Какой желудок у лошади: анатомия

Есть ли у лошади желудок?

В плане кормления лошади довольно универсальные животные. Помимо травы, они также питаются сеном, концентратами, овощами и фруктами. Причем вся эта пища в организме животного усваивается благодаря особому строению пищеварительной системы. Знание ее особенностей позволит сделать кормление более эффективным. Но к сожалению, далеко не все заводчики стремятся детально изучить этот вопрос. А некоторые и вовсе не знают, есть ли у лошади желудок и из чего он состоит.

Пищеварительная система лошади

Как устроена пищеварительная система лошадей?

Строение пищеварительной системы лошади во многом схоже со строением желудочно-кишечного тракта человека, но определенные отличия все же есть. Состоит ЖКТ животного из следующих элементов:

  1. Рот.
  2. Глотка.
  3. Пищевод.
  4. Желудок.
  5. Тонкий кишечник.
  6. Слепая кишка.
  7. Большая ободочная и малая ободочная кишка.
  8. Прямая кишка, оканчивающаяся анусом.

Также непосредственное участие в процессе пищеварения принимают печень и поджелудочная железа.

Процесс переваривания в организме лошади проходит в таком порядке:

  1. Во время кормления пища попадает в ротовую полость животного, где тщательно измельчается зубами и обильно смачивается слюной, которая в пищеварении играет особенно большую роль. Она подготавливает корм к перевариванию, частично расщепляет углеводы за счет содержания ферментов, участвует в поддержании щелочного баланса в желудке.
  2. Подготовленная пища продвигается через глотку и пищевод в желудок, который от общей вместительности пищеварительной системы занимает примерно 10%. Здесь под действием желудочного сока и ферментов, попадающих внутрь вместе с пищей, начинается усвоение кормов. Причем переваривается пища слоями в той очередности, в которой попала в желудок. Общая длительность пребывания пищи в нем варьируется от 6 до 12 часов.
  3. Частично переваренные массы попадают в тонкий кишечник. Причем концентраты начинают поступать сюда уже через 10 минут после попадания в организм. В этой части ЖКТ происходит дальнейшее расщепление крахмала и белков. В результате этого процесса образуются аминокислоты и жиры, которые всасываются в кровь через стенки.
  4. Остатки кормов проходят дальше в слепую кишку. Эта часть пищеварительной системы занимает около 40% всего ее объема. Здесь расщепляется и усваивается клетчатка, поступающая с кормовыми массами. Способствует этому уникальная микрофлора, обитающая в кишке.
  5. Через сутки остатки еды поступают в толстый отдел кишечника, где в кровь всасываются остатки глюкозы, витаминов и аминокислот. Дальше через 48 часов полученные каловые массы поступают в прямую кишку и через анус выходят в окружающую среду.

Для переваривания всей пищи, поступающей в организм, животному необходимо вырабатывать до 40 л слюны. Для этого лошади нужно обеспечить круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Также помогает скармливание сечки и соли. Но не следует давать воду животным сразу после подачи концентратов. Из-за особенностей работы ЖКТ жидкость будет немедленно вымывать зерно в тонкий кишечник, не давая ему перевариться.

Желудок и его строение

Отвечая на заданный вопрос, отметим, что желудок у лошади все-таки есть. Он представляет собой мешкообразный однокамерный орган изогнутой формы.

Строение пищеварительной системы лошади

Причем один его край значительно тоньше другого. Желудок располагается больше в левой части подреберья животного и граничит с селезенкой и диафрагмой. Объем органа составляет в среднем 15 л и только у тяжеловозных пород достигает 20-25 л.

Состоит желудок из внутренней слизистой оболочки и трех слоев мышечной ткани:

  1. Продольные мышцы. Ткань такого типа располагается сразу же под слизистой.
  2. Поперечные мышцы. Эти волокна расположены под первым слоем и служат для проталкивания перевариваемых масс.
  3. Косые мышцы.

Такое строение стенок желудка в комплексе с особым углом соединения желудка с пищеводом полностью исключает у лошадей рвотный рефлекс. Пищевод с желудочным мешком соединяется в верхней части под углом 45 градусов. С противоположной стороны находится выходная часть желудка. Она соединяется с двенадцатиперстной кишкой и тонким кишечником.

Зоны слизистой оболочки

Слизистая оболочка, которой покрыт изнутри желудочный мешок, предполагает деление на несколько зон. К их числу относятся следующие:

  1. Пищеводная зона. Она расположена у основания входа пищевода в желудок. Эта область построена преимущественно из ороговевшей эпителиальной ткани, состоящей из нескольких слоев клеток. Выделительных желез она не имеет.
  2. Кардиальная зона. Расположена в той части желудка, которая направлена в сторону сердца. В этой зоне также нет желез. Кроме того, большая часть слюны скапливается здесь после попадания из пищевода. Все это создает идеальные условия для жизни бактерий, участвующих в пищеварении.
  3. Донная зона. В этой части располагается основной объем желез, выделяющих желудочный сок. Здесь же происходит начальное расщепление крахмала и белка.
  4. Пилорическая область. Она также содержит железы, отвечающие за выделение пищеварительного сока.

Стоит отметить, что помимо сока, пилорические железы также выделяют слизь, способствующую защите эпителиального слоя от негативного воздействия соляной кислоты.

Диагностика патологий

Залогом здоровья желудка и пищеварительной системы лошади в целом выступает своевременное выявление развивающихся патологий. Осуществляют диагностику путем анализа общих изменений организма и на основе проведения специфических диагностических процедур. Общими методами выявить патологические изменения в желудке не представляется возможным.

К специфическим способам диагностики относятся следующие:

  1. Перкуссия. Метод представляет собой легкое простукивание отдельных участков тела животного и анализ раздающегося при этом звука. Как правило, специальным молоточком простукивают межреберье в месте расположения слепого мешка. Таким образом удается распознать вздутие, образованное вследствие закупорки желудка, а также при поедании животным порченых кормов.
  2. Зондирование. Зонд представляет собой длинную эластичную трубку с диаметром 16 мм. Суть процедуры заключается в том, что зонд через носовую полость вводят в желудок. При помощи такого прибора удается взять пробы содержимого на анализ, обнаружить и извлечь излишки скопившихся газов и непереваренных кормов, ввести внутрь лекарственные препараты. Но следует помнить, что такая процедура является для животного серьезным стрессом, поэтому ее назначают только после тщательного анализа клинических признаков и других исследований.
  3. Ректальное исследование. Такая процедура позволяет обследовать заднюю стенку желудка коня. Вследствие этого определяют степень чувствительности органа, а также своевременно выявляют чрезмерную напряженность стенки. Но этот вариант диагностики целесообразен лишь при обследовании небольших лошадей. У крупных пород добраться до желудка ректальным путем крайне сложно.
  4. Ультразвуковое исследование. Проводится при помощи специального оборудования. Оно позволяет выявить очаги воспаления в пищеводе, желудке или кишечнике, а также определить наличие и точное расположение язв.
  5. Гастроскопия. При реализации гастроскопического обследования в желудок через носовую полость вводится специальный кабель с камерой, которая передает изображение на монитор. Такой прибор позволяет детально изучить стенки слизистой желудочного мешка.

Важно! Некоторые ветеринары также причисляют к методам диагностики пальпацию. Но она применяется только для определения места локализации болевых ощущений. Точных данных о патологии процедура не дает.

Пищеварительная система лошади предполагает индивидуальный ряд особенностей строения и функционирования. Их знание позволяет более эффективно реализовать кормление и уход за животными. При этом особое место в строении желудочно-кишечного тракта коня занимает желудок, ведь именно в нем переваривается основная часть поступающей в организм пищи.

Читайте также:  Зачем лошадям грива и как за ней ухаживать

Источник: fermhelp.ru

Желудок лошади [коня]

У лошади желудок пищеводно-кишечного типа, типичной формы, относительно очень небольших размеров, ёмкостью до 6 — 15 л. Левый конец желудка оттянут в слепой мешок, сильно вы­ступающий со стороны большой кривизны дорсально, вследствие этого пищевод входит в желудок косо. Малая кривизна укороче­на, вогнута, образует угловую складку. Помимо перехвата, в об­ласти сфинктера имеется вторая перетяжка, с мышечным коль­цом в основе. Обеими перетяжками ограничивается полость при­вратника.

Большой сальник с большой кривизны желудка переходит на начало двенадцатиперстной кишки, с неё — на правое дорсаль­ное положение ободочной кишки и на её поперечное колено, воз­вращается на дорсальное правое положение кишки, продолжается на поджелудочную железу, а с неё — на слепой мешок желудка. Сальниковый мешок лежит между петлями кишок. Желудок поч­ти всецело размещается в левом подреберье, а в область мечевидного хряща не заходит даже при сильном наполнении. Слепой мешок достигает уровня 14 — 15-го межрёберного пространства.

Слизистая оболочка и железы желудка

Слизистая оболочка в области слепого мешка и до угловой складки кожистая; она резко отграничивается от железистой час­ти складчатым краем. Область желез дна на слизистой оболочке чётко выделяется своим цветом и наличием желудочных ямок. Область пилорических желез — желтоватой окраски. Незначи­тельная область кардиальных желез располагается вдоль складча­того края.

Кислотность желудочного сока лошади составляет 0,24 %, из которых 0,14 % приходится на свободную соляную кислоту.

Железы желудка лошади секретируют непрерывно. Даже в условиях голодания сокоотделение не прекращается до трёх и более суток, лишь несколько падает уровень его секреции и сни­жается ферментативная активность и кислотность. Каждый приём корма усиливает деятельность желез желудка. В часы кормле­ния и при голодании происходит повышение секреции.

У плодов в возрасте 3 — 4-х месяцев площадь железистого отдела желудка меньше, чем безжелезистого, но начиная с 5-го месяца площадь железистого отдела сильно увеличивается. Пло­щадь слизистой оболочки желудка за время развития плода с 3-го месяца и до рождения животного увеличивается с 3,0 до 178,6 см 2 , т.е. в 59,5 раза. У новорождённого животного площадь сли­зистой оболочки железистого отдела составляет 69,2 % общей площади слизистой желудка.

Поджелудочный сок у лошади выделяется непрерывно. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Мышцы желудка

Мышечная оболочка у лошади, вследствие косого вхождения пищево­да в желудок, из-за наличия слепого мешка, формирует карди­альный сфинктер из двух мышечных петель. Одна из них образо­вана внутренним круговым слоем волокон, начинающихся от вершины слепого мешка и охватывающих кардиа со стороны ма­лой кривизны желудка, другая петля образована внутренним ко­сым слоем волокон, которые охватывают пищевод со стороны большой кривизны желудка и следуют на его малую кривизну. Таким образом, чем больше наполняется желудок, тем сильнее мышечные петли сжимают кардиальное отверстие. Поэтому у лошади рвота становится невозможной.

Источник: wikiwhat.ru

Значение желудка лошади для пищеварения

Желудок лошади представлен расширением пищеварительного канала между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В отличие от скота у лошадей желудок однокамерный, хотя есть слепой мешок – расширение в кардиальной части. За счет ферментов и соляной кислоты в этом органе происходит переваривание углеводов, переработка жиров и белков на этом этапе лишь первичная. Желудок имеет сложное строение, его слизистая поделена на зоны в зависимости от ферментативной активности, а мышечный слой имеет несколько направлений для перемещения корма.

Читайте также:  Мини-лошадь: фото и описание, породы, содержание и уход

Содержание статьи

Строение и функции желудка

Хотя первичная переработка корма в виде измельчения и смачивания слюной и ферментативное воздействие на углеводы начинается уже в ротовой полости, но именно в желудке начинается основная их переработка.

Анатомия

Желудок лошади имеет средние размеры, достигая в объеме 25-30 литров у тяжелоупряжных породy, но у большинства животных не превышает 15 л. Левый участок подобен рубцу жвачных – это слепой мешок, в слизистой которого нет желез, поэтому здесь происходит преобразование корма путем его ферментации микроорганизмами. Но в процессе пищеварения этот этап несущественный.

Косой угол вхождения пищевода и концентрическое направление мышц желудка у лошади делает невозможным рвотный рефлекс.

Сильно выпирающий слепой мешок приводит к косому вхождению пищевода (45 градусов), а на месте перехода мышцы образуют сфинктер, который закрывается по мере наполнения желудка. Слепой мешок выстлан кожистым типом слизистой ткани, отграниченной от железистой части складкой. Мышцы идут в три слоя – продольные волокна тянутся под слизистой в виде тонких тяжей, за ними следуют поперечные (циркулярные) волокна, предназначенные для передвижения кормовых масс. Косые мышцы преобладают в пищеводной зоне.

Для ветеринарного специалиста важно знать топографическую анатомию органов пищеварения лошади. Это важно для обследования, которое осложняется расположением желудка – он не касается брюшной стенки ни в одной из проекций. Ориентировочно желудок коня лежит в краниальной части брюшной полости (9-15 межреберья) с некоторым смещением в левое подреберье. Передней стенкой орган сообщается с диафрагмой и печенью, а вентральной поверхностью с ободочной кишкой.

Физиология

При нормальном кормлении желудок лошади постоянно содержит пищу, которая располагается слоями, по мере ее поступления. В кардиальной зоне (слепом мешке) создается благоприятная среда для развития микроорганизмов за счет больших поступлений щелочной слюны и отсутствия в слизистой этой части железистых клеток. За счет ферментов, выделяемых бактериями, происходит частичное расщепление корма. Всего в желудке одновременно происходит переваривание всех компонентов пищи – углеводов, жиров и белков. Но жиры с протеинами подвергаются обработке только в задней части желудка, где повышенная кислая реакция.

Регуляция секреторной работы органов пищеварения у лошади осуществляется блуждающим нервом, который передает команды от коры головного мозга. Также важную роль в пищеварении играет корм, его количество и качество. Со временем лошади адаптируются к потребляемому рациону, выделяя нужное количество сока.

Методы диагностики желудка в норме и патологии

Для общих методов исследования желудок лошади малодоступен, потому основную информацию о состоянии органа приходится получать из анамнеза, общих изменений и при помощи специальных диагностических процедур. Так, при воспалительных поражениях желудка (а также при язве и функциональном расстройстве) отмечается ухудшение (вплоть до отсутствия) аппетита, лошади задирают верхнюю губу, на языке отмечается налет серого цвета, а из ротовой полости выделяется неприятный запах.

Для пальпации желудок лошади не доступен, хотя можно выявить тактильные изменения в зонах отраженных болей. Перкуссией можно обнаружить переполнение камеры органа газами при его закупорке или скармливании некачественных бродящих продуктов. Для этого молоточком производят удары по линии маклаков между 13,14 и 15 ребрами, где располагается слепой мешок.

Ректальное исследование дает результаты только при диагностике некрупных пород – у больших лошадей физически не получается достать желудок. Обследованию подлежит задняя стенка. Врач может оценить ее напряжение, чувствительность. Для диагностики руку проводят к левой голодной ямке, где желудок в виде напряженного круглого тела будет смещаться вместе с дыхательными движениями.

Распространенной процедурой является зондирование желудка, проводимое с диагностической или лечебной целью. С помощью зонда можно водить лекарственные средства, брать пробы содержимого, удалять воздух или кормовые массы при атонии или закупорке. Зондирование проводится после взятия других анализов, проведения клинического осмотра и сбора анамнеза, так как приводит к стрессу, что искажает картину.

Зонд представлен трубкой с диаметром 16 мм и длиной 2-3 метра. Его аккуратно подают через носовой ход. При достижении глотки производят поворот трубки, провоцируя глотательный рефлекс. Продвижение трубки по пищеводу сопровождается сопротивлением мускулатуры, поэтому нужно быть осторожным.

В норме от лошади получают не более полулитра содержимого. Закупорка кишечника (перекручивание) приводит к обратному заполнению желудка, поэтому через зонд может вылиться до 3-х и более литров. Кроме объема пробы отмечают и другие физические качества – запах, цвет, консистенция, наличие примесей. Также проводят лабораторные исследования:

  • плотность (в норме у лошадей 1,006-1,016 г/л);
  • кислотность;
  • наличие желчных пигментов (билирубин);
  • примесь крови;
  • активность пепсина.

Опухоли желудка, язвы, патологическое расширение или воспалительные процессы можно выявить при ультразвуковом исследовании, которое проводят через кожу с обеих сторон вентральнее линии диафрагмального отражения. Большой информативностью обладает гастросокпическое обследование. Процедура проводится аналогично введению зонда, только вместо зонда вводится оптоволоконный кабель, с помощью которого на мониторе можно наблюдать состояние слизистой желудка лошади.

Источник: yarus-spb.ru

Какой желудок у лошади: анатомия

Пищеварительная система лошадей имеет некоторые отличия от строения тракта домашнего скота. В этой статье рассмотрим строение желудка, а также наиболее частые заболевания этого органа у животных.

Читайте также:  Сколько в среднем весит лошадь: определение веса

Строение

Желудок лошади в объёме в зависимости от направления породы вмещает от 6 до 15 литров жидкости или пищи, является расширенным продолжением пищевода. Расположен в подреберье с левой стороны и примыкает к печени и диафрагме. Орган однокамерный, со сложным строением и распределением на несколько зон и слоёв оболочек.

В левой части органа есть расширение — слепой мешок, в слизистой которого нет активных желез. Здесь под действием соляной кислоты начинается первичная переработка белков, углеводов и жиров. От железистой части слепой мешок отделён складкой слизистой ткани кожистого типа, такая же слизистая покрывает его дно.

Слои стенок желудка

Рассмотрим детально слои стенок органа и их предназначение.

Серозная оболочка

Наружный слой, состоящий из соединительной ткани рыхлой структуры, покрыт эпителиальной тканью.

Оболочка играет связующую роль между следующими пищеварительными связками:

  • желудок-диафрагма;
  • желудок-печень;
  • желудок-двенадцатиперстная кишка;
  • желудок-селезёнка.

Мускульная

Мускульная часть состоит из мышечной ткани гладкой структуры, представлена тремя слоями:

  • продольные — проходят под слизистой оболочкой в виде тонких нитей;
  • кольцевые или циркулярные — помогают проталкивать комки пищи;
  • косые — расположены большей частью в зоне пищевода, они закрывают сфинктер при наполнении пищей.

Слизистая оболочка

Слизистая состоит из четырёх составляющих:

  • пищеводная слизистая — находится в месте перехода пищевода, выстлана множеством эпителиальных слоёв, пищеварительные железы отсутствуют;
  • кардиальная — её предназначение заключается в расщеплении простейших белков и крахмала с помощью имеющихся трубчатых желез;
  • донная — отвечает за выработку желудочного сока, содержащего соляную кислоту и пепсин для переработки белков, здесь же происходит выработка гастрина (гормон, регулирующий кислотность желудочного сока);
  • пилорическая — её железы выделяют сок и слизь, служит своеобразным привратником, пропускающим обработанную часть пищи в кишечник.

Переваривание корма в желудке

Первичная обработка поступающей пищи начинается в слепом мешке. Отсутствие желез выделяющих сок и наличие слюны, поступающей с кормом, создают благоприятную обстановку для развития бактерий, которые при дальнейшем продвижении пищи усилят процессы брожения. Под действием сокращения мышц пища поступает в следующий отдел — зону слизистых. Здесь идёт непрерывная выработка желудочного сока и слизи, львиная доля которых приходится на соляную кислоту. Процесс переваривания происходит медленно, поскольку поступающая при регулярном кормлении пища ложиться слоями. Так же слоями она и переваривается.

Расщепление жиров, углеводов и протеинов происходит одновременно: углеводы перерабатываются в верхней зоне желудка, остальные элементы в нижней части органа, где повышенная концентрация кислоты. Переваренная пища из пилорической зоны частями проходит далее по тракту в кишечник.

Источник: pets2.me

Строение и особенности желудка лошади

В данной статье описаны строение и особенности желудка лошади, составляющие единую цепь пищеварительной системы животного.

Органы пищеварительной системы

Что из себя представляет желудок лошади

Полостной мешкообразный внутренний орган, который состоит из входной кардиальной части и выходной пилорической переходящей в двенадцатиперстную часть кишечника лошади, называется желудок. Он имеет изогнутую форму. Кривизна желудочного тела подразделяется на малую и большую части.

Строение желудка

Лошадь имеет однокамерный желудок:

Строение желудка

  1. пищевод;
  2. желудочный слепой мешок;
  3. желудочное тело;
  4. пилорическая (конечная) зона желудка;
  5. преддверие превратника;
  6. малая кривизна желудочного тела;
  7. большая кривизна желудочного тела;
  8. привратник желудка;
  9. краниальная зона в двенадцатиперстной части кишечника;
  10. малый сальник.

Малый сальник образуется путем перехода брюшины с печени лошади и диафрагмы на малую желудочную кривизну. Большой сальник начинается с большой кривизны желудочного тела. Сосуды, нервы, селезенка, соединительная ткань (ретикулярная и рыхлая) у лошади расположены между листами сальника большого. Продолжение его наблюдается в виде перехода на двенадцатиперстную и ободочную части кишечника.

Пища в желудок лошади поступает через гортань и пищевод (проводящие отделы пищеварительной системы). Желудок находится в брюшной полости, в кардиальной ее зоне (по большей части в левом подреберье), прилегая к печени лошади и диафрагме. Часть желудочного тела называется кардиальной, за счет того, что за диафрагмой в грудной полости сердце расположено напротив входной зоны желудка, то есть обращенная к сердцу. В сторону правого подреберья направлена пилорическая, выходная часть желудочного тела и переходит в двенадцатиперстную часть кишечника.

Расположение желудка

Поверхность желудка, обращенная в сторону кишечника, называется висцеральной, а та часть, которая обращена в сторону диафрагмы – диафрагмальной или периетальной.

Желудок у лошадей смешанного (пищеводно-кишечного) типа. В кардиальной части данного органа железы отсутствуют.

Разделение на зоны

Слизистую оболочку желудка лошади подразделяют на 4 зоны:

  1. Эта оболочка располагается у входного отверстия пищевода, поэтому называется оболочкой пищеводного типа, однако не имеет пищеварительных желез, покрыта ороговевающим многослойным плоским эпителием.
  2. Сердечная (кардиальная) зона. В данной части находятся трубчатые железы, которые выделяют необходимые ферменты для расщепления крахмала и частично белка.
  3. Зона, называемая донной, в ней железами выделяется сок желудочный, который содержит в своем составе соляную кислоту и пепсин для расщепления белка. Так же в небольшом количестве выделяется слизь и необходимый гормон гастин.
  4. Часть слизистой, которая выделяет слизь и желудочный сок – зона пилорических желез.

Источник: vseokone.ru