Какаду инка

www.zoo-ekzo.ru – Продажа экзотических животных

Какаду Инка, или какаду майора Митчелла, или пустынный какаду

Какаду Инка, или какаду-инка (Lophocroa leadbeateri, или Cacatua leadbeateri, или Kakatoe leadbeateri)

Подсемейство – Белые какаду

Род – Какаду инка

  1. Номинальный подвид (Lophocroa leadbeateri leadbeateri) – Длина тела около 38 см. Распространён в восточная часть ареала.
  2. Молис (Lophocroa leadbeateri mollis) — отличается от номинального подвида меньшими размерами, более тёмным красным цветом на хохолке; жёлтая полоска почти отсутствует или очень тоненькая. Распространён в центральной и западной Австралии.

Внешний вид

Длина тела 35—40 см, вес самца 300—425 гр, самки — 375—435 г. Очень изящные, необычайно красивые попугаи. Оперение их розовато-белого цвета. Крылья белые, брюшко, грудка, шея и щёки розовато-красные. У основания клюва имеется узкая красная полоска. Длина перьев хохла достигает 18 см. Передние перья хохла белые, внутренние ярко-красные с жёлтыми участками в нижней их части, а верхние их окончания — белые. Окраска самцов и самок одинакова. Радужка у самца тёмно-коричневая, почти чёрная, у самки красно-коричневая.

Ареал обитания

Обитает на западе и юге Австралии. Населяют редколесья, в большинстве случаев живёт в местностях с очень засушливым климатом, недалеко от водоёмов. Предпочитают эвкалиптовые леса, кустарниковые местности, низкорослые австралийские эвкалипты и прилегающие обрабатываемые земли. Густые леса им не подходят.

В природе

Держатся парами и небольшими стаями. Питаются семенами деревьев (акация, эвкалипт, сосновые шишки), кустарников и трав, орехами (пекан, миндаль), плодами (дикие фиги и дыни), ягодами, корешками, личинками насекомых, зерном (пшеница, кукуруза), цветами. В поисках корма могут мигрировать на большие расстояния. Большую часть дня проводят в поисках корма (на земле или деревьях). Наиболее активны рано утром и поздно днём. Пьют воду два раза в день: утром и вечером (перед закатом). В жаркое время суток отдыхают в кроне высоких деревьев. Летают плохо, избегают летать через открытые пространства. При обилии корма и воды ведут оседлый образ жизни. Наносят ущерб зерновым культурам (пшеница, миндаль). Когда попугай встревожен, он громко визжит.

Размножение

Пара формируется на всю жизнь. У каждой пары есть собственная территория (около 500 гектаров), которую птицы ревностно защищают. Гнездятся в полых старых деревьях (эвкалипт, красный каучук, кипарис), на высоте 3—9 м. Дно выстилают ветками и корой. В кладке 4 яйца. Насиживание длится 23—25 дней. Яйца высиживают оба родителя: самка ночью, а самец днём. В случае гибели кладки гнездится только в следующем году. Молодые покидают гнездо на 3-й месяц, но ещё несколько недель родители их опекают.

Содержание в неволе

Лучше всего содержать какаду инка в вольерах с толстыми горизонтальными прутьями и надежными замками. Минимальный размер вольера 500х120х200 см. Внутри вольера размещают деревянный домик для сна (60х75х75 см).

Плошку для воды и кормушки чистят ежедневно. Жердочки и игрушки моют по мере их загрязнения. Вольер моют и дезинфицируют раз в месяц. Полная дезинфекция вольера проводится два раза в год. Два раза в неделю чистят пол в вольере, дно в клетке чистят ежедневно. Предметы обихода (кормушки, игрушки, жердочки и пр.) заменяют, когда они приходят в негодность.

Обязательно постоянное наличие веток фруктовых деревьев или эвкалипта, а так же водоем, т.к. какаду любят купаться каждый день. Можно опрыскивать птиц с пульверизатора.

В вольере должно быть менее двух жердочек (диаметр 26-45 мм, в зависимости от размера какаду), размещенных на разных высотах. Одна жердочка должна быть помещена около кормушки и воды, но не над ней. А также веревки, лестницы, бамбуковые кольца, домик для сна, три устойчивые кормушки (стальные или керамические).

В рацион какаду входят: семена (подсолнечник и сафлор (в ограниченном количестве), овес, канареечное семя, тыква, просо, гашиш, овес, пшеница); орехи (арахис, кедровые); молочная кукуруза; зеленый горох; яблоки; груши; зелень (побеги деревьев, кустарников, трава, проращенное зерно, салат, листья одуванчиков, сельдерей, зеленая горчица, ботва репы, мангольд). Клубнеплоды варят в течение 30 минут, дают остыть, а затем разрезают на мелкие части.

Нельзя давать: капуста, кофе, авокадо, шоколад, петрушка, алкоголь, сахар, молочные продукты (кроме йогурта), соль, жареные продукты.

Взрослых попугаев кормят 1-2 раза в день.

Всегда должна быть налита свежая вода. Миска с водой должна быть тяжелая и устойчивая. Воду меняют по мере загрязнения.

В качестве дополнительного кальция птицам предлагают известь, яичную скорлупу, белый мел, панцирь каракатицы.

Первое время какаду будет пуглив и недоверчив, по мере акклиматизации становится спокойным и доверчивым. Отлично поддается приручению и дрессировке. Требует много внимания (не менее двух часов в день). При недостатке общения привлекает к себе внимание постоянными криками или самоощипыванием.

Очень любит играть, лазать, топать, качаться, требуются постоянные физические и умственные нагрузки.

Необходимо обеспечить большим количеством разнообразных игрушек – веревки, лесенки, звонки, разнообразные жердочки, бумажные мешки, коробки, ветви деревьев и пр.

Используйте игрушки, созданные только для крупных попугаев. Раз в неделю игрушки заменяют на новые.

Уходя, оставляйте включенным радио или телевизор.

Никогда не оставляйте наедине маленьких детей и какаду, находящихся вне клетки! Некоторые особи бывают очень ревнивыми

В период с марта по май пару изолируют от остальных птиц. В год можно получить одну кладку. Не рекомендуется допускать к размножению птиц, младше 3-4-летнего возраста. Нельзя садить в вольер взрослого самца и молодую самку, т.к. самец, скорее всего убьет ее. Многие самцы какаду в период размножения становятся очень агрессивными. Чтобы снизить агрессивность им подрезают крылья, а гнездовой домик делают с двумя входами. Нельзя в этот период осматривать гнездо. Размер вольера от 1,5х1,5х3 м, гнездовой домик вешают на высоте 1,2 м над полом.

В качестве гнездового домика можно использовать полый ствол дерева (длина не менее 1 м, внутренний диаметр около 30 см) или деревянный скворечник (усиленный железным каркасом) от 45х45х60 см.

Срок инкубации яиц – 25-28 дней. Птенцов кормят родители. Отлучение от родителей происходит в возрасте 5-6 мес.

Источник: www.zoo-ekzo.ru

Какаду инка

Какаду инка (лат. Lophochroa leadbeateri) входит в семейство Какаду, и только он один является представителем своего вида.

Эта красивая птица не может не понравиться и иногда содержится в качестве домашнего любимца.

Сегодня в статье расскажем о требованиях к уходу за какаду инка.

Описание и особенности

Птица имеет и альтернативное название — какаду майора Митчелла. Этот военный восхитился её внешним видом на фоне монотонности австралийского леса.

Внешний вид

Инка является крупной птицей и имеет следующие внешние данные:

  • вес: самец — от 300 до 425 г, самка — от 375 до 435 г;
  • длина: тело — от 35 до 40 см, перья хохолка — до 18 см, размах крыльев — до 70 см, хвост — до 16 см, клюв — до 3,5 см;
  • окрас: тело — от розового до бледно-розового, хохолок — наружные перья белые, а внутренние от ярко жёлтого до ярко красного, радужная оболочка глаз у самцов тёмно-коричневая, а у самок красно-коричневая;
  • клюв: крупный, светлоокрашенный, с небольшой красноватой полоской, длинный, сильно загнутый, с широким подклювьем и заходящим в него надклювьем.
  • голос: громкий, визжащий.

Ареал, среда обитания, образ жизни

Этот вид попугаев распространён в западной и южной частях Австралии в эвкалиптовых лесах и более сухих кустарниковых пустошах. Обязательным атрибутом их места обитания является наличие в данной местности водоёма. Наиболее умные и хитрые особи селятся возле мест хозяйственной деятельности человека, где без труда можно полакомиться зерном, овощами с полей и фруктами из садов и рощ. Таким образом наносится существенный урон фермерским хозяйствам.

Молодые особи, которые ещё не создали пару, собрав компанию товарищей, могут мигрировать целыми стаями в поисках лучших условий обитания. В период засухи большая стая какаду может покрывать территорию 300 кв. км и даже более, внезапно находя новые поля с культурными растениями и полностью уничтожая их.

Крылья этого вида имеют не такие большие размеры, поэтому инка не летает просто так, а передвигается лишь для поисков пищи.

В течение дня попугаи предпочитают отдыхать в тенистом укрытии. Период активности наступает утром и вечером, когда птицы питаются и пьют воду. Какаду практически всеядны — в их рацион входят как листья деревьев, шишки и цветы растений, так и дикие и культурные растения, злаки, овощи, фрукты. Продолжительность жизни какаду инка соответствует человеческой — зачастую они доживают до 70–80 лет. В литературе описывается случай, когда попугай этого вида прожил до 83 лет.

Читайте также:  Что делать, если у попугая выпадают перья

Популяция и природоохранный статус

Учитывая небольшую популяцию этих птиц — около 20000 особей, правительство Австралии ввело запрет на их отлов и продажу. Поэтому заполучить какаду инка законным путём крайне сложно и дорого — оформив документы, пройдя обучение и получив специальное разрешение.

Стоимость же в питомниках, где разводится этот вид, очень высока — цены стартуют от 60 тысяч рублей.

Размножение в диких условиях

Взрослые особи создают пары, которые проводят вместе всю жизнь. Самец достигает половой зрелости в 3 года, а самка в 1 год. Первое потомство самка может привести в возрасте 2 года. Гнездо пара организует в дуплах больших деревьев на высоте не менее 8 метров, выстилая его дно мелкими ветками и древесной стружкой. Самка сносит от 1 до 5 яиц, которые птицы высиживают по очереди — самка ночью, а самец днём. Инкубационный период составляет до 24 дней, а покидают гнездо птенцы в возрасте от 55 до 60 дней.

Еще от 4 до 6 недель их кормят родители, после чего птенцы оставляют родной дом и присоединяются к молодёжным стаям.

Содержание в неволе

В домашних условиях содержать какаду инка, как и любую другую крупную птицу, достаточно сложно. Питомцы требуют большой степени свободы, им нужны просторные вольеры с водоёмом для питья и купания и множеством аксессуаров.

Клетка для попугая

Условия проживания существенно влияют на характер и поведение любого домашнего питомца. Поэтому, планируя его заводить, необходимо понимать, позволят ли условия квартиры (дома) полноценно разместить животное. Размер. Какаду требует большой клетки, где он мог бы совершать различные передвижения. Нормальным размером в данном случае можно считать 100х100х170 см. При наличии достаточной жилплощади для крупного попугая можно выделить целую комнату или её часть.

Материалом для клетки выбирается металлическая нержавеющая проволока диаметром 3–4 мм. Учитывая мощный клюв какаду инка, все деревянные детали конструкции его жилища лучше убрать или обить их жестью. Не допускается использование окрашенной или оцинкованной проволоки в качестве материала клетки, так как птица может отравиться.

Кормушка. Предпочтительно выбирать навесные металлические кормушки, которые располагаются снаружи. Такие устройства не сокращают объём клетки и в них не попадают экскременты попугая. Для одновременного кормления разными видами корма желательно размещать несколько кормушек сразу. Поилка. То же самое касается и поилки — птица не испортит воды выделениями и не произведёт каких-либо разрушающих манипуляций, если поилка будет находиться снаружи клетки.

Жёрдочки выбираются из твёрдых пород дерева с корой — такие насесты труднее повредить и они дольше прослужат. Диаметр подбирается таким образом, чтобы пальцы птицы не смыкались вокруг жёрдочки — так питомец будет находиться в более устойчивом и комфортном положении. Насесты периодически нужно ошпаривать кипятком, чтобы на них не разводились грибки и паразиты.

Игрушки. Птица будет с удовольствием проводить время на качелях, различных насестах и спиралях, играть небольшими игрушками. Кстати, игрушки нужно периодически менять, чтобы они не приедались попугаю.

Умные какаду могут самостоятельно открыть запоры клетки и покинуть её в неподходящий момент. Для исключения самовольного побега клетку лучше закрывать навесным замком с ключом. Однако не нужно забывать о необходимости ежедневного выгула птиц вне их помещения.

Чем можно кормить

Инка очень любит различные фрукты и овощи, с удовольствием поедает недозревшие злаки, подорожник, конский щавель, траву.

Попугаю необходимо давать и традиционные корма — канареечное семя, кукурузу, пшеницу, семечки, орехи. Зимой нужно использовать витаминные препараты и добавлять в рацион проросшие зёрна. Кроме этого, питомец будет рад веточкам с почками и свежими листиками, которые предварительно нужно вымочить в воде.

При надлежащем уходе какаду инка будет общителен, любознателен и спокоен. Для этого нужно не так уж много: правильное размещение в пространстве — тогда птица будет чувствовать себя полноценным членом семьи, сбалансированное питание — питомец будет иметь цветущий внешний вид, настроение и здоровье, и ласковое обращение.

Источник: pets2.me

Какаду инка

Какаду инка – редкая, крупная, уникальная птица и единственная в своем роде. Родиной является Австралия. В естественных условиях популяция насчитывает не более 20 000 особей. Какаду инка – очень редкий попугай, его не часто можно встретить в домашнем содержании. Дело в том, что на родине запрещен своевольный отлов и продажа. Попугай выглядит просто великолепно! Распространены две окраски оперения – белая и розовая.

Внешний вид

Какаду инка – самый красивый и крупный попугай среди всех родственных ему видов. Голова птицы украшена крупным хохолком из длинных перьев. Сам хохолок имеет необычную расцветку: центральные перья окрашены в ярко-красный цвет, все остальные – в нежно-розовый. Спина и крылья – белые. Над клювом проходит хорошо заметная красная полоса.

Самки практически ничем не отличаются от самцов, оперение этих птиц окрашено идентично. Отличаются только весом. Самка весит от 375г до 435г, а вес самца варьируется в пределах 310-425 г. Длина тела в длину достигает 40 см.

Какаду майора Митчелла – альтернативное название, которое какаду инка получил в честь майора сэра Тома Митчелла. По его словам, ни одна птица не имеет такого красивого оперенья, как какаду инка или как еще его называют пустынный какаду.

Ареал обитания

Встретить какаду инка можно в лесах или засушливых областях Австралии – в естественной среде их обитания. Попугаи любят селиться в районе с близким доступом к водоему.

Какаду инка живут парами или держатся небольшими группками. Не приветствуют соседства, поэтому от других птиц держаться подальше. Если птицу напугать – она начинает громко визжать.

Чем питается

Какаду инка не привередлив в еде. Попугаи могут легко найти себе пищу как на земле, так и в кроне деревьев. Рацион питания довольно разнообразный и может включать семена кустарников и деревьев, орешки, цветы, плоды, зерно. Птицы не прочь полакомиться и насекомыми, личинками.

Из ягод, фруктов, плодов предпочитает дикие фиги и дыни. Попугаи обожают зерновые культуры: в восторге от пшеницы, овса и кукурузы.

Люди настороженно относятся к этим птицам, так как они наносят ущерб урожайности. Но, несмотря на это, вид находится под угрозой исчезновения. Попугаи очень заботливо относятся друг к другу: если одни «истребляют» посевы, другие сидят настороже и охраняют их.

Размножение

Для гнездовья какаду выбирают дуплянки. Самка откладывает и высиживает яйца 25-30 дней. Интересный факт, но высиживанием птенцов занимаются оба родителя, самка на яйцах проводит весь день, самец – всю ночь.

При разведении попугаев в домашних условиях требуется знать, что самка обращает внимание только на первого вылупившегося птенца, кормит его и выхаживает. Хозяин должен для «подстраховки» перенести оставшееся яйцо в инкубатор.

Через 2 месяца молодые птенцы уже исследуют мир, а еще через месяц какаду майора Митчелла способны к самостоятельной жизни.

Содержание в неволе

Экзотические птицы не привыкли жить в неволе, поэтому им нужны комфортные условия содержания, и чем ближе они будут к естественным, тем быстрее пройдет адаптация.

Вольерное содержание

Для содержания какаду инка подойдут просторные вольеры, с надежными замками и толстыми прутьями, расположенными в вертикальном направлении. Внутри вольера, размером 500х1200х200 см, необходимо установить домик для сна с минимальным размером 60х75х75 см.

Важно! Для попугаев важна гигиена, поэтому ежедневно нужно чистить кормушку и промывать поилку.

Один раз в месяц следует полностью дезинфицировать вольер. Рекомендуется 2 раза в год проводить полную дезинфекцию. Если кормушка, поилка, жердочки или игрушки пришли в негодность – их заменяют новыми. Пол в вольере убирают ежедневно.

В клетке всегда должны присутствовать веточки фруктовых деревьев, эвкалиптовые палочки. Какаду обожают купаться, поэтому не обойтись без небольшого водоемчика. Изредка можно опрыскивать птиц из мелкодисперсного пульверизатора, но только при условии, что птицам это будет нравится.

Особое внимание нужно уделить количеству и размеру жердочек. В зависимости от размера птицы диаметр жердочки может варьироваться от 26 мм до 45 мм. Жердочки должны располагаться на разной высоте: ниже и выше. Одна помещается рядом с кормушкой, другая возле поилки. В качестве дополнительных аксессуаров можно использовать кольца из бамбука, лестницы, веревки.

Питание птиц

Рацион состоит из семян, злаков, орехов, зелени. Попугаи любят семена подсолнечника и сафлора, последние должны вводиться в пищу в ограниченном количестве. Из зерновых можно давать овес, пшеницу. Кроме этого, часть рациона составляет канареечное семя. Попугаям нравится арахис и кедровые орехи. Любят пощелкать горох, семена тыквы. Для подтачивания клюва в вольере всегда должны присутствовать веточки деревьев. Из зелени: сельдерей, ботва репы, листья одуванчиков, можно давать пророщенное зерно. Источником кальция является яичная скорлупа, природный мел, поэтому их также дают попугаям.

Читайте также:  Большой вольер для попугаев

Есть и запрещенные продукты. Нельзя давать кофейные зерна, капусту, петрушку. Попугаям противопоказаны шоколад, творог и сыр, алкоголь, соль, авокадо.

Частота кормления: 2 раза в день. В поилке всегда должна присутствовать вода.

Характер и поведение

По характеру попугай инка – доверчивая и спокойная птица. Однако первое время ведет себя очень беспокойно. Когда проходит период адаптации, попугай чувствует себя хорошо. Птица легко поддается дрессировке. При содержании в неволе требует к себе повышенного внимания: хозяин должен с ним разговаривать не менее 2 часов в сутки. Если какаду начинает выщипывать свои перышки или громко кричать, значит, он испытывает потребность в общении.

Какаду инка очень любит прыгать с жердочки на жердочку, качаться на качелях, переступать с лапки на лапку, играть с игрушками. Поэтому в клетке должны быть дополнительные аксессуары: звоночки, бумажные мешки, жердочки, лесенки, веточки.

Какаду любят слушать разговорную речь, поэтому рекомендуется, пока вы будете отсутствовать, оставить включенными радио или телевизор.

Какаду инки – долгожители. При хорошем уходе и правильном содержании в неволе их возраст может составить 80 лет. При покупке попугая следует осознавать, что есть такая вероятность, что вы будете не единственным хозяином райской птицы.

Если вам понравилась статья и стала полезной, оставляйте комментарии и делитесь в соцсетях, ведь она может быть полезна и другим читателям.

Источник: kakatua.ru

Какаду инка

Слышали ли вы о таком виде попугаев как какаду инка? Нет? Тогда непременно взгляните на него. Этот довольно редкий, невероятно притягательный и очень красивый вид может вас приятно удивить. Так, например, окрас какаду инка не только притягивает восхищенные взгляды, но и заставляет им долго любоваться. А также попугай обладает необычными отличительными талантами.

Однако если вы ищите декоративную птицу, которая будет сидеть в клетке и заливаться песнями, то этот попугай не для вас. Какаду инка, наделенный такой чертой характера, как ревность, требует достаточно много для себя внимания. За ним необходимо тщательно ухаживать, разговаривать с ним и играть.

Но если вы хотите приобрести настоящего друга, с которым никогда не будете скучать, то какаду инка – лучший вариант.

Внешний вид и среда обитания какаду инка

Какаду инка, он же какаду майора Митчелла и пустынный какаду, является редким видом крупных попугаев. В дикой природе он обитает на континенте Австралия. Обычно какаду инков селятся неподалеку от водоемов на эвкалиптовых деревьях и в зарослях кустарников, таких как акация. Живут они небольшими стаями, но каждая пара на своей территории. Данный вид относится к вымирающим и находится под защитой.

Какаду инка имеет нежно-розовый окрас перьев. На голове находится крупный гребень, окрашенный широкими полосами красного, желтого и белого цвета. Длина перьев гребня может достигать 20 см. Клюв – светло-серый, а основание клюва подчеркнуто узкой ярко-красной полосой. Перья с внутренней стороны крыльев окрашены оранжево-красным. Лапки – темно-серого цвета.

Окрас самца и самки не отличается. Однако различить пол все-таки возможно. Так, радужка глаза у самца черная, а у самки – коричневая. Это отличие появляется в 3 года, до этого возраста у птенцов радужка глаза имеет светло-коричневый цвет.

Какаду майора Митчелла считается крупной птицей. Его рост может достигнуть 50 см, а вес 500 гр.

Этот вид попугаев, не смотря на робкий и недоверчивый характер, легко идет на контакт и довольно быстро привязывается к хозяину. В их приручении не нужно прикладывать много усилий. Но приручать следует до полутора лет. В старшем возрасте попугаи могут не поддаваться приручению, потому что такие качества и особенности как осторожность и трусливость уже закрепятся.

Стоит отметить, что для какаду инков необходимо уделять много времени. Если достаточно долго не обращать на них никакого внимания, то они начнут громко и пронзительно кричать, выщипывая на себе перья.

Какаду инка не отличается способностью к звукоподражанию, но он быстро и легко поддается дрессировке. При ежедневных занятиях попугай может научиться делать несколько цирковых трюков. Стоит заметить, что самки более послушные, чем самцы.

Пустынный какаду имеет громкий голос больше похожий на визг. Поэтому не стоит пугать попугая, так как его крик может повредить человеческий слух, если находиться в это время близко к птице. Также одной из особенностей какаду инка является то, что в полнолуние они кричат по ночам.

Содержание в домашних условиях

На сегодняшний день какаду инка не столь популярен среди любителей птиц. А также в зоомагазинах и питомниках вы вряд ли его встретите, так как на этот вид попугаев запрещена продажа. Однако если вы все-таки решили приобрести какаду инка, то вам следует в первую очередь получить разрешение у своего правительства на содержание попугая в домашних условиях.

Какаду инков тяжелы в содержании. Им необходимо много просторного места. Так, размер металлического вольера должен составлять 4 метра в длину и ширину и 2 метра в высоту. Внутри вольера необходимо установить деревянный домик, в котором попугай будет спать. Параметра домика: 65 см в ширину и 70 см в высоту и длину.

У какаду инков большая любовь к водным процедурам. Поэтому в их клетке необходимо поставить купалку, воду в которой нужно менять каждый день, чтобы она всегда оставалась чистой. Альтернативным вариантом купалки может стать душ из пульверизатора, вода которого должна быть умеренно теплой. А также необходимо тщательно следить за чистотой клетки и проводить уборку раз в неделю.

Какаду инка не любит долго и много летать. Однако для правильного развития мышц и суставов птице необходимо летать хотя бы несколько минут. Поэтому стоит выпускать попугая из клетки 1-2 раза в неделю.

Как и большинство попугаев, какаду инков никогда не прочь поиграть. Для этого необходимо повесить в клетке деревянные качели и установить лесенку.

В уход и содержание за какаду инков также входит и здоровое питание. Так, в дикой природе они питаются семенами акации, личинками мелких насекомых, разнообразными травами, цветами, ягодами и дикорастущими фигами.

Какаду майора Митчелла должен питаться 2 раза в день. В домашних условиях его можно кормить овсом, просом, семенами тыквы, фруктами и листьями одуванчика. Также можно развесить в клетке кедровые шишки и эвкалиптовые веточки. Но, ни в коем случае нельзя давать капусту и петрушку. Важно следить за рационом, так как это залог правильного развития попугая.

Необходимо помнить, что попугаи нуждаются в употреблении кальция. Для этого можно повесить рядом с жердью мел для птиц или добавлять в пищу специально выпускаемые добавки для крупных попугаев. А в качестве профилактики следует давать 2 гр активированного угля один раз в неделю.

Безусловно, нужно давать какаду инков погрызть деревянные веточки. Стоит позаботиться, чтобы в клетке попугаям всегда было обо что почесать свой клюв.

Какаду инков пьют воду два раза в день: утром и вечером. Поэтому необходимо следить за наличием воды в поилке.

Размножение и птенцы какаду инков

Половое созревание у какаду инка наступает по достижению трехлетнего возраста. Обычно попугаи этого вида образуют пары на всю жизнь.

В домашних условиях для создания нового потомства необходимо повесить в клетке гнездовой ящик: 65 см в длину и ширину и 75 см в высоту. В ящике должно быть два входа – квадрат, сторона которого 5 см. Гнездовой ящик нужно повесить на высоте 1,5 метра.

В наступление брачного периода самец становится агрессивным. Поэтому в это время необходимо не оставлять детей наедине с птицей, так как попугай может укусить.

Обычно время гнездования приходится на период с августа по декабрь. Самка откладывает 2-4 яйца, высиживая по очереди с самцом в течение месяца. Самка высиживает ночью, а самец – днем.

Какаду инков яростно защищают свои гнезда даже от попугаев из своей стаи. Птенцы какаду инка рождаются абсолютно без перьев. Однако на 8 неделе после вылупления они оперятся. А спустя месяц птенцы покидают гнездо, но еще в течение 3 месяцев их вскармливают родители.

В период размножения необходимо кормить попугаев пророщенным зерном и варенным куриным мясом.

Какаду инков долгожители среди других видов попугаев. В дикой природе средний возраст составляет 50 лет, а в домашних условиях при правильном содержании пустынный какаду может прожить и до 80 лет. Поэтому довольно часто эти попугаи переживают собственных владельцев и переходят “по наследству”.

Читайте также:  Как выбрать здорового волнистого попугая для дома

Если вы решите завести себе какаду инков стоит помнить, что они не смогут ужиться с другими видами попугаев. Но и держать попугаев одинакового вида необходимо в разных вольерах.

Источник: popugaitut.ru

Какаду инка — самый красивый попугай Австралии

Какаду инка — необыкновенно изящный и элегантно-красивый попугай, единственный представитель своего вида. Иногда его называют пустынный какаду или какаду майора Митчелла, который являлся их большим поклонником и в поэтических тонах описал эту редкую и великолепную птицу как украшение «монотонных оттенков австралийских лесов».

Внешний вид и характерные особенности

Посудите сами, насколько красиво это пернатое: нежное розово-белое оперение, спина и крылья — белые, а шея, щечки, грудка и брюшко отливают красновато-розовым. Внутри перья крыльев могут быть окрашены как в желтый, так и в ярко-красный цвет.


Лоб темно-розового цвета. На голове крупный хохолок длиной 18 см. Имеет необычную расцветку: снаружи перья белые, а внутри — раскрашены в разные цвета:

  • нижняя часть внутренних перьев хохолка — желтая,
  • средняя часть — ярко-красная,
  • а верхняя — белая.

Из всех какаду только инка может похвастаться таким богатством окраса.

Клюв у попугая небольшой по сравнению с другими видами какаду, бело-коричневый, у основания имеет ярко-красную полосу.

Птица не самых крупных размеров: длина не более 40 см, вес колеблется от 300 г до 435 г, причем самки крупнее самцов. У самки радужка глаз красновато-коричневого цвета, у самца — темно-коричневая, почти черная. Такая особенность начинает проявляться у особей в возрасте от трех лет. В окрасе между самкой и самцом отличий нет.

Голосом какаду инка отличается визжащим и громким. Вот послушайте:

Образ жизни в природных условиях

Эвкалиптовые леса на юге и западе Австралии, кустарниковые пустоши, редколесье — вот любимая среда обитания какаду инка. Предпочитают заселять засушливые территории, при этом обязательно поблизости должен быть водоем.

Иногда любят поселиться возле фермерских угодий, обнося сады и поля и питаясь фруктами, овощами, зерном. Эти умные попугаи нередко являются большой проблемой для фермеров.

В естественной среде пустынные какаду питаются разнообразно:

  • плодами с деревьев,овощами и фруктами,
  • злаками,
  • цветами и почками,
  • ягодами,
  • листьями деревьев,
  • корешками,
  • шишками,
  • орехами,
  • семенами растений,
  • а также насекомыми и их личинками.

Попугаи предпочитают держаться парами либо небольшими группками. Основное их времяпрепровождение — поиск пищи. Активность проявляют в утренние и вечерние часы — особенно, когда отправляются на водопой. В остальные часы предпочитают отдыхать в кроне деревьев.

Какаду инка — не любители полетов, потому стараются не пересекать открытые участки. Покинуть обжитую территорию их может заставить только скудный рацион. Тогда они способны мигрировать на большие расстояния.

Пара какаду часто занимают немалую территорию — до 500 га и ревностно охраняют свои кормовые угодья от посягательств конкурентов.

Продолжительность жизни инка на воле — 50 лет, в неволе эти птицы могут прожить значительно дольше. Есть свидетельства долгожителя этого вида, дожившего до 83 лет.

Размножение

Самец и самка формируют пару на всю жизнь. У самок готовность к размножению наступает в 2 года, у самцов — в 3 года. Инка довольно обособленны: расстояние между гнездом одной пары инка до гнезда другой должны быть значительными — как минимум в один километр. Хотя, если территория обитания богата на пищу, на ней вполне может сосуществовать до сотни особей.

Гнездовье парочка делает в дупле большого старого дерева на высоте как минимум пять метров. Дно дупла застилается мелкими веточками и древесной корой.

Самка делает кладку из одного-пяти яиц и высиживает их ночью. Днем же ее сменяет самец. Птенцы вылупляются примерно на 24-й день. Спустя 2 месяца они вылетают из гнезда. Еще на протяжении месяца-полтора родители подкармливают свое потомство. Даже если птенцы погибают, следующую кладку самка делает только через год.

Способность к размножению у какаду майора Митчелла сохраняется на протяжении примерно 35 лет.

Характер

Попугаи, выросшие в дикой природе, недоверчивые и робкие. Нередко проявляют себя агрессивно, кусаются. Если же какаду с раннего возраста приучали к рукам, они вырастают довольно дружелюбными, быстро привязываются к владельцу.

Дрессировке поддаются хорошо, самки более послушны, чем самцы.

Это социальная птица. Она нуждается в ежедневном общении со своим хозяином на протяжении как минимум двух часов в день. О недостатке внимания сигнализирует громкими криками и самоощипыванием. Если вы уходите из дома, оставляйте своему любимцу включенными телевизор либо радио — какаду очень любят слушать разговорную речь.

Владельцы некоторых попугаев этого вида отмечали, что увидев своего хозяина после непродолжительного отсутствия — отпуска, птица воспринимала его настороженно. Чтобы опять завоевать ее доверие, требовалось какое-то время. Так что, заведя такого чувствительного питомца, будьте готовы к проявлениям его темперамента.

Внимание! Не стоит заводить какаду инка, если в семье есть маленький ребенок. Это очень ревнивая птица, однолюб. Привязываясь к одному человеку, она может проявлять агрессию по отношению к другим людям.

Эти птицы чрезвычайно умны и легко обучаются различным трюкам. Некоторые из них могут поговорить с хозяином, другие же привлекают внимание свистом. Также они способны очень громко орать, выказывая недовольство.

Содержание какаду инка в неволе

Может показаться заманчивым завести этого красочного попугая, однако он нуждается в специализированном уходе и условиях содержания, которые способны обеспечить далеко не все заводчики.

Для начала это довольно шумная птица и вряд ли стоит ее заводить в квартирах либо домах с восприимчивыми соседями. Особенно если учесть, что ночью, в полнолуние эти какаду любят покричать.

Все попугаеобразные нуждаются в активном времяпрепровождении. Потому им необходимо обеспечить свободу от клетки хотя бы на три-четыре часа, чтобы птица могла расправить крылья.

Вольер или клетка?

Если вы собираетесь содержать попугайчика в клетке, ее размер должен быть как минимум 1х1х1,7 метра. Прутья металлические, 4 мм в диаметре.

Идеальным же для содержания какаду майора Митчелла будет просторный вольер как минимум 5х2х1,2 метра.

Как клетка, так и вольер должны запираться на надежный замок, который не сможет открыть эта умна птица.

  • Внутри для сна расположите деревянный домик размерами 0,75х0,6х0,75 метра.
  • Если держите попугая в клетке, разместите с внешних сторон кормушки и поилку — это позволит сохранить в них чистоту от выделений питомца, и не будет отнимать пространство клетки.
  • Обеспечьте птицу игрушками (инка любят все разламывать клювами), чтобы они не упражнялись на вашей мебели. Пусть это будут ветки деревьев (сосновые, еловые, ивовые), бумажные пакетики. Сосновые шишки, бамбуковые кольца, толстые жердочки, веревочные лесенки, звонки.
  • Не забудьте про водоем — этот попугай любит купаться. Либо ежедневно опрыскивайте его водой из пульверизатора.

Вольер дезинфицируется один раз в 30 дней. Генеральная уборка проводится каждые 6 месяцев. Клетка убирается чаще. Пол чистится ежедневно. Емкости для воды и кормов очищаются также каждый день.

Важно! Регулярно ошпаривайте насесты кипятком. Это обезопасит от появления паразитов и грибков.

Рацион питания

Традиционные корма (пшеница, просо, кукуруза, овес);зелень (трава, шпинат, сельдерей, конский щавель, проростки, ботва репы, салат, подорожник, листья одуванчиков, мангольд, предварительно вымоченные в воде веточки с почками и молоденькими листиками), исключение — петрушка;

  • овощи (кроме капусты);
  • фрукты (яблоки, груши);
  • семена в ограниченном количестве (сафлора, канареечное, подсолнечника, тыквенное);
  • орехи (кедровые, фундук, пекан, грецкие и арахис);
  • белый мел, скорлупа, сепия в качестве источника кальция.


Взрослых особей кормят дважды в сутки. Следите, чтобы у питомца всегда была свежая вода.

Цена какаду инка

Несмотря на красоту попугая, в домашнем содержании он встречается редко. Этому есть несколько причин:

  1. места обитания этих попугаев активно расчищаются от деревьев для сельскохозяйственных нужд;
  2. уничтожаются травы и растения, которыми они питаются;
  3. вырубаются полые старые деревья, в которых строят гнезда;
  4. вид вытесняется с территорий более проворными попугаями — австралийскими гала (Galah).

Сегодня в Австралии насчитывается не более 20000 какаду инка. Поэтому есть официальный запрет на отлов и продажу этих попугаев. Заполучить питомца законным путем сейчас невероятно трудно и дорого.

Если же вам удастся найти птенца-выкормыша в питомнике, будьте готовы, что придется заплатить за него до $7000.

Вот отличный пример отличного оформления вольера для своих любимцев:

Источник: 100popugaev.ru