Каким бывает семейство какаду: описание подсемейства, родов и видов попугаев

Самые популярные виды какаду

Существует несколько видов какаду и все они отлично подходят для роли домашних животных. Однако, за этими представителями семейства попугаеобразных требуется серьезный уход. Большинство потенциальных владельцев какаду привлекает их невероятно красивое оперение, но они и не подозревают, что этим птицам необходимо уделять очень много внимания, и они могут быть достаточно шумными.

Если вас не беспокоят негативные факторы содержания какаду в домашних условиях, ниже мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными видами этих необыкновенных птиц.

Гологлазый Какаду

Гологлазый какаду – не самый привлекательный представитель данного семейства, однако, он более чем компенсирует этот недостаток своими необыкновенными личными качествами. Попугаи этого вида обычно ласковые, игривые и очень смышлёные. Это делает их идеальным вариантом для семей с детьми, а также для тех, кто хотел бы завести более крупного попугая, но не располагает достаточным жилищным пространством.

Черный/Пальмовый Какаду

Черные какаду – большие и сильные птицы, требующего экспертного подхода. В то время как вскармливаемые вручную черные какаду – это отличные, спокойные питомцы, им необходима жесткая дрессировка. Этот вид, несомненно, не подходит для новичков в содержании крупных попугаев. Этим дерзким питомцам нужны не менее дерзкие хозяева. Если вас пугают большие попугаи, черные какаду – не ваш выбор.

Оранжевохохлый какаду

Оранжевохохлые – самые тихие из всех видов какаду, но они обладают замечательными личными качествами, а в особенности, любят игры и общение со своими хозяевами. Они невероятно любопытные и ласковые. Как и большинство попугаев, этим птицам необходимо уделять много внимания, поэтому будьте готовы проводить с ними большое количество времени.

Какаду Гоффина

Какаду Гоффина очень привязываются к своим хозяевам, поэтому им необходимо постоянное взаимодействие с людьми для сохранения умственного и эмоционального здоровья. Эти птицы просто чахнут от недостатка внимания, а также начинают пакостить и вредничать, если с ними не общаются. Из-за этих особенностей, какаду Гоффина рекомендуют опытным владельцам птиц, которые готовы уделять им достаточное количество времени.

Какаду-Инка

Какаду-инка, или какаду майора Митчела, один из самых популярных видов какаду. Это очень красивые и умные попугаи. В то время как для многих приобретение подобной птицы может быть очень заманчиво, стоит иметь в виду, что какаду-инка требуют очень тщательного ухода и среды обитания, которую не всякий сможет им предоставить. Они рекомендуются опытным владельцам птиц, которым хорошо знакомы крупные виды попугаев.

Молуккский Какаду

Молуккские какаду очень любвеобильные птицы, которые сильно привязываются к своим хозяевам и нуждаются в постоянном общении и взаимодействии. Этот вид попугаев подойдет для тех, кто хотел бы иметь ласкового и достаточно навязчивого пернатого друга, ведь Молуккские какаду очень любят быть рядом со своими хозяевами. Как и с большинством попугаев в нашем списке, эти птицы требует большого количества внимания и социализации.

Розовый Какаду

Их яркое розово-серое оперение и дружелюбный характер сделали розовых какаду очень популярными питомцами. Эти австралийские птицы могут жить до 80 лет в неволе при хорошем уходе и заботе. Розовые какаду – шумные и достаточно дерзкие попугаи, поэтому не стоит ожидать спокойствия и тишины, если вы решили поселить представителя этих пернатых у себя дома.

Носатый Какаду

Носатые какаду уже много лет являются одними из самых популярных питомцев в своей родной Австралии и в последние несколько лет набирают популярность и в других уголках земного шара. Их потребности схожи с другими видами какаду: они нуждаются во внимании и общении, а также дневном уходе и социализации для поддержания их эмоционального здоровья.

Желтохохлый Какаду

Такие крупные попугаи как белохохлые какаду — очень разумные птицы, которым необходимо много движения и пространства для игр. Потенциальные владельцы этого вида попугаев должны понимать, что, при недостатке упражнений и развития умственных способностей, белохохлым свойственно деструктивное поведение (напр. выщипывание собственных перьев). Чтобы предотвратить возникновение подобного поведения, владельцы должны обеспечить своих пернатых подопечных достаточным количеством внимания и игрушек.

Белохохлый Какаду

Вскармливаемые вручную белохохлые какаду могут быть очень смышлеными и послушными питомцами. Для человека, который способен удовлетворить их потребности, включающие в основном внимание и общение, эти попугаи станут отличными компаньонами. Многие из них достаточно смирные и ласковые для содержания в семье с детьми.

Источник: popugator.ru

Попугай какаду: виды, ареал обитания, особенности

Говорят, что попугай какаду – одна из самых обаятельных птиц. Многие мечтают взять домой эту шикарную птицу, научить ее говорить. Удивительные способности какаду вызывают желание наблюдать за ним и общаться как можно чаще. Узнаем в общих чертах, как выглядят и где обитают хохлатые птицы, а также рассмотрим несколько интересных разновидностей.

Какаду в дикой природе

Районы обитания какаду не так значительны, как у других попугаев: их природный ареал – Новая Гвинея, Австралия, некоторые острова Филиппин и Индонезии. Для каждого отдельного вида характерны разные места проживания. Например, на индонезийских островах Танимбар живет какаду Гоффина. Этот подвид был завезен в Сингапур и даже на противоположную часть планеты – в Пуэрто-Рико.

Границы своей родины попугай не нарушает. Какаду – это стайная птица, кочует в пределах своего района, перемещаясь на большие расстояния. Пернатые быстро бегают, хорошо летают, но особенно ловко они лазают по деревьям. Для ночевки птицы выбирают полости в старых стволах, выстилают их трухой, листьями и веточками. Самостоятельно выдолбить дупло попугай не может, но способен крепким клювом расширить вход, если внутри пустота подходит ему по размеру. Когда дуплистых стволов на всех не хватает, попугаи дерутся за территорию, а это часто приводит к их гибели.

В сезон гнездования стая разбивается на пары, каждая из которых начинает жить отдельно, своей ячейкой. К первой кладке самка готова по достижению трех лет, половое развитие самцов слегка запаздывает. Самка откладывает два – три яйца, сидит на гнезде без участия самца. Через месяц из яиц выходят птенцы, покрытые желтоватым пушком. Когда птенцам исполнится два месяца, они покидают родителей.

Внешний вид какаду

Общие черты всех птиц семейства:

  • мощный загнутый клюв;
  • хохолок на голове;
  • короткий хвост;
  • сильные, цепкие лапы;
  • отсутствие зеленых перьев;
  • резкий голос;
  • способность к звукоподражанию.

О хохлатом попугае нельзя сказать, что это маленькая птица – представители разных родов семейства имеют размеры от 30 до 70 см, вес 300 – 1200 г. Тело покрыто перьями одного цвета: белого, розового, желтого, черного. Некоторые особи необычайно эффектно выглядят: какаду Инка впечатляет красотой пестрого хохолка. Самцы и самки одного вида обычно одинаково окрашены. Крылья крепкие, лапки цепкие, хвостовые перья короткие, в форме лопатки.

Для этих попугаев характерно наличие на темени пышного хохолка, длина которого достигает 20 см. Цвет чубчика значительно отличается от окраски тела. В сложенном состоянии он кажется узким и острым. С помощью такой «короны» попугай выражает эмоции: в состоянии гнева, возбуждения или тревоги хохолок раскрывается.

Отдельного внимания заслуживает внушительный клюв: с его помощью попугай какаду свободно перекусывает тонкую проволоку, ветки, разгрызает прочную скорлупу орехов.

В домашних условиях нужно тщательно присматривать за питомцем, ведь этот хитрец без труда вскрывает замок на клетке, отодвигает засов и пускается путешествовать по квартире. После такой свободной прогулки, возможно, придется делать ремонт и менять мебель.

Виды какаду

В семействе Cacatuidae насчитывается 21 вид, каждому из которых свойственна особая окраска. Основные виды птиц, доступных для содержания и просто интересных:

  1. Большой желтохохлый какаду. Один из самых крупных в семействе, размер его стремится к 50 см, вес около килограмма. Перья окрашены в белый цвет с золотистым отливом, за исключением хохолка: он желтый, узкий, остроконечный. Этот попугай хорошо обучается, выполняет сложные трюки. Распространен среди частных заводчиков из-за ярких способностей: меняет голос до неузнаваемости и воспроизводит самые немыслимые звуки.
  2. Большой белохохлый. Птица средних размеров – примерно 40 сантиметров и 600 граммов. Снежно-белое оперение покрывает все тело. Широкий белый хохолок, округлый на кончиках, похож на корону. Артистичный, умный попугай запоминает и произносит пару десятков слов.
  3. Розовый. Известен под названием «клоун», которое ему дали из-за странного поведения. Спинка и крылья серые, а живот, голова и шея – красные. Эта птица вырастает до 35 см. Легко привыкает к жизни в неволе, у нее миролюбивый характер.
  4. Какаду Инка. Поистине красивейший представитель семейства: роскошный пестрый хохолок в раскрытом положении напоминает яркий цветок. У основания «короны» перышки красные, выше проходит желтая полоса, затем опять красная. Кончики перьев белые. Основная окраска тела бело-розовая. За пределами ареала эта живописная птица не встречается, в Австралии ее разведение регламентировано.
Читайте также:  Можно ли попугаю вешать зеркало

Остальные какаду тоже прекрасны, каждый по-своему. Жаль, что несколько видов этих экзотических птиц под угрозой исчезновения.

Чем так хорош попугай какаду

Сложно сказать что-то общее о птицах семейства какаду, ведь каждый вид интересен по-своему. Дикие представители могут развлечь только местное население тех стран, где проживают. А свободный вывоз за пределы ареала запрещен. Есть смысл искать интересные и полезные черты в тех подвидах, которые доступны для домашнего разведения.

Заводчики любят какаду за их общительность и живой ум. Пернатый питомец настолько хитроумный, что легко разбирает механизмы на детали, открывает замки и шкафчики. Некоторые птичьи повадки приводят в восторг детей и взрослых: игра хохолком, поклоны, приседания, ухаживания. Внимательный попугай открыт для дрессировки, после долгих упражнений совершает забавные трюки и внятно произносит слова.

Какаду крепко привязываются к людям, буквально ходят по пятам. Они ценят заботу и сильно переживают в разлуке с самым близким. Какая польза может быть от хохлатого попугая? Это зависит от настроя владельца, как он себя поставит в тандеме с птицей. От взаимодействия с какаду можно получить эмоциональное удовлетворение, отдачу от воспитания, радость общения и позитивную атмосферу в доме.

Источник: parrotsworld.ru

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Какаду

Характеристика семейства

Все виды какаду относятся к семейству Какаду – Cacatuidae, отряду Попугаеобразных – Psittaciformes. Это семейство подразделяется на три подсемейства – Cacatuinae, Calyptophynchinae и Nymphicinae. К подсемейству Calyptophynchinae принадлежат 6 видов этих попугаев; к подсемейству Cacatuinae относятся 14 видов какаду, за исключением кореллы (кареллы), или нимфы, относящейся к подсемейству Nymphicinae. Таким образом, в подсемействе Nymphicinae всего один вид попугая. Ранее, подсемейства Calyptophynchinae и Cacatuinae объединяли в одно подсемейство Cacatuinae с 20 видами.

Существует 21 вид какаду (включая и кореллу). Некоторые виды монотипические (вид не распадается на подвиды) – это справедливо в отношении какаду Гоффина , Молуккского какаду , шлемоносного какаду, кореллы ( кареллы ) и прочих; другие виды распадаются на отдельные подвиды, как, например, большой и малый желтохохлые какаду , розовый какаду, траурные какаду, черный (пальмовый) какаду и т.д.

21 вид какаду объединены в 6 родов – Probosciger, Calyptorhynchus, Callocephalon, Eolophus, Cacatua и Nymphicus. Многих исследователей и систематиков такой современный подход к таксономии Какаду вполне устраивает. Другие предпочитают подразделять семейство Какаду на отдельные три подсемейства, указанные выше, основанные на принадлежности к определенному цвету оперения птицы: так, к черным какаду Calyptophynchinae относят роды Probosciger и собственно Calyptorhynchus; в то время как другие роды Какаду – Callocephalon, Eolophus и Cacatua, имеющие в качестве основного цвета своего оперения белый или серый (розовый) цвет, относятся к подсемейству Cacatuinae. Корелла же, Nymphicus hollandicus, довольно сильно отличается от привычных нам видов какаду, и в течение многих лет его таксономическую принадлежность к Какаду многие исследователи считали сомнительной. Корелла гораздо меньше по размеру, чем остальные представители семейства Какаду, имеет более богатый колор, наконец, корелл можно, не прибегая к сложным манипуляциям и не обладая большим опытом, довольно легко различить по полу, в том числе используя данные окраски оперения птицы. Однако проведенные недавно биохимические исследования подтвердили принадлежность нимфы или кареллы (кореллы) к семейству Какаду.

Найденные недавно окаменелые останки какаду в промежуток времени от раннего миоцена к среднему миоцену в Riversleigh, на северо-западе Квинсленда, считаются самыми древними останками представителя отряда Попугаев в Австралии, а также самыми древними окаменелыми останками какаду в мире. Эта находка подтверждает предположение о том, что Австралия является центром эволюции попугаев.

Среди 21 вида этих попугаев широкой публике известна лишь малая часть. Отчасти это связано с тем, что в Австралии существует закон, запрещающий вывозить с континента всю фауну (разрешение можно получить только в том случае, если данное животное было разведено в неволе, а не взято из дикой природы). Даже зоопарки в какой-то степени “страдают” от этого табу. С другой стороны такие действенные меры помогают спасти многие исчезающие виды Австралии. Однако в других частях ареала обитания какаду таких запретов нет. Вот и получается, что многие из них, да и другие попугаи, и не только они, на своей родине стали исчезать, или даже близки к вымиранию. Малоизвестность многих видов какаду также объясняется тем, что в качестве комнатных питомцев они не очень-то подходят, и держат такие виды преимущественно в зоопарках и питомниках.

Какаду отличаются от других попугаев наличием хохлов, способных выпрямляться в зависимости от степени возбуждения птицы, и клювами. По Е.А.Коблику подклювье какаду всегда шире надклювья, его край двумя зубцами охватывает края надклювья снизу при закрытом клюве. Длина какаду колеблется от 30 до 60 см. Черный (пальмовый) какаду может поспорить за титул самого большого попугая мира с гиацинтовым ара (правда, если не учитывать длинный хвост ара). Кроме того, все представители семейства не имеют в своем оперении ни одного перышка зеленого цвета, в то время как почти весь остальной мир попугаев пестрит всеми его оттенками. Среди 332 (или около того) видов попугаев, обитающих на нашей планете, не имеющих в окраске своего оперения зеленого цвета можно пересчитать по пальцам, однако существует целое семейство, в оперении представителей которого нет ни одного пятнышка зелени. Это семейство Какаду. На малайском языке слово “какатуа” означает “кусачки”. И действительно, клюв у какаду очень мощный, крупные виды без особого труда могут перекусить толстую проволоку.

Какаду можно отнести и к известным долгожителям в попугайном мире.

Большинство кормов для многих видов какаду – растительного происхождения. Существует немного видов этих попугаев (несколько видов траурных какаду), которые в неволе могут есть насекомых и их личинок. В природе же, судя по сообщениям, и другие виды какаду не прочь полакомится животным белком.

Обитают какаду в лесах, в том числе и дождевых, открытых местностях, граничащих с лесом, в полузасушливых районах, на полях, в том числе и возделанных человеком.

В природе какаду населяют Австралию, Новую Гвинею и острова Индонезии, где обитают в трех отличных друг от друга диапазонах окружающей среды – в тропическом дождевом лесу, где сочетаются высокая влажность и высокая температура воздуха; на открытых ландшафтах, граничащих с лесом и в сухих саваннах.

Размер стаи колеблется от нескольких птиц до нескольких сотен. Многие виды какаду живут парами и объединяются с особями своего вида только на период кормежки или в чрезвычайных обстоятельствах. Какаду, не имеющего спутника жизни, при попадании в неволю “переключает” все свое внимание на ухаживающего за ним человека. При заботливом к попугаю отношении птица становится совершенно ручной и уже не смыслит свое существование без участия человека. При разлуке с хозяином бывали случаи, когда попугаи заболевали, и даже погибали. Если Вы не сможете уделять достаточно времени своему любознательному и высокоинтеллектуальному питомцу, Вам придется приобрести для него (нее) спутника жизни, т.е. составить пару. Две птицы вместе будут препятствовать развитию у них фактора одиночества.

Читайте также:  Почему идёт и как остановить кровь у попугая

При содержании этих птиц парами , в выращивании потомства участвуют оба родителя, правда самка уделяет этому процессу гораздо больше времени.

В настоящее время некоторые виды какаду успешно размножаются в неволе, и купить полученную таким образом птицу не составляет большого труда. Для этого надо связаться с крупным магазином, торгующим живыми животными и зоотоварами, или напрямую с заводчиком попугаев. В этом случае, при покупке попугая Вы получаете необходимую консультацию и документы на птицу, удостоверяющие, что данный попугай выведен в неволе. Тем самым Вы подрываете нелегальную торговлю птицами, пойманными в природе ради обогащения; природные популяции получают шанс выжить; в свою очередь, Вы получаете гарантию того, что птица не будет у Вас конфискована, так как многие виды какаду занесены в Международную Красную Книгу и в Конвенцию CITES ( I и II Приложения ).

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.

Источник: www.mybirds.ru

Попугаи

Попугаи или попугаевые – лат. Psittacidae, семейство очень популярных животных, относятся к классу птицы. Вряд ли кто перепутает попугая с другой птицей. Попугаи имеют чрезвычайно яркое оперение. У большинства видов окраска имеет все цвета радуги. Но есть виды попугаев однотонные – зеленые, оливковые, бурые и даже черные.

У всех видов попугаев верхняя часть крючковатого клюва, независимо от нижней части, может подниматься вверх. Нижняя часть клюва может двигаться назад, вперед, в стороны.

У многих видов птиц на небе, ближе к концу клюва, есть твердые поперечные рубцы, похожие на напильник. Это приспособление необходимо попугаям для лучшего измельчения, пережевывания семян, фруктов. К тому же клюв попугая так силен, что птица с легкостью раскусывает прочную скорлупу орехов. Клюв птицы используют как третью лапу. Они цепляются им за ветки, когда лазают по деревьям. Язык у попугая мускулистый, на конце с углублением, облегчает ему хватать семена.

Самки и самцы попугаев в основном очень похожи, порой бывает трудно различить друг от друга. Партнеры у многих видов верны друг другу всю жизнь.

Виды попугаев

Попугаи Лори или лориевые. Питаются цветочной пыльцой и пьют нектар, на кончике языка имеют густую щеточку. Попугаи лори широко распространены в Индонезии и Австралии. Имеют очень красивую и разноцветную окраску. Гнездятся в дуплах деревьев.

Попугаи Жако или серые попугаи. Птицы известны, своей способностью подражать человеческой речи. Особенно африканский попугай – жако. Он может запоминать более ста слов. В «способности разговаривать» амазонский попугай мало чем уступает жако. В природе попугаи не прибегают к имитации человеческой речи, а пользуются лишь небольшим набором резких, пронзительных, неприятных для человеческого слуха звуков.

Попугаи Волнистые. Издавна многие виды попугаев люди разводят и содержат как декоративных птиц. Птицы хорошо переносят неволю. К этим птицам относятся и волнистые попугаи, которые считаются одними из самых популярных в мире. Волнистые попугаи также умеют разговаривать, но чтобы научить их, нужно приложить для этого немало усилий и времени.

Попугаи Кеа. Очень интересный вид попугаев. По размерам птица чуть больше попугая Жако (40-50 см). Встречаются кеа стаями в горах Новой Зеландии, выше пояса леса – где зимой снег и сильные ветры, а летом постоянные туманы. Суровые условия не пугают попугаев кеа. Он приспособился к таким условиям и даже яйца откладывает в июле (в это время здесь зимний период).

Питаются попугаи кеа растительной пищей, плодами, нектаром цветков. Прославились кеа тем, что иногда их жертвами становятся овцы. Мясо едят все кеа, а убивают только отдельные особи стаи.

Охотясь на овцу, птица садится на землю неподалеку от намеченной жертвы, а потом внезапно прыгает ей на спину и цепляется за шерсть. Овца резким движением сбрасывает птицу, и тот снова и снова садится ей на спину – пока обессиленная животное не падает. Иногда овца начинает бежать с «всадником», пока бег не приведет ее к гибели или животное не освободится от преследователя.

Интересно, что до появления европейцев в Новой Зеландии, млекопитающих (за исключением одного вида крыс и летучих мышей) не было. Поэтому кеа до этого времени не знал вкуса мяса.

Попугаи Ара. Род очень крупных и красивых попугаев, длина тела может достигать более 1 метра. Имеют широкое распространение в Южной и Центральной Америке. Попугаи ара являются долгожителями и могут прожить более 70 лет.

Попугаи Какаду. Эти птицы выделены как отдельное семейство какаду. Относятся к отряду попугаеобразные. Какаду широко распространены в Австралии. Имеют довольно крупные размеры (до 70 см.). Одним из самых распространённых среди данного семейства является белый или белохохлый какаду.

Попугаи Амазоны. Очень забавные и симпатичные попугаи, окраска в основном зелёного цвета. Относятся к долгожителям. Размеры средние.

Попугаи Кореллы. Относятся к семейству Какаду. В своём роду, кореллы являются единственным видом. Окрасы колеблются от серо-оливковых до светло-синих цветов.

Попугаи Неразлучники. Красивые, милые и забавные попугайчики небольших размеров, в основном не более 18 см. Живут, как правило, стаями, а при гнездовании подыскивают себе пару для длительных отношений. Широко распространены неразлучники на юго-западе континента Африки.

Попугаи Кольчатые. Род птичек средних размеров. В состав рода входит 15 видов. Основные места обитания – Азия и Африка. Отличительной особенностью этих попугаев является наличие длинного ступенчатого хвоста. Окрасы у попугаев, как правило, имеют зелёные цвета.

Классификация попугаев:

Класс – птицы (aves)

Отряд – попугаеобразные (psittaciformes)

Семейство – попугаи или попугаевые (psittacidae)

Источник: cytoplazma.ru

Попугай Какаду

Имя этого попугая имеет малайское происхождение. Оно берет начало от слова kakatuwah, обозначающего мощный клюв. В результате видоизменения услышанного слова появилось название какаду, которое вошло в европейские языки.

Впервые классифицировать семейство крупных попугаев взялся французский ученый Матюрен-Жак Бриссон. Он выделил в нем 5 видов. В последующем орнитологи внесли в этот список еще 16 видов. Сегодня науке известен 21 вид какаду. Часть из них занесена в Красную книгу по причине малочисленности, остальные обитают как в дикой природе, так и в домашних условиях.

Внешность птицы

Какаду относят к крупным попугаям. Длина их тела может составлять минимум 30 сантиметров, а максимум – 60 сантиметров. В зависимости от вида и возраста вес варьируется от 300 до 1200 граммов. Одна из особенностей птицы – ковшеобразный клюв. Его верхняя часть значительно шире и массивнее нижней, поэтому напоминает ковш. Клюв длинный и загнутый. Он очень крепкий, благодаря чему птица использует его как инструмент для добычи пищи, строительства гнезда и защиты от врагов.

Какаду выделяются на фоне других попугаев за счет удлиненных перышек, расположенных на затылке и темени. Такая «прическа» получила название хохолок и стала визитной карточкой птицы. Смышленое пернатое пользуется этим украшением, чтобы привлечь внимание сородичей. Для этого попугай какаду разворачивает его веером и слегка покачивает им. Как правило, цвет хохолка отличается от основного цвета оперения. Перышки могут быть окрашены в белый, черный, желтый или розовый цвет.

Читайте также:  Чем можно кормить попугая кореллу

Какаду отличается от птицы семейства попугаевых и тем, что не имеет зеленой расцветки. Среди остальных пернатых этого семейства зеленая окраска является самой распространенной, потому что помогает им маскироваться в листве деревьев и полях.

Еще одной особенностью попугая какаду можно назвать язык. Он имеет мясистую структуру, а его кончик – роговую оболочку черного цвета. Благодаря ложбинке, расположенной на поверхности языка, птице удается использовать его как ложку.

Где живет какаду?

Ареал обитания этих крупных пернатых крайне невелик. В него входит Австралия, Новая Гвинее и несколько островов Тихого океана, а именно восточная часть Малайского архипелага, архипелаг Бисмарка и Соломоновы острова. 11 видов попугаев какаду относят к эндемикам Австралии, поэтому встретить их в дикой природе можно только на этом континенте. Тогда как другие 7 видов напротив вовсе не обитают на территории этого материка.

Территория, где живет какаду Гоффина, обладает наименьшей площадью (около 5430 км 2 ). Тогда как ареал расселения розового вида необычайно огромен: птиц можно встретить почти по всему австралийскому материку. Для жизни они выбирают не только агроландшафты, но и озелененные участки около населенных пунктов.

Среда обитания какаду довольно разнообразна. Птицы приспосабливаются ко всем видам ландшафтов, поэтому могут вести полноценную жизнь и в дождевых лесах, и на окраинах субальпийских редколесий, и в пустынных регионах. Каждый из видов этих хохлатых попугаев выбирает свою среду обитания. Так корелла и розовый какаду предпочитают открытые ландшафты, изобилующие травяной растительностью.

Характерной особенностью птиц этого вида считаются сезонные перемещения по территории ареала. Невероятная любовь к путешествиям присуща белохвостому траурному какаду. Он гнездится на юго-западной части Австралии, однако летом перемещается к побережью, чтобы переждать жару в сосновых плантациях, парках и садах. Еще один кочевник – тонкоклювый вид какаду. Пернатые с таким названием также проживают часть года на юго-западе Австралии, однако затем отправляются поближе к городу Далваллину.

Питание в дикой природе и неволе

Попугай какаду нетребователен к еде, однако не приемлет однообразия. В естественной среде обитания птицы лакомятся экзотическими фруктами, орехами, насекомыми и их личинками, а также различными семенами растений. В неволе они легко приспосабливаются к простой пище. Например, с удовольствием поедают картофель, рябину, морковь, свеклу. В зависимости от того, где обитает какаду, меняются и его пищевые пристрастия.

В неволе дополнять рацион пернатых обязательно молодыми веточками деревьев или кустарников. Полезно будет и питание, включающее в себя зелень и пророщенные зерен. Орнитологи советуют выстраивать рацион таким образом, чтобы 70% еды приходилось на зерновые смеси.

Питание какаду нужно регулировать в зависимости от сезона и возраста пернатого. Зимой птице лучше употреблять больше семян подсолнечника и сафлора, а летом – разнообразной зелени. Круглогодично советуют подкармливать попугаев какаду минеральным камнем и сепией. Разновозрастное питание базируется на принципе «молодые едят чаще, зрелые – реже». Исходя из него, кормить пятилетку стоит 3-4 раза в день, а пожилую птицу не больше 2-х раз в день. Обязательные условия для пернатых всех возрастов – ранний завтрак и постоянный доступ к чистой воде.

Характер какаду: поведение в стае и с хозяином

Эти попугаи не могут жить в одиночестве. В дикой природе они селятся большими стаями, состоящими из 100 особей. В неурожайные годы несколько стай объединяются и мигрируют в местность богатую пищей. В неволе птенец какаду считает своим партнером человека. С ним он делят свои радости и горести, к нему проявляет свою нежность и о нем пытается по-своему заботиться. Если хозяин проводит мало времени с птицей или часто надолго оставляет ее одну, от скуки и заброшенности она заболевает и начинает выдирать перья. Такая патология может привести к смерти питомца.

Попугаи какаду очень сентиментальны. В стае они поддерживают общение с родственниками и тщательно ухаживают за сородичами. Их эффектное оперение – заслуга нежных отношений с другими представителями вида. Мягкий характер какаду позволяет ему найти партнера внутри стаи. Как правило, тесный контакт между пернатыми возникает задолго до брачного периода. Они привязываются друг к другу и становятся верными друзьями. А когда наступает пора заводить потомство, находят общее жилище. Известны случаи, когда пернатые оставались в одиночестве после смерти партнера.

Заводчики часто жалуются на крикливость этих птиц. Хохлатые пернатые и в правду любят громко выражать свои эмоции. Характерным криком они могут демонстрировать как радость, так и злость. Громким голосом питомцы пользуются и для того чтобы привлекать внимание хозяина. Нередко именно крик становится инструментом манипуляции. Птица какаду, понимая, что человеку неприятны звуки, издаваемые ей, использует их, чтобы получить запрещенную пищу, вещь, которую ей не дают или покинуть клетку.

К порокам этих попугаев также относят мстительность и желание кусаться. Эти пернатые славятся хорошей памятью. Те, кто обижают, дразнят или причиняют им боль, в определенное время обязательно поплатятся за содеянное. Попугай какаду, уличив момент, накажет обидчика травмирующим укусом. Если другие птицы семейства попугаевых могут лишь ущипнуть за палец, то эти крупные питомцы способны вырвать большой кусок мяса и сломать фалангу. Однако если хозяин не причиняет вреда птице, хорошо ухаживает за ней и соблюдает правила безопасности при контактах с ней, опасаться ему нечего.

Птенец какаду: рождение, взросление, начало самостоятельной жизни

В зависимости от вида птицы ее половое созревание наступает на 3-7 году жизни. Брачных ритуалов у этих попугаев практически нет. Связано это с тем, что пары формируются еще в юности, поэтому нужды завлекать партнершу – нет. Для рождения потомства попугаи какаду занимают готовые гнезда или дупла, которые устилают корой деревьев и листвой. Птицы стараются выбирать жилище, расположенное поблизости от воды и источников пищи, но не выше, чем на 8 метровой высоте.

Некоторые виды какаду, например, черные и буроголовые, откладывают по одному яйцу, другие (например, корелла) – 3-7, а остальные по 2-3. На количество яиц влияет не только разновидность птицы, но и доступность кормов. От закладывания кладки до рождения птенцов проходит от 20 до 33 дней, которые самка проводит с будущим потомством. Птенец какаду появляется на свет с мелким желтоватым пушком. Исключение новорожденные черного вида – они вылупляются из яиц голыми.

Через неделю после рождения маленькие попугаи открывают глаза. Еще через 4 начинают летать. Первое время они абсолютно беспомощны, поэтому заботу о них берут на себя оба родителя. Птенцы какаду «переезжают» из родительского гнезда спустя 12 недель после появления на свет. Они знакомятся со стаей и пробуют взрослую пищу, однако по-прежнему находятся под контролем родителей. Еще около года молодые птицы будут находиться под присмотром взрослых, а лишь потом смогут начать самостоятельную жизнь.

Что нужно знать перед покупкой?

Если вас привлекло описание какаду, прежде чем приобретать его подумайте, сможете ли вы с ним ужиться. Во-первых, птице, как и любому питомцу, потребуется внимание. Во-вторых, просторная клетка или вольер. В-третьих, сбалансированное питание и уход.

Характер какаду мягок и покладист пока в доме не появляются дети. Эти пернатые не идут на контакт с малышами и нередко ревнуют к ним хозяина. Плохо уживаются хохлатые попугаи и с другими птицами. А собаку или кошку могут счесть за врага, от которого необходимо защищаться с помощью сильного клюва.

Стоит проанализировать и стоимость какаду. В зависимости от вида цена может варьироваться от 1000 до 2500 долларов. Птиц оценивают весьма дорого, потому как они очень способные, редкие и смышленые.


Источник: popugaitut.ru