Большой желтохохлый какаду

Большой желтохохлый какаду

Тем, кто задумался о приобретении пернатого питомца, сразу может вспомниться известная птица — попугай. В природе их существует огромное множество; они отличаются размерами, внешним видом, умственными способностями. Узнайте, что собой представляет большой желтохохлый какаду, который на долгие годы может стать вам хорошим компаньоном.

Большой желтохохлый какаду: краткое описание

В природе существует 21 вид семейства какаду, но не все эти попугаи могут жить в неволе. Одним из представителей попугаевого семейства является большой желтохохлый какаду, который прекрасно адаптируется и хорошо себя чувствует в домашней обстановке.

Как выглядит и чем отличается от малого

Большой желтохохлый какаду имеет небольшую белую голову и хохолок, состоящий из длинных и узких перьев жёлтой окраски. Низ оперения хвоста и крыльев имеет лимонно-жёлтый оттенок, а горло и щёки — чуть с желтизной. Кожа возле глаз — голая, без перьев, в виде кольца. Самка отличается от самца по радужной оболочке глаз: у самки она красновато-коричневая, у «мальчика» — шоколадная. Клюв и лапы тёмно-серого, почти чёрного цвета.

Различия между большим и малым какаду:

  1. У большого желтохохлого какаду тело длиной 48–55 см, крылья 29–39 см. Перья, которые прикрывают ушные проходы, имеют бледно-жёлтый окрас.
  2. У малого желтохохлого какаду длина тела 33–38 см, длина крыльев 21–27 см, а окрас перьев возле ушей — ярко-жёлтый.

При покупке необходимо обратить внимание на оперение — у здоровой птицы оно гладкое и прилегает к телу, а клюв не имеет трещин.

Где и сколько живёт

Большой какаду распространён в Австралии, в восточной её части, а также в Новой Гвинее и Тасмании. Эта птица — долгожитель, в естественных условиях живёт до 80 лет. Обитает на территории лесных массивов, парков, садов, на обрабатываемых землях. Предпочитает саванны и поля, обязательно с высокими деревьями, расположенные рядом с водоёмом. Попугаи живут стаями из не более чем 30 особей. Какаду активен утром и вечером, постоянно занимаясь поиском еды. На рассвете он летит на водопой, а во время жары прячется в листве деревьев. Попугай прекрасно летает и хорошо лазает по деревьям. Ночует он высоко в их кроне.

Чем питается в диких условиях

В естественной среде обитания желтохохлый какаду большую часть времени находится в поисках пищи. Основной корм присутствует на деревьях, где попугаи могут собираться в стаи до нескольких сотен птиц. Они поедают сосновые шишки, плоды, почки, соцветия, ягоды боярышника, мелких насекомых и их личинки. Ещё они щипают цветы, собирают семена и корни различных трав.

Размножение в естественной среде

Брачный период и время высиживания потомства в разных странах приходятся на разное время:

  1. Юг Австралии — август-январь.
  2. Северная часть Австралии — май-сентябрь.
  3. Южная часть Новой Гвинеи — август-ноябрь.
  4. Север Новой Гвинеи — этот период длится до февраля.

Во время ухаживания самец с поднятым хохолком движется к самке, одновременно покачивая головой в стороны и вверх-вниз. Если самка принимает ухаживания, то происходит спаривание. Гнёзда попугаи строят на высоте от 3,5 м до 30 м в дуплах огромных деревьев (желательно эвкалиптах), растущих недалеко от воды. Если таких деревьев рядом нет, птицы строят гнёзда в расщелинах скал, причём в этом процессе участвуют оба будущих родителя.

Самка с промежутком 2–3 дня откладывает 1–2 яйца со скорлупой белого цвета и размером 4,6х3,3 см. В ночное время на гнезде сидит самка, а днём — оба родителя по очереди. Период высиживания длится месяц.

Птенцы появляются на свет без перьев и слепые, но с открытыми ушами. Спустя 15 дней они уже держат голову, а спят сидя, уткнувшись головой в лапки. Через 2,5 месяца птенцы оперяются — в первую очередь перо отрастает на голове, крыльях и хвосте. Вылетать из гнезда они могут в возрасте 60–70 дней, но в течение года живут при родителях. Половое созревание наступает к 3 годам.

Содержание в домашних условиях

Большой желтохохлый какаду — наиболее популярный вид попугаев из тех, которые содержатся в неволе. Рассмотрим, что же нужно птице, чтобы она хорошо себя чувствовала и радовала своих хозяев.

Клетка для попугая

Какаду можно содержать в домашних условиях в цельнометаллических клетках, или, если позволяет площадь, в крытых вольерах. Клетка может быть квадратная, прямоугольная или куполообразная. Для свободы движения птицы её размер должен быть не меньше чем 100 на 100 см с высотой 170 см.

В клетке должны находиться:

  1. Домик для сна, его размеры 40х40х100 см.
  2. Две жёрдочки из бука, клёна, дуба или яблони, толщиной не меньше 5 см. Они должны быть выполнены в форме конуса, крепко закреплены и располагаться так, чтобы птица, сидя на них, не касалась верха клетки.
  3. Для корма устанавливается кормушка, а для воды необходима поилка, которая крепится к прутьям клетки или представляет собой тяжёлую устойчивую ёмкость, стоящую на полу. Мыть их надо каждый день.
  4. Брус кальция для стачивания клюва.
  5. Надёжный замок на двери, поскольку иначе любопытный попугай легко откроет дверцу и полетит обследовать помещение.
  6. Несколько игрушек для развлечений, например, колокольчик — попугай сможет научиться повторять его звон. Можно подвесить головоломку, состоящую из большого числа различных предметов. Главное — игрушки должны быть безопасными; желательно — выполненными из дерева или кокосового волокна. Пластмассовые игрушки обязательно должны быть прочными.

Рацион кормления и вода

Большой желтохохлый какаду любит покушать, и здесь лучше перекормить, чем не дать наесться вдоволь. При недостатке пищи и её однообразии попугай начинает проявлять агрессию — это проявляется выщипыванием перьев. Корм должен быть свежим и качественным. Быстро портящиеся продукты необходимо давать несколько раз в день и понемногу. Поить следует чистой пресной водой, заменяя её свежей по мере загрязнения.

Основу рациона составляет смесь из зёрен проса, гречихи, семян конопли, орехов и семечек. Также какаду хорошо едят овощи:

  • морковь;
  • огурцы,
  • свёклу;
  • баклажаны;
  • бобовые.

Полезно вводить в рацион немного корня одуванчика, фенхеля и сельдерея. Из фруктов попугаи с удовольствием едят:

Восполнить белок и протеин можно:

  • мясом курицы;
  • творогом;
  • сыром твёрдых сортов;
  • йогуртом.

Какаду — очень умная и хитрая птица, привередливая к зерновым составляющим смеси. Она выбирает самое вкусное, после чего ждёт новые лакомства. Поэтому в следующее кормление нужно убрать ингредиенты, которые съедаются сразу, оставив не такие вкусные, но полезные зёрна. Через какое-то время птица научится есть всё, что ей предлагают. Категорически нельзя кормить попугая:

  • шоколадом;
  • сахаром;
  • молоком;
  • петрушкой;
  • продуктами, содержащими кофеин и авокадо;
  • жареной и солёной пищей.

Большого желтохохлого какаду кормят 1–2 раза в день; первое кормление должно быть не позже 6 утра. Приобретая какаду, нужно помнить, что при хорошем уходе птица способна прожить до 80 лет и за это время превратиться в полноценного члена семьи. Попугай хорошо поддаётся дрессуре, легко учится разговаривать и может стать вам хорошим другом.

Источник: pets2.me

Желтохохлый какаду

Из материала Вы узнаете о желтохохлом какаду: содержании в домашних условиях, внешнем виде, размерах и образе жизни в природе. Выделяют два вида этих красивых птиц: большого и малого какаду. Каждый из которых имеет еще по несколько подвидов.

Автор Cacatua sulphurea

Внешний вид, размеры

Общий вид оперения – белый, внутренние перья крыла и хвоста – желтоватые. Известный хохолок – желтый. Вокруг глаз имеется кольцо голой кожи без перьев. Отличить самку от самца можно по радужной оболочке глаза: у «девочек» она красновато-коричневая, у «мальчиков» – темно-коричневая.

Отличительные особенности двух видов:

Большой желтохохлый какаду (латинское название Cacatua galerita). Длина птицы 45-55 см, крыла 26-35 см; перья, закрывающие ушные отверстия бледно-желтые.

Подвиды: какаду Мэтьюса, какаду-тритон, какаду Элеоноры.

Малый желтохохлый какаду (латинское название Cacatua sulphurea). Длина птицы 33-38 см, крыла 21-27 см; перья, закрывающие ушные отверстия ярко-желтые.

Читайте также:  Можно ли купать попугая

Подвиды: Тиморский, какаду Эббота, какаду-цитрон.

Вопрос сколько живут попугаи этого вида волнует многих любителей птиц. Эти пернатые считаются долгожителями. По официальным данным International Zoo Yearbook зарегистрировано проживание в домашних условиях малого какаду (49,7 лет) и большого -57 лет. По неподтвержденной информации – эти птицы могут жить в неволе и до 100 лет.

Оба вида внесены в приложение СИТЕС, но популяция малых какаду вызывает большие опасения и находится под большей угрозой в результате жесткого отлова и контрабанды.

Содержание в домашних условиях

Очень умные птицы и отличные компаньоны, сильно привязываются в владельцу. Для комфортного проживания в неволе им требуется огромное внимание, занятия, игры, общение, предоставление загадок для ума. Необходимо регулярно обеспечивать любимца игрушками, деревянными предметами, как для стачивания клюва, так и просто для развлечения. Предоставленные сами себе, эти эмоциональные питомцы склонны к самоощипу, который потом очень трудно остановить.

К недостаткам относят также высокий уровень шума, издаваемый птицами особенно по утрам. Готовьте свои барабанные перепонки заранее! Большой и мощный клюв с легкостью гнет металлические предметы, стирает в щепки бревна. А также может принести серьезную травму человеку при укусе, поэтому воспитанием попугая придется заниматься с самого его детства. Однако при воспитании в любви и терпимости, эти питомцы становятся ласковыми котятами, любознательными и активными любимцами, чего только стоят их забавные танцы и трюки.

Рацион должен содержать смеси из семечек подсолнечника, проса, сафлора, овса, пшеницы, орехов, а также свежих фруктов, овощей, зелени. Жирную пищу (например, орехи, черные семечки) дают в ограниченном количестве. Большинство этих питомцев очень консервативны в выборе пищи, поэтому чтобы убедить его попробовать что-то новое, владельцу придется исхитряться.

Клетка для какаду должна быть суперпрочной и просторной на столько, чтобы птица могла не только легко расправить свои крылья, но и комфортно передвигаться по ней, не задевая крыльями и хвостом многочисленные игрушки в своем домике. Готовьтесь также думать над замками решетчатого апартамента, ведь эти пернатые – умелые взломщики.

Вот несколько статей, с которыми мы рекомендуем ознакомиться будущим владельцам:

  • Как отучить попугая кусаться – рассмотрены возможные причины, которые провоцируют агрессию, и как необходимо действовать при укусе.
  • Как лечить попугая – каждый владелец крылатого питомца должен заранее подготовиться к тому, как он будет действовать при заболевании любимца. В указанном материале описаны первые симптомы заболеваний и состав аптечки первой помощи.
  • Как научить попугая говорить – описана методика обучения разговору, а также факторы, влияющие на результативность обучения.

Образ жизни в природе

Живут эти пернатые парами или небольшими стаями от 10 до 30 особей, предпочитая открытые лесные пространства. Их сложно увидеть в кронах деревьев, зато легко обнаружить во время полета, летают они быстро и как правило, сопровождают полет громким криком. С большой периодичностью посещают поля, человеческие угодья и уничтожают урожай, за что в Австралии их многие считают вредителями.

Большие желтохохлые обитают в Новой Гвинее, Австралии, Тасмании, а малые населяют Зондские острова (Индонезия) и Сулавеси.

Видео и фото желотохохлых какаду



Источник: 4parrots.ru

Желтохохлый какаду

Родиной желтохохлого какаду считается Австралия, а именно: Тасмания и Новая Гвинея. Эти попугайчики предпочитают жить в лесах, где растут эвкалипты и пальмы, а также на территориях, которые возделывает человек – сады, парки, фермы. Любят селиться в саваннах и полях, где имеются высокие деревья и водоемы.

Внешний вид

Желтохохлые какаду, несмотря на большие размеры, имеют небольшую головку. Длина тела – от 48 до 55 см, длина – от 30 до 40 см, вес – 800-1000 гр.

На головке имеется желтый хохолок, который состоит из узких перышков. Около глаз присутствуют непокрытые перьями участки светло-серого цвета. Радужка глаз у самцов черного цвета, у самочек – коричневых оттенков. Лапки и клюв черно-серого цвета.

Перышки имеют округлую форму, окрас перьев – белый с легким желтоватым оттенком. Низ хвостовой части и крылышек – ярко-желтый. Горлышко и оперение на щечках тоже лимонного цвета.

Большой желтохохлый какаду

Встречают 4 подвида большого желтохохлого какаду:

  • Cacatua galerita fitzroyi.
  • Cacatua galerita galerita.
  • Cacatua galerita triton.
  • Cacatua galerita eleonora.

Длина этой птицы от 45 до 55 см, крылья длиной 25-35 см. Перышки, которые закрывают уши светло-желтого оттенка. Длительность их жизни около 55 лет. Большой желтохохлый какаду легко дрессируется и быстро привязывается к человеку. Они способны заучить несколько слов и достаточно громко кричат, если им что-то не нравится.

Малый желтохохлый какаду

Вид малого желтохохлого какаду включает в себя 4 подвида:

  • Cacatua sulphurea abbotti.
  • Cacatua sulphurea citrinocrist (оранжевохохлый).
  • Cacatua sulphurea parvula.
  • Cacatua sulphurea sulphurea.

Длина тела малого желтохохлого какаду от 33 до 38 см, крылышек – 21-27 см, перышки, которые прикрывают уши – ярко-желтого цвета. Средняя длительность жизни малого желтохохлого какаду – 45 лет. Они плохо поддаются обучению разговору, но хорошо дрессируются и могут выступать на цирковых представлениях.

Голос у малого желтохохлого какаду грубоватый, даже каркающий, и быстро переходит в визжание. Цвет хохолка может быть желтого или оранжевого цвета.

Жизнь на воле

Желтый какаду любит жить стаями до 30 птиц. При этом спят они на верхушках деревьев. Наиболее активны они рано утром либо поздно вечером.

В течение дня желтые какаду ищут пищу на деревьях, редко – на земной поверхности. На деревьях они кучкуются крупными стаями, где едят орехи сосны, почки, цветочки, различных насекомых и т.п. На земле питаются корнями растений.

Голос у желтохохлых попугаев какаду довольно громкий и визгливый. Они могут кричать, когда летят или сильно напуганы. Их крик можно услышать на огромных расстояниях. Можно также услышать свист или бульканье. Длительность жизни попугаев – от 60 до 80 лет.

Содержание

Содержать желтых какаду необходимо в клетках или крытых вольерах. Клетку нужно делать более 70 см в ширину и 100 см в высоту. В клетке должен быть домик для сна (высотой также 1 м, а шириной – 40 см). Также обеспечьте питомцу развлечение – перекладины, лесенки, кольца.

Воду для питья нужно менять каждый день, раз в неделю нужно проводить полную помывку и дезинфекционную обработку клетки и ее содержимого.

Интересно то, что для этих птиц оптимальная дневная температура должна быть как в комнате, а ночная – +5 о . Им хватает естественного света.

Организуйте в клетке ванночку с водой, поскольку они любят помыться, можно еще брызгать на попугаев из распылителя.

Уделяйте внимание пернатым более 2 ч в день, в противном случае, для привлечения вашего внимания они будут постоянно кричать либо выщипывать свои перья.

Эти птицы любят играть, поэтому им требуется физическая и умственная каждодневная нагрузка. Кроме того, у них неплохая память, и в некоторых случаях они могут отомстить тому, кто их однажды обидел.

Чтобы они не заскучали, лучше держать их в парах.

Питание

Желтохохлые какаду любят семена подсолнуха, просо, тыквенные семечки, овес, пшеницу, орехи, пшено. Можно давать свеклу, виноград, мягкую кукурузу, бобовые, морковь, огурцы, красный перец, различные фрукты. Обязательно в меню птицы должна присутствовать зелень (листья салата, одуванчика). Можно в меню иногда добавлять пищу животного происхождения – небольшие косточки от рыбы, творог, вареные яйца и т.д.

Желтых какаду ни в коем случае нельзя выпускать, если в доме есть мелкие грызуны, так как они способны их убить.

Нельзя кормить птиц шоколадными изделиями, петрушкой, авокадо, сахаром, соленой и жареной пищей.

За лакомство птица посчитает изюм, бананы, грецкие и миндальные орешки.

Кормить попугая необходимо 2 раза в день, причем завтрак должен приходиться на 6 ч утра.

Размножение

Брачный сезон у птиц в южной части Австралии начинается в сентябре и заканчивается в январе, в северных районах – май-сентябрь, в Гвинее – август-февраль.

Читайте также:  Как и чем лечить попугая от клещей

Желтохохлые какаду гнездуются в дуплах деревьев, чаще это – эвкалипт, который произрастает вблизи водоемов. Гнездо может располагаться на 3,5-30-метровой высоте, а может размещаться в расщелинах утесов. Ночью яйца высиживает только самочка, а днем они чередуются. В период гнездования самец раскрывает хвост и пододвигается к самочке, качая головой. Если она примет его ухаживания, то образуется пара, готовая к спариванию. Высиживание яиц длится 30 дней. Птенцы вылетают из гнезда приблизительно на 70 день, но еще год остаются около родителей.

Разведение

Для разведения желтохохлых попугаев какаду требуется осадить от других птиц, при условии, что особи старше 4 лет. Сделайте для них деревянный домик, дно которого засыпьте опилками. В это время человеку не стоит заглядывать в гнездо, иначе птицы станут уничтожать собственную кладку. В возрасте 3-4 месяцев молодые особи нужно отделить от родителей.

Источник: popugaitut.ru

Желтохохлый какаду – попугай родом из Австралии

Желтохохлый какаду обитает в Восточной Австралии в Тасмании и Новой Гвинее. Живут эти пернатые в эвкалиптовых и пальмовых лесах, садах, парках и на возделываемых землях. Они отдают предпочтение саваннам и полям с высокими деревьями поблизости с водой.

Выделяют следующие подвиды желтохохлых какаду: Cacatua galerita fitzroyi, Cacatua galerita eleonora и Cacatua galerita triton.

Описание желтохохлых какаду

Эти крупные какаду обладают небольшой головой. Длина тела желтохохлого какаду составляет 48-55 сантиметров, длина крыла – 29,5-39 сантиметров, а масса тела колеблется от 810 до 975 грамм.

Голову украшает острый хохолок, состоящий из узких и длинных перьев. Вокруг глаз имеются голые участки сероватого или беловатого оттенка. Радужная оболочка у самцов черная, а у самок – коричневая. Лапы и клюв серо-черные.

Перья округлые. Окрас оперения белый с небольшим желтым налетом. Хохол на голове желтого цвета. Нижняя часть хвоста и крыльев лимонно-желтые. Перья на щеках и горло желтоватого цвета.

Образ жизни желтохохлых какаду

Эти пернатые вне периода размножения живут небольшими стаями, количеством около 30 особей. Ночуют они на высоких деревьях. Наибольшую активность они проявляют в ранние утренние часы или, напротив, поздним вечером. Желтохохлые какаду быстро летают, умеют отлично лазать по деревьям.

Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita).

Большую часть дня эти птицы проводят в поисках пищи. Пищу добывают в основном на деревьях, но иногда отыскивают корм на земле.

На кормовых деревьях желтохохлые какаду могут собираться большими стаями. Они поедают сосновые орехи, соцветия, почки, ягоды, семена, цветы, корни трав, а также насекомых и их личинок.

Голос у желтохохлых какаду пронзительный и сильный. Кричат они во время полета или при испуге. Крики какаду слышны на больших расстояниях. Также они могут издавать булькающие и свистящие звуки.

Прослушать голос желтохохлого какаду

Продолжительность жизни этих пернатых составляет 60-80 лет.

Размножение желтохохлых какаду

Сезон размножения у желтохохлых какаду в Южной Австралии происходит с сентября по январь, в северной части – с мая по сентябрь, а в Новой Гвинее с августа по февраль.

Нижняя сторона хвостовых перьев какаду желтая и хохолок на голове из узких удлиненных перьев такого же цвета.

Эти пернатые устраивают гнезда в дуплах деревьев, отдавая предпочтение высоким эвкалиптам, которые растут неподалеку от воды. Гнездо располагается на высоте 3,5-30 метров. Если не имеется подходящих деревьев, то гнезда делаются в щелях утесов. Гнездо строят оба родителя. По ночам на яйцах сидит самка, а днем партнеры чередуются. Откладка яиц делается с интервалом в 2-3 дня.

Во время ухаживания самец поднимает хвост и приближается к самке, при этом он качает головой, если самка принимает ухаживание, происходит спаривание. В кладке 1-2 яйца. Инкубация продолжается 30 дней. Малыши голые и слепые, но уши у них открытые. Спустя несколько недель самцы способны держать голову. Малыши спят сидя, опустив к лапкам голову. Оперение у какаду появляется в возрасте 70 дней, первым делом перья вырастают на голове, потом на крыльях и на хвосте. Вылет птенцов из гнезда происходит в 60-70 дней, но на протяжении всего года они остаются с родителями.

Статус популяции желтохохлых какаду

Желтохохлые какаду являются вредителями сельского хозяйства. По всему ареалу обитания эти пернатые являются обычными.

Половое созревание у желтохохлых какаду наступает в 3 года.

Содержание желтохохлых какаду в неволе

Это один из самых популярных видов какаду, содержащихся в неволе. Их содержат в клетках или закрытых вольерах. Размер клетки не должен быть менее 70х70х100 сантиметров. Внутри клетки располагается домик для сна размером 40х40х100 сантиметров. Кроме того, в клетке должны иметься жердочки, лесенки и бамбуковые кольца.

Клетку и все содержимое необходимо регулярно убирать и мыть. Полную дезинфекцию клетки проводят 1 раз в неделю.

Днем желтохохлых какаду содержат при комнатной температуре, а ночью — при температуре минимум 5 градусов. Птицам достаточно естественного освещения. В клетку следует поставить емкость с водой, так как попугаи любят каждый день принимать ванную, также их можно опрыскивать из пульверизатора.

Как и все собратья, желтохохлые какаду хорошо поддаются дрессировке. Этим питомцам необходимо уделять внимание не менее 2-х часов в день, иначе они будут стараться привлечь хозяина постоянными криками или самопощипыванием.

Сначала какаду недоверчивые и пугливые, но потом они привыкают к хозяину.

Какаду очень любят играть, они нуждаются и в физических, и в умственных нагрузках. Так как желтохохлые какаду – социальные животные, то рекомендуется содержать их парами, чтобы они не скучали. Это умные и нежные попугаи. Они обладают хорошей памятью, при желании могут отомстить обидчику. Желтохохлые какаду пронзительно кричат, свистят и издают булькающие звуки.

Рацион желтохохлых какаду

Каду кормят семенами подсолнечника, просо, семенами тыквы, овсом, пшеницей, канареечным кормом, кедровыми орехами, пшеном. Также им дают свеклу, морковь, молодую кукурузу, огурцы перец и бобы. Они любят фрукты: виноград, яблоки, персики, сливу, грушу, папайю, гранат, землянику, манго. В рационе какаду должна иметься зелень: салат, сельдерей, листья одуванчика, ботва репы. Кроме того, желтохохлым какаду можно давать сыр, творог, яйца, небольшие кости, консервы для собак, личинки мучного червя.

Какаду нельзя оставлять наедине с мелкими животными, особенно грызунами, так как птицы их могут убить.

В рационе желтохохлых какаду не должно быть шоколада, кофе, петрушки, авокадо, молочных продуктов, сахара, соленых и жареных блюд.

В качестве лакомств жетохохлым какаду дают грецкий орех, бананы, изюм и миндаль. Птиц кормят 1-2 раза в день, первый прием пищи должен состояться в 5-6 утра.

Разведение желтохохлых какаду

Пару отсаживают от остальных птиц. Не рекомендуется ссаживать особей возрастом младше 4 лет. Следует знать, что в период размножения многие самцы становятся агрессивными. В период откладки яиц гнездо осматривать не рекомендуется, так как иногда птицы уничтожают кладку после вмешательства человека.

Для пары делают гнездовой домик из дерева или многослойной фанеры размером 38х34х34 сантиметров. Дно домика засыпается слоем опилок, их влажность должна быть около 80%. Инкубация продолжается около 30 дней. Новорожденных птенцов родители кормят самостоятельно. Отлучают молодежь от родителей в возрасте 12-16 недель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: animalreader.ru

www.zoo-ekzo.ru – Продажа экзотических животных

Какаду желтохохлый

Какаду желтохохлый (Cacatua galerita)

Внешний вид

Один из наиболее крупных представителей семейства. Длина тела 48—55 см, крыла 29,5—39 см; вес самца — 810—920 г, самки — 845—975 г. Основная окраска оперения белая с желтоватым оттенком на нижней стороне рулевых и маховых перьев. Нижняя сторона хвостовых перьев жёлтая. Хохолок на голове из узких удлинённых перьев тоже жёлтого цвета. Неоперённая зона вокруг глаз белая. Клюв чёрно-серый. Лапы тёмно-серые. У самца радужка чёрная, у самки — красно-коричневая.

Ареал обитания

Обитает на юго-востоке Новой Гвинеи, востоке и севере Австралии, на островах Тасмания и Кенгуру. Населяют пальмовые и эвкалиптовые леса, парки, сады, поля и саванны с одиноко стоящими высокими деревьями, обязательно недалеко от воды.

Читайте также:  Попугай солнечный аратинга: как выглядит, где обитает, чем питается

В природе

Стаи этих птиц обычно насчитывают 60—80 попугаев. Очень любят купаться под дождём. Ночуют на высоких деревьях. Наиболее активны рано утром и поздно днём. На рассвете летают на водопой к ближайшему источнику воды. Жаркое время суток проводят в тени деревьев. Отлично лазают по деревьям. В сравнении с другими видами Какаду, проживающими в Австралии, большого желтохохлого Какаду нельзя назвать хорошим летуном, по крайне мере на длинные дистанции. Его полет уступает не только грациозному полету всех подвидов чёрных какаду, что обусловлено более длинным оперением крыльев и хвоста последних, но и уступает полету таких мелких видов как розовые, малые и длинноклювые какаду, которые могут лететь долгое время, совершая равномерные сильные и энергичные взмахи. Большой же желтохохлый какаду обычно летит как бы неуверенно, совершая несинхронные взмахи, то есть к примеру один взмах, затем последовательно пара, как бы нервных взмахов, потом попытка парить, но если воздух недостаточно прогрет, то асинхронные взмахи повторяются, с разной периодичностью, после чего какую-то часть пути птица все таки парит, и последовательность движения крыльев поворяется снова. Это то что касается полета на длинные дистанции. Но когда же речь идет о полетах с дерева на дерево, или со скалы на скалу, или с одного высокого строения на другое, картина радикально меняется. Здесь большие желтохохлые какаду непревзойденные асы. Они выделывают поразительные виражи и пируэты, как бы играя летают и боком, и с переворотом, вытворяя и другие невероятные воздушные трюки. Особенно придает эффект трюкам разворачиваемый, в кульминационный момент огромный ярко-желтый хохолок. Особенно это захватывает, когда ареной становится автострада, проходящая между высокими деревьями. Кажется еще мгновенье и птица зацепится за проносящийся многотонный грузовик…

Их голос заслуживает отдельного внимания. Почему-то считается, что они могут только пронзительно кричать. Однако это не так: в их «арсенале» есть огромное количество звуков, далеко не всегда резких, это и поскуливание при ухаживании, и мяуканье во время общения, и как бы шипящее бормотание, в общем для каждого случая своя тональность и громкость. Но как правило резкие крики во время полета (как бы для переклички, а также отпугивания варанов или других недругов), западают в память наблюдателей более всего. Такой голос слышен на больших расстояниях. Могут так же издавать свистящие и булькающие звуки.

Первую половину дня проводят в поисках корма, жаркую же послеобеденную часть дня проводят, дремая, в густой листве деревьев. Ближе к вечеру снова активируются и летят «пастись» на луга и газоны. Кормятся в основном на деревьях, иногда на земле. На кормовых деревьях могут собираться в большие стаи (до нескольких сотен). Основу питания составляют плоды, орехи (сосновые), почки, соцветия, ягоды, цветы, семена и корни трав, мелкие насекомые и их личинки. В некоторых сельскохозяйственных районах они могут досаждать фермеров своими налетами на их поля. Но большая же часть популяции, проживающая в лесных районах, вполне обходится питанием всевозможными плодами, орехами и почками растений, основным же лакомством для них являются сердцевина и нежные ростки травы. Ежедневно, в конце дня, большие желтохохлые какаду собираются на полянах и лужайках, (а в городах в парках на газонах) и как травоядные животные часами щиплют траву.

Размножение

Гнёзда устраивают в дуплах высоких деревьев (предпочитают эвкалипт), растущих около воды. Гнездо находится на высоте 3,5—30 м. При нехватке подходящих деревьев могут гнездиться в щелях утёсов. В строительстве гнезда принимают участие оба родителя. В кладке 1—2 яйца. Днём яйца насиживают оба родителя, в ночные часы — только самка. Самец в это время ночует вблизи входа в гнездо. Через 30 дней насиживания выводятся птенцы. Они проводят в гнезде 10—12 недель, а потом вылетают из него, но взрослые продолжают их прикармливать и опекать примерно 6 недель.

Содержание в неволе

Содержатся какаду в металлических клетках или вольерах с горизонтальными прутьями (диаметром 4 мм, между прутьями расстояние не более 2-2,5 см), с надежными замками, верх клетки и вольера лучше сделать куполообразным. На дно клетки кладут любой материал, хорошо поглощающий влагу.

Минимальный размер клетки 70х70х100 см. Внутри вольера размещают деревянный домик для сна (40х40х100 см, с внутренним диаметром 25-35 см).

Плошку для воды и кормушки чистят ежедневно. Жердочки и игрушки моют по мере их загрязнения. Клетку моют и дезинфицируют раз в неделю, вольер – раз в месяц. Полная дезинфекция вольера проводится два раза в год. Два раза в неделю чистят пол в вольере, дно в клетке чистят ежедневно.Предметы обихода (кормушки, игрушки, жердочки и пр.) заменяют, когда они приходят в негодность.

Минимальная температура ночью – 5’C.

В клетке обязательно постоянное наличие веток фруктовых деревьев или эвкалипта, а так же водоем, т.к. какаду любят купаться каждый день. Можно опрыскивать птиц с пульверизатора.

В клетке должно быть менее двух жердочек (диаметр 26-45 мм, в зависимости от размера какаду), размещенных на разных высотах. Одна жердочка должна быть помещена около кормушки и воды, но не над ней. А также веревки, лестницы, бамбуковые кольца, домик для сна, три устойчивые кормушки (стальные или керамические), несколько больших камней (диаметр 22-30 см), на которых белые какаду любят сидеть.

В рацион какаду входят: семена (подсолнечник, тыква, просо, конопля, сафлор, овес, пшеница, трава, кедровые орехи, канареечное семя); зелень (побеги деревьев, кустарников, трава, проращенное зерно, салат, листья одуванчиков, сельдерей, зеленая горчица, ботва репы, мангольд); овощи (молочная кукуруза, морковь, брокколи, свекла, зеленый горох и бобы, огурцы, перец); фрукты: (яблоки, цитрусовые, вишня, виноград, груши, слива, бананы, персики, гранат, папайя, манго, земляника); другое (творог, сыр, вареные яйца, собачьи консервы, мягкие кости, мясо цыплят, личинки мучного хрущака). Клубнеплоды варят в течение 30 минут, дают остыть, а затем разрезают на мелкие части.

Нельзя давать: капуста, кофе, авокадо, шоколад, петрушка, алкоголь, сахар, молочные продукты (кроме йогурта), соль, жареные продукты.

Взрослых попугаев кормят 1-2 раза в день.

Всегда должна быть налита свежая вода. Миска с водой должна быть тяжелая и устойчивая. Воду меняют по мере загрязнения.

В качестве дополнительного кальция птицам предлагают известь, яичную скорлупу, белый мел, панцирь каракатицы.

Первое время какаду будет пуглив и недоверчив, по мере акклиматизации становится спокойным и доверчивым. Отлично поддается приручению и дрессировке. Требует много внимания (не менее двух часов в день). При недостатке общения привлекает к себе внимание постоянными криками или самоощипыванием.

Очень любит играть, лазать, топать, качаться, требуются постоянные физические и умственные нагрузки.

Необходимо обеспечить большим количеством разнообразных игрушек – веревки, лесенки, звонки, разнообразные жердочки, бумажные мешки, коробки, ветви деревьев и пр.

Используйте игрушки, созданные только для крупных попугаев. Раз в неделю игрушки заменяют на новые.

Уходя, оставляйте включенным радио или телевизор.

Никогда не оставляйте наедине маленьких детей и какаду, находящихся вне клетки! Некоторые особи бывают очень ревнивыми

Голос тихий, кричит, в основном, рано утром и вечером.

Подготовка: пару изолируют от остальных птиц. Не рекомендуется допускать к размножению выловленных в природе птиц, младше трехлетнего возраста, а птиц, выращенных в неволе – младше 6-8 лет. Период для разведения: весна и осень. Многие самцы какаду в период размножения становятся очень агрессивными. Чтобы снизить агрессивность им подрезают крылья, а гнездовой домик делают с двумя входами. Гнездовой домик должен быть сделан из многослойной фанеры или дерева от 38х34х34 см, леток 10х12 см, на дно насыпают слой опилок, влажность внутри не ниже 80%.

Срок инкубации яиц: 30 дней, часто самка откладывает неоплодотворенные яйца.

Птенцов кормят родители. Отлучение от родителей происходит в возрасте 12-16 недель.

Источник: www.zoo-ekzo.ru