Минитюарный медведь: можно ли заводить тасманского дьявола дома

Тасманский дьявол животное. Образ жизни и среда обитания тасманского дьявола

Особенности и среда обитания

Тасманский дьявол сумчатое животное, в некоторых источниках даже встречается название «сумчатый черт». Этот млекопитающий зверек получил свое название за зловещие вопли, которые издает ночью.

Довольно свирепый характер животного, его пасть с крупными, острыми зубами, его любовь к мясу, только закрепили нелестное название. Тасманский дьявол, кстати, имеет родство с сумчатым волком, который давно вымер.

На самом же деле, внешность этого зверя совершенно не отталкивающая, а, напротив, довольно симпатичная, напоминающая то ли собаку, то ли небольшого медведя. Размеры тела зависят от питания, возраста и места обитания, чаще всего, это животное 50-80 см, но встречаются особи и крупнее. Самочки меньше самцов, а самцы достигают веса до 12 кг.

Тасманский дьявол способен перекусить позвоночник свей жертвы одним укусом

Животное имеет крепкий костяк, крупную голову с небольшими ушами, тело покрыто короткой черной шерстью с белым пятном на груди. Особенно интересный у дьявола хвост. Это своеобразный склад для жировых отложений. Если зверек сыт, то хвост у него короткий и толстый, но когда дьявол голодает, то хвост у него становится тонким.

Если рассматривать картинки с изображением тасманского дьявола, то создается ощущение милого, славного животного, которого приятного потискать и почесать за ушком.

Однако, не стоит забывать, этот милашка способен одним укусом перекусить своей жертве череп или позвоночник. Сила укуса дьявола считается самой высокой среди млекопитающих. Тасманский дьявол – сумчатое животное, поэтому впереди у самок имеется специальная складка кожи, которая превращается в сумку для детенышей.

За интересные и своеобразные звуки, животного назвали дьяволом

Из названия уже понятно, что зверь распространен на острове Тасмания. Раньше это сумчатое животное можно было встретить и в Австралии, но, как полагают биологи, собаки динго полностью истребили дьявола.

Человек тоже сыграл не последнюю роль – он убивал этого зверька за разрушенные курятники. Численность тасманского дьявола сокращалась до тех пор, пока не был введен запрет на охоту.

Характер и образ жизни

Дьявол не большой любитель компаний. Он предпочитает вести одиночный образ жизни. Днем этот зверь прячется в кустарниках, в пустых норах или просто зарывается в листву. Дьявол – большой мастер прятаться.

Днем его невозможно заметить, а уж заснять тасманского дьявола на видео – огромная удача. И только с наступлением темноты начинает бодрствовать. Каждую ночь этот зверь обходит свою территорию, чтобы найти, чем бы поужинать.

На каждого такого «владельца» территории приходится довольно приличная площадь- от 8 до 20 км. Бывает, что тропы разных «владельцев» пересекаются, тогда свою территорию приходится защищать, и дьяволу есть чем.

Правда, если попадается крупная добыча, и одному зверю ее не осилить, могут подключиться собратья. Но такие совместные трапезы проходят настолько шумно и скандально, что крики тасманских дьяволов слышно даже за несколько километров.

Дьявол вообще очень широко применяет звуки в своем быту. Он может рычать, подлаивать и даже покашливать. А уж его дикие, пронзительные крики не только заставили первых европейцев дать животному эдакое звучное им, но и привели к тому, что про тасманского дьявола рассказывали жуткие небылицы.

Этот зверь имеет довольно сердитый характер. Со своими сородичами и с другими представителями фауны дьявол достаточно агрессивен. При встрече с соперниками зверек широко разевает пасть, показывая серьезные зубы.

Но это не является способом устрашения, этот жест выказывает неуверенность дьявола. Еще признаком неуверенности и тревоги является сильный неприятный запах, который дьяволы испускают так же, как и скунсы.

Однако, из-за своего неласкового характера дьявол имеет очень мало врагов. За ними охотились собаки динго, но дьяволы выбрали места, где собакам некомфортно. Молодые сумчатые дьяволы еще могут стать добычей для крупных пернатых хищников, но взрослые особи тем уже не под силу. Зато врагом дьяволов стала обычная лиса, которую завезли в Тасманию незаконно.

Интересно, что взрослые особи дьявола не слишком ловкие и подвижные, скорее, неуклюжие. Однако, это не мешает им в критических ситуациях развивать скорость до 13км/час. А вот молодые особи намного подвижнее. Они даже могут с легкостью взбираться по деревьям. Известно, что это животное чудесно плавает.

Питание тасманского дьявола

Очень часто тасманского дьявола можно заметить рядом с пастбищами скота. Это объяснятся просто — стада животных оставляют после себя падших, ослабленных, раненых животных, которые и идут на пищу дьявола.

Если найти такое животное не удается, зверек питается небольшими млекопитающими, птицами, рептилиями, насекомыми и даже корешками растений. Есть дьяволу приходится много, ведь его рацион составляет в сутки 15% от его собственного веса.

Поэтому, основной его рацион – падаль. У дьявола слишком хорошо развито обоняние, и он без труда находит останки всевозможных животных. После ужина этого зверя не остается ничего – в пищу идет и мясо, и шкура, и кости. Не брезгует и мясом «с душком», его это даже больше привлекает. Стоит ли говорить, каким природным санитаром является это животное!

Читайте также:  «Пиро-стоп» — от чего, как и куда колоть собаке

Размножение и продолжительность жизни

Агрессивность дьявола не утихает и в брачный период. В марте , начале апреля создаются пары для того, чтобы зачать потомство, однако, никаких моментов ухаживания у этих зверьков не наблюдается.

Даже в моменты спаривания они агрессивны и драчливы. А уже после того, как спаривание произошло, самка и вовсе в гневе прогоняет самца, чтобы в одиночестве провести беременность – 21 день.

Природа сама контролирует численность дьяволов. У матери только 4 соска, а детенышей рождается около 30. Все они маленькие и беспомощные, вес их не достигает даже грамма. Те, которые успевают прицепиться к соскам, выживают и остаются в сумке, а остальные погибают, их съедает сама же мать.

Через 3 месяца малыши покрываются шерсткой, к концу 3-го месяца у них открываются глаза. Конечно, по сравнению с котятами или кроликами это слишком долго, но малышам дьявола нет необходимости «взрослеть», она выходят из сумки матери только к 4-му месяцу жизни, когда их вес составляет около 200 грамм. Правда, мать еще продолжает их кормить до 5-6 месяцев.

На фото детеныши тасманского дьявола

Только на втором году жизни, к концу, дьяволы становятся совсем взрослыми и могут размножаться. В природе тасманские дьяволы не живут дольше 8 лет. Известно, что эти зверьки очень популярны, как в Австралии, так и за ее пределами.

Несмотря на свой сварливый нрав, они неплохо приручаются, и многие их держат, как домашних любимцев. В Интернете можно найти множество фото тасманского дьявола в домашней обстановке.

Тасманский дьявол отлично бегает и плавает

Необычность этого животного настолько завораживает, что находится немало желающих купить тасманского дьявола. Однако, вывозить этих зверей категорически запрещено.

Очень редкий зоопарк может похвастаться таким ценным экземпляром. Да и стоит ли лишать свободы и привычной среды обитания этого ворчливого, неспокойного, сердитого, и все же, чудесного обитателя природы.

Источник: givotniymir.ru

Тасманийский дьявол

Европейские переселенцы, налаживающие полноценную жизнь на новой земле в Тасмании и еще недостаточно изучившие окружающий их животный и растительный мир, нередко слышали резкие и пронзительные крики незнакомого зверя, распространяющиеся на несколько километров. А когда на их птичники стали нападать малопривлекательные звери, похожие на небольших медведей, то название этим животным подобралось вполне соответствующее – дьявол или черт.

История выживания

Тасманийский дьявол (сумчатый черт) – самый крупный сумчатый хищник, живущий в настоящее время в мире. Он является дальним родственником вымершего сумчатого волка и более близким крапчатой сумчатой кунице (кволла), которые водятся также только на Тасмании. Причиной исчезновения и резкого сокращения популяций некоторых видов хищных сумчатых Австралии стали дикие собаки динго, которые были завезены австралийскими аборигенами и выходцами из Юго-восточной Азии задолго до прибытия первых европейцев на материк. Динго не заселили только Тасманию, поэтому на острове смогли сохраниться некоторые виды австралийской фауны. Тасманийский дьявол один из них. Но поселившиеся на острове европейские переселенцы стали безжалостно истреблять тасманийских дьяволов как основного разорителя курятников и маленьких ягнят. В добавок оказалось, что мясо этих хищников не просто съедобное, но и по вкусу напоминает телятину. Лишь в 1941 году приняли закон, запрещающий отстрел этих животных, и сейчас они распространены в многочисленных Национальных парках Тасмании и в лесах и равнинах северной и западной части острова.

Внешний вид и образ жизни

Внешне Тасманийский дьявол действительно напоминает медведя – в спокойном состоянии они неуклюжи и медлительны, приземистое массивное тело на коротких лапах с непропорционально крупной головой. Темный, почти черный, окрас шерсти украшен белым полумесяцем на груди и небольшими пятнами по бокам. Небольшие розовые внутри уши, не очень симпатичная морда с торчащими клыками и толстый хвост дополняют картину. Размером эти животные с небольшую собаку. Длина тела 60-80 см, вес до 12 кг.

Тасманийские дьяволы – это ночные хищники, днем скрываются в норах или построенных ими гнездах, но часто любят погреться на солнышке. Несмотря на неуклюжесть дьяволы неплохо лазят по деревьям, при необходимости могут быстро бегать и переплывать водные пространства. Крепкие массивные зубы предназначены для перекусывания и дробления костей, взрослая особь легко перекусывает позвоночник своей жертве и прокусывает череп. Сила челюстей дьяволов относительно массы тела самая сильная из всех хищных млекопитающих в мире. Живут эти животные поодиночке, четкой территориальности не придерживаются, владения соседствующих животных могут пересекаться.

Тасманийские дьяволы очень шумные «соседи» — они издают разнообразные устрашающие звуки, от глухого рычания до пронзительных криков. Поведение их часто агрессивное. В опасных для них ситуациях они издают неприятный запах, как скунсы. Тем не менее даже взрослого дьявола легко приручить и одомашнить. В естественной природе на Тасмании до недавнего времени у них не было врагов, но незаконно завезенная на Тасманию лисица в 2001 году стала им пищевым конкурентом.

Читайте также:  Чем змеи отличаются от ящериц?

Вкусовые предпочтения у дьяволов разнообразны, хотя в первую очередь это падальщики. Они поедают мертвую рыбу, диких животных, павших овец и коров. Поедая разлагающиеся трупы, они защищают экосистему дикой природы Тасмании и стада овец от заражения мясными мухами. Кроме падали дьяволы любят полакомиться некрупными млекопитающими, поедают птиц, змей и насекомых, раков и лягушек, а также корни и клубни растений.

Потомство

Живут Тасманийские дьяволы 7-8 лет, на втором году жизни самки способны приносить потомство. После 3 недель беременности на свет появляются до 30 крохотных, с горошину, детенышей. Но так как в сумке у мамы только 4 сосца, то выживают первые 4 добравшиеся до них малыша. Остальных самка съедает. До 4 месяца жизни маленькие дьяволята живут в маминой сумке, потом покидают ее, но живут вместе с мамой до полугода, после чего начинают самостоятельное существование.

Угроза исчезновения

Сейчас тасманийские дьяволы вновь оказались под угрозой исчезновения, но уже по вине смертельного заболевания. «Лицевая опухоль» или DFT поражает морду животного, блокирует зрение и распространяется на все тело. Заразившаяся особь обречена на смерть, так как естественных механизмов защиты от злокачественных опухолей у дьяволов нет. На сегодняшний день популяция Тасманийского дьявола сократилась на 70%. Предполагается, что заболевание носит вирусный характер и является периодическим, повторяясь каждые 80-150 лет. Пока ученым не удалось разгадать причину болезни и найти лекарство от этого заболевания, но работы в этом направлении ведутся и уже сделанные открытия вселяют надежды на успешное решение это сложной проблемы.

Источник: bilbytravel.ru

Тасманский дьявол и 5 фактов о Wigston’s Lures

Нет, я не начал писать о животных. Я решил написать о Тасманском дьяволе, а точнее о приманках от Wigston’s Lures. В 2014 г. я впервые услышал о Wigston’s Lures и о их блесне Тасманский дьявол. В поисках информации и интересных характеристик я прошерстил рунет. И мне стало грустно. Почти все сайты пестрили, да и пестрят по сей день, качественным рерайтом друг у друга. Повторюсь, что-бы не быть погребенных под грудой летящих в меня камней, “почти все”. Есть довольно познавательные и уникальные статьи как эта.

В то время стечение обстоятельств не позволило насладиться рыбалкой на хищника используя блесну Тасманский дьявол. Но вот мне снова попались в поле зрения приманки от Wigston’s Lures. И я воспользовался случаем и сделал запас для “мокрой весенней воды”. В моей рыболовной коробке с приманками, которую я беру на форель, теперь лежат два представителя Тасманского дьявола. И еще три блесны лежат в коробке с набором для ловли более крупного хищника, такого как щука и судак в средней полосе и на рыб семейства лососевых в Сибири и на Дальнем Востоке.

Кто такой Тасманский дьявол?

Вообще Тасманский дьявол – это животное отряда сумчатых обитающее в Австралии. Оно то и изображено на заглавном фото. Дьяволом его назвали первооткрыватели-европейцы континента. На очередной стоянке в ночи раздался дикий ужасающий рев, перепугавший всех. Причиной беспокойства и стал этот сумчатый, которого и нарекли дьяволом.

Tasmanian Devil как приманка – это пластиковая трубка с сердечником, через которое продета стальная проволока. На одном конце проволоки прикреплен крючок, а на другом петля для продевания вертлюжка или застежки. В более новых партиях, которые можно видеть в наших магазинах с 2017 года, проволоки с тройником уже нет (но мои Тасманцы из более старых поставок). Монтаж отдан на откуп рыболовам. Но оно и к лучшему – блесну Тасманский дьявол уже самостоятельно можно собрать на стальной поводок.

Что касается расцветок блесен, то цветовая палитра приманок поражает – более 30 цветов. В совокупности с 4 весовыми категориями Тасманский дьявол выдает огромный ассортимент приманок.

Возможности блесны Тасманский дьявол

Рыбак на блесне может менять вариант ее использования. Дело в разных размерах крыльев блесны и изгиба ее корпуса. На фото ниже видно, что крылья приманки имеют разный размер. За счет того, что тройник (или одинарник) можно ставить с разных сторон блесны Тасманский дьявол, создается более или менее амплитудный стиль игры. Проводка Тасманского дьявола, как правило, твитчинговая с подергиванием кончика спиннинга или непрерывная с паузами.

Блесна Тасманский дьявол отлично подходит для ловли лососевых рыб. На маленькие приманки весом 7 г и размером 48 мм хорошо ловится ручьевая форель и хариус. Теперь у меня таких две. На классический Тасманский дьявол весом 28 грамм и длиной 78 мм ловится чавыча, таймень, ленок. Любите морскую рыбалку? Пожалуйста! В ассортименте Wigston’s Lures есть приманки для соленой воды.

Читайте также:  Особенности кастрации котов: что, когда и как

Фотообзор блесны Тасманский дьявол

Ничего сверх ординарного в блесне нет, но ведь до этого нужно было додуматься! Что бы вам было поинтереснее – я разобрал приманку, вынул из нее проволоку. Крючки, к слову, довольно хорошего исполнения, твердые, не разгибаются. Пластик корпуса не крошится, хотя края загнутой проволоки трутся о края пластика.

На этом фото блесна Тасманский дьявол весом 7 грам и длиной 48 мм. В розовом цвете, по каталогу Luminous Pink UV (ultra violet). Хорошо подходит для ловли форели как в дикой природе, так и в набирающем популярность Area fishing (ловля прудовой форели).

А на этом фото приманка в том же весе 7 грамм и длиной 48 мм при цвете по каталогу Foxy Lady UV (ultra violet). Этот небольшой “Тасси” также хорош для рыбалки на форель если по каким то причинам рыба не реагирует на чисто розовый или день очень яркий.

Вот этот набор ниже, удачно запечатленный мной до распаковки, уже на более серьезного хищника. Рыбалка на щуку – это минимум на что годиться дьявол весом 13,5 г если вы не имеете плинируете рыбачить где-нибудь на Камчатке. Это блесны по бокам. Причем та, что справа, с двойным заглублением. Центральный блистер с “Тасси” весом 26 г представляет категорию приманок для ловли чисто рыбы семейства лососевых – хариус, таймень, ленок и прочие охотно клюют на них с не меньшим успехом, чем на блесны именитых японских брендов.

И на последок блесна Тасманский дьявол весом в 26 г в цвете Pinky UV (ultra violet). Также годится для рыбалке на крупного хищника, но больше всего для ловли лососевых рыб. Я знаю случаи из жизни, которые наглядно повествуют о качестве приманки. На дальневосточных реках Тасманский Дьявол не хуже, а иногда и лучше ловит, чем знаменитые японские блесны.

Во второй части повествования о блеснахТасманский Дьявол я расскажу вам 5 фактов о ее создателях, производителе и краткой истории.

Факт 1. Основатель Wigston’s Lures

В 1934 году, в городе Нью-Норфолк, что на реке Дервент в 22 км от столицы Тасмании Хобарта, Эдди Вигстон основал розничный магазин. Продавал он радиоприемники, охотничье оружие и рыболовные снасти. А чем еще заниматься в таком живописном месте?

Правды ради нужно отметить, что река Дервент славилась своей рыбалкой на одного из представителей лососевых. Ловля форели – основное хобби местных рыбаков. Что в последствии и повлияло на Эдди Вингстона.

Факт 2. Первая идея приманок Тасманский дьявол

К Эдди присоединяются два его сына – Ян и Гарт. Совместно, на протяжении 60-хх годов, они экспериментируют и производят для себя всевозможные приманки и снасти. Пока для себя, но это закладывает основу огромной идеи.

Как-то, в один из теплых Тасманских вечеров за бокалом пива в местном баре, рождается концепция массового производства приманок. Решению Вигстонов выходить на серийное производство подтолкнули удачные домашние эксперименты с приманками.

Факт 3. Первое производство Тасманского дьявола

К концу 1979 года производство блесен Тасманский дьявол началось. Вигстоны нежно называли их “Тасси”, ведь это было их творение. Концепция приманки не изменилась и по сей день. Полая трубочка, проволока сквозь нее, крылья по бокам, пестрая палитра.

Первые версии Тасманского дьяволы были довольно быстро выкуплены местными рыбаками для ловли форели. Объем был не большой, приманки делались кустарно. Было принято решение разработать оборудование для увеличения объемов.

Факт 4. Экспорт Тасманского дьявола

С 1984 года “Тасси” выходит на экспорт. Первые рыбаки, которые могли в своей стране купить Тасманский дьявол, были жителями Новой Зеландии. Рыбалка на форель – это одно из излюбленных спортивных занятий рыбаков этой страны. Как, впрочем, и всего мира.

Благодаря рыболовному спорту, и рыбалки на форель в частности, Тасманский дьявол завоевывает все новые и новые страны. На сегодняшний день Тасманский дьявол официально доступен в 35 странах мира.

Факт 5. Новинки в линейке Wigston’s Lures

До 1979 года был лишь один вес приманки – 13,5 г. Но к этому году Вигстоны пускают в серию еще три размера – 7 г, 20 г, 26 г. Что касается всего модельного ряда, то комбинация цветов и весов позволила увеличить линейку блесны Тасманский дьявол до 100 комбинаций, закрыв все возможные потребности.

В 1998 г. выходит 20 граммовый Тасманский дьявол с двойным заглублением. А совсем недавно был выпущен “соленый” Тасманский дьявол – приманка для морской рыбалки. Имеет 4 цвета и два типа размеров.

Источник: tourist-fisher.ru