Андская кошка: как выглядит, где обитает, чем питается

Андская кошка

Андская кошка (Leopardus jacobita) – небольшая дикая кошка из рода южноамериканские или тигровые кошки (Leopardus), обитает в высокогорных районах Анд, и находится под угрозой исчезновения, так как менее 2500 особей осталось в дикой природе.

Впервые она был описана итальянским натуралистом Эмилио Корналиа.

Описание

Андские кошки весят около 4 кг. Шерсть густая, длиной от 40 до 45 мм на спине. Цвет шерсти светло-серый или пепельный с неравномерно распределенными рыжеватыми пятнами. Заметные рыжие пятна простираются от спины к бокам животного и задним лапам, а черные присутствуют на передних лапах, морде, грудной клетке и хвосте. Брюхо светлого цвета. Хвост толстый и длинный, на котором находится от шести до девяти темно-коричневых колец. У некоторых особей, кончик хвоста может быть белым. Нос и губы черные, а область вокруг глаз и носа, подбородок и щеки белые. От глаз к щекам идут темные полосы. Пятна на молодых особях более многочисленные, а кольца на хвостах значительно уже, чем у взрослых кошек. С возрастом, количество пятен уменьшается, а цвет шерсти становится светлее. Половой диморфизм еще не наблюдался. Длина тела колеблется в пределах 577-850 мм, а хвост составляет около 70% от длины тела или 410-485 мм. Их слуховые буллы значительно расширены.

Андских кошек зачастую ошибочно принимают за пампасских кошек (Leopardus colocolo), которые также обитают в Андских горах.

Разница между андскими и пампасскими кошками

Андская кошка Особенность Пампасская кошка
2/3 от общей длины тела. Толстый и тупой с 6-9 широкими кольцами. Хвост 1/2 от общей длины тела. Тонкий и конический с 9 тонкими кольцами.
Максимальная ширина колец: 60 мм Кольца на хвосте Максимальная ширина колец: 20 мм
Отличительные линии по бокам от глаз. Закругленные кончики ушей. Морда Если линии и присутствуют, они являются коричневыми и менее броскими. У многих особей этого вида уши треугольной формы.
Черный Нос Светлого цвета, как правило, розовый
Желтый и рыжий, или серый и черный Окрас шерсти Кремовый, красный, рыжий и черный
Один рисунок Рисунок Три различных вариации рисунка
Равномерное окрашивание основным цветом Цвет ушей Узорчатые цветные уши
Кольца не являются замкнутыми; полосы выглядят как пятна. Передние лапы Два кольца или более четко определяются, они широкие, черного цвета

Ареал

Андские кошки (Leopardus jacobita) встречаются в горных районах Анд южного Перу и Боливии, в северной части Чили и северо-западной части Аргентины. Ареал кошек может состоять из небольших территорий, где обитает их потенциальная добыча – горные шиншиллы и горные вискаши.

Среда обитания

Андские кошки обитают в засушливых и полузасушливых районах высоких гор Анд. Предпочтительные места обитания, как правило, находятся на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря. Такая местность очень скалистая, покрытая кочками, и кустарниками. Они также встречаются на высокогорных пастбищах с мокрыми, травянистыми лугами и различными кустарниками.

Размножение

Никакая информация о размножении андских кошек не была официально задокументирована, из-за ограниченного числа наблюдений в дикой природе. Их близкие родственники, пампасские кошки, размножаются с апреля по июль. Размер помета пампасских кошек колеблется от 1 до 3 котят, и они достигают половой зрелости в возрасте двух лет. Эта информация может быть аналогичной с андскими кошками из-за их близкого родства.

Нет информации о родительском участии в воспитании потомства. Тем не менее, как и большинство кошачьих, самки, вероятно, заботятся о детенышах и кормят их, пока они не достигают независимости. Большинство видов кошек учат своих детенышей охотиться.

Продолжительность жизни

Нет точной информации о продолжительности жизни андских кошек в дикой природе. Особь этого вида, которую удерживали в неволе, жила в течение только одного года. Никакой другой дополнительной информации о жизненном цикле андских кошек нет. Близкородственный вид, пампасская кошка, имеет среднюю продолжительность жизни, девять лет в дикой природе, но может достигать возраста 16,5 лет в неволе. Эти данные могут быть похожими с андскими горными кошками.

Поведение

Андские кошки, как полагают, ведут в основном ночной образ жизни, хотя могут быть активными и в течение дня. Они очень гибкие, когда охотятся за своей первичной добычей (горными шиншиллами и горными вискаши). Эти кошки тщательно исследуют территорию в поисках добычи. Во время охоты, хвост часто держится высоко в воздухе. Длинный хвост андских кошек играет важную роль в поддержании равновесия и ловкости во время охоты в скалистой горной местности. Из нескольких записанных наблюдений, андские кошки кажутся одиночками и боятся присутствия людей.

Эта маленькая кошка имеет острый слух, из-за хорошо развитых барабанных перепонок, что может помогать во время охоты. Эта адаптация характерна для животных, обитающих в засушливых местностях.

Питание

Андские кошки в основном питаются горными шиншиллами и горными вискаши. Тем не менее, они могут есть рептилий, птиц и других мелких млекопитающих, таких как кролики, и туко-туко.

Угрозы

Не ясно, является ли редкость андской кошки природным явлением или связана с действиями человека. Шкуры этого вида были замечены на местных рынках, иногда животных убивали пастухи, которые носят с собой оружие. Нет записей о международной торговле этим видом. Поэтому считается, что охота на андских кошек, в первую очередь осуществляется для защиты местного скота. Общая угроза для всего мира – разрушение среды обитания, здесь не действует, так как в высокогорных районах Анд не было никаких существенных изменений, в области землепользования, в течение последних 2000 лет. Во всяком случае, в этих регионах человеческое население уменьшилось. Вполне возможно, что популяция андской кошки сократилась из-за охоты на горных шиншилл и горных вискаши, которые, естественно, имеют очаговые распределения.

Роль в экосистеме

Андские горные кошки являются важными хищниками, они контролируют популяцию горных шиншилл и горных вискаши, и, возможно, других малых и средних видов позвоночных во всем их диапазоне обитания.

Экономическое значение для человека

Положительное

Шкуры этих животных иногда были обнаружены на южноамериканских рынках мехов, но никаких данных не существует о международной торговле этого вида.

Отрицательное

Возможное нападение на домашний скот.

Охранный статус

Андская горная кошка является очень редким и неуловимым видом кошек. По состоянию на 2001 г, численность популяции составила менее 2500 животных. Согласно Международной Красной книге, Leopardus jacobita оценивается как Вымирающий вид, а также указан в Приложении I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения США. Андская горная кошка теперь защищена во всем ее географическом диапазоне.

В Аргентине, Чили и Боливии этот вид кошек защищен законодательством от коммерциализации, торговли и охоты. Снижение обилия их первичной добычи, возможно, вносит наибольший вклад в столь низкую численность популяции.

Видео

Источник: natworld.info

Андская кошка — скрытная хищница южноамериканских широт

О многих животных, в том числе довольно крупных хищниках, учёные до сих пор не знают или знают слишком мало. К таковым относится и андская лесная кошка, над изучением характера и повадок которой до сих пор работают исследователи.

Кто такая андская лесная кошка

Первое описание андской кошки датируется 1865 годом, а первые фото животного были сделаны только в 1980-х годах. Именно они и доказали существование этих хищников. Дело в том, что проживают кошки в труднодоступных местах, куда практически не ступала нога исследователя. В 1998 году состоялась очередная экспедиция учёных в Анды и во время путешествия им удалось узнать побольше о кошке, например, они выяснили, что она довольно вынослива.

Первые видеозаписи зверя появились только в 2000 году, но и это учёные сочли большим достижением.

Первые видеокадры андской кошки появились в 2000 году

Читайте также:  Как закапать «Тобрекс» кошкам?

О численности популяции животного исследователям остаётся только догадываться. Они предполагают, что она невелика — приблизительно 2,5 тысячи особей. Поэтому кошка была занесена в Вашингтонскую конвенцию (СИТЕС) — международное правительственное соглашение, подписанное с целью охраны природы, в которое Россия вступила в 1992 году. Согласно ему, любая продукция из андских кошек запрещена. Кошка занесена в Красную книгу как редкий исчезающий вид. В 1999 году биологи со всего мира создали Альянс Андских Кошек, куда входили исследователи из:

  • Чили;
  • Боливии;
  • Перу;
  • Аргентины;
  • США.

Учёные быстро разработали план по сохранению этих животных. В него входило решение следующих задач:

  • как справиться с угрозами, мешающими распространению животного;
  • как привлечь местных жителей к защите кошки.

Сохранение андской кошки в естественных условиях усложняется уничтожением основного источника пищи — горных шиншилл, которых подстреливают охотники ради дорогостоящего меха. А жители Боливии и Перу убивают кошечек из-за суеверия — по их мнению, расправа над животными является хорошим знаком.

Ближайший родственник этой кошки — оцелот из рода тигровых кошек. К этому роду, по некоторым систематикам, относят и андскую красавицу.

Оцелот — ближайший родственник андской кошки

Таблица: место в классификации андской кошки

Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Род Южноамериканские кошки
Вид Андская кошка

Описание андской кошки

Внешность делает андскую кошку отличимой от других диких представителей семейства кошачьих, но чем-то она напоминает пампасскую кошку. По размерам андская лесная немного крупнее своей домашней родственницы.

По мнению учёных, андская кошка схожа с пампасской

Внешние особенности

Длина андской кошки примерно 70 см, вес — 4–7 кг. По своему строению животное схоже со своей домашней родственницей.

Шерсть кошки довольно длинная и защищает от холодов. Окрас меха серо-коричневый, с серебристым отливом и тёмными пятнами. Их рисунок похож на тот, который можно наблюдать у снежного барса. Хвост длинный (45 см) и довольно пушистый, служащий животному одеялом во время холодов. На нём имеется кольцеобразный узор.

Андская кошка отличается от всех представителей маленьких диких кошек тем, что на её шерсти имеются полоски.

Характер

Во время редких встреч с людьми андская кошка не делает особых попыток убежать от человека. Поэтому исследователям удаётся подходить к ней на довольно близкое расстояние.

В 1998 году один исследователь ходил за андской кошкой, которая вплотную подошла к его лагерю. Он снимал её 5 часов, а животное вело себя как ни в чём не бывало — зевало, потягивалось, «мочило» камни и даже успело немного поспать. А после этого продолжило охотиться.

Андская кошка практически не опасается человка, что свидетельствует о её неустрашимости

Эти наблюдения свидетельствуют о том, что кошка неустрашима и вполне лояльно относится к человеку. Территорию она занимает до тех пор, пока на ней есть вискачи — крысы, которыми питаются эти кошки. Чтобы успешно жить и растить потомство, им нужна территория с двумя или хотя бы одной колонией грызунов для пропитания.

Единственная андская кошка с радиоошейником занимала территорию в 47 м 2 . Учёные предполагают, что коты бродят по более обширным территориям, но научных подтверждений таким аргументам нет. Также предположительно на территории одного самца обычно обитает две–три самки.

Среда обитания

Места обитания андской кошки — высокогорья:

Эти животные забираются на высоту гор 3,5–5 тысяч метров, уходя далеко за пределы леса. Именно поэтому они мало изучены.

Высокорья Южной Америки — среда обитания андской кошки

Вполне нормальным температурным режимом для кошек считается 0–4 °C — именно столько градусов сохраняется на высокогорьях. Но более высокие цифровые показатели (4–16 °C) для андской кошки тоже приемлемы. К заморозкам животное тоже относится спокойно. Кроме того, оно может долгое время прожить без воды.

Иногда кошку можно встретить в Аргентине на более низких высотах — именно здесь с ней сталкивались учёные. Возможно, что она спускалась с гор, чтобы найти пропитание и воду. Животное было замечено и в перуанских пампасах.

Питание

Андская кошка питается мелкими грызунами и рептилиями:

  • ящерицами;
  • вискачами (горными крысами);

Вискачами из семейства шиншилловых питаются андские кошки

Догонять добычу андской кошке помогает длинный хвост, используемый в качестве балансира.

Размножение

Сведений о размножении андской кошки немного. Котята обычно показываются в горах в апреле–октябре. Поэтому можно предположить, что животное размножается с ноября по декабрь или с июля по август. В помёте у самки бывает 1–2 детёныша. Половозрелыми они становятся в двухлетнем возрасте.

Андские котята становятся половозрелыми в двухлетнем возрасте

Самцы в воспитании котят не участвуют. Продолжительность жизни животного — 9 лет.

Жизнь в неволе

Андская кошка не живёт ни в одном зоопарке мира. Это связано с тем, что эти животные не выживают в неволе. А вот в заповедниках они встречаются. Так, в 2004 году в заповеднике Каверна де лас Брюхас в Аргентине лесник встретил двух этих животных (самку и детёныша), которые сидели в маленькой пещере у подножья горы.

Так как андская кошка занесена в Красную книгу, любая её купля-продажа преследуется по закону. Поэтому, если вам предложат приобрести животное якобы законно, не следует идти на риск и совершать такую покупку.

Андские кошки любят горы и не живут вдалеке от них. Поэтому они выбирают именно горные заповедники для обитания и продолжения рода.

Одна моя хорошая приятельница мечтала завести дикую кошку. Когда она переехала жить в собственный дом, посчитала, что у неё появились все необходимые условия для осуществления своей мечты. Посмотрев фотографии маленьких диких кошек, она решила приобрести именно андскую, не зная, что это животное находится под охраной государства. Подруга отыскала людей, готовых продать ей это животное. Сумма на кошечку была в долларах. Помню, что в переводе на рубли это было что-то около 80 тысяч. Но подруга не отступила и была готова на следующий день заплатить эти деньги. К счастью, нас пригласили на день рождения к общей приятельнице. Во время праздника подруга за столом разговорилась с другими гостями. Один из них, как оказалось, занимался животными, он и сказал, что это незаконно. Хорошо, что этим всё закончилось, ведь неизвестно, какие последствия могли возникнуть из-за такой покупки. А подруга приобрела вполне себе домашнюю персидскую кошечку.

Видео: андская кошка в естественной среде обитания

Несмотря на то что андская кошка особо не прячется от людей, о её образе жизни мало что известно. Скорее всего, это связано с тем, что живёт она высоко в горах, куда редко ступает нога учёных. Это животное находится на грани исчезновения и охраняется как редкий исчезающий вид. А в зоопарках она не живёт — видимо, условия жизни в неволе ей просто не подходят.

Источник: kot-pes.com

Андская кошка — удивительно редкая Мурка

Андская кошка принадлежит к семейству кошачьи, отряду хищные. Современные систематики Ридер и Уилсон (2005) относят ее к тигровым кошкам, к которым принадлежит также оцелот.

История открытия вида

Описание андской кошки впервые появилось в 1865 году, однако до 1998 года существование этого вида в природе подтверждали всего лишь несколько снимков, сделанных исследователями в начале 1980 года.

Андская кошка (Leopardus jacobitus).

Двум ученым удалось понаблюдать за поведением редкой кошки в природе в течение двух часов, и эти сведения — единственная информация, доступная исследователям для ознакомления. Кошка следовала вдоль тропы, пила воду из ручья и приводила в порядок свою шерсть, сидя на возвышающейся скале. Затем ученые обследовали этот район еще несколько раз, но следов присутствия андской кошки не обнаружили, что указывает на редкость этого хищника, и его способность прятаться среди скал и растительности.

Биолог из Чили в 1999 вновь встретился с уникальным животным и сделал несколько снимков.

Внешние признаки андской кошки

Андская кошка – красивый хищник с густым, пушистым и длинным мехом, иногда до 4 см, серебристо-серой окраски с пепельными крапинками. Коричневые и рыжевато-оранжевые пятна расположены по диагонали, на ногах они черного цвета. Грудь, спина и брюхо светлого оттенка. Хвост пышный и длинный, с длиной волосков 3,5 см. На нем заметны 9 темно-коричневых кольцеобразных колец. Кончик хвоста – черный. Ушки серые. Размеры андской кошки почти не превышают величины домашних сородичей, но из-за пушистого меха и длинного, составляющего более половины ее туловища, хвоста, дикий хищник выглядит крупнее обычных домашних кошек. Особого развития достиг ее ушной аппарат — эта особенность отличает андских кошек от других родственных видов.

Из-за проживания кошки в относительно труднодоступных регионах Анд, научные сведения о ней немногочисленны.

Длина тела андской кошки достигает 57-64 см, хвоста — 35-48 см, высота тела в плечах — 36 см. Весит андская кошка от 3,5 до 6 кг.

Распространение андской кошки

Андская кошка обитает в Южной Америке. Чаще всего она встречается в Андах, где территория обитания протянулась от южного Перу через юго-запад Боливии до северо-запада Аргентины. Площадь ареала составляет около 620 000 км2. Животное обитает в горах на большой высоте от 3000 до 5000 метров.

Места обитания андской кошки

Андская кошка населяет скалистую безводную кустарниковую зону выше границы лесной растительности. Встречается на безлесных территориях с разреженным воздухом, где редко выпадают дожди и холодно.

Андская кошка является самым редким видом кошачьих в Южной Америке.

Андская кошка предпочитает места среди невысоких кустарников, зарослей травы, охотится на каменистых осыпях, где расположены колонии горных вискаши.

Питание адской кошки

Андская кошка — хищник, охотится на грызунов: горных вискач и шиншилл. Поедает ящериц, ловит птиц и крупных насекомых, разоряет птичьи кладки. Хищник утоляет жажду талой водой, образовавшейся в результате таяния снега или ледника.

Особенности поведения андской кошки

Андская кошка — очень осторожное и скрытное животное. Она постоянно прячется в зарослях кустарников и в траве, поэтому сведения о поведении и образе жизни андской кошки крайне скудные.

Андская кошка, по-видимому, питается мелкими млекопитающими, но, как и другие кошки, довольно гибкая в выборе добычи.

Предположительно, хищник активный как днем, так и ночью. Слишком мало подходящих для питания животных встречается в высокогорных районах. Андская кошка обитает в суровых климатических условиях, человеку добраться в горные районы Анд совсем не просто, поэтому наблюдения за редким хищником не носят планомерный и организованный характер. Как и у всех кошачьих, у зверька превосходный слух, отличное зрение и хорошее обоняние. Особое строение ушного аппарата позволяет улавливать малейший шорох, предупреждая хищника об опасности.

Андская кошка имеет ряд приспособлений, помогающих выживать при низких температурах: пушистая длинная шерсть – отличная защита от холодов, также во время сна кошка обертывает вокруг своего тела пушистый хвост, сохраняя тепло. А окраска меха не слишком отличается по цвету от скал, в трещинах которых скрывается животное и великолепно маскирует на фоне каменистого пейзажа. Пушистый хвост является прекрасным балансиром в том случае, когда кошка перепрыгивает с одного камня на другой.

Видимо, андская кошка ведет одиночный образ жизни, оберегая от вторжения других хищников свою индивидуальную охотничью территории. Участки особей противоположного пола не перекрываются.

Андские кошки очень осторожны в выборе территории, так как сородичи бережно защищают свои границы от чужаков.

Численность андских кошек

Численность андских кошек невелика. Исследователи предполагают, что в дикой природе их обитает около 2 000 — 2500 особей.

Причины уменьшения популяции андских кошек

В природе естественные враги андской кошки неизвестны. Но в результате хозяйственной деятельности человека и освоения высоких районов Анд плотность крупных грызунов сильно уменьшилась.

Деградация мест обитания редкого хищника и преследование человеком также сыграли свою негативную роль в уменьшении численности. Возможно, что андские горные кошки редки потому, что в процессе эволюции, они специализировались на питании шиншилловыми грызунами. Как горные вискачи, так и горные шиншиллы имеют прерывистое распространение, обитая в маленьких колониях вокруг валунов и утесов. Уменьшение численности грызунов закономерно ведет к уменьшению популяции андской кошки.

Учёные предполагают, что численность популяции этих животных очень невелика, поэтому андские кошки перечислены в Вашингтонской конвенции по защите видов.

Охрана редкого вида кошек

Андская кошка — самый редкий вид кошек Южной Америки, занесена в Международную Красную книгу.

Это уникальное животное внесено в Приложение I Конвенции CITES с целью сохранения редких видов, которая регулирует перемещение живых объектов через государственные границы стран-участниц CITES.

Андская кошка находится в самом строгом списке, в коем указано, что коммерческая торговля видами, включенными в это Приложение, запрещена. Защитники природных ресурсов из Боливии, Аргентины, Перу и Чили, а также из Соединенных Штатов, создали в 2004 году Альянс по охране и изучению андской кошки. Они совместно рассматривают текущие угрозы, возникающие для андской кошки, и координируют их природоохранительную деятельность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: animalreader.ru

Андская кошка

Южноамериканские Анды – это удивительное место, настоящая колыбель дикой природы. Здесь в горных районах сохранились уникальные представители флоры и фауны, например растения пуйя и ярета, распространенные миллионы лет назад по земле практически повсеместно, сегодня можно увидеть исключительно в Андах. Другой пример в довод уникальности здешней природы – андская кошка, которая является самой редкой, самой малоизученной и самой загадочной представительницей семейства “усатых и хвостатых” на Американском континенте, да и во всем мире.

Андская кошка (лат. Leopardus jacobitus) – одна из самых миниатюрных представительниц в роду тигровых кошек (наряду с онциллой и кошкой Жоффруа). Вид является эндемичным обитателем Андского высокогорья, нигде больше он не обитает, и вероятно никогда не обитал.

Благодаря труднодоступности естественного ареала обитания андской кошки над ней все время висела пелена таинственности и загадочности. Вплоть до 2000 года все встречи человека с этим диким котом можно было пересчитать на пальцах рук. В 2000-ом в ходе биологической исследовательской миссии по Андам удалось немного понаблюдать за несколькими особями Leopardus jacobitus, в результате чего было сделано более-менее подробное описание вида, изучены некоторые повадки и образ жизни, а также впервые удалось заснять андского хищника на видеопленку.

Живет андская кошка на экстримальной, как для кошачьих высоте – 3000-5000 метров над уровнем моря. Климат в этих местах, мягко говоря, суровый, но от холодов хищника защищает длинный густой мех. Окрас обычно серо-коричневый с крупными темными пятнами. 40-45 сантиметровый хвост составляет большую часть длины тела, он гораздо более пушистый и, вероятно, служит коту дополнительным покрывалом.

По размерам и пропорциям тела андские кошки довольно-таки схожи с домашними: масса от 4 до 7 кг, длина тела с учетом хвоста – 70 см. По внешнему виду сходство с домашними “мурзиками” также велико, отличия только в более длинной шерсти, экзотической окраске и все том же хвосте.

Охотится хищник на мелких млекопитающих, в частности грызунов, ящериц и птиц. Словом, как и другие кошачьи, андский кот довольно гибкий в вопросах выбора пищи, другое дело, что последней на высокогорье не так и много.

Андская кошка занесена в Международную красную книгу как вымирающий вид. О точной численности популяции данного вида сведений нет, но как отмечают исследователи она совсем не велика.

Источник: wildwildworld.net.ua

Андская кошка

Андская кошка – хозяйка гор, непревзойдённая охотница, настоящий мастер маскировки и специалист по выживанию в совершенно не пригодных для существования условиях. Жизненное пространство данного вида захватывает северную часть Чили, южные районы Боливии, Перу, северо-запад Аргентины. Общая площадь ареала обитания составляет 620 км 2 , разделена на отдельные сегменты.

Привычная среда обитания – скалистые долины, окружённые высокими хребтами и крутыми склонами. Андская кошка прекрасно адаптирована к сухому, холодному климату гор с небольшим количеством осадков. Ей не страшны суровые зимы, отсутствие растительности и водных источников. В поисках добычи она покоряет высоты от 650 метров до 4 тысяч 800 метров над уровнем моря.

История породы

Животное относится к роду тигровых кошек или южноамериканских кошек — Leopardus. Латинское название вида – Leopardus jacobitus. Первые сведения о хищнике появились в 1865 году и представляли собой рассказы охотников, которым посчастливилось с ним повстречаться в высокогорье Анд.

Эта встреча стала для них полной неожиданностью, а потому сразу обросла легендами и суевериями. Для местных жителей поймать или убить эту кошку считалось хорошей приметой. Приручить же таинственного зверя так никому и не удалось — он умирал в неволе, не прожив и года.

Андская кошка встретилась на пути двух аргентинских естествоиспытателей во время их экспедиции по Андам в 1980 году. Учёным удалось сфотографировать животное и в течение нескольких часов понаблюдать за его поведением. Особого внимания на наблюдателей кошка не обращала, страха не проявляла, нежилась на солнце, бродила с высоко поднятым хвостом среди валунов. Затем исчезла среди скал так же быстро, как и появилась.

После этого случая многочисленные попытки обнаружить хотя бы одного усатого горного хищника так и не увенчались успехом. И только двадцать лет спустя чилийскому биологу Джиму Сандерсону удалось сфотографировать неуловимого зверя на границе Чили с Перу.

Одно животное было поймано на территории Боливии в 2004 году. Учёные надели на него радио ошейник и выпустили назад в дикую природу. Наблюдения продлились недолго, носили весьма скудный характер, хотя и подтвердили преимущественно ночную активность животного. Ровно через год кошка попала в ловушку к браконьерам и умерла.

Внешний вид

Зверь, как и оцелот (его ближайший родственник), имеет пятнистую окраску.

  • Его длина не превышает 70 см, высота в холке до 35 см.
  • Хвост длинный, цилиндрической формы, толстый, длиной до 45 см.
  • Вес животных находится в пределах 3,5 — 6,5 кг.
  • Туловище изящное, пропорциональное.
  • Голова округлой формы с довольно большими ушами высотой 5 — 6 см.
  • Усы редкие, белого и чёрного цвета.
  • Глаза большие, с радужной оболочкой жёлто-зелёного цвета и вертикально расположенными зрачками.
  • Нос крупный, тёмно-розового цвета.
  • Лапы средней длины, стопы широкие, мощные, с густой опушкой и втяжными когтями.
  • Андская кошка имеет густую, очень пушистую шерсть. Основной цвет шерсти – серовато-пепельный или бледно-серебристый. Оранжево-коричневые пятна неправильной формы расположены изолированно на лапах и брюхе, сливаются в поперечные полосы на спине. На мордочке от глаз отходят диагональные полосы. Брюхо белого цвета. На хвосте от шести до девяти рядов колец.

Образ жизни

На фото андская кошка очень похожа на обыкновенных домашних кошек – маленьких, тщедушных, беззащитных. В жизни же животное выглядит намного солидней своих сородичей, чрезвычайно выносливо и вполне может дать отпор даже более сильному противнику.

В ловкости, маневренности и сноровке ему просто нет равных – лазиет по отвесным скалам без страховки, чувствует себя хозяином на больших высотах, с лёгкостью преодолевает препятствия, совершает невероятные по высоте и мастерству кульбиты, может менять направление во время прыжка.

Благодаря особому строению слухового аппарата, андская кошка слышит малейшие шорохи и всегда успевает скрыться задолго до того, как незваный гость приблизится к границам владений. Имеет отличное обоняние и хорошее зрение. Повадками и образом жизни напоминает пампасскую кошку, периодически пересекается с ней в высокогорных районах Анд. Ведёт уединённый образ жизни. Своё одиночество нарушает только в период брачных ухаживаний и заботы о потомстве.

Охотничьи владения занимают площадь от 40 до 66 км 2 . Территория помечается экскрементами, оберегается от чужаков. Участки самцов и самок не перекрываются. Логово находится в самых недоступных местах – каменных россыпях, расщелинах скал, зарослях низкорослых кустарников. Заметить кошку на фоне скал практически невозможно, так как она великолепно маскируется благодаря своему окрасу в тон каменистого пейзажа.

Длинный, толстый хвост выполняет функцию своеобразного балансира, помогает менять направление во время броска на добычу и быстро перепрыгивать с камня на камень. Густой шерстяной покров и грубая кожа защищают хищницу от холода. В сильный мороз андская горная кошка сворачивается в логове калачиком, укрывается хвостом, удерживая, таким образом, тепло. Нехватку воды восполняет из талых горных источников или из животной пищи.

Охота и питание

На охоту андская кошка выходит в любое время суток, но под прикрытием сумерек чувствует себя более свободно и комфортно. Жертву выжидает из засады или выслеживает по звукам и запаху. Нападает молниеносно, редко остаётся без добычи. В рацион питания входят мелкие млекопитающие, пресмыкающиеся, насекомые, птенцы и мелкие птицы, яйца птиц, растения. Основное меню состоит из шиншилл и горных вискашей.

Размножение

Тайны жизни зверя надёжно охраняют горы. О том, как размножается и заботится о потомстве андская кошка, достоверных сведений нет. Провести наблюдение за этими процессами пока не представляется возможным.

По предположениям учёных беременность у самки длиться не более двух с половиной месяцев, как и у других представителей кошачьего семейства. Приплод состоит из одного — двух котят. Детёныши первые месяцы вскармливаются материнским молоком. По причине сложных климатических условий и недостатка пищи потомству не всегда удаётся дожить до одного года.

Содержание в неволе

Хищника не встретишь ни в одном зоопарке мира. В неволе животное не приручается, начинает болеть и живёт не более года. Его разведением не занимаются даже в специализированных питомниках. Поэтому легально купить андскую кошку нельзя.

Все предложения по продаже животного противозаконны и подлежат уголовной ответственности.

Охранные мероприятия

Хищник скрытен и редко даёт о себе знать. Определить численность популяции можно весьма условно. По некоторым данным она не превышает двух — двух с половиной тысяч особей. Сдерживает распространение хищника узкий круг обитания потенциальной добычи.

Угрозу виду представляет оскудение естественной среды обитания, уменьшение кормовой базы в результате браконьерской охоты человека на главную добычу животного – горную шиншиллу.

В виду небольшой численности андская кошка считается одной из самых редких диких кошек в мире и занесена в Красную книгу. Охота на хищника и продажа изделий из его шкуры запрещена.

В 2004 году защитниками природы из США, Перу, Аргентины, Чили и Боливии был создан международный Альянс по изучению и охране зверя. Задачи Альянса – создание условий для сохранения и выживания вида, координация охранных действий, предупреждение возможных угроз популяции, изучение социальной системы и биологии данной кошки.

Источник: koshkimau.ru