Воронковый паук: описание, особенности строения, ядовитый или нет

Сиднейский воронковый паук

Сиднейский воронковый паук относится к семейству аранеоморфных. Насчитывается 516 видов, объединяющихся в 42 рода. Сиднейский паук является ярким представителем паукообразных в Австралии, обитает в районах Сиднея, на острове Фрейзера. По всему миру встречается в качестве домашнего питомца.

Описание внешнего вида

Сиднейский воронковый паук достигает размеров 7 см вместе с конечностями. Самцы наполовину меньше.

  • Брюшко гладкое, выпуклое, блестящее, без волосков.
  • Головогрудь приплюснутая, широкая, с прочным панцирем. Отчетливо видны массивные челюсти.
  • К головогруди как и всех видов пауков, крепится 4 пары ног, еще одна пара – щупальца, выполняющие те же функции.
  • Расцветка красно-коричневая, бурая, на лапках светлые кольца.

Фото воронкового паука представлена ниже.

На голове размещается 8 глаз – 4 спереди, 2 по бокам, еще пара сзади. Такой зрительный механизм позволяет видеть сиднейскому пауку все, что происходит вокруг него. Видит он тени, силуэты, хорошо реагирует на движение.

Где обитает

Воронковый паук живет в естественных условиях на территории Сиднея, острове Фрейзера. Из-за необычного внешнего вида, крупных размеров любители экзотики всего мира держат хищника в качестве домашнего питомца.

Живет травяной паук в норах под землей. Лабиринты уходят внутрь на 40 см. Вход защищен паутиной, которая внешне напоминает воронку. Ловчих сетей не строит, охотится, не покидая убежища. Животное ведет ночной образ жизни, становится активным с наступлением суток.

Самки практически всю свою жизнь проводят в норе, самцы путешествуют по окрестности. Именно они являются частыми посетителями человеческих угодий. Лейкопаутинный паук забирается в дом, прячется по углам, в вещах, обуви, среди посуды. Подниматься вверх по стене он не может, паутин не формирует, поэтому никак не выдает свое присутствие.

Опасное существо часто строит свои норы на поле для гольфа, под бордюрами, в цветочных клумбах, дверных проемах, трухлых деревьях. Находят хищника плавающим в бассейнах.

Образ жизни

Сиднейский воронковый паук выходит на охоту ночью. Основной рацион составляют насекомые, более мелкие пауки, жуки, гусеницы, маленькие птички, грызуны, лягушки. Мощными челюстями хищник прогрызает кожу, хитиновый покров, панцирь, даже ногтевую пластину человека.

При виде жертвы хищник принимает угрожающую позу – приподнимается вверх на задние конечности, передние расставляет вверх, стороны. Сначала замирает, при подходящем моменте бросается атаковать. Молниеносно впрыскивает яд, который парализует жертву за считанные секунды. Выжидает несколько минут, пока слюна превратит внутренности добычи в жидкую массу.

Самки часто поджидают жертву, сидя на паутине. По колебаниям нитей узнает, что в сети кто-то попался. Медленно приближается, кусает, опутывает паутиной, тащит к себе в норку, ждет несколько минут, а затем приступает к трапезе.

Через 3 недели, когда паутина засоряется, хищник перебирается на новое место жительства, строит новый лабиринт.

Размножение

Самец ищет убежище самки, приближается к нему, постукивает определенным образом, вызывая хозяйку. Если «дама» ответит взаимностью, происходит спаривание, пара живет несколько недель вместе. После этого «ухажеру» нужно успеть своевременно удалиться, поскольку самка может его съесть.

Оплодотворенная самка сплетает кокон из паутины, откладывает яйца, оставляет в норе. За один раз развивается несколько сотен паучков, но появляется на свет около 50. Расползаются в разные стороны, каждый начинает свою самостоятельную жизнь. В естественных условиях паукообразное живет около 3 лет.

Опасность для человека

Сиднейский, а также австралийский воронковый паук является одним из самых ядовитых представителей своего огромного семейства. Токсичное вещество укуса вместе с кровью разносится по всему организму, нарушая функции нервной системы. Происходит спазм мышц, затрудняется дыхание. При несвоевременном оказании медицинской помощи человек может умереть.

Сиднейский воронковый паук отличается агрессивным нравом, прячется на полу, в вещах, обуви, поэтому укусить может абсолютно незаметно для человека. На месте нападения появляется боль, отек, покраснение, жжение. В течение 20 минут развиваются симптомы интоксикации:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • рвота;
  • повышается температура;
  • изменяется артериальное давление;
  • затрудняется дыхание.

Особенно опасен укус паука для маленьких детей, людей с ослабленным иммунитетом, аллергиков. Малыш может умереть за 15 минут, взрослый человек погибает за полчаса. Противоядие имеется, если его ввести своевременно, жизни ничего не угрожает.

У большинства представителей паукообразных самки всегда агрессивнее, ядовитее самцов, у сиднейских воронковых пауков все с точностью наоборот. Большую опасность представляют странствующие самцы.

Источник: apest.ru

Сиднейский воронковый паук

31.01.2019

Сиднейский воронковый паук (лат. Atrax robustus) отличается необычайно агрессивным характером. Он первым нападает на обидчика и наносит ядовитый укус, который приводит к параличу нервной системы и летательному исходу.

Яд наиболее опасен для человека, приматов и новорожденных мышей, на других млекопитающих он действует не так сильно. Смерть может наступить уже через 15-30 минут после укуса.

Злобное создание может без особых усилий прокусить легкую обувь или даже ноготь большого пальца взрослого человека. Самцы агрессивнее самок и нападают на каждого, кто окажется в зоне их досягаемости. После открытия противоядия в 1981 году в Австралии не было официально зарегистрировано ни одного смертельного случая, хотя ежегодно за медицинской помощью обращаются от 30 до 40 пострадавших.

Вид впервые был описан в 1914 году британским арахнологом Вильямом Джозефом Рейнбоу, создателем первого каталога австралийских паукоа. Животное называют также лейкопаутинным пауком. Оно относится к семейству Hexathelidae.

Яд сиднейского паука

Представители данного вида считаются самыми ядовитыми паукообразными на нашей планете. С ними по степени своей ядовитости могут соревноваться только бразильские странствующие пауки рода Phoneutria. Токсины попадают в кровеносную систему жертвы в течение 2 минут после укуса. Главными действующими веществами являются робустотоксин, версутоксин и атраксин.

В месте укуса появляется острая боль, припухлость и непроизвольное сокращение мышц. У взрослого человека смерть обычно наступает в течение 3-6 дней, чаще всего вследствие прогрессирующей артериальной гипотензии. Дети умирают, как правило, от отека легких.

У пострадавших наблюдаются судороги, спазмы, тахикардия, аритмия сердца, онемение конечностей, рвота, резкое повышение или понижение давления, почечная недостаточность, повышенная температура тела, нарушение работы мозга, одышка и апноэ (остановка дыхательных движений).

Распространение

Ареал обитания находится в Австралии на территории штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Наиболее часто животное наблюдается в окрестностях города Сиднея на юго-востоке страны.

Сиднейские воронковые пауки комфортно себя чувствуют в лесистых местностях, расположенных на Камберлендской равнине. Благоприятный для них относительно влажный климат образуется благодаря Голубым горам на западе, задерживающим потоки горячих воздушных масс с пустынных регионов континента.

Вторая по численности популяция обитает на юго-восточном побережье, где имеются участки песчано-глинистой и базальтовые почвы, хорошо удерживающие влагу. Предпочтение отдается местам, окруженным скалами или поваленными деревьями.

Сиднейский лейкопаутинный паук встречается в парках, садах и кустарниковых зарослях поблизости человеческих жилищ, представляя реальную угрозу для людей и домашних питомцев.

Поведение

Atrax robustus ведут наземный образ жизни, располагаясь в укромных уголках под камнями и гниющей древесиной. Они выкапывают в почве норки, а возле них натягивают ловчие сети в форме воронки. Самки такие убежища практически никогда не покидают, а самцы временно расстаются со своим жилищем, когда отправляются на поиски партнерш.

Длина ловчей сети колеблется от 20 до 60 см. Внешне она напоминает латинские буквы Y или T и способна выдерживать как низкие, так и высокие температуры внешней среды. Иногда животные образуют настоящую колонию, размещая свои сети не слишком далеко друг от друга, но на безопасном расстоянии. В ней может быть до сотни особей.

Во время дождей сиднейские пауки вынуждены спасаться от наводнения бегством и перебираться в более сухие места, довольно часто под крыши домов местного населения.

Этим же грешат самцы, разыскивающие самок. Они нередко забираются в одежду и обувь, где наслаждаются теплом и темнотой.

Читайте также:  Самая маленькая лиса: особенности содержания фенека в домашних условиях

Основу рациона составляют жуки, тараканы и улитки. Изредка добычей становятся мелкие земноводные и ящерицы. Паук впрыскивает при помощи ядовитых клыков яд в тело жертвы, который переваривает ее внутренние органы. Через некоторое время он выпивает образовавшийся из них питательный бульон. От охотничьего трофея остается только пустая оболочка.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Озабоченные продолжением рода самцы в состоянии преодолевать расстояния до нескольких километров, разыскивая партнерш для спаривания. Они находят их по испускаемым феромонам.

Обнаружив самку, самец осторожно барабанит передними лапами рядом с ней по дереву или по поверхности почве. Характерный барабанный стук хорошо слышен. Самые смелые претенденты нагло дергают за паутину. Готовая к спариванию самка отвечает воздыхателю таким же стуком.

После оплодотворения партнерши самец быстро убегает. В противном случае плохой бегун может быть пойман и съеден его возлюбленной.

Оплодотворенная самка сплетает кокон в форме подушки и откладывает в него до 100 яиц. Она чистит и переворачивает его по много раз на день. Если к нему кто-то приблизится, то разгневанная мамаша немедленно бросается на потенциального злодея и яростно защищает свое сокровище.

Паучки вылупляются примерно через 3 недели и на протяжении нескольких месяцев остаются под охраной матери. На ранних стадиях своего развития они светлые, но постепенно темнеют по мере взросления.

Описание

Длина тела самки около 40 мм. Самцы вырастают до 50 мм. Подобный половой диморфизм очень редко встречается среди паукообразных. Для этого вида характерно наличие массивного телосложения и длинных клыков, достигающих 5 мм. Паутинные железы большие и визуально заметные.

Голова и передняя часть тела не покрыты волосяным покровом и окрашены в блестящий черный цвет. На светлом брюшке растут редкие волоски. Карапакс спереди гладкий. Основной фон окраса темно-коричневый или черноватый.

Самки выглядят менее массивно и изящней особей мужского пола. У самцов ноги более темные и с металлическим оттенком.

Продолжительность жизни сиднейского воронкового паука зависит от половой принадлежности. Самки живут до 12 лет, а самцы до 4 лет.

Источник: zooclub.org.ua

Воронковый паук – враг или друг человека

Воронковые пауки, латинское название которых Agelenidae, принадлежат к семейству аранеоморфных пауков. В природе известно 42 рода и 515 видов воронковых пауков. В России распространено 26 видов, которые принадлежат к 9 родам.

Название этого паука произошло от двух слов – age и lenis, что в переводе с латинского означает «двигаться нечетко». Такое название обусловлено особенностями передвижения данных особей. Их бег, в отличие от ровного прямого бега других пауков, прерывистый и непостоянный. Но, несмотря на эту особенность, насекомое получило название «воронковый», или «травяной». В странах Восточной Европы наиболее распространенным видом этого паука является домовый паук. В русской разговорной речи его часто называют домовым пауком.

Описание членистоногого

Внешний вид

Имеет 8 глаз, 2 из которых находятся сверху, 2 по бокам, а остальные 4 в один ряд расположены спереди. Полноценно функционируют только 2 глаза, расположенных сверху, остальные глаза простые. Поэтому передвижение паук осуществляет с помощью передних ног, полагаясь на сенсоры движения.

Размножение

Процесс спаривания у агеленид достаточно прост. Все начинается с ухаживания, во время которого самец, обнаруживший паутину самки, начинает монотонно по ней постукивать, тем самым вводя самку в состояние транса. Затем несопротивляющуюся, равнодушную ко всему происходящему самку паук переносит в удобное для него место и осуществляет спаривание. После этого самец и самка живут вместе несколько недель.

Питание

Для пропитания все известные виды воронковых пауков охотятся на различных членистоногих животных. В основном это мягкохитинизированные членистоногие – мелкие пауки, мухи, комары, цикадки. Но часто встречаются и особи, питающиеся такими потенциально опасными и хорошо защищенными насекомыми, как крупные прямокрылые, муравьи, жуки и даже медоносные пчелы.

Места обитания

Представителей семейства Agelenidae можно встретить в северо-западе Европе. Tegenaria domestica – наиболее распространенный вид этого насекомого, который можно встретить по всему региону. Обитание видов Tegenariaagrestis, Agelenopsis, Allagelena, Alloclubionoides, Tegecoelotes обнаружено на юге Дальнего Востока; Agelena Paracoelotes – в Сибири и на юге Дальнего Востока; Iwogumoa interuna — на Сахалине, Монероне и Южных Курилах.

Обычно воронковых пауков можно встретить рядом с жилищем людей или в траве. Но особо частое их появление обнаружено в осеннюю пору, в период спаривания, когда самец на стенах зданий ищет себе самку.

Разновидности

Сиднейский (австралийский)

Этот вид является одним из наиболее опасных и ядовитых (после бразильского паука-солдата и шестиглазого песочного паука), так как сиднейский воронковый паук нападает на жертву быстро и яростно. Своими длинными и крепкими клыками он легко может прокусить не только кожу, но и ногти, в особенности детские. Укусы наносит беспощадно и молниеносно, иногда даже несколько раз. Яд этого паука настолько сильный, что одного укуса достаточно для того, чтобы убить ребенка.

Если пострадавшему своевременно не оказать помощь путем введения противоядия, он умирает в течение 15 минут.

По габаритам этот паук является достаточно крупным. Длина самки с учетом конечностей может достигать 7 см. Самцы более миниатюрны с тонкими длинными конечностями. Наиболее ядовитыми у этого вида являются самцы. Цвет паука темный, переходящий в черный. На их поверхности почти отсутствует волосяной покров, поэтому на вид они гладкие и блестящие. Жилища австралийских пауков представляют собой глубокие разветвленные норки в стволах деревьев или в мягкой почве с несколькими входами. С внутренней стороны стены и вход норы окутаны паутиной.

Бурый

Самки этого вида пауков – очень заботливые матери, которые в течение месяца после рождения опекают своих паучат. Никто не смеет тревожить их покой, в противном случае самка безжалостно убивает нарушителя спокойствия, которого впоследствии съедает. Также убитой жертвой паучиха кормит своих детей. У этого вида пауков существует своя система общения. К примеру, детеныши, когда хотят есть, прикасаются к матери своими конечностями. Таким образом, самка понимает, что их пора кормить.

Домовый

Это наиболее знакомый нам вид воронковых пауков желтого цвета, так как встретить его можно в любом доме, чулане, сарае и в других помещениях. Иногда на спине домовых пауков можно увидеть темно-бурый рисунок. Самка обычно бывает гораздо крупнее самца.

Паутины-ловушки они расставляют в углах. На вид она выглядит прямой, но ее центральная часть резко опускается в глубину угла. Наибольшая активность этих пауков проявляется ночью. Для человека домовой паук опасности не представляет, так как его укусы не ядовиты.

Лабиринтовый

Этот паук обычно обитает на лугах и полях. Свою паутину он растягивает прямо на траве, закрепляя ее на стеблях. Окрас лабиринтового паука желтый. Размер взрослой особи в среднем достигает 2 см. Брюшко паука темное, негустая шерстка на нем образует абстрактный рисунок. По всей длине спины лабиринтового паука проходят 2 темные полоски.

Читайте также:  Особенности ухода и содержания лысых кошек

Откуда берутся домашние муравьи в квартире? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.

Для эффективной борьбы с тараканами рекомендуется использовать современные средства, перечень которых вы найдете по этой https://stopvreditel.ru/doma/sredstva/sredstva-ot-tarakanov.html ссылке.

Вред и польза

Вред воронковых пауков по сравнению с их пользой ничтожен. Конечно, огромный вред человеку наносят особо ядовитые пауки, но такие виды встречаются очень редко. Основной вред, с которым нам приходится сталкиваться, состоит всего-лишь в надоедливой паутине.

Польза пауков носит глобальный характер. Ведь пауки – очень прожорливые существа. Каждый день им требуется пища весом не меньше собственного веса.

Некоторые пауки способны выловить с помощью своих сетей более 100 насекомых за сутки, в числе которых преобладают мухи.

А теперь представьте, что в открытых местностях (поля, луга, леса) на 1 гектаре земли живет от 1 до 5 миллионов всевозможных пауков, и каждый паук как минимум съедает по 2 мухи в день, то сколько же этих вредителей погибает благодаря паукам! Ведь мухи на самом деле не такие безобидные существа, как кажется на первый взгляд. Муха является переносчиком огромного количества вредных микробов – на теле одной особи обитает около 26 миллионов всевозможных микробов, вызывающих у человека страшные заболевания. И если бы не пауки, то вся планета давно бы уже была заполонена мириадами мух.

Укусы воронковых пауков

Если вас укусил один из видов таких пауков, то ни в коем случае не паникуйте, так как излишняя тревога может вызвать ускоренное распространение яда в организме. При укусе в ногу или руку укушенное место следует перевязать жгутом в области чуть выше укуса. Паука, который вас укусил, лучше сохранить для опознания.

После этого немедленно обратитесь в больницу, где вам окажут необходимую медицинскую помощь.

Последствия укуса воронкового паука могут быть различными, в зависимости от вида. Пауки, которые обитают у нас в доме, совершенно безопасны. А вот укус австралийского воронкового паука вызывает сильную боль, тошноту, опухоль и даже смерть. Здесь необходимо как можно быстрее ввести противоядие.

Источник: stopvreditel.ru

Сиднейский воронковый паук – смертельно опасен!

Сиднейский воронковый паук (Atrax robustus) принадлежит классу паукообразные.

Распространение сиднейского воронкового паука.

Сиднейский воронковый паук обитает в радиусе 160 километров от Сиднея. Родственные виды встречаются в Восточной Австралии, Южной Австралии и Тасмании. Распределяется в основном к югу от реки Хантер в Иллаварре и на западе в горах в новом Южном Уэльсе. Обнаружены рядом с Канберрой, которая расположена в 250 км от Сиднея.

Atrax robustus

Места обитания сиднейского воронкового паука.

Сиднейские воронковые пауки обитают в глубоких промоинах под скалами и в углублениях под поваленными деревьями. Они также живут во влажных местах под домами, в различных щелях в саду и компостных кучах. Их белые паутинные сети, длинные от 20 до 60 см и уходят в почву, которая имеет стабильную, высокую влажность и низкие температуры. Вход в убежище имеет либо г-образную или т-образную форму и оплетен паутиной в виде воронки, отсюда и название воронковые пауки.

Внешние признаки сиднейского воронкового паука.

Сиднейский воронковидный паук – паукообразное среднего размера. Самец меньше, чем самка с длинными ногами, его длина тела до 2.5 см, самка имеет длину до 3.5 см. Окраска покровов глянцевая сине – черного, темно – сливового или коричневого цвета, красивые, бархатистые волоски, покрывают брюшко. Хитин головогруди почти голый, гладкий и блестящий. Конечности утолщенные. Массивные и сильные челюсти заметные.

Размножение сиднейского воронкового паука.

Сиднейские воронковые пауки размножаются обычно в конце лета или в начале осени. После спаривания через некоторое время самка откладывает 90 – 12- яиц зеленовато – желтого цвета. При неблагоприятных условиях семенной материал может храниться определенное время в половых органах самки. Самцы способны размножаться в возрасте около четырех лет, а самки немного позже.

Поведение сиднейского воронкового паука.

Сиднейские воронковые пауки в основном наземные паукообразные, они предпочитают местообитания с влажным песком и глиной. Это одиночные хищники, за исключением периода размножения. Самки, как правило, обитают в одном и том же месте, если их убежище не затопляет вода во время сезона дождей. Самцы, как правило, бродят в окрестностях в поисках партнерши. Сиднейские воронковые пауки скрываются в трубчатых норах или щелях с неровными краями и выходом в виде «воронки», сплетенной из паутины.

В ряд исключений, при отсутствии подходящего места, пауки сидят просто в проемах с паутинной входной трубой, которая имеет два отверстия в форме воронки.

Логово сиднейского воронкового пака может быть в дупле ствола дерева, и поднято на несколько метров от поверхности земли.

Самцы находят самок по выделениям pheremones. В период размножения пауки наиболее агрессивны. Самка ожидает самца возле паутинной воронки, сидя на шелковой подкладке в глубине норы. Самцы часто попадаются во влажных местах, где находятся укрытия паучих, и падают в водоемы случайно во время своих путешествий. Но даже после такого купания сиднейский воронковый паук остается живым в течение двадцати четырех часов. Вынутый из воды, паук не теряет своих агрессивных способностей и может укусить своего случайного спасителя, когда его отпускают на сушу.

Питание сиднейского воронкового паука.

Сиднейские воронковые пауки настоящие хищники. Их пищевой рацион состоит из жуков, тараканов, личинок насекомых, наземных улиток, многоножек, лягушат и других мелких позвоночных. Вся добыча попадает на края паутинной воронки. Ловчие сети пауки плетут исключительно из сухого шелка. Насекомые, привлеченные блеском паутины, садятся и прилипают. Воронковый паук, сидящий в засаде, перемещается по скользкой нити к жертве и поедает, попавшихся в ловушку насекомых. Он постоянно извлекает из воронки добычу.

Сиднейский воронковый паук опасен.

Сиднейский воронковый паук выделяет яд, соединение atraxotoxin, который очень токсичен для приматов. Яд небольшого самца в 5 раз токсичнее, чем у самки. Этот вид пауков часто поселяется в садах вблизи жилища человека, и заползают внутрь помещения. По неизвестной причине именно представители отряда приматы (люди и обезьяны) особенно чувствительны к яду сиднейского воронкового паука, в то время как на кроликов, жаб и кошек он действует не смертельно. Потревоженные пауки обеспечивают полную интоксикацию, выбрасывая яд в тело жертвы. Агрессивность этих паукообразных настолько высока, что к ним не советуют приближаться слишком близко.

Шанс получить укус слишком велик, особенно это опасно для маленьких детей.

После создания противоядия в 1981 году, укусы сиднейского воронкового паука не являются столь опасными для жизни. Но симптомы действия токсичного вещества характерные: сильное потоотделение, судороги мышц, обильное выделение слюны, увеличение пульса, повышение кровяного давления. Отравление сопровождается рвотой и бледностью кожных покровов, затем следует потеря сознания и гибель, если не ввести лекарство. При оказании первой помощи следует наложить давящую повязку выше места укуса, чтобы уменьшить распространение яда по кровеносным сосудам и обеспечить полную неподвижность больного и вызвать врача. Дальнее состояние укушенного зависит от своевременности оказания медицинской помощи.

Читайте также:  Помесь померанского шпица и сибирского хаски: особенности породы

Природоохранный статус сиднейского воронкового паука.

Сиднейский воронковый паук не имеет особого природоохранного статуса. В Австралийском парке получают яд пауков для проведения тестирования на определение действенного противоядия. Исследованию подверглись более 1000 воронковых пауков, но такое применение пауков в научных целях вряд ли приведет к резкому уменьшению численности. Сиднейский воронковый паук является объектом продажи в частные коллекции и в зоопарки, не смотря на его ядовитые качества, находятся любители, содержащие пауков в качестве домашних животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: animalreader.ru

ТОП-10 Самых опасных ядовитых пауков в мире

Если пауки, живущие в наших домах, способны навредить только мухе, то среди обитающих в дикой природе встречаются настоящие фабрики яда. В основном ареал их обитания – Австралия и Южная Америка.

Итак, десять самых ядовитых и опасных пауков на Земле.

10. Паук-волк

Десятое место у паука-волка. Если не дразнить его, человека не трогает. В случае же укуса может появиться жжение и небольшая боль, но опасности для человека не представляет.

Семейство пауков-волков делится более чем на сотню родов и насчитывает почти 2,5 тыс. видов. Обитают по всему миру, кроме Антарктиды, хотя предпочитают тёплый климат.

Эти пауки не плетут сетей, а нападают на жертву из засады. За это и за повадку охотиться в одиночку они и получили своё имя. Размеры их составляют 10-35 мм. Интересно, что самки самостоятельно вынашивают потомство – кокон с паучатами они носят с собой.

9. Коричневая вдова

Коричневая вдова – пугливое существо и старается избегать конфликтов, но если ее спровоцировать, то укус почти гарантирован. Яд очень сильный, но она впрыскивает только его часть, и поэтому укус большой опасности не представляет. Обычно человек чувствует несильную боль, и в течение суток токсины из организма выводятся.

Этот вид является “родственником” известной всем чёрной вдовы, узнать его можно по желтому или оранжевому рисунку на брюшке в виде песочных часов и по чёрным полосам на лапках.

Распространен в Южной Америке и на юге США, в Азии, Австралии и на юге Африки. Самки гораздо крупнее самцов и намного опаснее.

8. Сиднейский лейкопаутинный (воронковый) паук

Одно из немногих членистоногих, способных убить человека – его яд очень опасен. В результате укуса повышается кровяное давление, обильное слюноотделение и текут слезы, возникает подёргивание мышц, одышка, и без срочной медицинской помощи можно погибнуть от удушья в течение получаса.

С 1981 года, когда было изобретено противоядие, не погибло ни одного человека, но до этого в прошлом веке было 13 смертельных случаев.

Удивительно, что яд избирательно действует только на насекомых, которыми паук питается, приматов и человека, но не представляет никакой опасности для других животных. Сиднейский лейкопаутинный паук обитает исключительно в восточной части Австралии. Еще называется воронковым за то, что плетет паутину необычной конусообразной формы.

7. Коричневый паук-отшельник

Степень опасности яда этого паука зависит от размера впрыснутой порции. Укус почти не чувствителен, как укол иглы. Но вскоре на его месте появляется рана, которая покрывается черным струпом и может заживать до трех лет. Известно несколько смертельных случаев, в основном среди детей и пожилых людей. Коричневый паук-отшельник распространен на востоке и юге США и на севере Мексики.

Не агрессивен и кусает только в случаях, если по неосторожности его побеспокоить.

Но такая вероятность довольно высока из-за привычки этого паука селиться в укромных уголках домов, его можно даже обнаружить в постели. Внешне легко его перепутать с безобидным пауком-сенокосцем, поэтому обычно люди не видят в нем опасности.

6. Северный лейкопаутинный паук

Яд этого паука ещё более сильный и смертельно опасный, чем у сиднейского лейкопаутинного паука – его родственника.

Случаи укусов людей крайне редки благодаря тому, что места его обитания находятся вдали от человеческого жилья – в лесах восточной части Австралии, на деревьях.

Обычно прячется от солнца в укромных уголках и бывает активен в ночное время. Вырастает до восьми сантиметров.

5. Красноспинный паук (Австралийская вдова)

Выделяет смертельно опасный нервнопаралитический яд. В результате укуса можно погибнуть от удушья. Благодаря этому яду считается самым опасным в Австралии. На этом континенте встречается везде, в том числе в городах.

Любит прятаться в сухих теплых местах, поэтому можно наткнуться на него, например, в уличном туалете или надев старую одежду, в которой он притаился.

Этого паука можно узнать по красной полоске на спинке. Укус очень болезненный, сильная боль распространяется по всему телу. Со времени изобретения противоядия в 50-х годах прошлого века смертельных случаев не зафиксировано.

4. Шестиглазый песочный паук

Шестиглазый песочный паук обладает уникальным, пока еще достаточно не изученным ядом, который разрушает стенки сосудов, вследствие чего наступает медленная смерть от потери крови.

Зафиксировано два случая с летальным исходом.

Эти пауки живут в южноамериканских и африканских пустынях. Они зарываются в песок и оттуда нападают на жертву. К счастью, с людьми встречаются крайне редко.

3. Чилийский паук-отшельник

Считается самым опасным среди пауков-отшельников. В результате действия его яда отмирают клетки кожи и подкожной клетчатки.

Укус вызывает сильную боль и жжение, как при ожоге, и приводит к летальному исходу в десяти случаях из ста.

Остальным укушенным приходится лечить некроз много месяцев. Эти пауки сами на человека не нападают и кусают обычно при случайном попадании под одежду. Распространены на территории Южной Америки. Бывают размеров до 4 см.

2. Черная вдова (Каракурт)

Вероятно, самый знаменитый ядовитый паук в мире. Его яд довольно опасен. Однако в искусстве и СМИ была создана не совсем обоснованная легенда, благодаря которой многие убеждены в том, что укус черной вдовы приводит к неминуемой смерти.

Известно о 13 случаях с летальным исходом среди детей и стариков в США в ХХ веке, все же большинство людей отделывается неприятными ощущениями и болью в месте укуса.

Ареал обитания черной вдовы – США, юг Канады и север Мексики. Отличительная особенность вида – красный узор на черном глянцевом брюшке. Самцы этого вида намного мельче самок и довольно безобидны. Самки черной вдовы поедают самцов после спаривания, благодаря чему получили свое название.

1. Бразильский блуждающий (странствующий) паук

В 2010 году бразильский паук был занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый опасный на планете. Его яд оказывает нервно токсическое воздействие на организм, укус невероятно болезненный и приводит к отказу мышц, легких и сердца, смерть наступает от удушья.

Это один из самых крупных пауков – до 15 см. Обитает в южноамериканских тропиках и называется еще банановым за его привычку прятаться в банановых листьях.

Днем прячется в щелях и других неприметных местах, а ночью «блуждает» в поисках добычи. Почувствовав опасность, становится в стойку и начинает нападать, при этом никогда не отступая. Любит забираться в дома, сумки, одежду, и часто люди становятся жертвами его укусов по неосторожности.

Источник: uvlekatelnoye.ru