10 интересных фактов о попугаях

Интересные факты о волнистых попугайчиках

Волнистые попугаи самые распространенные декоративные птицы в мире. Их название на латыни Melopsittacus undulatus произошло от трех греческих слов «melos» – пение, «psittacoc» – попугай и «undulatus» – волнистый. В природе волнистые попугайчики обитают в Австралии и на некоторых прилегающих островах. Аборигены называют их «bedgerigas», что значит «пригодные для пищи».

Впервые описал волнистых попугайчиков английский естествоиспытатель Джордж Шоу в 1804 году, а в 1831 посетители музея Карла Линнея смогли увидеть чучело экзотической птицы. Только к 1840 году волнистые попугайчики были впервые завезены в Европу по заказу Лондонского зоопарка.

После этого начался массовый вывоз птиц из Австралии, а европейские орнитологи принялись за выведения новых окрасов. Природный цвет волнистых попугайчиков –зеленый. В 1872 году были выведены желтые попугаи. Через 6 лет бельгийцам удалось получить голубой окрас, а в 1917 году во Франции были представлены белые волнистые попугайчики с голубыми перьями. В 20-30-х годах появились сине-серые, пестрые и альбиносы. Чуть позже английским ученым удалось получить коричневый и фиолетовый окрас.

Ученые предположили, что на территории Австралии волнистики живут уже около 5 миллионов лет.

Волнистый попугай умнее большинства птиц. Некоторых представителей можно научить считать до трех.

Среди волнистиков встречаются левши и правши, это проявляется в предпочтение брать и держать еду определенные лапкой.

Волнистые попугайчики очень любят поспать и посвящаю этому 10-12 часов в сутки.

Волнистые попугаи могут поворачивать голову на 180 градусов.

У попугайчиков очень хорошее зрение и слух. Они видят мир в цвете, с очень широким углом обзора и могут слышать звуки в диапазоне от 400-20.000 Герц.

Волнистые попугаи способны имитировать звуки, человеческую речь и голоса других животных. Их словарный запас обычно составляет 100-150 слов. Мировой рекорд по разговорчивости принадлежит попугаю Паку, он знал 1728 слов!

Интересно, что у волнистых попугаев отсутствую голосовые связки, а звуки они воспроизводят только с помощью рта.

В природе они держатся стаями, численность которых может достигать 1 000 особей.

У самцов на лбу есть перья, которые флюоресцируют под ультрафиолетовыми лучами. Человеческий глаз различает свечение только в темноте, а другие попугаи и при ярком солнечном свете. В природе это играет важную роль для самок при выборе партнера, к этому они относятся очень ответственно, ведь подбирают себе пару на всю жизнь.

Особенностью брачного поведения этих птиц являются «поцелуи». Таким образом пернатые имитируют будущее кормления птенцов, самцы показывают самкам, что они умеют ухаживать за потомством.

В природе они размножаются круглогодично. Самка откладывает до 12 яиц в дупло дерева без подстилки. Малыши рождаются слепыми и голыми, а в месячном возрасте покидает гнездо.

Новорожденные весят всего 2 грамма, а взрослые до 30 грамм. Сердце птички бьется со скоростью 200 ударов в минуту, а температура тельца 41°С.

Группа исследователей из карельского университета установила, что попугаи дают своим отпрыскам отдельные звуковые имена, на которые они отзываются. Птенцы заучивают каждый свое имя, повторяют и помнят его на протяжении всей жизни.

Иногда содержащиеся в одной клетке попугаи совсем не испытывают симпатию друг к дружке. Такое многолетнее пребывание вместе их необычайно злит и тяготит.

Шоколад, соль, авокадо и алкоголь – отрава для волнистого попугая.

Неумелая селекционная работа и случайности нередко приводят к различным мутациям окраса и оперения. Одна из самых необычных – «Фэзэр Дастэр» (с англ. – метелка для смахивания пыли). Иногда мутировавших птиц также называют «кудрявыми» или «хризантемами». Сбой в геноме приводит к тому, что рост перьев не останавливается. К сожалению, такие птички часто погибают, не дожив до года.

Источник: zooblog.ru

Интересные факты о попугаях

Попугаи – пожалуй, одни из самых красивых и интересных экзотических птиц, которые приручил человек. И дело не только в умении некоторых из них разговаривать. Они удивляют своими умственными способностями и веселым нравом, недаром они пользуются такой популярностью в качестве домашних любимцев во многих странах.

Самые интересные факты о попугаях.

• У попугаев отлично развито чувство ритма — они могут действительно ритмично танцевать под музыку.

• Около трети всех видов попугаев в настоящее время находится под угрозой вымирания из-за человеческой деятельности и браконьерства.

• В Австралии существуют специальные школы для попугаев, где этих птиц учат разговаривать.

• Многие попугаи любят алкоголь. В природе они получают его, поедая забродившие фрукты и орехи.

• На самом деле попугаи не умеют разговаривать в привычном смысле этого слова — они просто запоминают и повторяют слова. Впрочем, не только слова — они могут запоминать и воспроизводить и какие-нибудь другие звуки.

• Весомый вклад в бюджет государства Чехии делает разведение и продажа попугаев.

• У попугаев отсутствуют голосовые связки, поэтому все звуки они производят с помощью языка и клюва.

• Самые маленькие попугаи обитают в Папуа — Новой Гвинее. Размер взрослого попугайчика, точнее, длина его тела, составляет 8-9 сантиметров.

• Самые большие попугаи — амазонские, они размером с трёхлетнего ребёнка. Длина их тела может превышать метр.

• Стаи попугаев в дикой природе могут быть огромными. Самая крупная стая, когда-либо обнаруженная, насчитывала около 70 тысяч птиц!

• В поисках еды попугаи какаду могут за сутки пролетать более семисот километров.

• Большинство попугаев питается растительной пищей и иногда ловит насекомых, но попугаи породы кеа — настоящие хищники, они нападают даже на достаточно крупных животных, например, на овец.

• Самый популярный домашний попугай — волнистый.

• В Древнем Риме попугай стоил дороже, чем раб.

• Известный натуралист Стив Ирвин легко работал с аллигаторами и ядовитыми змеями, однако, при этом он испытывал страх перед попугаями. Вот такая вот необычная фобия, да.

Читайте также:  Поводок (шлейка) для попугая

• Однажды в США домашний попугай помог раскрыть дело о квартирной краже. Преступники в пустой квартире называли друг друга по именам, не стесняясь, а попугай запомнил эти имена и неоднократно повторил их в присутствии полиции, что и помогло стражам порядка взять след.

• Самый «умный» попугай по имени Жако знал около четырёхсот слов.

• Мелкие попугайчики живут по 15-25 лет, а вот крупные могут жить и все сто. Настоящие долгожители.

• Сердце обычного волнистого попугая делает более двухсот ударов за минуту. Хотя, конечно, с колибри всё равно не сравнить.

• В наши дни во всём мире насчитывается больше домашних попугаев, чем диких, живущих на природе.

• Из всех бесчисленных видов птиц только попугаи могут поглощать еду, держа её в лапке.

• Попугаи были одомашнены около трёх тысяч лет назад.

• Какаду могут шевелить расположенным на их голове хохолком, то есть гребешком.

• Большинство попугаев живёт в тёплом климате, а вот упомянутые выше попугаи кеа предпочитают жить в горах, где царит холод.

• Большой попугай, например, какаду, запросто может своим 10-сантиметровым клювом перекусить человеку палец.

Источник: interesfact.ru

Интересные факты о попугаях

Попугаи – экзотические птицы, которые отличаются ярким оперением и общительностью. Многие виды прекрасно обучаются. В результате они могут выполнять несложные трюки, говорить и даже петь, причем достаточно чисто. Принято считать, что попугаи могут жить 100 лет. На самом деле это не так. В этой статье мы раскроем интересные факты о попугаях и развеем наиболее распространенные мифы об этих забавных птицах.

Попугаи живут на нашей планете уже на протяжении около 5 миллионов лет. Согласно историческим документам, птиц можно было приобрести еще в Древнем Риме. Причем стоимость говорящих попугаев в те времена была гораздо выше цены рабов. Экзотическая птица пользовалась большим спросом. Для ее обучения нанимались специальные учителя, которые брали за свою работу баснословные деньги.

Попугаи были одомашнены около 3000 лет назад.

Первые европейцы, которые увидели экзотических птиц, воины Александра Македонского. Они обнаружили попугаев по время похода на Индию.

В Россию попугаев завезли только в конце XV века. Первая птица была преподнесена в подарок княгине Софье послом короля Италии – Максимилиана.

В документах попугай впервые упоминается в 1589 году в описи предметов Бориса Годунова.

На сегодняшний день на Земле существует свыше 330 видов семейства попугаевых. Они разнятся размерами, расцветкой, длительностью жизни и прочими характеристиками. Около 1/3 разновидностей находится на грани вымирания. На птиц охотятся браконьеры. Также их жизни угрожает изменение окружающей среды.

Особенности

Крупные виды попугаев живут гораздо дольше мелких. Однако даже очень большие птицы редко доживают до 50 лет. Волнистые попугаи живут в среднем 10-12 лет.

Интересные факты о попугаях в том, что у попугаев прекрасно развито чувство ритма. Именно поэтому в Интернете можно посмотреть массу видео, на которых попугаи двигаются под музыку. Если сменить музыкальную композицию, птица тут же изменит и ритмичность своих движений.

Умение говорить связано со способностью хорошо запоминать и повторять слова, а также звуки. В результате получается очень похоже на человеческую речь. Также птицы копируют звуки других живых существ.

Интересные факты о попугаях в том, что У попугаев нет голосовых связок. Для воспроизведения звуков они используют клюв и язык.

Питаются попугаи преимущественно растительной пищей. А также иногда – небольшими насекомыми. При этом многие разновидности не отказываются и от алкоголя. В дикой природе они добывают его из забродивших плодов. В домашних условиях птицы охотно попивают пиво и вино из бокалов хозяев.

Попугай Кеа является хищником. Он охотится преимущественно на мелких грызунов. Однако зафиксированы случаи нападения стаи птиц на крупных животных. К примеру, они любят баранину.

Попугаи редко живут в одиночестве. Во всяком случае это касается дикой природы. Чаще всего они сбиваются в стаи.

Попугаи являются однолюбами. Они остаются в паре даже после рождения потомства, заботятся друг о друге, добывают вместе еду, спят рядом друг с другом. Это преданные птицы. Они привязываются не только друг к другу, но и к человеку.

Попугаи отличаются выносливостью. Чтобы найти пищу, они могут пролетать за день свыше 700 километров.

Большинство разновидностей попугаев имеют яркий окрас перьев. Однако какаду природа обделила. Они имеют белый окрас перьев. Это связано с отсутствием пигмента.

Сердце попугая совершает в минуту около 200 ударов. Это очень высокий показатель. В этом птицы уступают только колибри.

Попугаи прекрасно видят и слышат. Они способны распознать звуки на достаточно большом расстоянии.

Птица умеет забавно вертеть головой. Она может вращаться на 180 градусов.

В большинстве случаев попугаи выбирают для жизни жаркие страны. Исключение – Кеа. Птица предпочитает жить высоко в горах, где температура воздуха опускается ниже нуля.

Интересные факты о попугаях в том, что в домашних условиях живет гораздо больше попугаев, нежели их осталось в дикой природе.

Самые-самые

Самый пожилой попугай дожил до 70 лет.

Наиболее компактными признаны попугаи, которые живут в Папуа-Новой Гвинее. Размер птицы составляет около 80 миллиметров. Вес – около 12 грамм.

Самым крупным попугаем считается амазонский. Его размер может превышать 100 сантиметров. Вес составляет около 2-х килограмм.

Самым тяжелым является попугай Какало. Несмотря на не очень большой размер, вес птицы превышает 4 килограмма.

Наиболее распространенным видом является – волнистый попугай. Именно этот тип чаще всего содержится в домашних условиях.

Самая большая стая попугаев, из когда-либо зафиксированных учеными, насчитывала около 70 000 особей.

Наиболее быстрыми являются волнистые попугаи. Они способны развивать скорость 120 километров в час. Однако длительное время лететь на такой скорости птицы не могут.

Читайте также:  Все самое важное о птенцах неразлучников

Попугай жако по имени Алекс был внесен в Книгу Гиннеса, как самая умная птица на Земле. Птица не только имела богатый словарный запас, но и умела считать, знала цвета и размеры.

Самой дорогой птицей считается гиацинтовый ара. Стоимость попугая свыше 20 000 долларов. Это редкая разновидность с очень красивым окрасом перьев.

Еще немного интересных фактов о попугаях

В Австралии для попугаев созданы специальные школы. В них птиц учат говорить, причем весьма успешно.

Существует фобия, при которой человек боится попугаев.

В США зафиксирован случай раскрытия попугаем преступления. Птица помогла найти квартирных воров, которые во время совершения кражи неосмотрительно называли друг друга по именам. По приезду полиции попугай несколько раз повторил неизвестные владельцам помещения имена. В результате стражи порядка догадались, что именно так звали воришек. Вскоре преступники были найдены. Правда, часть награбленного они уже к тому моменту успели реализовать. Однако основная масса была возвращена владельцам.

В Индии полиция задержала говорящего попугая, который разразился нецензурной бранью в адрес женщины. Как выяснилось, оскорблениям умную птицу обучил ребенок, которому дама приходилась мачехой.

Интересные факты о попугаях в том, что попугай – это единственная птица, которая может есть продукты, держа их в лапе.

Какаду умеет шевелить хохолком на голове.

Чаще всего попугаи очень миролюбиво относятся к людям. Однако какаду без труда может прокусить человеку палец своим мощным клювом.

Попугаи дают своим птенцам имена. Они состоят из набора звуков. Впоследствии родители обращаются к птенцам по имени. Сами малыши быстро запоминают свои имена и откликаются только, когда зовут их. При этом они не реагируют, когда родители обращаются к их братьям и сестрам.

Попугаи могут быть правшами и левшами. В результате длительных наблюдений ученым удалось заметить, что птицы берут еду, или открывают дверцу клетки только одной лапой. Кто-то делал это правой конечностью. Другие – левой.

Самцы попугаев больше любят женщин. Самки же отдают предпочтение мужчинам. Речь идет о человеке. Часто птица выбирает в качестве любимчика только одного из членов семьи.

Попугаи умеют копировать не только слова и звуки, но и способны воспроизводить их с соответствующей интонацией.

Попугаи не очень разборчивы в еде. В первую очередь это относится к домашним питомцам. Опасность для них представляют алкоголь, авокадо, соль и шоколад. Задача человека уберечь птицу от верной гибели.

Источник: taptut.com

Интересные факты о попугаях

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые посетители. Попугаи — это красочные птицы, которые встречаются по всему миру. Их вес может варьироваться от 20 грамм и до 4 кг. Попугаи родом из Южной Америки, Центральной Америки и Мексики называются попугаями Нового Света, а те, кто родом из Азии, Африки и Австралии — называются попугаями Старого Света. Сегодня насчитывается около 390 видов, однако большая часть находится под угрозой исчезновения.

И сегодня мы решили более подробно рассказать вам об этой удивительной птичке. Специально для вас, посетители нашего интернет-ресурса, мы подготовили самые интересные факты о попугаях. Надеемся, информация из статьи понравится не только детям и школьникам, но и более взрослой аудитории.

Одна из причин, по которой они являются отличными питомцами заключается в том, что они могут подражать звукам. В дикой природе они используют это, в том числе, и для своей защиты. Например, если приближается змея, то они могут имитировать крик ястреба, чтобы ее отпугнуть.

Одомашненные питомцы могут имитировать звуки звонка телефона, жужжание пылесоса, звонка в дверь и другие звуки. Естественно, они также могут имитировать человеческую речь.

Лучшими подражателями являются жако, попугаи амазоны и ары.

У этой птицы зигодактильные лапы. То есть, у них четыре пальца на каждой лапе, два обращены вперед и два назад. Их лапы очень сильные и помогают им свисать вниз головой, долго висеть на ветках и даже качаться на них. Но используют они свои лапы не только для того, чтобы удерживаться или ходить. Их лапы чем-то напоминают человеческие руки. Они могут поднимать предметы и даже брать еду и подносить ее ко рту. Ученые также заметили, что эти птицы предпочитают одну свою лапу, то есть, они, как и люди, являются или левшами, или правшами.

Продолжительность жизни попугаев варьируется от вида к виду. Более мелкие виды, как правило, живут не дольше 15-20 лет. Виды покрупнее могут прожить до 25-30 лет, а особо крупные виды вообще до 60-100 лет. Настоящими долгожителями являются ары. Одна желто-синяя ара по кличке Чарли прожила 100 лет. Другой ара по имени Пончо, который, кстати, снялся в нескольких голливудских фильмах, прожил 89 лет.

Одной из главных особенностей этой птицы является ее изогнутый, широкий клюв. Чаще всего верхняя часть клюва длиннее нижней. Их клюв не только большой, но и очень сильный. К примеру, клюв гиацинтового ары, крупнейшего в мире попугая, настолько сильный, что он может расколоть орехи макадамии, считающиеся самыми прочными орехами на нашей планете.

Чтобы найти себе пару, самец проводит так называемый ритуал ухаживания, танцуя и издавая различные звуки перед самкой. Как только самка выберет его, они остаются вместе на всю жизнь. То есть, как и голуби, попугаи являются моногамными птицами. Они остаются вместе навсегда, даже вне сезона размножения. Они помогают друг другу находить пищу, ухаживают друг за другом, защищают и т. д.

В период размножения самки откладывают от 2 до 8 яиц. Большинство видов не строят гнезда, а просто откладывают яйца в дуплах деревьев или в удобных для этого местах. Инкубационный период длится приблизительно 17-35 дней (в зависимости от вида). За яйцами и будущим потомством одинаково ухаживают оба родителя.

Попугаи были домашними питомцами еще у Древних египтян, а затем у индейцев и китайцев. Их привезли в Европу в 300 г. до н.э., где они сразу же полюбились элите общества. Попугаи были у таких выдающихся людей как Аристотель (философ), Генрих VIII (король Англии), Марко Поло (итальянский купец), Мария-Антуанетта (королева Франции) и т. д.

Читайте также:  Как понять причины и что делать, если попугай чихает

Сегодня они являются самыми популярными домашними птицами в мире.

Самым большим попугаем в мире является Какапо. Его масса тела может достигать 4 кг, а длина тела более 60 см. Однако Какапо — это нелетающая птица. По сути — это единственный нелетающий попугай в мире. Это также единственный вид, который активничает ночью, что помогает ему избегать хищников.

Большинство попугаев выглядят одинаково (самка и самец). Однако в случае с Какапо его самка намного меньше и с более длинным хвостом и клювом. К сожалению сегодня этот вид находится на грани исчезновения.

Кеа, как и Какапо, тоже является уникальным видом. В то время как большинство видов предпочитает обитать в теплых местах, Кеа живет высоко в горах, в условиях холодного климата. Его тело покрыто плотным оперением, которое помогает удерживать тепло.

После появления на свет птенцы практически голые, за исключением тонкого слоя пуховых перьев на спине. Их глаза закрыты до тех пор, пока им не исполнится около 12-15 дней. Приблизительно через 3 недели после появления на свет на их теле начинают появляться взрослые перья.

Они являются всеядными птицами. То есть, они питаются не только растительной пищей, но и мясом. В основном, их рацион состоит из семян, фруктов, нектара, пыльцы, насекомых и мелких животных.

За очень большим исключением, самки могут отличаться от самцов. Обычно же самцы и самки попугаев неразличимы. Иногда они похожи так сильно, что даже опытный биолог не сможет отличить их без проведения лабораторного теста. Однако есть и виды, у которых самцы сильно отличаются от самок. В частности, речь идет о благородном зелено-красном попугае. Различие в окраске между самцами и самками настолько сильное, что долгое время люди думали, что это абсолютно разные виды. Самцы имеют ярко-зеленый окрас оперения, а их клювы светло-желтого оттенка. Самки имеют темно-красное оперение и черные клювы.

Большинство видов не покидают своего привычного ареала обитания. Однако некоторые виды, такие как Lathamus discolor (Ласточковый попугай) и Neophema chrysogaster (Золотистобрюхий травяной попугайчик) ежегодно мигрируют через Бассов пролив, расположенный между Австралией и Тасманией. Оба этих вида находятся на грани исчезновения.

На этом наша публикация подошла к завершению. Надеемся, информация из этой статьи была для вас полезна и интересна.


Источник: interessno.ru

Интересные факты о попугаях

1. В России попугаи появились в самом конце XV века. В 1490 году король Германии Максимилиан I отправил диковинную птицу в подарок Софье Палеолог, жене Ивана III, великого князя Московского. А в конце XVI века попугай упоминается при описи имущества царя Бориса Годунова.

2. Попугаи оригинально принимают пищу: они клюют ее, держа в лапе. Орнитологи не могут объяснить эту особенность, из всех птиц так делают только попугаи. Интересно, что и среди попугаев бывают левши и правши, одни держат еду в левой лапе, другие в правой.

3. Гиацинтовый ара – один из самых крупных и дорогих видов попугаев. Самые крупные особи достигают в длину одного метра, половина приходится на хвост. Родиной этих попугаев являются тропические леса Южной Америки. У данного вида очень красивое оперение – кобальтово-синее. Но, эта красота стала причиной того, что гиацинтовый ара находится на грани исчезновения: птицу отлавливали в огромных количествах для продажи. К концу ХХ века в дикой природе оставалось около 3 000 особей. Сейчас численность удалось увеличить примерно вдвое.

4. Дятловые попугайчики – самые мелкие среди своих сородичей. Обитают они на Новой Гвинее и соседних островах. Длина тела не более 10 сантиметров, а вес 10-15 г. дятловые попугайчики довольно быстро привыкают к содержанию в неволе, но их практически невозможно научить воспроизводить человеческую речь.

5. В Европе попугаи появились еще в эпоху Александра Македонского, их завезли из Индии. А в Древнем Риме завести попугая мог позволить себе только очень состоятельный человек – птица стоила дороже раба. Каждого попугая обязательно учили повторять слово «Цезарь». С птицами занимались учителя, которые получали за свой труд немалые деньги.

6. На воле волнистые попугаи очень тщательно подбирают себе пару. Ведь супруги живут вместе до последнего дня. Если, по какой-либо причине, одна из птиц погибает, вторая так и остается одинокой.

7. В американском штате Айдахо пожарные прибыли на вызов. Неожиданно из горящего дома раздались крики: «Помогите!». Людей в доме не оказалось, а просили о помощи два попугая, которые содержались в клетке и не могли покинуть помещение.

8. Попугаи далеко не так безобидны, как могут показаться на первый взгляд. Например, в Новой Зеландии попугаи кеа являются самыми настоящими врагами для местных фермеров, которые утверждают, что эти кровожадные птицы стаям нападают на овец и способны заклевать их до смерти. Ученые утверждают, что не все представители этого вида попугаев такие жестокие, но некоторые, действительно, не прочь включить баранину в свой рацион.

9. Известный австралийский натуралист Стив Ирвин прослыл настоящим смельчаком. Он отлично находил «общий язык» как с крокодилами, так и с ядовитыми змеями. Но, даже у этого отважного человека была маленькая слабость – он боялся попугаев. Правда, погиб Стив от рыбы-ската, поразившего натуралиста в сердце во время подводных съемок.

10. Третья часть всех видов попугаев находится сейчас под угрозой исчезновения. Главные причины – браконьерство, отлов с целью продажи и уничтожение природной среды обитания этих птиц.

Источник: pikabu.ru