Пустынная кошка барханный кот: особенности жизни в природе и домашних условиях

Барханный кот. Образ жизни и среда обитания барханного кота

Единожды взглянув даже на фотографию этого неимоверно привлекательного животного, мы просто не можем оторвать глаз от его умиляющей ушастой мордашки. Хотя на самом деле это хищник из подвида малых кошек, юрких обитателей пустыни.

Особенности и среда обитания бархатного кота

Барханный или песчаный кот назван в честь генерала Франции Margueritte, возглавившего Алжирскую экспедицию в 1950 году. В ходе экспедиции был найден этот красавец (с лат. Felis margarita).

Особенность его заключается в том, что это самый маленький хищник из всех диких кошек. Длина взрослого животного достигает всего 66-90 см, 40% из них отводится на хвост. Весит барханный кот от 2 до 3,5 кг.

Имеет соответствующую своему названию песчаную расцветку шерсти, что позволяет ему маскироваться от недоброжелателей в его среде. Описание барханного кота лучше начать с головы, она у него крупная с пушистыми «бакенбардами», уши оттопырены в стороны во избежание надувания в них песка, кроме того они еще служат локаторами, чтобы лучше слышать добычу и приближающуюся опасность, ну и, конечно, служат в качестве теплообменника.

Лапы короткие, но сильные, для того чтобы быстро рыться в песке при строительстве своих нор или разрывать спрятавшуюся в песок добычу. Еще песчаные коты имеют привычку зарывать свою еду, если она не доедена, оставляя ее на завтра.

Покрытые жесткой шерстью стопы защищают хищника от горячего песка, ногти не очень острые, затачиваются в основном при рытье песка или благодаря лазанью по скалам. Мех котов имеет песочную или песчано-серую окраску.

На голове и спине имеются темные полосы. Глазки обрамлены и подведены тонкими полосками. Лапки и длинный хвост тоже украшены полосами, иногда кончик хвоста имеет темный окрас.

Бархатный кот обитает в безводных областях с песочными дюнами и в скалистых местах в пустыне, где температурный режим достигает 55 градусов по Цельсию в летнее время и в зимнее до 25 градусов. Вот, например дневная температура песка в Сахаре достигает 120 градусов, можно себе представить, как эти животные переносят жару без воды.

Характер и образ жизни барханного кота

Эти хищники ведут ночной образ жизни. Только с приближением темноты они покидают свою нору и отправляются на поиски пищи, иногда на очень длинные дистанции, протяженностью до 10 километров, ведь территории песчаных котов могут достигать 15 км.

Иногда они пересекаются с соседними территориями своих собратьев, что спокойно воспринимается животными. Поохотившись, коты снова спешат в свое укрытие, это могут быть покинутые лисами норы, норки дикобразов, корсаков, грызунов.

Порой они просто прячутся в горных расщелинах. Иногда вместо временных жилищ они строят собственные подземные укрытия. Сильные лапы помогают очень быстро добиться нужной глубины норки.

Перед тем как покинуть норку, коты замирают на некоторое время, прислушиваясь к окружающей среде изучая звуки, тем самым предотвращая опасность. После возвращения с охоты точно так же замирают перед норкой, прислушиваясь, не занял ли кто жилище.

Коты очень чувствительны к осадкам и стараются не покидать свое убежище во время дождя. Бегают они очень быстро, пригнувшись к земле, меняя траекторию, скорость передвижения и даже подключая прыжки, и при всем при этом достигают скорости до 40 км/ч.

Питание

Барханный кот питается каждую ночь. Добычей может оказаться любая живность, попавшаяся на его пути. Это могут быть мелкие грызуны, зайцы, песчаники, тушканчики.

Коты не привередливы в еде, и могут довольствоваться насекомыми, птицами, ящерицами, в общем, всем что шевелится. Еще бархатные коты славятся как превосходные охотники на змей.

Они очень ловко сбивают, тем самым оглушают змею и быстро ее убивают укусом. Далеко находясь от воды, кошки практически не пьют воду, а потребляют ее в составе еды и на протяжении долгого времени могут находиться без жидкости.

Размножение и продолжительность жизни барханного кота

Брачный сезон у разных видов котов начинается не одинаково, это зависит от обитаемой местности и климата. Вынашивают своих детенышей они 2 месяца, помет состоит из 4-5 котят, иногда он достигает 7-8 малышей.

Рождаются они в норке, как и обычные котята слепыми. Весят они в среднем до 30 г и очень быстро набирают свой вес по 7 г ежедневно на протяжении трех недель. Через две недели их голубые глазки открываются. Питаются котята материнским молочком.

Подрастают они сравнительно быстро и, достигнув пяти недель, они уже пытаются охотиться и рыть ямки. Еще некоторое время котята находятся под наблюдением матери и в шести-восьмимесячном возрасте покидают свою родительницу, став совершенно самостоятельными.

Процесс размножения происходит раз в год, но в любое время года. В брачный период самцы издают громкие, наподобие лисьих, лающие звуки, тем самым привлекая внимание самок. А в обычной жизни, они, как и обычные домашние коты умеют мяукать, рычать, шипеть и мурлыкать.

Наблюдать и исследовать песчаных котов очень не просто, так как они практически всегда находятся в укрытии. Но благодаря ученым и новейшим техническим достижениям есть возможность узнать о барханном коте по фото и видеосъемкам как можно больше.

Вот, например мы знаем, что песчаные коты очень хорошие охотники. Благодаря тому, что подушечки их лап густо укрыты мехом их следы практически незаметны и не оставляют вмятин в песке.

Во время охоты при хорошем лунном освещении они присаживаются и прищуривают глаза, чтобы по отражению глаз они не были рассекречены Мало того, во избежание своего обнаружения по запаху, коты зарывают свои экскременты глубоко в песок, что не дает возможность ученым сделать более точный анализ их рациона питания.

К тому же защитный песчаный цвет шерстки делает котов почти не заметными на фоне местного ландшафта и, соответственно, не уязвимыми. Густота шерсти помогает сохранять влагу животному, что очень важно в пустыне и согревает в холодное время года.

Барханный кот занесен в Международную красную книгу как «близкий к уязвимому положению», но все же его популяция достигает 50 000 особей и пока сохраняется на этой отметке, возможно благодаря скрытному существованию этих милейших созданий.

Продолжительность жизни барханного кота в домашних условиях составляет 13 лет, что нельзя сказать о продолжительности жизни на свободе. Малыши живут еще меньше, так как в большей степени подвержены опасности, чем взрослые коты, из-за своей неопытности, и их смертность доходит до 40 %.

Взрослые коты тоже подвергаются опасности, такой как хищные птицы, дикие собаки, змеи. И, к большому сожалению, самая страшная и нелепая опасность – это человек с оружием. Смена климата и изменение ландшафта обитания тоже пагубно влияет на этот вид замечательных животных.

Конечно, в домашних условиях барханный кот чувствует себя более защищенным. Ему не нужно охотиться, добывая пищу и рискуя жизнью, за ним ухаживают, кормят, лечат и создают максимально приближенные к природе условиям, но это при условии нормальных заводчиков котов, а не перекупщиков и браконьеров.

Ведь официальной продажи песчаных котов нет, и однозначной стоимости кошек тоже нет, а подпольная цена барханного кота на зарубежных сайтах достигает $6000. И при большом желании на неофициальной основе, конечно же, можно купить барханного кота, но за большие деньги.

Еще этих удивительно привлекательных животных можно увидеть в некоторых зоопарках. Из-за коммерческих предложений и отлову пустынных котов из-за очень ценного меха, страдают популяции этих и так редких животных.

В Пакистане, например, они почти на грани исчезновения. Очень жаль, что человеческая алчность приводит к гибели целых видов таких замечательных животных, как барханный кот.

Источник: givotniymir.ru

Барханный кот в домашних условиях (фото). Интересные факты о барханной (песчаной) кошке

Кто такой барханный кот? Это величественное и независимое животное является самым маленьким представителем семейства кошачьих. В России встретить этих зверей практически невозможно, хотя сегодня уже начинают появляться отдельные любители экзотики, которые их завозят и разводят. Другое название этого вида – песчаная или пустынная кошка, что определяет естественный ареал обитания. Несмотря на такую незначительную распространенность в наших широтах, барханный кот остается интереснейшим представителем.

Барханная кошка: интересные факты

Это совсем не домашние мурлыки, а дикие хищники, привыкшие выживать в суровых природных условиях. Открыли их достаточно давно. Еще в 1858 году обнаружили североафриканских представителей пустынных кошек. Это было не последнее открытие. Уже в 1926 году барханный кот был повторно обнаружен, на этот раз в других уголках мира. В частности, это была пустыня Кара-Кума и Кызыл-Кума. На сегодняшний день это один из немногих миниатюрных представителей семейства кошачьих, которые обитают на воле. В естественных условиях живут они в Южном Марокко, Таджикистане и Узбекистане, в Казахстане и центральной части Аравийского полуострова.

Удивительно, но эти маленькие и слабые на вид животные могут неделями обходиться без воды, а значит выживать в сложнейших климатических условиях. Секрет прост: днем кошки прячутся в норах, чтобы избежать лишней потери жидкости, а ночью охотятся и получают необходимую влагу вместе с пищей. Такие особенности обеспечили возможность выживания в пустыне.

Читайте также:  В чем возить кошку: выбираем переноску

Как выглядит песчаный кот?

Это достаточно небольшой представитель семейства кошачьих. Его можно назвать даже маленьким. Отличительная особенность – это «обутые» подошвы лап. Барханная кошка живет среди горячего песка, а толстый слой густого и жесткого меха защищает чувствительные подушечки от ожогов. Кроме того, такие подошвы создают высокую опорную поверхность, которая необходима животным, чтобы ловко передвигаться среди зыбучих и песчаных поверхностей. Мех у этих кошек достаточно короткий, но очень густой. Такой шерстный покров обеспечивает отличную защиту от перепадов температур: ночью – от холода, а днем – от сильного зноя.

Экстерьер

Длина тела – всего 70-90 см. Это вместе с хвостом, который составляет не менее 40 %. То есть само тело кошки – всего около 40 см. Высота в холке едва достигает 24 сантиметров, а вес – 3,5 килограмма. Если учесть, что есть домашние кошки весом по 15-20 кг, то это совсем крошки. Барханный, или песчаный, кот отлично приспособлен для выживания в естественных условиях. Его окрас позволяет полностью сливаться с поверхностью барханов. Расцветки варьируются от золотистого до светло-коричневого оттенка. Встречаются и светло-серые особи, но это скорее исключение.

Естественная среда обитания

Барханная кошка (песчаная кошка) – это настоящий экстремал с удивительной способностью к выживанию. Эти животные обитают даже в самых засушливых районах, выживают среди дюн, где пейзаж скрашивают лишь сухие кустарники. Адаптировавшись к таким сложным условиям, кошки ведут кочевой образ жизни. Они постоянно передвигаются по пустыне в поисках пропитания. Обнаружить эту кошку очень сложно, она передвигается настолько легко, что не оставляет следов. Активность данных животных наблюдается в основном в ночное время, так как днем слишком жарко, и добыча прячется в норы. Нередко попытки найти представителей данного вида заканчивались неудачей. Кошка очень хорошо прячется, передвигается, прижимаясь к земле, а заметив след фонарика, прижимается к песку еще сильнее и закрывает глаза, чтобы в них не отразился свет.

Рацион

Как и все остальные представители семейства, эти кошки являются хищниками. В естественных условиях они употребляют в пищу все, что могут поймать. Это могут быть тушканчики или зайчата, змеи и крупные насекомые. Эти крохи умудряются ловить достаточно крупную добычу, причем остатки трапезы кошка никогда не бросит, а зароет, чтобы вернуться на следующий день. Барханная кошка в домашних условиях сохраняет свои инстинкты, так что вам обеспечены яйца под подушкой и косточки за валиком дивана.

Чтобы сберечь драгоценную влагу и уберечься от жары, кошки роют себе норки, но это в самом крайнем случае. Чаще всего они пользуются старыми убежищами лисиц и прочих пустынных жителей.

Охота и естественные враги

Эти кошки – умелые добытчики, иначе не выжить в суровых условиях пустыни. Охотятся они из засады. Кот выскакивает на жертву, хватает за шею и сильно встряхивает. Затем при помощи зубов и когтей он отрывает куски мяса и насыщается. Если добыча крупная, то кот может не покидать место дневного укрытия еще несколько дней, выйдя на охоту снова, лишь когда припасы подойдут к концу. Обычно охотничьи угодья очень велики, территория порой превышает 15 квадратных километров. Зимой животные приближаются к поселениям людей, но при этом никогда не контактируют с домашними кошками.

Есть у пушистых красавцев и естественные враги. Это змеи, крупные хищные птицы и шакалы. От уничтожения их спасает природная ловкость и осторожность, умение хорошо маскироваться и прятаться.

Размножение барханной кошки

В условиях дикой природы размножение этих животных приходится на конец января. Потомство появляется на свет в апреле. Обычно помет не слишком большой, за один раз самка приносит 4-5 котят. Взрослеют они очень быстро, природные условия подстегивают естественные процессы. Уже в 3 недели они делают первые попытки выбраться из норы и осмотреть большой мир. Примерно в 4 недели они переходят с материнского молока на твердую пищу. Пройдет совсем немного времени, и они уйдут во взрослую, опасную жизнь. Четырехмесячные малыши охотятся полностью самостоятельно, а в 6-8 месяцев чаще всего отделяются от родительской особи. Это удивительно, ведь домашних котят в этом возрасте мама еще часто кормит молоком.

Барханный кот в домашних условиях размножается более одного раза в год. В природе их размножение сезонно, оно приурочено к изменяющимся условиям окружающей среды, периодам дождей и засухи. В неволе биоритмы сбиваются. Надо сказать, что сегодня всего 9 особей данного вида обитают в разных зоопарках мира. Есть сведения о попытках забирать котят из живой природы и выращивать их дома как домашних любимцев. Это вполне возможно. Выращенный в неволе барханный кот не будет бояться человека, но сохранит все дикие инстинкты и может однажды уйти на волю, где погибнет из-за отсутствия навыков выживания и охоты.

Сегодня ареал обитания этих животных все больше сужается. Причина – хозяйственная деятельность человека. По мере нашего наступления гордые и независимые создания уходят все глубже в незаселенные территории.

Популяция на сегодняшний день

Ученые заявляют, что сложно даже примерно подсчитать количество проживающих особей, настолько скрытный образ жизни ведет эта кошка. Однако проводя различные наблюдения, специалисты пришли к выводам, что в 1996 году в мире проживало 50 000 особей барханной кошки. Это очень маленькая цифра. Такие исследования подтолкнули к тому, что кошек занесли в список охраняемых животных. Самовольное отлавливание животных с целью одомашнивания или разведения запрещено, такие полномочия есть только у заповедников и зоопарков. Барханный кот, фото которого вы можете видеть в статье, должен продолжать жить в своей естественной среде обитания, чтобы поддерживать гармоничность экосистемы.

Барханная кошка в домашних условиях

Сегодня модно содержать дома необычные породы кошек и собак, экзотических животных. Но прежде чем решиться на такое приобретение, неплохо задуматься о том, что это дикое животное, у которого за плечами века жизни в естественных условиях, а не около блюдечка с молоком. Для домашней кошки жизнь на диване – это привычно и правильно, а для пустынных жителей – глубочайший стресс. Конечно, многое зависит от того, в каком возрасте вы приобрели котенка. Однако есть печальные случаи, когда люди приобретали котов-рыболовов или песчаных кошек. Пока котята были маленькие, все шло хорошо, а как только подросшее животное начинало проявлять характер и выпускать когти, от него избавлялись.

Если вы мечтаете о такой кошке, то следует знать, что их продолжительность жизни в неволе составляет 12-14 лет, но только в случае правильного ухода. Если вы подобных навыков не имеете, более того, не приобрели необходимых знаний, скорее всего, животное умрет.

Оптимальные условия для жизни

Лучше всего, если вы живете в частном доме, так как в этом случае кошка будет иметь возможность охотиться. Для здоровья вашего дикого питомца необходимо обеспечить низкую влажность и стабильную температуру в помещении, где проживает кошка. Не стоит приобретать это животное, если у вас маленькая квартира. Вольному зверю нужно достаточно большое пространство, по которому он может свободно передвигаться.

Домашнее содержание грозит серьезными стрессами, а значит и снижением иммунитета. Абсолютно здоровые на воле, дома такие кошки начинают часто болеть различными вирусными инфекциями. Вакцинация для них жизненно необходима, не пренебрегайте этим правилом. Рацион обязательно должен включать несколько сортов мяса, обычно это курица и говядина.

Подведем итоги

Барханная кошка – очаровательное и удивительное создание, настоящий цветок пустыни. Но гордое и независимое животное плохо переносит жизнь в современном цивилизованном мире, поэтому лучше оставить их в естественной среде обитания и подарить им возможность продолжать свой род. К домашним условиям хорошо адаптируются только маленькие котята, приручить взрослую особь будет гораздо сложнее. В городе есть огромное количество бездомных кошек, которые тянутся к человеку и готовы днями напролет мурлыкать на коленках. А диким животным нужно дать возможность жить на воле.

Источник: www.syl.ru

Барханный кот (пустынная кошка): описание арабской породы

Барханные коты — самые мелкие среди всех диких кошек. Животные отличаются довольно симпатичной внешностью, по настроению достаточно игривы. Почему кошачьих обитателей пустынь не рекомендуется содержать в качестве домашнего питомца, будет рассказано далее.

Историческое происхождение и природный ареал обитания

Барханные пески Сахары являются историческим местом обитания этого кошачьего вида. Именно от места происхождения животные получили свое название. В пустыне котят впервые увидели участники экспедиции во главе с Жаном Огюстом Маргерит.

Барханный кот в природе

Люди были удивлены выносливостью обитателей песков, тем, насколько хорошо барханная кошка чувствовала себя в условиях пустыни. Сахара отличается ночными минусовыми температурами и резкой жарой днем. Животные, позднее получившие еще одно название — песчаные, хорошо себя чувствуют именно в максимально засушливом климате: в Центральной Азии, на Аравийском полуострове, в Пакистане. Эти точки планеты являются природным ареалом обитания породистых представителей.

Читайте также:  Для чего нужна стрижка кошкам

Для справки! Многие ошибочно называют представителей породы бархатный кот или кошка. Никакого отношения к бархату данные звери не имеют.

Как выглядит пустынная кошка

Барханный кот отличается внешней привлекательностью. Отчетливо заметна породистость животных, которая выражается в следующих признаках:

  • в большой и широкой голове, внешне немного сплюснутой;
  • в очень широких, низко расположенных ушах, нетипичных для других кошачьих (барханные кошки пользуются ушами как локаторами во время охоты);
  • в небольших и раскосых глазах желтоватого цвета, еще бывают представители породы с изумрудными глазами;
  • в не очень густой шерсти — покров оптимален для дневной жары и ночной прохлады пустынь. Особенно густо шерсть расположена у подушечек пальцев. Таким образом кошки не получают ожогов о горячий песок.

Оригинальная форма ушных раковин

Важно! Шерсть песчаного кота гипоаллергенная. Негативной реакции на нее не бывает даже у тех, кто страдает от аллергии на обычных домашних питомцев.

Представители породы обычно песочного окраса. Благодаря этому животное практически незаметно среди пустынных барханов. Немного темные полосы есть лишь на спинке, хвосте и лапках.

Современные натуралисты различают несколько подвидов:

Отличительные черты каждой из барханных кошек — в разнообразии окрасов. А Thinobia также может похвастаться большими размерами, в сравнении с прочими пустынными кошачьими.

Особенности жизни в дикой природе

В пустыне кот араб, как его иногда называют бедуины, ведет преимущественно ночной образ жизни. Животное покидает свой уютный дом только с сумерками. Ночью зверь охотится на мелких грызунов. Коты отличаются повышенной осторожностью, поэтому только выход из норы занимает у них довольно много времени.

Сначала охотник затаивается, потом слушает окружающие звуки, только удостоверившись в полной безопасности, продолжает путь. Обратно в нору обитатель пустыни заходит тоже с большой осторожностью. Правильной оценкой окружающей обстановки кошки оберегают себя от хищников и врагов.

Браконьерство и охрана вида

Массовая охота на этих котиков, по описанию похожих на рысь, ведется с момента обнаружения вида. Любителей привлекает необычный вид животного. Барханные коты являются желанными представителями в зоопарках и частных зверинцах. Также животных вылавливают любителям экзотики, которые содержат зверей дома.

Отлов браконьерами котят

Важно! Шерсть животного не представляет особой ценности, поэтому ради шкур котов не убивают.

Приложение II к Конвенции CITES включает популяцию в список особей, ведущих скрытый образ жизни. Общая численность представителей неизвестна, считается, что в мире обитает около 50 тыс. взрослых особей. Барханные кошки страдают от разрушения естественного ареала обитания, но в целом это наиболее благополучный подвид из всех кошачьих.

Можно ли держать в домашних условиях

Барханный кот — достаточно сложный питомец в домашнем содержании. В квартире вряд ли можно создать подходящие природные условия. В квартирах арабские песчаные представители породы быстро чахнут.

Частный дом с подворьем может подойти в качестве места обитания. Песчаная кошка нуждается в большом дворе для выгула. Природные потребности на открытой территории будут лучше реализованы. Например, во дворе дикий охотник сможет охотиться на мелких грызунов, принося пользу своим хозяевам.

Для справки! Известно, что пустынные звери легко сходятся с людьми, если растут в одомашненных условиях с маленького возраста. Кошки даже отличаются повышенной игривостью.

Характер дикого зверя

Арабская кошка — очень замкнутое по природе существо. Днем она почти постоянно прячется. Зверь характеризуется очень осторожными повадками, большим недоверием к другим животным.

Арабская кошка заботится о своей безопасности. Если подойти к ней ближе, зверь закрывает глаза, так что блики не дают знать о ней. В охоте дикая кошка очень стремительна. Представители породы способны развить скорость до 40 км/ч, перемещаясь прыжками и путая след.

Одомашнивание барханного кота

Приручение дикого зверя возможно в молодом возрасте. Котенка можно обеспечить разными игрушками. Питомец будет с удовольствием пользоваться предложенным ассортиментом, не отказываться от совместных игр.

Арабский хищник на прогулке в домашнем саду

Домашние барханные коты уютнее будут себя чувствовать в условиях, приближенных к природным. Например, для сна питомцам лучше оборудовать уютную норку.

Важно! Адаптация к условиям неволи взрослого кота может быть длительной. Животные могут и вовсе не доверять людям из-за природной осторожности.

Чем кормить барханную кошку дома

Для начала, кошечке необходимо адаптироваться к владельцу. С рук можно накормить лишь маленького барханного котенка. Для питомца подойдут те продукты, которыми он питался в природных условиях, а это:

  • птичье мясо (возможно, с мелкими костями);
  • говядина;
  • рыба;
  • домашняя мышь.

Кроме обычной еды хищникам необходимы, витамины и другие полезные элементы. Известно, что организм этого животного плохо адаптируется к готовым кормам. Идеально, если кот будет охотиться самостоятельно.

Традиционные кошачьи корма не подходят бархатному коту

Важно! Традиционные кошачьи корма не рекомендуется использовать, так как они отрицательно влияют на пищеварительный тракт хищника. Кот должен периодически охотиться самостоятельно на живую добычу.

Размножение и продолжительность жизни барханного кота

В неволе барханные кошки размножаются более одного раза ежегодно. В природе их размножение носит сезонный характер и адаптировано к территории. Например, в Сахаре сезон размножения не прекращается с января по апрель, в Туркменистане он начинается в апреле, а в Пакистане он длится с сентября по октябрь.

Сезон беременности длится 59-63 дня, в помете обычно 2-5 котят, но может появиться и до 8 особей. В течение двух недель их глаза уже открываются. К пяти недельному возрасту котята уходят из пещеры, и начинают принимать участие в охоте.

Из-за преждевременного приучения к охоте многочисленные барханные котята умирают в первые месяцы своего существования. Средняя продолжительность существования взрослого барханного кота, который живет в диких условиях, составляет 10-11 лет. В неволе этот период более длительный, при оптимальных условиях составляет 13 лет.

Для увеличения продолжительности жизни коту важно много двигаться, поэтому квартирные условия не очень подходят для содержания хищника. Загородный дом с достаточной площадью открытой территории может стать отличной альтернативой природному ареалу обитания арабского кота.

Загородный дом с большим двором подойдет такому коту

Важно! В заповеднике животных окружают квалифицированные специалисты. Ветеринары способны оказать своевременную помощь.

Где приобрести котенка

Покупая песочного кота, покупатель может не рассчитывать на лояльность ветеринаров и других специалистов в животноводстве. Официальных питомников для вида нет, отсутствует и официальное разрешение на разведение котят. Потребителю придется иметь дело с нелегальными поставщиками или отдельными торговцами.

Для домашнего разведения лучше всего обратить внимание на котят песчаных особей. В молодом возрасте легче сформировать привычки, питомец будет лучше адаптирован к домашним условиям.

Важно! Цена на барханного кота начинается от 6 тысяч долларов и зависит от продавца. В среднем за экзотического зверя могут потребовать 400 тыс. руб.

Барханные коты отличаются развитыми навыками охотника. Особи характеризуются особенностью грамотно распределять пищевые и водные запасы, в питании неприхотливые. Породистые коты активно заселяют засушливые местности, которые отличаются скудным набором пищи и водных источников. Кроме барханного кота в пустынях практически более никто не обитает, поэтому единственную опасность для дикого хищника представляет человек.

Источник: gafki.ru

Песчаный кот или барханная кошка: среда обитания и можно ли держать дома

В основном, у наших соотечественников кошка ассоциируется с таким пушистым клубочком, мурчащим на коленях у хозяина. Но ведь в мире очень много различных пород, которые кардинально отличаются от стереотипных представлений.

Порой, встречаются такие породы и виды, на которые неподготовленный человек не может смотреть, не раскрыв широко от удивления глаза. Различаются они размером, районом обитания, длиной шерсти и т.п., но всех их объединяет неповторимая грациозность и повадки.

  • Барханный кот
  • Песчаная кошка
  • Барханный кот

Среда обитания барханной кошки, особенности поведения и питания. Размножение.

Встречаются среди представителей данного вида животных и весьма экзотические породы, при чем это не всегда касается внешнего вида. В пустынных и засушливых местах Северной Африки и Центральной Азии обитает барханный кот, который также известен как пустынная кошка. Их можно встретить в Сахаре, на Аравийском полуострове, в районе Каспийского моря и в Пакистане.

Эта порода характеризуется самыми маленькими размерами среди всех диких кошек: длина ее тела достигает 90 см, высота в холке — 30 см, взрослый самец весит не более 3,5 кг.

Если говорить о внешнем виде животного, барханная кошка имеет большую и широкую голову, она немного приплюснута и на ней располагаются характерные бакенбарды. Особо выделяются большие и широкие уши, кошка имеет желтые глаза со щелевидным зрачком. У данной породы короткие и сильные лапы, наложил отпечаток на внешний вид и строение животного и ареал обитания: для защиты лап от ожогов на раскаленном песке, стопы у них покрыты очень жесткой шерстью.

Пустыня — это не только беспощадное солнце днем, но и чрезвычайно низкие температуры ночью. Поэтому пустынная кошка обладает густым и мягким мехом, который предохраняет ее от переохлаждения. Окрас соответствует месту обитания: от песчаного до светло-серого, на хвосте темные или серо-коричневые полосы, сливающиеся с общим окрасом. На голове и лапах рисунок темнее и выражен ярче, грудь и подбородок имеют более светлые тона, а вот кончик хвоста — черный. На зиму шубка животного становится тускло-песчаного цвета.

Читайте также:  Домашняя бенгальская кошка: характер и стандарт породы

Данные представители семейства кошачьих ведут только ночной образ жизни, лишь подвид обитающий а Пакистане может быть активен и в сумерках. Во время охоты они могут проходить до 10 км в поисках добычи.

Днем же они спят в старых норах корсаков, лисиц, дикобразов, а также могут выкапывать неглубокие ямы или норки, расширять норы сусликов и песчанок. Самки и самцы живут отдельно, их домашние участки могут занимать до 16 кв.км, и могут очень часто пересекаться. Если говорить о питании данной породы, то хищники полностью плотоядны, а в пищу идет вся дичь, которая обитает в окрестностях, а это могут быть: тушканчики, ящерицы, песчанки и другие мелкие грызуны, также песчаная кошка не брезгует пауками и насекомыми. Кроме этого, кошки разоряют птичьи гнезда и ловят зайцев-толаи.

  • Песчаный кот
  • Барханная кошка
  • Песчаная кошка

Для разнообразия меню, хищники охотятся на рогатую гадюку, которая является весьма ядовитым представителем местной фауны. В зимний период кошка может близко подходить к поселениям людей, но на домашнюю птицу и кошек не нападает. Как и многие представители пустыни, барханные кошки могут длительный период времени обходиться без еды — основную часть влаги они получают из пищи. Любые животные имеют своих естественных врагов, у пустынных кошек это: шакалы, большие хищные птицы и змеи.

Размножение барханных кошек существенно отличается в природе и в неволе. Если в зоопарках или заказниках они размножаются более раза в год, то в условиях естественного обитания данный процесс носит сезонный характер. В Сахаре песчаный кот размножаются с января по апрель, в Пакистане в сентябре и октябре, а в Туркмении сезон размножения начинается в апреле. Самка вынашивает детенышей около 2-х месяцев, в среднем рожая 2-5 котят, случается что их бывает до 8-ми.

По истечении 2-х недель после рождения котята открывают глаза, а уже в 5-недельном возрасте могут принимать участие в охоте. К 8-му месяцу жизни они становятся практически независимыми, а половая зрелость наступает к 14-му месяцу. Что касается продолжительности жизни — в неволе эти хищники могут доживать до 13-ти лет. А вот в диких условиях обитания проследить продолжительность жизни и определить численность популяции барханных кошек не представляется возможным — это обусловлено особенностями местности и скрытным образом жизни животных.

Какая цена на барханную кошку или кота

Вообще же, пустынная кошка занесена в Приложение II к Конвенции CITES, и по примерным подсчетам численность ее популяции составляет около 50 тыс. взрослых особей. В основном люди отлавливают этих зверей на продажу, охоту на них не ведут. По разным данным цена на барханную кошку/песчаного кота начинается от $6000, хотя попадаются предложения и дешевле. Но тут надо понимать, что специально в питомниках барханную кошку не разводят, прививок у нее нет и по сути это дикое животное со всеми проблемами, которые следуют из этого.

Можно ли держать дома барханную кошку?

Конечно, нет. Как уже писалось выше, из-за того, что животное дикое, приучить его к лотку, а тем более к каким-то домашним порядкам — не получится. Плюсом к этому добавятся проблемы с питанием, болезнями и прочим букетом, который непременно возникнет при желании содержать дикое животное дома.

Заходите в профильный раздел нашего форума Породы кошек или оставляйте свои отзывы в комментариях ниже. Больше мнений — полезней информация, кому-нибудь пригодится. Если есть хорошие и интересные материалы по теме статьи, напишите — вставлю в данную публикацию.

Источник: www.kotodom.ru

Барханный кот – описание уникальной породы, где обитает в природе и особенности содержания дома

В последнее время экзотические домашние питомцы – стали очень популярными. Одним из ярких представителей является барханный кот, который благодаря небольшим размерам тела напоминает обычных домашних питомцев, но при этом он имеет повадки диких представителей пустыни, что делает его уникальным.

Барханный кот – краткое описание

Животное получило свое название благодаря естественному ореолу обитания, оно впервые было замечено учеными в пустыне Сахара, которые в 50-х годах 19 века проводили там экспедицию. Его еще называют пустынная или песочная кошка. В зависимости от территориальных особенностей распространения и от окраса выделяют несколько подвидов этих животных:

  1. F.m. margаritа – самый маленький представитель с ярким окрасом.
  2. F.m. thinоbiа – самый крупный, но имеющий самый тусклый оттенок шерсти.
  3. F.m. schеffеli – окрасом напоминает предыдущий подвид, но с сильно выраженным рисунком.
  4. F.m. hаrrisоni – обладает пятном на задней части уха.

В наши дни барханный кот находится в Красной книге, произошло это в результате охоты на животных для последующей продажи любителям экзотики. Из-за этого этих представителей дикой природы очень трудно изучать. В естественной среде барханный кот живет около восьми лет. Наивысшая активность происходит в ночное время суток в это время животные и питаются. Большую часть времени коты передвигаются по пустыне, ночуя в норках вырытых другими мелкими животными.

Основные черты животного:

  • голова крупная;
  • мордочка приплюснута;
  • глаза большие;
  • цвет зрачков желтый;
  • уши большие;
  • лапы короткие;
  • шерсть густая и мягкая;
  • окрас от песчаного до светло-серого оттенка.

    Барханный кот – размеры

    В отличие от остальных представителей диких кошек эти маленькие и наделены оригинальным внешним видом. Песчаный кот имеет следующие параметры:

    • высота холки – 30 см;
    • длина туловища до 90 см;
    • вес 2-3,5 кг.

    Где обитает барханный кот?

    Сегодня это животное проживает на территории Африки, Пакистана, Туркменистана и Казахстана. Барханный кот живет в пустыне, выбирая для существования места с песчаными валунами, где мало воды и растительности. Эти животные – прирожденные охотники. Выживать в таких тяжелых условиях им помогает охота на мелких обитателей пустыни: грызунов, ящериц, насекомых и даже змей. Убив слишком большую добычу для одного кормления, кот закапывают ее в песок. Спустя время он обязательно возвращается за закладкой.

    Барханный кот – в домашних условиях

    Модное веяние стать обладателем экзотического животного привело к тому, что их начали отлавливать в естественной среде. Для тех, кто хочет стать владельцем такого питомца становится актуальным вопрос, барханный кот сколько стоит? В наше время котенка можно приобрести за $3 тыс. Животные легко привыкают жить в неволе и легко приучаются к лотку. Барханный котенок будет с большим удовольствием развлекаться с игрушками и спать в специально оборудованном для него месте. Для нормального существования животного нужно придерживаться следующих правил:

    1. Питомца важно чаще кормить с рук, он привыкнет к запаху и начнет уважать хозяина.
    2. Запрещено играть с малышом руками. После того, как он вырастет, острые когти могут сильно повредить кожу, причем сделано это будет без злого умысла.
    3. Нельзя кричать на питомца и бить его.
    4. Рекомендуется проводить с ним большое количество времени.
    5. В сутки нужно давать примерно 600 г мяса.

    Барханный кот – уход

    Содержание животного ничем не отличается от обычных домашних кошек. Единственный проблемный факт – подверженность поражению разными инфекциями вирусного типа. Чтобы этого не допустить, важно регулярно вакцинировать питомца:

    1. В 2 мес. от кальциевирусной инфекции, хламидиоза и герпевирусного ринотрахеита.
    2. Ревакцинация спустя месяц.
    3. В 3 мес. делается прививка от бешенства.
    4. Повтор ежегодно.

    Помимо этого дикий барханный кот нуждается в правильном рационе. Он должен включать: рыбу, нежирное мясо, витамины с кальцием. Для кормления барханного кота запрещено использовать готовые корма для питания домашних кошек. Чтобы не было проблем с костями, животному нужно много двигаться, поэтому профессионалы рекомендуют заводить таких питомцев в частных домах, где есть место для прогулок.

    Барханный кот – интересные факты

    Дикое животное имеет особенности, среди которых можно выделить следующую информацию:

    1. Пустынный барханный кот очень осторожен. Покидая свое жилище, он принимает стойку на двух лапах и на протяжении 20 мин. изучает окружающую обстановку, также он поступает и при возвращении, чтобы не наткнуться на хищников.
    2. Во время передвижения он прижимает тело к земле.
    3. Барханный кот издает звуки, напоминающие домашних животных, но в брачный период их можно спутать с лаем собак.
    4. Они умеют искусно притвориться мертвыми и даже разрешат себя погладить, не шелохнувшись.
    5. Во время приближения хищников кошки пригибаются к земле и закрывают глаза. В результате они становятся невидимыми, сливаясь с песком.
    6. Барханный кот ловит змей. Оглушая их точным ударом в голову и впиваясь в шею.
    7. Анатомической особенностью является строение мочевыделительной системы, которая позволяет накапливаться жидкости, как у верблюдов.

    Источник: womanadvice.ru