Все о содержание птицы клест в домашних условиях

Клест птица. Описание и особенности птицы клест

Об этой загадочной птице рассказывают легенды. Можно не верить преданию, но фактическая необычность этих маленьких птиц, размером с большого воробья, притягивает интерес любого человека, неравнодушного к миру природы.

Христова птица

Во время распятия Христа, когда мучения его были тяжелы, прилетела птица и клювом пыталась выдернуть гвозди из тела Иисуса. Но слишком мало сил было у бесстрашной и доброй крохи, которая только изуродовала себе клюв и кровью обагрила себе грудку.

Всевышний поблагодарил маленькую заступницу и наделил ее особыми свойствами. Это был клест, а уникальность его в трех проявлениях:

  • крестообразный клюв;
  • «рождественские» птенцы;
  • нетленность после жизни.

Ответы на загадочность кроются в образе жизни птиц, но это не менее интересно.

Описание клеста

Птица клест — небольшого размера, до 20 см, из отряда воробьиных, отличается плотным коренастым сложением, коротким раздвоенным хвостом, большой головой и особым клювом, половинки которого загнуты и сдвинуты в разные стороны, образуя крест.

Почему у клеста такой клюв, становится понятно, когда клест начинает стремительно вылущивать семена из шишек. Природа идеально приспособила его к добыванию такой пищи.

Цепкие лапы позволяют клесту лазить по деревьям и свешиваться к шишкам вниз головой. Окрас грудки у самцов красно-малиновый, а у самочек – зеленовато-серый. Крылья и хвосты клестов переходят в коричневато-серые оттенки.

Клест уверенно себя чувствует на ветке, даже вниз головой

Пение клестов на высоких нотах, напоминает щебет с примесью громкого свиста и служит для связи птичьих стаек. Перекличка обычно бывает при небольших перелетах, а на ветках клесты молчаливы.

Слушать голос птицы клеста

Выделяют пять-шесть видов клестов, из которых три основных обитают на территории России: клест-еловик, клест-сосновик и клест белокрылый. Все они схожи образом питания и средой обитания. Названия говорят о небольших особенностях видов по предпочтению хвойной лесной среды и наличию белых перьев по бокам.

Среда обитания и образ жизни клеста

Предки современных клестов очень древние, существовали около 9-10 млн лет назад. В еловых и сосновых лесах Северного полушария формировались основные виды клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, которые являются основой питания птиц.

Поэтому клесты живут как в тундре, так и в степных районах, делают значительные перелеты на места, богатые кормом. Известны случаи, когда окольцованных птиц находили за 3000 км от первоначального места.

На фото птица клест еловик

В России обитают в хвойных лесах горной местности на юге страны, северо-западных районах. Птицу можно встретить в смешанных лесах с преобладанием елей. В кедровых лесах клест не живет. Врагов у клеста в природе практически нет.

Объясняется это тем, что из-за постоянного употребления семян, птицы при жизни себя «бальзамируют» и становятся очень невкусными, а, точнее, горькими для хищников. Поэтому после естественной гибели они не разлагаются, мумифицируются, чему способствует их подготовленный организм с высоким содержанием смол.

Летать клесты умеют хорошо, но сказать, что клест – перелетная птица, или клест — оседлая птица, нельзя. Скорее, клест — кочующий представитель пернатых. Кочевание птиц связано с урожаем.

Клёст сосновик питается семенами шишек

В местах, насыщенных кормом, птицы проводят время в бесконечных лазаньях по деревьям, форма клюва у клеста позволяет это делать ловко, как попугаям. За эту особенность и яркую раскраску перьев их прозвали северными попугаями. На землю они спускаются редко, а на ветках чувствуют себя уверенно даже вниз головой.

Питание клеста

Думать, что питается клест исключительно семенами еловых или сосновых шишек – заблуждение, хотя это его основной рацион. Клюв клеста отрывает чешуйки, оголяя семена, но только треть шишки уходит на питание.

Птица не утруждается труднодоступными зернами, ей легче найти новую шишку. Остальное летит на землю и кормит долгое время мышей, белок или других обитателей леса.

Клест питается дополнительно, особенно в период неурожая шишек, почками ели и сосны, сгрызает выступившую смолу на ветках вместе с корой, семенами лиственницы, клена, ясеня, насекомыми и тлей. В условиях неволи он не отказывается от мучных червей, овсяной крупы, рябины, проса, подсолнечника и конопли.

Клест белокрылый

Размножение клеста

В отличие от других птиц птенцы у клестов появляются в самое холодное время – зимой, часто на Рождество, как всевышняя благодать согласно легенде. Этому способствуют запасы корма.

Гнезда строятся самкой клеста на верхушках хвойников или на ветвях под надежным прикрытием больших игольчатых лап от дождей и снегов. Строительство затевается с наступлением первых морозов и делается с учетом самых суровых испытаний: с утепленной подстилкой из мха, шерсти различных животных, птичьих перьев, лишайников.

Стенки гнезда отличаются прочностью: из искусно переплетенных веточек образуется внутренний и внешний слои, иначе двойные стенки жилища. Гнездо часто сравнивают с термосом по сохранению постоянной температурной среды. Клест зимой несмотря на морозы, достаточно активен, чтобы обеспечить свое потомство.

На фото гнездо клеста

Насиживание кладки из 3-5 яиц длится 15-16 дней. Все это время самец ухаживает за самкой, кормит семенами, разогретыми и размягченными в зобе. Птенцы 5-20 дней жизни у разных видов уже покидают гнездо. Клюв у них сначала прямой, поэтому родители 1-2 месяца подкармливают молодняк.

А затем птенцы осваивают науку разделки шишек и вместе с изменившимся клювом начинают самостоятельную жизнь. Птенец клеста не сразу получает цветную одежку. Сначала цвет оперения серый с разбросанными пятнами. Только к году птицы окрашиваются во взрослые одежды.

Содержание клеста в домашних условиях

Клест – птица необыкновенно интересная и социально активная. Быстро привыкают к жизни в новых условиях, становятся доверчивыми и общительными. Кроме постоянного движения по клетке, могут проявить смекалку и выбраться из нее.

Какой клест – пересмешник, знают владельцы нескольких пернатых: клест вплетает в свои трели услышанные голоса других птиц.

Клюв клеста перекрещен, чтобы было удобно доставать семена из шишек

Когда-то бродячие музыканты учили клестов клювом доставать счастливые билетики или участвовать в гадании. Способность обучаться простым действиям делает птиц домашними любимцами. Если клест живет в тесной клетке без поддержания пищевых потребностей и температурного режима, он теряет малиновый цвет, бледнеет до цвета самочки, а потом погибает.

Содержание птиц в хороших условиях способствует сохранению их яркой окраски и продолжительности жизни до 10 лет. В неволе птицы хорошо размножаются при созданных условиях гнездования.

Любители разведения птиц добиваются достижения различных цветовых и голосовых вариаций, поэтому становится ясно, почему у клеста появляется голос канарейки или наряд снегиря. Изучение клестов – увлекательное занятие, приносящее радость общения с древнейшими птицами нашей живой природы.

Источник: givotniymir.ru

Птица клест-еловик: описание, питание, размножение

Об этой птице ходят легенды. Можно не верить преданиям, но необычность этих маленьких птах, размером с большого воробья, интересна любому человеку, неравнодушному к миру природы.

Птица небольшая, до 20 см, относящаяся к отряду воробьиных, с плотным сложением, раздвоенным хвостом и необычным клювом. Его половинки загнуты и расходятся в разные стороны, в результате образуя крест. С таким клювом идеально вылущивать из шишек семена. Природа хорошо приспособила его к добыванию себе пищи.

Птица Христа

Во время тяжелых мучений Христа на распятии, к Иисусу прилетела птица и клювом силилась выдернуть гвозди из его тела. Но очень мало было сил у бесстрашной крохи, только изуродовавшей клюв и кровью обагрившей свою грудку. Господь отблагодарил заступницу, наделив ее необычными свойствами. Это был клест, а необычность его в трех вещах:

  • крестовидный клюв;
  • появление на свет под Рождество;
  • нетленность.

Описание

Цепкость лап позволяет птице лазить по деревьям,свешиваясь вниз головой к шишке. Окраска грудки самцов малиновая, а у самок – зеленовато-серая. Хвосты и крылья пернатых переходят в серо-коричневую гамму. Пение клестов с высокими нотами, напоминает щебетание с примесью свиста. Это наблюдается при перелетах. На ветках же птицы молчаливы.

Выделяют несколько видов пернатых, три из которых основные и обитают на просторах России:

Читайте также:  Породы собак для детей с описанием и фото

Они схожи ареалом обитания и образом питания. Названия переплетаются с особенностями видов по выбору хвойных пород леса и наличию белых перьев.

Среда обитания

Предки у современных клестов довольно древние, им 7-9 млн лет. В хвойных лесах Северного полушария зарождалась основная популяция клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, являющихся основным пропитанием птиц. Потому клесты живут и в тундре, и в лесостепях, делают большие перелеты к местам, богатым кормом. Бывали случаи, когда их находили за 2000 км от гнездовий.

В России обитают в сосновых и еловых лесах гористой местности в южных районах страны, на северо-западе. Птицу можно встретить в лесах с преобладанием елей. В кедровых же лесах клест-еловик не живет. Врагов у пернатого практически нет. Объясняется это просто: из-за употребления в пищу хвойных семян, птицы себя при жизни как бы бальзамируют и становятся слишком горькими для хищников. После естественной гибели они мумифицируются, этому и способствует их организм с большим содержанием хвойных смол.

Летают клесты хорошо, но утверждать, что клест – перелетная или оседлая птица, нельзя. Клест скорее представитель кочующих пернатых. Кочевание птиц тесно связано с урожаем. В насыщенных кормом местах птицы бесконечно лазают по деревьям, благо форма клюва у клеста дает возможность это делать без труда, как попугаям. Именно за это умение и яркий окрас перьев они получили название «северные попугаи». На землю они почти не спускаются, а на ветках отлично чувствуют себя даже перевернувшись.

Питание

Думать, что кормится клест только семенами шишек хвойных деревьев было бы неверно, хотя они являются его основной едой. Клюв пернатого отрывает чешуйки, обнажая семена, но лишь треть шишки идет на питание. Птица оставляет труднодоступные зерна, ей проще найти другую шишку. Лишнее же летит на землю и становится кормом уже для мышей или белок а также для других лесных обитателей.

Клест может питаться дополнительно почками ели или сосны, особенно в случае нехватки шишек, сгрызает выступающую смолу вместе с корой деревьев, а также другими семенами, насекомыми и тлей. В неволе он не брезгует мучными червями, овсяной крупой, рябиной, семенами конопли и подсолнечника.

Размножение

Птенцы у клестов, в отличие от остальных птиц, появляются зимой, зачастую на Рождество, как благодать всевышнего, согласно легенде. Способствуют этому запасы корма. Строится гнездо самкой наверху хвойников или под прикрытием разлапистых ветвей от дождей и снегов. Сооружение гнезд начинается с первыми морозами и делается с учетом всех суровых испытаний: с теплой подкладкой изо мха, шерсти животных, лишайников,птичьих перьев.

Стенки гнезда могут похвастаться прочностью: из сплетенных веточек получается несколько слоев, внутренний и внешний. Гнездо зачастую приравнивают к термосу по сохранению неизменной температурной среды. Зимой клест, несмотря на морозы, вполне активен для обеспечения своего потомства.

Насиживание кладки из 3-4 яиц длится в среднем 15 дней. В течение этого времени самец всячески ухаживает за самкой, кормит семенами, размягченными в зобе. Птенцы с 5-20 дня жизни уже покидают свое гнездо. Клюв у них поначалу прямой, поэтому родители месяц занимаются подкормкой молодняка.

Когда же клюв обретет свою форму, птенцы начинают осваивать науку добывания семян из шишек и вместе с новым клювом начинают жить самостоятельно. Птенец клеста не сразу имеет красивое цветное оперение. Поначалу его цвет серый с пятнами. Только по прошествии года птицы меняют одежку на взрослую.

Содержание в домашних условиях

Клест необыкновенно интересен и социально активен. Быстро привыкает к жизни в меняющихся условиях, они доверчивы и общительны. Постоянно двигаются по клетке, могут выбраться из нее, проявляя смекалку. Какой клест-еловик пересмешник, знают владельцы многих пернатых: он с легкостью подражает услышанным голосам других птиц.

В давние времена бродячие музыканты обучали клестов доставать счастливые билеты или принимать участие в гадании. Легкое обучение простым действиям делает из птиц домашних любимцев. Если клест живет в клетке без надлежащего питания и температуры окружающей среды, он теряет малиновую расцветку, бледнеет, а затем погибает. Содержание птиц в подходящих им условиях способствует неизменности их яркой окраски и жизни до 10 лет. В неволе птицы успешно размножаются в случае соблюдения приемлемых условий гнездования.

Любители выведения новых пород птиц добиваются достижения множества цветовых и голосовых вариантов, потому становится ясно, каким образом у клеста вдруг появляется голос канарейки или одежка снегиря. Изучение и селекция клестов – увлекательное занятие, которое приносит радость общения с этими древнейшими птицами живой природы.

Источник: zoolog.guru

Клест птица. Образ жизни и среда обитания клеста

Это интересное пернатое со своеобразным клювом своим необычным видом всегда привлекало внимание людей. Клест является главным героем многих старинных легенд и преданий. К этой птице неравнодушно относятся все, кого привлекают необычные и оригинальные природные экземпляры.

Описание клеста

В весеннее и летнее время для всех обитателей земли наступает хлопотное время. Все птички суетятся в своих гнездышках. Одни ждут приплод, другие уже его дождались, кормят малышей, благоустраивают свое жилище.

Среди всей этой суеты можно заметить птичек небольших размеров темно-красного цвета оперения с темными крылышками, которых, казалось бы, ничего не волнует. Они со спокойным видом порхают по елям расправляясь с шишками и тихонечко заводят свои разговоры, потому что потомство клесты выводят зимой.

Птицу клеста достаточно просто отличить от всех остальных ее собратьев. У пернатого необычный клюв с перекрещенными друг с другом половинками. Благодаря тому, что клюв достаточно крепкий птица легко может сломать им еловые ветки, шишку или кору дерева.

Размеры этого пернатого небольшие. Его длина около 20 см. Телосложение плотное. Кроме необычного клюва клеста в глаза еще бросается его раздвоенный хвост.

Одни говорят, что клюв птицы устроен именно так, чтобы птице было легко питаться, другие же объясняют его строение одной красивой легендой. Говорят, что во время распятия Христа эта птица пыталась вытащить из его тела гвозди.

А так, как ее размер не более воробья и сил у птицы соответственно немного, это у нее не получилось. Но клюв при этом был навсегда поврежден. У пернатого очень цепкие лапки, что позволяет ему без проблем лазить по деревьям и свешиваться вверх ногами, чтобы достать шишку.

Окрас самок несколько отличается от окраса самцов. Грудка самцов малинового цвета, у самок же зеленые вперемежку с серым. В хвостах и крыльях пернатых преобладает коричневая расцветка.

Поют птицы на высоких нотах. К их щебетанию примешивается свист. В основном эти звуки слышны во время перелетов. Все остальное время птицы больше предпочитают молчать.

Слушать голос клеста

Клесты по своим особенностям, внешним данным и местами обитания подразделяют на виды, основными из которых считаются клесты-еловики, белокрылые и клесты-сосновики.

Все виды клеста ведут дневной образ жизни. Заметить их можно везде. В поисках пищи они стремительно перелетают с места на место большими шумными и крикливыми стайками.

Среда обитания и образ жизни

Этим птицам приходится постоянно мигрировать с места на место в поисках пищи. Поэтому на вопрос – клест перелетная птица или оседлая ответ однозначный – да, эти птицы кочуют на протяжении круглого года. При этом какого-то определенного места обитания у клестов нет.

Иногда бывает наблюдается их просто огромное количество в одном месте. Проходит какое-то время и в следующем, к примеру, году в тех местах можно не заметить ни одного представителя этих птиц.

Все зависит от урожайности хвойных деревьев, которые являются их основным источником питания. Все северное полушарие с хвойными лесами является основной средой обитания клестов. Они любят хвойные и смешанные леса. В кедровых лесах их не встретишь.

Свои гнезда птицы сооружают почти на самых верхушках елей или сосен среди густых веток, в местах, куда не попадает снег и дождь. О строительстве своего жилья птица начинает задумываться с наступлением первых холодов.

Гнездо птицы теплое и крепкое с теплой подстилкой и прочными, толстыми стенами. На земле птиц увидеть можно крайне редко. Их основное место обитания на деревьях. Там они питаются, спят и проводят все свое свободное время.

Читайте также:  Какие собаки не лают: 10 «ленивцев»

Для содержания этих птиц в домашних условиях необходимы крепкие железные клетки. Клюв клеста настолько сильный, что пернатое может легко выбраться из непрочного заточения.

Что касается врагов пернатого в природе, то их у клеста просто нет и никогда не было. Это связано с рационом питания птицы. Основным их продуктом являются семена, которые обладают бальзамирующими свойствами.

От этих семян мясо клеста становится горьким и невкусным. Замечено, что эти птицы после своей смерти не разлагаются, а превращаются в мумию. Этот факт объясняется большим содержанием смол в их телах.

Питание

Главной едой клестов являются еловые шишки. Форма клюва у клеста позволяет ему без проблем отгибать чешуйки шишек и доставать оттуда семечки. Причем, птице достаточно достать из шишки всего пару семян.

Остальное они выбрасывают. Эти шишки, из которых уже гораздо проще достать зернышки после подбирают белки и находят им применение. Кроме этого такими шишками с большим удовольствием питаются мыши и другие грызуны.

Интересно наблюдать, как упорно цепляются лапками за ветку клесты и своеобразным клювом пытаются достать из шишки семечки. Они могут в это время не только переворачиваться вверх ногами, но и сделать «мертвую петлю».

Кроме этой еды клесты с удовольствием употребляют смолу из деревьев, кору, насекомых и тлю. Во время содержания в неволе они могут питаться мучнистыми червями, овсяной крупой, рябиной, просом, коноплей и семечками подсолнуха.

Размножение и продолжительность жизни птицы клёст

Для размножения взрослых особей этих птиц нет какого-то определенного периода времени. В утепленные мхом и лишайником гнезда самка откладывает около 5 яиц голубого окраса.

На протяжении 14 дней самка занимается высиживанием яиц. И даже после появления совсем беспомощных птенцов она не покидает свое жилище до тех пор, пока птенцы не оперятся. Все это время самец является ее надежным помощником и защитником. Он носит корм самке в своем своеобразном клюве.

Клест зимой является единственным пернатым, которое не боится вывести птенцов в морозную стужу. Такое случается по одной важной для этих птиц причине. Именно в зимнее время происходит созревание шишек хвойных деревьев.

Около двух месяцев приходится родителям кормить своих птенцов, пока их клюв не становится таким, как у взрослых клестов. Как только клюв пернатых приобретает очертания взрослых родственников, они учатся разделывать шишки и постепенно начинают жить самостоятельно.

Птенцов клеста можно отличить от взрослых особей не только по клюву, но и по окрасу их оперения. Изначально оно у птиц серое с пятнышками.

Содержание пернатого в домашних условиях

Многим любителям птиц и животных известно, какой клест приятный, интересный и добродушный. Они общительные и добродушные птицы. Это позволяет новым хозяевам быстро войти в доверие к пернатому после того, как он из воли оказывается в неволе. Ко всему новому, что происходит с клестом птица привыкает очень быстро.

Уже упоминалось, что клетка для пернатого должна быть прочной. Еще лучше было бы в теплое время года соорудить питомцу что-то наподобие вольера, с кустами и деревьями внутри него. Это даст птице возможность почувствовать себя в неволе, как в родной стихии в лесу.

Благодаря таким условиям птица отлично себя чувствует и размножается в неволе. Если условия ее содержания оставляют желать лучшего, то цвет птицы становится не таким ярким и насыщенным, клест постепенно угасает и в итоге погибает.

Не желательно содержать птиц в хорошо отапливаемом помещении, им дискомфортно в таких условиях. Своих заботливых хозяев клесты при хорошем содержании радуют красивым пением и непоседливым, добродушным характером.

Источник: givnost.ru

Все о содержание птицы клест в домашних условиях

Многие люди сегодня все чаще хотят иметь в своем доме экзотическое и необычное животное или птицу. В связи с этим возникает немало вопросов: чем они питаются, как обеспечить комфортные условия их содержания и размножения. В данной статье пойдет речь о небольшой, но очень симпатичной птичке под названием «клест», которая на удивление хорошо приживается в неволе.

Краткое описание

Чтобы лучше разобраться в нюансах содержания указанной птицы, для начала нужно выяснить, кто такой клест и как он себя ведет в естественной среде обитания.

Перья взрослых самцов имеют малиново-красный или красно-оранжевый окрас, а на передней части спины заметен бурый оттенок. В то же время самки отличаются совершенно иной цветовой палитрой: перья у них серо-зеленые, с характерным желтоватым отливом. Крылья всех представителей вида — бурого цвета, а у молодых птиц преобладает темно-оливковый окрас с многочисленными пестринами.

Полное формирование окраски заканчивается ближе к 3-му году жизни. К этому времени длина туловища клеста составляет примерно 14–20 см при весе 50 г. Всех птиц орнитологи условно разделяют на три основных вида: клест-еловик (обычный и часто встречаемый представитель), клест-сосновик (отличается сравнительно большими размерами, крупной головой и клювом) и белокрылый небольшой клест, в окрасе которого преобладает розовый цвет, а на крыльях хорошо заметны большие полоски белого цвета (встречается в тайге и в Северной Америке).

Для расселения в природных условиях эти небольшие птички выбирают хвойные и смешанные леса, избегая при этом кедровых насаждений. Гнезда клесты строят на верхушках деревьев, куда могут добраться как по воздуху, так и просто перемещаясь по стволу дерева, цепляясь за кору когтями. Основной составляющей их рациона выступают семена хвойных, а иногда и лиственных деревьев, хотя они не откажутся и от различных насекомых. Раскрыть чешуйки шишки и достать семена им помогает крепкий изогнутый клюв.

Выбор и обустройство жилища

Обустраивая жилье на деревьях, птицы используют мелкие веточки ели и других пород, размещая их между ветками. При домашнем разведении для содержания клестов подойдут достаточно просторные металлические клетки (2,2×1×1,25 м) и открытые вольеры (2,5×3×2 м). Если вам позволяет площадь, то можно сделать их еще большими или установить сразу в сад.

В теплом помещении можно разместить большой вольер, в котором заодно будет готовиться и корм птицам. Не забудьте регулярно помещать внутрь ветки хвойных деревьев (особенно ели).

Кроме небольших внутренних вольеров, содержать клестов можно вместе с другими имеющимися у вас птицами (например, снегирями, чижами, юрками и т. д.). Они также неплохо уживаются с насекомоядными представителями пернатых.

По периметру внутреннего вольера следует расставить кормушки и поилки.

Особенности ухода в домашних условиях

Учитывая, что клесты — дикие птицы, они нуждаются в достаточном количестве активности, поэтому желательно позаботиться об их ежедневном «выгуле» (для этих целей идеально подойдет огражденный участок с натянутой наверху сеткой). Также важно обеспечить птицам регулярное разнообразное питание и своевременно очищать клетки от фекалий.

Чем кормить

Помимо еловых шишек, которые описанные представители пернатых просто обожают, в их рацион можно ввести обычную зерновую смесь, ягоды (например, рябиновые), кедровые и обычные орешки, только лучше их предварительно немного расколоть. Чтобы разнообразить меню своих питомцев, можно раздобыть сосновые или еловые почки, особенно если шишки имеются в ограниченном количестве. В неволе птица не брезгует и овсяной крупой, мучными червями, семенами подсолнечника или конопли.

Сколько лет живут в неволе

Сделать из диких птиц домашних любимцев позволила их легкая обучаемость простым действиям, а также достаточно высокая продолжительность жизни. При подходящих условиях содержания и соответствующем питании клесты могут прожить в неволе до 10 лет.

Свидетельством полноценного развития пернатых является их ярко-малиновый окрас, но как только он бледнеет — пора быть тревогу, так как вполне вероятна дальнейшая быстрая гибель птицы.

Дают ли потомство в неволе

Зная, как выглядит и где обитает клест, вы сможете легко поймать его с помощью сети, но хорошо, если вам попадется сразу пара, которая в дальнейшем даст потомство. В отличие от других представителей пернатых, птенцы у клестов вылупляются в зимнее время (обычно на Рождество), чему способствуют хорошие запасы корма. В неволе природный цикл их размножения не прекращается, правда, только в том случае, если питомцам обеспечены все условия для гнездования. Ответственные владельцы, которые действительно заинтересованы в увеличении количества клестов у себя дома, готовят вольеры к размножению еще с осени: обрабатывают и дезинфицируют землю, а деревья и кустарники частично заменяют.

Читайте также:  Забываем о кошачьей шерсти, или что такое расческа фурминатор

По окончании зимы в вольере обязательно должны находиться свежие сосновые и еловые ветки, которые следует регулярно обновлять. Кроме того, вдобавок к ним в вольерах размещают несколько различных конструкций гнездовых основ (лучше, если они будут проволочные: клесты их активнее занимают).

Все гнезда необходимо размещать в ветвях (сосны или ели), которыми густо покрыты стенки вольера. Пол следует заранее укрыть лесной землей, позволив ей зарасти одуванчиками, чертополохом и крапивой. Из деревьев, помимо ели и разных видов туи, можно высадить бузину и небольшие сосенки (разумеется, это только в том случае, если вы обустраиваете вольер на открытой местности, скажем, на территории дачи).

Владелец клестов может сам поспособствовать началу периода размножения птиц. Все, что нужно — разнообразить кормление, увеличить порции корма и обеспечить птиц «строительным материалом» в конце февраля — начале марта. На роль последнего отлично подойдут ветки ели или березы, листья тростника, сухая листва, джут, кокосовое волокно и даже шерсть животных. Все это можно поместить в проволочный контейнер с большими отверстиями, а слишком грубые материалы — просто оставить на земле.

Обычно птицы сами ищут себе пару, что очень важно для успешного размножения пернатых. При совместном содержании такие семейные пары начинают складываться еще с осени, а если останутся лишние особи (без пары), тогда их можно отдать другим заводчикам.

В начале «брачного периода» самцы клестов начинают намного громче петь свои песни, в то время как самки активнее выпрашивают у них пищу, трепеща маленькими крылышками. По окончании зимы (начиная со второй половины февраля) оба партнера переходят к постройке гнезда. Чаще всего самец занимается созданием основы будущего жилища, а самка выстилает лоток. В результате получается толстостенное гнездо, что по большому счету связано с зимним сезоном размножения. Клест обыкновенный откладывает около 4 яиц за раз, хотя в редких случаях в гнезде может оказаться только 3 яйца. При наличии уже 2 яиц самка садится на гнездо и покидает его только на короткое время, чтобы попить или опорожниться.

В это время пищу она сама себе не добывает, так как ее кормит отец семейства. Спустя 15 дней инкубации на свет появляются птенцы. В первую неделю жизни они питаются исключительно от самки, которая в свою очередь получает еду от самца. Разумеется, если в паре нет гармонии и самец не будет приносить корм, то весь выводок погибнет.

Примерно через 7 дней после появления потомства самец начинает кормить птенцов вместе с самкой, чтобы последняя смогла чаще отлучаться с гнезда для поиска еды. Надо сказать, что молодняк растет очень быстро и чуть больше чем через неделю начинает постепенно покидать родительское гнездо. Как только это случается, отец переходит к постройке нового жилища, после чего самка снова выстилает лоток и начинает откладывать яйца. С этого момента, кормежка вылетевших из гнезда птенцов всецело ложится на плечи самца, а через 6–7 недель они становятся полностью самостоятельными и готовыми к взрослой жизни.

Чтобы не перегружать птиц, после 3-го выводка лучше убрать все гнезда и гнездовой материал. Новый цикл можно начинать уже в следующем сезоне.

Несмотря на то, что описанные пернатые подходят для содержания в домашних условиях, они остаются дикими птицами, а значит, должны жить на воле. Если же вы все-таки хотите обзавестись подобными питомцами, тогда потрудитесь создать им все условия для полноценной жизни, ведь иначе они начнут болеть и быстро погибнут.

Источник: pets2.me

Певчие птицы

Клест

Клесты – довольно крупные вьюрковые птицы, размером больше воробья. Телосложение крепкое, с короткими сильными лапками, которые позволяют клесту подвешиваться на ветвях в различных положениях. Этой способностью и своим внешним видом они напоминают попугаев, за что и получили в народе названия: русский попугай, финский попугай и попугай хвойных лесов. Полет у клестов быстрый, стремительный и волнообразный. В полете они издают звук “кик-кик”.

Различают три вида клестов. Самый распространенный – клёст-еловик – обитает в лесах Евразии от северной тайги до Вьетнама и Филиппинских островов на юго-востоке Азии, в Северной Америке – от Аляски до Никарагуа и на северо-западе Африки. Чаще всего это жители хвойных лесов, но в периоды кочёвок и при неурожае шишек встречаются и в лиственных лесах, где питаются крылатками клена, почками многих деревьев и насекомыми.

Взрослый самец окрашен ярко: почти весь буровато-красный, лишь крылья и хвост коричневые. Самка имеет оперение желтовато-зеленых тонов. Вдоль спины у нее продольные пестрины.

Молодые сверху коричнево-оливковые, а низ у них серовато-белый, все тело покрыто пятнышками.

Пение взрослого самца громкое, звучное. В нём сочетаются мелодичные свисты и трельки, иногда слышны поскрипывания.

Клёст-сосновик больших размеров, с более крупной головой и клювом, но по окраске и образу жизни сходен с еловиком. Распространен на северо-западе Европы.

Белокрылый клёст сильно отличается от этих видов. Он значительно меньших размеров. У самца в оперении розовая, а не красная окраска, и на крыльях две широкие белые полоски. Песня его мелодичнее и нежнее. Обитает он в таежной полосе Евразии и Северной Америки.

В отличие от других певчих птиц средних широт, клесты размножаются в зимний период, чаще всего с января по апрель. Это связано с тем, что в это время у клестов много корма – зрелых еловых и сосновых шишек.

Гнездо клёст строит на высоком хвойном дереве. Оно располагается либо в сплетении ветвей, либо у ствола. Строит его самочка из веток хвойных деревьев, мха, мелких корешков и стеблей трав, лишайников. Его стенки достигают толщины 3-х сантиметров, поэтому в нем хорошо удерживается тепло. В кладке 3-4 зеленоватых яйца с редкими красно-коричневыми пятнами. Насиживание начинается сразу же после откладки первого яйца, а последующие 14-15 суток самка почти не покидает гнезда. В это время ее кормит самец. После появления птенцов самка еще несколько дней остается в гнезде, передавая птенцам пищу, принесённую самцом. Подросших птенцов кормят оба родителя. Через две недели птенцы покидают гнездо, но еще долгое время остаются с родителями.

Некоторые пары клестов выращивают за год два выводка. В неурожайные на шишки годы птицы собираются в стаи и кочуют в поисках корма.

В неволе клестов содержат, в основном, из-за песни и красивого оперения. Они быстро приручаются. Некоторых любителей привлекает их поведение. Клест, как попугай, лазает по стенкам и потолку клетки, цепляясь за них лапками и клювом. Для одиночного содержания клесту подходит клетка размером 60 х 40 х 30 сантиметров. Лучше использовать цельнометаллическую клетку, поскольку деревянную он грызет.

Кормить клестов следует смесью разнообразных семян. Просо едят не все клесты, поэтому в смеси его должно быть немного. Большинство птиц хорошо едят овес. Необходимо давать, но в ограниченном количестве, семена конопли и подсолнечника. Обязательным компонентом в зерносмеси должны быть семена ели, сосны, лиственницы, льна. Хорошо едят клесты расколотые кедровые, грецкие и лесные орехи, ягоды можжевельника и рябины. Многие клесты охотно поедают мучных червей и муравьиные яйца. Мягкий корм им дают через день. Свежие ветки лиственных и хвойных деревьев – ежедневно, так как клесты объедают не только почки, но и кору. В день им дают по 2 – 3 еловые шишки на птицу. Весной хорошо предложить птичкам “пестики” с цветущей сосны.

При хорошем уходе клесты живут долго, в вольерах размножаются. От белокрылого клеста и канарейки получены интересные гидриды. В природе – на территории Северной Америки -встречены гибриды еловика и соснового чижа.

Источник: www.birdsbb.ru