Молуккский какаду

Молуккский какаду

Один из самых крупных видов попугаев с шикарным хохлом.

Автор Angie& Chris Pye

Внешний вид, размеры

Молуккский какаду (латинское Cacatua moluccensis) – это самый крупный представитель белых какаду. Его размеры – длина 50 см и средний вес 850 грамм (встречаются особи весом от 640 до 1025 граммов). У них бело-розовые перья, слегка отдающие персиковым свечением и огромный гребень. Поднятый гребень сигнализирует о возбуждении, волнении, удивлении, страхе, любопытстве, защите территории – в такие моменты риск получить укус от него повышается. Опущенный гребень – спокойствие, дружелюбие.

Взрослых самцов от самки можно отличить по цвету радужной оболочки глаза: у самца – черно-коричневая, у самки – коричнево-бордовая. Продолжительность жизни попугая молуккский какаду соизмерима с человеческой. Например, International Zoo Yearbook приводит данные о 65,8-летней птице из зоопарка в Сан-Диего. В других источниках приводится еще более значительная продолжительность жизни – например, в Animal Conservation – 92,5 года. Однако последние данные не имеют документальных подтверждений.

Содержание в домашних условиях

Начать стоит с того, что молуккский какаду – это очень плохой выбор для неопытного владельца. Поясним почему. Это высокоинтеллектуальный, ласковый и крайне сложный по характеру попугай. Как правило, устанавливает сильную эмоциональную связь с одним человеком, к прочим может относится как нейтрально, так и агрессивно. Обладает мощным клювом. Вам потребуется купить клетку для какаду самую крупную из возможных с максимально прочными прутьями. Содержание такого питомца – весьма затратно. А смена владельца может обернуться для птицы сильнейшим стрессом, эмоциональными и физическими проблемами (например, самоощипом).

Прежде, чем выбрать и купить молуккского какаду, необходимо максимально обдумать и осознать свои планы совместно со всеми членами Вашей семьи. Владельцам потребуется ежедневно уделять несколько часов своему пернатому компаньону. Такой попугай испытывает сильную потребность в любви, но в ответ готов развлекать Вас часами своими трюками. Кроме этого он обладает мощным голосом и способен быть невероятном шумным. Шум – это неизбежность, с которой придется жить владельцам. Также Вам потребуется ежемесячно покупать новые и новые игрушки для попугаев, которые с одной стороны необходимы, а с другой будут практически расходным материалом под клювом питомца. Учитывая ум какаду, Вам потребуется ежедневно находить подпитывать его новыми занятиями и обучением.

Образ жизни в природе

Естественный ареал – остров Серам, южная часть Молуккских островов. Предпочитают леса на равнинах. Питаются – семенами, фруктами, орехами, кокосами. Мощнейший клюв способен легко расколоть практически любые орехи. Совершают налеты на сельскохозяйственные поля, нанося серьезный ущерб. Находятся под угрозой исчезновения.

Источник: 4parrots.ru

Молуккский какаду

Если вы любитель птиц и уже имеете опыт в их содержании, то вам стоит обратить внимание на молуккского какаду. Эта птица хоть и имеет довольно сложный характер, но ее любознательность и общительность не оставит никого равнодушным. Однако стоит заметить, что не каждый справится с ее содержанием. Для молуккского какаду необходимо как достаточно много места, так и ваше внимание и забота.

Особенности молуккского какаду

В дикой природе молуккские какаду распространены на Моллуккских островах, благодаря чему и получили такое название. Они обитают в прибрежных зонах и в тропических лесах, образуя небольшие стаи. Обычно попугаи гнездятся высоко на деревьях и живут маленькими стаями.

Молуккский какаду является самой крупной птицей среди всех видов какаду. Средний рост может достигать 75 см, а вес перевалить за килограмм.

Этот вид попугаев имеет нежно-розовый окрас перьев. Лапки – темно-серые. Перья с внутренней стороны крыльев и хвоста имеют бледно-желтый цвет. Радужка глаза – черная, а окантовка вокруг глаз – бледно-голубая. На голове находится крупный гребень: с внутренней стороны окрашен красным цветом, а с внешней – розовым. Длина перьев гребня может достигать 20 см. Благодаря такой расцветке гребня молуккского попугая иногда называют краснохохлым.

Окрас самца и самки не отличается. Единственное различие лишь то, что самец крупнее.

Молуккский какаду легко и быстро привязывается к человеку, но требует много внимания. Таким образом, необходимо уделять ему не менее трех часов в день.

Одной из особенностей молуккского какаду является сложная эмоциональная система. Например, если его обидеть, то попугай может несколько дней ничего не есть. А когда попугай напуган или встревожен, он расправляет крылья. Так он старается защититься или, если есть возможность, то улететь.

У молуккских какаду слабо развито звукоподражание. Однако при ежедневных занятиях они могут начать говорить не большим количеством фраз (не более 5). Стоит заметить, что самцы более общительны, чем самки. А вот дрессировке молуккские какаду поддаются легко. У них большой талант на цирковые трюки.

Содержание в домашних условиях

Чтобы содержать молуккского какаду в домашних условиях, ему, как и всем попугаям, необходима клетка, размер которой должен составлять 100 см в длину и ширину и 120 см в высоту. Также в клетке нужно установить деревянный ящик, в котором попугай будет спать. Параметры ящика: 70 см в высоту и 75 см в длину и ширину.

Важно следить за температурой в помещении, где находится попугай. Так, температура воздуха не должна опускать ниже 5 градусов.

Молуккский какаду очень чистоплотен. Он никогда не будут пить с грязной поилки. Поэтому необходимо следить за чистотой в клетке и вовремя менять воду. Рекомендуется каждый день проводить уборку в клетке.

Также какаду очень любит купаться. В дикой природе молуккский какаду проводит водные процедуры во время дождя: свешивается вниз головой с ветки и расправляет крылья. А в домашних условиях попугая нужно мыть с помощью душа из пульверизатора, вода которого должна быть умеренно теплой.

Молуккскому какаду для правильного развития требуются ежедневные физические нагрузки. Поэтому его необходимо выпускать полетать. Полет полезен для формирования здоровых мышц и суставов птицы. Стоит заметить, что летает какаду медленно и низко. А также в клетке нужно установить лесенки, звонки и качели.

В уход и содержание за молуккскими какаду также входит и здоровое питание. Так, в дикой природе попугаи питаются семенами, кокосами, разнообразными ягодами, мелкими насекомыми.

Молуккские какаду должны питаться 2 раза в день. В домашних условиях их кормят бананами, яблоками, ягодами шиповника, кукурузой, которую нужно предварительно обдать кипятком. Также рекомендуется летом давать зелень, а зимой – ростки фасоли. А если вы хотите побаловать своих питомцев лакомством, то можно дать попугаям немного орехов – молуккские какаду их очень любят. Но, ни в коем случае нельзя давать капусту и авокадо – это для них яд.

Не стоит забывать и про то, что попугаям необходимы витамины, а в первую очередь это кальций. Таким образом, следует включить в рацион яйца и творог.

Безусловно, нужно давать молуккским какаду погрызть деревянные веточки. Стоит позаботиться, чтобы в клетке попугаям всегда было обо что почесать свой клюв.

Читайте также:  Сенегальский попугай: как ухаживать в домашних условиях

Разведение молуккских какаду

Половое созревание у молуккского какаду наступает по достижению шестилетнего возраста. Начать период гнездования они могут в любое время года. Но, следует помнить, что в течение брачного периода попугаи довольно агрессивны.

В домашних условиях для создания нового потомства необходимо повесить в клетке гнездовой ящик, длина которого 2 метра. Дно нужно засыпать древесными опилками.

Обычно самка откладывает 2 яйца, промежуток между кладками составляет 48 часов. Высиживают самец с самкой по очереди в течение четырех недель. Первый птенец вылупляется на 28-29 день, а второй на 3 дня позже.

Птенцы рождаются абсолютно без перьев. Однако на 15 неделе после вылупления они оперятся. А спустя 3 месяца птенцы уже могут покинуть гнездо, но еще в течение месяца их вскармливают родители.

Средний возраст попугаев в дикой природе составляет 45 лет, а в домашних условиях может прожить и до 85 лет.

Источник: popugaitut.ru

Молуккский какаду

Игорь РЯБОВ

Молуккский какаду (Cacatua moluccensis) – один из самых красивых представителей семейства попугаевых. Именно из-за красоты эти птицы и пострадали. Бесконтрольный вывоз из мест обитания (до 20 тысяч особей в год) при вел к тому, что численность птиц в естественных местах обитания сократилась до 2000, и вид был за не сен в Международную красную книгу со статусом – редкий и находящийся под угрозой исчезновения.

Молуккские какаду – самые крупные представители рода Какаду, длина их тела составляет от 50 до 55 см; вес – 800– 900 г, самки не много мельче самцов. Окраска оперения бледно-розовая. Самец и самка окрашены одинаково. Подхвостье оранжево-желтое. Подкрылья оранжево-розовые. Наружные перья белые, внутренние красно-оран жевые. Величина хохла при мерно 15–18 см, за красочность этого великолепного головного убора моллукских какаду иногда называют краснохохлыми или розовохохлыми. Радужная оболочка глаз черная, у взрослых самок она корич не вая. У молодых самок в годичном возрасте радужка окрашивается в серовато-корич не вый цвет. Окологлазничное кольцо без перьев, белого цвета с си не ватым оттенком. Лапы темно-серые. Клюв черно-серый. Продолжительность жизни составляет 40–80 лет. Молуккские какаду имеют очень ограниченный ареал естественного обитания – единственный остров Серам, входящий в состав Молуккских островов в Индо не зии. На соседних островах Сапаруа, Харуку и Амбон птицы исчезли. Попугаи этого вида живут в лесах, отдавая предпочтение опушкам, вырубкам с не большими группами деревьев, мангровым зарослям, кокосовым насаждениям, при брежным зонам, расположенным на высоте до 1000 м над уров не м моря. Держатся они парами или мелкими стаями (от 15 до 20 особей). Предпочитают высокие деревья. Наиболее активны рано утром и во второй полови не дня. Это весьма осторожные птицы: при опасности попугаи мощно расправляют свои крылья, полет их быстрый. В обычных же условиях они летают низко над землей и довольно медленно. Питаются семенами, плодами (в том числе зелеными кокосовыми орехами), ягодами, орехами, насекомыми и их личинками. Могут одной лапой держать еду, а другой отламывать куски. Во время дождя купаются, свесившись с ветки вниз головой и расправив крылья. Точные сроки сезона размножения не известны; имеются данные, что он начинается в июле. Г не здятся на высоких высохших деревьях. Г не здо выстилают древесной корой и трухой. В кладке обычно два яйца, второе яйцо самка откладывает через 48 часов после первого. Высиживание начинается с первого яйца, и в не м участвуют оба родителя. Первый пте не ц вылупляется на 29–30 день, второй – на четыре дня позже. Новорожденные птенцы весят 14–20 г. В возрасте трех месяцев птенцы выходят из г не зда, но родители подкармливают их еще месяц. У молуккского какаду довольно при ятный характер. Это очень понятливый попугай, сильно при вязывается к человеку. Способность к подражанию человеческой речи у не го весьма ограничена – он может произносить лишь отдельные слова, как правило, не более 10–15, и фразы, но хорошо поддается дрессировке. Поэтому представители этого вида – не пременные участники цирковых представления. По срав не нию с другими видами какаду, молуккский безусловно держит первое место по количеству особей в не воле. Первый пте не ц, выведенный в не воле и выкормленный искусственно, появился на свет в 1981 году в зоопарке Сан-Диего (США).

Содержание в не воле

Размер идеального вольера для молуккского какаду – 7×3×3 м со смежным укрытием, которое в период размножения выполняет роль г не здового ящика. При строительстве вольера использование деревянных материалов не допустимо. Толщина проволоки должна быть не ме не е 4 мм. Вольер не обходимо оснастить большим количеством «предметов интерьера» из древесины, предназначенных для естественного стачивания клюва и когтей. При содержании не скольких особей на каждую птицу должно при ходиться не ме не е 5 м². Попугаи очень любят играть, им требуются постоянные физические и умственные нагрузки. Поэтому не обходимо снабдить вольер большим количеством разнообразных игрушек – веревок, лесенок, звонков, жердочек, бумажными мешками, коробками, ветвями деревьев, которые надо часто менять на новые. Миску для воды и кормушки не обходимо чистить ежед не вно, жердочки и игрушки мыть по мере загряз не ния. Ге не ральную уборку вольера проводят один раз в месяц, а полную дезинфекцию – два раза в год. Хорошо оснастить вольер водоемом, так как какаду очень любят купаться, но можно просто опрыскивать птиц с пульверизатора.

Кормление

В питании молуккские какаду довольно разборчивы. Рацион должен состоять из фруктов, овощей, орехов и семян. Как правило, кормят их не зрелыми бананами, яблоками, виноградом, морковью, свеклой, кукурузой мо лоч но-воско вой спелости (зрелые початки не обходимо варить или обдавать к и п я т к о м ) , з е р н а м и п р о с а , овса, пшеницы, плодами шиповника, арахисом. Зимой не обходимо обратить внимание на при сутствие среди других кормов масличных культур, на при мер, семян сафлора и подсол не чника, и давать ростки фасоли и других бобовых растений. В лет не е время добавлять в рацион молодую зелень – листья салата, одуванчика, мангольда, репы. Молуккские какаду с трудом при выкают к новым видам корма, поэтому лучше не экспериментировать и кормить их при вычной пищей. Кроме того, птиц не обходимо постоянно обеспечивать всеми не обходимыми витаминными и ми не ральными добавками, которые всегда можно при обрести в зоомагазинах. Взрослых попугаев кормят один-два раза в день, молодых – четыре раза.

Размножение в не воле

В не воле молуккские какаду размножаются успешно, но не регулярно. Если вы все-таки решили обзавестись собственными птенцами, вам не обходимо при обрести достаточно большую клетку или, что предпочтитель не е, построить просторный вольер, ибо самец во время брачного периода очень возбужден и способен даже убить самку, а в не большом помещении она не сможет от не го спрятаться. К тому же в период размножения у птиц должна быть возможность свободного полета в своем вольере. Подрезание крыльев у самца может не много ограничить его движения при агрессии по отношению к самке. Пару попугаев не обходимо обеспечить г не здовым ящиком в виде большого древесного пня высотой 1,5 м и диаметром отверстия 40 см. Обычно размножение начинается весной, но может происходить в любое время года. В кладке обычно 2 яйца, зачастую они бывают не оплодотворенными. Первый пте не ц выводится на 30-й день насиживания. Новорожденные птенцы весят 14–20 г. Они полностью оперяются в возрасте 14–16 не дель. В это время их можно отсаживать от родителей.

Читайте также:  Особенности содержания песчанки в домашних условиях

Источник: web-zoopark.ru

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Какаду молуккский

Cacatua moluccensis (Gmelin, 1788)

На острове Амбон и у прибрежных жителей острова Серам – в Индонезии, Молуккский какаду носит название “катала”. (А.Брем. Птицы. Т.-8. Жизнь животных. С.-П. 1911, с. 62).

Описание. Общий фон оперения – беловато-лососево-розовый (беловато-оранжево-розовый). Хохол широкий, покрывающие перья хохла – беловатые, внутренние же перья хохла – оранжево-розового цвета. Нижние перья крыльев также лососевые (оранжево-розового цвета). Перья хвоста – оранжево-желтые, в основе своей – даже розовые. Клюв – черноватый. Кольцо кожи вокруг глаза белого цвета со слабо выраженным синеватым оттенком. Радужка – черновато-коричневая. Лапки – темно-серого цвета.

У самок Молуккского какаду радужная оболочка глаза в отдельных случаях может быть с красноватым оттенком. Обычно самки отличаются от самцов несколько уменьшенными головой и клювом, а иногда и цветом радужки.

Неполовозрелые птицы сходны по внешнему облику с взрослыми какаду. У молодых самок в годичном возрасте радужка окрашивается в серовато-коричневый цвет. Окраска радужной оболочки, характерная для взрослых птиц, появляется у молодых Молуккских какаду только к 4-летнему возрасту.

Длина птицы – 52 см (20,5 дюймов).

Распространение. Молуккские какаду населяют остров Серам в составе Молуккских Островов – Индонезия. Птицы исчезли на близлежащих островах Сапаруа и Харуку. Этот вид какаду был завезен на остров Амбон, где находится одноименный административный и торговый центр Молуккских Островов, там эти какаду впоследствии также вымерли.

Местообитание. Леса; области леса, граничащие с безлесными областями, местности с вырубленными лесами и лишь кое-где встречающимися группами деревьев; птицы встречаются среди высокой вторичной растительности, мангровых зарослях и болотистой местности – примерно 1000 м (3300 футов) над уровнем моря.

Статус (положение). Молуккский какаду – редкий и находящийся под угрозой исчезновения попугай; исчезает в результате неконтролируемой торговли живыми птицами. В настоящее время вся популяция Молуккского какаду не превышает, возможно, и 2000 особей. Дополнительная угроза этой птице исходит из-за сведения ее среды обитания – вырубки лесов на острове. Вид внесен в Приложение I Конвенции CITES. По данным ISIS на 5 апреля 2002 года было зарегистрировано в 123 зоологических коллекциях 182 самца, 137 самок, 71 птица неопределенного пола и 1 птенец, полученные за последние 6 месяцев. По сравнению с другими описанными видами какаду, Молуккский какаду, безусловно держит первое место по количеству особей в неволе, да и зоопарков, содержащих этих красавцев. И в этом нет ничего удивительного: помимо высокой экспозиционной ценности, эти крупные и чрезвычайно эффектные попугаи находятся под угрозой исчезновения. Российские зоопарки, имеющие Молуккских какаду – Екатеринбургский зоопарк – 1 самец и 1 самка, в Новосибирском зоопарке содержится один самец, две самки содержаться в Пензе, в Московском зоопарке содержится 1 пара и одна птица неопределенного пола, и лишь в зоопарке Ростова-на-Дону содержаться две пары этих прекрасных попугаев (данные на 01.01.2003 года).

Привычки. По наблюдениям, Молуккские какаду летают одиночно, парами или небольшими стайками. Для ночлега на деревьях могут собираться до 16 птиц. Попугаев можно увидеть, главным образом, ранним утром, или во второй половине дня на пути отлета или, наоборот, прилета к деревьям для ночевки. В парах птиц сидят, прижавшись очень близко друг к другу. Можно заметить Молуккских какаду и в период ухаживания. Какаду предпочитают высокие деревья. Птиц можно обнаружить на расстоянии по производимому ими значительному шуму. Вместе с тем, Молуккские какаду – весьма осторожная птица; при опасности – полет птиц быстрый, попугаи мощно расправляют свои крылья. В обычных же условиях – полет происходит низко над землей, относительно медленно.

Кормление в природе. Попугаи едят обычные для этих птиц корма – семена, фрукты, ягоды, орехи, вероятно, насекомых и их личинок. Иногда, птицы кормятся на кокосовых плантациях (плантациях кокосовой пальмы), где долбят треснутые молодые (незрелые) кокосовые орехи, чтобы добраться до “молока” и мягкой сердцевины ореха.

Размножение в природе. Точный сезон размножения неизвестен; имеются данные, что размножение начинается с июля месяца. Гнездо располагается на высоких мертвых деревьях. В одном случае гнездо располагалось на высоте 25 м (80 футов) от поверхности земли. Размер яйца – 50х33,4 мм (1,97х1,31 дюйма).

Авикультура (содержание в условиях неволи). Молуккский какаду – попугай с приятным характером, однако может быть несколько шумным, особенно при возбуждении, ранним утром или во второй половине дня. Первое время (в неволе) птица может быть немного недоверчивой. Попугаи, пойманные в дикой природе, вначале очень сильно возбуждены и вылетают из укрытия (ящика) только для того, чтобы поесть. Молодые какаду довольно быстро становятся очень доверчивыми и смышлеными.

Птицам необходимо постоянно давать предметы из дерева для стачивания клюва. Помещать в один вольер (большой) целую колонию (стаю) Молуккских какаду можно лишь с тем условием, что им всем будет обеспечена возможность нормального полета.

При адаптации Молуккский какаду проявляет выносливость и невосприимчивость ко многим опасным факторам окружающей среды.

Помещение (авиарий). Размер идеального вольера для этих птиц – 8х3х2 м (24х9х3 фута) со смежным укрытием, которое в период размножения выполняет роль гнездового ящика. При содержании в одном вольере целой колонии Молуккских какаду на каждую пару птиц необходимо отвести 5 квадратных метров (54 квадратных фута) площади.

При строительстве вольера использование деревянных материалов недопустимо. Толщина проволоки должна быть не менее 4 мм. Вольер необходимо оснастить большим количеством “предметов интерьера” из древесины (для естественного стачивания клюва и когтей попугаев) и гнездовым домиком (ящиком). Минимальная температура при содержании в неволе + 5 С (41 F).

Кормление в неволе . Зимой необходимо обратить внимание на присутствие среди других кормов масличных культур, а именно – семян сафлора и подсолнечника, а также зерен овса, пшеницы и мелких семян; в летнее время необходимы различные побеги и ростки. Кроме того, птицам необходимо давать ростки (побеги) подсолнечника, а также фасоли и других бобовых растений. В кормах должны присутствовать арахис и вареная кукуруза (или обданная кипятком); различные сорта проса, плоды шиповника; кукуруза в молочно-восковой спелости (наполовину созревшая). Различные фрукты и овощи, включая незрелые бананы; различные зеленые корма (зелень). Молуккские какаду – очень разборчивые птицы, касательно подачи и выбора кормов, трудно привыкают к новым семенам, овощам и фруктам. Птиц необходимо постоянно обеспечивать всеми необходимыми витаминными и минеральными добавками.

Читайте также:  Кормушки для попугаев

Размножение в неволе. В неволе Молуккские какаду начали размножаться совсем недавно, правда, успешно, но отнюдь нерегулярно. Для размножения, птиц необходимо изолировать (при содержании в колонии). Необходима достаточно большая клетка (вольер), ибо самец в своем возбуждении способен даже убить самку, а в ограниченном помещении она не сможет от него никуда деться. В то же время в период размножения у птиц должна быть возможность свободного полета в своем вольере. Подрезание крыльев у самца может немного ограничить его движения при агрессии его к самке. Пару попугаев необходимо обеспечить гнездовым ящиком в виде большого древесного пня высотой 1,5 м (5,5 футов) и диаметром отверстия 40 см (16 дюймов). Обычно размножение начинается весной, но может происходить и в любое время года. В кладке обычно 2 яйца. Неоплодотворенные яйца или яйца с мертвым зародышем внутри – вполне обычны. Период инкубации составляет 29 дней. Птенцы Молуккского какаду полностью оперяются к 14-15 неделям жизни.

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.

Источник: www.mybirds.ru

Продажа элитных попугаев

Молуккский какаду — Cacatua moluccensis Длина тела 50-55 см; вес 800—900 г. Окраска оперения бледно-розовая. Подхвостье оранжево-жёлтое. Подкрылья оранжево-розовые. Величина хохла примерно 15-18 см. Наружные перья белые, внутренние красно-оранжевые. Лапы тёмно-серые. Клюв чёрно-серый. Окологлазничное кольцо без перьев, белого цвета с синеватым оттенком. Самец и самка окрашены одинаково. Радужка у самца чёрная, у самки коричневая. У молодых самок в годичном возрасте радужка окрашивается в серовато-коричневый цвет. Окраска радужной оболочки, характерная для взрослых птиц, появляется у молодых молуккских какаду только к 4-летнему возрасту. Самец крупнее самки.

Обитает на Молуккских островах, в частности на островах Серам, Амбон. Птицы исчезли на близлежащих островах Сапаруа и Харуку.

Населяют леса, границы леса, вырубки с небольшими группами деревьев, манговые заросли, заболоченные территории, кокосовые насаждения, прибрежные зоны, до высоты 1000 м над уровнем моря. Держатся парами, мелкими стаями (от 15- 20 особей). Предпочитают высокие деревья.

Молуккские какаду — весьма осторожная птица; при опасности — полет птиц быстрый, попугаи мощно расправляют свои крылья. В обычных же условиях — полет происходит низко над землей, относительно медленно. Наиболее активны рано утром и поздно днём.

Питаются семенами, плодами (в том числе зелёными кокосовыми орехи), ягодами, орехами, насекомыми и их личинками. Может одной лапой держать еду, а другой отламывать от неё куски. Во время дождя купаются, вися вниз головой и расправив крылья.

Точный сезон размножения неизвестен; имеются данные, что размножение начинается с июля месяца. Гнездятся в высоких полых (мёртвых) деревьях. Гнездо выстилают древесной корой и трухой. В кладке обычно 2 яйца. Высиживание начинается с первого яйца. Интервал между яйцами 48 часов. Яйца высиживают оба родителя. Первый птенец выводится на 29- 30-й день насиживания, второй — на 4 дня позже. Новорожденные птенцы весят 14-20 г. Молодые птенцы выходят из гнезда в возрасте 3 месяцев, но родители подкармливают их ещё месяц.

Популяция насчитывает менее 12000 особей. В начале 1960 года внесён в Международную Красную книгу.

Молуккский какаду — попугай с приятным характером.Это очень понятливый попугай, сильно привязывается к человеку. Способность к подражанию человеческой речи у него весьма ограничена. Он может произносить лишь отдельные слова, как правило, не более 10-15 и фразы. Хорошо подражает голосам животных. Продолжительность жизни 50-80 лет.

Молуккский какаду — редкий и находящийся под угрозой исчезновения попугай; исчезает в результате неконтролируемой торговли живыми птицами. Дополнительная угроза этой птице исходит из-за сведения ее среды обитания — вырубки лесов на островах. По сравнению с другими видами какаду, молуккский какаду, безусловно держит первое место по количеству особей в неволе. Эти крупные и чрезвычайно эффектные попугаи находятся под угрозой исчезновения. Размножение в неволе. Размер идеального вольера для этих птиц — 7х3х3 м со смежным укрытием, которое в период размножения выполняет роль гнездового ящика. При строительстве вольера использование деревянных материалов недопустимо. Толщина проволоки должна быть не менее 4 мм. Вольер необходимо оснастить большим количеством «предметов интерьера» из древесины (для естественного стачивания клюва и когтей попугаев) и гнездовым домиком (ящиком). Зимой необходимо обратить внимание на присутствие среди других кормов масличных культур, а именно — семян сафлора и подсолнечника, а также зерен овса, пшеницы и мелких семян; в летнее время необходимы различные побеги и ростки.

Кроме того, птицам необходимо давать ростки (побеги) подсолнечника, а также фасоли и других бобовых растений. В кормах должны присутствовать арахис и вареная кукуруза (или обданная кипятком); различные сорта проса, плоды шиповника; кукуруза в молочно-восковой спелости (наполовину созревшая). Различные фрукты и овощи, включая незрелые бананы; различные зеленые корма (зелень). Молуккские какаду — очень разборчивые птицы, касательно подачи и выбора кормов, трудно привыкают к новым семенам, овощам и фруктам. Птиц необходимо постоянно обеспечивать всеми необходимыми витаминными и минеральными добавками. В неволе молуккские какаду размножаются успешно, но отнюдь нерегулярно. Для размножения, птиц необходимо изолировать (при содержании в колонии).

Необходима достаточно большая клетка (вольер), ибо самец в своем возбуждении способен даже убить самку, а в ограниченном помещении она не сможет от него никуда деться. В то же время в период размножения у птиц должна быть возможность свободного полета в своем вольере. Подрезание крыльев у самца может немного ограничить его движения при агрессии его к самке. Пару попугаев необходимо обеспечить гнездовым ящиком в виде большого древесного пня высотой 1,5 м и диаметром отверстия 40 см . Обычно размножение начинается весной, но может происходить и в любое время года.В кладке обычно 2 яйца. Период инкубации составляет 29 -30 дней. Высиживание начинается с первого яйца. Интервал между яйцами 48 часов. Яйца высиживают оба родителя. Первый птенец выводится на 30-й день насиживания, второй — на 4 дня позже. Новорожденные птенцы весят 14-20 г. Молодые птенцы выходят из гнезда в возрасте 3 месяцев, но родители подкармливают их ещё месяц. Птенцы Молуккского какаду полностью оперяются к 14-16




Источник: elitparrots.ru