Полоз: виды змеи

Полозы

Лазающие полозы

Род содержит около 40 видов. Большинство видов ведут древесный образ жизни. Некоторые виды приспособились к питанию яйцами, раздавливая скорлупу в пищеводе специальными отростками позвонков. К этому роду принадлежат наиболее известные в террариумистике змеи.

Маисовый полоз (Elaphe guttata)

Вид имеет три подвида : E. g. guttata, E. g. rosacea и E. g. emoryi. А так же множество цветовых вариаций, в том числе искусственно полученных от альбиноса до практически черной формы. Длина полоза редко превышает 1,5 метров, продолжительность жизни около 15 лет. Ареал распространения – территория США. В природе питается мелкими млекопитающими, птицами и ящерицами. Чаще ведет наземный, ночной образ жизни.

Змея неприхотлива, не требует особых условий содержания. Легко привыкает к рукам. Абсолютно не агрессивна. При испуге спасается бегством. Приучается к питанию умерщвленными мелкими грызунами, в т.ч. мороженными. Половозрелыми становятся от 1.5 до 3 лет.

Крысиная змея (Elaphe obsolete)

Так же очень популярный вид, имеющий несколько названий: черный лазающий полоз, крысиная змея, змея-лоцман (зимуют с щитомордниками и гремучими змеями) и даже лисьем полозом (конкретно подвид полоз Декарта, испускающий при поимке запах похожий на запах лисицы). Искусственно выведены различные цветовые вариации в т.ч. и альбиносы.

Ареал обитания Северная Америка. Питается в природе землеройками, грызунами, птицами и их яйцами. По длине редко превышает два метра.

Эскулапова змея (Elaphe longissima)

Эскулапова змея популярна в Европе еще с римских времен, когда этих полозов содержали при банях и купальнях. Несмотря на неяркую однотонную окраску (от желтовато-серой до темно-оливковой), змея грациозна и красива. Ареал обитания: Южная и ц ентральная Европа, Юг России, Украина, Закавказье.

Прекрасно лазает. Благодаря особому строению брюшных щитков, может легко взбираться по отвесным каменистым поверхностям и гладким стволам деревьев. Питается мышевидными грызунами и птицами.

Интересен и своеобразен брачный танец, исполняемый змеями перед спариванием. Самец догоняет самку, обвивается вокруг ее тело, затем встают вертикально и застывают, разведя головы в разные стороны в форме лиры.

Амурский полоз (Elaphe shrenki)

Так же носит название полоз Шренка, а на западе – Русский полоз. Это крупная, эффектная змея достигающая в длину 2 метра, а в толщину запястья взрослого человека. Тело сверху практически черного цвета с желтыми косыми поперечными полосами. Брюхо желтое. Распространен на юге Амурской области, а также в Северном Китае, Карее. Прекрасно лазает, ведет преимущественно дневной образ жизни в отличие от своих американских сородичей. Питается в природе мелкими грызунами, яйцами и птенцами. Того же рациона можно придерживаться при содержании полоза в террариуме, к которому он быстро привыкает. В Китае этих полозов как и тонкохвостых (Elaphe taeniura) содержат в качестве домашних животных для истребления грызунов.

Тонкохвостый полоз. (Elaphe taeniura)

Это один из самых крупных полозов. Длина превышает 2 метра. Тело сверху светло-оливкового цвета с двумя черными продольными полосами, соединенные через равные промежутки, черными поперечными линиями. Широко распространен по всей Юго-Восточной Азии.

Узорчатый полоз (Elaphe dione)

Наиболее распространенный в природе вид рода Elaphe на территории бывшего СССР от Украины до Дальнего востока. Змея не крупная до 1 метра. Тело сероватого цвета с черными или бурыми пятнами неправильной формы. Основную пищу составляют мелкие грызуны. Редко птенцы и мелкие яйца. Охотно заходит в воду. Часто можно встретить на берегу водоемов.

Как и некоторые другие полозы, при возбуждении и обороне, совершает быстрые движения кончиком хвоста по земле и окружающим предметам, создавая звук напоминающий трещетку гремучей змеи.

Королевские змеи. (Lampropeltis)

Королевские змеи змеи распространенны в природе в южной и средней части США от Виргинии до Калифорнии и отличаются яркой, разнообразной окраской. Это довольно агрессивные (в молодом возрасте) и сильные змеи, питающиеся мелкими грызунами, другими змеями и ящерицами. От других ужей, с практической (террариумистической) точки зрения, их отличает особое сочленение челюстей, которое не позволяет заглатывать очень крупную добычу.

Источник: www.biotop-megapolis.ru

Чем полоз отличается от гадюки: описание и отличия

В фауне стран СНГ насчитывается более 45 видов змей. Некоторые из них (например, представители родов Гадюки и Щитомордники) используют яд для охоты и защиты, а поэтому могут быть опасны для человека. Однако, большая часть видов змей принадлежит к абсолютно безвредным для человека родам Настоящие ужи и Лазающие полозы. Данная статья поможет вам разобраться, как отличить полоза от гадюки.

Основные особенности полозов

Полозы – это, зачастую, крупные змеи (одни из самых крупных в Европе). Часто, длина взрослого полоза может достигать двух, а порою даже 2,5 метров. Несмотря на внушительную длину, ширина крупных полозов в самых широких участках весьма скромная – всего пять сантиметров. Это придает телу змеи особо стройный, изящный вид. Полоз способен передвигаться необычайно быстро: удирая от опасности, может прыгать с небольших обрывов, забираться на невысокие деревья.

Четырёхполосый лазающий полоз

Голова у полоза небольшая, но просматривается слабая граница между головой и туловищем. Морда обтекаемая, закруглённая. Глаза немного выпуклые, зрачок имеет круглую форму.

Охотятся полозы на разных мелких животных, которых можно поймать на поверхности земли или в норах, например разнообразных грызунов, ящериц, лягушек. Не брезгует также и разорением птичьих гнезд, расположенных на земле.

Самым известным видом полозов является так называемый желтобрюхий (или каспийский) полоз. Именно представители этого вида могут достигать длины в два и более метра. Окраска взрослой змеи монотонная: спина может быть окрашена в желтоватый, красноватый или оливково-бурый оттенок. Иногда попадаются особи с почти черной окраской. Некоторые чешуйки светлее по краям, а некоторые – в центре: это создает особенный узор. Живот у полоза также окрашен монотонно, в большинстве случаев – в желтый цвет (что и дало название виду).

Читайте также:  Учим и воспитываем: как приучить собаку к команде «Ко мне»

Детеныши полозов окрашены в серые или бурые оттенки с крупными рядами темных пятен на спине и сероватым брюхом. На голове у молодых полозов можно разглядеть правильный узор из небольших пятнышек.

Кроме внушительных размеров, желтобрюхий полоз прославился также и своей агрессивностью. Если человек потревожит эту змею, она зачастую сама бросается в атаку – широко открыв пасть и угрожающе шипя. Порою, полоз может даже совершить небольшой прыжок в направлении противника. Постоять за себя могут как взрослые, так и молодые змеи. Кусает полоз достаточно больно и до крови, однако яда у этих змей нет, так что опасность отравления отсутствует.

Основные особенности гадюк

Наиболее часто можно встретить обыкновенную и степную гадюку. Эти два вида достаточно схожи между собой и одинаково опасны для человека и домашних животных. Гадюки – это сравнительно небольшие змеи, обычной для них считается длина около 40-50 см, однако попадаются экземпляры и до 80 см.

Голова у гадюки достаточно крупная и уплощенная. Над глазами хорошо различимы большие чешуйки, так называемые надглазничные щитки. Зрачок вертикальный. В открытой пасти можно различить пару ядовитых зубов (около 4 мм), которые расположены в передней части верхней челюсти.

Окраска гадюки может быть необычайно разнообразной: основным цветом может выступать желтоватый, коричневатый или серый. У очень многих особей вдоль хребта можно заметить особенный зигзагообразный узор. Довольно часто встречаются гадюки с полностью черной спиной. Брюхо у гадюк серое, коричневое, порою черное. Молодые змеи почти всегда имеют зигзагообразную полоску на спине.

Питается гадюка лягушками, ящерицами и небольшими грызунами. Может разорять найденные на земле птичьи гнезда. Детеныши гадюки употребляют в пищу разных насекомых, червей и наземных моллюсков.

Кусают гадюки очень больно, но, в подавляющем большинстве случаев, не смертельно (дети и пожилые люди все же находятся в группе риска). Основные симптомы отравления ядом гадюки следующие:

  • Сильная боль в месте укуса.
  • Тошнота, рвота.
  • Головокружение.
  • Обильное выделение пота.
  • Диарея.

Отсасывать яд из ранки можно только в том случае, если в ротовой полости нет повреждений, а вот от прижигания пользы никакой не будет. Если есть возможность, следует ввести подкожно специальную сыворотку и вызвать скорую помощь.

Как отличить полоза от гадюки

Основные признаки, по которым можно отличить полоза от гадюки, следующие:

  1. Глаза: у полоза зрачки имеют круглую форму, а у гадюки – вертикальную, щелевидную (как у кошки). Также, у гадюки есть крупные надглазничные щитки, которые придают змее «злобный» вид.
  2. Размеры: взрослый полоз более чем в два раза превосходит взрослую гадюку по длине. Длина полоза – около двух метров, а гадюки – не более 90 см.
  3. Форма головы: у гадюки голова достаточно сильно сплющена, ощутимо видна граница перехода в головы в тело. У полоза голова скругленная, как спереди, так и поперечно, граница между головой и туловищем заметна гораздо слабее.
  4. Окраска. У подавляющего большинства гадюк, какой бы цвет не доминировал бы в их общей окраске, хорошо просматривается зигзагообразный узор на спине, в то время как у полозов окраска спины всегда однотонная, без видимых узоров. Однако, следует помнить, что и среди полозов и среди гадюк встречаются полностью черные экземпляры, так что нужно опираться не только на этот признак.
  5. Поведение. Полоз будет сразу громко шипеть и атаковать, возможно, даже преследовать человека. Возможно, небольшой полоз попытается скрыться, ползает эта змея необыкновенно быстро. Гадюка, напротив, скоростью передвижения не отличается, и, в случае опасности, свернется клубком и будет предупреждать врагов шипением.


Источник: vchemraznica.ru

Узорчатый полоз – расписная змея

Змеи – такие разные существа: порой ядовитые и коварные, а порой – совсем безобидные. Героем этого рассказа стал узорчатый полоз.

Нет-нет, ошибки в написании нет, если кто-то вдруг подумал, что речь о том, что змея куда-то ползет. Полоз — не глагол, а название одной из самых распространенных змей из семейства ужеобразных, рода лазающих полозов.

Симпатичная ли внешность у полоза?

Даже один из многочисленных видов полоза может иметь в популяции представителей самых разных цветов.

Общий «фон» у всех один: это чуть сероватая спина, и хаотично расположенные по всему телу темные, почти черные, пятна. В остальном, окрас может быть самый разнообразный, от светло-серого до темно красного.

В период линьки может значительно измениться, почти всегда становится менее ярким, контрастным. Хвост обычно не больше 35 сантиметров, сама змея может быть длиной от 70 сантиметров до 2,5 метров. У самок хвост короче, чем у самцов, и менее утолщен у основания. Также основным различием является то, что у самцов на теле больше щитков.

Узорчатый полоз — родственник ужей.

Чешуя по бокам тела очень гладкая, что делает его более гладким, в отличие от остальных змей.

Где живет такое чудо

Полозы очень распространены, возможно, это связано с тем, что они легко приспосабливаются ко многим природным условиям, от пустынь до хвойных лесов. На каменистых склонах гор, окраинах болот, в долинах и поймах рек, солончаках, альпийских лугах можно встретить полоза.

Эта рептилия не опасна для человека.

Ареал обитания очень широк, полозы водятся в Корее, северном Китае, в Средней Азии, Украине, Южной Сибири, Закавказье, Иране и многих-многих других местах. На островах Аральских и Каспийских морей также были зафиксированы некоторые представители данного рода.

Образ жизни полоза

Ведет, преимущественно, дневной образ жизни, на зимовку уходит в начале осени и зимует до середины весны. Средняя продолжительность жизни полоза — около 9 лет, в неволе полозы могут жить чуть более 10 лет.

Читайте также:  Превентивные меры, позволяющие уберечь вашу собаку

Узорчатый полоз — хищная змея.

Живет, в основном, под корнями деревьев, в дуплах, больших трещинах почвы. Часто селится вблизи людей, может обустроиться в винограднике, саду, огороде. Очень быстр, прекрасно передвигается как по земле, так и по веткам деревьев, отлично плавает и ныряет.

Рацион питания полоза

Кушает мелких млекопитающих, мелких змей, насекомых, рыб, птиц, птичьи яйца. Добычу полоз сначала душит при помощи своего тела, проглатывает только мертвую, начиная с головы и предварительно смочив слюной, яйца заглатывает целиком. Среди полозов неоднократно были зафиксированы случаи каннибализма.

Узорчатый полоз — частый гость людских поселений.

Размножение

Примерно в 2-3 года наступает половозрелость у полозов, самочки созревают позже самцов. Брачный период происходит в середине — конце весны, иногда продолжается до конца лета.

В кладке количество яиц варьируется от 6 до 25, самка размещает яйца в трухе гнилых деревьев, в траве, близ водоемов, инкубационный период длится около месяца.

Новорожденные змейки в длину чуть больше 20 сантиметров и чуть больше 5 грамм веса. Линять начинают через неделю после рождения, и тогда же начинают питаться маленькими мышатами.

Враги в природе

Хищные млекопитающие и птицы являются основными врагами полоза. Способность быстро передвигаться и прятаться на ветках деревьев служит полозу спасением. В случае приближения опасности, кончик змеи начинает быстро и сильно вибрировать, ударяясь о землю, и создавая характерный звук.

Полоз и человек

Полозы спокойны, не ядовиты, совершенно не опасны для человека, именно полоза рекомендуют в качестве домашней змеи. Содержать его лучше в горизонтальном аквариуме или террариуме, желательно с наличием бассейна для купания и питья.

Лучше всего держать полозов поодиночке, из-за их склонности к каннибализму. Полозы ласковы и спокойны, крайне редко можно встретить агрессивную особь. Но брать в руки лучше сзади, со спины, хватая змею за шею, так как если это сделать спереди, змея может броситься в лицо. Не опасно, но малоприятно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: animalreader.ru

Желтобрюхий полоз, или каспийский полоз

29.07.2019

Желтобрюхий полоз, или каспийский полоз (лат. Dolichophis caspius) относится к семейству Ужеобразных (Colubridae). Он вырастает в длину до 250 см и является одной из самых больших змей Европы. Это неядовитое пресмыкающееся отличается быстротой, подвижностью и агрессивностью. В минуту опасности оно часто без раздумий переходит к активной обороне, смело нападая на крупных млекопитающих.

Рептилия сворачивается спиралью наподобие ядовитой змеи и злобно шипит. При приближении противника она способна сделать молниеносный бросок на расстояние 1-2 м. Как правило, змея стремится укусить его в лицо. Укус не смертельный, но очень болезненный. По болевым ощущениям он превосходит укус осы.

В рану попадают болезнетворные бактерии, которые могут вызвать заражение. Иногда в ней остаются сломанные зубы, поэтому с обращением к врачу медлить не стоит.

Вид впервые описал в 1789 году немецкий натуралист Иоганн Фридрих Гмелин.

Распространение

Ареал обитания находится в южных регионах Европы. Он простирается от Балканского полуострова на западе до реки Урал на востоке.

Желтобрюхие полозы распространены в Венгрии, Греции, Турции, на юге Румынии, вокруг Черного моря и западного побережья Каспийского моря. Изолированные популяции имеются на Эгейских островах, за исключением Пелопоннеса, Крита и полуострова Аттика.

Рептилии населяют открытые ландшафты, отдавая предпочтение степям и лугам с низкорослой травянистой растительностью и каменистым склонам холмов. Значительно реже они встречаются в кустарниковых зарослях и на полянах в лиственных лесах. Змеи нередко появляются в виноградниках и фруктовых садах.

Каспийские полозы охотно селятся поблизости водоемов. Больше всего их привлекают дельты рек.

Они любят местности, которые хорошо прогреваются солнцем в течение дня. В горах пресмыкающиеся наблюдаются на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен в восточной части ареала.

Поведение

Желтобрюхий полоз ведет дневной образ жизни. Рано утром и ближе к вечеру он принимает солнечные ванны. Рептилия всегда находится настороже и готова в любой момент спрятаться в ближайшем укрытии.

Поздней осенью пресмыкающееся впадает в зимнюю спячку. В зависимости от климатических условий она длится от 4 до 6 месяцев. Зимовка проходит в подземном убежище на глубине более 1 м.

Змея охотится на поверхности почвы. Изредка она заползает на деревья. Ее природными врагами являются хищные птицы, реже лисы и куницы.

Питание

Каспийские полозы кормятся в основном мелкими млекопитающими. Они поедают сусликов, полевок, мышей, тушканчиков и крыс. В меньшей степени их жертвами становятся ящерицы, земноводные и птицы.

Рептилии успешно охотятся на ужей (Natrix), эф (Echis) и гадюк (Vipera). При удобном случае не откажут себе в удовольствии полакомиться птичьими яйцами.

Молодь питается преимущественно насекомыми, переходя по мере взросления на более крупную живность.

Желтобрюхий полоз заглатывает свой охотничий трофей целиком. Крупную жертву он прижимает к земле и душит, периодически нанося смертельные укусы.

Размножение

Брачный период начинается сразу после окончания зимней спячки в середине апреля или первой половине мая. Самцы находят готовых к спариванию самок по оставляемым ими на поверхности почвы душистым следам. Между собой они устраивают ритуальные бои, стараясь всем телом прижать конкурента к земле.

Оплодотворенные самки откладывают от 6 до 12 яиц размером 21х44 см.

Кладка размещается в норах, под камнями или в гуще опавшей листвы в укромном месте с влажной почвой. Обычно юные рептилии появляются на свет в августе или в начале сентября.

Читайте также:  Препарат для лечения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата у собак «Мелоксидил»

Вылупившиеся змейки длиной около 22 см быстро расползаются в разные стороны. Примерно через одну неделю они претерпевают первую линьку и приступают к активной охоте.

Половозрелыми каспийские полозы становятся в возрасте 3-4 лет.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 170-250 см. Самки крупнее самцов. Животные, обитающие на островах Средиземного моря, значительно уступают размерами своим континентальным соплеменникам.

Окрас носит камуфляжный характер. В зависимости от окружающей среды основной фон может меняться от оливкового или желтоватого до темно-коричневого или черноватого цвета. Брюхо бывает желтым, красноватым или коричневым.

У молодых змей по бокам и на спине заметны темные пятна или полосы, которые исчезают с возрастом.

Телосложение стройное, хвост длинный. Маленькая голова слабо отделена от туловища. Большие глаза с круглыми зрачками и желтой радужной оболочкой расположены по бокам головы.

Продолжительность жизни желтобрюхого полоза в дикой природе 7-8 лет.

Источник: zooclub.org.ua

Узорчатый полоз

Узорчатый полоз (Elaphe dione) – неядовитая змея из семейства ужеобразных (Colubridae).

Места обитания

Ареал обитания узорчатого полоза очень обширен и простирается от Украины до Дальнего Востока, включая Среднюю Азию и Казахстан, Восточное Закавказье, Корею, Китай и Монголию. В России его можно повстречать в Дагестане, Ставрополье, Поволжье, на юге Сибири и Дальнего Востока.

Узорчатый полоз приспособился к обитанию в самых разнообразных биотипах. Он населяет леса, степи, полупустыни и пустыни. В горы поднимается на высоту до 3500 метров. Селится он в поймах рек, на альпийских лугах, в зарослях тростника. Нередко эта змея попадается и в населенных пунктах, заходит на поля, в сады и виноградники.

Как выглядит узорчатый полоз?

Узорчатый полоз – стройная подвижная змея, похожая на ужа. Размеры ее средние – редко крупные особи достигают общей длины 150 см, но обычно взрослые экземпляры гораздо меньше.

Эту змею легко узнать по характерному рисунку: верхняя сторона головы украшена поперечной дугообразной темной полосой, соединяющей передние края глаз; а в задней части головы расположены два неровных широких продольно вытянутых темных пятна, которые соединены своими передними краями. От глаз к шее проходит темная височная полоса.

Общий фон окраски верхней части тела – «мраморный, коричневатый или сероватый, а не нем выделяются 4 продольные бурые полосы. Брюхо змеи сероватое или желтоватое с мелкими темными пятнышками. Иногда встречаются и совершенно черные особи.

Образ жизни узорчатого полоза

Змея это довольно обычная и в местах ее обитания можно встретить сразу несколько экземпляров этого вида, однако таких больших скоплений, какие образуют ужи, у узорчатого полоза не бывает.

Активны полозы в светлое время суток. Ночью, а также в очень жаркие часы, они прячутся в пространствах между камнями, в норах мелких животных, в дуплах или густых зарослях кустарника.

Узорчатый полоз может хорошее передвигаться как по земле, так и по веткам деревьев. Он охотно залезает в воду, в том числе, и в морскую: это превосходный пловец и ныряльщик, нередко его можно встретить на берегу наших южных водоемов в обществе водяных ужей.

В зависимости от места обитания, в спячку полоз впадает в сентябре-ноябре, а выходит из нее в середине весны.

Питание

Пищей полозу служат, вы первую очередь, самые разнообразные мелкие животные: мыши, хомяки, крысы, тушканчики, суслики и т.д. Охотится он и на птиц. Способность прекрасно лазать по деревьям дает полозу возможность разорять птичьи гнезда и поедать яйца. Скорлупу он не раздавливает челюстями, а заглатывает яйцо целиком, в пищеводе же скорлупа ломается при помощи специальных отростков шейных позвонков. Кроме мелких млекопитающих и птиц, нападает он и на рептилий – ящериц, мелких змей, в том числе, и ядовитых. При случае он поедает лягушек, жаб, насекомых и мелких рыбешек. Так что, рацион полоза, как видим, весьма разнообразен. Среди полозов были отмечены неоднократные случаи каннибализма.

Узорчатый полоз активно разыскивает и выслеживает добычу, ориентируясь по запаху и при помощи зрения.

В отличие от настоящих ужей, которые схваченную жертву сразу начинают заглатывать живьем, полозы свою добычу душат, сдавливая кольцами своего тела, подобно удавам, а проглатывают ее только мертвой.

Враги

Основными врагами узорчатых полозов являются некоторые хищные птицы и млекопитающие. Способность лазить по деревьям и быстро передвигаться обычно помогает этим змеям избежать печальной участи.

В случае опасности узорчатый полоз производит вибрирующие движения кончиком хвоста, производя своеобразный прерывистый звук, который напоминает звучание трещотки.

Продолжение рода

В брачный период, который приходится на июнь, можно наблюдать скопления узорчатых полозов.

Размножаются они, откладывая яйца, которые уже содержат развитые эмбрионы, и поэтому инкубация длится сравнительно недолго – около месяца.

В июле-августе самка откладывает яйца в камнях, в пустотах в земле, в лесной подстилке, перепревшей листве или трухе сгнивших деревьев. В кладке бывает от 5 до 24 яиц. Несколько самок нередко откладывают яйца в одно и то же место; максимально количество яиц в такой коллективной кладке может доходить до 120 штук. Но всего лишь из половины отложенных яиц выходят жизнеспособные змейки: они имеют длину около 20 см и весят не более 7 граммов.

По имеющимся наблюдениям, самки полоза проявляют редкую для змей заботу о потомстве: охватывая кладку кольцами своего тела, они защищают ее от хищников.

Узорчатых полозов часто содержат в домашних террариумах. Змея это довольно таки неприхотливая, может быть рекомендована даже новичкам.

Продолжительность жизни узорчатого полоза в природе составляет примерно 8-9 лет, в неволе – 10-11 лет.

Источник: www.krasnouhie.ru