, как по суше, не получается, и пауки скользят по ней, вернее, в ее верхнем слое, как на лыжах, только вместо лыж у них плотные водяные ямки , образующиеся под ногами за счет прогибания пленки поверхностного натяжения воды.

Каемчатый охотник обитает не только в водоемах, но и на заболоченных лугах.

Можно сравнить эти ямки и с веслами. Паук попеременно гребет двумя парами средних ножек, используя переднюю и заднюю пары как поплавки. Вероятно, водяные клопы-водомерки передвигаются примерно так же.

Иногда пауку приходится развивать значительную скорость, чтобы успеть схватить упавшее в воду насекомое. Но если передвигаться на веслах очень быстро, то давление лапок на воду увеличивается и паук может уйти под воду, словно водный лыжник, потерявший равновесие. Поэтому в таких случаях он применяет другую тактику: откидывается назад, приподнимается на задних ногах и проворно скачет по воде как бы галопом, вонзая ноги в воду, со скоростью более полуметра в секунду. Это уже скорее напоминает стремительный бег по воде южно-американской ящерицы-василиска.

Насекомые, облюбовавшие прибрежные растения, нередко становятся жертвами этого паука.

РЫБОЛОВ ПОД ПАРУСОМ

Но и это еще не все. При попутном ветре доломедесы умеют ходить под парусом . Парусом служат поднятые передние лапы паука, а то и все тело, особенно у молодых, совсем легких паучков. Могут они и дрейфовать, используя вместо плотика листок или травинку.

Если доломедеса вспугнуть, он с тихим всплеском ныряет под воду. Там он может находиться довольно долго, около часа, удерживаясь лапками за водные растения. Дышать под водой ему помогают пузырьки воздуха, покрывающие его тело. Они же помогают потом всплыть на поверхность. Попав под воду, паук может при случае напасть на головастиков и мальков, а иногда и рыбок размером с мелкую колюшку, отчего этих пауков называют еще пауками-рыболовами.

Спаривание происходит в мае – июне, после чего самка, забравшись на прибрежную растительность, сооружает плотный бурый паутинный кокон примерно 1 см в диаметре и откладывает в него до 500 яиц. Заботливая мать около трех недель носит кокон с собой, удерживая его между ног хелицерами и прикрепив паутинкой к паутинным бородавкам. Утром и вечером выносит на солнышко, а днем периодически окунает в воду, чтобы не пересыхал, вращая задними ножками для более равномерного смачивания, и в этот период обычно не охотится. Незадолго до появления паучат она снова забирается на растения и строит выводковый купол. Примерно неделю паучки будут сидеть в куполе и паучиха будет рядом, заботливо их охраняя. Так поступают многие пизауриды. Понятно, почему их называют еще пауками-няньками.

Затем молодые паучки разбредутся, будут расти, и только пережив еще одну зиму, станут взрослыми и тоже оставят после себя потомство.

Многие самцы-пизауриды преподносят самкам свадебные подарки – завернутых в паутину мух, а некоторые идут на хитрость, подсовывая вместо них несьедобные пустые шкурки насекомых или кусочки растений. Это увеличивает их шансы не быть съеденными при спаривании.

Самец доломедеса поступает проще: дожидается, когда самка поймает добычу и приступит к трапезе, а иногда обходится и без этого. Ударяя брюшком по воде и помахивая перед самкой передними ножками, он выказывет ей свое расположение. Тут уж как повезет: бывает, он и сам становится добычей.

Источник: www.berl.ru