Ганноверская порода лошадей: характеристика, содержание и уход

Ганноверская порода лошадей: характеристика, содержание и уход

Лошади всегда играли важную роль в жизни людей: испокон веков они были помощниками и одновременно друзьями. Однако в последнее время всё большую популярность обретают породы, которые выращиваются для спортивных соревнований. Одной из таких является ганноверская порода, которая была выведена после многих скрещиваний с другими лошадьми, — её особенности рассмотрим в статье.

История породы

Первые сведения о породе датируются ещё восьмым столетием: уже в то время были упоминания об их участии в битве при Пуатье в 732 году. Тогда они считались боевыми конями. Бытует мнение, что ганноверские лошади появились после скрещивания восточных и испанских пород. В Средневековье их использовали для передвижения рыцарей: только такие мощные кони могли выдержать вес тяжёлых доспехов. Однако когда надобность в сильных конях прошла, популярность стали набирать более лёгкие породы.

Общая характеристика

В результате многочисленных скрещиваний ганноверы взяли всё самое лучшее от других пород и теперь наделены следующей внешностью и характером.

Экстерьер и масть

Ганноверская порода наделена следующими внешними характеристиками:

  1. Высота в холке — около 1,7 м.
  2. Масса — до 600 кг.
  3. Голова средняя, размещённая на мускулистой шее с изящным изгибом.
  4. Глаза выразительные.
  5. Уши высокие прямостоячие.
  6. Корпус массивный, с мощной спиной и хорошо развитой грудной клеткой.
  7. Ноги крепкие и мускулистые. Копыта хорошей формы, нуждаются в подковке. Длина ног позволяет совершать длинные шаги.
  8. Хвост правильно поставленный и пышный.
  9. Масть обычно гнедая, вороная, серая или рыжая.

Всё это позволяет коню совершать прыжки, преодолевая достаточно высокие препятствия.

Нрав и повадки

Помимо идеального внешнего вида, лошадь имеет отличный характер, главными качествами которого являются следующие характеристики:

  • смелость;
  • гордость;
  • доброта;
  • дисциплинированность;
  • уравновешенность;
  • энергичность;
  • трудолюбие.

Всё это ценится в спорте. Однако нрав может быть не таким идеальным, как внешность. Случка животных происходит только после тщательной его проверки, чтобы минимизировать агрессию. Для разведения используют исключительно лошадей, которые имеют уравновешенный темперамент.

Достоинства и недостатки

Порода наделена следующими положительными качествами:

  1. Основным достоинством считается связь с человеком.
  2. Спокойный характер с высоким уровнем послушания.
  3. В соревнованиях котируются наравне с выдающимися породами спортивных лошадей.
  4. Её представители выполняют разные трюки, при этом делая это с неимоверной лёгкостью и силой.

Достаточно часто они выигрывают соревнования.

Сфера применения

Сегодня главная сфера применения рассматриваемых лошадей — конный спорт. Большие успехи представители ганноверской породы показывают в конкуре и выездке. Есть специалисты, которые считают их практически идеальными для верховых спортивных соревнований. Отменная мощь при средних показателях резвости даёт возможность хорошо демонстрировать себя в прыжковых дисциплинах, а также на манежах для выездки.

Содержание и уход

Для полноценной жизни у коня должно быть подходящее ему содержание.

Конюшня

В строении, которое выбрано для жизни описываемого коня, должно быть комфортно и спокойно. Стойла должны быть достаточно большие, стандарт — 3х4 м. При этом их высота не должна перекрывать возможность видеть соседнюю лошадь, к тому же это будет способствовать хорошей вентиляции и освещению.

Материал лучше выбирать из прочных пород дерева, так как лошадь достаточно сильная и с лёгкостью может поломать непрочное строение. Кормушки и поилки должны быть максимально удобными. Идеально, когда вода поступает в автоматическом режиме, что позволит лошади всегда иметь чистую жидкость для питья в нужном количестве. Кормушкой может стать любая ёмкость с двумя отделениями, в которую напрямую можно направлять фураж. Для соли рекомендуется приобрести пластиковый держатель, чтобы не класть её в кормушку и не портить вкус другого корма. Подстилка должна быть традиционной — из опилок или стружки древесины крупной фракции.

Идеально, если материал был приобретён на крупной пилораме: в этом случае можно не сомневаться в его экологичности и чистоте. Слой должен быть не меньше 10 и не больше 20 см. Каждые два дня рекомендуется подсыпать мешок свежей основы для подстилки.

Чтобы ганноверы не болели, рекомендуется оберегать их от сильных перепадов температуры, особенно во время покоя. В конюшне не должно быть сквозняков, так как после тренировок лошадь попадает туда мокрой и может простыть. При этом важно, чтобы помещение хорошо вентилировалось.

Уборка и гигиена

Для полноценной жизни важно создавать хорошие условия для животных, и уборка помещений занимает при этом не последнее место. Рассмотрим некоторые правила:

  1. Чистить стойло от навоза нужно каждые 3 дня.
  2. Поилки и кормушки от остатков очищают ежедневно, с некоторой периодичностью их тщательно дезинфицируют.
  3. Подстилка полностью меняется с обязательным дезинфицированием помещения каждые 2 месяца.

Помимо этого важно заботиться о гигиене животного. Для этого нужно чистить шерсть, копыта и зубы. Чистить шерсть следует на улице, предварительно привязав коня.

Процедура включает следующие правила:

  1. Начинают с левой стороны. Движения совершают от головы к ногам. Затем переходят на другую сторону.
  2. Чистку головы проводят сначала против шерсти, а потом меняют направление. Важно находиться перед животным так, чтобы вас было хорошо видно.
  3. После чистки шерсть вытирают влажной тканью, чтобы удалить остатки грязи и волос.
  4. После нужно тщательно высушить шерсть.
  5. В завершение расчёсывают гриву и хвост. Сначала используют гребень с редкими зубьями, а затем с частыми. Движения проводят только сверху вниз.

Купание проводят только в тёплое время года. Заводить коня в речку нужно только с его согласия и при отсутствии страха. Процедура должна сопровождаться использованием специальной косметики для этих животных. Так как зубы у коней растут на протяжении всей жизни, важно вовремя проводить осмотр и следить за их состоянием. Чаще всего подобные манипуляции поручают ветеринарам, которые при осмотре проверяют:

  • состояние зубов на присутствие аномалий развития;
  • правильность прикуса;
  • состояние дёсен;
  • слизистую рта.

Такая профилактическая проверка может спрогнозировать возможные в дальнейшем проблемы и решить их без угрозы для здоровья. Уход за копытами также важен для этих животных, так как даже маленький камешек, застрявший между подковой и копытом, может причинить немалый дискомфорт. Проводить осмотр нужно постоянно, чтобы вовремя заметить проблему и устранить её до появления воспаления и вытекающих из этого последствий.

Ковку рекомендуется доверять только профессионалам, которые понимают все тонкости этой работы. Подковы следует менять каждые 3 года.

Кормление

Правильный рацион должен состоять из следующих кормов:

  1. Трава. Составляет 80 % рациона лошадей. В случае невозможности предоставить такое количество свежей зелени её заменяют сеном. Норма — 2 кг на каждые 100 кг веса взрослого коня. Злаковое сено можно давать в чистом виде. Бобовое или луговое лучше смешивать со злаковым. При выборе сена нужно обратить внимание на его состояние и отсутствие посторонних запахов.
  2. Зерно и бобовые. Овёс и ячмень должны включаться в рацион в количестве не больше 4 кг в сутки. Предварительно их нужно обработать. Бобовые дают в количестве до 2 кг. Эти корма тоже рекомендуется тщательно проверять перед покупкой на чистоту и качество.
  3. Отруби. Для кормления коней используют пшеничные. Давать их рекомендуется в смеси с запаренным зерном. Количество в сутки не должно превышать 2,5 кг.
  4. Овощи и фрукты. Лошади любят корнеплоды, яблоки и арбузы. Все продукты должны быть чистыми и без признаков гнили. Норма — 4 кг на каждые 100 кг веса.
  5. Добавки. Биологические вещества, которые входят в состав смесей (премиксы), важны для животных и в недостаточных количествах содержатся в ежедневном рационе. Количество указано на упаковке и зависит от вида выбранной смеси.

Важно не забывать, что пищеварение у лошади медленное. Первым нужно давать грубый корм, а зерно — только спустя 30 минут. После рекомендуется дать животному пару часов отдохнуть. Кормить нужно 3 раза в сутки. Вечернее кормление должно содержать максимальное количество сена, так как животное не должно находиться без еды долгое время, а грубый корм будет долго перевариваться.

Читайте также:  Что такое и как лечить кокцидиоз у кроликов

Воду можно давать в любое время: важно следить, чтобы она была чистой, но при этом не холодной. Разгорячённой лошади нельзя давать пить — ей рекомендуется дать некоторое время остыть. Суточная норма воды должна составлять 30 литров.

Сегодня кони ганноверской породы наиболее востребованы в престижных спортивных соревнованиях. Их разведением занимаются во многих странах мира, а прекрасные ездовые качества позволяют выигрывать состязания.

Источник: pets2.me

Ганноверская порода лошадей

Ганноверская порода лошадей создана немецкими селекционерами в 18 столетии. Её предки не отличались привлекательной внешностью и выдающимися качествами, а современные ганноверы – одна из самых популярных спортивных пород лошадей. Особенно хороши эти скакуны в выездке и конкуре.

Происхождение ганноверской лошади

Предками современных ганноверов считаются лошади восточного и испанского происхождения, которые скрещивались с кобылами, обитавшими в то время на территории современной Германии. В Средние века они использовались рыцарями и участвовали в многочисленных сражениях.

История ганноверов началась в 18 столетии, когда герцог Саксонии Георг II занял английский престол. Сам правитель родился в области Ганновер в Германии. Он любил лошадей. По его распоряжению именно там был основан конезавод в 1724 году. Герцог закупил несколько десятков жеребцов испанского происхождения, мекленбургских, голштинских, андалузских, а позже – чистокровных верховых.

На территории Ганноверского завода разводили красивых лошадей-альбиносов, которые были весьма популярны среди знати. Эти скакуны использовались только для верховой езды. Для упряжки они не годились, равно как и для работы в сельской местности. Со временем эта порода выродилась по причине генетических мутаций.

Тогда было принято решение возродить и видоизменить породу, скрестив кобылиц с чистокровными жеребцами из Англии. Полукровные помеси оказались удачными. Уже к середине 18 века на конезаводе в Ганновере было более 50 племенных жеребцов. К 1800 году поголовье увеличилось вдвое.

Во время Франко-Прусской войны численность голов сократилась. Велась активная борьба за сохранение породы. Работа по её возрождению продолжилась в конце 19 столетия. В ходе селекции удалось добиться желаемых признаков – помеси оказались крупными, сильными, выносливыми. Они как нельзя лучше подходили для упряжки и выполнения тяжёлой работы в поле, а также для езды верхом.

Внимание! Племенная книга по ганноверской породе была заведена в 1888 году, а в 1910 ввели обязательное таврение племенных жеребцов.

Переломный момент в развитии породы

Если в 18–19 веках ганноверские лошади применялись как верные помощники в сельхозработах, то после Второй мировой войны всё изменилось. Теперь активно развивалось машиностроение, а труд лошадей заменили тракторы и комбайны. В 20 веке возрос интерес к конному спорту, поэтому немцы решили вновь заняться селекцией и видоизменить ганноверских лошадей, сделать их более лёгкими и резвыми.

Породу улучшали путём прилития свежей крови английской верховой лошади, а также арабских чистокровных и тракененских скакунов. В результате немецким селекционерам удалось создать поистине уникальную породу скаковых лошадей, которая может конкурировать даже с английской верховой.

Описание породы

Ганноверская лошадь имеет классический спортивный тип телосложения. Её экстерьер идеален во всех отношениях. Скакуны вобрали в себя всё лучшее от прародителей – красоту и резвость они получили от английских верховых лошадей, силу и мощь – от тракененских, выносливость и изящество достались им по наследству от арабов.

Особенности экстерьера

Ганноверские лошади внешне напоминают английских верховых. Основные характеристики:

  • рост составляет 1,63–1,68 м;
  • тело мускулистое, пропорционально сложенное, подтянутое;
  • голова среднего размера с красивыми умными глазами и прямым или немного горбатым профилем;
  • шея довольно длинная и имеет красивый изгиб;
  • холка хорошо развита;
  • корпус удлинённый, спина прямая и широкая;
  • грудь очень мощная, глубокая;
  • круп круглый с выделяющимся мышечным рельефом;
  • конечности сухие и жилистые, длинные с короткими пястями и очень крепкими копытами.

Распространённые масти ганноверских лошадей – гнедая, вороная и рыжая. На голове и в нижней части ног часто присутствуют белые пятна.

Характер

Спортивным лошадям присуще упорство и выдержка. Такие качества помогают скакунам завоёвывать многочисленные награды в состязаниях. В отличие от английских чистокровных скакунов, ганноверские обладают уравновешенным и покладистым характером. Они легко идут на контакт с людьми и проявляют покорность.

Внимание! Немцы скрупулёзно отбирают особей для разведения на племя, отдавая предпочтение жеребцам и кобылам с уравновешенным характером.

Представители ганноверской породы энергичны, сильны и выносливы. Их движения завораживают лёгкостью и грацией.

Достоинства породы

Лошадь породы ганноверская обладает рядом преимуществ:

  • отличается крепким иммунитетом;
  • проявляет послушание, имеет добрый нрав;
  • хорошо передаёт свои признаки потомкам;
  • легко идёт на контакт;
  • подходит для иппотерапии и обучения езде верхом.

Справка. Рассматривая достоинства породы, нельзя не упомянуть об относительно невысокой стоимости лошадей.

Современное использование

Ганноверская порода лошадей

Ганноверская порода лошадей используется в конном спорте. Она хорошо зарекомендовала себя в выездке и конкуре. Порода входит в тройку лучших в упомянутых спортивных направлениях. Сильные ноги и смещённый центр тяжести помогает животным легко преодолевать препятствия.

Внимание! Представители ганноверской породы неоднократно становились золотыми призёрами на Олимпийских играх, например в 1928 и 1964 годах.

Помимо спорта, статные скакуны используются для обучения верховой езде. Новичкам комфортно заниматься с такими лошадьми, их движения лёгкие и плавные, а сами животные покладистые и добродушные. Ганноверы идеально подходят для конных прогулок и иппотерапии.

Немецкие селекционеры приложили немало усилий, чтобы создать и сохранить эту породу лошадей. Теперь они могут гордиться результатом – ганноверские скакуны считаются одними из лучших в мире в конных видах спорта благодаря резвости, выносливости, силе и красоте.

Источник: fermhelp.ru

Ганноверская порода.

Ганноверские лошади – одна из самых известных спортивных пород в мире. Представители данной породы уже много лет успешно выступают на международных соревнованиях по выездке и конкуру. Ганноверская порода была создана немцами, славящимися своей скрупулезностью. Ганноверские лошади выведены из не самого привлекательного поголовья, значительно улучшенного посредством скрещивания с лучшими чистокровными верховыми, тракененскими и арабскими скакунами.

Основные характеристики породы

Масть: любые одноцветные. Кроме того, для ганноверских лошадей характерны белые пятна.

Рост: от 1,6 до 1,68 м. Впрочем, некоторые особи достигают и 1,75 м.

Экстерьер: четко очерченная голова средних размеров, с большими выразительными глазами. Длинная шея и плечи, ярко выраженная холка. Глубокий сильный корпус. Мускулистый круп и ноги. Хорошо поставленный хвост.

Использование: в конном спорте. Ганноверы прославились в конкуре и выездке. Идеальные спортивные и верховые лошади.

Особенности: имеют отменную мощь при средней резвости. Поэтому, больше используются именно в конкуре и выездке. Подвижны, имеют мощный прыжок.

Внешние признаки породы

Ганноверские лошади имеют практически идеальный экстерьер, во многом напоминающий внешность английских чистокровных лошадей. Они импозантны и благородны, отличаются великолепными свободными движениями. Масть чаще всего вороная, серая, рыжая и гнедая, распространены белые пятна. В большинстве своем, ганноверские лошади имеют прямой профиль, изредка – «бараний».

Ганноверский жеребец. Экстерьер

Средних размеров голова с большими глазами, стоячими ушами и широкими ноздрями. Выразительная холка, длинная и мускулистая, длинная, изящная шея. Грудь у ганноверов широкая, спина – мускулистая и длинная, круп – закругленный и широкий. Представители данной породы имеют пропорциональные и сильные ноги, с хорошо поставленными, эластичными скакательными суставами и короткими пястями. Копыта имеют плотное роговое покрытие.

Особенности характера и нрава

Лошади ганноверской породы имеют твердый, настойчивый характер. Перед скрещиванием характер производителей тестируется. К разведению допускаются лишь лошади с уравновешенным темпераментом.

Ганноверская порода. Гнедая масть

История породы

История ганноверской породы уходит корнями далеко вглубь веков. Первое упоминание о ганноверских лошадях датируется VIII веком н.э., в рассказе о битве при Пуатье, когда в сражении с сарацинами Карл Мартелл одержал победу. В те времена ганноверы использовались в качестве боевых коней и, предположительно, появлялись на свет в результате скрещивания восточных и испанских пород с местными лошадьми.

Портрет ганноверского жеребца

Читайте также:  Русская тяжеловозная порода лошадей: характеристика, уход и кормление

Развитие ганноверской породы происходило параллельно с военными конфликтами. Во времена Средневековья ганноверы имели недюжинную мощь, и способны были носить рыцарей, облаченных в тяжелые доспехи. Они пользовались популярностью много лет, но с течением времени в тактике военных действий произошли существенные изменения, и возникла необходимость в более легких лошадях. А представители ганноверской породы все еще были достаточно тяжелыми.

Ганноверская порода вернула былую популярность только в XVIII веке. В 1714 году курфюрст Ганноверский, Георг Людвиг, больше известный как Георг I, стал правителей Британии. В 1735 году Георг II, возглавлявший в то время британский престол, основал в герцогстве Ганновер государственный конный завод. В первую очередь были закуплены 14 испанских жеребцов. В последующие годы династические связи Ганновера и Великобритании способствовали импорту племенных лошадей. Кроме английских, ввозились также неаполитанские, голштинские, мекленбургские, андалузские жеребцы. Среди английских лошадей, кроме чистокровных особей, было также немало легкоупряжных: кливлендских и норфолькских. Долгое время ганноверы считались лошадьми именно упряжного типа.

К 1750 году количество жеребцов увеличилось до 50, а к 1800 – до 100. Положительные изменения коснулись не только количества, но и качества лошадей. В то время производители преследовали цель получить универсальную лошадь крупных размеров, которая годилась бы для выполнения тяжелых сельскохозяйственных работ, могла быть использована в военных целях, а также для езды в небольших экипажах и верхом.

Во времена знаменитых наполеоновских войн (1803-1815 гг) разведение ганноверов значительно замедлилось, а самой породе был нанесен существенный урон. В 1816 году из 100 осталось всего 30 жеребцов. С целью восполнения военных потерь из Англии вновь импортировали большое количество жеребцов. Вновь продолжилось усовершенствование ганноверской породы при помощи скрещивания с чистокровными верховыми и тракененскими лошадьми.

В то время существовало 2 типа ганноверских лошадей. Первый тип – благородные особи, которые были получены в результате скрещивания с арабскими и английскими чистокровными жеребцами. Представители второго типа были менее породисты, грубоваты, массивны.

Табун ганноверских лошадей на лугу

К 1850 году в Целле (герцогство Ганновер) поголовье ганноверов достигло 200, в связи с чем открылся первый в Германии ипподром, предназначенный испытаний лошадей ганноверской породы. Но от скачек вреда оказалось больше, чем пользы, и они были отменены в 1863 году.

Целенаправленное разведение ганноверской породы проходило в период с 1830 по 1889 годы. В 1888 году была учреждена племенная книга ганноверов. А 22 года спустя, в 1910 году было введено таврение племенных жеребцов. Селекционная работа в то время контролировалась на государственном уровне. В 1921 году в Хупесрюке был учрежден конный завод по выращиванию жеребцов. А в Вестерцелле проходили испытания жеребцов, претендующих на роль производителя.

К случке могли быть допущены только особи, которые успешно прошли испытания на рабочие качества и ветеринарный контроль, получив высшие баллы за происхождение, экстерьер, темперамент, тип.

После Второй мировой войны произошли серьезные изменения в направлении селекции и типе породы ганноверских лошадей. Они были окончательно вытеснены из армии и сельского хозяйства. Немцы сделали ставку на конный спорт, переживавший в то время стадию бурного развития. А в спорте нужны были более легкие и подвижные лошади, нежели были в то время ганноверы. В связи с этим были проведены селекционные работы с использованием чистокровных верховых, тракененских и арабских жеребцов. В результате была выведена современная ганноверская порода – благородная верховая лошадь, с великолепными спортивными задатками.

Сегодня лошадей ганноверской породы можно встретить на любых международных соревнованиях по выездке и конкуру. Ганноверов разводят во многих странах мира, в том числе и в России – на Калининградском конном заводе. Представители ганноверской породы котируются наряду с самыми престижными породами спортивных лошадей.

Источник: happy-horses.ru

Описание и особенности разведения лошадей ганноверской породы

Для ганноверской породы лошадей характерны специфические особенности. Эти животные обладают массивным телосложением и гармоничным внешним видом. Они отличаются спокойным нравом и могут участвовать в разных видах соревнований. Чтобы эти кони были здоровыми и нормально развивались, им рекомендуется обеспечить подходящие условия содержания и сбалансированный рацион.

Историческая справка

История этой породы началась давно. Первые упоминания об этих животных зафиксированы еще в 732 году. Тогда их использовали как боевых коней. Вторая волна популярности наступила в восемнадцатом веке. Именно тогда британский король Георг II, который на тот момент был курфюрстом Ганновера, создал конный завод для развития лошадей.

Длительное время эта порода относилась к упряжному типу. Но после многих скрещиваний с другими породами удалось получить другой результат – универсальную лошадь больших размеров. Ее использовали для тяжелых работ и езды верхом.

Описание и характеристика ганноверской лошади

Для ганноверских лошадей характерен целый ряд особенностей. Эти кони отличаются привлекательным внешним видом и спокойным характером.

Внешний вид и телосложение

Ганноверские лошади имеют массивное тело и достигают по высоте 1,6-1,75 метра. Для животных характерна длинная шея. Кони имеют мускулистый корпус, который переходит в округлый круп. У коней косые плечи и мускулистые ноги. Они отличаются крупными суставами и короткими пястями. Лошади имеют среднюю голову и прямой профиль. Как правило, они отличаются большими карими глазами и расширенными ноздрями.

Для этой породы нормой является вороной, гнедой, темно-гнедой окрас. Также в популяции встречаются и рыжие кони. Иногда на шерсти присутствуют светлые пятна или отметины.

Нрав и повадки

Лошади этой породы отличаются прекрасным характером. Им присущи смелость и гордость. Это спокойные, уравновешенные и добродушные животные. Особи с неуравновешенной психикой не допускаются к разведению.

Продуктивные качества

Ганноверские лошади выглядят элегантно и отличаются трудолюбием. Для них характерна грациозность. Поэтому данные кони считаются одной из наиболее востребованных пород в мире. Они являются самыми лучшими в олимпийских видах спорта. Эти животные умеют выполнять разные трюки. В конных соревнованиях они принимают участие в таких дисциплинах:

  • конкур;
  • выездка;
  • троеборье.

Это прекрасная порода, которая генетически ориентирована на контакты с людьми, что существенно облегчает работу с животными.

Преимущества и недостатки

К главным достоинствам породы стоит отнести следующее:

  • спокойное поведение;
  • грациозность;
  • прекрасная обучаемость;
  • наличие спортивного азарта;
  • прекрасная внешность.

Единственным минусом считается невозможность применения в домашнем хозяйстве. Помимо этого, животные стоят довольно дорого.

Содержание и уход

Эти животные требуют полноценного и качественного ухода. Чтобы лошади нормально развивались и не болели, придется потратить много денег.

Обустройство конюшни

При обустройстве конюшни рекомендуется обратить внимание на такие элементы:

  1. Стойло должно быть свободным. Стенки рекомендуется делать из досок. Для каждого стойла стоит сделать индивидуальные кормушки и поилки.
  2. Поилка может быть ручной или автоматической. В первом случае воду стоит приносить в ведрах, во втором – ее уровень постоянно поддерживается в системе.
  3. Кормушку стоит делать в виде лотка, в который насыпают корм. Допустимо делать 2 отделения, чтобы давать животным разнообразный корм. Лотки делают из пластика, дерева или железа.
  4. Настил рекомендуется делать из крупных опилок. Слишком мелкие фрагменты могут попасть в дыхательную систему животного. Начальный слой должен иметь толщину 10 сантиметров. После чего каждые 2 суток стоит подсыпать дополнительную порцию – по 1 мешку.
  5. Зимой температура в конюшне может быть чуть выше 0 градусов. Небольшие морозы животные переносят спокойно лишь при отсутствии резких колебаний и сквозняков. Однако это считается экстремальными условиями. Лучше всего поддерживать в конюшне температуру +23 градуса.
  6. Освещение делают естественным или искусственным. Во втором случае стоит поддерживать уровень 150-200 люкс.
  7. Обязательно нужно обеспечить вентиляцию в конюшне. Это поможет избавиться от неприятного запаха.

Рацион питания

В рационе животных должны присутствовать следующие продукты:

  1. Трава. Она должна составлять 80 % общего количества пищи. Если такой возможности нет, свежую зелень рекомендуется заменить сеном. На каждые 100 килограммов веса животного используют 2 килограмма корма. Злаковое сено допустимо давать в чистом виде. При выборе корма стоит учитывать его качество.
  2. Злаки и бобовые. В сутки коням разрешается давать максимум 4 килограмма овса и ячменя. Вначале их требуется обработать. Количество бобовых достигает 2 килограммов.
  3. Отруби. Лошадям стоит давать пшеничные. Их рекомендуется смешивать с запаренным зерном. В сутки не стоит давать больше 2,5 килограмма продукта.
  4. Фрукты и овощи. Коням нравятся яблоки, арбузы, корнеплоды. Важно, чтобы продукты были чистыми и свежими. На каждые 100 килограмм веса разрешается давать 4 килограмма такой пищи.
  5. Добавки. В пищу обязательно стоит добавлять биологические вещества. Это поможет насытить организм животного полезными элементами.
Читайте также:  Какой желудок у лошади: анатомия

Лошади имеют медленное пищеварение. Вначале стоит давать грубый корм, а злаки – только через полчаса. Затем животному рекомендуется дать пару часов отдохнуть. Кормить лошадей стоит трижды в день. Вечером им дают максимум сена.

Гигиена

По мере загрязнения коней рекомендуется чистить. Для этого стоит применять специальную щетку. Ее лучше использовать против роста шерсти. Также допустимо применять влажную тряпку. После чистки животное придется хорошо вытереть.

Немаловажное значение имеет расчесывание коней. Это помогает избежать спутывания волос. Для расчесывания гривы стоит использовать специальные гребни и перчатки.

Помимо этого, лошадь рекомендуется систематически купать. Для этого применяют шланг и специальные моющие средства. При этом важно убедиться, что напор воды не очень интенсивен. Иначе может животное испугаться. Обязательно стоит обеспечить уход и копытам. Их разрешается подковывать, однако делать это не обязательно. В любом случае, стоит систематически очищать копыта от загрязнений.

Размножение породы

Разведением животных занимаются официальные организации. В России к ним относят ВНИИК. В Европе разведением лошадей занимается Ганноверский Племенной Союз. При этом существуют разные подходы к размножению. Российские ученые скрещивают 2 чистопородных ганноверских особи. Затем жеребенку дают племенные документы. Он получает их вне зависимости от соответствия существующим стандартам. В Европе разведение проводится иначе. Ганноверов допустимо скрещивать с другими породами, которые имеют лицензию. Если жеребята соответствуют требованиям, их заносят в реестр ганноверской породы.

Лечение и профилактика болезней

Важно внимательно контролировать здоровье животных. Для этого их систематически показывают ветеринару. Эту процедуру рекомендуется проводить каждые полгода. При этом стоит контролировать психическое здоровье. Лошади, которые имеют какие-то отклонения, не допускаются к размножению, поскольку с каждым поколением нежелательные признаки будут лишь нарастать.

Предназначение, использование и цена

Ганноверов активно применяют в любых спортивных дисциплинах. Они умеют выполнять сложные трюки и участвовать в аллюре. Благодаря отличным физическим данным кони без труда преодолевают препятствия и показывают свою грацию. При этом стоят лошади довольно дорого – около 3 тысяч долларов. Ганноверская порода лошадей имеет много преимуществ, потому она пользуется у коневодов большой популярностью. Чтобы лошади нормально развивались, им требуется обеспечить качественный уход.

Источник: dachamechty.ru

Ганноверская лошадь

Ганноверская лошадь принадлежит к числу самых старых пород, которые выводили несколько сотен лет назад. Изначально ганноверы — это боевые и сельскохозяйственные животные. Сейчас это распространенная и многочисленная спортивная порода.

История происхождения породы

Когда кавалерия стала более легкой, потребовались кони другого типа, а ганноверам пришлось подвергнуться изменениям. Они стали объектом селекции, которую проводил британский король Георг II. Для придания нужных качеств (резвости и большей легкости в статях) кобыл ганноверской породы лошадей сводили с лучшими жеребцами верховых пород (андалузской, мекленбургской, голштинской и пр.). Первые кони обновленной ганноверской породы отбирались по признаку универсальности в использовании (верховыми и упряжными, сельскохозяйственными и кавалерийскими).

Ганноверам сохранили крупные размеры и выносливость, уравновешенную психику и способность повиноваться наезднику. В эпоху наполеоновских войн порода была практически утеряна, и для ее восстановления и востребованности в изменившихся условиях на целльский конезавод доставили большое количество английских верховых, арабских и тракененских жеребцов. Влияние этой крови сказалось на резвости и подвижности коней: они стали развивать большую скорость и приобрели красивую осанку и грацию.

К концу 19-началу 20 вв. селекционная работа принесла свои плоды: в 1888 г. появилась первая племенная книга ганноверов, а в 1921 г. уже проводили специальные испытания для отбора племенных производителей. Порода приобрела окончательные черты и установленный стандарт.

После Второй мировой войны роль коней в сельском хозяйстве, в перевозках и в армии стала незначительной. Лошадей начали использовать в качестве спортивных животных. Новое назначение повлекло и следующий этап селекционных работ, связанный с развитием резвости и достижениями рекордов скорости в верховых скачках, а также прыжках через препятствия и демонстрации выездки. Основные характеристики ганноверской породы и особенности нрава способствовали спортивной работе с ними, поэтому основной акцент сделали на достижении резвости, несвойственной породе до этих пор.

В результате скрещивания с самыми быстроходными разновидностями (арабской, английской и др.) удалось усовершенствовать ганноверских коней и получить современный тип верховой лошади. Ганноверы хорошо приспособлены к участию в скачках, конкуре и троеборье.

Внешний вид

Несмотря на достаточно высокий рост, представители ганноверской породы лошадей никогда не имеют квадратного формата. Согласно стандартам, длина корпуса должна быть немного больше, чем высота в холке. Основные стати ганновера таковы:

  • высота в холке — 160-168 см, допускается и более высокий рост, до 175 см;
  • шея стройная, с изгибом, мускулистая;
  • грива средней длины и густоты, с тонким гребнем;
  • голова небольшая, изящная, с крупными глазами и прямым профилем;
  • корпус удлиненный, с выраженной холкой и высокими плечами;
  • спина прямая;
  • круп округлый, мускулистый, с высоко поставленным хвостом;
  • ноги с выраженной мускулатурой и сухожилиями, не слишком длинные;
  • копыта крепкие, средней величины, с укороченными пястями.

Самые распространенные масти ганноверов — гнедая, рыжая и вороная. Серые встречаются редко. Особенность масти заключается в однотонности окраски: лошади с отметинами (проточина и носки) не слишком распространены, хотя браком не считаются.

Движения лошади свободные, рысь размашистая и легкая. Общий экстерьер напоминает английскую верховую, но ганновер отличается от нее своим прямоугольным форматом. Коней считают хорошими прыгунами: благодаря высокорослости они хорошо берут любые препятствия.

Коней для разведения отбирают не только по внешним и рабочим качествам. Большое значение уделяется уравновешенности темперамента. Излишне нервные кони могут быть забракованы.

Особенности ухода

Чистят ганновера специальными щетками и скребницами против роста волос, удаляя отмершие волоски и загрязнения. После этого животное обтирают влажной тканью и высушивают шерсть ветошью. Для придания лоска покрову лошади все части тела дополнительно чистят специальной рукавицей с накладкой из жесткой ткани. При этом направление движения руки должно совпадать с направлением роста волос.

Гриву ежедневно расчесывают, а 1 раз в неделю моют с шампунем. В теплое время года лошадей купают, обливая водой из шланга. После купания нужно обтереть шерсть сухой ветошью.

Периодически проводят чистку и обрезку копыт. При этом удаляются камешки, застрявшие под ободком копыта; роговому слою придается округлая форма, сломанные края зачищаются напильником.

Кормление

Особенности лошадиного рациона заключаются в сочетании 3 видов корма: грубого, концентрированного и сочного. Основную часть в питании лошадей составляет трава или сено (в зимний период). Ежедневно средняя лошадь должна получать не менее 4-5 кг грубых кормов для нормальной работы ЖКТ. Кроме грубых в диету входят концентраты или зерновые корма в таком же количестве. Зерновые культуры предварительно распаривают или плющат, чтобы облегчить усвоение питательных веществ.

При кормлении задают сначала грубые типы корма, а затем дополняют их концентратами. Между дачей этих видов корма должно пройти около 30 минут.

Для обогащения рациона витаминами и клетчаткой рекомендуется ежедневно включать в него свежие овощи или фрукты. Среди сочных кормов могут оказаться морковь, брюква, репа, тыква и пр. В сутки ганноверам дают 2-3 кг овощей.

Вода в поилке должна находиться постоянно. Ежедневно ее нужно заменять на свежую, а в зимнее время поить лошади подогретой до комнатной температуры жидкостью. После интенсивной работы или тренировки поение проводят только через 1-1,5 часа.

Источник: loshadi.info