Гиацинтовый ара: как выглядит, где живёт, чем питается

Гиацинтовый ара попугай. Образ жизни и среда обитания гиацинтового ары

Гиацинтовый ара – самый большой вид попугаев в мире. К сожалению, сегодня их популяция в естественной среде стремительно сокращается, зато из-за того, что птица хорошо уживается с человеком все чаще их можно встретить в зоопарках и питомниках.

Особенности и среда обитания гиацинтового ары

Родным местом обитания этих птиц являются тропические леса Боливии, Бразилии и Парагваи. Так же попугаи водятся в саваннах Латинской и Южной Америки, Перу, Колумбии и Мексики.

Особенностью гиацинтового ары является его необычная окраска: перья ярко-синего цвета, хвост и края крыльев темно-синего, серого или черного тона. Глаза сине-черного цвета, вокруг которых образовывается кольцо из оперения желтого тона.

По массе взрослые пернатые не более 2 кг, а малыши при рождении не достигают и 200 гр. Размер тела птицы 40-60 см, размах крыльев от 70 см. Отличается попугай и своим мощным, тяжелым, черным клювом, пернатые с легкостью раскусывают крупный орех.

Своим мощным клювом гиацинтовый ара легко колет орехи

Обладает крупными когтями, лапки темно-серого окраса, на лапках 2 пальца находятся впереди, а 2 – сзади. Гиацинтовый ара имеет весьма громкий и крикливый голос, который больше напоминает карканье ворон, услышать его можно на расстоянии 2 км.

Слушать голос гиацинтового ары

Попугай этого вида – настоящий красавец. По фото гиацинтового ары, можно определить, что эта птица несет в себе не только эстетическую красоту, но и задиристый, ласковый характер.

Характер и образ жизни гиацинтового ары

Гиацинтовый ара – очень умный и понятливый попугай, который легко приручается и доверяет человеку. Гиацинтовый ара весьма дружелюбен, охотно поддается дрессировке и способен повторять за человеком до 30 различных слов. Он вполне способен показать, что хочет кушать или играть, а так же способен быстро запомнить различные трюки.

Размах крыльев гиацинтового ары может превышать 70 см.

Ара – любопытен и любознателен, по характеру больше напоминает маленького ребенка, требует к себе постоянного внимания. Однако, несмотря на свой покладистый и добрый характер, гиацинтовый ара злопамятный.

И если, по мнению попугая, рядом с ним возникает опасность, он вполне может ущипнуть или укусить, что довольно больно, при огромном клюве птицы. Попугаи этого вида смелые и всегда способны постоять за себя, но при этом, если между птицей и человеком установилась связь, то ара никогда не причинит вред своему хозяину. Гиацинтовый ара – стайная птица, но, не смотря на это, пару он выбирает себе один раз и на всю жизнь.

Гиациновые ара моногамные птицы, выбирают пару на всю жизнь

Рано утром, сбившись в стаю, попугаи приступают к утреннему туалету. После чистки перьев, они разлетаются в поисках пищи, иногда они улетают на несколько десятков километров, способны за день преодолеть расстояние до 50 км, и развить скорость больше 60 км/ч.

Содержание гиацинтового ары в неволе подразумевает большую клетку, где будет много места. Купить гиацинтового ару довольно сложно, ведь в основном их разводят в зоопарках, да и цена на него будет огромной.

Многие советуют при покупке, приобретать уже взрослую птицу, а еще лучше приобретать сразу пару, ведь малыши будут требовать много внимания, а поодиночке попугаи будут тосковать.

Попугай требует постоянных физических нагрузок, поэтому в клетке обязательно должны присутствовать всевозможные лесенки, веревочки, жердочки и т.д. К тому же нельзя оставлять птицу и без дрессировок. Вообще, гиацинтовый ара отлично чувствует себя в домашних условиях.

Питание гиацинтового ары

В диких условиях попугаи добывают пищу, как на деревьях, так и в кронах деревьев. На воле малый гиацинтовый ара питается всевозможными орехами, фруктами, семенами плодов и камушками, которые они периодически проглатывают, чтобы улучшить процесс пищеварения. Нередко ара поедает и глину, чтобы нейтрализовать ядовитые вещества, находящиеся в незрелых фруктах.

В домашних условиях, рацион попугаев значительно шире. Они не могут обходиться без зерновых смесей, фруктов, ягод и овощей. Отлично едят семечки, орехи, кукурузу. Так же им будут полезны молодые побеги кустарников, зеленая трава. Любят творог, вареные яйца, каши, могут погрызть сухари или печенье.

Нельзя забывать о дополнительных подкормках: в рационе больших гиацинтовых ар, обязательно должны присутствовать витамины и минеральные компоненты. К тому же в клетке обязательно должны находиться специальные камни, о которые ара чистит свой клюв.

Размножение и продолжительность жизни гиацинтового ары

На воле ара в среднем проживает до 70 лет, но дикая природа часто сокращает их годы жизни. В домашних условиях попугай способен прожить более 80 лет! На свободе ведут размеренный образ жизни. Птица приносит потомство до 30-40 лет, в зависимости от ухода и среды обитания. Половое созревание начинается с 6-летнего возраста.

Попугаи вьют свои гнезда на высоте более 50 м, стараясь обезопасить свое жилище от хищников. Так же их гнезда можно увидеть в скалах или на обрывистых берегах. На дне гнезда, ара настилает мелкие ветки, листья.

После спаривания самка откладывается не более 2-х яиц, первое появляется через месяц, а второе еще через 3-4 дня. Высиживается яйца самка, в то время как самец добывает пищу и защищает свою семью.

Инкубационный период длится около месяца. Маленькие птенцы вылупляются голыми и слепыми, но уже через 2-3 месяца, они оперяются. Между молодыми арами сразу же возникает конкуренция за еду, так как отец семейства не всегда в состоянии прокормить свое потомство, в результате чего выживает сильнейший птенец.

Уже через 3-4 месяца молодая птица способна самостоятельно вылетать из гнезда, но до полугода их все равно кормят родители. Полностью ара становится самостоятельной к полутора годам, после чего покидает отчий дом. Пара гиацинтовых ар способна за год вывести 2 потомства.

Для размножения птиц в неволе, нужны специальные условия: скворечник, где они смогут высиживать яйца, усиленно кормление, с добавлением витаминов, но самое главное необходимо снизить с ними общение, и чаще оставлять наедине.

Именно, гиацинтовый ара и послужил вдохновением для создания мультфильма «Рио». Голубчик, главный герой, как раз относится к этому виду синих попугаев . Гиацинтовый попугай ара – умная и дружелюбная птица, которая с легкостью поддается дрессировке.

Хоть и требуют к себе повышенного внимания со стороны человека, но не нуждаются в условиях для содержания. Проживая, в неволе они способны стать не просто друзьями, но и добрыми членами семьи.

Источник: givotniymir.ru

Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара – один из крупнейших и прекраснейших попугаев. Отличается добродушным, живым нравом, любознательностью и бесстрашием. Редко проявляет агрессию, легко идет на контакт с человеком, поэтому стал желанным домашним питомцем.

Существует также серо-голубой и малый гиацинтовый ара.

Внешние характеристики

Большой гиацинтовый ара вырастает в длину около 1 м вместе с хвостом. Размах крыльев – в пределах 70 см. Вес красавца составляет около 1,5–2 кг.

Основная часть тела покрыта оперением кобальтово-синего окраса. Местами присутствуют серые включения, особенно в хвостовой части. Тоненькое кольцо зоны вокруг глаз и небольшая полоска возле основания подклювья – обнажены. Желтый цвет этих участков эффектно оттеняет яркость всего покрытия.

Черно-серый массивный клюв сжат с боков, а его кончик резко закруглен книзу. У самцов он заметно крупнее, чем у самочек. Лапы темно-серого цвета с большими когтями. Радужка глаза темно-коричневая.

Очень громкий, гортанный голос иногда переходит на хриплый визг. Его слышно на расстоянии до 1,5 км. Живут птицы около 50–70 лет в естественной среде.

Серо-голубой гиацинтовый ара отличается лишь расцветкой. Птица обладает голубым оперением с серо-зеленым оттенком. Голова и верхний отдел груди серого цвета, щеки и горло – серовато-бурого окраса. Неоперенные участки у основания подклювья и вокруг глаз имеют бледно-желтый цвет.

Малый гиацинтовый ара достигает 75 см в длину вместе с хвостом. Весит не более 1 кг. Основной окрас – кобальтово-синий. Голова, шея, грудь и живот разбавлены зеленым отливом. Подхвостье и внутренняя часть крыла – черноватые.

Характер и таланты

Попугай гиацинтовый ара – это маленький ребенок, эгоистично требующий постоянной опеки и внимания. Несмотря на веселый, дружелюбный нрав он способен затаить обиду. В случае опасности может ущипнуть, но без оснований никогда этого не сделает.

Если вы ограничены в свободном времени, и не сможете посвятить минимум 2–3 часа в день, откажитесь от приобретения птицы. Иначе пернатый друг загрустит и начнет выщипывать перья. Спасти положение может приобретение ему пары.

Гиацинтовые попугаи очень любознательны, поэтому часто страдают окружающие его предметы и мебель. Присущее характеру бесстрашие нередко приводит к неприятностям. Обладают повышенным интеллектом, легко разучивают трюки. Их часто используют в цирковых представлениях.

Читайте также:  Как разводить волнистых попугаев дома

Эти птицы создают много шума. Они не любят много разговаривать, а вот кричать, рычать, визжать и даже «лаять» будут с удовольствием. Также им по душе подражать разнообразным звукам и пению птиц. Могут даже насвистывать понравившуюся мелодию и пританцовывать.

Места обитания и популяция

Большой гиацинтовый ара обитает в Боливии, Парагвае и на большей части Бразилии. Предпочитает пальмовые рощи, окраины леса вдоль рек и болотистые местности. Группируются в стаи до 15 особей.

В конце прошлого столетия численность этого вида насчитывала примерно 3000 особей. Постоянный отлов, а также ухудшение экологии катастрофически сказывается на популяции этих птиц.

Ареал малого гиацинтового попугая ограничен лишь небольшой территорией на северо-востоке Бразилии. Разновидность рискует исчезнуть с лица земли, так как в дикой природе их осталось не более 200 особей.

Особенности питания

В дикой природе гиацинтовый ара отправляется на поиски пищи за несколько километров от места обитания. Питается плодами фруктовых деревьев, орехами, ягодами, отлавливает насекомых.

Обнаружив добычу, попугай старается быстрее завладеть ей, не издав ни звука, чтобы не делиться с сородичами. Они от природы – большие жадины.

Для домашнего содержания покупают или самостоятельно готовят зерновую смесь. Ее доля должна быть около 65 % от общего объема пищи. Также скармливают:

  • сочные овощи, фрукты, ягоды;
  • кукурузу;
  • различные орехи;
  • семечки тыквы и подсолнечника.

Дважды в неделю рекомендуется давать вареные вкрутую яйца и обезжиренный творог (не больше 2 ч. л.). Можно давать вместе с зерносмесью. Бобовые перед скармливанием лучше замачивать.

В зимний период прекрасным источником витаминов станут пророщенные семена злаковых. Из овса и проса можно выращивать траву для еды. Летом предлагают листья, корни и цветы одуванчика, салат, шпинат, мокрицу, пекинскую капусту, крапиву.

  • манго;
  • авокадо;
  • хурму;
  • картофель;
  • папайю;
  • пряные травы с содержанием эфирных масел (укроп, петрушка и др.);
  • засахаренные фрукты.

В качестве минеральной подкормки в свободном доступе должны находиться:

В вольер необходимо ежедневно подкладывать свежие ветки деревьев. Взрослых птиц кормят 2 раза в день.

Размножение

Гиацинтовый попугай ара способен производить потомство с возраста 7 лет. Пара создается на всю жизнь, без замены партнера даже в случае его гибели.

Гнездятся на высоких деревьях в дуплах, расширяя их с помощью мощного клюва и лап до нужных размеров. Если подходящих деревьев не хватает, роют норы на обрывистых берегах рек или занимают расселины скал. Гнездо устилают ветками и древесными опилками.

Брачный период приходится на февраль–июнь. Самка откладывает 2 яйца с интервалом в 2–3 дня спустя месяц после спаривания. Кладку высиживает самка 27–30 дней. Самец занимается добычей пищи для подруги и охраной гнездовья.

Птенцы появляются слепые и без оперения. В конкурентной борьбе за еду один обычно погибает. Через два месяца отрастают перья, а к трехмесячному возрасту, птенцы вылетают из гнезда. На протяжении последующих трех месяцев родители подкармливают малышей.

В неволе понадобятся специальные условия для размножения. Необходимо соорудить скворечник, обеспечить усиленное витаминное питание и позаботиться о тишине. Нельзя беспокоить птиц в этот период, чтобы они не расклевали яйца.

Содержание в неволе

В условиях квартиры сложно обеспечить комфорт метровой экзотической птичке. Для содержания в неволе большого гиацинтового ара понадобится вольер – 10*3*2,5 м минимум. Прутья решетки должны быть из прочного толстого металла. Стальную двухмиллиметровую проволоку мощный клюв пернатого без труда перекусывает.

Жердочки изготавливают из крепких веток деревьев и располагают на разных уровнях. Одну из них следует закрепить рядом с кормом и водой. Для отдыха нужно пристроить к вольеру домик для сна.

Птицам необходимы развлечения и физические нагрузки. Для этого размещают всякие веревочки, лесенки, кольца из бамбука. Попугаи обожают плескаться в воде. Подойдет неглубокая, но широкая ванночка для купания. Также можно использовать пульверизатор или купать под душем.

Любопытство этих пернатых не знает границ. Техника, мебель и другие окружающие их предметы могут сильно пострадать от сильного клюва и цепких когтей.

Цена и места приобретения

Сказать точно, сколько стоит гиацинтовый ара сложно. Цена этой редкой птицы доходит до 60 тыс. долларов США. Все зависит от продавца, возраста пернатого и места, где вы его покупаете.

Для осуществления мечты вы должны обладать достаточной сумой, вместительной жилплощадью и временем для занятия с требовательной птицей. Его уживчивый дружелюбный характер поможет стать настоящим другом. Главное помнить, что этого друга вы приобретаете на всю жизнь и полностью отвечаете за его благополучие.


Источник: popugaitut.ru

Гиацинтовый ара: как выглядит, где живёт, чем питается

В природе существует огромное количество попугаев, одни небольшого размера, другие — гораздо большего.

Среди самых больших и одновременно красивых представителей семейства попугаевых выделяются гиацинтовые ара, речь о которых и пойдёт в этой статье.

Описание и отличительные черты

Гиацинтовый ара относится к одним из самых крупных и красивых попугаев в мире. К тому же эти пернатые являются долгожителями, так как в дикой природе могут дожить до 70 лет.

Внешний вид и размеры

Гиацинтовый ара обладает ярким и запоминающимся окрасом и впечатляет своим оперением. Этот попугай имеет такие характеристики:

  • вес — от 1,5 до 2,0 кг;
  • глаза — тёмно-коричневые;
  • клюв — тёмно-серый, крупного размера, сжатый по бокам, кончик сильно закруглён книзу;
  • длина тела с хвостом — 100 см;
  • длина крыла — 35 см;
  • окрас перьев — кобальтово-синий;
  • голова — синего цвета с желтой полосой у основания клюва;
  • лапы — серовато-чёрного цвета с большими когтями;
  • голос — громкий, его можно услышать за 1,5 км.

Отличительной характеристикой гиацинтовых ара является отсутствие оперения на участке вокруг глаз и подклювья. Эти части окрашены в приметный жёлтый цвет. Отличить самца от самки можно только по размеру тела: самцы крупнее, к тому же клюв у них большего размера.

Интеллект и характер

Интеллект у этих пернатых на очень высоком уровне, поэтому их часто можно встретить выступающими в цирках и показывающими разнообразные трюки. Гиацинтовые ара — очень дружелюбные и любознательные птицы. Характером они напоминают детей, которые эгоистично требуют постоянной заботы и внимания. Впрочем, эти пернатые бывают довольно злопамятны и могут даже ущипнуть, если решат, что рядом с ними опасность. Кроме того, когда у них стресс или им недостаёт внимания, они могут выщипывать себе перья. Важно понимать, что если вы не сможете уделять своему питомцу не менее 3 часов в день, то лучше отказаться от приобретения этих птиц. Либо, чтобы попугай не скучал, покупайте сразу пару.

Эти попугаи очень шумные, они не только громко кричат, но ещё могут издавать звуки, напоминающие лай, рычание или визг. Разговаривать они не любят, хотя встречаются особи, которые могут выучить небольшое количество слов. При этом они очень качественно подражают пению птиц, могут имитировать разные звуки, а также насвистывать мелодии.

Популяция и охранный статус

В конце XX века в дикой природе насчитывалось до 3000 особей этих попугаев. Сегодня гиацинтовый ара исчез с больших территорий и находится под угрозой полного вымирания. Причинами снижения количества популяции являются охота, отлов, а также утрата природной среды обитания.

Благодаря программам по защите этой птицы и образовательной работе с владельцами земель, на территориях которых гнездуются эти пернатые, популяция увеличилась примерно вдвое. Уже довольно давно гиацинтовый ара занесён в Красную книгу.

Где обитает

Родиной гиацинтовых ара являются тропические леса или пальмовые рощи Боливии, Бразилии и Парагвая. Эти птицы любят жить в лесной местности, поскольку там они без особых проблем находят себе пропитание и могут спокойно укрыться от нападения хищников. Реже их можно встретить возле водоёмов — туда они прилетают только чтобы утолить жажду.

Живут попугаи небольшими группами до 15 особей, такая группа является семьёй. Активны ара в светлое время суток. Утром они собираются в стаи на сухих деревьях, чистят пёрышки и затем отправляются питаться. Благодаря тому что эти ара — отличные летуны, в поисках подходящей пищи они могут пролететь много километров. В дневное время они сидят на деревьях, прячась от палящего солнца.

Чем питается в диких условиях

В естественной среде ара питаются такими продуктами:

  • орехи;
  • плоды фигового дерева;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • улитки и другие беспозвоночные.

Размножение

Гиацинтовые ара начинают давать потомство, когда достигают возраста 7 лет. Эти попугаи создают пару один раз на всю жизнь, хотя могут жить и группами, в которых насчитывается до 10 особей. Гнёзда птицы устраивают в дуплах деревьев, которые часто расширяют до нужных размеров с помощью лап и клюва, либо роют норы в крутых берегах бурных рек. Брачный период у этих попугаев приходится на период конец зимы — начало лета. Чаще всего они высиживают 2 яйца, период высиживания длится 30 дней. В год может быть только 2 кладки. Обязанностями самца во время высиживания — обеспечение охраны гнезда и пропитания самке. Птенцы рождаются слепые и голые, а в конкуренции за еду обычно один из них погибает. Оперение у малышей появляется спустя 2 месяца после рождения. Только в возрасте 3 месяцев птенцы начинают вылетать из гнезда, однако несмотря на появившуюся самостоятельность, родители продолжают их подкармливать.

Читайте также:  Как дрессировать попугаев

Содержание в неволе

Встретить гиацинтовых красавцев в неволе можно нечасто, поскольку создать комфортные условия для такой большой птицы достаточно сложно. К тому же мало кто может позволить купить себе столь дорогую птицу. Чаще всего эти пернатые обитают в зоопарках и питомниках — там устроить подходящую для них среду обитания намного легче.

Гиацинтовый ара является редкой птицей, поэтому его стоимость достаточно высока и колеблется в пределах 2500–40000 долларов США.

Вольер

Для содержания этих крупных птиц требуется много места. Вольер должен быть металлическим, прочным, с крепкими запорами, прутья для решёток лучше использовать толстые, чтобы птица не могла их перекусить. Площадь жилища должна быть такого размера, чтобы ара без проблем мог расправлять крылья. Минимальные размеры вольера — 10×3×2,5 м. Жёрдочки для попугаев делают из веток деревьев и размещают таким образом, чтобы птицы могли без труда перемещаться по ним. Птицам нужна постоянная физическая нагрузка, и для неё нужно дополнительно разместить в вольере разные приспособления, такие как лесенки, верёвочки и бамбуковые кольца, а для отдыха — домик для сна.

Насесты нужно устанавливать на разной высоте, один из них должен находиться возле кормушки и поилки. Попугаи любят купаться, и для этого им нужно поставить неглубокую, но при этом широкую купалку.

Корм и вода

Дома пернатого любимца кормят лично приготовленными или покупными смесями из разных зёрен. Зерновой корм должен составлять примерно 65 % от всего рациона. Также птицам предлагают:

  • свежие овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • семечки;
  • кукурузу;
  • орехи.

Гиацинтовым ара требуется также белок, который содержится в твороге и вареных яйцах. Достаточно кормить птиц такой пищей 2 раза в неделю.

Помимо этого попугаи должны получать свежие ветки, а также точило для клюва и мелкий гравий, который нужен им для пищеварения. Как видно из всего вышеизложенного, если у вас есть лишние деньги и желание завести себе диковинную птицу, то гиацинтовый ара может стать идеальным вариантом. Его уживчивый характер позволит быстро наладить контакт, и попугай при этом станет настоящим другом. Главное — любить питомца и обеспечивать ему правильное содержание и питание.

Источник: pets2.me

Гиацинтовый ара: характер, ареал проживания, питание, срок жизни

Такой красавец, как гиацинтовый ара, у любителей встречается крайне редко. В неволе он живет, по большей части, в зоопарках. Почему же тогда этот вид попугаев оказался под угрозой вымирания? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробнее рассмотреть особенности дикого образа жизни: среду обитания, размножение, питание, повадки. Поговорим об этом, а также о характере птицы и взаимодействии с человеком.

Внешний вид

В негласном рейтинге больших попугаев у гиацинтового ары по праву первое место. У этой птицы самые крупные размеры:

  • длина туловища 50 см;
  • длина хвоста 50 – 60 см;
  • протяженность крыла 40 см;
  • размах крыльев 70 – 80 см;
  • масса 1200 – 1500 г.

Окраска перьев равномерная, за исключением области вокруг глаз и клюва – здесь неоперенная кожа ярко-желтого цвета. Пух, изнанка крыльев серые, на хвосте часть перьев окрашена тоже в пепельный оттенок. Глаза карие, лапы и клюв темно-серые.

Почему же этот великолепный попугай назван гиацинтовым ара? Яркий тон оперения напоминает синий цветок гиацинт. Почти все тело покрыто перьями сочного кобальтового оттенка, олицетворяющего благородство и роскошь. Действительно, именно такие эпитеты приходят на ум при знакомстве с потрясающей птицей.

Не только яркостью славится синий ара – он еще и очень сильный. У него могучее тело, основательная шея, широкие цепкие лапы, внушительные крылья. Особенная мощь сосредоточена в массивном клюве, который с легкостью раскалывает твердые орехи, перекусывает проволоку, разрушает препятствия.

Среда обитания и образ жизни гиацинтового ары

Родина гиацинтового попугая – тропики Бразилии, Парагвая, Боливии. Эти крупные птицы населяют пальмовые рощи, лесопосадки, лесистые участки на открытой местности. Реже они встречаются во влажной сельве, больше предпочитают близость водоемов. В обширные стаи не собираются, держатся тесным семейным кругом до 10 – 12 особей. Привязаны к одному месту ночлега.

Рано утром, причесав перья и наведя лоск, вылетают к участкам кормления. В поисках корма могут пролетать до тридцати километров. Жаркое время суток проводят в густых кронах деревьев, прячась от палящих солнечных лучей.

Синий ара прекрасно себя чувствует в естественной среде обитания, поэтому и образ жизни ведет расслабленный, умиротворенный. Благодаря своей мощи, гиацинтовый ара почти не имеет недоброжелателей в природе. Чаще всего неприятности птицам доставляют змеи и сойки, которые таскают из гнезд яйца. Голодные ястребы нападают на птенцов. Самый страшный враг для ара – человек. Люди отлавливают редких птиц ради собственной выгоды, не заботясь о сохранении популяции.

Характер и особенности гиацинтового ары

Натуралисты во время своих наблюдений выявили несколько занимательных фактов о жизни гиацинтовых ара:

  1. пронзительный голос ары слышен на расстоянии до полутора километров;
  2. сильные лапы позволяют птице совершать акробатические трюки: одной лапой удерживается за ветку, второй срывает плод, а клювом-крючком помогает себе;
  3. в пышной кроне дерева крупный попугай становится невидимым, узнать о его присутствии можно только по изредка падающим огрызкам фруктов;
  4. ара поедает речную глину, чтобы заглушить жжение в желудке. Она же служит противоядием от ядовитых плодов.

Любознательный синий ара очень упорный: если его что-то заинтересовало, он обязательно докопается до истины. В доме он крушит и грызет все вокруг, лезет своим любопытным носом во все предметы обстановки. Содержать гиацинтового ару в неволе небезопасно, ведь птица то и дело норовит пустить в ход свой страшный клюв. Даже крепкая привязанность к хозяину – не панацея от травм. Чтобы уберечь мебель, животных и детей от нападения разгневанного попугая, его нужно держать в вольере или клетке с особо прочными прутьями.

Питание гиацинтового ары

В природе гигантский попугай насыщается различными плодами фруктовых деревьев, ягодами, орехами. Поглощает улиток, насекомых, срывает нежную травку. В тропиках круглый год тепло, деревья плодоносят друг за другом. Дефицита корма не бывает. В неурожайное время ара совершают налеты на фермерские поля и наносят большой вред садоводству: если плоды не понравились, птица надкусывает каждый, а затем бросает на землю из вредности.

Рацион одомашненного попугая намного шире. В неволе гиацинтовый великан получает сбалансированный корм:

  • смеси из зерен и семечек;
  • орехи;
  • бобовые;
  • фрукты, овощи;
  • пресные каши;
  • галеты;
  • творог, вареное яйцо.

Для улучшения пищеварения попугай должен регулярно проглатывать мелкие камни, песок, угольки, грызть молодые побеги. Крупной птице требуется ежесуточно большая порция разнообразных кормов, а также витамины и минеральная подкормка. Заводчики рекомендуют укреплять в клетке спрессованных моллюсков – сепию, чтобы ара самостоятельно откалывал кусочки, одновременно подтачивая клюв и когти.

Размножение и срок жизни гиацинтового ары

Ара, как и другие большие попугаи, образовывают семейные союзы до конца жизни. Выводят птенцов один раз в год, в основном весной. С появлением инстинкта размножения гиацинтовые ары обустраивают гнезда в дуплах старых деревьев или выкапывают норы в скалах, по крутым берегам рек. В углубление укладывают мягкую подстилку: солому, древесные опилки, измельченную кору.

После брачных игр самка в течение месяца откладывает одно или два яйца, высиживает их 30 дней. Птенцы выходят из яиц неоперенными, первое время они ничего не видят, но громко пищат. Если разница между детенышами несколько дней, то у второго малыша очень малы шансы на жизнь. Подросший, набравшийся сил первенец заклевывает брата – выживает сильнейший. Родители выкармливают потомство несколько месяцев, даже после того, как птенцы вылетают из гнезда.

Прежде чем птица будет готова к выведению потомства, проходит от шести до семи лет. Позднее половое созревание, долгий период совместной жизни с молодняком и редкие кладки не позволяют гиацинтовому ара быстро увеличивать численность поголовья. Пернатый гигант живет 30 – 40 лет, но это лишь предположения натуралистов. В естественной среде возможность так долго следить за одной особью сведена к нулю.

Источник: parrotsworld.ru

Великолепный гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара — это самый крупный попугай на земле. К сожалению, с каждым годом сокращается популяция данной разновидности птиц. По этой причине все силы ученых и волонтеров направлены на сохранение этой породы. Птица привлекает уникальным ярким внешним видом и доброжелательным характером. Благодаря уживчивости с людьми их часто можно встретить в зоопарках и питомниках. Но это еще не все положительные качества птиц, они имеют массу особенностей, которые никого не оставят равнодушным.

Читайте также:  Как перевозить попугая на дальние расстояния в машине, поезде, самолёте

Внешний вид

Попугаи породы гиацинтовый ара обладают уникальной и завораживающей красотой, которая сразу привлекает внимание окружающих. Увидев птицу один раз, она останется в памяти на длительное время.

К внешним характеристикам попугаев породы относят:

  • попугаи обладают огромными размерами. Длина их тела вместе с хвостом составляет метр;
  • масса тела птицы составляет полтора, а иногда и два килограмма;
  • размах крыльев — больше 70 см;
  • оперение просто завораживает красотой и окраской. Оно имеет кобальтово-синий оттенок с невероятной глубиной и яркостью;
  • синий оттенок перышек разбавляет ярко-желтое окологлазничное кольцо и полоса рядом с клювом;
  • на поверхности перьев и хвоста имеются дополнения с серым оттенком;
  • глаза имеют темно-коричневую расцветку;
  • лапки черные с серым отливом. Они имеют когти крупного размера;
  • у попугаев крупный клюв. Он сжат с боков и имеет закругленную форму, а его конец имеет крутой загиб к низу. За счет особенностей строения клюва, попугаи могут перекусить двухмиллиметровую сетку;
  • окраска клюва темно-серая, почти черная.

Особенность породы попугаев состоит в том, что сложно отличить самцов и самок. Они имеют одинаковую окраску оперения. Однако самец имеет более крупное тело, также у него выдающийся клюв и воинственный характер.

Среда обитания и образ жизни в дикой природе

Проживают попугаи в тропической и лесной местности Бразилии, Боливии, Парагвая. К климатическим условиям данных мест они наиболее приспособлены. Они обитают группами в лесных местностях. Там они находят себе еду, укрываются от хищников. Также иногда они встречаются около водоемов. Гиацинтовые ары прилетают в эти места, что напиться воды и утолить жажду.

Это интересно! В естественной среде обитания попугаи предпочитают держаться небольшими группами из 10-15 птиц. Они летают вместе на поиски пропитания, воды и места для проживания.

В утреннее время они садятся на ветки деревьев и чистят оперение. В жаркое время они предпочитают отдыхать на кронах деревьев.

Гнезда попугаи создают внутри дупла больших деревьев. Они их делают на высоте от 12 до 40 метров. Взрослые особи селятся на живых и мертвых деревьях. Популярностью среди пернатых пользуется дерево рода Sterculia apetala. Оно имеет мягкую основу, в нем можно с легкостью выполнять расширение и углубление дупла от дятлов.

Питание гиацинтового ары

При проживании в естественных условиях попугаи добывают себе пищу сами. Они ее находят на деревьях и на кронах. Питаются они только растительной пищей, которые находят в лесу.

Любимыми лакомствами для них являются:

  • орехи;
  • водные улитки;
  • фрукты;
  • плоды фиги;
  • семена плодов.

Они едят пищу, которая способствует улучшению деятельности органов пищеварительной системы. Часто ары едят глину, которая оказывает нейтрализующее воздействие на ядовитые вещества, входящие в состав незрелых фруктов.

Размножение

Гиацинтовые ары при образовании пары, сохраняют чувства привязанности друг к другу до конца жизни. Чтобы проживать вместе в диких условиях леса, попугаи в первую очередь создают гнездо. Оно сооружается и обустраивается в соответствии со следующими особенностями:

  • гнезда птицы в диких условиях леса сооружают в старых дуплах. Они их очищают и обустраивают внутри;
  • они находятся на большой высоте от земли, иногда они могут располагаться на уровне до 40 метров;
  • на большой высоте ары чувствуют себя в полной безопасности, кроме этого так они стараются защитить потомство от хищников;
  • если птицы не находят место для гнездовья на высоких деревьях, то они проявляют фантазию. Для гнездовья они выбирают рыхлый песок рядом с водоемами.

Первое яйцо самка откладывает обычно через 30 дней после спаривания. В кладке наблюдается не больше 2-3 яиц, которые откладываются 2-3 дня. За год кладок может быть всего две.

Полный процесс высиживания составляет 1 месяц. После этого на свет появляются первые птенцы гиацинтового ары. В первое время у них отсутствует оперения, также они в это время слепые.

Чтобы у птенцов образовалось нормальное оперение, требуется длительный период, на этот процесс может уйти несколько месяцев. В это время они слабые, им постоянно требуется забота и питание, которое обеспечивают им их родители.

Вылетают из гнезда маленькие гиацинтовые ары после того, как у них образуется оперение, через 2-3 месяца. Но родители продолжают о них заботиться. Они постоянно добывают им корм и присматривают за ними. Покидают гнезда после достижения 18 месяцев.

Процесс полного полового созревания у пернатых происходит при достижении 6-10 лет. Нормальная репродуктивность может продолжаться до 30 лет.

Содержание в домашних условиях

Попугаев породы гиацинтовый ара редко встречают в городских квартирах. Это связано с тем, что им сложно создать комфортные условия для проживания, да и стоимость птички высокая – в среднем она может обойтись как дорогой автомобиль. Цена взрослого попугая составляет 20 тысяч долларов.

По этой причине их часто можно увидеть при походе в зоопарк или в питомник. В этих местах для них обустраиваются гнезда и создаются все необходимые условия.

Для проживания гиацинтового ары в условиях неволи должны соблюдаться следующие требования:

  • для содержания попугая требуются большие площади;
  • хорошим вариантом для проживания птицы будет просторная клетка с прочными прутьями или вольер. Важно чтобы прутья были толстые, чтобы ара не смог их перекусить;
  • клетка должна быть большого размера, чтобы птица могла спокойно размахивать крыльями;
  • жердочки можно сделать из яблони, рябины, березы. Они должны быть большими и удобными, чтобы птица могла по ним свободно передвигаться;
  • пернатому обитателю нужны регулярные упражнения, поэтому в клетке требуется разместить лесенки, веревочки;
  • поскольку арам нравиться мыться, то лучше поставить ванночку с водой, чтобы он мог промывать перышки. Также птиц приучают к душу.

При проживании в неволе птицы с охотой будут питаться орехами, семечками, кукурузой. Дополнительно в рацион добавлять достаточное количество фруктов, овощей, также они любят любую ягоду, зерновые смеси. Высокую ценность для них предоставляют молодые побеги кустарников, а также зеленая трава. Также любят творог, яйца в отварном виде, каши. С удовольствием будут грызть сухарики или печеньки.

Каждый день пернатому даются свежие веточки. Они нужны для очищения клюва. В клетке в обязательном порядке должно быть точилка для чистки поверхности клюва и мелкие камушки. Гравий улучшает работу органов пищеварения.

Характер, способности и интеллект

Большой гиацинтовый ара — это дружелюбный пернатый, который обладает высокой доверчивостью и любознательностью. Его поведение, повадки схожи с характером маленького ребенка, который требует повышенного внимания.

У гиацинтовых ар наблюдаются интересные особенности характера, на которые нельзя не обратить внимания:

  • птицы злопамятные, если до этого их что-то обидело, то они это запомнят и при удобном моменте обязательно отомстят;
  • они требуют к себе повышенного внимания. Если владелец не будет уделять в день 2-3 часа, то они начинают щипать у себя оперение. Если вы постоянно заняты, то лучше не заводите пернатых данной породы, а лучше заведите пару;
  • они очень шумные. Они могут кричать, издавать голос, который будет похож на лай, крик, писк и рычание;
  • пернатые редко подражают человеку, но иногда могут встречаться особи с высокими способностями, которые могут выучить до нескольких десятков слов.

Попугаи имеют высокий интеллект. По этой причине они часто выступают в цирке, их можно с легкостью обучить разным трюкам, которые они показывают зрителям. А в домашних условиях их можно обучить танцам, поклонам, прыжкам.

Продолжительность жизни

Гиацинтовые ары являются долгожителями. В условиях дикой природы они могут прожить почти 100 лет. Правда, еще не встречались особи, которые доживали до этого возраста.

При содержании в квартире или в зоопарках, питомниках, ара спокойно может прожить до 70 лет. Но только при условии, если будут соблюдены все необходимые условия для комфортного проживания попугаев.

Гиацинтовые ары являются красивыми и уникальными птицами, которые завораживают своим уникальным внешним видом. Из пернатого этой породы может выйти отличный друг и компаньон, который сохранит свою верность хозяину до конца жизни. Главное нужно постоянно заботиться и ухаживать за своим любимцем, чтобы он мог чувствовать себя в полной безопасности.

Если вам понравилась статья, оставляйте комментарии и делитесь в соцсетях, ведь она может быть полезна и другим любителям попугаев.

Источник: kakatua.ru