Траурный какаду Бэнкса

Траурный какаду Бэнкса

Одна из первых австралийских птиц, которая была описана европейцами, — это траурный какаду, названный в честь натуралиста Джозефа Бэнкса. Как выглядит эта птица, каковы её характер и поведение, а также условия содержания — об этом вы узнаете из сегодняшней статьи.

Описание и фото

Траурным какаду называют за преимущественный чёрный цвет в окрасе.

Внешний вид, окрас и размеры

Самец обладает чёрным с блеском оперением, хвост украшен полосой красного цвета. Оперение самки также чёрное, но с заметным бурым отливом, бледно-жёлтым вкраплением на брюшке и такими же пятнами на голове, крыльях, в области шеи и хвоста.

Интеллект и характер

Эти птицы с трудом обучаются человеческой речи. Они шумливы, любопытны и любят что-то изучать и исследовать. Без общения и игр они скучают и хандрят, вплоть до серьёзных проблем со здоровьем. Какаду Бэнкса могут издавать резкие и неприятные звуки, кроме того, могут быть агрессивными. Если птице уделять внимание, занять её досуг игрушками, то неудобств она не доставит.

Ареал, среда обитания и образ жизни

Ареал распространения птиц — практически вся Австралия, некоторые подвиды меняют место жительства в зависимости от сезона. Они ищут больше корма, меньше влажности и больше тепла. Держатся какаду либо парами, либо большими группами, иногда до нескольких сотен особей. В стае есть разведчик, в обязанности которого входит поиск территорий с обилием пищи: зерновых, фруктов, орехов.

Птицы предпочитают жить в зарослях лиственных деревьев, поблизости от водоёмов. В дикой природе живут около 45 лет.

Популяция и охранный статус

Популяция птиц сокращается из года в год из-за вырубки лесов и урбанизации естественных мест их обитания. В связи с этим австралийским законодательством запрещено вывозить этих какаду за пределы страны, а также убивать. Исключения составляют лицензии на отстрел для фермеров, посевы которых птицы разоряют. Но и в этом случае отстреливать можно лишь разведчиков.

Размножение в естественной среде

Период размножения зависит от ареала обитания: в южных регионах это осенне-весенний период, в северных районах — летне-осенний. Половозрелыми особи считаются с четырёх лет.

Во время брачных игр самец танцует перед самкой, раскрывая хвост и хохолок, вертится вокруг своей оси, стараясь продемонстрировать красные полосы на хвосте. Орнитологи, изучающие поведение птиц, пришли к выводу, что пару птицы образуют одну и до конца жизни. Часто, после гибели одного из партнёров, второй остаётся в одиночестве. После образования пары партнёры берутся за подготовку гнезда. Выбирают большие, стоящие особняком деревья. Дупло до полуметра в диаметре устилают трухой, сухой травой.

Самка откладывает одно или два яйца, но выкармливает одного птенца, второй, как правило, погибает. Время высиживания кладки составляет, в среднем, 30 дней. Новорождённый покрыт насыщенно-жёлтым пухом, перья отрастают к 12 неделе от рождения. Родители заботятся о нём несколько месяцев, пока он не научится полностью себя обеспечивать.

Содержание в неволе

Вольер или клетка располагаются на освещённом месте, но не под палящим солнцем. Постарайтесь обеспечить питомцу условия, максимально приближённые к естественным: температуру около +20 °С, влажность — не более 70%.

Вольер

Идеальные размеры жилища — длина до 7 м, высота — 1,5 м и ширина — 2 м. Вольер должен быть оснащён крепкими, лучше металлическими, прутьями, поскольку менее прочный материал птица расклюёт. У клетки должен быть съёмный поддон для удобства уборки. Питомцу нужны жёрдочки из крепкого дерева — дуба или клёна, можно из яблони. Кормушку и поилку нужно закрепить неподвижно.

Для сна рекомендуется поставить гнездовой домик небольших размеров с летком и мягким сеном внутри. Для развлечений следует поместить в вольер подвесные кольца, лестницы, прочие игрушки. Чтобы птица могла стачивать клюв, необходим минеральный камень.

Питание

Основа рациона этих пернатых — зерновая смесь из кукурузы, овса, проса и пр. В смесь можно добавлять орехи или семена растений, таких, как лён, конопля, подсолнух. Полезно давать питомцу проросшие зёрна пшеницы. Продукты, необходимые в питании пернатого:

  • овощи — морковь, капуста, молодая кукуруза, картофель (отварной), огурец, кабачок;
  • фрукты — яблоко, груша, абрикос, вишня, банан, виноград, цитрусовые;
  • ягоды — рябина, смородина, крыжовник, клубника, малина;
  • трава — одуванчик, крапива, подорожник;
  • огородная зелень — сельдерей, листья салата;
  • ветки плодовых деревьев;
  • продукты животного происхождения — отварное куриное мясо, варёное яйцо, творог, сыр, йогурт.

Для нормального развития и роста, а также для поддержания организма во время линьки, питомцу нужны витаминные комплексы и минеральные добавки, дают их обычно два раза в неделю, гранулированные или в виде порошка. Обязательно наличие чистой, отфильтрованной воды. Кроме неё какаду охотно пьют отвары из шиповника и ромашки, а в воду для укрепления иммунитета можно добавлять лимонный сок.

Нельзя давать этим пернатым:

  • манго, папайю, авокадо;
  • зелень и корни петрушки, укропа, кинзы;
  • шоколад;
  • соль, сахар;
  • алкоголь;
  • ветки дуба, груши, черёмухи, тополя.

Здоровье и долголетие какаду зависят от внимания и ухода его владельца. Если вы не готовы уделять играм и общению с питомцем много свободного времени, то лучше отказаться от его приобретения.

Источник: pets2.me

Траурный какаду Бэнкса

Траурный какаду Бэнкса (лат. Calyptorhynchus banksii или Calyptorhynchus magnificus) — один из самых редких и дорогих видов птиц, которые содержатся в неволе. Зато, если удастся достать этого забавного попугайчика, наслаждаться его обществом можно всю свою жизнь — эти птицы из семейства какаду живут больше ста лет.

Название виду дали в честь сэра Джозефа Банкса — английского натуралиста, жившего в конце 18-го — начале 19-го вв. Родиной траурного какаду Бэнкса считается западная, северная и северо-восточная Австралия. Здесь птицы находятся под усиленной охраной, вывозить их за пределы континента строжайше запрещено. Однако, несмотря на все меры предосторожности, эти красивые и умные пернатые находятся на грани исчезновения.

Траурных какаду можно встретить в зарослях манги, саваннах, прибрежных, горных и тропических лесах. Особенно любят эвкалиптовые деревья, в кронах которых можно спрятаться от палящих лучей солнца. На севере Австралии птицы совершают сезонные миграции, на западе и юге кочуют с места на место в поисках пропитания.

Читайте также:  Превентивные меры, позволяющие уберечь вашу собаку

В рацион траурных какаду Бэнкса входят семена, орехи, плоды, злаки, цветы, нектар, ягоды, а также насекомые и их личинки. Способны нанести существенный вред сельскохозяйственным посевам, питая особую слабость к кукурузе и арахису.

Это довольно крупные попугаи с длиной тела до 63 см и 24-сантиметровым хвостом. Вес птицы от 570 до 870 гр, длина крыла от 39 до 45 см, клюв и хохол короткие. Оперение самцов полностью черное, кроме хвостовых перьев, на которых имеется ярко-красная полоса. Самки в основном коричнево-черные, на голове, шее и крыльях у них много желтых пятен, на хвосте присутствует красно-оранжевая полоска. Клюв у самцов темно-серого цвета, у их партнерш он значительно светлее.

Пары у траурных какаду Бэнкса формируются на всю их долгую жизнь. Сезон размножения на севере Австралии длится с марта по сентябрь, на западе и юго-западе — с июля по октябрь. Глубокие, двухметровые гнезда птицы устраивают в дуплах деревьев, которые растут по берегам рек. Дно выстилается мягкой древесной трухой или размягченными жеваными ветками. В кладке может быть от 1 до 2 яиц, но выживает только один птенец. Насиживанием, которое продолжается около месяца, занимается самка, а ее супруг все это время добывает для нее еду.

Через 75-96 дней после вылупления птенец обзаводится собственным оперением, но родителей покидать не спешит. Еще месяца четыре мама и папа подкармливают его и учат другим необходимым премудростям, после чего он присоединяется к стае. Половой зрелости он достигнет в 4-5-летнем возрасте.

Траурные какаду живут большими стаями. Ночь проводят на деревьях, с первыми лучами солнца улетают на водопой, а затем отправляются на поиски пищи. Когда становится особенно жарко, прячутся в тени деревьев, чтобы затем снова улететь за кормом. Встречи с человеком в дикой природе стараются избегать, однако в неволе очень привязываются к хозяину и способны без конца развлекать его своими веселыми проделками. Эти попугаи обожают открывать разные запоры и замочки, поэтому на клетку рекомендуется повесить навесной замок.

Источник: www.zoopicture.ru

Траурный какаду Бэнкса

Свое имя получил благодаря британскому натуралисту Джозефу Бэнксу. Редко содержатся в неволе, так как требуют большого количество внимания и особого ухода.

Автор G Bayliss

Внешний вид, размеры

На латинице вид называется Calyptorhynchus banksii.

Традиционный черный окрас с красной полосой поперек внешних перьев хвоста. Темно-серый клюв и темно-карие глаза. У самок цвет ближе к коричневому, но о внешних половых различиях читайте ниже. Траурный какаду Бэнкса имеет характерный небольшой хохолок на голове и длинный хвост, составляющий примерно половину от общей длины птицы.

Данная птица относится к подроду траурных краснохвостых какаду рода траурных (черных) какаду. В свою очередь, вид подразделяется на еще пять подвидов: Cb banksii (номинальный), Cb macrorhynchus (от номинального отличаются более крупными размерами самцов), Cb samueli (самцы менее крупные, чем у номинального вида), Cb graptogyne (размеры, как у Cb samueli, но в верхней части клюва отсутствует выемка) и Cb naso (аналогичен Cb samueli, имеет более длинные крылья и клюв крупнее).

Самцы траурного какаду Бэнкса крупнее. Чем самки. Средний вес взрослой особи составляет около 650-900 грамм. Длина тела – порядка 60 сантиметров. Самок легко отличить от самцов не только по размерам. У них присутствуют перья с желтыми пятнышками на голове, шее и крыльях. Красная полоса на хвосте не такая яркая. Также, самки часто имеют более бледный черный окрас, иногда переходящий в темно-коричневый цвет. Птенцы до созревания обладают «женским» оперением.

Продолжительность жизни траурного какаду Бэнкса в дикой природе составляет около 45 лет. По некоторым данным в неволе эти попугаи могут жить и до 100 лет. Исключение составляет подвид Cb naso. Его продолжительность жизни колеблется в районе 25-50 лет.

Содержание в домашних условиях

Эти птицы очень требовательны к своим владельцам. Если вы не готовы уделять много внимания к попугаю – сделайте выбор в пользу другого. Траурные какаду Бэнкса очень чувствительны к поведению окружающих и могут вести себя агрессивно. Не слишком обучаемы человеческой речи. Любят пошуметь, издавая не всегда приятные звуки.

Основу питания траурных какаду Бэнкса в неволе составляют любые виды орехов, семян, фрукты и свежие овощи. Фрукты можно давать целиком. Эти пернатые любят хвойные шишки, ветки хвойных деревьев и ивовых.

Длина идеального вольера для содержания должна быть не менее 7 метров. Что касается клетки, то рекомендуемая высота – не менее 1 метра. При содержании в клетке: чем крупнее клетка – тем комфортнее будет себя чувствовать попугай. Ввиду крепкого клюва, не помешает приобрести клетку с прочными прутьями.

Образ жизни в природе

Траурный какаду Бэнкса является птицей-эндемиком из Австралии. Он обитает в тропических, эвкалиптовых, горных и предгорных лесах, а также в саваннах и редколесье. Главное условие – наличие рек и других природных водоемов поблизости. В дикой природе могут жить парами или небольшими стаями. В естественной среде, кроме орехов и семян, питаются плодами эвкалипта и личинками насекомых. В сезон дождей мигрируют вглубь континента.

Брачный период всех подвидов растянут на весь год. Самка откладывает 1-2 яйца овальной формы с диаметром около 3-5 сантиметров. Инкубационный период составляет примерно 28 дней. Оперения стабилизируется на 11-13 неделе. Самостоятельным птенец становится при весе порядка 500 грамм.

Источник: 4parrots.ru

Траурный какаду Бэнкса — завораживающий красавец

Траурный какаду Бэнкса — один из первых австралийских попугаев, описанных европейцами, а именно натуралистом сэром Джозефом Бэнксом. В его честь и была названа эта птица. Описание этого завораживающего красавца и особенности его содержания в домашних условиях вы найдете в этой статье.

Внешний вид

Птица является представителем рода траурных какаду. Для нее, как и остальных сородичей, характерно преимущественно черное блестящее оперение. На фото траурный какаду Бэнкса выглядит очень впечатляюще:

Читайте также:  Выбираем капли от блох для котят и кошек


Между самцами и самками попугаев есть заметные отличия:

  • самки — обладательницы черного оперения, отливающего бурым цветом, на брюшке есть светло-желтые вкрапления, а на перьях крыльев, шеи и головы красивые желто-оранжевые крапинки, в хвосте присутствуют красно-оранжево-желтые полосы, крепкий короткий клюв светло-серого цвета;
  • самцы имеют блестяще-черное оперение с широкой красной полосой на перьях хвоста, клюв у них темно-серого цвета.

Молодые попугаи, не достигшие четырехлетнего возраста, имеют оперение, характерное для самок. Только став половозрелыми, самцы приобретают «взрослое оперение».

Траурные какаду Бэнкса (еще их называют краснохвостыми черными какаду) являются одними из самых крупных представителей рода: они могут вырастать до 65 см, весить при этом около 870 граммов.

Характерный хохол какаду украшает и этот вид попугаев. В возбужденном состоянии пернатые красиво распушивают его.

Существует пять подвидов траурных попугаев какаду Бэнкса, которые немного отличаются формой клюва и общими размерами.

Образ жизни на воле

Этот вид какаду заселяет практически все районы Австралии. Некоторым подвидам свойственна сезонная миграция в другие районы в поисках тепла, меньшей влажности, более богатых кормовых угодий.

Траурные какаду любят селиться во влажных тропических и эвкалиптовых лесах, посадках акаций и казуарины, саваннах, кустарниковых зарослях, а также в засушливых районах возле источников воды. Большую часть дня проводят в тени деревьев, изредка спускаясь на землю. Только один подвид попугаев Бэнкса собирает корм с поверхности земли.

Питание какаду Бэнкса составляют в основном семена эвкалиптов и некоторых других растений, сочные плоды, орехи. Очень редко могут поедать личинки насекомых, населяющих подгнившие деревья. На северных территориях Австралии, где стаи траурных какаду очень многочисленны, они считаются вредителями, так как любят разорять поля кукурузы и арахиса. Есть данные, что птицы могут поедать арбузы, пшеницу, рис, полевую редьку, репу, дыни.

Охранный статус

Вырубка лесов, заселяемых траурными какаду Бэнкса, использование человеком территорий под свои нужды приводят к постепенному сокращению популяции этих птиц. Что привело к принятию закона, запрещающему вывозить попугаев за пределы Австралии, охотиться на них и убивать. Отстреливать можно только «разведчиков», исследующих фермерские угодья и созывающих свою стаю поживиться. Для этого фермер, хозяин посевов, должен иметь лицензию на отстрел.

Размножение в дикой природе

Половой зрелости траурные какаду Бэнкса достигают в возрасте 4-6 лет. В зависимости от региона период гнездования может наступать в разное время года.


Самец начинает брачные ухаживания за самкой: распушивает веером хвост, приподнимает оперение на голове, распускает хохолок, закрывая им клюв и все лицо.

В таком неудобном положении он вертится вокруг самки, демонстрируя красный хвост, и прыгает перед ней.

Принимающая ухаживания самка начинает клевать самца — значит, пара будущих родителей сформировалась. Самое интересное, что пару какаду формируют одну на всю жизнь. Если один из партнеров погибает, второй больше пару не образует и остается в одиночестве.

Гнездо попугаи устраивают на большой высоте в дуплах отдельно стоящих мертвых деревьев. Выбирают глубокие дупла — до одного-двух метров глубиной и 25-50 см в диаметре. В этом дупле гнездовья устраивают не один год.

На дно укладывается высохшая трава и древесная труха. Самка делает кладку из 1-2 матово-белых яиц. Если вылупливается двое птенцов, один из них вскоре погибает от голода, так как родители выкармливают только одного из них. Насиживанием занимается самка, самец два раза в день приносит ей корм.

Через 28-32 дня вылупляется покрытый желтоватым густым пухом птенец. Спустя 10-12 недель он уже полностью оперяется, однако на протяжении еще нескольких месяцев не покидает подкармливающих его родителей.

Характер и особенности

Траурные какаду Бэнкса — любопытные и очень шумные попугаи, способные издавать неприятно-резкие звуки. Не откажут себе в удовольствии что-нибудь изучить и исследовать. Нуждаются в постоянном внимании со стороны владельца, в играх. Если им это не давать, начнут скучать и хандрить, могут даже серьезно заболеть. Чрезвычайно чувствительны к поведению окружающих и эмоциональному микроклимату.

Птица может стать агрессивной, если не заниматься ее воспитанием и не уделять достаточно внимания. Если же общения с человеком и игрушек будет достаточно, проблем с какаду не будет.


Могут быть очень дружелюбными, очень привязываются к владельцу. Безмерно скучают, когда их любимчик куда-то исчезает. Гораздо уравновешенней, чем белые какаду.

Этот вид не относится к говорящим попугаям, максимум, на что они способны — выучить и воспроизводить всего несколько слов.

В неволе продолжительность жизни насчитывается 45-50 лет — при соблюдении правильных и достаточно просторных условий содержания.

Смотрите, какие величественные попугаи какаду Бэнкса:

Содержание в условиях неволи

Траурные какаду Бэнкса являются дорогими и редкими попугаями, потому в домашних условиях они встречаются нечасто. А все из-за запрета на отлов и вывоз за пределы страны. Цены на эту импозантную птицу колеблются от $10000-15300.

Вольер

  • Содержать такую грациозную птицу нужно в просторном вольере (авиарии) с прочными проволочными сетками. Минимальный размер апартаментов — 8х2х2,5 метра.
  • Внутри устанавливаются прочные кормушки и поильник, которые нужно прикрепить к каркасу, чтобы какаду их не мог опрокинуть. Помимо деревянных жердочек для сидения в вольере нужны ветви с листьями, которые питомец сможет жевать и разгрызать, чтобы тренировать клюв и развлекать себя.
  • Также нужны различные игрушки в виде канатов, колец, лестниц и прочего. Для стачивания клюва к прутьям прикрепляют сепию и минеральный камень.
  • В вольере также должна быть емкость для купания — водные процедуры нужны попугаям. Вместо купальни можно просто обрызгивать птицу водой из пульверизатора.

Рацион питания

Траурные какаду Бэнкса предпочитают растительные корма: листовые овощи, фрукты (бананы, виноград, яблоки, абрикосы, груши, цитрусовые), семена льна, подсолнечника, канарееечник, проростки зерен, листья одуванчиков и салата, крапиву, сельдерей, подорожник, веточный корм. Также в небольших количествах им можно давать орехи. Готовят им и зерновые смеси (с просом, кукурузой, овсом). Особенно пернатые любят хвойные шишки, веточки ивовых и хвойных деревьев.

Внимание! Под запретом для попугая какаду человеческая пища, шоколад, петрушка, кинза и укроп, папайя, манго, авокадо, алкогольные напитки, сахар, соль, веточки черемухи, дубовые, тополиные, грушевые ветки.

Время от времени (не чаще двух раз в неделю) какаду Бэнкса дают минеральные и витаминные подкормки. Они могут быть порошком или в гранулах. Благодаря им попугай нормально развивается, всегда активен, имеет красивое оперение и внешний вид. Подобные подкормки особенно необходимы в период линьки.

Читайте также:  Вольфхунд (волкособ) — волкоподобная собака в домашних условиях

Ежедневно нужно менять воду в поильнике, давать питомцу только отфильтрованную. Можно немного добавлять в нее сок лимона. Время от времени готовьте для попугая отвар ромашки или шиповника.

Разведение какаду Бэнкса

Если вы зададитесь целью разводить траурных какаду Бэнкса, установите в вольере гнездовой домик или дуплянку. В глубину она должна быть от 70 см, в ширину 40 см, диаметр входного отверстия 20-30 см. На дно насыпьте опилки либо древесную стружку (желательно гниющие), а также специальную листву из нетоксичных искусственных материалов. Таких гнездовий нужно организовать несколько, чтобы пара имела выбор. Когда какаду облюбуют одну из дуплянок, остальные убираются.

Вот только разводить в неволе этот вид попугаев очень сложно. А все потому, что выкормленные человеком самцы часто бесплодны. Это происходит из-за явления импринтинга. Птенцы настолько проникаются общением с человеком с самого раннего возраста, что воспринимают его как члена стаи и не отождествляют себя отдельно от него. Это меняет их половое поведение. Зато такие птицы становятся очень привязанными к своему владельцу.

Траурный какаду Бэнкса — не просто удивительно красивый питомец, который может украсить ваш дом. Это член вашей семьи, преданный друг на многие десятилетия. Если вы не готовы уделять ему много внимания, постоянно ухаживать и беречь своего питомца, не заводите этого шикарного попугая. Иначе вам придется взять на себя ответственность, к которой вы не будете готовы.

Смотрите, какими трогательно-ласковыми бывают эти птицы:

Источник: 100popugaev.ru

Траурный какаду Бэнкса

Эта птичка является одной из самых дорогостоящих, которых содержат в неволе. Траурный какаду Бэнкса — птица редкая, купить ее не так уж и просто, если пожелаете наслаждаться ее обществом в своем доме. Но уже если посчастливится это сделать, то какаду станет вам другом на всю жизнь, потому что птицы-долгожители живут более ста лет.

Узнаем подробно об их внешнем виде, размножении, повадках, питании.

Calyptorhynchus banksii или Calyptorhynchus magnificus — латинское название пернатых. Его какаду получили и в честь английского исследователя-орнитолога Джозефа Бэнкса, который изучал птиц в конце восемнадцатого, в начале девятнадцатого веков.

Родина траурного какаду Бэнкса — западная и северная Австралия. Там сегодня эти птицы находятся под строгой охраной. Их категорически запрещено вывозить за пределы континента. Но даже такие серьезные меры предосторожности не могут остановить снижение популяции этого вида пернатых. Умные и красивые птички находятся на пороге исчезновения.

Встретить их можно в саваннах, зарослях манго, горных, прибрежных, тропических лесах. Этот вид какаду очень любит эвкалиптовые деревья, потому что в их кронах можно надежно спрятаться от ярких лучей солнца. На севере австралийского континента траурный какаду Бэнкса совершает сезонные миграции. А вот в западной части птичка кочует с места на место, пытаясь искать себе пропитание. Меню траурного какаду Бэнкса — это орехи, плоды, семена, злаки, ягоды, цветы и нектар из них. Помимо растительной пищи рацион птицы частично состоит и из животной. Едят пернатые личинок, жучков, насекомых. Этот вид птиц способен нанести большой вред сельскохозяйственным посевам, потому что питает слабость к арахису и кукурузе.

Что касается внешнего вида птицы, то она довольно крупная по сравнению с другими видами какаду. Длина тела этих попугаев составляет 60-63 сантиметра, а хвоста — 24 сантиметра. Вес птички колеблется от 600 до 870 граммов. У пернатых длина крыла может достигать 45 сантиметров.

Следует отметить, что у этих птиц четко выражен половой диморфизм. Оперение мужских особей черное (отсюда и название пернатых) за исключением хвостовых перьев. На них имеется ярко-красная полоска. Женские особи коричнево-черные. На голове самочек много желтых пятен, а полоска на хвосте красно-оранжевая. Клюв у самцов темно-серый, у самочек он более светлый.

Траурные какаду Бэнкса — птицы моногамные, то есть свои пары они формируют на всю жизнь. Сезон размножения у этих представителей какаду, обитающих на севере континента, длится с марта по сентябрь. Западные жители Австралии размножаются в период с июля по октябрь. Гнезда эти пернатые обустраивают в дуплах тех деревьев, которые растут на берегах рек, ближе к воде. Они имеют большой размер. Диаметр гнезда траурного какаду составляет почти два метра, при этом оно очень глубокое. Дно его выстилается древесной трухой либо жеваными ветками. В кладке этого вида какаду не бывает более двух яиц. Но вот выживает обычно лишь один птенчик, чем и объясняется снижение популяции птицы. Насиживанием потомства, а этот процесс длится месяц, занимается будущая мамаша. В это время обязанностями самца является снабжение ее пищей.

Юный траурный какаду Бэнкса через 75-90 дней обзаводится оперением взрослой особи. Однако он не спешит оставлять родительский домик. Там он живет как минимум четыре месяца. Родители его подкармливают, учат премудростям полетов и добывания пищи. После усвоения науки он присоединяется к стае. Этот вид пернатых своей половой зрелости достигает только к пяти годам.

Что касается образа жизни птиц, то они живут стаями. На деревьях пернатые проводят ночи, а с восходом солнца уже отправляются на водопой. Утолив жажду, какаду начинают заниматься поисками пропитания. Птицы очень боязливы и пугаются встреч с человеком. А вот в неволе они очень быстро привязываются к хозяевам и постоянно развлекают их своими шалостями, игривыми проделками. Траурные какаду Бэнкса просто обожают открывать разные замки, запоры, защелки. Поэтому на клетку с попугаем рекомендуется вешать навесной замок.

Источник: pitomcy.net