Капибара: самый крупный грызун в качестве домашнего животного

Капибара: самый крупный грызун в качестве домашнего животного

Капибара — самый крупный грызун в мире.

В последнее время увидеть его можно не только в дикой природе, животное можно держать и дома.

В этой статье мы разберемся, что же это за зверек, как за ним ухаживать и какие трудности ожидают хозяев, решившихся завести капибару.

Внешний вид и фото

Внешне водосвинка похожа на огромную морскую свинку с жесткой коричнево-красной шерстью, которая светлеет лишь на участках живота. Мордочка широкая и тупая, с широко расположенными ноздрями, в которые не попадает вода, когда грызун находится в водоеме. Зубов у грызуна 20, у щечных отсутствуют корни, ввиду чего они растут постоянно и животным необходимо их стачивать так же, как и бобрам.

У грызуна маленькие, округлые ушки, глаза тоже небольшие. Домашняя капибара имеет короткие лапы и небольшой хвост. Само тело выглядит внушительно: по высоте особь вырастает немногим больше полуметра, длина ее не превышает полутора метров.

Образ жизни в природе

Родина животных — Центральная и Южная Америка. Им требуется влажный, умеренный климат, ввиду чего содержать грызуна в холодных уголках планеты практически невозможно или же требует огромных затрат. В дикой природе встретить его можно в тропических лесах.

Обитает водосвинка поблизости водоемов и никогда не отходит от них дальше, чем на километр, поскольку вода — важное условие для жизни этих зверушек. Собираются они в небольшие стаи — по 15-20 особей. Лишь в периоды засухи можно увидеть стаю, в которой около 100 грызунов.

Размножаются животные активнее всего в мае, при этом спаривание у них происходит не только в этот период, но и в другие месяцы. Оплодотворяются самки пару раз в год. Беременность длится около пяти месяцев. За один раз самка капибары может родить от двух до восьми детенышей.

В случае опасности зверьки прячутся в воде так, чтобы были видны только их ноздри. Угрозу для них представляют хищные животные, вроде крокодилов, аллигаторов, ягуаров, анаконд. Если на земле грызуны выглядят спокойно, грузно и флегматично (даже несмотря на то, что при необходимости могут неплохо бегать), то в воде они далеко не так беззащитны. Капибары прекрасно плавают благодаря перепонкам между пальцами лап, а также умеют нырять на глубину и надолго оставаться в воде.

Домашняя капибара

У зверька спокойный характер, поэтому его можно содержать даже в квартире. Разбойничать он не будет, конфликтовать с другими домашними животными или людьми, даже незнакомыми, тем более, поэтому капибара в домашних условиях прекрасно приживется и не доставит много хлопот.

Зверек не требует особо тщательного ухода за собой. Единственное, в чем водосвинка нуждается, так это в постоянном доступе к воде. Не с целью питья, ей она нужна для купания, как вы уже поняли из описания ее жизни в дикой природе.

Все заботы по уходу за шерстью и зубами принимает на себя сам грызун, так что возиться с ним не придется, он способен позаботиться о себе сам.

Капибары — животные, которые любят ласку. Поэтому хозяевам важно знать, что питомца нужно гладить, уделять ему внимание. А еще они очень любят класть мордочку на колени, и, как коты, любят, когда их чешут за ушком.

В домашних условиях капибара живет вдвое дольше: вместо 6 лет она проживает все 12. Цена на зверька в среднем составляет около 2000$.

Условия для содержания

К условиям содержания грызуна есть немало требований. Капибара — такой домашний питомец, которому нужен простор, также ему хорошо иметь возможность выходить на улицу. Там стоит оборудовать небольшой дворик для животного, чтобы он мог подкрепиться травянистыми растениями, а также подточить зубы. Для этой цели можно подкладывать ветки деревьев.

В воде грызуну тоже необходимо раздолье, чтобы он мог свободно окунаться, нырять и просто плавать. С этой целью обычно оборудуют небольшой бассейн для водосвинки, где она сможет порезвиться и чувствовать себя максимально комфортно и свободно.

Конечно же, предпочтительным местом жительства для грызунов является частный дом, поскольку там он будет иметь достаточно пространства для поддержания активности. Если же вы живете в квартире, то животное нужно будет выводить на прогулки, предварительно прицепив к нему поводок.

Что едят водосвинки

Капибара — полностью травоядное животное, поэтому их рацион отличается от рациона любого другого грызуна разве что размером порции. Точно так же они едят злаковые, овощи, фрукты, не брезгуют и привычной для людей едой, но с этим нужно быть осторожнее и не давать питомцу слишком много «человеческой» еды. Также можно давать животным витамин С.

Сучья деревьев капибары не едят, но они нужны животным для заточки зубов. Твердая пища также помогает им контролировать рост зубов.

Водоросли и растения, обитающие под водой, грызун также охотно съест. В дикой природе капибары питаются в том числе и собственными фекалиями. Делается это с целью получить максимальное количество полезных веществ из малопитательной пищи.

Как ухаживать за питомцем

В этом плане животные не слишком прихотливы. Все, что от вас потребуется — это обеспечение постоянного доступа к воде, даже в зимнее время грызуну нужно будет выделить место, где оборудован бассейн с теплой водой и достаточным количеством света. Воду, конечно же, периодически необходимо менять, чтобы капибара оставалась чистой и ухоженной.

Также свинке потребуется всего-навсего ваше внимание. Они легко приручаются, безумно любят общение с людьми, а потому оставлять их надолго в одиночестве мы не рекомендуем.

Источник: pets2.me

Животное капибара – самый большой грызун. Описание и фото животного капибара

Капибара, или как ее еще называют, водосвинка – это полуводное животное, которое является представителем отряда Грызунов. Это очень необычное животное и многим будет интересно познакомится с ним. Животное капибара – это самый большой грызун. Ниже Вы найдете описание и фото животного капибара, а также узнаете много нового нем.

Как выглядит капибара?

Капибара выглядит похожей на огромную морскую свинку. Животное капибара имеет крупную голову, широкую тупую морду и короткие уши. Глаза у водосвинки маленькие и расположены высоко на голове. Капибара выглядит массивно, имеет продолговатую форму тела и обладает весьма внушительными размерами. Ведь животное капибара является одним из самых больших животных.

Длина тела капибары составляет от 1 до 1,3 метра, при высоте в холке от 50 до 60 см. Самки крупнее самцов. Самцы имеют на морде много крупных сальных желез. Животное капибара весит в пределах от 34 до 65 кг. Капибара выглядит необычно. Водосвинка имеет короткие лапы, на пальцах которых есть небольшие плавательные перепонки, что позволяет грызуну хорошо плавать. Также водосвинка имеет 20 острых зубов. Животное капибара очень любит воду, обожает купаться и нырять.

Читайте также:  Ринит — раздражение слизистой оболочки у домашнего животного

Капибара выглядит достаточно пушистой, ведь ее тело покрыто длинными жесткими волосами, но не имеет подшерстка. Окрас капибары варьируется от коричнево-рыжего до сероватого. Нижняя часть тела животного капибара обычно имеет коричнево-желтоватый оттенок. Молодые особи окрашены светлее взрослых. Капибара очень милое и забавное животное, которое имеет спокойный и добродушный характер.

Где капибара живет?

Капибара живет в Центральной и Южной Америке, где встречается от Панамы до Уругвая, вплоть до провинции Буэнос-Айреса. Капибара живет по берегам различных водоемов в тропических и умеренных частях вышеуказанных территорий.

Капибара встречается на территории следующих стран: Колумбия, Перу, Парагвай, Уругвай, Гайана, Боливия, Венесуэла, Бразилия, Аргентина и Французская Гвиана. Капибара обитает в бассейнах таких рек, как: Амазонка, Ориноко и Ла-Плата. Грызун капибара избегает водоемов на возвышенности и обычно селится на высоте не более 1 км над уровнем моря.

Что ест капибара и как живет?

Индейцы называют животное капибара «хозяином трав», так как этот грызун является травоядным. Своими острыми зубами, водосвинка словно бритвой срезает траву. Капибара ест плоды и клубни растений. Кроме этого капибара ест сено и различные водные растения.

Капибара живет, проявляя активность в дневное время суток и ведет полуводный образ жизни. В некоторых случаях водосвинка может перейти и на ночной образ жизни. Капибара живет у воды, поэтому не удаляется от берегов водоема более, чем на 1 км.

Вся жизнь капибары связана с колебаниями уровня воды. В сезоны дождей водосвинки разбредаются по территории, а в сухой сезон они собираются по берегам рек и водоемов. Животное капибара может преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и еды. Грызун капибара отлично плавает и ныряет, при этом в воде чувствуя себя уверенней, чем на суше. Высоко расположенные глаза, уши и ноздри, позволяют водосвинке во время плавания держать их над водой.

Грызун капибара является социальным животным и имеет свою иерархию. Капибары живут в группах, которые состоят из 10-20 особей. Лидером в таких группах является доминантный самец. Также в группе имеется несколько самок (у них собственная внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы. Изредка капибары живут в одиночку, да и то лишь самцы. Нередко случается, что доминантный самец изгоняет из группы других самцов, чтобы избежать конкуренции.

Группы капибар укрупняются в засушливой местности. В периоды засухи по берегам водоемов может собраться несколько сотен капибар. В среднем стадо капибар имеет в своем распоряжении территорию до 10 гектар. Но основную часть времени они проводят на участке площадью всего 1 гектар. Границы участка водосвинки метят железами. На своей территории животное капибара не приветствует чужаков. Общение между капибарами осуществляется с помощью различных щелкающих и лающих звуков, свиста, а также запаха. Во время брачного сезона самцы метят своим секретом растительность, чтобы привлечь самок.

Жилища капибары не строят, они просто живут на территории своих владений, где спят и отдыхают прямо на земле или плавая в воде. Лишь иногда водосвинка может вырыть небольшую ямку в сырой земле, чтобы было поудобней. Нередко можно увидеть различных мелких птиц, сидящих на капибарах. Между грызунами и этими птицами существуют взаимовыгодные отношения. Птицы очищают шерсть капибар от насекомых, получая при этом пищу и помогая водосвинкам избавиться от паразитов. По такому же принципу птицы очищают от насекомых и жирафов.

Водосвинка имеет врагов в дикой природе. На суше естественными врагами животного капибара являются дикие собаки, ягуары и оцелоты. От этих хищников водосвинка скрывается под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности. Но и в воде у водосвинки хватает врагов: анаконды, аллигаторы, крокодиловые кайманы и оринокские крокодилы.

Животное капибара не является охраняемым видом. Сельскохозяйственная деятельность людей чаще всего этим грызунам в пользу, тем самым в периоды засухи обеспечивая их водой и пропитанием. В связи с чем, численность капибар на освоенных людьми территориях может быть значительно выше, чем в дикой природе. В настоящее время на специальных фермах Венесуэлы капибар разводят для получения мяса и кожаных изделий. Внешне и по вкусу мясо капибар напоминает свинину. Жир капибар используют в фармацевтике, как и жир барсуков.

Водосвинка является переносчиком пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс, Бразилия). Людям эта болезнь передается через иксодового клеща, что паразитирует на капибарах, которые заходят на фермы и пастбища.

В последнее время, люди все чаще заводят дома различных экзотических животных. Капибара не стала исключением, сегодня этот грызун становится домашним любимцем. Это неудивительно, ведь капибара на редкость спокойный и доверчивый зверь, который отлично уживается с другими домашними животными и легко приручается.

К тому же животное капибара неплохо поддается дрессировке, отличается чистоплотностью и неприхотливостью в содержании. Самое главное, убедиться в том, что животное абсолютно здорово.

Детеныш капибары

Животное капибара может размножаться круглый год. Но обычно брачный сезон приходится на апрель-май или октябрь-ноябрь. Спаривание происходит под водой. Продолжительность беременности капибары составляет около 150 дней. Рождение детенышей капибары происходит прямо на земле, так как самки не устраивают укрытий. Обычно рождается от 2 до 8 детенышей капибары.

Детеныш капибары рождается зрячим, покрытым шерстью и с прорезавшимися зубами. Новорожденный детеныш капибары весит примерно 1,5 кг.

За малышами ухаживают все самки в группе. В скором времени детеныш капибары уже следует за матерью и может есть траву. Однако, молоком матери детеныши капибары питаются до 3-4 месяцев.

Капибары становятся способными к размножению примерно к возрасту в 1,5 года. К этому периоду они достигают массы в 30-40 кг. В природе капибара живет около 10 лет, в неволе около 12 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Источник: animaljournal.ru

Капибара

Кто у нас самый большой в мире грызун с потрясающей меланхоличной внешностью? Добродушие и общительность этого животного давно вошла в легенду, позволив заводить дома, словно преданную собаку. Конечно, удовольствие не из дешёвых и требует знаний об особенности жизни и поведения. И это…

Капибара – кто это?

По данным историков, это очень древний зверь, корни уходят на глубину в 3 000 000 лет назад! Предок весил примерно тонну, а сородичи были чуть мельче – пара-тройка сотен килограмм. Гиганты жили в Южной Америке, которая на тот момент не имела сообщения с Северной частью.

Читайте также:  Сколько живёт морская свинка в домашних условиях

Когда из океана поднялся панамский перешеек, на территорию грызунов пришли агрессивные животные с севера, потеснив местную фауну. Крупным травоядным животным стало сложно конкурировать, поэтому выживали только самые мелкие из них, так постепенно водосвинка и приняла современный вид.

СПРАВКА! Название пришло к нам от индейцев Гуарани. Перевод означает: «поедатель тонкой травы» или «хозяин трав». У аборигенов встречались и другие прозвища грызунов: капигуа, чигуирэ, капринчо и даже пончо.

С научной точки зрения, зверьков относят к водосвинкам и дикобразообразным грызунам, которые ведут водный образ жизни, питаются травой, а среди ближайших родичей наблюдаются горные свинки моко.

Как выглядит капибара

Квадратная голова и тупоносая мордочка создают впечатление лёгкой задумчивости и невозмутимости. Действительно, это очень спокойные зверьки, склонные лениво греться на солнце.

Ушки небольшого размера, ноздри так широко расставлены, что напоминают пятачок, а глазки маленькие, практически теряются на массивной голове. Резцы оранжевого цвета напоминают огромные кинжалы и выглядят грозным оружием. Щёчные зубы не видны, у них нет корней, и растут всю жизнь. Бугорки на языке делают его ещё более толстым.

Хвост так мал, что практически не заметен, а короткие конечности снабжены плавательными перепонками между пальцами. Когти больше напоминают копытца.

  • вес самцов 53–64 кг;
  • вес самочек 62–72 кг;
  • рост 50–62 см;
  • длина больше метра.

Это средние показатели, но иногда встречаются экземпляры ещё крупнее!

ВАЖНО! Звери чувствуют себя в воде как дома, задерживая дыхания до 5 минут. Когда-то давно католики даже причислили к рыбам!

У животных нет подшёрстка, а сама шерсть больше напоминает щетину, вырастая до 12 см в длину. Если вы увидите водяную свинку, вымазанную в грязи и блаженно лежащую на солнышке, знайте, это она загорает, защищённая своеобразным кремом от ожогов.

Окрас обычно выдержан в шоколадных оттенках, а брюшко отдаёт лёгкой желтизной. У молодых зверьков окрас светлый, а у отдельных особей могут быть почти чёрные пятна.

Несмотря на обманчивую внешность, грызуны великолепно бегают и плавают!

Образ жизни и поведение

Их жизнь всегда протекает вблизи водоёмов, не отдаляясь более чем на 1 километр. Здесь они живут, едят, пьют, отдыхают, принимают грязевые ванны и спасаются от хищников. У грызунов принят коллективный образ жизни, похожий на гарем.

В семействе обычно 12–20 зверей, во главе стоит самец, а остальные члены – это самки с его детишками. В стае могут проживать взрослые самцы, которые полностью подчинены вожаку. Конкуренты безжалостно прогоняются, поэтому в природе встречаются одиночки в поисках семейного счастья.

Окружающая территория поделена между разными семействами, а вожаки периодически вступают в драки за передел границ. Перемирие наступает в засушливое время, когда сотни водосвинок ищут воду, а потом сотнями собираются у ставшихся озёр и ручьёв, забывая про разногласия. Помните «Книгу джунглей» Киплинга? Там верно подмечено, как в трудный период животные сосредотачиваются возле источника живительной влаги.

Между собой грызуны общаются своеобразным свистом, лаем, кудахтаньем и щелчками. Прианальные железы говорят о положении особи в стае, а самцы метят подвластные территории.

Это не любители нор, ленивцы предпочитают просто лежать на травке, а не тратить силы на строительство. Активность чаще проявляют в сумерках и ближе к вечеру, спокойно едят, просыпаясь среди ночи, и не тревожатся за аппетитные формы, которые нисколько не мешают шустро бегать и нырять.

Размножение

Период спаривания не ограничен сезонами, они предаются любви в воде в любое время года. Но предпочтения всё-таки отдают периоду дождей, когда вдоволь воды и еды. Кавалеры оставляют на растениях свои метки, по которым их находит самка. В период размножения у одной самки может насчитывать по несколько самцов.

Беременность длится 150 дней, роды проходят на суше. Новорождённый малыш весит «всего» 1,5 кг, он вполне самостоятелен и может сразу начать лакомиться травой и фруктами. Взрослой особью считается тот, кто достиг возраста 17–18 месяцев.

Самочка обычно рожает от двух до шести малышей, которых кормит молоком до 16 недель. Материнский инстинкт так силён, что они не различают «своих» и «чужих», становясь прекрасными приёмными матерями.

Враги капибары

Крупная добыча привлекает грозных врагов:

  • анаконда;
  • кайман;
  • оцелот;
  • ягуар;
  • крокодил;
  • аллигатор;
  • дикая собака;
  • хищные птицы из грифового семейства;
  • человек.

Птицы и собаки чаще атакуют молодёжь. Люди давно распробовали, что мясо похоже на свинину, положение ухудшает и то, что грызуны не брезгуют налётами на фермы, нанося урон урожаю.

СПРАВКА! Несколько столетий назад, когда католики признали крупных грызунов рыбой, зверьков разрешили употреблять в пост.

В Латинской Америке можно встретить целые фермы по разведению водяных свинок, потому что они не только вкусны, но и их жир по ценности сопоставим с барсучьим и применяется в фармацевтике.

Домашняя капибара

В некоторых государствах грызуны запрещены к содержанию в домашних условиях, или потребуется специальное разрешение властей. Среди любителей экзотики крупные питомцы пользуются популярностью, чему способствует покладистый и неконфликтный характер. Их даже выгуливают на поводке! Если в природе зверьки живут от 6 до 10 лет, а в неволе – от 10 до 12.

Взаимоотношения с человеком

Беззлобность и преданность помогают отлично ладить с человеком и другими домашними питомцами. Животные хорошо обучаются, могут даже выступать в цирке, выполняя трюки. Чистоплотность облегчает уход.

Грызуны любят ласку, охотно идут на контакт, особенно если угостить лакомством. Флегматичный характер позволяет спокойно содержать зверя в доме, не опасаясь за здоровье детей.

СПРАВКА! Особенная популярность в качестве домашних любимцев наблюдается на родине, в Южной Америке.

Вольер для капибары

Для комфортного проживания крупному питомцу понадобится просторный загон с водоёмом. Выпас организовывают на участках с кустарниками и деревьями, чтобы был выбор понежиться на солнце или отдохнуть в тени. О дерево точатся постоянно растущие зубы.

Бассейн делают не меньше 4 метров в длину и в глубину примерно 1 метр. В зимнее время оборудуют тёплый домик, а воду в бассейне подогревают. Вольер огораживают забором, который дополнительно окапывают сеткой. Любопытные животные способны сделать подкоп.

Содержание и уход капибары в домашних условиях

Если держать его дома, то следует приготовиться к порче имущества. Постоянно растущие зубы заставляют постоянно точить о дерево, поэтому часто страдает мебель и утварь.

Жизнь в воде заложена на генном уровне, поэтому необходимо постоянное место для купания. В квартире держать бассейн затруднительно, их заводят в частных домах с большой территорией, позволяющей организовать необычному питомцу полноценный досуг.

Особый уход не нужен, шерсть зверьки начищают самостоятельно, но положительно реагируют на почёсывания и чистку со стороны хозяина. Во время процедура любимец засыпает, довольно урча. Прирождённая чистоплотность не доставит особых проблем.

Читайте также:  Зачем нужна и как сделать переноску для хомяков своими руками

Кормление капибары

На воле животные питаются травой, фруктами и водорослями, в зоопарках подкармливают витаминами и дают специальный корм.

В домашних условиях примерный рацион выглядит так:

  • овощи (морковь, кабачки и пр.);
  • трава;
  • водные растения;
  • дыни и арбузы;
  • зерно пшеницы или овса;
  • сено;
  • фрукты (бананы, яблоки, груши);
  • корм для грызунов;
  • витаминно-минеральные добавки;
  • крайне редко еду со стола.

Грызуны инстинктивно выбирают растения с высоким содержанием белка.

Миролюбивые капибары с забавной внешностью завоевали множество преданных поклонников во всём мире!

Источник: jivotina.com

Капибара, самый крупный в мире грызун

Капибара, или как их еще называют – водосвинка, это по сути морская свинка, раскормленная до размера крупного поросенка. С языка южноамериканских индейцев, откуда она родом, название переводится как «Господин трав». Капибара просто огромных размеров, это самый крупный на Земле грызун, а есть поверье, что их предки были размером с носорога. В отличие от морских свинок, водосвинки в естественной среде большую часть жизни проводят в воде, отсюда и второе название. Но они отлично себя чувствуют и в городских квартирах в качестве домашнего питомца.

Капибара

Привычки и характер грызуна

Первое правило – отбросьте стереотип, что раз грызун, то глупый. У капибары достаточно развитый интеллект, и стадный инстинкт. В дикой природе они живут небольшими общинами примерно по 20 особей со строгой иерархией. Доминирующий самец владеет всеми самками, к которым остальным животным доступ запрещен. Эти же инстинкты собственничества сохранятся и дома, но никакой агрессии вы не увидите, скорее зверь будет просто больше привлекать к себе внимания, тыкаясь мордочкой в ногу и зовя играть.

Но в уходе кроется одна проблема – им постоянно требуется вода. Не пить, а именно купаться. Конечно, можно каждый день набирать в ванную воду, но это будет заканчиваться потом соседей снизу. Для решения этой незадачи капибара лучше заводить, у кого есть загородный домик с бассейном или чистым прудом – там грызун будет чувствовать себя как дома.

Капибара среди людей

  • Длина тела – до 1,5 м;
  • Рост – до 65 см;
  • Вес – до 65 кг;
  • Продолжительность жизни – до 12 лет в неволе.

По фото выше пропадают все сомнения, что существует грызун больших размеров.

Уход за грызуном

Домашняя капибара ухода не требует вообще. Только кормить, давать где-то покупаться, и играть. Зубы, глаза, уши, шерстка – зверек обо всем позаботится сам.

Капибара с кошкой

Если у вас мало свободного времени, то водосвинка найдет себе друзей среди домашних животных. Можете за них не переживать – ни животных, ни маленьких детей, ни гостей капибара не тронет, агрессию они начинают проявлять только при самообороне. Первым предупреждением будет отрывистый лай, напоминающий собак. Но как только вы услышите свист, щелканье, или урчание – все хорошо, животное спокойно и все довольно.

У грызуна достаточный интеллект для дрессировки, можно научить несложным трюкам.

Питание

Рацион не сложный:

  • Трава, сено;
  • Овощи, фрукты;
  • Собачьи консервы и сухие корма;
  • Питание для грызунов.

Редкий для животных случай, но можно кормить даже пищей с нашего стола, но только где минимум химии, консервантов, и другой дряни.

Перекус

Первые завоеватели Америки, к сожалению, оценили вкус мяса капибары, оно очень нежное и вкусное. В дикой природе у них мало врагов – крокодилы, анаконды, да царь-кошки, но появился самый беспощадный враг – человек. Численность грызунов стала настолько мала, что они чуть не остались в истории.

Невероятно, но католическая церковь причислила их к рыбам, тем самым дав добро употреблять в пищу в пост.

Но это в прошлом, в наше время их численность растет, и угрозы исчезнуть больше нет.

Покупка грызуна

Купить капибара можно только в специализированных питомниках, которых можно пересчитать по пальцам. Цена на животное очень высокая – от 120000 рублей.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Источник: brothers-smaller.ru

Немного о Капибаре или самый большой грызун в мире (специально для Vladikus95)

Привычки и характер грызуна

Первое правило – отбросьте стереотип, что раз грызун, то глупый. У капибары достаточно развитый интеллект, и стадный инстинкт. В дикой природе они живут небольшими общинами примерно по 20 особей со строгой иерархией. Доминирующий самец владеет всеми самками, к которым остальным животным доступ запрещен. Эти же инстинкты собственничества сохранятся и дома, но никакой агрессии вы не увидите, скорее зверь будет просто больше привлекать к себе внимания, тыкаясь мордочкой в ногу и зовя играть.

Но в уходе кроется одна проблема – им постоянно требуется вода. Не пить, а именно купаться. Конечно, можно каждый день набирать в ванную воду, но это будет заканчиваться потопом соседей снизу. Для решения этой незадачи капибара лучше заводить, у кого есть загородный домик с бассейном или чистым прудом – там грызун будет чувствовать себя как дома.

Длина тела – до 1,5 м;

Продолжительность жизни – до 12 лет в неволе.

Не много интересных фактов о Капибаре

Для общения между собой капибары используют разные звуки, они напоминают лай собаки, хрюканье, мурлыканье, свист, визжание.

Тело капибары покрыто водоотталкивающей шерстью.

Капибары умеют нырять и задерживать дыхание под водой до 5 минут.

Капибары живут семейными группами. Возглавляет каждую семью самец-вожак.

Мозг капибары размером с лимон.

В отличие от всех остальных грызунов,

малыши капибар могут стоять уже через несколько минут после рождения и есть твердую пищу на четвертый день.

Мамы-капибары кроме своих детенышей могут кормить и других малышей из своего семейства.

У каждого самца капибары на носу есть пахучая железа, а у самок такая железа отсутствует.

В некоторых регионах Южной Америки мясо капибар употребляют в пищу, кожу используют для разных изделий, а жир в фармацевтике.

За любовь к воде примерно 300 лет назад священники католической церкви отнесли капибару к рыбам и разрешили употреблять их мясо в пост.

Кожа капибар обгорает на солнце. Чтобы защитить свою кожу от обгорания, самые жаркие часы они проводят в воде или валяются в грязи.

У капибар нет ключиц.

Капибары имеют 66 хромосом в диплоидном наборе.

Щечные зубы у капибары растут всю жизнь.

Самки капибар крупнее по размерам, нежели самцы.

Чтобы наестся, за день капибаре нужно съедать около 3,5 килограмм травы.

Первые европейцы называли капибару «водяной свиньей».

Для лучшего переваривания пищи капибары едят свои фекалии.

Источник: pikabu.ru