Земляной заяц: описание, образ жизни и обитание

Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

Особенности и среда обитания зайца русака

Это млекопитающее из рода зайцев является примечательным, в первую очередь, своими крупными размерами: длиной тела более полуметра, иногда доходящей до 70 см, и массой: зайчих от 4 до 5 кг, а зайцев до 7 кг.

Заяц русак распространён по всем континентам, и ввиду своей многочисленности, хорошо изучен учёными и натуралистами, а его облик и повадки прекрасно известны всем любителям природы. Внешний вид зайца русака достаточно характерен, и его не трудно отличить от сородичей – представителей отряда зайцеобразных.

Глаза зверька имеют оригинальный красновато-карий оттенок. Телосложение животного хрупкое, а заметно более длинные уши, конечности и хвост (тёмный сверху и имеющий форму клина) являются существенным различием русака от зайца беляка.

Окраска зверька интересна разнообразием, потому что животные линяют и меняют свою расцветку два раза в годичный цикл. Как можно убедиться на фото зайца русака, летом его шелковистая и блестящая шёрстка отличается коричневой, буро-оливковой, охристо-серой и рыжеватой цветовой гаммой.

А зимой заяц русак значительно белеет. Однако, белоснежным он никогда не бывает, что особенно заметно по тёмных участках шерсти передней части спины, а также по расцветке меха на ушах и голове русака.

Эта деталь внешности является ещё одной из многочисленных примет, по которой зайца русака можно отличить при встрече, к примеру, он собрата беляка, в зимний период имеющего совершенный белоснежный окрас, за исключением, чернеющих на заснеженной местности, кончиков ушей, за счёт чего заяц беляк становится совершенно незаметным средь зимнего пейзажа.

На фото заяц русак зимой

Встречаются зайцы русаки, как в Европе и Азии, так и в Австралии и Южной Америке. Они успешно прошли акклиматизацию и прижились на некоторых североамериканских территориях и в Новой Зеландии, куда были специально завезены для разведения.

В России зверьки распространены на всех европейской части, вплоть до Уральских гор, встречаются также и на азиатской территории: от Сибири до дальневосточных окраин. Они обживают лесостепи и степи, заселяя также горные местности и густо поросшие лесами участки.

Хотя более всего предпочитают открытые пространства, что является характерным признаком зайца русака. Но больше всего эти зверьки обожают селиться на сельскохозяйственных угодьях с богатыми залежами зерновых культур.

Характер и образ жизни зайца русака

Приверженность, однажды выбранному, месту обитания очень свойственна для зайца русака, а описание образа жизни этих зверьков следовало бы начать с замечания о том, что животные эти не склонны к миграциям и дальним путешествиям.

Обживая небольшие участки (не более 50 гектар), они оседают на них на долгое время. Разве что только те из них, которые обитают в горах, зимой спускаются к их подножиям, а когда сходит снег, вновь поднимаются обратно.

Покинуть обжитое место их могут заставить лишь резкое изменение погодных условий, экологические катастрофы и прочие чрезвычайные обстоятельства. Ночную жизнь зверьки предпочитают дневной.

А в светлое время суток животные прячутся в своих норах, которые обычно обустраивают возле кустарников и деревьев. Иногда зверьки занимают и заброшенные жилища других животных: сурков, барсуков и лисиц.

Как и все представители рода зайцев, русаки линяют от головы до конечностей дважды в год. Весенняя и осенняя линька, которые длятся от 75 до 80 дней, совершенно меняет вид зайца русака, что помогает зверькам сливаться с окружающий природой, в зависимости от окружающих пейзажей различных времён года, и быть менее заметными для своих врагов, от которых зайцев спасают только длинные ноги.

Умение очень быстро бегать – ещё одно достоинство этих животных. А максимальная скорость зайца русака, которую он может развить в экстремальных условиях на хорошей и твёрдой почве, достигает до 70-80 км/час. В роду зайцев – это своеобразный рекорд.

В быстроте ног русак значительно превосходит своего собрата – зайца беляка, двигаясь гораздо стремительнее его и гораздо дальше прыгая. Однако, русаки менее приспособлены к неблагоприятным погодным условием, и часто их поголовье значительно убавляется в суровые зимы.

Заяц русак, как и заяц беляк, издавна являются излюбленным объектом промысловой и спортивной охоты. А великое множество этих зверьков убивается ежегодно ради их вкусного мяса и тёплых шкурок.

Питание

Русаки – типичная травоядная живность, с охотой употребляющая в пищу разнообразные злаки, гречку, подсолнечник, цикорий, люцерну, клевер, сурепку и одуванчики. По ночам, в поисках еды, желая насытить свой желудок, заяц русак преодолевает до нескольких километров, испытывая при этом на прочность свои длинные ноги.

Селясь на сельскохозяйственных угодьях, эти зверьки способны сильно навредить урожаю огородов, фруктовым садам и озимым посевам, активно поедая, выращенные человеком, зерновые и бахчевые культуры, овощи, и фрукты. Соседство русаков может быть настолько неприятным цивилизации людей, что часто становится настоящим бедствием.

А в отдельных странах, к примеру, в Австралии, русаки даже объявлены, несущими серьёзную опасность, вредителями. Зимой, в отсутствии полноценного питания, заяц русак довольствуется тем, что грызёт кору, часто доводя до бедственного состояния не только кустарники, но даже большие деревья.

Эти зверьки предпочитают лакомиться ракитником, лещиной, дубом или клёном, в то время, как зайцы беляки обычно выбирают для своих трапез осину или иву (и в этом состоит ещё одно отличие этих ярких представителей рода зайцев).

Разрывая лапами снег, русаки старательно выкапывают из-под него растительный корм и семена деревьев. А плодами их усилий часто удаётся воспользоваться и другим животным, к примеру, куропаткам, которые не способны расчищать снег самостоятельно.

Весной русаки активно поедают молодые побеги растений, их листья и стебли, часто повреждая корни кустарников и, только что входящих в рост, деревьев, а летом употребляют в пищу их семена.

Размножение и продолжительность жизни зайца русака

Зайцы русаки достаточно плодовиты, но количество приплода находится в сильной зависимости от времени года, возраста зайчихи, приносящей на свет потомство, и климата местности, в которой обитают эти зверьки.

В Западной Европе, в среднем, самки русаков приносят до пяти выводков в год. В одном помёте может быть от 1 до 9 зайчат. А период размножения, наступая с приходом весны, заканчивается уже в сентябре.

Читайте также:  Ахалтекинская порода лошадей: описание, содержание и уход

В то время, как в более жарких странах, начинается буквально с января и продолжается вплоть до поздней осени. Самыми плодовитыми бывают зайчихи среднего возраста.

Вынашивание потомства длится 6-7 недель. Перед тем, как произвести на свет крольчат, самки обустраивают незатейливые травяные гнёзда или выкапывают в земле небольшие ямки.

Появившиеся на свет зайчата весят в среднем около 100 грамм, их тело покрывает пушистый мех, а широко открытыми глазами они уже готовы разглядывать, окружающий их, мир.

В первые дни они питаются материнским молоком, но уже после десяти дней становятся настолько дееспособными, что сами пробуют поглощать травяной корм, с каждым днём всё боле приспосабливаясь к этому виду пищи.

А в месячном возрасте уже готовы выйти в большой и незнакомый мир, чтобы начать взрослую самостоятельную жизнь. Век русаков недолог, и обычно в дикой природе они редко живут более семи лет. К тому же, достаточно много зверьков погибает и в более раннем возрасте.

Однако, размножаются они чрезвычайно быстро, поэтому, несмотря на то, что они являются промысловыми животными, численности популяции русаков на сегодняшний день ничего не угрожает.

Источник: givotniymir.ru

Земляной заяц: описание, образ жизни и обитание

Кому-то по душе более традиционные виды домашних животных — собаки, коты, хомячки — а кто-то очень любит что-нибудь экзотическое. Нет, сейчас речь пойдёт не об игуанах или огромных тараканах. В данной статье мы поговорим о больших тушканчиках, или, как их ещё называют, земляных зайцах. Мы ознакомим вас с их описанием и расскажем о правилах содержания зверька, ведь такого комнатного питомца увидишь далеко не каждый день и не в каждом доме.

Описание

Большой тушканчик — один из самых крупных представителей тушканчиковых, выглядит он довольно мило и забавно, как и многие грызуны. У него коротенькое тельце — где-то до 26 см, а вот хвостик — до 30,5 см (на кончике у него пушистая кисточка чёрного или белого цвета).

Окрас спинки бывает от буровато-охристого или буровато-серого до бледно-песчаного. Щёчки, горлышко, брюхо — белые. Бёдра с наружной стороны рыжеватые, вдоль них имеется поперечная полоска.

Ареал обитания

Большой тушканчик любит лесостепные и пустынные зоны, стараясь избегать земли, где вспахано, поскольку рыхлая почва не даёт им делать себе укрытия. Больше всего их живёт в Восточной Европе, Казахстане, Западной Сибири. А вообще, из-за того, что это животное умеет прекрасно приспосабливаться к естественной среде, оно смогло распространиться гораздо дальше других своих собратьев. Ареал его проживания простирается вплоть до 55° северной широты.

Содержание и уход в домашних условиях

В современном мире тушканчиков начали заводить в качестве домашних любимцев. О правилах содержания и ухода, а также, чем кормить этого длинноухого зверька, читайте дальше.

Питание

Основная пища — зерно, злаки, орехи. В рацион грызуна также следует добавить семена подсолнечника и тыквы, морковь, свеклу, грушу. Не забывайте о насекомых — кузнечиках, мотылях — и червях, они крайне необходимы грызуну для полноценного питания.

Водички зверек пьёт немного, но, несмотря на это, она должна всегда находиться в его домике, причём быть чистой и свежей.

Образ жизни и поведение

Этому зверьку нужно много двигаться, что обязательно учитывайте при его покупке. Помимо того, это ночное животное — будьте готовы к тому, что днём оно обычно прячется, а ночью шумит. Тушканчики — одиночки, и вряд ли у вас получится содержать вместе двух особей. Ни к чему хорошему это не приведёт. Эти грызуны очень ревностно относятся к охране своей территории. А контактируют между собой они разве что в период размножения.

Если же говорить о контакте с людьми, то тут стоит помнить, что тушканчик всё же остаётся диким зверьком. И никто не даст вам гарантию, что он быстро привыкнет к вашим рукам, разрешив без проблем себя тискать. Вам придётся постепенно приучать питомца к себе.

Почаще находитесь с ним в одной комнате, чтобы он привыкал к голосам — вашему и членов вашей семьи. В руки он будет идти без особого энтузиазма. Если зверёк сильно нервничает, верните его назад в клетку и дайте ему время успокоиться.

Если вы решились выпускать тушканчика из его жилища, чтобы он немного размялся, учтите, что поймать его будет проблемно. Также обратите внимание на то, что он может погрызть мебель или провода.

Продолжительность жизни

В природе срок жизни тушканчиков ограничивается внешними факторами — хищниками, природными условиями, недостатком пищи. Поэтому они обычно живут не больше 3 лет. В неволе при хороших жизненных условиях они могут прожить до 5 лет.

Размножение

Брачный период у тушканчиков достаточно затяжной — с апреля до середины лета.

Самка беременеет раз в год, но порой успевает обзавестись потомством дважды за это время. Беременность продолжается около 24-26 дней, после чего рождается от 1 до 8 детёнышей.

Спустя 45-60 дней дети уже могут жить отдельно от матери. К году они уже считаются половозрелыми.

Место содержания

Говоря об уходе и содержании домашнего тушканчика, важно сказать и о месте его проживания. Клетка для грызуна должна быть большой, а лучше, если это будет вольер. Высота домика — не менее 50 см, поскольку этот зверёк передвигается прыжками.

Тушканчики обитают в норах, поэтому дайте своему любимцу возможность соорудить собственное убежище. Для этого подойдет дёрн (в нём он сможет вырыть туннель), или же предоставьте ему небольшой глиняный горшок, который заменит норку. Неплохо будет, если вы поместите в жилище питомца маленькие ветки и листочки, с их помощью он обустроит своё гнёздышко.

Не забывайте и о наполнителе для клетки. Лучше всего подойдёт обычный песок, но также можно применять кукурузный наполнитель. А вот опилки брать не стоит — от них у питомца может развиться аллергия. В качестве декорации в домик рекомендуют добавить несколько камешков. Но ни в коем случае не используйте пластмассовые предметы — зверёк их непременно сгрызёт.

Тушканчики, в принципе, чистюли, поэтому менять подстилку вам придётся всего 1-2 раза в неделю.

Несмотря на некоторые особенности характера и поведения, тушканчик — довольно интересный и нетривиальный вариант домашнего питомца. Тем более что у нас он начал завоёвывать всё большую популярность. А всё благодаря своей милой мордочке, сравнительно невысокой стоимости и, в целом, несложному содержанию, ведь чем-то особенным они не питаются.

Читайте также:  Конный спорт: виды соревнований

Источник: pets2.me

ДОМАШНИЙ ТУШКАНЧИК, БОЛЬШОЙ ТУШКАНЧИК (ЗЕМЛЯНОЙ ЗАЯЦ), ОПИСАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО

СОДЕРЖАНИЕ ТУШКАНЧИКА

В наше время никого не удивишь диким животным, они наоборот набирают популярность. Большой тушканчик (земляной заяц) один из таких зверьков. Как правильно его содержать? Покупая такого грызуна необходимо помнить о том, чтобы было комфортно жить вашему питомцу, нужно воссоздать условия жизни таким образом, чтобы у него было ощущения спокойствия и комфорта — его собственную среду обитания. Конечно, можно купить большую клетку, но не меньше 2-х метров в длину. Но это активный зверек, который не может в неволе, да и не каждый может позволить себе в доме такую огромную клетку. Эти зверьки любят побегать и попрыгать, нелегко поймать в квартире. Что же делать? Собственноручно соорудить «базу отдыха»: выберите такое место в доме, где поселите своего зверька, засыпьте пол в 2-3 см песка, поставьте оазисы и настоящие камни. Кстати, ни в коем случае не используйте пластмассовые элементы декора, только натуральные! Загородом вы можете построить вольер, и быть спокойным на своего зверька.

Где тушканчик живет

Большой тушканчик (земляной заяц) самый большой представитель из семейства тушканчиков. Земляной заяц с коричневатой шубкой признан северным обитателем. Его можно встретить в степи Крыма, в Южной Сибири или вдоль притоков Камы и Оки.

Описание тушканчика

Тушканчик – маленький зверек, который в длину не больше 26 см, но с хвостом может достичь 30 см. У него длинные уши и задние лапки. Вес 300 гр. Окрас светло-бежевый или песочный. Живет 5-6 лет при правильном уходе и достойном условии существования.

ПИТАНИЕ И УХОД ЗА ТУШКАНЧИКОМ

Как питается тушканчик

В наше время не сложно в зоомагазине подобрать качественный корм, с необходимыми витаминами и минералами. Но помимо корма есть большое количество вкуснятины, которой тушканчик может полакомиться: • Овощи и фрукты • Зерна • Семечки • Бабочки и кузнечики • Ветки и корни растений (только лиственных)

Уход за тушканчиком

Особого ухода тушканчик не требует, его нужно кормить 2 раза в день, ежедневно менять воду, периодически по мере необходимости очищать его жилье. Кстати, тушканчики не купаются в воде, а предпочитают очищаться в песочке – поставьте ванночку из песка. Стоит знать о том, что тушканчик вовсе не ручной зверек, и вам не удастся к этому приучить, максимум к тому, чтобы ваш питомец не шарахался от громких или резких звуков. Но если вам все-таки удалось поймать зверька, как понять что он взволнован и его лучше отпустить?  Тушканчик пищит  Слишком сильно размахивает хвостом  Скрежет своими зубками

ВИДЕО: ТУШКАНЧИК

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ, КАК ВЫГЛЯДИТ ТУШКАНЧИК, КАКОЙ У НЕГО ОКРАС.


Источник: pitomci.nemo.su

Виды зайцев на территории России

Зайцы — млекопитающие с характерными физиологическими особенностями: длинные уши, короткий приподнятый хвост, недоразвитые ключицы, мощные задние лапы. Однако места обитания вносят свои коррективы во внешний вид.

Охота на разные виды зайцев может отличаться в зависимости от привычек и особенностей конкретного вида.

Беляк

Беляк заяц обитает в северных районах – от тундры до Якутии с Дальним востоком, к югу заметно мельчая. Длина тела – 40-65 см, масса – 1,5 – 5,5 кг. Меняет окрас шкурки два раза: зимой белый (кроме темных кончиков ушей), летом – светло-серый с рыжими подпалинами, либо темно-серый с бурыми вкраплениями.

Беляк избегает людей, предпочитая сырые удаленные места, а с выпадением первого снега уходит еще дальше в лес. При охоте с гончими избегает открытых пространств, нарезает небольшие круги вокруг лежки, стараясь углубиться в заросли.

Охотятся на него до выпадения глубокого рыхлого снега, который не является препятствием для широких мощных лап беляка, обваливаясь под лыжами охотников.

Один из видов охоты – «в узерку» или «вприглядку». Подходит в том случае, если первый снег еще не выпал, а беляк уже закончил сезонную линьку и его белоснежная шубка на грязно-рыжем фоне хорошо заметна.

Русак

Русак или заяц степной. Длина его тела составляет от 50 до 70 см, масса может достигать 7 кг. Обитает в средней полосе России, в лесо-степной зоне.

Вместе с выпадением снега заяц полевой переселяется ближе к человеческому жилью, чтобы кормиться. Роет в снегу убежище и засыпает носом к оставленному следу. Предпочитает устраивать логово под мелкими кустарниками на окраине поля. Убегая от гончих, старается двигаться по открытым местам, запутывая следы.

Наиболее благоприятные месяцы охоты – октябрь-январь. Способы: ружейный с гончими, тропление, из засады, подходом, самотопом.

Песчанник или толай

Толай заяц – некрупный, максимум весит около 3 кг. Длина тельца до полуметра. Водится в районах Алтая, Забайкалья, Южной Сибири. Предпочитает селиться в зарослях кустарника поблизости от рек, горных лугах и открытых пустынных районах. Пустынный заяц обладает лапами, не приспособленными для передвижения по глубоким снежным сугробам, поэтому при выпадении снега спускается к подножиям гор. Его летний окрас серый с пестрой мелкой штриховкой, зимой – чуть светлее.

Следы толая похожи на следы русака, но значительно мельче. Однако опытные охотники способны отличить эти два вида не только по следам, но и по способу хода, издалека.

Маньчжурский заяц

Заяц маньчжурский – достаточно мелкий, массой до 2,5 кг. Уши короткие – около 9 см. Задние лапы тоже коротковаты. По окрасу это черно-бурые зайцы с грязновато-белым брюхом. Ареал обитания – Приморский край, южная часть Дальнего Востока.

Из-за маленьких размеров, шкурки низкого качества и ограниченного места обитания, охотятся на него редко.

Тумак

Заяц тумак – гибрид беляка и русака. Встречается в совместных районах обитания этих двух видов. Считается не способным к размножению. Зимней опушкой напоминает беляка, только с более темным подшерстком. Крупный, обладающий повадками обоих видов, хитрый зверек.

Как и беляк, в основном это заяц лесной, предпочитает лиственные и смешанные леса, избегает сосновых. Однако, поднятый с лежки гончими, начинает петлять подобно русаку, закладывая круги до десяти километров.

Читайте также:  Орловский рысак: описание, уход и кормление

Необычный подвид

Он же – заяц черный. Малоизученный вид, встречается на Дальнем Востоке, Приморье, Хабаровской и Амурской областях.

Весом до 4 кг, живет в вырытых норах. Повадки и образ жизни этого зайца малоизучены. Упоминается в некоторых исследовательских трудах, однако для местного населения не является чем-то необычным.

Ученые пришли к выводу, что это – мутировавший вид беляка, так называемый – меланист.

Добывают в основном русаков, беляков и тумаков, реже – толаев. Сезон начала охоты зависит от сезонной линьки, начиная с конца октября и заканчивая январем. В феврале заяц дикий уже успевает растрясти летний жирок, а с марта-апреля у него начинается весенняя линька.

Источник: volgahunter.ru

Доклад сообщение на тему Заяц

Зайцы относятся к классу млекопитающих. В мире насчитывается несколько разновидностей зайцеобразных.

Зайцы-беляки распространены на территории от Европы до Монголии. Зимой заяц имеет белую окраску, а летом его шерсть обретает серый цвет. Зайцы-русаки проживают в лесостепях Ирана, Турции, Казахстана и Северной Африки. Ареалом обитания антилоповых зайцев считается Аризона и Северная Мексика. На Тайване, во Вьетнаме и Поднебесной проживают китайские зайцы, а западнее (Узбекистан, Туркмения, Алтай) проживает заяц-толай. В мире существуют еще следующие виды зайцев: желтоватый, ракитниковый, чернохвостый, маньчжурский и курчавый.

Заяц имеет немного сплюснутое с боков тело. Его длина может достигать 70 см, а вес достигать 7 кг. Визитная карточка зайцев – их клиновидные уши длиной до 15 см.

У зайца необычайно развиты задние конечности, обладающие огромной толчковой силой. Благодаря этим навыкам зайцы могут развивать скорость до 80 км/ч и совершать резкие развороты и прыжки, что позволяет им уходить от своих главных врагов – сов, лис и волков. С рождения у зайцев наблюдается асимметрия задних лап, что сказывается на траектории животного во время бега.

Цвет зайца зависит от сезона. Летом окрас животного представлен рыжими, серыми, коричневыми или бурыми цветами, подшерсток остается темного цвета. Зимой их мех становится более светлых оттенков, адаптируясь к природным изменениям.

Продолжительность жизни этих животных составляет около 4-5 лет, самки могут жить в два раза больше, а рекордным считается 14-летний возраст зайца.В рацион заячьей еды не всегда входит растительная пища. Например, зайцы способны полакомиться попавшей в охотничий капкан куропаткой.

В живой природе зайцы могут образовывать пары или вести отшельнический образ жизни. На протяжении года зайцы трижды испытывают гон, а период беременности самки тянется в течении 50 дней. За один помет может родиться до 9 зайчат. Первые 5-7 дней они питаются молоком, после чего переходят на растительную пищу. У зайчих может наступать “двойная беременность”, когда еще до рождения потомства у нее происходит повторное оплодотворение.

Общение зайцев происходит при помощи “барабанной дроби”, отбиваемой на пнях.

Зайцы были и остаются очень приспосабливаемыми к изменяющейся обстановке животными, что позволило им распространиться на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды.

Доклад про Заяцев

Заяц — это млекопитающее животное, которое живет практически везде, родственниками зайца считаются кролики. Длина тела пушистого зверька достигает от двенадцати до семидесяти сантиметров, вес зайца приблизительно пять килограмм. Заяц покрыт густой шерстью, которая в течение года меняет свой цвет, задние лапы быстрые и удлиненные. Хвост маленький, уши у зайцев длинные, мордочка маленькая.

Зайцы очень хорошо размножаются, за один год одна самка рожает три раза и в одном помете может быть до пятнадцати малышей. Самка зайца может забеременеть, будучи уже беременной. Зайцы живут не долго, приблизительно восемь лет.

В летний период зайцы питаются травой и грибами, зимой же они грызут кору с березы, так же едят веточки молодых деревьев.

Зайцы ведут очень активный образ жизни, в норах долго не задерживаются, постоянно куда-то передвигаются. Зайцы никогда не впадают в спячку. Люди охотятся на зайцев из-за шкуры и вкусного мяса.

В лесу у зайца помимо человека есть и другие враги – это волк, рысь, койот, хищная птица. Чтобы спастись от хищного зверя заяц убегает от него и заметает за собой следы.

Виды зайцев

  1. Заяц – беляк.
  2. Заяц – русак.
  3. Антилоповый заяц.
  4. Китайский заяц.
  5. Заяц-толай.
  6. Желтоватый заяц.
  7. Ракитниковый заяц.
  8. Чернохвостый заяц.
  9. Маньчжурский заяц.
  10. Тибетский курчавый заяц.

Интересные факты о зайцах

  • Зайцы помимо травы, грибов и корешков могут есть мясо.
  • Зайцы общаются между собой топаньем задних лап.
  • «Косой заяц» это прозвище дали ему охотники, из-за того, что при побеге от опасности зайцы петляют и пытаются замести свои следы.
  • Зайцы и кролики хоть считаются родственниками, но никогда между собой не спариваются.
  • У зверька быстро стачиваются зубы, поэтому они постоянно у него растут.
  • Зайцы живут не более девяти лет, но однажды был зафиксирован случай, когда заяц жил пятнадцать лет.
  • Если во время дождя зайцу попадет вода в уши, то он может заболеть.
  • Зайцы на самом деле не такие добрые и милые, они с легкостью могут своими когтями разорвать мелкое животное.
  • Зайцы размножаются очень быстро, поэтому на одного охотника приходиться десять зайцев.

Картинка к сообщению Заяц

Популярные сегодня темы

Наша планета богата различной живностью. За всю историю планеты на ней существовало большое количество самых разнообразных и необычных животных. О многих из них люди узнали из иллюстраций, кн

Китай – одна из необычнейших, удивительных и самобытных стран мира. И достопримечательности здесь соответствующие, загадочные и поражающие воображение.

Звездами называют небесные тела, внутри которых проходят термоядерные реакции. Из-за реакций этим телам характерна светимость. Слово созвездие можно перевести как «коллекция звезд».

Фартук – своеобразный аксессуар, предназначенный для защиты одежды от загрязнений во время выполнения какой-либо работы. По некоторым источникам годом создания фартука является 1208 г.,

Континент расположился в Западном полушарии, а точнее на севере Западного полушария. Омывается тремя океанами одновременно.

Он живёт в пустыне, имеет горб или два, плюётся и ест колючки – вот что знают о верблюдах большинство людей. На самом деле эти домашние животные намного интереснее, чем мы о них думаем.

Источник: doklad-i-referat.ru