Карликовая игрунка — самая маленькая обезьянка в мире

Мармозетка — самая маленькая обезьянка в мире

Самый маленький представитель обезьян – карликовая игрунка или карликовая мартышка. Также называются мармозетками.

Длина тела этих миниатюрных животных не превышает 15 сантиметров, при этом хвост может достигать 22 см. Но несмотря на длину, хвост у игрунок нехватательный. Вес у них также невелик: 100–190 грамм.

Окраска у мармозеток очень интересная. Лапки и брюхо покрыты темным желтым мехом. На хвосте имеются черные полосы, а на мордочке – белые. Рисунок на мордочке напоминает усы. На спине мех имеет смешанную окраску: серый, бурый, золотой и черный цвета.

На голове мех намного длиннее, чем на теле. Из-за этого кажется, что у маленьких обезьянок имеется грива.

Череп очень маленький, однако, мозг относительно тела мартышки достаточно большой. Голова этого животного может поворачиваться на 180 градусов. Зубов в отличие от других видов обезьян у игрунок только два. Резцы повернуты вперед.

Передние лапы этих животных короче задних. Когти есть на всех пальцах. На большом пальце на задних лапах коготь плоский. Маленькие обезьянки способны прыгать на 5 метров в высоту, но по деревьям они перемещаются вертикально, прочно прикрепившись к стволу или веткам когтями.

Питание

В состав пищи, которую мармозетки употребляют, входят:

Чтобы добыть сок игрунки выгрызают в растениях большие дыры, где в течение суток скапливают различные смолы, которыми они питаются. Именно этот вид еды составляет основу их рациона. Больше половины времени карликовые обезьянки тратят на добывание сока.

Любят поживиться эти животные и насекомыми:

Их они находят среди листьев в кронах деревьев. Ради добычи кузнечиков или бабочек игрунки могут даже спуститься на землю, хотя обычно деревья они не покидают. В неволе рацион карликовых мартышек включает также яйца, йогурт, рыбу и мясо.

Также на листьях и цветках мармозетки находят пресную воду.

Социальная структура

Эти животные ведут дневной образ жизни. Как в правило, образуют семейные стаи. В одной группе живет до 9 особей. В группе всегда есть один доминирующий самец, самка в детородном возрасте и несколько поколений детенышей.

Одной такой группе нужна территория примерно в полгектара. По мере истощения деревьев группа перемещается. В случае появления другой группы на территории, границы отстаивает самец.

Между членами одной группы постоянно происходит общение с помощью звуковых и визуальных сигналов. Звуки, которые могут издавать обезьянки, очень разнообразны: от свиста до скрежета. Различные звуки несут конкретную информацию:

  • трель с открытым ртом может обозначать тревогу или вызов;
  • трель с закрытым ртом призыв к контакту и взаимодействию,
  • щебет обозначает покорность.

Кроме того, игрунки могут производить сверхзвуковой крик, который не в состоянии уловить человеческое ухо.

Размножение

В стае есть одна детородная самка и самец. Главная самка подавляет овуляцию и других самок с помощью особого гормона. В течение года самка может рожать не более двух раз.

Беременность самки длится примерно 4 месяца. В помете бывает от двух до трех детенышей, но, как правило, выживает только один. Воспитанием и защитой малыша занимается вся стая. Самка занимается вскармливанием малыша, а на своих спинах его носят самец и остальные члены группы.

Новорожденные игрунки первые 24 часа находятся на матери, а потом перебираются на других членов группы, хотя мать продолжает их кормить. Такая практика позволяет детородной самке отдыхать и возмещать потерю энергии и сил. Самостоятельными малыши становятся спустя 3 недели после рождения.

Подросшие особи остаются с группой еще два последующих цикла рождения, при этом самки достигают половозрелого возраста уже через полгода после рождения. Участие в размножении подросшие игрунки начинают принимать лишь по достижении двух лет.

Новорожденные игрунки имеют лимонный с черными пятнами окрас. Голова же темно-серая. Примерно через месяц детеныш начинает линять и менять окраску.

Места обитания

Эти маленькие обезьянки живут преимущественно на территории Центральной и Южной Америки: в Бразилии, Эквадоре, Перу.

Для жизни они выбирают низинные дождевые леса. Игрунки редко поднимаются выше 20 метров, хоть малый вес и позволяет это.

В природе продолжительность жизни этих животных примерно 10 лет, в неволе известны случаи, когда мармозетки доживали до 18 лет.

Угрозы для жизни

Из-за небольших размеров карликовые мартышки могут подвергаться нападениям хищных животных и древесных змей. Особую опасность для их жизни представляют хищные птицы. Нередко игрунки демонстрируют групповой отпор. Вся группа медленно движется в сторону хищника с громкими криками и выпадами, вынуждая того отступить. Другой случай – превосходящий соперник. Тогда группа замирает до тех пор, пока угроза не пройдет.

Большой урок популяции мармозеток наносят разрушение мест обитания, хоть они и легко приспосабливаются к изменяющимся условиям. Надо отметить, что большую опасность также несет отлов для торговли животными.

Источник: zoolog.guru

Карликовая игрунка — самая маленькая обезьяна на планете

Карликовая игрунка (мармозетка) — самая маленькая обезьяна на планете. Она представляет собой пушистый комок шерсти, который помещается на ладони. Тем временем особи этого вида показывают все достоинства приматов — умны, общительны, интересны и, конечно же, очень милые на вид.

Внешний вид

Длина взрослой мармозетки может быть от 11 до 15 сантиметров без учёта хвоста. Хвост длиннее туловища — от 17 до 25 сантиметров. Именно размер сделал игрунок рекордсменами — самыми маленькими обезьянами на свете. Вес особей от 113 до 190 граммов. Средняя продолжительность жизни 15 лет. Максимально зафиксированная в неволе — 18 лет.

Читайте также:  Андалузская порода лошадей

Всё тело мини-приматов покрыто шерстью — сверху золотисто-бурая, а снизу оранжевая или белая. На голове и груди имеются области с особо-длинной шерстью. Это похоже на гриву. Такой окрас придаёт хорошую маскировку при жизни на деревьях.

Глаза коричневого цвета. Оттенок может незначительно отличаться у разных особей. Череп маленький, но относительно всего тела мозг большой.

Передние конечности обезьянок короче задних. Все пальцы оснащены когтем, но большой палец ноги с плоским ногтем.

Внешних половых признаков, кроме гениталий, у игрунок нет. Поэтому самцы и самки по своему виду не отличаются.

Место обитания

Игрунки живут на южноамериканском континенте. Они распространены на берегах Амазонки, в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии. Излюбленным место обитания для них являются берега рек и участки джунглей, которые затапливаются в сезоны дождей, а также опушки лесов. Большую часть жизни они проводят на дереве, не взбираясь при этом выше 18-20 метров. Редко спускаются на землю, в основном ради питания.

Интересные факты

    Самая маленькая обезьяна на планете в длину до 15 сантиметров, весом до 190 граммов. Новорожденные малыши весом около 16 граммов, что составляет 1/6 часть веса матери. Карликовые игрунки живут в Южной Америке. Они ведут стайный и активный образ жизни. Обитают в основном на деревьях. Питаются древесными соками, плодами растений, мелкими животными.

Образ жизни

Самая маленькая обезьяна на планете особенно активна утром и после обеда. Они передвигаются на четырёх лапах. На деревьях используют когти для удержания позиции. Могут перемещаться по вертикальным веткам. Прыгают на расстояние около 4 метров, могут раскачиваться на длинных ветках и лианах, и перемещаться таким образом с ветки на ветку.

Игрунки общительны, и взаимодействуют друг с другом постоянно, в течение всего дня. На их языке есть множество звуков, выражающих те или иные обстоятельства: щебетание, трели, и даже звуки за пределами слышимости уха человека.

Эти обезьяны живут стаями, основанными одной парой. В стае может быть до четырёх поколений потомства. Достоверно не известно, ведут они моногамный или полигамный образ жизни. Вероятно, что для каждой стаи это индивидуально. В социальных отношениях большую роль играет уход за шерстью соплеменников.

Сезона размножения у них нет. Самочка вынашивает потомство около 4,5 месяцев, как правило на свет появляется двойня, реже тройня. Уже через полгода после родов самка будет готова к повторной беременности.

Новорожденные крохи весят всего 16 граммов. Однако, относительно веса матери это один из самых больших показателей у приматов — 1/6 часть от массы матери. Малыши совершенно беспомощны и нуждаются в заботе. Роль нянек на себя берут другие особи стаи. Они таскают детёнышей на своём теле и приносят их к матери только на кормление. Уже через 3 месяца малыши готовы к самостоятельной жизни, но остаются вместе со своей семьёй.

Стаи живут на территориях до 0,4 квадратных километров. Свои области они помечают с помощью запаха и могут охранять от других стай. Иногда случаются и поединки, но в основном только угрозы.

Основной угрозой для жизни этих маленьких обезьян являются нападения хищных змей и птиц. Также на на них распространена pet-торговля.

Питание

Самая маленькая обезьяна на планете любит соки деревьев, до которых она добирается с помощью прогрызания коры своими зубами. Кроме этого они питаются и мелкими рептилиями и насекомыми. Иногда едят фрукты.

Содержащиеся в неволе карликовые игрунки кормятся фруктами, ягодами, овощами, блюдами из мяса, рыбы и яиц.

Источник: vse-znay.ru

Самая маленькая обезьяна в мире — Карликовая игрунка

Как называется: Карликовая игрунка | Сколько весит: до 100 г

Рост: до 15 см |Где живет: Западная Амазония Южной Америки

Самая маленькая обезьяна.

Самой маленькой обезьянкой в мире является Карликовая мартышка или Карликовая игрунка. Ее официальное название — Cebuella pygmaea . Размеры малюток колеблются в пределах 11 — 15 см , поэтому в простонародье их еще называют «пальчиковые обезьянки».

Самая маленькая обезьяна в мире — Карликовая игрунка

Внешние особенности

Цвет шерстки внешней части животного состоит из смеси серого, буро-золотого и черного цветов, а животик и лапки имеет темно-желтый или оранжевый окрас. Характерными особенностями от других обезьян являются черные кольца на хвосте и особые знаки на мордочке – белые полосы в виде усов и на переносице. Длина хвоста превышает длину тела мартышки и равен 17,2 – 22,9 см. Внешних особенностей между разнополыми животными нет, разве что самки чуть-чуть крупнее.

У Карликовых мартышек очень острые передние зубы и когти, это связано с особенностями их пищевых пристрастий.

Питание

На 60 — 80 % рацион миниатюрных обезьянок состоит из сока резинового дерева и винограда. Они выедают глубокие круглые отверстия и через сутки лакомятся появившимися экссудатами растения (смолами, соком, латексом). Из-за специфической пищи, у мартышек сформировалось особое строение пищеварительной системы – отдел слепой кишки крайне удлинен для улучшения времени переваривания столь тяжелого рациона.

Насекомые составляют другую важную часть рациона питания. Особой популярностью пользуются бабочки, кузнечики, пауки, жуки и муравьи. Карликовые игрунки вылавливают насекомых в кроне листвы в пределах 5 -15 м над землей. Дополняют свой рацион Карликовые мартышки фруктами, бутонами цветов, нектаром.

Читайте также:  Ахалтекинская порода лошадей: описание, содержание и уход

Среда обитания

Встречаются Карликовые мартышки в Перу, Эквадоре, Колумбии, Боливии и Бразилии. Их излюбленными местами обитания являются вечнозеленые леса в долинах рек. Хоть их крошечный вес позволяет добираться им до самых верхних ветвей деревьев, они живут в пределах 20 метров над землей. Так как на верхушках они могут стать легкой добычей для хищных птиц.

Размножение

Самка рожает один, максимум два раза в год вне зависимости от сезона. Воспитанием малыша занимается не только мать, а вся стая. Оптимальное число нянек для одного детеныша – 5 особей. Большую часть времени отец, чередуясь с остальными воспитателями, носят его на спинах для защиты от хищников. В обязанности самки входит исключительно грудное вскармливание и восстановление собственных сил.

Младенцы рождаются с шерсткой не такой, как у родителей. На туловище она лимонно-желтая с черной отметиной на внешней стороне, а голова – темно-серая с желтой опушкой вокруг ушей. Спустя месяц происходит полная линька и появляется постоянный взрослая шубка.

Самая маленькая обезьяна в мире — Карликовая игрунка

Жизнь в стаях

Около 83% животных живут в постоянных группах от 2 до 9 особей. В них входит доминирующий самец, детородная самка и от двух до четырех последовательных поколений детенышей. В редких случаях членами стаи являются не родственные взрослые особи.

Проживает стая на территории от 0,1 до 0,4 га. Конкретное место дислокации не является постоянным и меняется после истощения деревьев. В случае появления чужаков, самец вначале внешним видом, а если понадобиться, то и в бою, отстаивает свои владения.

Общение

Между членами одной стаи постоянно происходит взаимодействие при помощи звуков, химических и визуальных сигналов. Интересно, в зависимости от рода передаваемой информации звуковые сигналы варьируют от свиста и скрежета до трелей. И разные сочетания тех или иных элементов обозначают конкретное послание.

Самая маленькая обезьяна в мире — Карликовая игрунка

Источник: supersmall.ru

Мармозетка — самая маленькая обезьянка в мире

Самый маленький представитель обезьян – карликовая игрунка или карликовая мартышка. Также называются мармозетками.

Длина тела этих миниатюрных животных не превышает 15 сантиметров, при этом хвост может достигать 22 см. Но несмотря на длину, хвост у игрунок нехватательный. Вес у них также невелик: 100–190 грамм.

Окраска у мармозеток очень интересная. Лапки и брюхо покрыты темным желтым мехом. На хвосте имеются черные полосы, а на мордочке – белые. Рисунок на мордочке напоминает усы. На спине мех имеет смешанную окраску: серый, бурый, золотой и черный цвета.

На голове мех намного длиннее, чем на теле. Из-за этого кажется, что у маленьких обезьянок имеется грива.

Череп очень маленький, однако, мозг относительно тела мартышки достаточно большой. Голова этого животного может поворачиваться на 180 градусов. Зубов в отличие от других видов обезьян у игрунок только два. Резцы повернуты вперед.

Передние лапы этих животных короче задних. Когти есть на всех пальцах. На большом пальце на задних лапах коготь плоский. Маленькие обезьянки способны прыгать на 5 метров в высоту, но по деревьям они перемещаются вертикально, прочно прикрепившись к стволу или веткам когтями.

Питание

В состав пищи, которую мармозетки употребляют, входят:

Чтобы добыть сок игрунки выгрызают в растениях большие дыры, где в течение суток скапливают различные смолы, которыми они питаются. Именно этот вид еды составляет основу их рациона. Больше половины времени карликовые обезьянки тратят на добывание сока.

Любят поживиться эти животные и насекомыми:

Их они находят среди листьев в кронах деревьев. Ради добычи кузнечиков или бабочек игрунки могут даже спуститься на землю, хотя обычно деревья они не покидают. В неволе рацион карликовых мартышек включает также яйца, йогурт, рыбу и мясо.

Также на листьях и цветках мармозетки находят пресную воду.

Социальная структура

Эти животные ведут дневной образ жизни. Как в правило, образуют семейные стаи. В одной группе живет до 9 особей. В группе всегда есть один доминирующий самец, самка в детородном возрасте и несколько поколений детенышей.

Одной такой группе нужна территория примерно в полгектара. По мере истощения деревьев группа перемещается. В случае появления другой группы на территории, границы отстаивает самец.

Между членами одной группы постоянно происходит общение с помощью звуковых и визуальных сигналов. Звуки, которые могут издавать обезьянки, очень разнообразны: от свиста до скрежета. Различные звуки несут конкретную информацию:

  • трель с открытым ртом может обозначать тревогу или вызов;
  • трель с закрытым ртом призыв к контакту и взаимодействию,
  • щебет обозначает покорность.

Кроме того, игрунки могут производить сверхзвуковой крик, который не в состоянии уловить человеческое ухо.

Размножение

В стае есть одна детородная самка и самец. Главная самка подавляет овуляцию и других самок с помощью особого гормона. В течение года самка может рожать не более двух раз.

Беременность самки длится примерно 4 месяца. В помете бывает от двух до трех детенышей, но, как правило, выживает только один. Воспитанием и защитой малыша занимается вся стая. Самка занимается вскармливанием малыша, а на своих спинах его носят самец и остальные члены группы.

Читайте также:  Владимирский тяжеловоз: характеристика лошадей, содержание и уход

Новорожденные игрунки первые 24 часа находятся на матери, а потом перебираются на других членов группы, хотя мать продолжает их кормить. Такая практика позволяет детородной самке отдыхать и возмещать потерю энергии и сил. Самостоятельными малыши становятся спустя 3 недели после рождения.

Подросшие особи остаются с группой еще два последующих цикла рождения, при этом самки достигают половозрелого возраста уже через полгода после рождения. Участие в размножении подросшие игрунки начинают принимать лишь по достижении двух лет.

Новорожденные игрунки имеют лимонный с черными пятнами окрас. Голова же темно-серая. Примерно через месяц детеныш начинает линять и менять окраску.

Места обитания

Эти маленькие обезьянки живут преимущественно на территории Центральной и Южной Америки: в Бразилии, Эквадоре, Перу.

Для жизни они выбирают низинные дождевые леса. Игрунки редко поднимаются выше 20 метров, хоть малый вес и позволяет это.

В природе продолжительность жизни этих животных примерно 10 лет, в неволе известны случаи, когда мармозетки доживали до 18 лет.

Угрозы для жизни

Из-за небольших размеров карликовые мартышки могут подвергаться нападениям хищных животных и древесных змей. Особую опасность для их жизни представляют хищные птицы. Нередко игрунки демонстрируют групповой отпор. Вся группа медленно движется в сторону хищника с громкими криками и выпадами, вынуждая того отступить. Другой случай – превосходящий соперник. Тогда группа замирает до тех пор, пока угроза не пройдет.

Большой урок популяции мармозеток наносят разрушение мест обитания, хоть они и легко приспосабливаются к изменяющимся условиям. Надо отметить, что большую опасность также несет отлов для торговли животными.

Источник: zoolog.guru

Карликовая игрунка: содержание, стоимость, фото и видео

В настоящее время очень часто можно встретить в условиях города необычных, экзотически домашних питомцев. Одним из таких животных является маленький примат, который называется карликовая игрунка. Эта малютка легко помещается в ладони. В книге рекордов Гиннеса она числится как самая крошечная обезьянка на планете.

Эта обезьянка весит всего 150 грамм. Но сколько задора и энергии в этих крошечных созданиях! В отличие от кинкажу и лемура лори, которые преимущественно ведут сумеречный образ жизни, эта обезьянка активна в дневное время суток.

Маленькая обезьянка — игрунка

Природный ареал обитания – джунгли Амазонки. Большую часть жизни они проводят на деревьях. Питаются древесным соком, насекомыми и фруктами.

В природе эти животные живут стаями, в которых можно встретить несколько поколений. Эти зверьки ведут моногамный образ жизни. У самки обычно рождается 2 детеныша.

Содержание игрунки

Хоть эти маленькие обезьянки обитают в джунглях, но они прекрасно уживутся и в городской квартире. Чтобы эти приматы были здоровыми и прожили максимально долго нужно создать им подходящие условия.

Самое главное знать несколько основных правил, чтобы содержание примата не было проблематичным.

  • Выбираем вольер или террариум. В случае, если вы выбрали вольер, то его размер должен составлять 1,5*2*2. Но опытные заводчики все же рекомендуют селить обезьянок в террариумы.
  • Им должен быть обеспечен оптимальный температурный режим. Температура воздуха должна быть 25 – 28 градусов. Влажность в террариуме должна составлять около 60 %.
  • Для содержания игрунки оборудуйте убежище, чтобы она могла прятаться там.
  • В террариуме или вольере установите большое количество декоративных элементов. Это должны быть различные растения, коряги и ветки для лазанья.
  • Эти животные очень теплолюбивы и легко простужаются. Берегите ваших питомцев от сквозняков.
  • Содержать карликовых обезьянок рекомендуется парами.

Фото игрунки карликовой

Питание обязьянки

Основной рацион этой обезьянки состоит из фруктов, свежих соков. Хоть питание для этих зверьков включает обычно растительную пищу, но они с радостью полакомятся насекомыми и пауками. В домашних условиях им дают каши, детское питание и медовые нектары.

Кашу для детского питания дают обезьянке без содержания молока. Ведь у маленького зверька может быть аллергия на лактозу. В качестве ежедневной добавки для любимца служит фруктоза или не очень сладкая сахароза.

Сочные свежие фрукты, дают отдельно в качестве лакомства. Эти обезьянки очень любят манго, груши, дыни и бананы.

Свежая чистая вода должна всегда быть в миске у зверька. Не откажутся они и от натуральных соков, нектаров и компотов.

Хотя бы раз в неделю следует давать для укрепления десен мытые сухофрукты (чернослив, изюм, курага).

А для хорошего пищеварения изредка в небольшом количестве можно давать биойогурты.

Не смотря на то, что рацион зверька богат растительной пищей, дополнительно необходимо давать ему витамины.

Добавки к пище, которые следует давать обезьянке:

  • Вигантол ( витамин D)
  • Киндербиовиталь
  • Глюконат кальция
  • Цветочная пыльца

В качестве белковой добавки игрункам дают их естественный природный корм, сверчков и кузнечиков. Изредка можно давать сырое куриное мясо, мелко порезанное. Но, только в очень маленьких порциях.

Цена игрунки карликовой

Стоимость этой обезьянки, как и других экзотических животных не маленькая. Минимальная цена игрунки карликовой составляет 60 000 рублей.

Итак, вы решили приобрести это замечательное животное в качестве домашнего питомца. Прежде всего, стоит запомнить, что обезьянка карликовая игрунка быстрее привыкнет к вам, если при покупке будет еще детенышем. Лучше всего приобретать их в возрасте 4 месяцев.
Желаем удачи в выборе питомца.
Видео про смешную игрунку


Источник: domashnie-lyubimcy.ru