Чёрный какаду — попугай со скверным характером

Черный пальмовый какаду

Черный пальмовый какаду – самый древний представитель какаду, живущий в Австралии. Этого попугая редко содержат в качестве домашнего питомца из-за особенностей питания и агрессивного поведения. Живет он долго, до 90 лет. У него резкий скрипучий голос, в возбужденном состоянии птица издает громкие неприятные звуки. Черный какаду – попугай, способный разговаривать, но его словарный запас крайне невелик. Приобрести его сложно, стоит эта птица дорого.

Этот вид попугаев принадлежит к роду Probosciger aterrimusи и включает в себя 4 подвида:

  • aterrimus aterrimus;
  • aterrimus goliath, большой пальмовый какаду;
  • aterrimus macgillivrayi;
  • aterrimus stenolophus, Ван-Уртов какаду.

Внешний вид

Вес крупного попугая может достигать 1 килограмма, длина тела птицы около 80 см, длина хвоста 25 см. Его мощный черный клюв внешне похож на клюв ара, его длина 9 см.

Элегантное оперение попугая окрашено в черный цвет с незначительным зеленоватым оттенком. Его голову украшает роскошный хохол из длинных узких перьев. Радужка глаз темно-коричневая, кожа вокруг глаз черного цвета. Щеки лишены оперения, кожа на них тускло-красного цвета. Ноги серые, когти мощные и острые. Самка несколько меньше самца. В состоянии агрессии щеки птицы приобретают ярко красный цвет.

Попугай в диких условиях

Обитает черный какаду на севере Австралии, включая полуостров Кейп-Йорк, в Новой Гвинее и на ближайших к ней островах. Попугаи предпочитают высокие деревья, их можно встретить в тропических лесах и саванах. Днем они ловко лазают по веткам в поисках еды, а по ночам спят на деревьях.

Молодые попугаи образуют небольшие группы, или живут одиноко. Мощный клюв попугая помогает добывать ему личинок насекомых из-под коры деревьев. Семена акации, фигового дерева и эвкалипта дополняют рацион птицы.

Особенности строения клюва помогают попугаю легко справляться с чрезвычайно твердым австралийским орехом макадамией. Ядра этого ореха и побеги местных деревьев – основная пища черного какаду, попугая в неволе сложно обеспечить этим экзотическим кормом.

Размножение

Черные пальмовые какаду сравнительно редки в природе из-за особенностей их размножения. Начинает размножаться пальмовый какаду в довольно зрелом возрасте, в 8 лет, и способен приносить потомство в течение 40 лет. У него своеобразный ритуал ухаживания: построив гнездо, самец берет в клюв очищенную от листьев палочку и начинает постукивать ею по дуплу. Если звук ему не понравится, он берет другую палочку.

Какаду продолжает стучать по дуплу до тех пор, пока на “барабанную дробь” положительно не отреагирует какая-нибудь самка. После этого он ломает палочку на кусочки и скидывает их в гнездо. Выбрав себе спутника жизни, попугаи сохраняют верность до конца жизни.

Период размножения длится с августа по январь. Гнездо черный какаду обустраивает в дупле высоко над землей. Самка откладывает 1 яйцо и высиживает его в течение месяца. Птенец рождается весом 18 грамм, оперение появляется только через 40 дней. Достигнув возраста 10-12 недель, птенец пальмового какаду покидает гнездо, но родители опекают его еще несколько месяцев. Если птиц напугать, они могут покинуть свое гнездо, и брошенный птенец погибнет.

Черный какаду – попугай, редко размножающийся в неволе. Для пары необходимо установить гнездовый ящик и обеспечить птиц кормом с повышенным содержанием белка.

Содержание в домашних условиях

Черного пальмового какаду сложно содержать в домашних условиях. Крупной птице требуется просторный вольер с толстыми прочными прутьями, минимальные габариты клетки – 500х200х200 см.

Дно вольера желательно забетонировать и разместить на нем небольшой водоем. Периодически опрыскивайте птицу из пульверизатора.

Птицам необходима физическая нагрузка, они любят лазать, качаться и играть. Подвесьте в вольере кольца, установите на разных уровнях жердочки, приобретите игрушки для крупных попугаев.

Черный какаду – попугай агрессивный, не оставляйте его наедине с домашними животными и маленькими детьми. Убирая клетку, будьте осторожны, птица может вас атаковать. Как и все крупные попугаи, черный какаду злопамятен, и непременно при случае отомстит своему обидчику.

Существует мнение: если пальмового какаду принести в дом в юном возрасте, возможно, что он в результате воспитания социализируется, и не будет проявлять агрессию. Взрослые особи дрессировке не поддаются.

Питание

Черный пальмовый попугай в природе потребляет мало зерна. Учитывайте этот факт, составляя меню для вашего питомца. В рацион птицы необходимо включать:

  • Фрукты, овощи и ягоды; они должны составлять не менее 60%. Можно использовать свежие, замороженные и сушеные плоды.
  • Зеленые корма (ветки, цветки) – желательно ежедневно. Полезно давать ветки с проросшими почками; цветки, листья и корни одуванчика; побеги конского щавеля с семенами; подорожник, листья и цветоносы с семенами. Не предлагайте попугаю ветки дуба, черемухи и тополя.
  • Орехи – постоянно. Их дают в скорлупе, можно предложить птице желуди и каштаны. Допускается использование молотой скорлупы в качестве отдельной прикормки для стимуляции желудочной деятельности.
  • Зерновой корм. Даем в размоченном или пророщенном виде 2 – 3 раза в неделю. Сухое зерно хуже усваивается.
  • Минеральные подкормки (глину, сепию, ламинарию, спирулину) даем регулярно.

В вольере всегда должна находиться емкость с водой, ее меняют ежедневно. Кормят взрослого попугая 1 – 2 раза в день, на ночь корм убирают.

Черный пальмовый какаду – эффектный попугай с непростым характером. Он входит в список птиц, запрещенных для коммерческой торговли. Черных какаду поставляют только в зарегистрированные зоопарки и питомники. Для частного использования приобрести можно потомков попугаев, разводимых в неволе.

Источник: popugaitut.ru

Чёрный Пальмовый Какаду

В отличие от большинства попугаев, черный какаду не считается ласковой птицей. Он очень общителен и, как и другие виды какаду, нуждается в постоянном взаимодействии со своими владельцами. Размер и темперамент черного какаду делают его подходящим только для опытных владельцев птиц, располагающих надлежащими условиями для содержания этих крупных пернатых.

Читайте также:  Как выбрать здорового волнистого попугая для дома

Черный какаду (лат. Probosciger aterrinus) также известен как пальмовый какаду и какаду-голиаф. Название с латинского означает «черный с длинным тонким клювом».

Среда обитания

Обитает в северной части Австралии, Новой Гвинее и Индонезии.

Описание Пальмовых Какаду

У пальмового какаду огромный черный клюв и красные щеки, которые становятся ярко-алыми, если птица возбуждена. Оперение преимущественно черное или тёмно-серое.

Взрослая особь достигает до 75 см в длину, весом около 1 кг. Черный какаду — один из самых крупных какаду в Австралии. Он обладает самым большим хохолком и одним из самых больших и мощных клювов.

Темперамент и поведение

Черный пальмовый какаду – не лучший выбор для людей, проживающих в квартирах. У них отличительный, очень громкий крик, поэтому они не подходят для тех, кто не переносит много шума.

Какаду-голиафы – одни из немногих попугаев, использующие орудия труда. В дикой природе особи мужского пола ритмично постукивают палочками по дереву, перед тем как построить там гнездо. Эти жесты до сих пор вводят в заблуждение многих ученых-орнитологов, так как они до сих пор не могут выявить конкретную причину данного поведения. Некоторые считают, что таким образом они метят свою территорию или пытаются понять, подходит ли дуплистое дерево для гнезда.

Черные попугаи живут поодиночке или в небольших группках, состоящих из 5-6 особей.

Обладают скверным характером и довольно злопамятны. Любая ошибка в приручении такого попугая, и он становится агрессивным.

Уход и питание

Как и любой другой вид какаду, эти птицы легко набирают лишний вес, поэтому всегда нужно контролировать уровень жира в их рационе. Здоровая диета для черных какаду – это высококачественные зерновые корма, умеренное количество различных семечек и орехов и ежедневная порция, безопасных для птиц, свежих фруктов и овощей.

Какаду-голиафы нуждаются в большой просторной клетке и большом количестве пространства для игр и развлечений. Это крупные попугаи, которым необходимо много двигаться для поддержания здоровья. Черных какаду нужно выпускать из клетки и позволять расправить крылья минимум на 3-4 часа в день. Это любознательные птицы с мощным клювом, поэтому ни на минуту нельзя оставлять их без присмотра вне клетки.

Пальмовые какаду в роли домашних питомцев

Благодаря своему необычайному внешнему виду, эти пернатые достаточно популярны в роли домашних животных. Они также считаются одними из лучших говорунов среди какаду.

Перед тем, как купить такого попугая, вам необходимо учесть некоторые факты:

— попугаи требует огромного количества внимания и заботы;

— черные какаду нуждаются в большом пространстве для полета вне клетки ежедневно;

— рацион должен быть разнообразным и может потребовать больших затрат;

— громкие крики могут побеспокоить не только вас, но и ваших соседей;

— цена черного какаду – около 15.000 $, и это лишь начало ваших затрат;

— к другим денежным затратам можно отнести большую клетку или птичий вольер, а также визиты к ветеринару-орнитологу

— в неволе птицы плохо размножаются.

Перед приобретением черного пальмового какаду, проконсультируйтесь с другими опытными владельцами подобных попугаев, чтобы понять подходит ли вам эта удивительная, но очень прихотливая в уходе, птица.

Источник: popugator.ru

Черный какаду. Образ жизни и среда обитания черного какаду

Удивительно, но существует такое необычное животное, которое обладает не только необычным видом и оперением, но и интересно в качестве домашнего питомца. Речь пойдет о попугае черном какаду (от лат. Probosciger aterrimus), представителе из семейства какаду, единственным в роде пальмовых какаду.

При одном взгляде птица вызывает восхищение своим элегантным видом и заметно отличается от своих собратьев попугаев с кричаще-яркой расцветкой перьев, напоминая крупного ворона с хохолком.

Особенности и среда обитания черного какаду

Птица родом из Австралии, Кейп-Йорка и Новой Гвинеи, и является довольно крупным попугаем. Размеры черного какаду достигают 80 см в длину, а вес может доходить до 1 кг. Как можно догадаться по названию, окрас перьев птицы угольно-черный с серым или зеленым отливом. Имеет высокий хохолок из длинных частых перьев, напоминающих острые клинья.

Клюв массивный до 9 см с острым загнутым кончиком, черный, как и лапы с острыми когтями. Единственное яркое пятно – красные морщинистые щеки, лишенные перьев, которые имеют особенность темнеть при испуге или гневе.

Самцы по сравнению с самками значительно меньше и имеют на груди полоски перьев красного цвета. Черный какаду обитает в тропиках с влажным климатом, саваннах и опушках.

Образ жизни и питание черного какаду

В связи с местами обитания, какаду селятся на отдельных тропических деревьях группами по несколько особей либо предпочитая одиночество. Питается черный какаду плодами растений, фруктами, семенами акаций и эвкалипта, орехами, мелкими насекомыми и личинками, которые легко достаются из кары деревьев благодаря приспособленному природой крупным клювом.

Острые когти попугая позволяют ему ловко лазить по деревьям, добывая пищу, или спасаться от хищников, взбираясь на самые высокие ветки. Птицы дневные, ночами спят в гнездах, которые предпочитают делать около водоемов, особенно в жаркие дни.

Характер черного какаду

Существенный недостаток птицы – скверный характер. Она не слишком миролюбива, плохо уживается с другими животными и людьми в качестве домашнего питомца. Сложна в дрессировке и может быть агрессивно настроена.

При малейшей угрозе птица пускает в дело острый клюв, который легко ранит. Черный какаду имеет неприятный голос, напоминающий скрип двери в спокойном состоянии, а когда какаду разозлен, то его крик превращается в малоприятный вопль.

Размножение и продолжительность жизни черного какаду

С августа по январь длится период размножения. Ухаживание самца какаду за самкой уникально среди остальных птиц. Он выбирает гнездо, а потом тщательно подбирает нужную палочку, которой стучит по дереву, привлекая пару.

Читайте также:  Паразиты у попугаев: симптомы и лечение

Если самке нравится звук, то она соглашается на создание потомства. Пара селиться в гнезде, настил которого делается из той самой понравившейся палочки, веточек эвкалипта, бамбука и ивы.

На фото самец, самка и птенец черного какаду

Попугаи создают стабильные пары на всю жизнь и совместно строят гнезда на верхушках деревьев. Место гнездования закрепляется за парой, и самец агрессивно прогоняет других птиц от самки, предупреждая о своих намерениях громким постукиванием по дуплу.

Самка высиживает одно яйцо крупного размера в течение месяца, после чего вылупляется слепой и голый птенец, вес которого всего 18 г. Оперенье он приобретет через 40 дней, а зрение на 14. Пока птенец слаб, его попеременно кормят родители, принося нужную пищу. Как только птенец научится летать, он покидает гнездо и добывает пищу сам, но пока не наступает следующее время образования пар, он не оставляет родителей.

Способными к размножению какаду становятся к 8 годам и на протяжении 40 лет они могут создавать свое потомство. Длинный срок созревания связан с тем, что черные пальмовые какаду – долгожители, длительность их жизни до 90 лет.

Уход, цена и отзывы владельцев

Иметь в качестве домашнего питомца такого попугая – хлопотное занятие. На фото черный какаду выглядит красиво и оригинально, да и вживую радует глаз, но вот его содержание затруднительно.

Для птиц требуется просторный вольер или клетка, которая сможет вместить настолько крупную птицу и выдержит ее капризный характер. Твердый клюв с легкостью перекусывает недостаточно прочные прутья, и какаду выбирается на волю. А также, из-за агрессивности, чистить клетку, открывать ее и выпускать какаду рискованно — птица каждый раз норовит откусить палец или напасть.

Пищу для попугая следует выбирать тщательно. Промышленные корма сокращают срок жизни какаду до 50 лет, а естественное для нее питание сложно обеспечить в домашних условиях. По возможности следует чаще давать тропические фрукты, орехи и семечки, следить за наличием воду в емкости.

Цена черного какаду начинается с 16 тысяч долларов за одну особь, эта птица одна из самых дорогих, и купить черного какаду затруднительно. Однако, если покупатель располагает просторной клеткой, знаниями о содержании птицы и не боится сложностей, какаду станет достойным украшением любого дома и ценным пополнением коллекции птиц.

Большинство владельцев экзотической птицы соглашаются, что уход за какаду сложен, птицы с трудом поддаются воспитанию и дрессировке, норовят пошуметь и любым другим образом нарушить спокойствие. Но вместе с тем, если с ней подружиться, привить необходимые правила поведения, то она станет отличным другом.

Источник: givotniymir.ru

Черный какаду

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus) — очень красивый и импозантный представитель семейства какаду со своеобразным характером. Он водится в северной части Австралии, в Новой Гвинее, а также на уединенных близлежащих тропических островах. Встречается в высокоствольных лесах или в саваннах, но только при условии, что там достаточно высоких деревьев.

Черный какаду чем-то похож на крупного ворона, которому по ошибке приделали голову попугая. Причем сходство выражается не только в цвете перьев, но и в длине тела, которая у какаду в среднем 70-80 см. Длина хвоста попугая около 25 см, вес 0,6-1 кг.

Однако при взгляде на его голову с вечно приподнятым хохолком из длинных узких перьев, сразу становится понятно, что это самый настоящий какаду. Только черный. Клюв у него довольно крупный и мощный, его длина у самцов обычно не меньше 9 см. С его помощью попугай запросто справляется с любой клеткой, с легкостью перекусывая 4-5-миллиметровую металлическую сетку.

Окрас какаду черно-грифельный с почти незаметным зеленоватым оттенком. Клюв черный, лапы серые, щеки морщинистые и лишенные перьев. Их цвет в обычном состоянии мясисто-розовый, но при возбуждении или испуге он становится ярко-красным.

Черные какаду селятся поодиночке или небольшими группами. В питании они очень привередливы, поэтому выкормить пойманную в дикой природе птицу очень сложно. Больше всего эти попугаи любят орехи канарского дерева, хотя иногда едят и семена эвкалипта, акации, фиговых деревьев или достают из-под коры личинки насекомых.

Голос черного какаду сложно назвать мелодичным. Даже когда попугай спокоен, он издает скрипучие и резковатые звуки. А уж если он возбужден, то его крики становятся пронзительными, хриплыми и неприятными.

Гнездо черные какаду строят в просторных дуплах деревьев на высоте не менее 10 м. Глубина их жилища должна быть 40-200 см, а диаметр от 18 до 80 см. Конечно, найти подходящее место не так уж просто. К тому же его приходится постоянно охранять от конкурентов: других птиц, рептилий или даже пчел. Для этого самец в период размножения постукивает палкой по полому стволу, предупреждая всех о том, что он здесь хозяин.

Дно гнезда птицы выстилают жеваными веточками ивы, эвкалипта, акации или бамбука. Как правило, в кладке всего одно яйцо, однако заботятся о нем оба родителя. Сначала они поочередно насиживают его в течение месяца, а затем кормят вылупившегося птенца.

Вес новорожденного малыша не более 18 г, но уже через месяц его масса приближается к отметке в четверть кило. В возрасте 2,5-3 месяца он уже вылетает из гнезда, но родители продолжают подкармливать его до 4-5 месяцев. Половозрелым он станет в 7-8 лет и до 30-40 лет будет ежегодно воспитывать уже своих птенцов.

Читайте также:  Попугаи чехи: как выглядит, сколько живет, чем кормить, как ухаживать

Черных какаду очень редко держат в качестве домашних любимцев. Причина — их своеобразный рацион и скверный характер. Чтобы не пришлось горько пожалеть о когда-то сделанном выборе, стоит выбирать ручного птенца, которого вывели в питомнике, и воспитывать его со всей строгостью. В мире существует три подвида черных какаду, которые немного отличаются между собой размерами.

Источник: www.zoopicture.ru

Чёрный какаду — попугай со скверным характером

Пальмовый какаду — редкий представитель попугаев, причём как в качестве домашнего любимца, так и в дикой природе. Это пернатое создание имеет необычный для попугаев капризный и агрессивный характер, но это компенсируется невероятными размерами птицы и роскошным экстерьером, который не оставит равнодушным даже тех, кто не увлекается птицами. К сожалению, даже побывав на его родине (в Австралии), далеко не каждому удаётся увидеть этого красавца вживую.

Описание и фото

Чёрный пальмовый какаду — редкий вид австралийского попугая, который отличается внушительными размерами, а также своей уникальной особенностью демонстрировать своё настроение: спокойная птица имеет равномерный чёрный окрас, а когда пернатое испытывает злость или раздражённость — щёки становятся ярко-алого цвета. В этот момент к попугаю лучше не приближаться, ибо данные представители не скупятся на клевание и избивание крыльями источника раздражения.

Внешний вид и размеры

Чёрный пальмовый какаду является самым большим попугаем в Австралии и имеет запоминающийся внешний вид.

  • Длина тела. 70–75 см.
  • Вес. Самец — от 600–1100 г, самка — 500–1000 г.
  • Хвост. Длинный, объёмный, чёрный.
  • Клюв. Массивный, чёрный.
  • Окрас. Смолянисто-чёрный.
  • Хохолок. Приподнят вверх, состоит из нешироких длинных перьев.

Сообразительность и характер

Какаду — очень умная птица, которая поддаётся дрессировке, однако только с самого раннего возраста. Если этот момент упущен — добиться от птицы послушания будет невозможно.

Огромным недостатком именно этого представителя является непростой характер. Какаду очень плохо уживается с любыми животными, а также агрессивно настроен и по отношению к человеку. Поэтому такой питомец может ужиться с людьми, только если птенец родился в неволе и приучен к рукам. Такие птицы очень ласковы, разговорчивы и преданы, но это скорее исключение, чем правило.

Ареал, среда обитания и образ жизни

Пальмовый какаду обитает в тропических лесах и саваннах Австралии и близлежащих островов (Кейп-Йорка, Новой Гвинеи) и является самой большой птицей в этом районе. Чаще всего эти пернатые живут по одному, реже небольшими группами. Основной их вид деятельности — добыча пищи. Они ловко лазят по высоким деревьям в поисках семян или личинок.

Размножение в диких условиях

Самец начинает искать пару в зрелом возрасте (после 10 лет). Период размножения начинается в августе и заканчивается в январе. Когда самец готов создавать семью, он строит гнездо, находит «особенную» палку и ритмично стучит по ветке, зазывая самочку. Когда та согласна строить отношения именно с этим самцом, пернатая подлетает к гнезду и пара селится в новый дом, который они строят вместе на верхушке дерева. Данная птичья квартира тщательно охраняется самцом.

После спаривания самка откладывает одно крупное яйцо и высиживает его вместе с самцом на протяжении месяца. Через месяц у любящих родителей появляется голый слепой птенец, весом 20 г. Через 2 недели у него появляется зрение, а через 40 — перья. Пока птенец растёт, его поочередно кормят родители. После появления оперения птенец учится летать и вскоре покидает гнездо для самостоятельной жизни.

Содержание в неволе

Конечно, такая роскошная птица станет украшением любого дома и гордостью для владельца, однако содержать такого капризного любимца в неволе очень затруднительно, и цена такого удовольствия достаточно велика. Только птица обойдётся минимум в 5 тысяч долларов США. А содержание и уход за ней потянет ещё на несколько тысяч.

Вольер

Из-за своих внушительных размеров животное требует просторного вольера (минимум 4/2 м) и большого домика для сна (внутренний диаметр минимум 0,5 м), в котором оно сможет свободно передвигаться, расправлять крылья, а также взбираться вверх, поскольку для птицы это естественное занятие на воле.

Прутья клетки должны быть массивными, поскольку крепкий клюв легко может перекусить тонкие железки в поисках свободы. Пол клетки желательно отлить из бетона: во-первых, это обеспечит устойчивость, во-вторых, все другие материалы птица может с лёгкостью разломать. Также в доме обязательно должно быть минимум три жёрдочки (деревянные, толстые) на разном уровне для развлечения птицы. Помимо жёрдочек, нужно оснастить клетку канатами, бамбуковыми кольцами и другими игрушками. Кормушки и поилки должны быть стальными или керамическими, их необходимо хорошо закрепить.

Рацион

Важную роль занимает кормление птицы. Покупные корма могут практически вдвое сократить жизнь любимцу. Правильный рацион обязательно должен состоять из:

  • сырых орехов (кешью, кедровые, фундук, грецкие, миндаль, арахис, макадамии и другие);
  • фруктов (яблок, апельсинов, бананов, рябины, жёлтых и красных корнеплодов);
  • овощей (бобы, брокколи, стручковый горох, сухой красный перец);
  • зелени (пророщенное зерно, листья салата, сельдерей).

Какаду противопоказаны:

  • кофе;
  • капуста;
  • шоколад;
  • сахар;
  • молочные продукты;
  • авокадо;
  • жареные продукты;
  • соль;
  • алкоголь.

Вода необходима обязательно чистая (ни в коем случае не водопроводная). Менять необходимо минимум раз в день по мере загрязнения.

Итак, чёрный пальмовый попугай — поистине невероятная птица, которую как минимум стоит увидеть вживую. Если же позволяют средства, время и желание, то такого красавца можно содержать и в домашних условиях, но владелец должен быть готов столкнуться с массой проблем: начиная от цены и редкости такого тропического животного и заканчивая его капризами в процессе воспитания. Если запастись терпением и следовать всем правилам, то из такого дикого питомца можно вырастить себе настоящего преданного друга.

Источник: pets2.me