Забавный зверек долгопят

Долгопят. Среда обитания и образ жизни животного долгопят

Особенности и среда обитания

Обезьяна долгопят относят к роду Приматов, и они отличаются от всех своих сородичей экзотическим внешним видом. Именно благодаря необычной внешности они стали героями множества фильмов и мультфильмов. Даже по фото видно, что долгопят, очень маленькое животное, масса тела которого может не превышать 160 грамм.

Самцы имеют больше вес, чем самки. Их рост составляет около 10-16 см, и они легко помешаются в руке. Кроме того, эти небольшие зверьки имеют хвост в 30 см и длинные лапы, с помощью которых они отталкиваются.

На всех конечностях у них имеются длинные приспособленные пальцы с утолщением на кончиках, которые позволяют таким зверькам легко передвигаться по деревьям.

Длина их прыжка может быть пару метров благодаря особенному строению ног. По сравнению со всем телом голова этих животных имеет намного больший размер, чем всё тело. А ещё она соединена с позвоночником вертикально, что позволяет поворачивать голову практически на 360˚.

Обычно филиппинский долгопят обладает большими ушами, которые способны слышать звуки с частотой до 90 кГц. Уши вместе с хвостом не покрыто шерстью, а всё остальное тело покрыто.

На его мордочке имеются мимические мышцы, которые дают возможность животному менять его выражение мордочки. Эти животные живут на Земле 45 миллионов лет, и они являются самым старшим видом животных на Филиппинских островах.

В одно время их можно было встретить в Европе и Северной Америке. А вот сейчас их популяция очень сильно уменьшилась и их можно заметить только в отдаленных уголках планеты.

Уникальной особенностью, которой обладает этот зверек, являются большие глаза. Их диаметр может составлять до 16 мм. В темное время они светятся и позволяют ему отлично видеть.

Все тело животного покрыто короткой шерстью темного цвета. Именно благодаря своей особенности многие люди желают приобрести таких зверей себе.

Чтобы долгопят купить, необходимо отправится в места их обитания, где местные экскурсоводы и охотники могут предложить подходящий вариант. Местом жительства таких животных является Юго-Восточная Азия, а конкретнее Суматра и Филиппинские острова.

Характер и образ жизни

Чаще всего они проживают в густых лесах, в деревьях. Именно на дереве они проводят большую часть времени. Эти животные являются очень пугливыми, поэтому днем прячутся в густой листве. А вот ночью они становятся ловкими охотниками, которые выходят на охоту, чтобы поживиться.

Передвигаются они по деревьям с помощью прыжков, а вот хвост в таком случае служит у них в качестве балансировки. Они ведут одиночный образ жизни и по образу жизни относятся к ночным жителям.

Долгопята очень редко спускаются на землю и постоянно находятся на ветках деревьев. За сутки это небольшое животное может преодолеть до 500 метров, обходя место, где проживает. При наступлении утра они прячутся в дереве и спят.

Если этот зверек чем-то недовольный, то он может издавать очень тонкий писк, который человек не всегда может услышать. Своим голосом он сообщает другим особям, что он там находится. А ещё он может общаться с другими особями с помощью ультразвука на частоте 70 кГц. А вот человеческое ухо может воспринимать только 20 кГц.

Питание долгопята

Как правило, карликовый долгопят питается маленькими позвоночными и насекомыми. В отличие от всех остальных родственников обезьян они употребляют только животную пищу, а вот растения не едят.

Во время охоты они долгое время находятся в выжидательной позиции, пока добыча сама к нему не подойдет или будет находиться на расстоянии одного прыжка.

Своими руками долгопят может держать ящерицу, кузнечика и любого другого насекомого, которое они сразу съедают, обезглавливая с помощью своих зубов. Также они употребляют воду, лакая ее как собака.

За день долгопят может съесть пищи приблизительно 10% от своего веса. Кроме того, у него имеется много естественных врагов, к которым можно отнести хищных птиц (сов). Наибольший ущерб им наносят люди и одичавшие кошки.

Люди множество раз пытались приручить этого животного, но зверьку родившемуся в неволе, хочется простора, из-за чего не раз долгопяты предпринимали попытки убежать. Они очень свободолюбивые животные, но люди пытаются это у них отнять.

Обычно цена на долгопят зависит именно от самого зверька и места, где он будет куплен. Наименьшая цена будет в непосредственной близости от места их обитания.

Размножение и продолжительность жизни

Долгопята считаются одиночками и только в период размножения их можно заметить парами. Согласно неким источникам, самец одновременно может встречаться сразу с несколькими самками, в результате чего на свет может появиться только один малыш.

В среднем, беременность самки проходит около шести месяцев, и ребенок сразу рождается очень развитым животным. Он хватает маму за живот и вместе с ней передвигается по деревьям. На протяжении первых семи недель жизни он употребляет материнское молоко, а позже переходит на животную пищу.

Сегодня эти животные находятся в большой опасности. Ведь человек не только уничтожает леса, где они проживают, но ещё и пытается сделать лемура долгопята домашним животным. Очень часто им это сделать удается, однако в неволе зверьки быстро умирают.

Самка долгопята имеет несколько сосков, но при кормлении ребенка она использует только грудную пару. По истечении месяца, после рождения детеныш может прыгать по деревьям. Отец в воспитании ребенка никакого участия не принимает. Долгопяты не делают гнезда для своих малышей, так как мать постоянно носит ребенка с собой.

Половой зрелости животное достигает по исполнению одного года жизни. После одного года они покидают свою маму и начинают жить самостоятельно. В среднем, пучеглазый долгопят имеет продолжительность жизни около 10 лет.

Рекорд жизни в неволе этого животного составил 13,5 лет. Они по размерам вмещаются в ладонь взрослого человека, а во сне проводят большинство времени. С каждым годом их количество уменьшается, именно поэтому этого зверька охраняют, чтобы спасти этот необычный вид.

Читайте также:  Особенности ухода, содержания и питания длинношерстной таксы

Источник: givotniymir.ru

Забавный зверек долгопят

Главная » Материалы » Заметки » | Дата: 07.10.2014 | Просмотров: 16057 | Комментариев: 0

Около 10 лет назад в Китае один земледелец, возделывая почву, обнаружил скелет, похожий на человеческий, только удивительно маленьких размеров. Чтобы установить, что скелет принадлежит ранее неизвестному виду приматов, палеонтологам понадобилось несколько лет.

Эта находка перевернула все представления о генеалогии приматов. Оказывается, долгопяты обитали на земле еще 55 млн лет назад, то есть за 7 млн лет до появления на планете других видов обезьян.

Сегодня это забавное животное чаще всего можно увидеть в зоопарках. Так как ареал его совсем небольшой, в условиях дикой природы встреча с ним практически невозможна, кроме того, мелкие зверьки ведут ночной образ жизни и не собираются в стаи.

Когда-то давно долгопяты были широко распространены, они жили и в Европе, и в Северной Африке, а сейчас существует лишь три вида: долгопят филиппинский, или сирихта, долгопят банканский и долгопят-привидение. На сегодняшний день зверьки обитают только в Юго-Восточной Азии, и каждый вид — на определенном острове.

Так, сирихта живет на Филиппинах (острова Минданао, Самар, Лейте, Бохол); банканский долгопят — на Суматре, Калимантане, Банка, Серасан; долгопят-привидение — на Сулавеси, Сапаяре и соседних с ними атоллах.

ЛУПОГЛАЗЫЙ ДОЛГОПЯТ

Выглядит это животное презабавно благодаря огромным (всего в десять раз меньше общего размера тела) желтым вечно удивленным глазам, расположенным на круглой широкой мордочке. Примерно в таком масштабе, если бы органы зрения человека были размером с крупное яблоко. В животном мире такие глазища бывают только у каракатиц.

Глаза долгопята светятся в темноте и очень выручают его во время ночной охоты. Надо заметить, что у зверька имеются мимические мышцы, что позволяет ему менять выражение мордочки. И этим он очень похож на человека. Большие голые уши находятся в постоянном движении, а голова может поворачиваться на 180°, в любую сторону. Долгопят с легкостью может смотреть со стороны спины. Рот зверька широкий, V-образный.

Долгопят вполне может уместиться в ладони взрослого человека, его рост составляет всего от 8 до 15 см, а вес около 140 г. Он чем-то напоминает мохнатую лягушку, только передвигается гораздо изящнее, чем земноводное. Симпатичный, милый зверек, если бы не длинный голый хвост, похожий на крысиный, но с кисточкой на конце.

Передние конечности животного намного короче, чем задние. Такое устройство стопы помогает животному совершать прыжки длиною до нескольких метров. Кисть и стопа у него хватательные, с тонкими длинными пальцами, на концах которых имеются подушечки, служащие своеобразными присосками для более комфортного путешествия по деревьям.

Неслучайно долгопята называют лесным приведением, ведь его следы найти практически невозможно, так как он ходит, опираясь только на пальцы, поэтому след получается незаметный. Находясь среди ветвей, животное часто становится на задние лапы, чтобы обозреть окрестности.

От других видов полуобезьян зверька отличает ряд признаков: у него имеются на ступне два острых когтя, которые долгопят использует для ухода за шерстью (туалетные коготки) и набор из 80 хромосом.

ЧЕЛОВЕК ПРОИЗОШЕЛ ОТ. ДОЛГОПЯТА?

Долгопят по внешнему виду настолько напоминает человека, что английский анатом Вуд Джонс и его голландский коллега А. Хубрехт в 1916 году выдвинули гипотезу, согласно которой человек произошел не от человекообразных обезьян, а от древних долгопятов. Гипотеза получила название «Тарзи-альная гипотеза»(отлатинского названия зверьков — Tarsius) и обосновывалась следующими критериями:

• при перемещении по горизонтальной поверхности тело долгопятов принимает вертикальное положение;

• пропорции конечностей (длинные ноги и короткие руки) близки к человеку, в отличие от человекообразных обезьян, у которых все наоборот;

• направление роста волос у долгопята и человека схожи;

• укороченный лицевой отдел черепа;

• во внешних половых органах отсутствуют косточки;

• очень похоже строение ключиц и некоторых групп мышц.

Но современная наука полностью отвергает эту гипотезу, одновременно не исключая, что от долгопятов произошли человекообразные обезьяны, в среде которых и появился человек. Однако точное положение долгопятов в систематике до сих пор не определено.

НОЧНАЯ ЖИЗНЬ

Живут долгопяты в тропических дождевых лесах, днем они спят, укрывшись в потаенных местах или в дупле дерева. Цепляясь всеми конечностями за ствол дерева, голову опускают в колени так, что ее не видно, а хвост служит им опорой. Если, что бывает крайне редко, долгопят не спит днем, то передвигается он медленно и лениво. Выспавшись за день, зверьки с наступлением-ночи выходят на свой скромный промысел.

И тут уже — куда только девается их неторопливость — в темноте они становятся внимательными и ловкими охотниками. Большие глаза позволяют хорошо видеть во мраке, а чуткие уши, подобно ушам летучей мыши, постоянно находятся в движении, слышать они могут на большом расстоянии. И наконец, у них превосходное обоняние, что позволяет им успешно охотиться на мелких животных.

Надо сказать, что долгопяты — единственные приматы, являющиеся полностью плотоядными. Конечно, зверек может иногда полакомиться фруктами, но основной его рацион состоит из насекомых, ящериц, небольших птиц и млекопитающих. Долгопят не пройдет и мимо птичьего гнезда с яйцами, обязательно разорит его. Этот симпатичный малыш на самом деле кровожадный разбойник.

Обычно он сидит в засаде и караулит свою добычу. Увидев ящерицу или насекомое, долгопят хватает их своими длинными пальцами с липучками и в считанные секунды откусывает голову. Затем становится на задние лапы, опираясь хвостом для устойчивости, и начинает неторопливо поедать трофеи. При этом голова его ни на минуту не останавливается — слежение за окружающим миром ведется постоянно. Насытившись, долгопят ищет источник с водой. Кстати, воду он не пьет, а лакает, как собака.

Читайте также:  Виды, условия и особенности содержания домашнего варана

Размножаются долгопяты независимо от времени года. Самка вынашивает детеныша 6 месяцев, после чего он рождается с уже открытыми глазами и покрытый шерстью. Детеныш сразу же цепляется за живот матери четырьмя лапами и хвостом. Удивительно то, что он способен сразу же после рождения передвигаться по веткам самостоятельно. Если необходимо преодолеть более длительное расстояние, самка переносит его за шкирку, как кошка своего котенка. Через месяц после рождения долгопят уже может охотиться самостоятельно.

Если долгопят чем-то очень недоволен, он издает тонкий писк. С помощью голоса они могут общаться, сообщать о границах своих территорий и призывать партнеров или детенышей. Долгопяты — одиночные животные, изредка встречающиеся друг с другом в пересечениях владений. Территория одной’особи покрывает порядка 6,45 га леса для самцов и 2,45 га для самок, плотность долгопятов при этом составляет 16 самцов и 41 самка на 100 га. Долгопят за сутки может преодолеть до полутора километров, обходя свою территорию.

Максимальная продолжительность жизни, например, филиппинского долгопята, в пределах 13-14 лет. Из естественных врагов у этого маленького существа — совы и люди.

ГНОМ, ПОЖИРАЮЩИЙ ДЕТЕЙ

В легендах Индонезии, Филиппин и Австралии говорится о гноме, пожирающем детей, а порой и взрослых. Зовут это чудовище, живущее на деревьях, йара-ма-йа-вхо. Местные жители утверждают, что выглядит он как маленький беззубый человечек, чем-то напоминающий лягушку. На пальцах гнома имеются присоски, которыми он и удерживает свою жертву, пока не выпьет из нее всю кровь.

Увидеть йара-ма-йа-вхо можно только ночью, но не каждый решится отправиться на свидание с чудовищем. В темноте его можно распознать по огромным светящимся глазам, но приближаться к нему опасно: задушит и выпьет кровь. Нет сомнений, что таинственный йара. не кто иной, как долгопят. Если прибавить к описанным свойствам ночной образ жизни, то можно понять, отчего этот редкий зверек сделался предметом всевозможных суеверий.

Однако известно, что по отношению к людям долгопяты не проявляют агрессии и даже больше — не боятся, если, конечно, человек не слишком шумит. Долгопятов неоднократно пытались содержать дома, но эти зверьки оказались слишком свободолюбивыми и не оставляли попыток сбежать из заточения. Если же им это не удавалось, они очень быстро погибали в неволе.

Источник: goodnewsanimal.ru

Долгопяты! Интересные факты об этих удивительно странных приматах

Взгляд, как не у одного другого животного, супердлинные пальцы, бархатный мех, хорошая реакция, чтобы ловить насекомых или даже птиц – долгопяты необычный род приматов! Представляем несколько фактов, которые делают долгопят совершенно удивительными животными.

Основная отличительная черта долгопят – это их глаза. Они имеют самые большие глаза относительно размера тела среди млекопитающих. Диаметр каждого глазного яблока составляет около 16 мм и по своим размерам больше мозга, но большие глаза очень важны долгопятам, так как это ночные животные. Глаза настолько большие, что они неспособны их поворачивать, а вместо них данную работу выполняет шея. Долгопяты могут поворачивать шею на полные 180 градусов в каждую сторону, как совы или долгопят на фото ниже:

Фото: Ryan M. Bolton/Shutterstock

Они используют эту способность, чтобы молча выжидать добычу. Долгопяты являются полностью плотоядными приматами. Вкусовые предпочтения зависят от вида, но все имеют одну общую черту: они вообще не едят растительную пищу. Долгопяты охотятся на насекомых, рептилий (ящериц и змей) лягушек, птиц и даже летучих мышей. Несмотря на то что они маленькие и симпатичные – это довольно свирепые хищники, которые могут выжидать часами свою добычу и ловить птиц во время полета.

Фото: Khoroshunova Olga/Shutterstock

Долгопяты получили свое название из-за чрезвычайных длинных задних конечностей, которые помогают хорошо лазать по деревьям. У них довольно длинный хвост, а задние лапы в два раза длиннее головы. Долгопяты могут прыгать на расстояние в 40 раз превышающее длину их тела, пролетая более 4 метров за один прыжок.

Фото: Ekaterina Pokrovsky/Shutterstock

Они не прыгают по верхушкам деревьев, как вы могли бы ожидать. Вместо этого, они, как правило, обитают на высоте 1-2 метра от земли. Долгопяты нуждаются в большом количестве лиственного покрова, особенно для сна, как на фото ниже:

Все виды долгопят уязвимы и находятся под угрозой исчезновения из-за потери и фрагментации среды обитания. Без существенных усилий по сохранению среды обитания им, несомненно, грозит вымирание. Особенные потребности долгопят как в среде обитания, так и в добычи пищи делает программы по разведению в неволе практически невыполнимыми. Только около 50 процентов долгопят выживает, оказавшись в неволе. Сохранение среды обитания является их единственная надежда на спасение.

Источник: natworld.info

Что за зверь долгопят?

Долгопяты –животные небольшого размера из отряда приматов.

Ранее биологи относили их к полуобезьянам, а затем стали рассматривать этих зверьков, как представителей подотряда сухоносых обезьян.

Предками долгопятов считают семейство Omomyidae. Его представители обитали в Северной Америке и Евразии.

Виды долгопятов и их место обитания

Место обитания долгопятов – Юго–Восточная Азия. Каждый из видов, а их выделили, как минимум, три, локализуется на отдельных островах.

Филиппинский долгопят (сиритха) живет на Лейте, Самаре, Бохоле и Манданао. Первые упоминания о нем были сделаны в XVIII в. католическими миссионерами, они назвали его «крошечной лусонской мартышкой».

Однако, естествоиспытатель Карл Линней дал этому зверьку иное название – «обезьяна сиритха». Нынешнее же имя «Долгопят» было присвоено ему позже.

Виды долгопятов.

Местные жители до сих пор называют эту обезьянку своими придуманными именами: «mago», «magatilok-iok», «maomag» и т.п.

На Суматре, Серасан, Банка и Калимантане можно встретить Банканского долгопята (Tarsiusbancanus).

А Tarsiusspectrum, более известный, как Долгопят – приведение, поселился на Большой Сангихи, Сулавеси, Салаяре и Пеленге.

Внешний вид долгопятов

Длина тела долгопята в среднем составляет 12-15 см. У него большая, непропорциональная телу, голова, которой зверек может с легкостью крутить на 360 градусов, и округлые выпученные глаза.

Читайте также:  Паук-отшельник: описание, особенности строения, среда обитания, фото

В диаметре глаз может достигать до 16 мм. Если представить себе человека с такими же пропорциями, как у долгопята, то его глаза были бы величиной с яблоко.

Одна из самых важных частей тела этой обезьяны –хвост. Он помогает зверьку балансировать и придерживаться нужного направления. Хвост долгопята длиннее, чем его туловище.

Когда животное принимает вертикальное положение, то очень часто хвост начинает выполнять и роль трости, на которую можно опереться.

Мех долгопята не покрывает все его тело. Практически голыми остаются подмышки, хвост и живот. Лишь на кончике хвоста есть небольшая кисточка.

Образ жизни, питание и размножение долгопятов

Долгопяты предпочитают жить в одиночестве, или в паре. В очень редких случаях можно встретить группу этих зверьков, состоящую из четырех особей.

Маленькие обезьянки ведут преимущественно ночной образ жизни, постоянно находясь на деревьях. По ним долгопятам помогают с легкостью перемещаться подушечки на лапах, которые выполняют роль присоски.

Также эти зверьки являются просто удивительными прыгунами. Они могут прыгать до 1,6 м. в высоту, и более 1 м. в длину. Манера прыжков чем-то напоминает манеру лягушек.

Заметив добычу, долгопят делает резкий прыжок, и настигает ее.

Наибольшую часть рациона этой маленькой обезьянки составляют насекомые и мелкие ящерицы. Благодаря долгопятам, удается избежать нашествие саранчи. Ведь саранча – одно из их самых любимых лакомств.

Наибольший всплеск рождаемости этих обезьянок приходится на ноябрь – февраль. Однако, нет четкой привязки к какому-то месяцу или периоду, и малыши могут появляться круглый год.

У самки долгопята обычно 2-3 пары сосков. Но выкармливает малышей она только грудными.

Поверья о долгопятах

Из-за необычной внешности и светящихся в темноте глаз, об этих маленьких зверьках сложено много поверий.

Некоторые люди считают, что они – домашние животные духов леса. Кто-то называет их заколдованными существами или злыми гномами.

Долгопяты живут группами или парами.

Считается, что встретить на пути долгопята – плохая примета.

К счастью, по всем вышеперечисленным причинам, этих маленьких обезьянок боятся обидеть, и обычно обходят стороной.

Нынешнее положение дел

На Земле долгопятов становится все меньше. Всему виной разрушение среды обитания этих зверьков человеком.

Сейчас предпринимаются попытки их размножения в искусственно созданной среде. Пока они не принесли желаемых результатов, но есть надежда, что популяцию удастся сохранить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: animalreader.ru

Филиппинский долгопят

Представьте: ночные джунгли, где-то вдали слышны голоса диких животных и вдруг прямо из-под ног выпрыгивает странное существо. С легкостью, практически не разгоняясь, преодолевает несколько метров, усаживается на ветку и смотрит на вас своими огромными, немигающими глазами. Затем, видимо, теряет интерес и отворачивается. При этом его голова медленно делает поворот на 360 градусов…

Кадры из фильма ужасов? А вот и нет — обычные филиппинские будни. Здесь живет маленький забавный примат —сирихта или филиппинский долгопят (лат. Tarsius syrichta), который обожает наводить ужас на впечатлительных туристов. Да что там туристы — местные жители считают его близким другом темных сил и свято верят, что его голова живет отдельно от тела.

Выдумки, конечно, однако филиппинский долгопят способен удивить любого враждебно настроенного скептика. Взять, к примеру, его глаза — если считать их размер в пропорции к длине тела, то выходит, что это самые большие глаза среди всех известных млекопитающих. Сирихту даже внесли в Книгу рекордов Гиннеса, как обладателя самых огромных органов зрения.

Претендует филиппинский долгопят и на другой рекорд — звание самого маленького примата на Земле. Однако тут его обошел карликовый мышиный лемур, длина тела которого всего 20 см (причем десять из них приходится на хвост). Туловище долгопята ненамного больше лемурского, однако хвост его всегда длиннее тела. Вот и выходит, что сирихта-таки больше зловредного лемура.

У филиппинского долгопята хорошо развитые задние конечности и удлиненные лодыжки. Именно с их помощью он способен совершать прыжки с места на расстояние до нескольких метров. Пальцы у него длинные с довольно заметными суставами и большими подушечками, похожими на присоски. Забавно, но как раз такие пальцы и рисуют киношным инопланетянам.

И все же сирихта — это вполне наше, земное существо. Встречается он на островах Филлипинского архипелага, таких как Бохол, Самар, Лейте и Минданао. Здесь он предпочитает бамбуковые заросли, ветви деревьев и кустарников. Большой компании не любит, поэтому живет в гордом одиночестве, питаясь различными насекомыми, пауками, червями и мелкими птицами.

Как правило, на территории самца площадью в 6,5 га селится несколько самок, индивидуальные участки которых не больше 2,5 га. Когда одна из них готова к оплодотворению, самец приходит к ней в гости. Интересно, что беременность у самок длится около полугода, однако эмбрион все это время развивается очень медленно и к моменту родов весит всего 23 г.

Людям филиппинские долгопяты никогда не докучают. Напротив, если одного из них удается приручить (а сделать это не так-то просто), он со всем усердием начинает уничтожать вредителей домашнего хозяйства — пауков, червей и прочую живность. Наблюдать за ним во время игр — одно удовольствие: на мордочке сирихты есть множество мимических мышц, которые позволяют примату придавать своему «личику» самое разнообразное выражение.

Когда-то долгопяты встречались не только на Филиппинах, но и на территории Азии, Северной Америки и даже Европы. Однако их вытеснили оттуда более крупные и проворные хищники, которых не очень-то пугал весь мистический антураж маленьких приматов. И все же сирихта так просто не сдался — он еще может заставить доверчивое сердце екнуть от страха.

Источник: www.zoopicture.ru