Песчаная эфа: как выглядит, где встречается, опасна ли змея

LiberTempo.RU

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Одна из самых опасных змей планеты: песчаная эфа

Живёт на Земле интересное существо под названием песчаная эфа (Echis carinatus) и относится оно к змеям, хотя выделяется даже среди своих хладнокровных сородичей: и размножается она по-своему, и перемещается оригинально. Узнать некоторые интересные факты про эту змейку занимательно, а вот подружиться с ней вряд ли получится.

Как выглядит песчаная эфа и где она обитает?

Выглядит эфа довольно привлекательно: туловище светло-желтого или песчаного цвета с золотистым оттенком украшено белыми пятнышками и бурыми точками (иногда они сливаются в тонкие полоски), а на боку выделяется своеобразная светлая ломаная линия, многие наблюдатели отмечали наличие на голове рисунка в виде светлого крестика.

Взрослые особи достигают в длину порядка 70 см, самцы обычно немного крупнее самок. Благодаря ребристым чешуйкам, расположенным в несколько рядов на боках, при движении эфы слышится характерный звук, похожий одновременно на шипение и шуршание.

Эфа – песчаная змея, поэтому обитает она в соответствующих районах (пустыни и полупустыни) Северной Африки, на Аравийском полуострове, в Центральной и частично Средней Азии. В качестве укрытий может использовать норы грызунов, различные расщелины или растительные заросли.

Жизненный уклад красивой змейки

В отличие от большинства других змей, песчаная эфа постоянно ведёт активный образ жизни и много двигается, причём излюбленный для неё способ передвижения – это перемещение боком, что очень удобно делать на сыпучей поверхности, на которой впоследствии можно разглядеть «след эфы» в виде косых полосок. Ведет одиночный образ жизни.

При благоприятных условиях, когда зимой не очень холодно, этот вид змей не впадает в спячку, а занимается пополнением своей популяции и уже в начале весны у эф появляются на свет маленькие змейки.

Никаких змеиных яиц родители не откладывают, а сразу выпускают на белый свет живое ползающее потомство в количестве от 3 до 15 штук и размером чуть более 10 см. Обычное же время размножения, как и у других пресмыкающихся соседей, приходится на июнь-июль.

Рацион этой змейки включает в себя насекомых, мелких грызунов и земноводных – пищу, которую не надо долго переваривать в полусонном состоянии. В самый жаркий период песчаная эфа переходит на ночной образ жизни, в другое время она проявляет активность в светлую часть суток.

Как показала практика, в неволе эфа долго не живёт, видимо, не может змея-непоседа существовать в ограниченном пространстве.

Осторожно, опасный яд

При всей своей внешней привлекательности и неординарности эфа является представителем семейства гадюк и считается одной из самых ядовитых змей в мире (входит в первую десятку).

С одной стороны, укус песчаной эфы смертелен для человека (яд очень токсичен и быстро действует), с другой — эта змея не ищет общества людей, поэтому многие несчастные случаи с её участием оказались спровоцированы или охотниками, или невнимательными туристами.

На опасность (особенно при наличии молодняка рядом) змея реагирует агрессивно и действует стремительно, готовая вцепиться зубами во всё, до чего дотянется, так что в местах её обитания следует быть предельно осторожными и не приближаться к опасному существу.

Одна идея о “ Одна из самых опасных змей планеты: песчаная эфа ”

Яд у эфы достаточно слабый и по LD50 она не войдет даже в топ 50 самых ядовитых змей. Это же касается и общей летальности при укусе

10% от числа укушенных.
Но по количеству смертей от укуса, действительно песчанная эфа -одна из самых смертоносных змей в мире, она за год убивает значительно больше, чем все тайпаны, мамбы, крайты и кобры вместе взятые. Но обьясняется это в первую очередь вовсе не силой яда, а огромным количеством случаев укуса эфой человека, когда даже при низкой процентной летальности, за счет большого количества нападений на людей, набираются очень внушительные цифры смертей. Так что как не крути, получается что эфа -самая опасная змея, при относительно скромных показателях как силы так и количества яда.

Источник: libertempo.ru

Песчаная змея эфа: описание и особенности поведения

Эта ядовитая змея семейства гадюк никогда не оставалась без внимания. В Индии ей дали красивое название «рана», в Пакистане и Афганистане – «пушту», в Узбекистане местные жители ее называют «кипящая змея». Один укус песчаной эфы вызывает у человека смерть или тяжелое поражение почек. Смертельная доза яда эфы составляет всего 5 мг.

И это непросто легенды. Змея занимает седьмое место среди самых опасных для человека ядовитых змей. От ее яда ежегодно на африканском континенте погибает больше народу, чем от всех змей Африки вместе взятых.

Описание змеи

Этот вид гадюки отличается небольшими размерами. Длина тела составляет от 70 до 76 сантиметров. Некоторые особи могут достигать в длину одного метра. Самцы обычно крупнее самок.

Внешний вид этой змеи притягивает к себе взгляд. Она очень красива и эффектна.

  • Тело окрашено в ярко-желтый или золотистый цвет. На поверхности боков расположен рисунок в виде зигзага, а тело эфы покрыто белыми пятнышками.
  • Голова змеи украшена светлым рисунком в виде креста, который внешне напоминает силуэт птицы. Это отличает змею эфу от ее собратьев.

Такой рисунок позволяет эфе оставаться незамеченной в песках, а особенное строение чешуек помогает регулировать температуру тела, что очень важно в условиях ее проживания.

Где обитает песчаная эфа

Песчаная эфа, или песчаная гадюка, распространена в пустынях Южной и Средней Азии, Северной Африки. Основной ареал обитания – это полуостров Индостан, территория Таджикистана, Туркмении и Узбекистана

Змеи предпочитают песчаную местность с высокими зарослями кустарников или травы. Также их можно встретить на глинистой или каменистой поверхности.

Образ жизни песчаной эфы

Поведение песчаной гадюки очень отличается от образа жизни и поведения других змей. Ее отличает большая подвижность и активность, которая не прекращается даже тогда, когда она переваривает пищу. Эфа замирает только весной на хорошо прогретых каменистых местах на продолжительное время.

Читайте также:  Уход за китайской хохлатой собакой

В зимнее время, когда другие змеи впадают в спячку, эфа остается активной. Даже спаривание у этого вида происходит в зимний период. Детеныши появляются ранней весной.

Для песчаной змеи свойственно живорождение. Она не откладывает яйца, рождает от 3 до 12 живых детенышей до 15 сантиметров в длину. Молодые особи очень быстро растут, их длина к взрослому возрасту достигает 60 сантиметров.

На охоту эфа выходит преимущественно в темное время суток, но проявляет активность и днем. Днем, в сильную жару она прячется в укромных местах и выползает только после захода солнца. В остальное время змея охотится днем.

Основу рациона питания змеи составляют насекомые: сороконожки, жуки и кузнечики. Также эфа не против полакомиться мелкими грызунами, птенцами, ящерицами, озерными лягушками и небольшими змеями.

К жилью человека песчаная гадюка предпочитает не приближаться. Она нападает, только если ее потревожат. Защищая себя и своих детенышей, она двигается с молниеносной скоростью. В приступе ярости эфа может подпрыгнуть до половины среднего роста человека, поэтому при встрече не следует приближаться к ней ближе, чем на три метра.

Эфу отличает интересный способ передвижения. Она передвигается боком. Сначала выбрасывает вперед голову, затем переносит ее вбок и вперед заднюю часть, а потом подтягивает все тело, оставляя на песке причудливый рисунок из косых полосок. Такой способ передвижения увеличивает площадь тела змеи. В случае опасности змея быстро прячется в песке с такой скоростью, что кажется будто она в нем тонет.

Песчаная эфа – это не самая ядовитая змея на планете. Однако, каждый пятый человек, укушенный змеей, пострадал именно от этого вида гадюки.

Эфа совсем не боится человека, поэтому очень часто заползает в жилые дома и хозяйственные постройки. Гадюки представляют большую опасность в брачный период.

Осторожно – яд!

  • Гадюка никогда не нападет первой. О своих намерениях она предупреждает громким шуршанием, которое напоминает звук льющейся воды на раскаленное железо. Такой звук змея издает при помощи чешуек, имеющий зубчатую поверхность, которые при трении издают шипящие звуки, и оборонительной позой, свернувшись в два кольца и подняв голову над дугой.

Именно за шипящие звуки пресмыкающееся получило название шумной или кипящей.

  • Несмотря на свой притягивающий взгляд эффектный внешний вид песчаная эфа – это гадюка, которая входит в десятку самых ядовитых представителей этого класса.

Песчаная гадюка не провоцирует контакт с человеком. Большинство случаев укусов вызваны невнимательностью или любопытством туристов или охотников.

  • Яд гадюки отличается очень высокой токсичностью. При укусе изменяется состав крови, отмечается обильное кровотечение места укуса и слизистой оболочки глаз, носа и ротовой полости.

Каждый шестой человек, пострадавший от укуса эфы, погибает. Эффективно отсасывание яда из места укуса в течение 10 минут. Это поможет удалить значительную часть токсинов из организма. Отсасывание яда не причинит вреда здоровью человека, который его делает, так как яд не задерживается. Наложение жгута в данной ситуации нецелесообразно, поскольку токсины быстро впитываются в более глубокие слои тканей.

Источник: zveri.guru

Пустынная змея эфа: описание, среда обитания и опасность для человека

Ядовитая змея эфа по праву считается одной из самых опасных обитательниц нашей планеты. Ее укус оказывается смертельным в каждом пятом случае. К тому же она совершенно не боится применять свои зубы даже против самых крупных противников. А потому людям лучше знать о том, как выглядит этот смертоносный хищник. В каких регионах он обитает? И что нужно делать при встрече с ним?

Змея эфа: описание

Эфа (лат. Echis carinatus) – это песчаная змея отряда Чешуйчатые, семейства Гадюковые. Данный вид предпочитает жить в засушливом климате. В частности большое количество этих змей обитает на просторах африканских пустошей и пустынь. Также некоторые ее подвиды можно найти в южных регионах Азии и в Индонезии.

Что касается ближних территорий, то змея эфа может встретиться на территории Туркмении и Узбекистана. И хотя здесь их популяция не такая большая, как в Индонезии, все же они представляют существенную угрозу для людей, осмелившихся вступить на пустынные земли этих краев.

Внешний вид

За долгие года змея эфа хорошо приспособилась к жизни в пустыне. Это просматривается не только в ее повадках, но и во внешнем виде. Так, на теле рептилии преобладают светлые краски, чаще всего золотого оттенка. От хвоста до головы идет темный зигзагообразный рисунок, который сильно выделяется на фоне разноцветных пятен, расположенных хаотично на спине змеи.

К тому же эфа – змея, имеющая множество ребристых чешуек. Они помогают рептилии регулировать температуру тела, что крайне важно для жизни в засушливом климате. Сами чешуйки ребристы и лучше всего заметны на спине и боках хищника.

А вот размерами природа змею обделила. Так, даже самые крупные особи редко превышают порог в 80 см, а среднестатистический представитель этого вида и вовсе вырастает лишь до 50 см. Но подобные пропорции вполне оправданы, если учесть тот факт, что эфе приходится существовать в условиях с ограниченными ресурсами.

Среда обитания

Начнем с того, что эфа – змея весьма активная. Она редко задерживается на одном месте, а потому встретить ее можно как на открытых плоскостях пустыни, так и среди густых зарослей степи. Помимо того, некоторые представители этого вида вполне комфортно себя чувствуют на каменистой местности. Благо их небольшой размер позволяет им с легкостью проскальзывать даже в самые узкие отверстия и расщелины.

Однако сами змеи предпочитают жить среди густых зарослей и кустарников. Во-первых, это позволяет эфе скрыть свое присутствие от посторонних глаз. А во-вторых, на таких участках гораздо больше еды, что весьма заманчиво. В остальном же хищник быстро приспосабливается к любым условиям жизни.

Читайте также:  Итальянская болонка: уход и содержание

Потенциальные жертвы

Как и большинство ее сородичей, змея эфа – прирожденный охотник. Основу ее рациона составляют насекомые, так как их легко поймать. К тому же более крупная добыча может стать настоящей проблемой для рептилии, ведь она попросту не влезет ей в рот. Но это не означает, что змея не сможет убить ее – яда эфы вполне достаточно, чтобы свалить с ног взрослую лошадь.

Помимо этого, хищник любит охотиться на небольших грызунов. Для них те являются важным источником энергии, так как, в отличие от насекомых, они теплокровные. Если же с едой становится совсем туго, эфа начинает набрасываться на все, что сможет впоследствии проглотить.

Особенности поведения

Змея эфа активна как днем, так и ночью. Это крайне необычно для рептилий, которые предпочитают делить день на периоды охоты и отдыха. Однако наш хищник не прекращает свой цикл путешествий даже после того, как плотно поест. Максимум, что она сделает – это замедлит свой «шаг», и то ненамного.

Также этот вид рептилий не впадает в зимнюю спячку. Правда, в тех регионах, где они обитают, прохлада редко опускается до той отметки, что способна повлиять на метаболизм змеи. И тем не менее при сильном спаде температуры эфа все же немного успокаивается: она прекращает путешествовать и оседает в найденной норе или расщелине.

Размножение

Змея эфа примечательна тем, что приводит на свет живое потомство. Напомним, что большинство рептилий привыкло откладывать яйца, и подобные метаморфозы для них – большая редкость. Но данный вид хищников решил выделиться на фоне остальных собратьев.

Брачные игры у змеи начинаются в конце января – начале марта. Период беременности составляет чуть больше месяца, а потому уже ранней весной самка приводит на свет молодое потомство. При этом за один раз она способна дать жизнь 16 змеенышам, которые сразу же готовы самостоятельно питаться.

Опасность для человека

Как говорилось ранее, песчаная эфа – это очень ядовитая змея. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то ее укус станет для человека смертельным. При этом сама жертва будет испытывать ужасную боль, ведь токсины, выпущенные в тело, моментально начинают разъедать в нем кровяные тельца.

Хуже всего то, что эфа не боится людей. Она может смело приближаться к их жилищам и даже заползать в них. Например, есть множество свидетельств того, что змея сооружала свое логово под полом или в чулане. Поэтому если человек находится на территории, где обитают эти змеи, ему необходимо всегда быть начеку.

Источник: fb.ru

Песчаная змея эфа: описание и особенности поведения

Эта ядовитая змея семейства гадюк никогда не оставалась без внимания. В Индии ей дали красивое название «рана», в Пакистане и Афганистане – «пушту», в Узбекистане местные жители ее называют «кипящая змея». Один укус песчаной эфы вызывает у человека смерть или тяжелое поражение почек. Смертельная доза яда эфы составляет всего 5 мг.

И это непросто легенды. Змея занимает седьмое место среди самых опасных для человека ядовитых змей. От ее яда ежегодно на африканском континенте погибает больше народу, чем от всех змей Африки вместе взятых.

Описание змеи

Этот вид гадюки отличается небольшими размерами. Длина тела составляет от 70 до 76 сантиметров. Некоторые особи могут достигать в длину одного метра. Самцы обычно крупнее самок.

Внешний вид этой змеи притягивает к себе взгляд. Она очень красива и эффектна.

  • Тело окрашено в ярко-желтый или золотистый цвет. На поверхности боков расположен рисунок в виде зигзага, а тело эфы покрыто белыми пятнышками.
  • Голова змеи украшена светлым рисунком в виде креста, который внешне напоминает силуэт птицы. Это отличает змею эфу от ее собратьев.

Такой рисунок позволяет эфе оставаться незамеченной в песках, а особенное строение чешуек помогает регулировать температуру тела, что очень важно в условиях ее проживания.

Где обитает песчаная эфа

Песчаная эфа, или песчаная гадюка, распространена в пустынях Южной и Средней Азии, Северной Африки. Основной ареал обитания – это полуостров Индостан, территория Таджикистана, Туркмении и Узбекистана

Змеи предпочитают песчаную местность с высокими зарослями кустарников или травы. Также их можно встретить на глинистой или каменистой поверхности.

Образ жизни песчаной эфы

Поведение песчаной гадюки очень отличается от образа жизни и поведения других змей. Ее отличает большая подвижность и активность, которая не прекращается даже тогда, когда она переваривает пищу. Эфа замирает только весной на хорошо прогретых каменистых местах на продолжительное время.

В зимнее время, когда другие змеи впадают в спячку, эфа остается активной. Даже спаривание у этого вида происходит в зимний период. Детеныши появляются ранней весной.

Для песчаной змеи свойственно живорождение. Она не откладывает яйца, рождает от 3 до 12 живых детенышей до 15 сантиметров в длину. Молодые особи очень быстро растут, их длина к взрослому возрасту достигает 60 сантиметров.

На охоту эфа выходит преимущественно в темное время суток, но проявляет активность и днем. Днем, в сильную жару она прячется в укромных местах и выползает только после захода солнца. В остальное время змея охотится днем.

Основу рациона питания змеи составляют насекомые: сороконожки, жуки и кузнечики. Также эфа не против полакомиться мелкими грызунами, птенцами, ящерицами, озерными лягушками и небольшими змеями.

К жилью человека песчаная гадюка предпочитает не приближаться. Она нападает, только если ее потревожат. Защищая себя и своих детенышей, она двигается с молниеносной скоростью. В приступе ярости эфа может подпрыгнуть до половины среднего роста человека, поэтому при встрече не следует приближаться к ней ближе, чем на три метра.

Эфу отличает интересный способ передвижения. Она передвигается боком. Сначала выбрасывает вперед голову, затем переносит ее вбок и вперед заднюю часть, а потом подтягивает все тело, оставляя на песке причудливый рисунок из косых полосок. Такой способ передвижения увеличивает площадь тела змеи. В случае опасности змея быстро прячется в песке с такой скоростью, что кажется будто она в нем тонет.

Читайте также:  Ветеринарный препарат «Веракол» (в таблетках, уколы): состав, показания и противопоказания, инструкция

Песчаная эфа – это не самая ядовитая змея на планете. Однако, каждый пятый человек, укушенный змеей, пострадал именно от этого вида гадюки.

Эфа совсем не боится человека, поэтому очень часто заползает в жилые дома и хозяйственные постройки. Гадюки представляют большую опасность в брачный период.

Осторожно – яд!

  • Гадюка никогда не нападет первой. О своих намерениях она предупреждает громким шуршанием, которое напоминает звук льющейся воды на раскаленное железо. Такой звук змея издает при помощи чешуек, имеющий зубчатую поверхность, которые при трении издают шипящие звуки, и оборонительной позой, свернувшись в два кольца и подняв голову над дугой.

Именно за шипящие звуки пресмыкающееся получило название шумной или кипящей.

  • Несмотря на свой притягивающий взгляд эффектный внешний вид песчаная эфа – это гадюка, которая входит в десятку самых ядовитых представителей этого класса.

Песчаная гадюка не провоцирует контакт с человеком. Большинство случаев укусов вызваны невнимательностью или любопытством туристов или охотников.

  • Яд гадюки отличается очень высокой токсичностью. При укусе изменяется состав крови, отмечается обильное кровотечение места укуса и слизистой оболочки глаз, носа и ротовой полости.

Каждый шестой человек, пострадавший от укуса эфы, погибает. Эффективно отсасывание яда из места укуса в течение 10 минут. Это поможет удалить значительную часть токсинов из организма. Отсасывание яда не причинит вреда здоровью человека, который его делает, так как яд не задерживается. Наложение жгута в данной ситуации нецелесообразно, поскольку токсины быстро впитываются в более глубокие слои тканей.

Источник: zveri.guru

LiberTempo.RU

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Одна из самых опасных змей планеты: песчаная эфа

Живёт на Земле интересное существо под названием песчаная эфа (Echis carinatus) и относится оно к змеям, хотя выделяется даже среди своих хладнокровных сородичей: и размножается она по-своему, и перемещается оригинально. Узнать некоторые интересные факты про эту змейку занимательно, а вот подружиться с ней вряд ли получится.

Как выглядит песчаная эфа и где она обитает?

Выглядит эфа довольно привлекательно: туловище светло-желтого или песчаного цвета с золотистым оттенком украшено белыми пятнышками и бурыми точками (иногда они сливаются в тонкие полоски), а на боку выделяется своеобразная светлая ломаная линия, многие наблюдатели отмечали наличие на голове рисунка в виде светлого крестика.

Взрослые особи достигают в длину порядка 70 см, самцы обычно немного крупнее самок. Благодаря ребристым чешуйкам, расположенным в несколько рядов на боках, при движении эфы слышится характерный звук, похожий одновременно на шипение и шуршание.

Эфа – песчаная змея, поэтому обитает она в соответствующих районах (пустыни и полупустыни) Северной Африки, на Аравийском полуострове, в Центральной и частично Средней Азии. В качестве укрытий может использовать норы грызунов, различные расщелины или растительные заросли.

Жизненный уклад красивой змейки

В отличие от большинства других змей, песчаная эфа постоянно ведёт активный образ жизни и много двигается, причём излюбленный для неё способ передвижения – это перемещение боком, что очень удобно делать на сыпучей поверхности, на которой впоследствии можно разглядеть «след эфы» в виде косых полосок. Ведет одиночный образ жизни.

При благоприятных условиях, когда зимой не очень холодно, этот вид змей не впадает в спячку, а занимается пополнением своей популяции и уже в начале весны у эф появляются на свет маленькие змейки.

Никаких змеиных яиц родители не откладывают, а сразу выпускают на белый свет живое ползающее потомство в количестве от 3 до 15 штук и размером чуть более 10 см. Обычное же время размножения, как и у других пресмыкающихся соседей, приходится на июнь-июль.

Рацион этой змейки включает в себя насекомых, мелких грызунов и земноводных – пищу, которую не надо долго переваривать в полусонном состоянии. В самый жаркий период песчаная эфа переходит на ночной образ жизни, в другое время она проявляет активность в светлую часть суток.

Как показала практика, в неволе эфа долго не живёт, видимо, не может змея-непоседа существовать в ограниченном пространстве.

Осторожно, опасный яд

При всей своей внешней привлекательности и неординарности эфа является представителем семейства гадюк и считается одной из самых ядовитых змей в мире (входит в первую десятку).

С одной стороны, укус песчаной эфы смертелен для человека (яд очень токсичен и быстро действует), с другой — эта змея не ищет общества людей, поэтому многие несчастные случаи с её участием оказались спровоцированы или охотниками, или невнимательными туристами.

На опасность (особенно при наличии молодняка рядом) змея реагирует агрессивно и действует стремительно, готовая вцепиться зубами во всё, до чего дотянется, так что в местах её обитания следует быть предельно осторожными и не приближаться к опасному существу.

Одна идея о “ Одна из самых опасных змей планеты: песчаная эфа ”

Яд у эфы достаточно слабый и по LD50 она не войдет даже в топ 50 самых ядовитых змей. Это же касается и общей летальности при укусе

10% от числа укушенных.
Но по количеству смертей от укуса, действительно песчанная эфа -одна из самых смертоносных змей в мире, она за год убивает значительно больше, чем все тайпаны, мамбы, крайты и кобры вместе взятые. Но обьясняется это в первую очередь вовсе не силой яда, а огромным количеством случаев укуса эфой человека, когда даже при низкой процентной летальности, за счет большого количества нападений на людей, набираются очень внушительные цифры смертей. Так что как не крути, получается что эфа -самая опасная змея, при относительно скромных показателях как силы так и количества яда.

Источник: libertempo.ru