Степная гадюка: всё самое важное и интересное

Степная гадюка: всё самое важное и интересное

Степная гадюка — это крупная ядовитая змея, которая широко распространена на Евразийском континенте. Относится к видам, находящимся на грани уничтожения.

Укус её может представлять опасность для здоровья человека. Больше интересного о степной гадюке узнаете из данной статьи.

Как выглядит

Чтобы познакомиться поближе, мы предлагаем вам взглянуть на фото и ознакомиться с кратким описанием внешнего вида змеи.

Вид разделён на 2 подвида:

  • западная степная гадюка (Vipera ursinii);
  • восточная степная гадюка (Vipera renardi).

Последняя встречается лишь на территории Республики Молдова.

Ареал, среда обитания и образ жизни

Степная гадюка обитает в странах, расположенных в южной части Европы, на юге и юго-востоке Украины, в Казахстане, в некоторых округах России, в частности, в Предкавказье, на Кавказе, в Ростовской области, в Южной Сибири, на Алтае. Также она встречается в Малой Азии, в северных частях Ирана и Узбекистана, китайских провинциях, расположенных на северо-западе страны. Привычными местами обитания для змеи являются равнинные и горные степи, луга, склоны, ложбины, полупустыни. В горах её можно увидеть на высоте 2,5–2,7 тысячи метров над уровнем моря.

Наибольшая плотность заселения наблюдается в степях — приблизительно 6 особей на 1 га. Хотя встречаются и более плотные скопления — до 10–12 особей на 1 га. Жилищем для змеи служат камни, пустоты в грунте, покинутые норы мелких животных.

Активны змеи с марта по октябрь. В остальное время они спят. Из спячки выходят после прогревания температуры воздуха до +4. +8 градусов. Ползают медленно, активность развивают лишь в момент нападения на добычу либо при бегстве. Являются хорошими пловцами. Могут ползать по кустарникам и невысоким деревьям. В утренние и дневные часы греются на солнышке, а вечером и ночью обычно прячутся. Трижды в год, когда температура в пределах +15 градусов, у представителей данного вида происходит линька. Этот процесс занимает не больше четверти часа.

Естественными врагами для степной гадюки являются совы, орлы, аисты, ежи, лисицы, барсуки, хорьки, ящеричные змеи. Среди змей, обитающих в наших широтах, этот вид является самым опасным для человека.

Что ест

Питание степной гадюки очень разнообразное. В её пищевые интересы входят прямокрылые насекомые, ящерицы, маленькие птицы, грызуны, яйца птиц, лягушки, пауки, паукообразные.

Как и все змеи, гадюки глотают добычу целиком, а затем переваривают её на протяжении нескольких часов либо дней.

Брачный сезон и размножение

Половая зрелость у степных гадюк наступает по достижении ими двухлетнего возраста. Спаривание происходит в апреле-мае. На этот же период приходится пик агрессии змей. Гадюки живородящие. Процесс вынашивания потомства длится 17 недель. Одна самка может привести до 10 детёнышей длиной 12–13 см и весом 3–4 кг. Как правило, сразу после рождения у них происходит линька. К самостоятельной жизни они могут приступать сразу же после выхода из чрева матери.

Популяция и охранный статус

Вид степная гадюка занесён в Международную красную книгу как находящийся на грани вымирания. В результате сельскохозяйственного освоения равнин в Европе, выжигания степей, расширения пастбищ, застройки, вылавливания с целью получения яда количество змей резко сократилось.

Опасен ли укус

Чтобы избежать нападения змеи в местах, где она может обитать, следует ходить с палкой, которой необходимо шуршать впереди себя по траве. Так гад может вовремя уйти, и ему не придётся прибегать к атаке. Необходимо обязательно смотреть, куда садиться. Избегать старых пней, загущенной растительности. Если змея попалась на дороге, то нельзя делать резких движений, махать на неё руками. Следует её обойти, осторожно отступить назад, однако не оборачиваться к ней спиной.

Если укуса гадюки избежать не удалось, необходимо:

  1. Уложить пострадавшего.
  2. Вызвать скорую помощь, как можно скорее доставить человека в медпункт либо ввести противозмеиную сыворотку самостоятельно (при наличии).
  3. В первые 20 минут попробовать отсосать яд, при этом почаще промывать рот.
  4. Обработать место укуса антисептическим средством.
  5. Наложить повязку.
  6. Обездвижить поражённую конечность путём наложения шины.
  7. Дать пострадавшему антигистаминный препарат.
  8. Предоставить укушенному обильное питьё.
  9. Положить на место укуса холод.

Транспортировка укушенного в медпункт происходит в лежачем положении.

  • покраснения и кровоизлияния в месте укуса;
  • нарастающая боль;
  • синюшность места укуса;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • вялость;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • одышка;
  • нарушение зрения;
  • некроз тканей.

Основные симптомы проявляются через 10–15 минут после укуса.

Наибольшую опасность представляют укусы, нанесённые в область головы, шеи. Следует беречься от нападений детям, аллергикам, гипертоникам, людям с сердечными заболеваниями. Для них последствия могут быть очень серьёзными, а восстановление длительным. Чем жарче на улице, тем стремительнее будет протекать интоксикация организма. При своевременном оказании медицинской помощи человек быстро восстанавливается после укуса и возвращается к обычной жизни.

Таким образом, степная гадюка распространена в различных странах Евразии, однако популяция её с каждым годом сокращается. Эта змея представляет опасность для человека, но нападает на него лишь в целях защиты. Если укушенному своевременно оказать медицинскую помощь и ввести противозмеиную сыворотку, то он может отделаться только лёгким испугом. При позднем оказании медпомощи либо если укус получил человек, входящий в группу риска, возможно развитие таких проблем, как некроз ткани, сепсис, тяжёлые аллергические реакции, почечная недостаточность. О смертельных случаях после нападений данного вида пресмыкающегося неизвестно.

Источник: pets2.me

Сообщение на тему Степная гадюка доклад

Степная гадюка – опасная ядовитая змея. Длина ее тела составляет от 54 до 63 см, а длина ее хвоста от 7 до 9 см. Как правило, самки этого вида обычно крупнее самцов. У степной гадюки края морды приподняты, что придает ей вид «оскаленности». Такую змею невозможно спутать с ужом или полозом, т.к. внешний вид морды помогает отличить эту змею от других.

Распространена степная гадюка почти на всей территории Средней и Южной Европы, на юге и востоке Украины и Казахстана, встречается и на территории России. Обитает она в сухих местах: на альпийских лугах и в оврагах, на сухих склонах, поросших кустарниками, в горных и равнинных степях. Частенько данный вид гадюк встречается и в горах на высоте 2300 – 2500 м.

Степная гадюка активна в период с конца марта по октябрь. Просыпается она от зимней спячки при условии, что окружающий воздух прогрет до температуры не менее 7 градусов по Цельсию. В весенний период, когда атмосферный воздух сохраняет свою прохладу и еще не слишком раскален жарким солнцем, гадюку можно встретить даже в дневные часы. В жаркий летний зной она появляется только в утренние и вечерние часы.

Степная гадюка на суше довольно неповоротливая, но она быстро лазает по деревьям и хорошо плавает. В зимний период времени прячется в норах грызунов, расщелинах между камней, земляных трещинах. В холодное время почти всегда находится в спячке, но в солнечные зимние дни ее можно увидеть греющейся на камнях под лучами солнца. Она выползает из своего убежища, но ненадолго.

Степная гадюка пожирает яйца и птенцов, разоряя тем самым птичьи гнезда. Также питается грызунами, ящерицами и насекомыми, например пауками, сверчками, саранчой или кузнечиками. Время переваривания пищи в желудке змеи составляет от 48 до 96 часов.

С апреля по май у степных гадюк начинается брачный период. Длительность периода беременности составляет 13 – 17 недель, после которого на свет рождается от 4 до 10 детенышей.

Пресмыкающиеся данного вида находятся под защитой Бернской конвенции, т.к. численность особей сократилась из-за активной вспашки земель.

Степная гадюка представляет большую опасность для здоровья человека, хотя ее яд не является для него смертельным. Укус этой змеи болезненный, на месте укуса образуется сильнейший отек. У укушенного змеей человека резко ухудшается самочувствие, повышается сердцебиение, появляется тошнота и сонливость, падает температура тела.

Доклад про Степную гадюку

Степная гадюка – это класс пресмыкающихся рептилий из отряда чешуйчатых змей. Ядовита, размеры в среднем 60,0 см. Обитает в Западной Европе, России, на территории Кавказа и Казахстана. Живет, преимущественно у берегов водоемов, в густой траве, и в зарослях мелких кустарников. Продолжительность жизни может достигать 30-ти лет. С октября по апрель впадает в спячку, забравшись в норы, расщелины и под корни деревьев.

Читайте также:  Что такое метис у собак

Существует несколько подвидов степной гадюки, в зависимости от территории ее обитания. Степная гадюка – это живородящая змея.

Тело змеи серого цвета, вдоль хребта темно-коричневая полоса, в виде зигзага. На голове рисунок правильной формы. Изредка, в природе встречаются степные гадюки более темной, практически черной окраски.

Степная гадюка является хищником, питается мелкими грызунами, ящерицами и насекомыми. Охотятся степные гадюки ночью, а днем спят. Важную роль, в поисках пищи, играет способность змеи воспринимать тепло, идущее от тел млекопитающих.

Раздвоенный язык степной гадюки, является органом обоняния, и находится в постоянном движении – так змея определяет местоположение добычи.

Прозрачные веки защищают глаза гадюки от травм. Зрение устроено так, что змея замечает малейшее движение, поэтому мгновенно нападает на жертву или же прячется от опасности.

Тело змеи очень чувствительно к вибрациям, в связи с этим степные гадюки стремительно реагируют на приближение человека или животного.

В естественной среде обитания, степная гадюка, может стать добычей для лисиц, сов и орлов; у водоемов и болот ее врагами становятся аисты и цапли.

Свой яд гадюки используют, для самообороны и охоты на добычу. Выделение яда происходит при помощи клыков, расположенных в пасти змеи. При оказании первой медицинской помощи, воздействие яда на человека, не является смертельным. Ранее яд добывали и использовали в медицинских целях. В наши дни, в связи с сокращением численности змей, такие работы прекращены.

Популяции степных гадюк постоянно уменьшаются, из-за увеличения пахотных земель и осушения болот. В настоящее время рептилия занесена в Красные книги России, Украины и некоторых европейских государств.

Картинка к сообщению Степная гадюка

Популярные сегодня темы

Москва – это главный город нашей родины России, столица. Этот город самый крупный по численности населения, он один из десяти крупнейших городов на всей планете.

Если спросить о птичьих чертах, многие люди ответят, что «они летают». Однако не все птицы летают, а крылья каждой птицы имеют наиболее подходящие формы для своего образа жизни. Например, аль

Письменность – это то высшее умение, которое смог достигнуть человек в процессе своей эволюции. История того, как возникло письмо уходит далеко в древнейшие времена. Человек прошёл огромный п

Метеоритами в науке называют тела небесного происхождения, упавшие на земную поверхность. Как правило, до падения на нашу планету метеориты являются частью более крупных небесных тел, метеоро

Доклады и сообщения по Астрономии

Жирафы – это млекопитающие животные, которые относятся к парнокопытным. Высота роста этих парнокопытных достигает 6 метров, поэтому они на всей нашей планете считаются самыми высокими наземны

Источник: doklad-i-referat.ru

Степная гадюка

Степная гадюка (Vipera ursinii) – ядовитая змея, широко известный в России представитель рода настоящих гадюк.

Описание степной гадюки

Длина туловища рептилии с головой в среднем 45-48 см; известный рекорд для этого вида – 70 см. Самки немного крупнее самцов.

Сверху змея буровато-серого цвета с такой же, как у обыкновенной гадюки, зигзагообразной полосой вдоль хребта. Иногда эта полоса бывает разбита на отдельные пятна. На голове есть симметричный рисунок из темных пятен. Совершенно черные особи (меланисты) среди этого вида встречаются очень редко.

От обыкновенной гадюки степная, в первую очередь, отличается меньшими размерами. Кроме того, верхняя сторона головы у нее резко переходит в боковую, образуя выраженное ребро, в результате боковой край ее морды заострен (у обыкновенной закруглен) и несколько приподнят над ее верхней частью.

Обыкновенная гадюка

Степная гадюка

Места обитания

Степная гадюка распространена в Средней Азии, в Средней и Восточной Европе, в Северо-Западном Китае, Турции, Иране, Казахстане и на Кавказе. Это довольно обычный вид для юга Западной Сибири и юга европейской части России (на севере ее ареал обитания доходит до Казани).

В отличие от гадюки обыкновенной, степная встречается на открытых пространствах. Не зря она получила такое название: ее излюбленные места обитания – различные типы степей. Живет она и на каменистых склонах гор, альпийских лугах, морских побережьях, в приречных лесах, оврагах, полупустынях и слабо закрепленных песках. Ее можно повстречать также на пастбищах и полях.

В благоприятных местах обитания плотность ее населения бывает чрезвычайно высокой. Например, в Казахстане в зарослях чая численность этих змей может доходить до 45 особей на 1 га, а в Предкавказье – до 60! В таких местах и шагу не ступить, чтобы не наткнуться на эту змею. Однако, таких явных «змеиных очагов», какие известны у обыкновенной гадюки, у степной нет – она распространена более равномерно.

Ядовитость степной гадюки

Яд этой змеи не очень сильный. Случаев гибели от ее укуса людей или крупных животных не зафиксировано. Обычно через 5-12 дней пострадавший полностью выздоравливает.

Симптомы отравления такие же, как и при укусе других гадюк. В зоне поражения возникает ощущение укола, кожа краснеет, виден след от двух зубов. Через 10-20 минут в месте укуса возникает отек, иногда значительный. Спустя несколько часов возможно появление синяков и кровянистых пузырей. Помимо этого, появляются характерные признаки токсического отравления: головокружение и тошнота, иногда рвота, сильная слабость, озноб, боли в различных частях тела, учащенное сердцебиение, одышка.

Действие яда прямо связано с его количеством, попавшим в организм. Количество яда, в свою очередь, зависит от:

  • сезона (осенью у змей яда больше, чем в другое время года);
  • размера и возраста рептилии (больше яда у крупных и старых особей);
  • интервала между приемами пищи змеей (у сытых змей он присутствует в большем объеме, чем у голодных);
  • стадии линьки (у линяющих в данное время пресмыкающихся яда больше);
  • временного промежутка между укусами (полный объем яда у рептилии восстанавливается через 2 недели).

Яд степной гадюки также находит промышленное применение. Этих змей, как и обыкновенных гадюк, содержат в змеиных питомниках.

Образ жизни змеи

Степная гадюка ведет наземный образ жизни, отдавая предпочтение сухим и солнечным местам. Может она заползать и на деревья: известны случаи, когда их находили на высоте четырех метров. Кроме того, рептилия неплохо плавает.

Степная гадюка – дневная змея. Весной и осенью чаще всего ее можно повстречать в середине дня. Летом она активна утром и вечером, а в жаркие часы отсиживается в укрытиях.

Особенности питания

Рацион степной гадюки кардинально отличается от рациона ее ближайших сородичей. Питается она не мелкими млекопитающими и ящерицами, а как это ни странно, насекомыми! В летнее время она охотится почти исключительно на прямокрылых – саранчу, кузнечиков, кобылок, которых отлавливает в больших количествах.

Весной, когда взрослых насекомых еще нет, степным гадюкам ничего не остается, кроме как пытаться охотиться на мелких грызунов, ящериц и бесхвостых земноводных. Однако, не всегда им улыбается удача: чаще всего их желудки остаются пустыми, ведь поймать такую добычу для них – задача не из простых. Иногда они включают в свой рацион и другие доступные им корма: пауков, птенцов жаворонков, овсянок и других мелких пернатых, птичьи яйца. Бывает, что их добычей становятся лягушки.

После того, как жертва схвачена, гадюки обычно заглатывают ее живьем, не пользуясь своим ядовитым аппаратом. Пищу они переваривают от двух до четырех суток.

Размножение

Брачный период у степных гадюк приходится на начало – середину апреля. В это время самцы активно разыскивают самок. Как и их сородичи, этот вид часто устраивает брачные игры: нередко можно встретить «клубки» змей из 6-8 особей – обычно из одной самки и нескольких привлеченных ею конкурирующих между собой самцов. Также самцы устраивают ритуальные поединки – так называемые «танцы».

Читайте также:  Особенности характера и нюансы содержания ирландского водяного спаниеля

После периода спаривания самцы, и особенно самки, подолгу отдыхают на открытых местах, греясь под лучами солнца. В это время они часто попадаются на глаза человеку.

Беременность степной гадюки длится от 90 до 130 дней. Самка приносит живых детенышей; в одном помете их может быть очень много – до 28, но обычно 5-6. Длина новорожденных гадючат – 12-18 см. Питаются они в основном различными насекомыми. Вскоре после рождения у них происходит линька (кстати говоря, взрослые особи линяют 3 раза в год). На третьем году жизни они достигают длины 30-35 см и уже могут приносить потомство.

Зимовка

Зимуют эти змеи поодиночке или небольшими группами в трещинах в почве, в норах грызунов, в пустотах между камнями и других подходящих убежищах.

Интересно, что на зимовку степная гадюка в местах своего распространения уходит позже всех остальных пресмыкающихся, а весной появляется раньше других – на юге ареала уже в конце февраля – начале марта. Ее можно встретить даже зимой, во время оттепели, когда температура поднимается до + 4° С.

Враги степной гадюки

При встрече с человеком или другой возможной опасностью, рептилия старается побыстрее ретироваться. Но поскольку она довольно медлительна, уползти ей удается не всегда. В этом случае она активно обороняется, приподняв на S-образной изогнутой шее голову, которую в любой момент голова молниеносно «выбросить» в сторону врага. А врагов у нее достаточно: это совы, степные орлы, луни, черные аисты, ежи, барсуки, лисы, дикие кабаны, степные хорьки. Но, как и для многих других представителей фауны, самым серьезным врагом для нее является человек. Люди отлавливают рептилий с целью добычи змеиного яда, а нередко убивают просто из-за своего невежества любую повстречавшуюся на пути змею – очень много гадюк принимают смерть лишь из-за суеверных страхов перед змеями.

В последние годы численность степной гадюки заметно сокращается. Происходит это из-за распашки степей, строительных и мелиоративных работ, а также из-за прямого уничтожения человеком.

Источник: www.krasnouhie.ru

Интересное о степной гадюке в цифрах и фактах

Степную гадюку рискуют встретить отдыхающие дикарями на черноморском побережье, в находящихся вдалеке от цивилизованных курортных территорий диких, не облагороженных природных зонах. Высокая трава, расщелины скал – отличные убежища для этой рептилии. Летом змея не ведёт себя агрессивно – скорее всего, заметив человека, постарается как можно скорее ретироваться. Да и появляется она на поверхности земли только ранним утром либо поздним вечером, когда спадает жара. Но и на солнце ее вполне можно встретить, поэтому нужно быть постоянно осторожным. Змей очень много, они часто появляются неожиданно на пути человека. Можно спокойно рассмотреть гадюку издалека, но ни в коем случае нельзя приближаться и трогать рептилию, она может укусить.

Цифры

  • До 30 лет живёт гадюка в естественной среде обитания – в степях, лесостепях, полупустынях, у рек в Европе и Азии.
  • 3-5 месяцев – максимальный срок жизни этой рептилии в неволе. Проводилось множество экспериментов, создавались различные условия, но продлить время жизни вне естественной среды обитания не вышло.
  • 5 подвидов гадюки степной известно зоологам на сегодняшний день. Иногда различным степным гадюкам дополнительные названия даются соответственно их местам обитания: например, известны крымская степная гадюка, белгородская и др. Живущие в разных географических областях, они могут различаться особенностями рисунка на теле, а также поведенческими нюансами.
  • 60 см украшенного замысловатым серо-бурым орнаментом тела, плюс 10-сантиметровый хвост, 70 сантиметров — такова максимальная длина степной гадюки.
  • От 2 до 4 дней усваиваются в пищеварительном тракте проглоченные ею птицы, всевозможные мелкие грызуны, сверчки, ящерицы, стрекозы, пауки, кузнечики.
  • 2 м – такой довольно внушительной глубины достигают расщелины (в каменистой местности) или норы, которые гадюки, временно заимствуют у какого-либо грызуна для зимовки. Кстати, вопреки распространённому мнению, прячутся там с октября по март они исключительно поодиночке. По 2-3 особи зимуют только в том случае, если местность сильно перенаселена представителями этого вида пресмыкающихся.
  • 2600 м – высота в горных местностях, до которой можно встретить это пресмыкающееся.
  • 6 градусов по Цельсию – температура воздуха, при установлении которой змеи начинают покидать свои зимние убежища.
  • 2 месяца – столько длится брачный сезон: с начала апреля по конец мая, в это время змеи могут быть агресивными.
  • 3-5 месяцев у самки продолжается беременность. Это живородящая змея. Маленькие змеёныши появляются на свет в июне-августе.
  • 3-6 детёнышей появляется на свет, длина их тел – до 13 сантиметров.
  • 3,5-4,5 г – примерный вес каждого из новорождённых малышей.
  • 2-3 года приходится взрослеть особи до наступления периода половозрелости. К этому времени змеёныши вырастают в длину до 26-30 сантиметров.
  • До 160 особей на 1 кв. км может проживать в подходящих для успешного существования природных условиях.
  • 70 миллисекунд – такого незначительного количества времени достаточно змее, чтобы среагировать на опасность: наброситься на угрожающий объект, укусить и отскочить на прежнее место.

Особенности

Степная гадюка — интересные факты.

  1. Образ жизни. Степные гадюки прекрасно умеют плавать, взбираются на кустарники и деревья на значительную высоту и при этом очень быстро передвигаются. На суше же их движения более медленны.
  2. Обновление кожи. Детёныши гадюки сбрасывают кожу гораздо чаще, чем взрослые особи. Это связано с тем, что они быстрее растут.
  3. Систематика. От степной гадюки, которая называется еще западной степной гадюкой, была отделена и отнесена к отдельному виду восточная степная гадюка. Ее можно встретить в лесостепях Молдавии.
  4. Ядовитость. Изо всех гадюк у этого вида самый безобидный яд для человека. Если ужаленные животные погибают, то у человека может наступить омертвение конечности, выступить отёчности, но смертельным яд может оказать только в некоторых крайних случаях. Например, если укушенному придётся несколько дней добираться до медиков, при этом он без оказания первой медицинской помощи будет находиться в антисанитарных условиях.
  5. Зимовка. Если зима выдаётся не столь студёной, с частыми оттепелями, – гадюки, разбуженные заливающейся к ним в убежище талой водой, могут проснуться. И выбраться на поверхность земли погреться на камнях на солнышке.
  6. Естественные враги. Степная гадюка тщательно скрывается от зоркого глаза орлов, сов, прячется от барсуков, хорьков, ежей и лисиц. В болотистых местностях она является излюбленной пища аистов и цапель.
  7. Агрессивное поведение. Особенно опасны гадюки для человека в апреле-мае, когда они ищут себе пару.
  8. Под защитой закона. Из-за того, что естественные места обитания гадюки степной постоянно преобразовываются человеком под сельскохозяйственные угодья либо урбанизируются, пресмыкающееся было решено взять под охрану: гадюка степная занесена в Красные книги Российской Федерации, Украины, в Международную Красную книгу. Она защищена от истребления также документами Бернской конвенции. Кстати, именно из-за сокращения численности, рептилию перестали отлавливать для добычи яда, который используется для создания лечебных мазей.
  9. Польза. Известно, что в степных областях урожаи часто подвергаются набегам полчищ саранчи. Один из главных врагов, уничтожающих это зловредное насекомое, ни кто иной – как степная гадюка.

Если змея укусила

Если гадюка укусила, важно знать, какие действия следует предпринять, чтобы минимизировать неприятные последствия укуса. Тяжесть состояния пострадавшего будет определяться в зависимости от того, на какую область тела пришёлся укус. По возможности сразу же необходимо вызвать скорую помощь. Либо оказать первую помощь и немедленно приступить к транспортировке укушенного в больницу.

  1. В течение 15-20 минут часто рекомендуют попытаться отсосать яд из ранки. Важно, чтобы на слизистой оболочке рта при этом не было нарушения кожных покровов, через которые яд может проникнуть в организм. Также не должно быть кариеса. Так как отсутствие ран во рту и качество пломб трудно точно определить, этот совет лучше не исполнять. Тем более, что очень опасно, если яд попадет в организм ближе к головному мозгу и органам дыхания.
  2. Нужно продезинфицировать место укуса и туго примотать.
  3. Принять противоаллергенный препарат.
  4. Пить как можно больше чистой воды. Но ни в коем случае ни чёрного чая и не кофе – они расширяют сосуды и повышают давление, что способствует скорейшему распространению яда по организму. Тем более нельзя принимать алкогольные напитки.
Читайте также:  Выбираем лучший грунт для аквариума

Чтобы змея не укусила, не следует к ней приближаться. Если вы подошли слишком близко, нужно медленно отступить, не совершая резких движений. Ни в коем случае нельзя брать палку, камень и атаковать змею, она может стать агрессивной, да и убивать эту полезную рептилию совершенно незачем. Змея не укусит, если не почувствует опасность.

Источник: www.interesnie-fakty.ru

Степная гадюка: ядовитая красота

В Украине водится пять ядовитых видов змей, и один из них – крымская степная гадюка. В последние годы она все ближе подбирается к жилью людей. Как выглядит эта змея, когда и где наиболее высока вероятность ее встретить, а также насколько она опасна, расскажет Prostozoo.

Степная гадюка (Vipera ursinii) – маленькая, но опасная ядовитая змея. Она распространена в центральной и южной Европе, а также в юго-восточных районах Украины, в частности в Крыму. В России часто встречается в степной и лесостепной зоне европейской части страны, степных районах Кавказа. Она также обитает в Малой Азии, северо-восточных районах Казахстана, Северном Иране и Северном Узбекистане, Западной Киргизии, на северо-западе Китая.

Источник фото: http://fb.ru/

Обычно степная крымская гадюка живет в равнинных и горных степях. В горы может подниматься до высоты примерно 2500 метров над уровнем моря (в Украине примерно до 1000-1100 метров над уровнем моря). Ее можно встретить на сухих склонах, покрытых кустарником, остепненных альпийских лугах, на берегах водоемов, в солончаках, маслиновых рощах, заброшенных виноградниках. Может обитать в глинистых оврагах, на краю защитных лесополос, грунтовых дорог и полей, в песках. Свое логово она устраивает в расселинах между камнями, пустотах в грунте или норах грызунов.

Описание

Выглядит степная гадюка вполне узнаваемо. Длина ее тела редко превышает 55-57 см, при этом самки нередко крупнее самца. От обычной гадюки степная отличается вытянутой мордой, заостренной и приподнятой по бокам. Окрас ее туловища серо-бурый, вдоль хребта тянется зигзагообразный узор, который иногда бывает разбит на отдельные фрагменты-пятна. По бокам тоже расположены 2 линии пятен меньшего размера и не такие яркие. На голове, как правило, есть темный симметричный узор. Брюхо светлое, с небольшими крапинами. Редко попадаются почти черные экземпляры, меланисты. Они очень похожи на водяных ужей.

Источник фото: http://img1.liveinternet.ru/

Зимой степные гадюки впадают в спячку-полу оцепенение. Их период активности длится примерно с марта по октябрь. Эти рептилии просыпаются, как только температура поднимается выше 4-8 градусов. Любят погреться на солнышке на камнях или небольших открытых участках. Весной и осенью греются обычно в дневное время, а летом – в утреннее и вечернее, когда не так жарко.

По твердой поверхности передвигаются достаточно медленно, но в поисках еды могут взбираться на кустарники и низкорослые деревья. Также степная гадюка хорошо плавает. Три раза в год она линяет (при температуре не ниже 15 градусов), что обычно не занимает больше 15-20 минут. Однако процесс линьки может закончиться смертельно для больных или старых змей.

В число животных, которые представляют опасность для степной гадюки, входит сова, степной орел, ворон, аист, лунь, еж, лисица, барсук, степной хорек. Отдельно стоит упомянуть ящеричную змею, которая может спокойно заглотить несколько степных гадюк в течение часа.

Численность гадюк на квадратный километр колеблется от 1 до 15 особей. В Украине в последнее время наблюдается заметное снижение числа степных гадюк, чему послужила активная распашка земель, выпасание большого рогатого скота, выжигание степей, застройка участков, целенаправленный отлов ради получения яда или содержания в серпентариях. Хотя до сих пор попадаются так называемые змеиные очаги, то есть места большого их скопления. Наиболее известны такими скоплениями места под Таганрогом в России, где на 1 квадратном километре может проживать более 150 представителей этого вида змей.

Питание

Рацион степной гадюки весьма разнообразен. В него входят прямокрылые насекомые (саранча, сверчки, кузнечики), ящерицы и ящурки, небольшие птицы, в частности птенцы из наземных гнезд (овсянки, жаворонки, каменки), мышевидные грызуны (полевки, мыши, хомячки, слепушонки и прочее). Змеи могут полакомиться и птенцами синицы, воробьев, скворцов и даже птичьими яйцами. Не брезгуют они и лягушками, чесночницами, пауками и паукообразными. Молодые особи в первые годы жизни обычно питаются насекомыми и маленькими ящерицами. На переваривание пищи у них уходит от двух до четырех дней.

Источник фото: http://bytrina11.ru/

Брачный сезон

Брачный сезон степной гадюки, как правило, начинается при ощутимом потеплении – в апреле-мае. Самка нередко лежит и греется на солнышке, а собравшиеся возле нее несколько самцов устраивают брачные игры. Беременность степной гадюки, которая является живородящим животным, длится от 90 до 130 суток (в среднем 105-110 суток). Детеныши при рождении достигают длины 12-18 см. Число их может колебаться от 3 до 30 штук в помете. Половая зрелось у этого вида наступает примерно в трехлетнем возрасте при длине тела 30-35 см. Продолжительность жизни в природе крайне редко превышает 6-7 лет.

Источник фото: http://www.zhivotnye-belarusi.ru/

Во время брачного сезона степные гадюки наиболее активны и агрессивны, потому существует большая вероятность встретиться с самцами, которые ищут себе пару. Летом же на солнышко чаще выползают беременные самки.

Первым животное никогда не нападет. Оно может молниеносно метнуться и укусить, если вы, не заметив, наступили ему на хвост. Нападение животного первым возможно лишь в том случае, если вы слишком близко подошли к гнезду. Естественно, самка будет защищать свое потомство.

Для кого опасна степная гадюка

Степная гадюка – вид, который пребывает на грани исчезновения, поскольку еще не так давно ее специально активно отлавливали для получения яда. Она занесена в международную Красную книгу и Красную книгу Украины, находится под особой охраной Бернской конвенции.

Несмотря на это, не стоит забывать, что она все же ядовитая змея, встреча с которой может не кончиться добром. Яд степной гадюки представляет опасность прежде всего для детей, престарелых людей и людей с ослабленным здоровьем. И хоть число летальных исходов после встречи с этой рептилией чрезвычайно мала, стоит всегда помнить про эту вероятную опасность.

Источник фото: http://liter.net/

Если вас укусила змея

Если степная гадюка все же встретилась вам на пути, лучше всего замереть и подождать, пока она не уползет сама. Если же «столкновение» все же произошло, укус может быть как очень болезненным, так и едва ощутимым. Среди признаков укуса могут быть геморрагические пузыри, быстро увеличивающийся отек, тошнота, сонливость, головокружение, учащенное и неровное сердцебиение, повышение температуры тела, скачки давления, в моче могут наблюдаться следы крови.

Что делать, если вас все-таки укусила степная гадюка? Прежде всего, не паниковать. От страха и паники поднимается давление, что способствует быстрому усвоению яда организмом. Потому необходимо постараться выдавить или отсосать яд, пока не начал распространяться отек. Стоит сказать, что эффективность этого действия наиболее высока в первые 1-2 минуты. После каждого отсасывания нужно полоскать рот как минимум водой, а лучше раствором марганцовокислого калия. Ранку нужно обработать антисептиком и наложить на нее тугую стерильную повязку. Также очень важно обездвижить человека, дабы предотвратить дальнейшее распространение яда по крови. После этого чрезвычайно важно принять меры по нейтрализации яда – дать пострадавшему обильное питье. Это может быть вода или чай, лучше зеленый, в объеме 1,5-3 литра. Противопоказано спиртное в любом виде и наложение жгута. После этого следует как можно скорее транспортировать человека в больницу, где ему будет предоставлена квалифицированная медицинская помощь.

Источник фото: http://innature.kz/

Опубликовано на сайте: 31.05.2013

Источник: www.prostozoo.com.ua