Обыкновенный дикий хомяк: описание, ареал

Обыкновенный хомяк / Cricetus Cricetus

Обыкновенный хомяк очень красив. Величиной он с очень крупного пасюка (длина тела 25—30 см). Хомяк ведет себя как рачительный хозяин, любящий во всем основательность и солидность. Он строит добротные и сложные норы с многочисленными отнорками-кладовыми, туннелями и гнездовыми камерами.

Род: Настоящие хомяки.

Ареал и среда обитания

Среда обитания обыкновенного хомяка довольно широкая. Они обитают в лесостепных и степных областях на юге Западной Сибири и Европы, в северной части Казахстана и восточнее данных областей. Зверьки охотно селятся всюду, кроме сплошных лесов и болот, в степях, возле речных долин, на окраинах огородов и полей, парках и садах.

Но все же, излюбленным местом обитания обыкновенных хомяков стали лесостепи, злаково-разнотравные и разнотравные степи, там их водится больше всего.

Обыкновенный хомяк самый крупный из своих собратьев. Длина его тела может доходить до 40 см, почти 6 см из которых занимает хвост. Вес данного зверька может достигать 600 грамм. Голова хомяка имеет чуть вытянутую форму, ушки короткие и закругленные, покрытые тонкими темными волосами, такие же по цвету и глаза хомячка. Обыкновенный хомяк весьма коренастый по телосложению, имеющий толстую шею. Хвост его по форме напоминает конус. Лапки хомячка короткие, на них хорошо развиты пальцы. Обыкновенный хомяк имеет необычайно красивую шерстку, мягкую и густую, окрашенную в яркие цвета: бока и спинка у него рыжие, брюшко черное, по бокам головы и за ушами и на груди пятна белого цвета. Редко, но можно встретить хомячков полностью черного цвета или черных особей с белыми пятнами на горле и лапах.

К слову сказать, окраска хомяков в границах ареала становится светлее с севера и далее к югу; а величина тела растет по ходу движения с западных областей на восток, а также – с севера на юг.

Как правило, хомяки данного вида ведут сумеречный образ жизни: ночью проявляют активность, а дневное время проводят в своих норах. Норы у хомяков крайне добротные, их глубина иногда может доходить до 2,5 метров. Постоянная нора обыкновенного хомяка включает в себя несколько выходов, бывает их число доходит до 10, несколько кладовых и гнездовую камеру – все они соединены туннелями.

С окончанием лета зверьки начинают запасаться на зиму, для чего заполняют свои кладовые картофелем, зерном, кукурузой, морковью и другими продуктами.

Все время, кроме периода размножения, хомяк обыкновенный ведет одинокую жизнь. Он драчлив и агрессивен к сородичам. Но, несмотря на это, обыкновенный хомяк – крайне осторожное животное. И это помогает ему в естественной среде прожить до 4 лет.

Содержание и поведение

Такого хомяка вполне можно держать в условиях дома, правда, ручным он никогда не станет. Проживет он не дольше 2 лет, все зависит от ухода за ним.

Хомяк обыкновенный – животное всеядное, однако предпочитает растительные корма. Может поедать личинок и насекомых, мелких позвоночных. Осенью он целиком начинает питаться клубнями и семенами, которых может запасти значительное количество — до 11-16 кг. Эти запасы хомяк ест зимой, когда временами просыпается от спячки, а также весенней порой до того, как появятся свежие корма. Хомяк переносит корм в защечных мешочках, иногда на расстояние более километра. Довольно интересная особенность у обыкновенного хомяка – различные сорта семян он складывает отдельно.

Разведение и размножение

С апреля по октябрь самка дважды или даже трижды выводит и выкармливает многочисленное потомство. В одном выводке чаще всего бывает около 10 детенышей, но в отдельных случаях даже до 20.

Сегодня обыкновенный хомяк охраняется в Бельгии, Польше, Франции, Германии, Нидерландах, Украине и Белоруссии. К сожалению, численность вида за последние двадцать лет резко сократилось и эта тенденция продолжается. В западных европейских странах приняты программы национального уровня, направленные на сохранение этого вида.

Источник: www.petspoint.ru

Обыкновенный дикий хомяк: описание, ареал

Вряд ли найдётся человек, который никогда не видел хомячков. Эти маленькие пушистые грызуны обычно становятся первыми питомцами у детей. Однако не все знакомы с дикими сородичами хомяков и их образом жизни. О диком хомяке, его содержании и уходе за ним в домашних условиях и пойдёт речь в этой статье.

Описание вида

Обыкновенный степной, или полевой, хомяк ведёт ночной образ жизни и является самым крупным представителем этого семейства. Дни он в основном проводит в норе, а ночью выходит на промысел.

Эти зверьки — одиночки, в паре живут лишь в период размножения. Они драчливы, могут проявлять агрессию друг к другу, причём не боятся нападать на соперника гораздо крупнее себя размерами, даже на человека. Перед атакой пушистик становится на задние лапы и нападает стремительным прыжком. Их естественным врагом являются хищники, такие как хорёк, лиса.

В описании хомяк обыкновенный предстаёт перед нами милым пушистым зверьком с ярким окрасом шкурки. У него густая мягкая шёрстка рыжего или серовато-бурого цвета; живот и место между ушами чёрные; щёчки, защёчные мешки, кончики лап белого цвета, белые полоски украшают также бока. Лапки с хорошо развитыми пальчиками и острыми коготками с внутренней стороны розового цвета. Хвост до 8 см, покрыт короткой жёсткой шерстью. Длина тела до 34 см, вес до 800 грамм.

Желающих завести такого питомца интересует вопрос: впадают ли хомяки в зимнюю спячку. В природе зиму они проводят в норах, однако спят не беспробудно: просыпаются примерно раз в неделю, чтобы поесть и справить естественные нужды.

Ареал

Географический ареал:

  • Россия (Сибирь, Алтай, Предкавказье; побережья Каспия, Черноморское);
  • Казахстан;
  • Китай (Северный Синьцзян);
  • страны Европы.

Степи, луга и лесостепи — не все территории, где живут дикие хомяки. Они с удовольствием селятся в обжитых людьми местах, где можно разжиться кормом: близ полей, дачных участков, огородов.

Норка

Являясь добычей более крупных хищников, зверёк предпочитает жить в норах, которые роет сам, хотя иногда может занять брошенное жилище суслика. Нора — это сложное строение из множества туннелей, общая длина которых может насчитывать восемь метров и до двух с половиной в глубину. Для безопасности грызун делает до десятка входов-выходов.

В жилищной системе предусмотрены места для хранения пищи, причём несколько, отхожее место и место отдыха, устеленное мягкой подстилкой из трав и шерсти. В конце лета зверёк начинает активно запасаться съестными припасами.

В активное летнее время дикий хомяк с удовольствием питается мелкими позвоночными, насекомыми и их личинками, на зиму стаскивает в кладовые зерновые культуры, чтобы было чем подкрепиться, не выходя на поверхность. Среди зимних запасов разрытых нор находили до 90 кг картофеля и различных зерновых: гречиху, просо, пшеницу, кукурузу, горох и пр.

Защёчные мешки грызуна позволяют перенести за раз около 46 грамм зерна, поэтому весь август и осень, до наступления морозов, прожорливый малыш снуёт от поля к кладовке.

Как ловят хомяка

Разберёмся, как нужно ловить хомяка. Самая простая ловушка: на некотором расстоянии от норы поставить ящичек или крепкую коробку с крышкой, которая открывается по типу сундука.

Вокруг норы рассыпать нечто съестное, ещё лучше — кусочки тушёнки, несколько кусочков по дороге к коробке-ловушке и ещё пару в самой ловушке. Крышку оставить приоткрытой настолько, чтобы мохнатое тельце вместилось в отверстие. Между крышкой и основанием коробки, ящика вставить крепкую ветку или палочку с привязанной к ней верёвкой: собственно, ветка будет поддерживать крышку в полуоткрытом состоянии.

Читайте также:  Описание и фото самых распространенных пород морских свинок

Когда зверёк полезет в ящик за лакомством, нужно сильно дёрнуть верёвку, которая сдвинет палку, в результате чего крышка захлопнется.

Содержание в домашних условиях

Дикий хомяк выглядит как плюшевая игрушка, но приручить его вряд ли удастся, поэтому помните о том, что он вполне способен цапнуть руку, которая его кормит. Если решились завести такого питомца, предоставьте ему личное пространство, где он сможет обустроить близкий к естественным условиям дом.

Поведение и образ жизни

Поскольку зверёк не маленьких размеров, ему нужен просторный дом, в котором он сможет обустроить спальное место, кладовку и туалет. Ему понадобится место, в котором он может спрятаться от чужих глаз: например, перевёрнутый горшок или коробка из плотного картона. Положите для него лоскуты ткани, картона, бумаги, дно клетки застелите опилками — дальнейшее он сделает сам. Степной хомяк склонен переедать, поэтому нужно приготовить для него колесо для бега.

Поскольку приручить полевого хомяка невозможно, не надоедайте ему попытками взять на руки и потискать, погладить — это ему не по нраву. Как уже было сказано, днём зверьки обычно проводят время в гнезде, но в домашних условиях могут выбираться и обходить свою территорию.

Питание

Хомяк полевой обыкновенный может кушать практически всё: овощи, фрукты, зерновые, хлеб, варёное мясо и даже сало (в небольших количествах). Питомцу рекомендуется добавлять в пищу витамины А, D, Е, рыбий жир: если это масляные витаминные препараты, достаточно добавлять в еду одну каплю раз в неделю. Преобладать в рационе должна всё же растительная пища: капуста, морковь, яблоки, семечки подсолнуха, зёрна пшеницы, овса и прочие овощи и фрукты.

Разведение

Период спаривания у грызунов длится с апреля по август, в год у самки может быть до трёх помётов, численностью от четырёх до двенадцати особей. Учтите — длительное нахождение самца на территории самки после спаривания не желательно, она может его загрызть. Чтобы спаривание прошло удачно и без эксцессов, есть несколько правил:

  • Партнёры не должны быть из одного помёта.
  • Нужно, чтобы самочка была моложе самца.
  • После предыдущих родов самки должно пройти достаточно времени.
  • Подросшие хомячата не должны находиться на территории спаривания.
  • Обоих партнёров желательно подкармливать мясом.

В заключение отметим, что продолжительность жизни грызуна в природе — до шести лет, в домашних же условиях она сокращается вдвое. Прежде чем завести питомца, следует учесть и тот факт, что он никак не ответит на ваше дружелюбие и симпатию, а также важно побеспокоиться о крепости клетки. Сбежавший хомяк может значительно подпортить ваше имущество.

Источник: pets2.me

Дикий хомяк: описание, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?

Обыкновенный дикий хомяк – единственный представитель своего рода Хомяков. Зверекотносится к отряду грызообразных иобитает в естественной природной среде. Рассмотрим подробно описание животного, распространение, особенности размножения, а также вред, причиняемый человеку.

На видео описан данный вредитель:

Описание и внешний вид

Дикий хомяк окрашен в красновато-коричневый или желтый цвет, имеет черный подшерсток. Брюшко зверька черное, на боках расположены светлые пятнышки, разделенные темными участками.

Описание дикого хомяка:

  • Длина тела составляет 27-34 см;
  • Средний вес – 700 грамм;
  • Умеренной длины мордочка;
  • Короткие ушные раковины покрыты темными волосками;
  • Длина хвоста – от 6 до 8 см;
  • Хвост толстый у основания, сужающийся к концу;
  • Короткие конечности;
  • Широкие стопа и кисть;
  • На пальцах находятся развитые когти;
  • Плотный и мягкий волосяной покров тела.

Распространение и размножение

Дикий хомяк обитает во многих странах мира: его можно встретить в России, Южной и Центральной Америке, Казахстане, Юго-Востоке Европы, Румынии, Малой и Южной Азии.

В естественных условиях продолжительность жизни грызуна составляет около 4 лет. Период размножения диких хомяков наступает в апреле и заканчивается в октябре.

Половозрелость у дикого хомяка начинается довольно рано. Самки готовы к оплодотворению уже в возрасте 2,5-3 месяцев.

Период вынашивания животными потомства составляет от 3 до 4 недель.

Детеныши диких хомяков рождаются с закрытыми глазами, видеть они начинают на вторую неделю жизни. Малыши развиваются очень быстро. Лактационные период длится 18-21 день, а затем детеныши начинают есть взрослую пищу.

Образ жизни

Дикий хомяк предпочитает вести одинокий, в основном сумеречный образ жизни. Исключение – период спаривания, когда самец и самка проводят некоторое время вместе. В редких случаях встречаются зверьки, которые проживают в паре или небольшой группой.

Обитают дикие хомяки в норках под землей, любят делать в них новые ходы. На зиму животное заготавливает запас пищи.

Грызуны предпочитают сухие песчаные почвы лесостепных районов и степей, могут приспособиться к проживанию в горных регионах. Дикие хомяки очень часто встречаются на лугах и полях, где произрастают сельскохозяйственные культуры.

В зимнее время зверек прячется в нору, в которой находятся кладовые и спаленки. Норы животные выстилают травой и меняют подстилку по мере загрязнения. Хомяки впадают в зимнюю спячку, на протяжении которой могут проснуться для приема пищи.

Основные отличия от других грызунов

Дикие хомяки отличаются от других грызунов по наличию таких особенностей:

  • Защитные мешочки, представляющие собой складчатые кожные образования. С их помощью хомяк переносит пищу, различные строительные материалы. Защитные мешочки увеличиваются в несколько раз и вмещают объем до 50 грамм;
  • Двухфазный желудок. Состоит из поджелудка, в котором на пищу воздействуют ферменты для расщепления, и желудка, где происходит переваривание еды под воздействием желудочного сока;
  • Спячка в зимнее время;
  • Габариты – дикие хомяки отличаются довольно крупными размерами;
  • Степень агрессии. Грызуны представляют опасность для взрослого человека, детей и домашних животных.

Природоохранный статус

Дикий хомяк до 1960 года был объектом промысла в СССР, Германии, Чехословакии. В средине ХХ века заготовка мягкошерстных зверьков прекратилась из-за резкого спада их численности. Некоторые страны утвердили национальные программы по обеспечению сохранности грызуна.

Такие программы существуют в:

  • Германии.
  • Украине;
  • Белоруссии.

Где живет в природе?

Места обитаниядикого хомяка в природе:

В южной частигрызун обитает в регионах вплоть до Северо-Западного Китая. За счет вырубки лесов площадь распространения животных увеличивается.

Зверек не живет высоко в горах, Максимальная высота над уровнем моря, где можно встретить дикого хомяка — 1,5 километра. Животное не боится человека и может поселиться в саду, огороде, на приусадебном участке.

Можно ли держать в неволе?

Дикий хомяк хорошо приспосабливается к неволе. Грызун неприхотлив, для его проживания подойдет невысокая клетка средних размеров из металла.

Жилье хомяк обустраивает в зависимости от освещенности. Темная часть клетки будет принадлежать месту для отдыха и кладовой, светлая – туалету.

На дно клетки следует положить опилки, кусочки ткани и картона.

Всеядные зверки питаются в домашних условиях злаковыми культурами, хлебом, овощами. Полезно в пищу животного добавлять по капельке витаминов А, D, Е. Для удобства в жилище грызуна рекомендуется установить кормушку и поилку, в которой нужно ежедневно менять воду.

Вред человеку – фермеру

Нетрудно представить, какой вред дикие хомяки наносят фермерам, огородникам и овощеводам. Грызуны активно уничтожают овощи и сельскохозяйственные культуры.

Однако разорение посевов – не единственный вред, который животные приносят фермерам. Укус дикого хомяка способен заразить человека, скот и домашних животных тридцатью видами различных инфекций, многие из которых способны привести к летальному исходу. В шерсти диких хомяков живут блохи, также являющиеся переносчиками болезнетворных бактерий.

Читайте также:  Якутская порода лошадей: характеристика, уход и кормление

Способы борьбы и защиты

Борьбу с грызунами затрудняют такие факторы как:

  • Очень быстрый рост популяции;
  • Совершенная неприхотливость к неблагоприятным условиям;
  • Способность строить сложные норы.

Дикий хомяк:

Основные способы борьбы с дикими хомяками:

  • Затопление нор водой;
  • Использование ультразвуковых приборов;
  • Капканы и ловушки;
  • Разведение домашних животных, которые могут охотиться на зверьков (например, котов);
  • Использование отравляющих веществ.

Борьбу с грызунами на участке необходимо начинать заблаговременно, чтобы обезопасить растения от повреждений и получить высокий урожай.

Источник: web-selo.ru

Дикий хомяк карбыш — фото, описание, как живет в дикой природе

Отличается карбыш от домашнего хомячка своими габаритами и характером. Причем, характером не в лучшую сторону. Дикие хомяки очень агрессивны. Просматривая видео, возникает мысль, что чувство страха и инстинкт самосохранения у них отсутствует полностью. Вот взгляните сами:

Кроме «стандартной» раскраски, которую вы видите на фото в заглавии статьи, они могут быть полностью черными. В любом случае это, злостный вредитель урожая. Полевой хомяк делает запасы на зиму из овощей и фруктов, объемом до 20 кг, обкрадывая поля и огороды. Но о проблемах, которые доставляют дикие хомяки владельцам полей и огородов, мы расскажем чуть позже. А сейчас, как сказал один умный человек — «Врага надо знать в лицо».

Кого-то он мне напоминает. Кунг-Фу панда какая-то.

О чём пойдет речь:

Как выглядит дикий хомяк

Дикий хомяк — зверек не маленький. Самец вырастает до 40 см в длину, у самок этот параметр достигает до 25 – 30 см. Хвост толстый, суженный на конце, длиной от 3 до 8 см. Вес – около 700 г.

Вернулся Василий с охоты с приличной добычей. Сегодня у него на ужин дикий полевой хомяк. Наглядное фото, демонстрирующее размеры карбыша.

Сравните с домашним хомячком, который максимум вырастет на 10-15 см. Дикий карбыш по размеру больше на морскую свинку похож.

Карбыш — частый гость на дачных участках и огородах, потому нужно знать, как выглядит дикий хомяк, чтобы не спасовать при встрече с ним. Шея у зверька не видна. Его голова с большими щеками и пышной шерстью плавно перетекает в тело. Лапы короткие, но мускулистые. Когти твердые и очень острые, это его главный инструмент для прорывания ходов и нор. Острые зубы растут постоянно, как и у всего хомячьего семейства. Поэтому они постоянно что-то грызут — стачивают зубы. Усы жесткие. Глаза черного цвета.

Окрас шерсти разнообразный. Чаще всего на дачах и огородах появляются грызуны желто-коричневого и бурого цвета. Полевой житель может быть полностью черным или пятнистым: брюшко окрашено в черный цвет, по бокам темные пятна. С двух сторон головы, на лопатках и на шерсти за ушами могут располагаться пятнышки светлых оттенков.

При движениях грызун несколько неуклюж, но только до тех пор, пока не почувствует опасность. Может скакать на задних лапах, за один раз перепрыгивая до 30 см вперед. В писках пищи может мигрировать на расстояния до 50 км.

Основной враг лесного хомяка

Как ни странно, но основные враги карбыша не лесные звери и птицы, охотящиеся на грузунов (совы например), а человек. Именно он наносит наибольший урон популяции, истребляя лесного хомяка, чтобы защитить от уничтожения свой урожай. В СССР даже агитплакат был соответствующий:

В момент опасности дикий хомяк смело нападает на противника, даже если он существенно больше по размеру, в том числе и на человека. Одно видео вы только что могли посмотреть, но вот вам еще одно:

Заранее извиняюсь за ненормативную лексику в видео…

Перед тем как атаковать зверек старается запугать врага: издает резкие, громкие звуки, стучит зубами.

Нора дикого хомяка

Карбыш – очень чистоплотный грызун. Его жилище поделено на отдельные комнаты, каждая из которых имеет свое предназначение. В одной части он спит, другую использует для складирования съестных запасов. Пол норы всегда устлан сухой травой, которая регулярно меняется животным по мере ее загрязнения.

Вот так и живем…

Отличие дикого и домашнего хомяка

Кроме крупных размеров, дикий хомяк отличается от домашнего сирийца или джунгарика еще и формой ушей. У карбыша они довольно длинные и массивные, на их поверхности присутствуют темные полоски.

Несмотря на визуальное сходство, по характеру это абсолютно разные животные. Это не покладистый и спокойный домашний хомячок. Дикий хомяк по жизни одиночка. Карбыш не потерпит соседства с другими животными, даже сородичей своих не очень жалует. Временную благосклонность полевой хомяк показывает по отношению к самкам только в период течки.

От других лесных грызунов карбыши отличаются наличием больших защечных мешков. Представляют они собой образования из кожи, которые могут увеличиваться в размере. Защечные мешки лесные хомяки используют для переноса пищи и строительных материалов для своего жилища. В каждый из мешков помещается до 50 г еды, при этом они увеличиваются в объеме от 2 до 4 раз от первоначального размера.

Желудок двухфазный, состоящий из непосредственно желудка и преджелудка. В преджелудке находится кислота и ферменты, принимающие участие в процессе переваривания пищи и усвоения питательных элементов. Переваривание пищи проходит в желудке.

Можно ли содержать карбыша в домашних условиях

Я бы не стал. Полевой хомяк – животное дикое и по-своему суровое, попытки приручить его будут тщетными. Даже если грызун будет пойман еще детенышем, жизнь в неволе не сможет подавить его природные инстинкты. В домашних условиях он продолжит вести характерный для него образ жизни.

Чем опасен дикий хомяк для человека

Как и большинство диких грызунов (мыши полевки, крысы и тд) полевой хомяк опасен для человека тем, что является разносчиком опасных инфекционных заболеваний. Болезнетворные микроорганизмы содержатся в слюне, потому укус карбыша может быть очень опасен.

В неволе, ввиду отсутствия естественных врагов, срок жизни карбыша может увеличиваться до 5 лет. Брать лесного зверя на руки, тем более играть с ним не получится. При домашнем содержании степень агрессии дикого животного несколько снижается. Но он никогда не будет благодарным человеку, который его кормит. Дикий хомяк очень плохо переносит нахождение в замкнутом пространстве, тем более с каким-либо соседством.

— Мужик, по хорошему предупреждаю — отпусти! В клетке жить не буду.

Если черного хомяка содержать в клетке, ввиду недостаточной двигательной активности у него развивается гиподинамия, очень быстро уменьшается жизненный тонус.

Ареал обитания карбыша

Полевой хомяк имеет широкий ареал обитания. По большей части распространен в Центральной и Южной Европе, в северно-западных областях Китая. Граница ареала грызуна проходит по побережьям Черного и Азовского морей, переходя на земли западного Предкавказья, пересекая Волгу и уходя в Казахстан.

Страны, в которых карбыш охраняется законом:

Излюбленные места селения дикого хомяка карбыша это леса и поля, разнотравные луга и степи. Любит грызун обосноваться на дачах и на огородах. Лесные хомяки не боятся близости людей. Если им будет не хватать корма, они могут селиться в жилых помещениях.

Грызун является животным, которое предпочитает ночной образ жизни, практически не появляясь на поверхности в дневное время.

Читайте также:  Как и чем лечить лишай у шиншилл

Как размножаются дикие хомяки

Размножаются полевые животные с апреля до последних чисел октября. Половая зрелость у грызунов наступает в возрасте 3 месяцев.

Самка интересна самцу только на период спаривания. Остальное время грызуны проявляют агрессию по отношению друг к другу, и ведут одиночный образ жизни. Хомяк самец полигамен, может одновременно создавать пары с несколькими самками. Сразу после спаривания он уходит, не проявляя интереса к потомству.

Прокормить такую семью ой как не просто.

Период вынашивания — 16 дней. За сезон спаривания самка может принести до 3 пометов. Количество детенышей – от 10 до 18 штук, а иногда и до 25 штук. Маленькие лесные хомячки рождаются абсолютно слепыми и голыми.

Самка карбыша вскармливает детенышей в течение 20 дней. По истечению этого времени они в состоянии употреблять взрослую пищу. Мама тщательно следит за своим потомством, охраняя его от опасности. При необходимости она переносит их в другое место.

Как зимует полевой хомяк

Когда наступают холода карбыш остается в своей норе, впадая в спячку. Периодически он просыпается, чтобы поесть. На поверхность грызун выходит только после окончательного наступления тепла, когда полностью сойдет снег.

Карбышу не страшны низкие температуры, от них он хорошо спрятан в своих подземных ходах. Жилище обустраивается тщательно, представляет оно собой сочетание ходов, гнезд и комнат. Нора в ширину может достигать 8 м, в глубину до 1.5 м. Прорывает хомяк в среднем до 10 ходов, некоторые из них являются ложными. Из-за этого процесс вытравки его из убежища значительно затруднен.

Чем питается в природе

Лесной хомяк — всеядный грызун с отменным аппетитом. Рацион состоит по большей части из растительных продуктов:

  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • корневищ диких трав;
  • картофеля;
  • гречи;
  • гороха.

С удовольствием употребляет карбыш в пищу чеснок и лук. Помимо растительной еды грызун любит моллюсков и рачков, насекомых. Известны случаи, когда полевой зверек убивал и употреблял в пищу кроликов и мышей.

Запасы на зиму животное делает с начала осени.

Ну и в заключении нашего повествования еще несколько забавных фоток. Хоть дикий полевой хомяк и является вредителем, но все же он симпатичный. Все фотки кликабельны.

(Как насмотритесь, в верхнем левом углу есть крестик «закрыть»)

Источник: homyachek.ru

Обыкновенный хомяк карбыш

Зверек карбыш – самый крупный в своем подсемействе. Это млекопитающее является единственным представителем рода настоящих хомяков отряда грызунов. Обыкновенный хомяк карбыш очень агрессивен, а ареал его распространения очень широк.

Описание признаков хомяка обыкновенного

Карбыши – довольно большие хомяки. Взрослая особь вырастает в длину до 32-34 сантиметров. Вес взрослой особи составляет 600-700 грамм. Хвостик у них толстый, покрытый мелкими шерстинками, к концу сужается, его длина – от 3 до 8 см.

В отличие от домашних хомячков, у карбыша ушки короткие и небольшие, с маленькими темными волосками на поверхности. Мордочка чуть вытянута. Лапки широкие, сильные пальцы заканчиваются острыми коготками.

Шерсть у животного мягкая, очень густая, с очень яркой окраской. На животе окрас шерстинок черный, на спинке и голове – бурый или охристый (рыжеватый). На боках в области передних лап присутствует два светлых пятна. Также похожие отметины имеются за ушами и иногда за лопатками.

Видео: хомяк карбыш черного окраса

Также у карбышей существует еще одна расцветка – полностью черная, при этом на горлышке и лапках могут быть белые пятна.

Зверьки, живущие на севере, имеют более темную окраску, чем особи, которые обитают в южных регионах.

Образ жизни и питание хомяка обыкновенного

Хомяк обыкновенный (некоторые называют его садовый) предпочитает лесостепи или разнотравье, причем чаще выбирает местность с высоким показателем влажности. В южных регионах его можно встретить на побережьях рек. Также зверьки могут подниматься в горы, причем поднимаются либо до лесного массива, либо до горных лугов.

Карбыши любят окультуренные человеком местности. Часто заселяются на вспаханных и засеянных злаками полях, в парках, огородах, садовых участках. Животные больше любят более плотный грунт, чем рыхлый и песчаный.

Активность карбыши проявляют в основном ночью. Норы, в которых они живут, очень глубокие: в длину они достигают 5 метров, а в глубину – до полутора метров, с 2-5 выходами. Внутри имеется несколько отделений: кладовые под запасы и гнездовье. Карбыши – одиночки, других хомяков они яростно изгоняют со своей территории.

Обычный рацион питания зверька достаточно обширен:

  • растительные корма в приоритете: злаки (овес, ячмень, пшеница и пр.), корнеплоды (картофель, морковь), семена, бобовые, кукуруза, трава;
  • личинки насекомых и взрослых особей;
  • мелкие позвоночные зверьки (лягушки, ящерицы, змейки, мышки).

На зиму карбыши заготавливают большое количество припасов: до 16 кг. Еду в нору они носят в защечных мешках, причем зерно хомяки раскладывают отдельно, не смешивая виды злаков.

ИНТЕРЕСНО! Длительность жизни карбыша в дикой природе составляет 4 года. В неволе хомяк обыкновенный может прожить до 6 лет.

Известно, что карбыши отлично плавают. На зиму (с конца октября) уходит в неполную (прерывистую) спячку. На поверхность из нор они начинают выходить после появления первых проталин.

Размножение обыкновенного хомяка

Зверек карбыш активно размножается в весенние и летние месяцы: с апреля по август. За сезон самочка приносит до 3 пометов. К спариванию зверьки готовы уже в 90-120 дней (3-4 месяца). В одном гнезде может насчитываться до 20-25 детенышей, но в среднем одна самка приносит 10-14 штук.

Где обитает дикий хомяк карбыш

Это животное встречается в лесных и разнотравных степях. В России граница его обитания тянется от города Смоленска до северной части Пермского края. Затем она тянется через Екатеринбург к Красноярску, пересекая реки Обь и Иртыш.

На юге граница ареала обитания карбыша тянется по побережью Азовского и Черного морей, затем переходит на западное Предкавказье, пересекает реку Волга и уходит в Казахстан. Также область охватывает Тянь-Шань (восточные и северные районы), котловины Алаколь и Зайсан, и замыкается на правом береге реки Енисей, проходя перед этим по границе западного Алтая.

Природоохранный статус карбыша

Дикий хомяк обыкновенный охраняется в следующих странах:

ИНТЕРЕСНО! За последние 20 лет численность карбыша сократилась. На территории России грызун охраняется только в 5 регионах. Однако в Сибири и Казахстане численность остается прежней.

Чем вредят садовые хомяки человеку

Дикие карбыши наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. Они стремительно уничтожают не только спелые корнеплоды, но и рассаду. Летом зверьки активно поедают тыкву, морковь, свеклу, кабачки. Также они уничтожают чеснок и лук.

Благодаря своей плодовитости, они быстро распространяются по территории. Дикие карбыши отлично приспосабливаются к любым условиям, поэтому избавиться от них достаточно сложно.

Многие садоводы отмечают, что эти зверьки очень агрессивны: они яростно нападают на любого, кто покажется ему опасным.

Для карбышей нет значения, какого размера противник, они могут набрасываться как на мелких животных, так и на крупных собак и даже на человека. Эти зверьки переносят множество заболеваний, опасных для сельскохозяйственных животных.

Не все знают, кто такие карбыши, и как они выглядят. Однако любому владельцу личного подсобного хозяйства необходимо иметь представление о внешнем виде этих животных. Этот маленький зверь причиняет много хлопот фермерам, особенно в период активной заготовки запасов на зиму.

Источник: kotiko.ru