Гобийская серая кошка: ареал обитания и описание

Пустынная кошка (горная кошка или китайская кошка)

Пустынная кошка – Felis bieti. Ее также называют гобийской кошкой, китайской кошкой. Этот вид мало изучен. Пустынная кошка – единственная из кошачьих, которая полностью эндемик Китая, то есть за пределами Китая этот вид не встречается.

Китайское названия для данного вида кошачьих — «huang mo mao», что в переводе с китайского означает: «кот, который проживает в пустынной местности с малочисленной растительностью». В их названии были использованы два нарицательных имени: «Китайский пустынный кот», указывающее на обитание в пустынных районах, и «Китайский горный кот», указывающее на случаи его поднятия высоко в горы. На специальном заседании эксперты решили, что в связи с тем, что данный вид редко встречается в пустынный районах, а преимущественно в горных, с 1992 года присвоить данному виду имя китайской горной кошки.

Внешний вид китайской кошки

Гобийская кошка – довольно крупное животное. Вес кошки от 5 до 9 килограмм. Своими размерами и весом она напоминает камышового кота, но ноги у пустынной кошки короче, чем у камышового кота. Длина тела зверя с хвостом 98-140 сантиметров. Причем одна треть длины приходится на хвост кошки. Хвост сравнительно толстый, в нижней его части видны поперечные кольца. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Голова по сравнению с другими мелкими кошачьими широкая, уши большие с кисточками на концах длиной до 2,5 сантиметров. На подушечках лап растет шерсть. Мех у китайской кошки плотный, длинный, с обильным подшерстком.

В летнее время пустынная кошка серо-желтая, зимой – серо-коричневая. По телу животного разбросаны малозаметные пятна и полосы. Низ тела зимой желтоватый, а летом – беловатый. Хвост с 4-6 поперечными кольцами, кончик – черный.

Образ жизни и ареал китайской кошки

Живет пустынная кошка в провинции Ганьсу и Сычуань, возле границы с Тибетом, а также в Нинся, Синьцзян, Цинхай и на юге Монголии на гористых участках альпийских лесов, на холмистых степных участках, на опушках леса, в зарослях кустарников. В горах китайская кошка обитает на высоте от 2800 до 4000 метров над уровнем моря.

Ведет, скорее всего, ночной образ жизни. Пик активности приходятся на сумерки, ночь и раннее утро. Светлое время суток китайская пустынная кошка проводит в норах. Имеет хорошо развитый слух. Это помогает ей выслеживать под землей цокоров и кротов, находящихся на глубине 3-5 сантиметров. Обнаружив добычу, кошка быстро вырывает грызуна из-под земли. Свое логово кошка устраивает в полых деревьях, пещерах, естественных нишах и пустотах, заброшенных норах других животных.

Охотится гобийская горная кошка (китайская кошка) на цокоров, крыс, кроликов, кротов. Может питаться также птицами или рептилиями.

Размножение пустынной кошки

Беременность у китайской кошки длится 60-75 дней. Самка рождает от двух до четырех котят. Котята становятся полностью самостоятельными в возрасте 7-8 месяцев.

Статус популяции и охрана китайской кошки

Пустынная кошка не представляет угрозы домашним животным и человеку. Местное население использует мех гобийской кошки для изготовления традиционных головных уборов.

Как крайне редкий вид, пустынная кошка занесена в Красную книгу.

Источник: www.proxvost.info

Гобийская серая кошка: ареал обитания и описание

Существуют некоторые виды кошачьих, про которых слышали единицы.

Про некоторых из них мало известно даже исследователям.

Китайская дикая кошка относится именно к ним.

Кто такая китайская горная кошка, можно ли ее содержать дома и стоит ли заводить дикого кота — про это и поговорим в статье.

Ареал обитания

Это животное живет в степи и горах на северо-западе Китая (в провинциях Ганьсу и Сычуань, в Цинхае, Нинся, Синьцзяне и Внутренней Монголии) и на юге Монголии.

Среда обитания

Изредка встречается в лесах и степных районах, на уровне до 3000 м над уровнем моря.

Морфология

Голова большая и широкая, больше, чем у других небольших кошачьих. Уши большие, заканчиваются небольшими кисточками. Как и у пустынных собратьев, имеет шерсть на подушечках лап, хотя в самой пустыне и не обитает. Хвост мощный, толстый, округлый, с несколькими поперечными кольцами в конце. Шерсть длинная, плотная, с таким же плотным подшерстком. Летом шерсть приобретает серо-желтый оттенок, после линьки на зиму, становится длиннее и гуще и меняет цвет на серо-коричневый.

Шерсть покрыта полосами и пятнами разных размеров, особо они не выделяются, только на боках становятся более видными. На животе цвет шерсти светлее, чем на спине и боках. Кончик хвоста черный.

Могут достигать полутора метров в длину, среднее животное достигает около метра в длину, треть этой длины составляет хвост. Животное невысокое — в холке достигает 35 см.

Средний самец весит 7-9 кг, самки меньше — от 4 до 7 кг.

Экономическое значение и роль в экосистеме

Китайская дикая кошка имеет некоторое позитивное значение для человека — она помогает контролировать популяции мелких грызунов (пищух, цокоров). Эти грызуны — основа питания котов. Непосредственно деятельности человека опасности не представляет.

Охота на них не ведется и даже запрещена.

Но из их шкур делают традиционные китайские головные уборы, поэтому их мех встречается на рынках.

Популяция диких котов постепенно уменьшается.

На уменьшение популяции влияет деятельность человека — много животных умирает от отравления сельскохозяйственными ядами, применяемыми для уничтожения грызунов, а также от уменьшения поголовья основной добычи — мелких грызунов.

Особенности содержания диких кошек в домашних условиях

Несмотря на свой небольшой размер, это все-таки дикое животное. И если уж вы решили завести такого питомца, следует знать, с какими трудностями вы можете столкнуться при содержании диких котов.

Образ жизни и поведение

Из-за малой изученности про китайских котов известно немного.

Ведут они ночной образ жизни, активны в сумерках и до рассвета. Одиночки, живут раздельно, составляя пары во время брачного периода.

Роют в земле норы, в которых и проводят светлое время суток. Самки строят более защищенные и глубокие норы, чем самцы.

Поэтому содержать в квартире его будет сложно — животное будет искать место, где укрыться, где сделать себе нору. В результате могут страдать мебель, вещи. Также вряд ли вам понравится его ночная активность.

Питание

Основной добычей являются небольшие грызуны (кроты, цокоры) и птицы.

Для обнаружения жертвы коты используют свой острый слух. Они могут обнаруживать грызунов, которые перемещаются по своим тоннелям на глубине 3-5 см. Других же жертв они выслеживают, бесшумно преследуют и убивают, набрасываясь и кусая за шею.

Животному в домашних условиях будет необходимо обеспечить кормление, на 100 % совпадающее с его натуральной диетой. В противном случае нарушится баланс веществ в организме кота, начнутся проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Размножение

Брачный период длится с января по март, в этот период создаются временные пары. В мае рождается новое поколение — от 2 до 4 котят. Живут они вместе с матерью в норе и в возрасте 7-8 месяцев начинают самостоятельную жизнь.

Кастрировать или стерилизовать животное не получится — как и многие дикие коты, китайская кошка не переносит наркоза и умрет на операционном столе.

Читайте также:  Раствор для инъекций «Форвет»: как колоть кошкам и собакам

Враги

Естественных врагов у гобийской кошки нет и на них не охотятся другие хищники. Волки и медведи могут убивать детенышей, оставшихся без защиты.

Основную угрозу для вида представляет только человек и уничтожение им грызунов — основной добычи диких котов. Промышленная охота на кошек не ведется, но могут охотиться браконьеры, для получения шкур.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в естественных условиях не известна. В неволе живут 10-12 лет.

Особенности содержания

Содержание такой кошки дома очень сложно. Несмотря на свой не сильно большой размер, такой кот может доставить много неприятностей.

Кошка привыкла метить свою территорию и приучить ее к лотку будет практически невозможно. Животное не откажется от выбранного укромного угла. Еще одна проблема, возникающая у таких питомцев, — это заточка когтей. Кошка обязательно будет точить их. И, если обычная домашняя кошка может доставить неприятности для мебели, то дикий кот может уничтожить ваши кресла полностью.

Не избежать и конфликтов с другими домашними животными. Дикий кот не смирится с сосуществованием вместе с другим котом, собакой или еще кем-то.

У ветеринаров практически нет информации, чем они болеют и как их лечить. К тому же обычный врач может отказаться лечить дикое животное. Итак, мы описали это редкое и малоизученное животное. Как видите, оно практически полностью не приспособлено для жизни в неволе.

Поэтому очень тщательно подумайте, стоит ли заводить кота китайской породы дома.

Источник: pets2.me

Китайская кошка или Гобийская серая кошка, животное из Красной Книги России.

Найдены дубликаты

эти глаза я узнаю из тысячи

Я,кажется, знаю как они появились)

Что-то грустная она.

блин что то так грусна стало(( у котика такое печальное ебальце, от осознания того что он сейчас вымирает

а сколько еще видов жывотных было погублено чилавеком даже не для еды а просто чтобы пошить себе шубы модные для ТПшек, которым непонятно нахуя они в городе, где можно запраста купить пуховик и не выебываться

а им понты дороже вот таких грустных ебальничков. плохо, все очень плохо с моралью у нас

ценники и аморалы даже не отвичайте мне, мне ваши мнение неинтересна

Тебе ни циников и аморалов, а граммарнаци бояться нужно.

всегда интересно – а какая мораль у этих выблядков-браконьеров? как они своё ублюдочное занятие объясняют? Можно ли к ним применить их установки, когда начать их физически уничтожать? Вопросы риторические, если что.

Ага, естественное вымирание из-за естественных преобразований мест обитания

в этих глазах просто вся боль мира

Ушки от рыси, хвост от енота.

А в каком месте она серая?

Животное из Красной книги? а давайте его сразу в клетку, типа защищаем!
(ну хоть не сразу препарировали как с редкими морскими тварями, коих люди видят первый раз)

Не перечь редкому виду вымирающих экологов-биологов!

Правильно – пусть дальше вымирают, замысел божий человеку не понять!

Амурский лесной кот

занесен в Красную книгу

Ураа!! Снежные барсы перестали быть вымирающим видом

Специалисты из Международного союза охраны природы приняли решение сменить охранный статус снежных барсов (ирбисов). Они перестали быть исчезающим видом животных. В данный момент этот вид может квалифицироваться как «уязвимый». Об этом 15 сентября сообщает информационный портал New Inform.
https://zab.ru/news/99035_snezhnyj_bars_perestal_byt_vymiray.

Дальневосточный кот и Красная книга

“Зов тайги” №17 – Лесной кот

Рассказ о ручном снежном барсе

Звук ужасный, не получилось, переснять невозможно, но если кого интересует уникальная информация о снежных барсах из уст очевидца, можно постараться и услышать:)

видео для тех, кто хочет выпустить всех разводных диких кошек в природу и закрыть программы по разведению в неволе здесь: https://www.youtube.com/watch?v=p3pyu-Rnxno&t=1s Да, такие есть

Дикие животные должны жить в природе!

И не поспоришь с таким заявлением, ведь звучит красиво и логично. А что делать, если биотоп вида уже полностью видоизменен человеком? Что делать с растущей популяцией самих людей, которые вытесняют животных из природы? Заповедники помогут? Подумайте сами, всему есть цена, заповедники существуют до тех пор, пока спрос на территорию меньше спроса на различную коммерческую активность природоохранных организаций (сафари, сувениры, пожертвования и т.д.), но население растет и появляется всё больше людей готовых заплатить за отличный участок очень приличные деньги.

Даже в развитых странах на территории заповедников есть вкусные участки с красивыми частными домами, про популяции богатых на территориях заповедников Вьетнама, Кубы, Африки, Бразилии и других подобных стран и говорить нечего, всё еще проще. Ограждение биотопов- это временная мера. На примере иберийских рысей можно оценить весь масштаб бредовости. С момента внесения в первое приложение CITES (аналог международной красной книги) численность сократилась с 2000 особей до 100, об этом я уже говорил. Данный вид полностью запретили для содержания в неволе, даже зоопаркам сложно пробить разрешение на этот проект, при этом в самих заповедниках регулярно появляются браконьеры, а ландшафты далеки от диких, уже нет природы, даже состав растительности и других видов животных прилично сменился. Но все держат в голове фразу, с которой хрен поспоришь, она понятна толпе и звучит идеально “Диким животным место в природе”. Нет природы? Ну мы заменим понятие “природа” на площадь с теми же координатами, на которых жили животные до вторжения человека, всем пофиг.

Даже полученное в неволе потомство выпускают в заповедник, чтобы потом их искать по ошейникам с датчиками, чтобы их регулярно отлавливали ветеринары, чтобы обеспечивать их разводными кроликами, чтобы. ой, стойте, это же. да это же лицемерие! Вот оно где! Природоохранные организации занимаются всё тем же содержанием редчайшего вида в неволе, но с более серьезным падежом (сложнее уследить косяки на громадных территориях), при этом диванные зоозащитники всё хавают, никто не анализирует подмену, ведь для этого нужно открыть глаза и встряхнуть мозги, приняв совершенно новые понятия. Тем временем, можно было куда быстрее размножить эту рысь в зоопарках и в частных организациях.

Я сейчас не буду говорить о пользе крокодиловых ферм, где редчайших рептилий плодят в безумных количествах, чтобы народ прекратил вылавливать это дело в природе. Правда и сюда свой нос засунул CITES. Так как практически все крокодилы входят в первый CITES (там же панды и прочие редчайшие виды), их нельзя содержать в неволе, поэтому на фермах разводят обычно гибриды, хотя могли бы помогать сохранять чистые виды, часть товара всё равно попадает в зоопарки, к частным террариумистам и в другие замечательные места, где о них позаботятся, но это всё гибриды! Таким образом уничтожили голубых игуан с каймановых островов, пока запрещали разводить чистые виды, в неволе расплодили гибриды, сама ящерица в природе практически вымерла. Отвлекся. много всего хочется сказать. Крокодилы, крокодилы, ах да, фотки рысей, о рысях же речь

Дорогие диванные зоозащитники, благодаря вам вымирает очень мало диких кошек (их в принципе мало) и других популярных животных, иберийская рысь- редкий пример с няшным пушистиком, но вот лягушек, хвостатых амфибий и различных рептилий вы губите в дичайшем количестве. Каждый случай индивидуален, перед выкрикиванием фразы “Диким животным место в природе” стоит подумать о последствиях. Это у меня аудитория небольшая, а ведь такие же диванные эксперты сидят и на более высоких местах, их куда больше, чем специалистов. Возможно, кто-нибудь из вас станет известным, когда это случится, вспомните мои слова, и слова тех, кто разбирается в данной тематике.

Читайте также:  Американская короткошёрстная кошка: как выглядит, сколько стоит, как ухаживать, чем кормить

Источник: pikabu.ru

Китайский горный кот — уникальный, исчезающий вид

Китайская горная кошка — уникальное эндемическое животное, самым серьёзным образом пострадавшее от хозяйственной деятельности человека. Вид оказался на грани исчезновения и, в силу скрытного образа жизни его представителей, мало изучен в природных условиях обитания.

Печальная история китайского кота

Обстоятельные китайцы дали этому зверю своё название, которое, впрочем, не характеризует ни само животное, ни образ его жизни: «huang mo mao» переводится как «кот, обитающий в пустынной местности со скудной растительностью».

Этот «пустынный» кот никогда не встречается в пустыне

Хотя, если учесть, что китайская горная кошка практически не встречается в пустынях, то весьма странно звучит и второе её официальное имя — гобийская серая кошка. Так почему-то исторически сложилось, но всё же в последние 25–30 лет общеупотребимым для вида Felis bieti стало название «китайская горная кошка», что точнее отражает реальность.

Ареал обитания и роль в экосистеме

Несмотря на то, что эта дикая кошка считается эндемиком Китая и большая часть её популяции расселена именно по китайской территории, звери иногда встречаются и в Тибете, и на юге Монголии. В основном же животное обитает на обширных площадях китайских провинций Сычуань, Цинхай и Ганьсу, а также в автономных районах Нинся-Хуэй и Внутренняя Монголия. Эти регионы отличаются суровым резко континентальным климатом, но дикая кошка отлично к нему приспособилась; она живёт даже в горах на высоте до пяти километров.

Китайская горная кошка хорошо приспособлена к аномально суровому климату

Поскольку основой рациона животного всегда являлись мелкие грызуны, то с их уничтожением была связана и его важная роль в экосистеме. Но как часто случается, в ситуацию грубо и необдуманно вмешался человек. В Китае на протяжении двадцати лет, с конца 50-х до конца 70-х годов, продолжалась масштабная кампания по борьбе с вредителями полей — их травили мощными ядами, в частности, фосфидом цинка. За этот период заодно с грызунами погибло и огромное количество диких кошек. Это стало, наконец, причиной прекращения многолетней травли.

Ареал обитания китайского кота уникален, как и само животное

Хозяйственная деятельность, приводящая к уничтожению охотничьих угодий китайской кошки, а также браконьерское истребление животного — главным образом ради его красивой шкурки — привели к резкому снижению численности и без того редкого вида. Его популяция на сегодняшний день не превышает 2,5 тысячи взрослых особей.

Конвенция CITES существенно ограничивает международную торговлю животными этого вида, что, впрочем, не слишком мешает китайцам продавать на рынках как самих диких кошек, так и изделия из их меха — в стране до сих пор популярны национальные головные уборы, изготовленные из шкур этого зверя. Исчезающий вид внесён в Международную Красную книгу. Численность популяции уменьшается год от года, и эта опасная тенденция может привести к полному исчезновению вида.

Шкурки китайского кота до сих пор являются ходовым товаром

Кроме человека, существуют и другие враги у дикой кошки — это более крупные хищники, медведи и волки, которые охотятся на её детёнышей.

Видео: гобийская серая кошка — эндемик Китая

Описание вида

Вид до сих пор практически не изучен в естественных условиях — даже описания внешнего вида и повадок животных были составлены в основном в зоопарках.

Скрытного китайского кота можно как следует рассмотреть только в зоопарке

Внешние данные

Внешне китайский горный кот настолько похож на дикую европейскую кошку, что его можно принять за увеличенную копию европейки, но на самом деле это совершенно разные виды. У «китайца» крепкое коренастое тело и короткие сильные лапы, которыми он в поисках добычи раскапывает норы грызунов. Морда широкая и округлая, крупные уши увенчаны длинными кисточками. Толстый пушистый хвост украшен у основания несколькими тёмными кольцами.

Полосатая шубка горного кота меняет свой цвет соответственно временам года — зимой окрас у животного становится более тёмным. Мех плотный и довольно длинный, с отлично развитым подшёрстком — серовато-бурый на спине и боках и значительно более светлый на животе. Шерсть обильно растёт даже между подушечками лап — это уникальное свойство китайского горного кота и ни у каких других видов диких кошек не встречается.

Китайская горная и дикая европейская кошки похожи, как близняшки

Средний вес животного — 5–6 килограммов, однако попадаются и гораздо более мощные экземпляры; самцы значительно больше самок. Максимальная длина тела может достигать метра, ещё примерно 30 сантиметров приходится на хвост, высота крупного самца в холке не превышает 55 сантиметров.

Видео: особенности китайской горной кошки

Образ жизни и питание

Как и многие дикие кошки, представители этого вида выходят на охоту преимущественно по ночам и очень активны в сумерках, а в светлое время суток отсыпаются в норах, дуплах и расщелинах скал. Хищники очень скрытны и осторожны, они большое внимание уделяют безопасности своего жилища. Особенно преуспевают в этом самки — ведь их убежища становятся ещё и «детскими комнатами» на период выращивания потомства. Норы самок представляют собой разветвлённые, зонированные лабиринты с несколькими хорошо замаскированными выходами, тогда как норы самцов устроены значительно проще и, как правило, имеют только один выход.

Китайский кот выходит на охоту в сумерках

Китайские горный кошки от природы наделены отличным арсеналом для ночной охоты — великолепным чутьём, слухом и зрением. Хищники «выслушивают» подземных обитателей: цокоров и других грызунов, а также кротов прямо в их норах, а затем быстро раскапывают землю и ловят свою жертву. Дикой кошке хватает выдержки, чтобы спокойно и внимательно отслеживать добычу на протяжении длительного времени — потом следует молниеносная атака.

Эта кошка предпочитает гулять сама по себе

Эти животные предпочитают уединение и никогда не собираются в стаи, разве что на период размножения; они бдительно оберегают границы своих охотничьих участков, территория которых обычно не превышает пятнадцати километров.

Размножение

Брачный период длится с января по март — на это время самки и самцы объединяются в пары; по некоторым предположениям, самка может спариваться и с несколькими самцами. Через два — два с половиной месяца на свет появляются котята, их в помёте обычно не бывает более четырёх. Выкармливанием и воспитанием потомства самка занимается самостоятельно. Она заблаговременно благоустраивает своё жилище, чтобы обустроить в нём гнездо для детёнышей.

Читайте также:  Особая магия трёхцветной кошки: приметы и породы

Китайские горный кошки — заботливые матери

К семи-восьми месяцам малыши достигают размеров матери и становятся настолько самостоятельными, что уже могут жить отдельно от неё. Какое-то время подростки остаются поблизости от логова, но затем уходят и занимают отдельные территории. До года молодые животные успевают полностью сформироваться и стать половозрелыми.

Жизнь в неволе

Основные познания зоологов о китайской горной кошке базируются на наблюдениях за животным не в его естественной среде обитания, а в условиях неволи. Так, в зоопарке города Синина (Китай) на протяжении двенадцати лет исследовались более тридцати животных, что дало большой материал для учёных. Но эти данные могут не в полной мере отражать природное поведение и особенности образа жизни этого малоизученного вида.

Особенности ухода

Китайские горные кошки нелюдимы, своенравны и агрессивны; для содержания в квартирных условиях этот вид совершенно не подходит. Обречены на неудачу и любые попытки приручить диких животных, даже если котята были изъяты из природы совсем маленькими.

Китайский горный кот неплохо переносит неволю, но никогда не приручается

Кормление в условиях неволи должно быть основано на натуральном рационе, состоящем на 90 процентов из свежего мяса, также можно вводить в него птицу и в небольших количествах — рыбу. Посоветуйтесь с ветеринаром: какие витаминно-минеральные добавки и в каких дозировках могут быть рекомендованы для конкретного животного.

Питомцы обязательно должны быть привиты. В детском возрасте комплексное вакцинирование проводится в восемь и двенадцать недель, а затем повторяется ежегодно, вместе с прививками от бешенства.

Видео: так продают редкого зверя на китайском базаре

Мода на содержание экзотических диких кошек в условиях неволи сослужила плохую службу и без того уязвимому виду. Китайский горный кот стал объектом контрабандной торговли, несмотря на международные законодательные запреты. Нужно помнить о том, что это животное абсолютно не приручаемо — и только после этого обдумывать вопрос о его приобретении.

Источник: prohvost.club

Китайская горная или гобийская серая кошка

Китайская горная или гобийская серая кошка (Felis bieti) – вид малых кошек из семейства Felidae, рода Felis. В основном, обитает в западной части Китая.

Описание

Китайские горные кошки имеют широкое и коренастое тело. Лапы относительно короткие. Хвост кольчатый, с черным наконечником занимает около 40% (32-35 см) от длины тела. Шерсть меняет окрас в зависимости от сезона, будучи светло-серой зимой и коричневой в течение лета. Есть темно-коричневые кисточки на кончике каждого уха.

Длина тела от носа до основания хвоста варьируется в пределах 68-84 см. Максимальный зарегистрированный вес самца в неволе, составил около 9 кг, а самки – 6,5 кг. Средний вес диких особей – 5,5 кг. Высота в холке 35-45 см.

В дикой природе, гобийских серых кошек часто путают с лесными кошками (F. silvestris ornata), манулами (Otocolobus manul) и обыкновенными рысями (Lynx lynx).

Ареал

Гобийская серая кошка является единственной известной, эндемической кошкой Китая. Ареал ограничен горами КНР. Она была замечена в провинциях Цинхай, Сычуань, Ганьсу, Внутренней Монголии, Синьцзяне и Тибете. Китайские кошки, в основном ограничиваются высокими пастбищами и в 2004 году были найдены только в северо-западном регионе Сычуань и восточной части Цинхай. Записи об их присутствии в более северных районах пустыни, вероятно, ошибочны и основаны на ареале домашних и азиатских диких кошек (Felis silvestris ornata).

Среда обитания

Они живут на альпийских лугах, степных пастбищах, горных кустарниковых территориях, и на окраинах высокогорных хвойных лесов от 2500 до 5000 метров над уровнем моря. Их плотный мех помогает выдержать экстремальный горный климат. Хотя Felis bieti иногда называют “китайской пустынной кошкой”, этот вид животных в пустынных районах не обитает.

Размножение

Мало известно о системе размножения гобийских серых кошек, но они находятся в близком родстве с камышовыми котами, которые демонстрируют неразборчивость в выборе партнеров, а это означает, что оба пола, самцы и самки спариваются с несколькими партнерами. Этот вид обитает в уединенных норах, за исключением сезона размножения, когда самка и самец живут вместе.

Система размножения – полигинийная. Спаривание происходит с января по март, а котята рождаются в мае. Период беременности неизвестен. Количество котят в помете варьируется от 2 до 4. Матери заботятся о молодом поколении в норах, где они находятся в безопасности от хищников. Котята становятся независимыми через 7-8 месяцев. Волки (Canis lupus) и бурые медведи (Ursus arctos) могут убивать детенышей.

Нет никакой информации относительно родительского участия в воспитании потомства, однако у их родственников, болотных рысей (Felis chaus), воспитанием и кормлением котят, занимаются самки. Отцы иногда остаются рядом, чтобы защитить территорию.

Питание

Китайские кошки охотятся на рассвете и в сумеречные часы. Анализ их кала показал, что рацион на 90 % состоит из мелких млекопитающих.

Пищухи (Ochotona), цокоры (Myospalacinae), землекопы (Bathyergidae), полёвки (Microtinae), сурки (Marmota), хомяки (Cricetinae), песчанки (Gerbillinae) и птицы, такие как куропатки и фазаны включены в рацион этих животных. Они используют свой острый слух, для отслеживания добычи.

Обычный метод охоты включает медленное и тихое преследование добычи, а затем быстрый прыжок. Чтобы убить жертву, они кусают ее за шею.

Поведение

Единственное поведение, которое было зафиксировано, основывалось за наблюдением особей, живущих в неволе. Китайские горные кошки являются одиночными. Они ночные или сумеречные животные и спят днем в безопасных неглубоких норах. Их убежища часто находятся в расщелинах скал или под валунами и имеют тенденцию к расположению на юг. Иногда они отдыхают в заброшенных норах сурков или барсуков.

Домашний диапазон

Домашний диапазон китайских горных кошек неизвестный, но их близкие родственники, камышовые кошки поддерживают территорию от 45 до 180 квадратных километров. Границы, предположительно помечаются обонятельными знаками.

Хищники

Гобийские серые кошки являются хищниками, и на взрослых особей не охотятся другие животные. Иногда, детенышей убивают волки, бурые медведи, и другие крупные хищники. Матери защищают свое потомство от возможных угроз, скрывая их в норах.

Роль в экосистеме

Экология этого вида никогда не была официально изучена и, следовательно, их роль в экосистеме, неизвестная. Они, вероятно, влияют на размеры популяций некоторых видов своей добычи.

Экономическое значение для человека

Китайские горные кошки помогают фермерам в Китае, они контролируют популяции вредителей. Пищухи (Ochotona) – сельскохозяйственные вредители, которые являются предпочтительной добычей гобийских серых кошек.

Охота на этих животных запрещена, но их шкуры часто встречаются на китайских рынках.

Охранный статус

Общая численность вида включает в себя менее 10000 особей и есть тенденция к уменьшению. Выделяют две главные угрозы для китайских горных кошек, и обе включают деятельность людей. Во-первых, на этих кошек охотятся из-за их меха. Шкуры используются для изготовления одежды и традиционных головных уборов. Хотя охота на гобийских серых кошек является незаконной, их шкуры все еще встречаются в китайских магазинах. Вторая основная угроза – отравление пищух и различных грызунов-вредителей, которыми питаются эти хищники. Они перечислены в Приложении II СИТЕС.

Видео


Источник: natworld.info