Как выглядит и где обитает паук павлин

Описание и фото паука-павлина

Паук павлин (Maratus volans) относится к виду скакунов. Яркие, красочные, миниатюрные паучки обитают в Австралии. Живут в дикой природе, практически никогда не приближаются к дому человека. Название произошло из-за необычного внешнего вида самцов, брачного поведения. Самки данного вида невзрачные – серые, коричневые, но несколько крупнее по размерам.

Описание внешнего вида

Павлиний паук – миниатюрное членистоногое размером не более 5 мм. Самцы имеют яркий окрас, привлекательную внешность. Брюшко окрашено в оранжевый, голубой, красный, синий цвет, формируя четкий узор. По контуру выделяются длинные ворсинки, напоминающие перья. Головогрудь, лапки серые. Последние конечности несколько длиннее остальных. Самки всегда крупнее, неприметного коричнево-серого окраса. Фото паука павлина расположено ниже.

На голове 4 пары глаз. Обеспечивают широкий кругозор на все стороны. Но зрение слабое. Паук павлин видит только силуэты, тени на расстоянии 30 см от себя. Хорошо реагирует на движение, ощущает запахи. Органами обоняния, осязания выступают нижние части конечностей.

В незнакомой местности паукообразное изначально ощупывает все ногами, затем начинает двигаться вперед.

Особенности поведения павлина

Представляет интерес самец с ярким окрасом. Пестрая расцветка нужна для привлечения самок. Кавалер приподнимает брюшко, задние конечности, начинает двигаться из стороны в сторону, словно совершая ритуальный танец. Внешне все это напоминает движение павлина, отсюда название. В остальное время своей жизни паук опускает лапки, складывает «хвост».

Избранника, который посмел приблизиться в неподходящий момент, самка съедает. То же самое происходит с «кавалером» после оплодотворения, если он не успеет своевременно скрыться. Это одна из причин, почему продолжительность жизни самок павлина намного дольше.

После оплодотворения формирует кокон, откалывает яйца. Через несколько недель появляется молодое поколение павлинов, которое практически сразу приступает к самостоятельной жизни. Несколько раз линяют, постоянно увеличиваясь в размерах. На последнем этапе формируются половые органы. Максимальная продолжительность жизни самки 12 месяцев.

Питание

Паук павлин является хищником. Ловчих сетей не формирует, но защищает паутиной свое убежище. Жертву павлин предпочитает не поджидать, а выслеживать. Основной рацион – насекомые. Нападает даже на тех экземпляров, что в несколько раз превосходят охотника по размеру. Мощными челюстями прокусывает хитиновый покров, удерживает жертву лапками, вводит яд, слюну.

Паук-павлин

Токсическое вещество вызывает паралич мышц, слюна за несколько минут превращает внутренности в жидкую массу. Павлиний паук высасывает пищу, оставляя только хитиновый покров. Без еды способен прожить около месяца. Для полноценного питания достаточно ловить насекомых 1 раз в 10 дней.

Опасность для человека

Паук павлин обладает ядовитыми железами, но для человека эта доза слишком низкая, чтобы причинить ощутимый вред. Нападает паучок редко, может укусить, только обороняясь, защищая собственную жизнь. На месте укуса паука появляется покраснение, жжение, припухлость. Состояние нормализуется через несколько дней.

Из-за необычного вида пауков павлинов часто держат в качестве домашних питомцев. Живут в искусственно созданных условиях не больше года, размножаются. Кормят насекомыми 1 раз в неделю.

Пауков павлинов выбирают для лечения арахнофобии, связанной с паукообразными. Больным рекомендуется наблюдать за членистоногими, дотрагиваться до них, брать в руки. Данный вид скакунов – наиболее удобный вариант. Паук маленький, красивый внешне, не вызывает чувства брезгливости, страха.

Источник: apest.ru

Павлиний паук

08.01.2016

Павлиний паук (лат. Maratus volans) относится к семейству пауков-скакунов (лат. Salticidae). Род Maratus был выделен в 1878 году немецким энтомологом Фердинандом Каршем. На сегодняшний день он состоит из 46 видов пауков, из которых 45 обитают в Австралии, и только один вид Maratus furfus распространен в Китае. Практически все они обладают оригинальным окрасом, однако самым нарядным и ярким выглядит павлиний паук.

Размеры тела паучка не превышают 4-5 мм. Такую крошку можно заметить только благодаря разноцветному брюшку, окрашенному почти во все цвета радуги. Такая окраска свойственна только самцам, а самок природа наградила невзрачным коричнево-серым нарядом.

Распространение

Паук чаще всего встречается на побережье Нового Южного Уэльса, расположенного в юго-восточной части Австралии. Значительно реже его удается заметить на территории штата Квинсленд неподалеку от реки Брисбен и на острове Тасмания.

Смертельные танцы

Первое научное описание паучка сделал в 1874 году английским зоологом Октавиус Пикард-Кембридж. По ошибке он посчитал, что павлиний глаз умеет летать и дал ему название volans (летающий), которое в силу традиции сохранилось до наших дней. У самцов по краям брюшка расположены два щитка с красочным узором. Их маститый ученый принял за крылья.

На самом деле самец во время брачного танца поднимает свой живот вертикально и просто расправляет щитки, чтобы предстать перед самкой во всей красе наподобие павлина.

Пауки этого вида обладают хорошим зрением и прекрасно все видят на расстоянии до 20 см. Для большего эффекта соискатель благосклонности у своей роковой дамы исполняет настоящий танец живота, ритмично вибрируя брюшком и третьей парой ног.

Читайте также:  Сахарный поссум: особенности ухода за сумчатой летягой

Самец пляшет всего лишь в 3 см от самки. Плохому танцору приходится несладко. Он будет просто съеден прожорливой и кровожадной самкой. С помощью танца ловкач на некоторое время гипнотизирует паучиху и обездвиживает ее.

Пока она находится в трансе под влиянием хореографического искусства, прыткий счастливец успевает продолжить род и максимально быстро ретироваться, всецело полагаясь на быстроту своих ног. Убежать от очнувшейся самки практически невозможно.

Через две недели после незабываемого шоу она откладывает яйца. Появившиеся на свет паучки 12-15 дней остаются рядом с матерью, а потом переходят к самостоятельному образу жизни.

Играя со смертью, азартный паучок будет несколько раз подряд танцевать свой изысканный танец. Рано или поздно он утратит бдительность и станет всего лишь пищей для очередной красавицы.

Питание

Опасности для человека павлиний паук не представляет, поэтому является частым гостем в коллекциях любителей экзотических животных. Его рацион состоит из различных насекомых, в том числе и мертвых.

Представители этого вида часто грешат каннибализмом, поэтому стараются держаться друг от друга на почтительном расстоянии.

Источник: zooclub.org.ua

LiberTempo.RU

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Самый красивый паук в мире: фото и видео

Что вы испытываете при мысли о пауках? Брезгливость? Отвращение? Не правда ли, этих созданий довольно сложно назвать красавцами? Вряд ли они вызовут умиление и желание любоваться у каждого встречного, однако не стоит торопиться с выводами — сейчас мы расскажем вам об истинном красавце среди всей паучьей братии — пауке-павлине!

Как выглядит паук-павлин?

Представьте себе пушистое мохнатое создание с серо-беленькими лапками, восемью голубенькими блестящими глазками и оранжевой челочкой на лбу. Самым главным украшением этого членистоногого является брюшко необычайно яркой расцветки: на его лазурном фоне можно увидеть ярко-красные круги и полосочки, а по краю брюшко обрамляется пушистым оранжевым ободком.

Впрочем, не каждый паучок этого вида пушист, и окраска брюшка отличается у разных видов, но в любом случае оно представляет собой сочетание синего, красного, зеленого и оранжевого тонов. И каждый глядя на него признает, что этот паучок, действительно, красавец!

Павлиний паук получил свое название не только за яркую раскраску, но и за то, что он расправляет, красуясь, свое многоцветное брюшко подобно тому, как павлин распускает хвост.

Заметим, что необычайной красотой наделены только самцы этой особи — самочки выглядят скромно и невзрачно, ведь в паучьем мире не существует декоративной косметики.

Брачный танец павлиньего паука

Внешняя красота – не единственное достоинство maratus volans (лат. название этого паука). Если бы в природе проводились паучьи чемпионаты по брачным танцам, то и здесь павлиний паук собрал бы всевозможные призы.

Нужно видеть, как с элегантным изяществом в момент соблазнения паучок переводит свое яркое брюшко из горизонтального положения в вертикальное и ослепляет свою даму сиянием переливающихся красок.

Для большего эффекта донжуан поднимает пару ног, украшенную белыми щетинками на кончиках, и начинает свой чарующий танец. Угодить «даме сердца» жизненно важно для паука, ведь в противном случае он может послужить обедом для своей предполагаемой партнерши.

Интересные факты о необычном пауке

Чем же еще, кроме красоты и способности грациозно танцевать, наделен природой этот представитель семейства паукообразных? Существуют гипотезы о том, что паук-павлин может прыгать на огромные расстояния и даже летать при помощи своего расправленного брюшка, однако пока это является только гипотезами, а вот достоверный факт заключается в том, что он обладает отличным зрением.

Восемь глаз обеспечивают ему хороший обзор, ведь только четыре блестящих бусинки смотрят вперед. Паук сможет заметить добычу более чем за 20 сантиметров, а это огромное расстояние для создания размером 4-5 мм.

Мозг у паука-павлина довольно большой и занимает около трети объема головогруди, воспринимает окружающее в основном на ощупь. Ушей не имеет, «слышит» при помощи волосков, расположенных на ногах, он обнаруживает источник звука, расшифровывая произведенные колебания воздуха.

Запахи паукам помогают распознать опять же волоски на ногах, они же помогают определить, съедобна ли добыча. Чем же питаются пауки? Основной их пищей являются мелкие насекомые — тля и листоблошки, но могут они поживиться, как нам уже известно, и своими коллегами.

Читайте также:  Как правильно давать «Прател» собакам от глистов

Ареал обитания и разведение в домашних условиях

Встретить в дикой природе паука павлина можно только в Австралии, и то не везде, а лишь на территории некоторых штатов в восточной Австралии (главным образом, в Новом Уэльсе, а также в пустынных местностях Квинсленда).

Заметим, что пауки этого континента были изучены всего лишь около ста лет назад и решительно отличаются от прочих своих сородичей.

Содержание австралийского паука-павлина дома возможно, но не получило широкого распространения по причине их небольших размеров, однако любители-арахнофилы иногда содержат паучков этого вида в домашних условиях.

Они очень миролюбивы, любопытны и совершенно не представляют опасности для человека. Можно не бояться брать их в руки (если, разумеется, не боитесь его случайно раздавить), ведь размером они гораздо меньше человеческого ногтя. Некоторые хозяева даже кормят своих питомцев растительной тлей, используя пинцет и, возможно, увеличительное стекло. Живут пауки-павлины не долго: всего лишь год.

Ученые установили, что около 5 процентов населения планеты панически боятся пауков. Этот страх не поддается контролю и носит название арахнофобия. Боязнь пауков стоит на втором месте по частоте возникновения страха перед животными (после боязни собак).

Больные люди испытывают учащение сердцебиения, затруднения дыхания, панику даже при виде фотографии паука или просто при мысли о нем.

Чтобы победить это состояние, врачи предлагают пациенту рассматривание насекомого и постепенный контакт с ним. Возможно, лучший экземпляр для этого – красавец паучок-павлин.

В данном видео вы можете увидеть необычайно красивый брачный танец паука-павлина:

Источник: libertempo.ru

Как выглядит и где обитает паук павлин

Немногие знают, что пауки бывают не противные и мерзкие, а очень красивые — речь идёт о пауке-павлине. Что же такого особенного у этого представителя пауков и где он обитает, рассмотрим в данной статье.

Описание и фото

Самое красивое творение природы семейства пауков — это паук-павлин (maratus volans). Учёным известно примерно 20 видов павлиньего паука.

Среда обитания и образ жизни

Обитает паук-павлин в дикой природе в восточной части Австралии на территории нескольких штатов (преимущественно в Новом Уэльсе и Квинсленде). Особое внимание к паукам этого вида появилось примерно сто лет назад.

Павлиний паук очень прыгучий даже на большие расстояния благодаря своему сплющенному брюшку и задним лапкам, на которые он встаёт, готовясь к прыжку. В прыжке он напоминает летающее насекомое.

Благодаря мохнатеньким лапкам, которым не страшны скользкие и неустойчивые поверхности, он отличается повышенной пластичностью. Так как у него нет ушей, окружающий мир познаёт преимущественно на ощупь с помощью волосинок, которые растут на ножках.

Доверяя сотрясениям воздуха, он распознаёт звуковые источники. Также пушок на лапках помогает определять запахи.

Видео: интересные факты о пауке павлине Продолжительность жизни паука составляет всего лишь год. Тельце малыша пребывает в постоянных ритмичных пульсациях и периодических демонстрациях своего брюшка: в брачный период или для отпугивания врагов.

Охота и питание

Паук-павлин — охотник, относится к семейству пауков-скакунов (Salticidae), поэтому, как и весь его род, охотится днём. Он отслеживает добычу как настоящий хищник. Хотя паук очень маленький, но свою добычу он обнаруживает на расстоянии до 20 сантиметров.

Увидеть её помогают четыре пары глаз с острым зрением почти 360-градусного обзора. Зрение у них — одно из самых лучших у членистоногих. Сначала он просто наблюдает, выжидая самый удачный момент, после чего резко набрасывается на жертву, которая может быть больше его раза в четыре или пять. Питается разными насекомыми: сверчки, муравьи, тараканы, мухи, тля, листоблошки.

Брачный танец и размножение павлиньего паука

Для привлечения самки, самец опирается на две задние ноги, приподнимает и расправляет цветастое брюхо, переводя его из вертикального в горизонтальное положение. После этого он поднимает вверх третью пару лап.

Когда самка начнёт приближаться к нему, то он начинает танцевать: двигать брюшком, трясти лапками и активно по кругу шатать туловище в разные стороны. Вначале танец напоминает атаку, хотя это брачное игрище.

Если танец не понравится партнёрше, то она может съесть самца, но если понравится, то она приступает к совокуплению с ним. После спаривания паучиха откладывает примерно полдюжины яиц. Для пауков это не очень много.

Видео: брачный танец паука павлина В течение двух недель самка внимательно охраняет свою кладку, причём всё это время она живёт без еды, из-за чего в этот период есть большой риск её смерти. Через две недели вылупляются маленькие детки пауков.

Читайте также:  Топ-10 самых дорогих пород кошек в мире

Можно ли держать в домашних условиях

Обычно этот вид не держат дома, потому что они крохотные и мало живут. Хотя истинные ценители, любители-арахнофилы, иногда себе заводят таких домашних красивых представителей.

Кстати, на продолжительность жизни паука ни коим образом не влияют условия жизни. Пауков-павлинов можно содержать в домашних условиях в пластиковом контейнере или стеклянном аквариуме на 300 мл. В земле нет необходимости. Главное — постоянно поддерживать влагу, например, с помощью мокрой ваты или бумажного пропитанного угла.

Источник: pets2.me

Паук-павлин – один из самых необыкновенных представителей паукообразных

Люди привыкли к тому, что пауки – это мерзкие и отвратительные создания. Они видят в них монстров, убивающих всех на своем пути. Однако правда в том, что далеко не все представители этого семейства имеют ужасающий вид. Более того, есть даже те, кто может порадовать окружающих своей милой окраской и забавным характером. И лучшим тому доказательством является паук-павлин (фото членистоногого представлены ниже).

Общая информация о виде

Данный вид пауков обитает исключительно на территории Австралии. Впервые он был изучен английским ученым-проповедником Октавиусом Кембриджем в 1874 году. Тогда известный зоолог допустил серьезную ошибку, причислив паука-павлина к летающим насекомоподобным. Он даже придумал громкое название Salticus Volans, где первое слово – это указание рода, а второе – походное от латинского слова «летать».

Однако в 1991 году польский ученый-зоолог Марек Жабка основательно доказал, что паук-павлин летать не умеет. Более того, у него даже нет крыльев, а свои «небесные» путешествия он совершает благодаря мускулистым ногам. Тем не менее за долгие года приставка volans сильно прижилась, и ее не захотели менять. Лишь слово salticus превратили в maratus, тем самым причислив вид к особой группе пауков-скакунов.

Невероятная красота

Паук-павлин обладает необыкновенной внешностью. Его невозможно спутать ни с одним другим видом. Однако прежде чем приступить к его описанию, необходимо упомянуть об одной очень важной детали. Самцы maratus volans внешне сильно отличаются от самок. В отличие от «серых» дам, кавалеры окрашены в пестрые радужные тона.

Главным достоинством самцов является брюшко. Оно состоит из твердых пластин, на которых выгравирован абстрактный рисунок. Чаще всего он состоит из кружков и полосок голубого цвета, размещенных на желтом или оранжевом фоне. Помимо этого, в палитре паука-павлина могут встречаться зеленые, красные и фиолетовые оттенки.

В остальном самцы и самки довольно похожи. Так, это небольшие существа, редко вырастающие более 5 мм в длину. Две задние пары лап намного крупнее передних, так как именно они отвечают за высокие прыжки насекомого. К тому же паук-павлин с ног до головы покрыт светлой шерстью, которая, словно пух, торчит в разные стороны.

Рацион и способ охоты

Maratus volans – чистокровный хищник. Несмотря на свой крошечный размер, он с храбростью тигра бросается на всех насекомых, которые проползают рядом с ним. Главным оружием паука являются его челюсти – именно они пробивают хитин и впрыскивают яд в тело жертвы.

Мускулистые ноги тоже помогают в охоте. Благодаря им хищник может совершать молниеносные скачки. Они позволяют как догнать добычу, так и убежать в случае опасности. К тому же в ходе наблюдений натуралисты узнали, что паук-павлин может поймать даже летящую цель, если та случайно окажется в поле его зрения.

Предназначение пестрой окраски

То, что только самцы обладают яркой окраской, уже наталкивает на мысль о ее предназначении. В действительности все просто – она нужна для привлечения внимания самок. Это красочный наряд, который должен показать даме превосходство ее избранника над другими.

Но яркий цвет – это не единственный козырь, которым обладает паук-павлин. Брачный танец – вот что выделяет этого красавца на фоне остальных представителей этого семейства. Будучи возле самки, кавалер приподнимает пластины вверх, словно павлин – хвост, и начинает трясти ими в такт шагов. Со стороны это выглядит как заводной мексиканский танец, который продолжается, покуда дама не признает ухажера.

Правда, бывает и так, что вместо спаривания самца может ожидать бесславный конец. Ведь паук-павлин склонен к каннибализму и с легкостью поедает представителей собственного вида. А потому для плохого танцора даже простое заигрывание может оказаться смертельно опасной авантюрой.

Источник: fb.ru