Какаду Гоффина

Какаду Гоффина

Среди большого разнообразия попугаев выделяется особым очарованием какаду Гоффина. Это небольшой, можно даже сказать, один из самых небольших по размерам попугай из семейства какаду.

Внешний вид, размеры

Латинское название – Cacatua goffiniana. Размер самой крупной птицы этого вида не превышает 30 см, а вес колеблется от 300 до 400 грамм. Оперение белого цвета, лишь уздечки выделяются розовым оттенком. Однако при обычном осмотре птицы этот оттенок можно и не заметить. Ушные отверстия покрыты бледно-желтоватыми перьями. Такой же оттенок имеют и перья, расположенные на нижней стороне крыльев и перья хвоста. Голову какаду Гоффина венчает широкий хохолок закругленной формы. Самка практически не отличается от самца, лишь красновато-коричневая радужина указывает на ее «слабый» пол. Молодые птицы являются точной копией своих взрослых собратьев. Об их юном возрасте говорит только радужка более темного цвета.

Что касается документально подтвержденной продолжительности жизни – International Zoo Yearbook приводит информацию о здравствующих особях 18,3 и 26 лет. Другие подтвержденные данные отсутствуют. Стоит вид отметить, что этот вид относят к долгожителям, т.е. по экспертным оценкам они могут прожить несколько десятков лет.

Содержание в домашних условиях

В том случае, если Вы решили купить какаду Гоффина в качестве домашнего питомца, следует помнить, что этот вид домашних любимцев может быть достаточно шумным, беспокойным пернатым другом. Взрослые особи, попавшими в неволю первое время замкнуты и недоверчивы, но постепенно они становятся очаровательными и ручными питомцами. С самого раннего возраста эти попугаи очень сообразительны. Также какаду Гоффина среди всех других видов какаду считаются наиболее «разговорчивыми» птицами.

Несмотря на то, что этот вид не самый большой, выбирайте для Гоффина клетки для крупных попугаев, чтобы обеспечить ему комфорт и удобство.

Эти шустрые птички просто обожают разбирать предметы на мельчайшие детали. Особенно хорошо у них получается разбирать предметы интерьера и личные вещи владельцев! Но нашкодившего питомца лучше не наказывать, а направить в нужное русло природную любознательность попугая, обеспечив его разнообразными игрушками, ветками, жердочками.

Какаду Гоффина любит привлекать к себе внимание, так что ждите призывные крики птицы, соскучившейся за своим хозяином. Эти попугаи любят быть в центре внимания, они буквально требуют, чтобы их ласкали, гладили, носили, разговаривали с ними постоянно. При содержании данного вида нужно следовать правилу – чувство меры. Чтобы не выработать рефлекс у птицы «если кричу – хозяин бросается сразу меня развлекать», то следует ограничить его в своем внимании во время крика. Вместе с тем, если ограничивать какаду в своём внимании, то он может от скуки начать выщипывать перья. Поэтому правильный уход за попугаем подразумевает умение направлять и воспитывать крылатого любимца. Это прекрасные домашние питомцы при условии правильного содержания и организации его свободного времени.

Образ жизни в природе

Их родной ареал – Танимбарские острова в Индонезии. Вид находится под угрозой исчезновения из-за потери среди обитания вследствие вырубки лесов и незаконной ловли птиц для последующей продажи. Включен в приложение I конвенции СИТЕС. В естественных условиях держатся стаями от 20 до 200 особей. Как и другие виды попугаев гнездятся в дуплах деревьев. Кладка 2-3 яйца.

Как дешево купить товары для какаду Гоффина?

  1. В интернет-магазине «Какадушка» представлен огромный ассортимент товаров – клетки, корма, игрушки и другие аксессуары. Выберите в меню, расположенном в левом верхнем углу сайта, интересующую Вас группу товаров (картинка ниже кликабельна – ведет на раздел «клетки»).

Укажите в фильтре размер Вашего питомца – надо кликнуть на кнопку «для больших попугаев». Стоит отметить, что на сайте существуют и другие фильтры, помогающие сделать Вам выбор (например, фильтрация по производителю).

  • Теперь на экране будут видны только те товары, которые подходят именно Вашему пернатому другу. Они отсортированы по цене – от дешевых до более дорогих моделей. Остается лишь выбрать понравившиеся товары и оформить заказ.
  • Фото какаду Гоффина

    Автор Jill Mitchell

    Автор Mike Kamermans

    Автор James Perkins

    Проверьте свои знания – пройдите тест о видах какаду!

    В процесс тестирования Вам будут предложены различные фотографии. Вашей задачей является определить вид, который изображен на картинке. Сможете ли Вы, глядя на фотографию, определить правильное название вида пернатого? Чтобы начать тестирование, кликните тут!

    Источник: 4parrots.ru

    Попугай Какаду Гоффина

    Какаду Гоффина не отличаются скромностью. Как и большинство других какаду, они любят ласку, прикосновения и очень дружелюбны. Эти птицы очень сообразительны и непоседливы, часто бывают вредными и шкодливыми. Не удивляйтесь, если ваш питомец очень быстро научится сам открывать клетку после того, как проследит за тем, как вы открываете замок.

    Среда обитания

    Этот вид какаду обитает преимущественно на островах Танимбар в Индонезии.

    Описание

    Какаду Гоффина, как правило, небольшого размера — около 30 см от клюва до хвоста и 300-400 г весом. Оперение белое с розовыми уздечками, перья головы у основания бледно-розового цвета. Хохолок округленный. Клюв беловато-серого цвета, лапки — белые.

    Темперамент и поведение

    Какаду Гоффина весьма активные, общительные и ласковые. Они очень игривы и любопытны и требуют много внимания со стороны своих хозяев. Эти питомцы — хороший выбор для людей с большим количеством свободного времени. Очень любят всячески веселиться и баловаться.

    Какаду Гоффина также известны свои высоким интеллектом и сообразительностью. в 2013 году эксперимент Оксфордского университета показал, что этот вид попугаев способен решать сложнейшие механические задачи, один за одним открывая серию замков.

    Эти пернатые — одни из самых тихих какаду, однако, если они хотят привлечь ваше внимание — могут довольно неприятно кричать. Они далеко не лучшие в имитации человеческой речи, но все-же способны научиться некоторому количеству фраз. Как многие другие какаду, какаду Гоффина любят танцевать под музыку.

    Читайте также:  Попугаи чехи: как выглядит, сколько живет, чем кормить, как ухаживать

    Уход и питание

    Для какаду Гоффина необходима крепкая просторная клетка. Несмотря на достаточно маленький размер, эти попугаи невероятно активные, подвижные и любят много пространства. В их распоряжении всегда должны быть разнообразные игрушки, особенно те, которые стимулируют мозговую активность (пазлы, различные узелки и конструкторы).

    Все какаду, включая и данный вид, любят много внимания. Исходя из этого, владельцам рекомендуется устанавливать определенные рамки и приучать птиц время от времени развлекать самих себя с помощью игрушек.

    Пища должна быть питательной и сбалансированной. Ежедневный рацион обычно состоит из зерна высокого качества, свежей зелени и корнеплодов, а также фруктов и орехов. Чем разнообразней рацион, тем здоровее будет ваш питомец.

    Какаду Гоффина в роли домашних питомцев

    Эти ласковые и любящие питомцы быстро привязываются к своим хозяевам. Им необходимо уделять много времени ежедневно для поддержания умственного и эмоционального здоровья. В противном случае попугаи могут начать вредить себе.

    Какаду Гоффина — сравнительно маленькие попугаи и подойдут для содержания в более маленьких клетках, чем их крупные сородичи. Поэтому этот вид так популярен среди людей, которые не могут позволить себе более крупных какаду из-за нехватки пространства. Однако, как уже упоминалось, из-за их гиперактивности рекомендуются клетки побольше. Пернатых следует выпускать из клетки каждый день, это дает им чувство независимости и предотвращает «самовредительство»(когда попугай начинает себя ощипывать и наносить себе вред).

    Прежде чем, вы решите завести такого попугая, мы рекомендуем проконсультироваться с опытными владельцами какаду и постараться провести немного времени рядом с их питомцами. Это поможет определиться, подходят ли вам и вашему дому эти необыкновенные существа в роли домашних животных.

    Сколько стоит Какаду Гоффина?

    Цены на Какаду Гоффина начинаются с $800, но помните что вам еще понадобится примерно половина этой суммы чтобы купить и обустроить его клетку. А так же следует учесть, что большие попугаи это не дешевое удовольствие, в случае болезни вашего питомца вам придется выложить довольно крупную сумму на лечение(Мы советуем приобретать страховой полис, так как иногда счета за ветеренаров могут насчитывать тысячи долларов). Ну и конечно же каждый месяц вам придется покупать попугаю новые игрушки и тратить деньги на свежие фрукты и специальный корм.

    Источник: popugator.ru

    Какаду Гоффина

    Среди любителей попугаев такого вида как какаду наиболее распространенным подвидом является попугаи какаду Гоффина. Эти небольшие по своим размерам птицы очень активны и общительны. А для их приручения практически не надо прилагать никаких усилий. Увидев их один раз, вы непременно поймете, насколько попугаи какаду Гоффина очаровательны и игривы.

    Особенности какаду Гоффина

    В дикой природе какаду Гоффина обитают на островах Индонезии. Обычно они гнездятся высоко на деревьях и живут маленькими стаями.

    Какаду Гоффина имеют белый окрас с нежным оттенком красного цвета. Край хвоста окрашен бледно-желтой полоской. На голове находится широкий круглый гребень белого цвета, а с внутренней стороны он бледно-красного цвета. Вокруг глаз имеется светло-голубая окантовка. Основание клюва – светло-розовое. Лапки серые.

    Определить пол какаду Гоффина почти невозможно. Окрас самца и самки не отличаются. Только по цвету радужки глаза можно их различить: у самца – черная, а у самки – светло-коричневая.

    Попугаи какаду Гоффина имеют в сравнении с другими видами крупных птиц небольшой размер. Их рост равен 25 см, а вес – 450 гр.

    Особенностью какаду Гоффина является его способность к отличному звукоподражанию. При ежедневных занятиях попугай может начать говорить, запоминая большое количество фраз. Хотя, стоит заметить, что голос у него очень громкий и пронзительный.

    Когда попугай напуган или встревожен, он поднимает свой гребень на голове и распушивает перья.

    Данный вид попугаев требует много внимания. Поэтому им следует уделять от четырех часов в день. Если достаточно долго не обращать на них никакого внимания, то они начинают кричать. Необходимо с первых дней приучить птиц к тому, что вы не будете приходить к ним по первому крику. Иначе попугаи избалуются: будут кричать даже по ночам.

    Попугай какаду Гоффина, обладая природной любознательностью, любит разбирать все на мелкие детали. Попугай, держа в одной руке пищу, другой может отламывать от нее маленький кусочек. Таким образом, чтобы уберечь свои вещи от его тщательного досмотра, необходимо повесить в клетке разнообразные игрушки: лесенки, колокольчики, положить пластмассовые кубики и маленькие резиновые мячи. А также какаду Гоффина можно дрессировать, у него большой талант на цирковые трюки.

    У какаду Гоффина хорошо развиты умственные способности. Так, из попугаев какаду Гоффина получаются отличные игроки для игр с запоминанием, например, такие как наперсточки.

    Содержание в домашних условиях

    Чтобы содержать какаду Гоффина в домашних условиях, им, как и всем попугаям, необходима клетка, размер которой должен составлять 70 см в длину и ширину и 95 см в высоту. Также в клетке нужно установить деревянный ящик, в котором попугай будет спать. Параметры ящика: 50 см в высоту и 35 см в длину и ширину.

    Не менее важным условием при содержании попугая этого вида является приемлемая для них температура в помещении. Так, ночью она должна быть не ниже 10 градусов.

    Попугай какаду Гоффина очень чистоплотен. Он никогда не будут пить с грязной поилки или купаться в грязной воде. Поэтому необходимо следить за чистотой в клетке и вовремя менять воду. Рекомендуется каждый день проводить уборку в клетке.

    Читайте также:  Чем можно кормить попугая кореллу

    Какаду Гоффина для правильного своего развития требует ежедневные физические нагрузки. Поэтому его необходимо выпускать полетать. Полет также полезен для формирования здоровых мышц и суставов птицы.

    В дикой природе для попугаев какаду Гоффина привычной пищей являются личинки мелких насекомых, лепестки цветов, почки, разнообразные травы. Также они часто нападают на сельскохозяйственные поля, питаясь зерновыми культурами.

    Какаду Гоффина должен питаться 2 раза в день. Так, в домашних условиях его можно кормить просом, овощами, грецкими орехами, фруктами и рисом, который предварительно нужно отварить. А если вы хотите побаловать своего питомца лакомством, то можно дать попугаю немного сухого печенья – какаду Гоффина его очень любит. Но, ни в коем случае нельзя давать капусту и авокадо – это для него яд.

    Не стоит забывать и про то, что попугаям необходимы витамины, а в первую очередь это, безусловно, кальций. Таким образом, следует включить в рацион яйца и творог.

    Попугай какаду Гоффина пьет воду два раза в день: утром и вечером. Поэтому нужно следить за наличием воды в поилке.

    Размножение и птенцы какаду Гоффина

    В домашних условиях для создания нового потомства необходимо повесить в клетке гнездовой ящик: 50 см в длину и ширину и 45 см в высоту. В ящике должно быть два входа – квадрат, сторона которого 6 см. Гнездовой ящик нужно повесить на высоте 1,5 метра.

    Половое созревание у попугаев какаду Гоффина наступает по достижению двухлетнего возраста. Начать период гнездования они могут в любое время года. Но, следует помнить, что в течение брачного периода попугаи какаду Гоффина довольно агрессивны.

    В период размножения необходимо кормить попугаев варенным куриным мясом.

    Обычно самка откладывает 3-4 яйца, высиживая по очереди с самцом в течение четырех недель. Самец высиживает днем, а самка – ночью. Птенцы рождаются абсолютно без перьев. Однако на 10 неделе после вылупления они оперятся. А спустя 3-4 месяца птенцы уже могут покинуть гнездо. Птенцы какаду Гоффина достаточно рано начинают питаться без помощи родителей.

    Средний возраст попугаев в дикой природе составляет 20 лет, а в домашних условиях может прожить и до 40 лет.

    Источник: popugaitut.ru

    www.zoo-ekzo.ru – Продажа экзотических животных

    • Рус
    • Eng

    Какаду Гофина, или какаду Гоффина

    Какаду Гоффина, или танимбарский какаду (Cacatua goffiniana, или Cacatua goffini, или Kakatoe goffini)

    Подсемейство – Белые какаду

    Внешний вид

    Один из наиболее мелких представителей семейства. Его размер не превышает 30 см; вес — 300—400 г. Окраска оперения белая, уздечка светло-розовая, внутренняя сторона маховых и рулевых перьев бледно-жёлтого цвета. Хохолок круглый, из маленьких перьев красного цвета. Неоперённая зона вокруг глаз голубого или светло-серого цвета. Через лоб между глазами проходит светло-оранжевая полоса. Клюв светлый, костяного цвета. У самок радужка красно-коричневая, у самцов — чёрная.

    Ареал обитания

    Обитает на острове Танимбар (Индонезия). Населяют высокоствольные субтропические и тропические леса.

    Размножение

    Гнездятся в дуплах деревьев. В кладке 2—3 яйца. Размер яйца – 38х28 мм. Яйца высиживают оба родителя: самка ночью, самец днём.

    Содержание в неволе

    Содержатся какаду в металлических клетках или вольерах с горизонтальными прутьями (расстояние между прутьями не более 1,5-2,2 см), с надежными замками, верх клетки и вольера лучше сделать куполообразным. На дно клетки кладут любой материал, хорошо поглощающий влагу.

    Минимальный размер клетки 60х60х90 см. Внутри вольера размещают деревянный домик для сна (25х25х40 см, с внутренним диаметром 25-35 см).

    Плошку для воды и кормушки чистят ежедневно. Жердочки и игрушки моют по мере их загрязнения. Клетку моют и дезинфицируют раз в неделю, вольер – раз в месяц. Полная дезинфекция вольера проводится два раза в год. Два раза в неделю чистят пол в вольере, дно в клетке чистят ежедневно.Предметы обихода (кормушки, игрушки, жердочки и пр.) заменяют, когда они приходят в негодность.

    Минимальная температура ночью – 5’C.

    В клетке обязательно постоянное наличие веток фруктовых деревьев или эвкалипта, а так же водоем, т.к. какаду любят купаться каждый день. Можно опрыскивать птиц с пульверизатора.

    В клетке должно быть менее двух жердочек (диаметр 26-45 мм, в зависимости от размера какаду), размещенных на разных высотах. Одна жердочка должна быть помещена около кормушки и воды, но не над ней. А также веревки, лестницы, бамбуковые кольца, домик для сна, три устойчивые кормушки (стальные или керамические).

    В рацион какаду входят: семена (овес, пшеница, подсолнечник и сафлор (в ограниченном количестве), гречиха, пшено, конопля, орехи, рис (вареный)); зелень (побеги деревьев, кустарников, трава, проращенное зерно, салат, листья одуванчиков, сельдерей, зеленая горчица, ботва репы, мангольд); вареная кукуруза; фрукты: (яблоки, груши, бананы); сухое печенье. Клубнеплоды варят в течение 30 минут, дают остыть, а затем разрезают на мелкие части.

    Нельзя давать: капуста, кофе, авокадо, шоколад, петрушка, алкоголь, сахар, молочные продукты (кроме йогурта), соль, жареные продукты.

    Взрослых попугаев кормят 1-2 раза в день.

    Всегда должна быть налита свежая вода. Миска с водой должна быть тяжелая и устойчивая. Воду меняют по мере загрязнения.

    В качестве дополнительного кальция птицам предлагают известь, яичную скорлупу, белый мел, панцирь каракатицы.

    Первое время какаду будет пуглив и недоверчив, по мере акклиматизации становится спокойным и доверчивым. Отлично поддается приручению и дрессировке. Требует много внимания (не менее двух часов в день). При недостатке общения привлекает к себе внимание постоянными криками или самоощипыванием.

    Очень любит играть, лазать, топать, качаться, требуются постоянные физические и умственные нагрузки.

    Необходимо обеспечить большим количеством разнообразных игрушек – веревки, лесенки, звонки, разнообразные жердочки, бумажные мешки, коробки, ветви деревьев и пр.

    Читайте также:  Попугай венесуэльский амазон

    Используйте игрушки, созданные только для крупных попугаев. Раз в неделю игрушки заменяют на новые.

    Уходя, оставляйте включенным радио или телевизор.

    Никогда не оставляйте наедине маленьких детей и какаду, находящихся вне клетки! Некоторые особи бывают очень ревнивыми

    Голос тихий, кричит, в основном, рано утром и вечером.

    В начале мая пару изолируют от остальных птиц. Не рекомендуется допускать к размножению птиц, младше двухлетнего возраста. Многие самцы какаду в период размножения становятся очень агрессивными. Чтобы снизить агрессивность им подрезают крылья, а гнездовой домик делают с двумя входами. Гнездовой домик должен быть сделан из многослойной фанеры или дерева от 40х40х35 см, леток 10 см, на дно насыпают слой опилок, влажность внутри не ниже 80%.

    Срок инкубации яиц: 30 дней, часто самка откладывает неоплодотворенные яйца.

    Птенцов кормят родители. Отлучение от родителей происходит в возрасте 16-20 недель.

    Источник: www.zoo-ekzo.ru

    Какаду Гоффина или танимбарский какаду

    Какаду Гоффина распространен в Индонезии, на острове Танимбар, в связи с чем этих пернатых еще называют танимбарскими какаду. В Европу они были впервые импортированы в 1970 году.

    Обитают эти попугаи в субтропических, тропических, высокоствольных и пойменных лесах, а также на опушках и окультуренных ландшафтах.

    Описание какаду Гоффина

    Это самые мелкие представители семейства: длина тела не превышает 28-30 сантиметров, а масса тела составляет 300-400 грамм. На голове имеется небольшой широкий хохолок, округлой формы.

    Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana).

    Радужная оболочка глаз у самок красно-коричневая, а у самцов черная. Окологлазничное кольцо голое, белого цвета. У самца голова более круглая, а окрас окологлазничного кольца более яркий. Лапы и клюв серого цвета.

    Оперение белое, а нижняя часть маховых и рулевых перьев желтого цвета. Хохолок снаружи белый, а внутренняя его часть розово-красная. На голове перья у основания бледно-розовые.

    Образ жизни танимбарских какаду

    Держатся они небольшими или крупными стаями, количеством от 20 до 200 особей. Какаду Гоффина способен одной лапой держать пищу, а второй отламывать от нее кусочки. При возбуждении или испуге какаду поднимает свой гребень. Во время полнолуния танимбарские какаду поют по ночам.

    Наиболее активны эти попугаи в ранние утренние часы или поздно днем.

    Какаду Гоффина питаются орехами, семенами, ягодами, плодами, зерном, цветами, почками, молодыми побегами, насекомыми и личинками. Продолжительность их жизни составляет около 35-40 лет.

    Размножение какаду Гоффина

    Сезон размножения у этих какаду происходит на протяжении всего года. Гнездятся они в дуплах деревьев. Высиживанием кладки занимаются оба родителя: самец сидит на яйцах днем, а самка – ночью.

    В кладке бывает 2-3 яйца. Инкубация продолжается около месяца. Птенцы оперяются в 8-10 недель, а уже в 12-16 недель они вылетают из гнезда. Половое созревание у какаду Гоффина наступает в 2-3 года.

    Какаду гнездятся в дуплах деревьев. Яйца высиживают оба родителя: самка ночью, самец днем.

    Популяция танимбарских какаду

    Эти пернатые совершают набеги на поля, на которых имеются посевы зерновых культур. Танимбарские какаду находятся в Международной Красной книге. Численность популяции составляет 255-400 тысяч особей.

    Содержание какаду Гоффина

    Этих попугаев содержат в металлических клетках или закрытых вольерах. Размер клетки не должен быть менее 60х60х90 сантиметров, а вольера — 4х1,5х2 метра. В темном углу вольера должен находиться деревянный домик для сна, размером 25х25х40 сантиметров.

    Танимбарские какаду вредят насаждениям зерновых культур.

    Ночная температура при содержании какаду Гоффина не должна опускаться ниже 5 градусов. Освещения хватает естественного.

    Обязательно наличие водоема, так как эти попугаи ежедневно купаются. Также в клетке должны иметься ветки фруктовых деревьев и эвкалипта. В жилище попугая должно быть несколько жердочек, расположенных на разной высоте, игрушки, лесенки, колокольчики и тому подобное.

    Молодые какаду приручаются быстро. Им требуется внимания не менее 3-х часов в день, в противном случае они будут щипать себе перья или постоянно кричать.

    Это очень активные, нежные, любознательные и умные попугаи. Какаду Гоффина способны выучить довольно большое количество слов.

    Кормление танимбарских какаду

    Этим какаду требуется рацион с пониженным содержанием жира, поэтому около 50% диеты должны состоять из зерновых смесей, 40% — из овощей и 10% из фруктов. К еде какаду Гоффина часто бывают придирчивы.

    Какаду Гоффина обожают играть, прыгать, решать умственные задачки, поэтому игрушек должно быть много, кроме того, рекомендуется каждую неделю давать попугаю новую игрушку.

    Танимбарских какаду можно кормить семенами подсолнечника, овсом, пшеном, коноплей, гречихой, вареным рисом, орехами, яблоками, грушами, бананами, вареной кукурузой, почками, цветами деревьев, травой, сельдереем, листьями одуванчика, ботвой репы. Также их можно баловать сухим печеньем.

    Какаду Гоффина нельзя давать кафе, шоколад, капусту, соль, сахар, молочные и жареные продукты. В период разведения их кормят пророщенным зерном, вареным мясом цыпленка, а в качестве лакомства дают орехи.

    Разведение какаду Гоффина

    В период размножения попугаи могут становиться агрессивными. Вначале мая пару подготавливают к разведению и отсаживают от остальных птиц. Нежелательно допускать к размножению какаду младше 2-х лет.

    Любовь между какаду Гоффина и человеком взаимна.

    В клетке должен находиться гнездовой домик, размером 40х40х35 сантиметров, его вешают в темном углу. Инкубация яиц продолжается 30 дней. Птенцов кормят родители. В возрасте 16-20 дней молодых попугаев можно отлучать от взрослых.

    Проблемы со здоровьем у танимбарских какаду

    Эти попугаи предрасположены к следующим болезням: ожирение, саркоцистозы, микозы, отказ от пищи, пищевые отравления, самоощипывание, болезнь клюва и перьев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: animalreader.ru