Комодский, или гигантский индонезийский варан: описание, размеры, опасность для человека

Самые Злые и Опасные.

Гигантский варан.

Увидев один раз гигантского варана, его не забудешь никогда. Зрелище действительно потрясающее: огромная ящерица, похожая на какое-то доисторическое чудовище, на динозавра, которого мы знаем только по картинкам. Варан — это живая рептилия, а вовсе не сказочный дракон. Индонезийцы называют его «сухопутным крокодилом».

О варанах узнали сравнительно недавно. Первые сведения поступили в 1912 году. Голландский летчик совершил вынужденную посадку на небольшом острове Комодо, в восточной части Яванского моря. Там он и повстречал гигантского варана. После прибытия на родину, первым делом он рассказал ученым про эту встречу. Но все равно, долгое время считали, что история про громадных ящериц, похожих на вымерших динозавров, это только вымысел.

Первая серьезная экспедиция зоологов, во главе с Дугласом Бурденом, состоялась лишь спустя 10 лет. Тогда же ученый мир вынужден был констатировать правдивость историй про чешуйчатых монстров. Более того, было обнаружено, что большие вараны живут не только на Комодо, но обитают также на соседних островах Ринджа, Падар и Флорес. Эти острова практически необитаемы, вот почему до этого не было никаких известий о варанах. Встречаются другие, более мелкие вараны, в Восточной Африке, Индонезии и в Австралии.

Эти рептилии выбирают только те места, где климат отличаются высокой сухостью, и к любым изменениям они очень чувствительны. Как ни странно, но и сильную жару варан не переносит, если температура воздуха превысит + 50 градусов Цельсия, ящер погибает от теплового удара, ведь у них нет потовых желез.

Но даже на островах, где обитают гигантские вараны и где условия для них самые подходящие, варанов насчитывается не более 3 тысяч, так что эти рептилии находятся на грани вымирания, и скоро о них будут только вспоминать, как об исчезнувших динозаврах.

Все вараны по образу жизни делятся на 3 группы. К первой относятся наземные вараны, обитающие в сухих степях и пустынях. Ко второй группе относятся вараны, ведущие полуводный образ жизни: они обитают по берегам рек, ручьев или иных водоемов и значительную часть времени проводят в воде, превосходно плавая и ныряя. Некоторых из них встречали даже в прибрежных водах океана. Еще одна группа — древесные вараны. Например, папуасский смарагдовый варан: его длинные когтистые лапы и цепкий хвост помогают ему превосходно лазать по веткам, а зеленая окраска тела хорошо маскирует его среди листвы.

Долгое время велись споры о том, как на самом деле выглядят эти монстры, ведь тех, кто встречался с гигантскими варанами, было очень мало. Многое очевидцы преувеличивали, а некоторые, наоборот, говорили, что вараны не больше обыкновенной ящерицы. На самом деле, гигантский варан может достигать 4 метров и весить 150-200 кг. Это крупная особь. Тело молодого дракона серого цвета с расположенными рыжими кольцами, но с возрастом окраска темнеет. Все они обладают стройным и мускулистым телом с хорошо развитыми пятипалыми конечностями, оканчивающимися длинными пальцами с большими изогнутыми когтями. Более или менее вытянутая, тупо закругленная спереди голова венчает длинную и толстую шею. Сравнительно крупные с круглым зрачком глаза защищены толстыми раздельными веками. Ушное отверстие всегда открыто. Живут вараны приблизительно 50 лет.

Варан — дневное животное и никогда не охотится ночью. Надо сказать, что это абсолютно всеядное животное, но все-таки он предпочитает свежее мясо. Гекконы, змеи, птичьи яйца, зазевавшаяся птица, кабан — все может стать его жертвой. Молодые вараны больше предпочитают небольшую добычу (лягушки, улитки, козы, утки). Взрослые особи предпочитают охотиться на больших животных, нападают на коз, коров, лошадей, а случается, даже на людей.

Известны случаи, когда варан нападал на огромных буйволов весом до 700 кг. Сначала ящер перегрызает бедному животному сухожилия, а затем начинает отрывать куски мяса от еще живого буйвола. Варан не побрезгует и падалью.

Свою добычу варан выслеживает наподобие змеи, с помощью языка, который улавливает различные запахи. Этот орган нюха развит у варанов не хуже носа у охотничьей собаки. Голодный ящер может выследить жертву по следу, оставленному несколько часов назад. Характерно, что олени и кабаны совершенно не боятся варанов, не угадывая в них опасности, и нередко, движимые любопытством, сами безбоязненно к ним приближаются. Возможно, это объясняется и способом охоты варана, который подходит к своей жертве медленно и бесшумно, напоминая в этом отношении змею.

Если вы хоть раз попадете на пиршество этих драконов в миниатюре, это зрелище вы не забудете никогда. Сначала варан зубами вспарывает мертвому животному брюхо и, погрузив голову в брюшную полость, в течение пятнадцати — двадцати минут быстро съедает внутренности. Массивные челюсти, которыми наделила природа варанов, с легкостью откусывают большие куски. Ящер с жадностью заглатывает их, почти не разжевывая. Картина не из приятных. Варан к тому же ненасытный. Может поедать свою добычу в течение нескольких часов, пока его брюхо не станет касаться земли. Только после этого животное уходит в ближайшее укрытие и там, тяжело развалившись, переваривает пищу. Если какие-то куски остались после того, как варан поест, к остаткам начнут подбираться другие вараны, которым ничего не удалось в этот день добыть.

Взрослый варан нападает на больших животных, поэтому и человек ему не особенно страшен. Приближается этот дракон к своей жертве очень близко, на расстояние не больше метра. С этого расстояния варан уже атакует молниеносно. Варан мгновенно валит жертву на землю и старается побыстрее оглушить ее. Случалось, что, напав на человека, варан сначала откусывал ему ноги, тем самым, обездвижив свою жертву, а затем растерзывал самого.

По рассказам жителей небольшой деревушки в восточной части Комодо, несколько лет назад крупный варан погнался за тремя ушедшими из деревни мальчиками и, настигнув, убил одного из них. В другой раз ящер напал на двух взрослых мужчин, несших убитого оленя, и одного из них сильно поранил.

Варан очень редко охотится специально на человека, но, когда он защищается, варан беспощаден. Животное сильно раздувает тело, громко шипит и с раскрытой пастью бросается на врага. Укусы их очень болезненны, так как, помимо механического повреждения зубами, они могут занести в рану опасную инфекцию. Ведь на его острых зубах частенько остаются куски гнилого мяса, занесение которого в рану неизбежно приводит к серьезному заражению. Есть предположение, что слюна варанов ядовита. Мощным орудием защиты варанов является также твердый хвост, которым они наносят очень чувствительные удары.

Именно поэтому гигантский варан считается очень опасным. Но люди существа очень любопытные. Ежегодно на остров Комодо съезжается несколько тысяч туристов, которые хотят лично посмотреть на легендарных чудовищ. Но сразу по приезду туристов предупреждают, что по одиночке гулять по заповеднику (коим является весь остров) ни в коем случае нельзя, а если увидят варанов, то постараться побыстрее скрыться, пока эти рептилии не заметили их присутствия.

Длина: до 4 метров
Вес: 150–200 кг
Место обитания: острова Комодо, Ринджа, Падар и Флорес.

Опасность!
Могут нападать на людей. Укусы их очень болезненны, так как, помимо механического повреждения зубами, они могут занести в рану опасную инфекцию.

Источник: dimmonix-danger.blogspot.com

Гигантский варан, или большой варан

13.11.2019

Гигантский варан, или большой варан (лат. Varanus giganteus) – самая крупная ящерица Австралии. Она относится к семейству Варановые (Varanus) и своими размерами уступает только комодским и полосатым варанам. Рептилия очень сильная и ударом своего хвоста способна сбить с ног взрослого человека.

Это животное в верованиях австралийских аборигенов занимает очень высокое положение. Многие племена верят, что произошли именно от него. Увидеть его во сне считается важным предзнаменованием. Употреблять в пищу мясо гигантского варана имеют право только вожди и жрецы, остальные могут лишь довольствоваться его жиром в лечебных и обрядовых целях.

Ящерица также известна под названием перенти. Вид впервые описал в 1845 году британский зоолог Джон Эдуард Грей как Hydrosaurus giganteus.

Читайте также:  Бывают ли трехцветные коты?

Распространение

Ареал обитания находится в сухих регионах Австралии. Он простирается от центрального побережья Западной Австралии через юг Северную территорию и север Южной Австралии до запада Квинсленда. Восточная граница ареала проходит у подножия Большого Водораздельного хребта.

Небольшая изолированная популяция обитает также на острове Барроу, расположенном в 50 км к северо-западу от штата Западная Австралия.

Пресмыкающиеся населяют местности со скалистым ландшафтом, песчаные пустыни, полупустынные саванны, редколесья, буш и пустоши, поросшие злаками из рода Spinifex. Предпочтение отдается участкам с сухой мягкой почвой, в которой легче копать норы.

Большой варан испытывает страх перед людьми, поэтому не селится вблизи населенных пунктов. Большинство популяций живут в труднодоступной для человека местности.

Поведение

Гигантский варан ведет наземный образ жизни. Он активен в светлое время суток, а ночью прячется в подземных укрытиях или пещерах. Рептилия с помощью мощных когтей способна быстро вырыть убежище или использует норы, брошенные другими животными.

В сезон дождей перенти утром принимает солнечные ванны, а в полдень прячется от жары под землей. Ближе к вечеру оно выходит на поиски пищи и охотится до наступления сумерек.

В засуху гигантские вараны неделями и даже месяцами остаются под землей, выходя на поверхность только в не очень жаркую погоду. Их норы располагаются на глубине более 1 м. К гнездовой камере ведет тоннель, длина которого часто достигает 8 м.

Ящерицы теплолюбивые и проявляют активность только после того, когда температура их тела поднимется до 35°-37°С. Принятие солнечных ванн обычно растягивается на несколько часов.

Рептилии являются убежденными отшельниками. Они агрессивно относятся друг к другу и вступают в драку из-за еды, убежища или лучшего места под солнцем. Агрессия резко возрастает в сезон размножения. Дуэлянты ожесточенно кусаются и царапаются, столкновения нередко заканчиваются серьезными увечьями.

У перенти нет строго ограниченных домашних участков, границы которых они бы защищали от соплеменников. Самки охотятся на территории площадью около 60-80 га, а охотничьи угодья самцов достигают 240-260 га, а иногда даже 1100 га.

Гигантские вараны способны на коротких дистанциях развивать скорость до 40 км/час, что позволяет им догонять многих млекопитающих, например, кроликов. При необходимости они могут бегать на задних конечностях. Ящерицы обладают отличным зрением и часто принимают вертикальное положение, чтобы разглядеть окрестности.

В случае опасности они замирают и остаются неподвижными. Рептилии прижимаются к земле и остаются в таком положении до тех пор, пока не почувствуют себя в полной безопасности. Если хищник их заметит, то они стремительно убегают.

Когда пути к отступлению отрезаны, большой варан переходит к активной обороне. Он наносит противнику болезненные укусы, защищается ударами когтистых лап и хвоста. Чтобы напугать агрессора, он надувается и, с силой выдыхая воздух из легких, издает устрашающие горловые звуки. Пресмыкающееся также широко открывает пасть, демонстрируя свои зубы и стремясь обрызгать неприятеля ядовитой слюной.

Имеющиеся в ней токсины слабые и не приводят к гибели жертвы, но вызывают острую боль, локальное нарушение свертываемости крови и набухание укушенного места. У человека болезненные симптомы проходят в течение нескольких часов, но велика вероятность занесения в рану патогенной микрофлоры.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Около половины повседневного меню составляют ящерицы. Любимым лакомством гигантских варанов являются агамы (Agamidae), кроме них поедаются представители семейств Сцинковые (Scincidae) и Гекконовые (Gekkonidae).

Попутно перенти охотятся на мелких млекопитающих и беспозвоночную живность. Изредка им удается раздобыть на обед небольших кенгуру, но чаще всего их добычей становятся кролики.

Вараны охотно поедают падаль и животных, погибших на автострадах под колесами проезжающего автотранспорта. На острове Барроу они кормятся яйцами морских черепах.

Среди них распространен каннибализм. Крупные особи не упускают удобного случая полакомиться своим более мелким собратом.

Размножение

Полова зрелость наступает в возрасте около 3 лет. Брачный период начинается в конце весны и заканчивается в начале лета. Самцы находят готовых к спариванию самок по запаху. Также они запоминают местонахождение их нор и захаживают к ним с любовными намерениями.

Между собой самцы устраивают ожесточенные бои, становясь в пылу сражения на задние лапы. Они стараются повалить противника наземь и вынудить его к бегству. Победитель обнюхивает и облизывает самку, а затем приступает к спариванию.

Беременность длится около 4 недель. Самка самостоятельно выкапывает в почве ямку и откладывает в нее от 5 до 13 яиц. В дикой природе инкубация продолжается от 8 до 10 месяцев в зависимости от климатических условий.

Скорлупа яиц сравнительно тонкая. Чтобы обезопасить их от механического повреждения и добиться стабильного уровня температуры и влажности, самка порой откладывает их в термитники.

Юные варанчики появляются на свет полностью сформировавшиеся, длиной туловища 18-22 см и весом 63-96 г. До конца первого года более половины из них становятся жертвами хищных птиц, лисиц, собак динго и своих старших товарищей.

Описание

Длина тела 175-200 см. Вес 6-15 кг. Отдельные экземпляры вырастают до 230-250 см и весят до 20 кг. Телосложение сравнительно стройное и щуплое. Самцы примерно на четверть крупнее и тяжелее самок. Хвост в полтора раза длиннее туловища.

Основной фон окраса кремовый. С возрастом он темнеет и приобретает бронзовый, темно-коричневый или черноватый оттенок. На спине заметны большие желтоватые пятна с коричневой или черной каемкой, напоминающие пчелиные соты.

Вентральная часть беловато-кремовая. Окрас у молодых животных более яркий.

Чешуя на голове и шее очень маленькая и гладкая. Вдоль спины и боков она расположена в количестве 150-155 поперечных рядов. На хвосте расположена килевидная чешуя.

Продолжительность жизни гигантского варана около 20 лет.

Источник: zooclub.org.ua

4 факта о комодских варанах

Где находится национальный парк Комодо?

Основанный в 1980 году Национальный парк Комодо находится в центре индонезийского архипелага. Парк раскинулся на 600 кв. км суши и 1,2 кв. км морских вод. Он включает в себя три главных острова: Комодо, Ринка и Падар, а также множество небольших островов.

Остров Комодо

Все они входят в группу Малых Зондских островов и расположены между островами Сумбава и Флорес, индонезийского архипелага. Самый крупный из них – Комодо. Его население составляет 2 тысячи человек. Жители острова являются потомками бывших заключённых, которых высадили на острове и которые впоследствии смешались с племенем буги с острова Сулавеси.

Комодские вараны – исчезающий вид?

Комодские вараны находятся в статусе уязвимых животных. Специалисты оценивают численность популяции в 4 000 – 5 000 особей. Однако некоторые ученые опасаются, что среди них насчитывается лишь 350 самок репродуктивного возраста. Все они занесены в Красную книгу МСОП. Специально для них на острове Комодо был организован национальный парк.

Любая охота на этих ящеров запрещена законом, а отлов может производиться только для зоопарков по специальному разрешению комитета по охране природы при правительстве Индонезии.

Сколько весит комодский варан?

Комодский варан может достигать в длину 2.5-3 м, его вес колеблется в пределах от 50 до 70 кг. Самки более мелкие и достигают в длину всего 1,5-2 м. Длина хвоста варана составляет примерно половину длины тела.

Как быстро бегает комодский варан?

Варан Комодо достаточно быстр и может развивать скорость до 20 км/ч. В принципе, комодский варан может догнать человека, хотя тут многое зависит от самого человека – насколько быстро он бегает. Не имея естественных оппонентов, помимо падали он охотится практически на всю крупную живность, которую можно встретить на острове – оленями, буйволами, кабанами и своими более мелкими сородичами.

Варан охотится на оленя:

Затаившись незаметно в кустах либо любом другом укрытии, варан Комодо поджидает свою жертву и затем нападает. Смертельная опасность заключается как в острых зубах, так и в 50 штаммах различных болезнетворных бактерий, вызывающих отравление крови и смерть жертвы, как правило, за 24 часа.

Очерк Безумного Зоолога о комодских драконах:

Комодского варана иногда называют драконом Комодо, и не случайно. Этот доисторический хищник своим обликом и размерами действительно напоминает нам мифических драконов. Комодский варан относится к числу самых крупных из ныне живущих рептилий и является самой огромной современной ящерицей. Массивное туловище этого монстра может достигать более 3-х метров, однако чаще всего его длина составляет 2-3 метра. Весят эти вараны обычно около 80-ти кг, но могут быть и значительно тяжелее – примерно 165 кг.

Читайте также:  Лекарственный препарат «Хелавит»: применение в ветеринарии

Вооружён этот динозавр наших дней весьма внушительно. Его череп в среднем составляет около 21-го см в длину, а в его огромной пасти находится множество крупных зубов с зазубренными краями, которые уплощены с боков и загнуты назад. Каждый зуб являет собой своего рода разделочный нож. Такими зубами животное запросто может вырывать у своей жертвы куски мяса. У варана нет жевательных зубов, все его зубы одинаковой конической формы, так что он практически не жуёт, а отрывая куски мяса, просто заглатывает их. Строение черепа и глотки позволяет этой рептилии заглатывать весьма крупные куски.

Помимо ужасающих зубов, комодский варан вооружён длинными крюкообразными когтями и поистине страшным хвостом. Удар такого хвоста может сбить взрослого человека с ног и нанести ему тяжёлые увечья. Когда вараны дерутся между собой, например из-за добычи или самки, то они встают на задние лапы, обхватывая друг друга своими лапами и наносят друг другу укусы, одновременно пытаясь побороть соперника. Хотя, надо сказать, что они редко дерутся из-за добычи. На острове Комодо варанов специально подкармливают на потеху туристам. Несколько варанов могут спокойно пожирать тушу оленя. На людей, эти огромные ящеры не нападают, однако потенциально представляют серьёзную опасность. Известны достоверные случаи нападения этих рептилий на человека. Мало того, что укус комодского варана крайне опасен сам по себе, у него в ротовой полости обитает множество микробов, которые могут вызвать заражение крови.

Помимо непосредственно острова Комодо, который затерялся среди множества островов Индонезийского архипелага, комодский варан обитает на островах Флорес, Ринджа и Падар. Все эти острова довольно небольшие, с трудом различимы на карте. А комодский варан не водится больше нигде в мире, поэтому данный вид охраняется законом. Будет настоящим преступлением, если эта рептилия дошедшая до нас из глубины многих миллионов лет исчезнет с лица земли сейчас, в 21-ом веке нашей эры.

На всём ареале своего обитания, комодский варан является главенствующим хищником. Никто из животных живущих с ним бок о бок не может сравниться с ним в силе. Основу рациона гигантского варана составляют олени и дикие свиньи. Помимо этого, он питается и другими, более мелкими животными, а также падалью.

Вараны разыскивают добычу при помощи зрения, а также своего необычного языка. Своим раздвоенным языком варан воспринимает малейшие запаховые частицы, оставленные жертвой, и анализирует их с помощью якобсонова органа, который сообщается с ротовой полостью. Обнаружив свою жертву, варан подкрадывается к ней на подходящее расстояние, а затем делает стремительный бросок. Несмотря на неуклюжий вид, комодский варан способен развить неожиданную, для такой огромной ящерицы, скорость. В принципе, комодский варан может догнать человека, хотя тут многое зависит от самого человека – насколько быстро он бегает.

Спаривание комодских варанов происходит, как правило, в июле и сопровождается ожесточёнными боями между самцами. В августе самка откладывает более двух десятков яиц, которые обычно зарывает в землю, или прячем в норе. Примерно через 8-8,5 месяцев из яиц вылупляются малыши, которые растут очень быстро. Они очень пугливы и при малейшей опасности скрываются бегством. Не в премер взрослым, варанята отлично лазают по деревьям и спасаясь, зачастую, забираются на них. Молодые вараны окрашены ярче взрослых особей. С годами они приобретают более тёмную, зеленовато-бурую окраску. Продолжительность жизни комодского варана составляет около 50-ти лет.

В неволе комодские вараны довольно легко привыкают к человеку и становятся ручными. Мне кажется, вараны являются самыми высокоразвитыми рептилиями, после крокодилов. Известны случаи, когда ручные вараны отзывались на свою кличку.

Источник: mamardashvili.livejournal.com

10 удивительных фактов о комодских варанах

Опубликовано 21.09.2019 в категории Природа

Комодские драконы были предметом легенд до тех пор, пока исследователи в начале 1900-х годов не подтвердили, что эти огромные звери реальны.

Комодский варан, или гигантский индонезийский варан, или комодосский варан, или комодский дракон:

Взросление: 5-10 лет
Вараны живут до 30 лет.
Размножение: до 20 яиц, 8—8,5 месяцев до вылупления детёнышей
Вес: от 35 до 59 кг, самцы до 70 кг
Длина взрослого варана: 2,5 метра, самцы до 3 метров
Распространение: на нескольких островах Индонезии (остров Комодо)

1. Драконы Комодо родом из Австралии

Согласно ископаемым записям, комодские вараны (Varanus komodoensis) вышли из Австралии и пробрались на индонезийские острова, прибыв на остров Флорес около 900 000 лет назад.

Комодский дракон исчез из Австралии около 50 000 лет назад, исчезновение, которое совпадает с прибытием людей на континент. Он также исчез со всех островов, кроме нескольких изолированных, и в настоящее время этот вид считается уязвимым для вымирания.

2. Они ядовиты.

Только недавно было обнаружено, что комодские драконы ядовиты.

Долгое время считалось, что укус комодского дракона очень опасен из-за огромного количества бактерий, процветающих у него в пасти. Однако истина была открыта в 2009 году Брайаном Фраем, исследователем яда из Мельбурнского университета в Австралии, который обнаружил, что дракон Комодо действительно является одним из немногих ядовитых ящеров на планете.

Яд варана быстро снижает кровяное давление, ускоряет кровопотерю и отправляет жертву в шок, делая ее слишком слабой, чтобы сопротивляться. В яде содержатся соединения, которые снижают кровяное давление, и схожи с теми, которые присутствуют в яде самой ядовитой змее на земле — австралийском Тайпане.

Дракон не впрыскивает яд через зубы, как это делает змея, но при укусе яд просачивается в рану жертвы. Раненое животное может вырваться из лап варана, но далеко убежать не сможет.

3. Драконы Комодо могут сбить огромную добычу

Комодские драконы-это массивные животные. Взрослые комодские вараны обычно 2,5 м в длину и весят от 35 до 59 кг. Самцы заметно крупнее самок и в некоторых случаях могут достигать по меньшей мере 3 метра в длину и весить более 70 кг. Неудивительно, что они могут сбивать хвостом таких крупных животных, как дикий кабан, олень и буйвол.

Чтобы поймать свою добычу, они используют стратегию засады. Хорошо сочетаясь с грязными окрестностями их островного дома, они лежат в ожидании ничего не подозревающего животного, проходящего мимо. Затем они бросаются в бой, нанося ядовитый укус, прежде чем жертва успевает убежать.

4. У них есть впечатляющая броня

У комодских драконов есть костные отложения в их коже, или остеодермы,различных форм. Комодский дракон не рождается с ними. Точно так же, как кольца деревьев показывают приблизительный возраст дерева, остеодермы показывают возраст дракона Комодо.

Единственное, для чего комодским варанам нужна такая броня — это для защиты от других комодских варанов.

5. Когда речь заходит о метаболизме, они не похожи на других рептилий

Большинство рептилий лишены значительной аэробной способности, но драконы Комодо являются исключением, благодаря генетической адаптации, которую исследователи обнаружили, когда они секвенировали геном животного.

Эти существа могут достичь метаболизма, который больше похож на метаболизм млекопитающего, что полезно, когда речь заходит об охоте на добычу.

6. Комодские драконы могут съесть 80% своего веса за один присест

Драконы Комодо большие и аппетит у них соответствующий. Когда массивные ящерицы садятся за еду, они способны проглотить до 80 процентов от своего собственного веса.

Огромное пиршество и медленное пищеварение означают, что после еды драконы Комодо будут отдыхать на солнце, а жара поможет им сохранить свой процесс пищеварения. То что не удалось переварить вараны отрыгивают.

Поскольку их метаболизм довольно медленный, до следующего приёма пищи может пройти до одного месяца.

Читайте также:  Ковровый питон Чейни: как выглядит, где встречается, как ухаживать в домашних условиях

7. Комодские драконы печально известны из-за разграбления могил

Комодские драконы не всегда (даже редко) охотятся за своей пищей. Вместо этого они едят много падали. Они могут учуять труп на расстоянии десяти километров. К несчастью для людей, живущих среди драконов, это может означать, что вараны пируют на могилах, выкапывая неглубоко похороненные трупы.

8. Самки комодских драконов могут размножаться бесполым путём

В 2006 году группа исследователей подтвердила, что самки комодских драконов могут размножаться бесполым путем с помощью процесса, называемого партеногенезом. Когда самцы отсутствуют, самки могут откладывать жизнеспособную кладку яиц. Из яиц в таком случая вылупляются только самки. Однако, если самка варана встретит самца, то размножение происходит половым путём.

В то время как партеногенез происходит примерно у 70 видов по всему миру, это было впервые подтверждено у комодских варанов.

9. Комодские драконы — каннибалы.

Маленькие варанчики являются лёгкой добычей для крупных самцов, по этой причине они проводят много времени на деревьях, избегая встречи со своими крупными соплеменниками. Также молодые ящеры часто катаются в фекальном материале, тем самым принимая запах, который большие драконы обходят стороной.

10. Они удивительно быстры

Они могут выглядеть большими и неуклюжими, но эти ящерицы мускулистые и могут двигаться со взрывной скоростью. В тотальном спринте дракон Комодо может бежать со скоростью 20 км/час. Средний человек бежит со скоростью 24км/час. Поэтому, если за вами охотится голодный варан, бегите изо всех сил. Не стоит недооценивать их скорость только из-за их массы.

Источник: postclass.ru

Гигантский варан, или большой варан

13.11.2019

Гигантский варан, или большой варан (лат. Varanus giganteus) – самая крупная ящерица Австралии. Она относится к семейству Варановые (Varanus) и своими размерами уступает только комодским и полосатым варанам. Рептилия очень сильная и ударом своего хвоста способна сбить с ног взрослого человека.

Это животное в верованиях австралийских аборигенов занимает очень высокое положение. Многие племена верят, что произошли именно от него. Увидеть его во сне считается важным предзнаменованием. Употреблять в пищу мясо гигантского варана имеют право только вожди и жрецы, остальные могут лишь довольствоваться его жиром в лечебных и обрядовых целях.

Ящерица также известна под названием перенти. Вид впервые описал в 1845 году британский зоолог Джон Эдуард Грей как Hydrosaurus giganteus.

Распространение

Ареал обитания находится в сухих регионах Австралии. Он простирается от центрального побережья Западной Австралии через юг Северную территорию и север Южной Австралии до запада Квинсленда. Восточная граница ареала проходит у подножия Большого Водораздельного хребта.

Небольшая изолированная популяция обитает также на острове Барроу, расположенном в 50 км к северо-западу от штата Западная Австралия.

Пресмыкающиеся населяют местности со скалистым ландшафтом, песчаные пустыни, полупустынные саванны, редколесья, буш и пустоши, поросшие злаками из рода Spinifex. Предпочтение отдается участкам с сухой мягкой почвой, в которой легче копать норы.

Большой варан испытывает страх перед людьми, поэтому не селится вблизи населенных пунктов. Большинство популяций живут в труднодоступной для человека местности.

Поведение

Гигантский варан ведет наземный образ жизни. Он активен в светлое время суток, а ночью прячется в подземных укрытиях или пещерах. Рептилия с помощью мощных когтей способна быстро вырыть убежище или использует норы, брошенные другими животными.

В сезон дождей перенти утром принимает солнечные ванны, а в полдень прячется от жары под землей. Ближе к вечеру оно выходит на поиски пищи и охотится до наступления сумерек.

В засуху гигантские вараны неделями и даже месяцами остаются под землей, выходя на поверхность только в не очень жаркую погоду. Их норы располагаются на глубине более 1 м. К гнездовой камере ведет тоннель, длина которого часто достигает 8 м.

Ящерицы теплолюбивые и проявляют активность только после того, когда температура их тела поднимется до 35°-37°С. Принятие солнечных ванн обычно растягивается на несколько часов.

Рептилии являются убежденными отшельниками. Они агрессивно относятся друг к другу и вступают в драку из-за еды, убежища или лучшего места под солнцем. Агрессия резко возрастает в сезон размножения. Дуэлянты ожесточенно кусаются и царапаются, столкновения нередко заканчиваются серьезными увечьями.

У перенти нет строго ограниченных домашних участков, границы которых они бы защищали от соплеменников. Самки охотятся на территории площадью около 60-80 га, а охотничьи угодья самцов достигают 240-260 га, а иногда даже 1100 га.

Гигантские вараны способны на коротких дистанциях развивать скорость до 40 км/час, что позволяет им догонять многих млекопитающих, например, кроликов. При необходимости они могут бегать на задних конечностях. Ящерицы обладают отличным зрением и часто принимают вертикальное положение, чтобы разглядеть окрестности.

В случае опасности они замирают и остаются неподвижными. Рептилии прижимаются к земле и остаются в таком положении до тех пор, пока не почувствуют себя в полной безопасности. Если хищник их заметит, то они стремительно убегают.

Когда пути к отступлению отрезаны, большой варан переходит к активной обороне. Он наносит противнику болезненные укусы, защищается ударами когтистых лап и хвоста. Чтобы напугать агрессора, он надувается и, с силой выдыхая воздух из легких, издает устрашающие горловые звуки. Пресмыкающееся также широко открывает пасть, демонстрируя свои зубы и стремясь обрызгать неприятеля ядовитой слюной.

Имеющиеся в ней токсины слабые и не приводят к гибели жертвы, но вызывают острую боль, локальное нарушение свертываемости крови и набухание укушенного места. У человека болезненные симптомы проходят в течение нескольких часов, но велика вероятность занесения в рану патогенной микрофлоры.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Около половины повседневного меню составляют ящерицы. Любимым лакомством гигантских варанов являются агамы (Agamidae), кроме них поедаются представители семейств Сцинковые (Scincidae) и Гекконовые (Gekkonidae).

Попутно перенти охотятся на мелких млекопитающих и беспозвоночную живность. Изредка им удается раздобыть на обед небольших кенгуру, но чаще всего их добычей становятся кролики.

Вараны охотно поедают падаль и животных, погибших на автострадах под колесами проезжающего автотранспорта. На острове Барроу они кормятся яйцами морских черепах.

Среди них распространен каннибализм. Крупные особи не упускают удобного случая полакомиться своим более мелким собратом.

Размножение

Полова зрелость наступает в возрасте около 3 лет. Брачный период начинается в конце весны и заканчивается в начале лета. Самцы находят готовых к спариванию самок по запаху. Также они запоминают местонахождение их нор и захаживают к ним с любовными намерениями.

Между собой самцы устраивают ожесточенные бои, становясь в пылу сражения на задние лапы. Они стараются повалить противника наземь и вынудить его к бегству. Победитель обнюхивает и облизывает самку, а затем приступает к спариванию.

Беременность длится около 4 недель. Самка самостоятельно выкапывает в почве ямку и откладывает в нее от 5 до 13 яиц. В дикой природе инкубация продолжается от 8 до 10 месяцев в зависимости от климатических условий.

Скорлупа яиц сравнительно тонкая. Чтобы обезопасить их от механического повреждения и добиться стабильного уровня температуры и влажности, самка порой откладывает их в термитники.

Юные варанчики появляются на свет полностью сформировавшиеся, длиной туловища 18-22 см и весом 63-96 г. До конца первого года более половины из них становятся жертвами хищных птиц, лисиц, собак динго и своих старших товарищей.

Описание

Длина тела 175-200 см. Вес 6-15 кг. Отдельные экземпляры вырастают до 230-250 см и весят до 20 кг. Телосложение сравнительно стройное и щуплое. Самцы примерно на четверть крупнее и тяжелее самок. Хвост в полтора раза длиннее туловища.

Основной фон окраса кремовый. С возрастом он темнеет и приобретает бронзовый, темно-коричневый или черноватый оттенок. На спине заметны большие желтоватые пятна с коричневой или черной каемкой, напоминающие пчелиные соты.

Вентральная часть беловато-кремовая. Окрас у молодых животных более яркий.

Чешуя на голове и шее очень маленькая и гладкая. Вдоль спины и боков она расположена в количестве 150-155 поперечных рядов. На хвосте расположена килевидная чешуя.

Продолжительность жизни гигантского варана около 20 лет.

Источник: zooclub.org.ua