Нелетающий попугай какапо: как выглядит, где живет, чем питается

Какапо попугай. Образ жизни и среда обитания попугая какапо

Особенности и среда обитания попугая какапо

Какапо, по-другому совиный попугай, родом из Новой Зеландии. Он считается уникальнейшей из птиц. Местное население маори называет его «попугай во тьме», потому что он ведет ночной образ жизни.

Отличительной чертой является и то, что он вообще не летает. Крылья у него есть, но мышцы почти полностью атрофированы. Он может спланировать с высоты с помощью коротких крыльев на расстояние до 30 метров, но передвигаться предпочитает на крепких накаченных ногах.

Ученые считают какапо одним из самых древних птиц, проживающих сейчас на Земле. К сожалению, в настоящее время он находится на грани вымирания. К тому же он и самый крупный из попугаев. В высоту он более полуметра, а вес его доходит до 4 кг. На фото можно оценить размеры какапо.

Оперение у совиного попугая желто-зеленого цвета, с вкраплениями черного или коричневого оттенка, само по себе оно очень мягкое, потому что перья потеряли жесткость и прочность в процессе эволюции.

Самки светлее, чем самцы. У попугаев очень интересный лицевой диск. Он образован перьями и внешне очень похож на совиный. Крупный и крепкий клюв у него серого цвета, вокруг расположены вибриссы для ориентирования в пространстве.

Чешуйчатые короткие ноги какапо с четырьмя пальцами. Хвост у попугая небольшой, и на вид немного потрепанный, потому что он тащит его постоянно по земле. Глаза на голове расположены ближе к клюву, чем у других попугаев.

Голос какапо очень похож на поросячий визг, он хрипло-каркающий и громкий. От птицы очень приятно пахнет, запах похож на смесь медового и цветочного ароматов. По запаху они определяют друг друга.

Какапо называют «совиный попугай»

Характер и образ жизни какапо

Какапо очень общительный и добродушный попугай. Он легко идет на контакт с людьми и быстро привязывается к ним. Был случай, что самец исполнял свой брачный танец для смотрителя зоопарка. Их можно сравнить с кошками. Они любят, когда на них обращают внимание и гладят.

Птицы какапо не умеют летать, но это не значит, что они постоянно сидят на земле. Они прекрасные альпинисты и могут вскарабкаться на вершины очень высоких деревьев.

Живут они в джунглях, где прячутся днем в расщелинах деревьев или строят себе норы. Единственный способ спастись от опасности – это их маскировка и полная неподвижность.

К сожалению, это не помогает им против крыс и куниц, которые охотятся на них. Но если рядом пройдет человек, то он не заметит попугая. Ночью они выходят на свои протоптанные дорожки в поисках пропитания или партнера, за ночь они могут пройти расстояние до 8 километров.

Питание попугая какапо

Какапо питается исключительно растительной пищей. Любимым блюдом в рационе птицы являются плоды с дерева дакридиума. Именно за ними попугаи и забираются на самые высокие деревья.

Едят они и другие ягоды и фрукты, очень любят цветочную пыльцу. Во время еды они выбирают только самые мягкие части травы и корешков, перемалывая их своим мощным клювом.

После этого на растениях появляются волокнистые комки. По этому признаку и можно найти места, где живет какапо. Маори называют эти леса — «сад совиного попугая». Не брезгует попугай и папоротником, мхом, грибами или орехами. В неволе предпочитают сладкие корма.

Размножение и продолжительность какапо

Какапо являются рекордсменами по продолжительности жизни, она составляет 90-95 лет. Очень интересный обряд проводят самцы для привлечения самок. Птицы живут в основном поодиночке, но в период размножения выходят на поиски партнерш.

Какапо забирается на самые высокие холмы и начинает при помощи специального горлового мешка призывать самок. На расстоянии пяти километров слышно его низкое урчание, он повторяет его 50 раз. Для того чтобы усилить звук, самец какапо вырывает небольшую ямку, глубиной 10 см. Таких углублений он делает несколько, выбирая самые выгодные по высоте места.

Целых три или четыре месяца самец обходит их каждую ночь, преодолевая расстояние до 8 км. За весь этот период он теряет до половины своего веса. Бывает, что возле такой ямки собираются и по несколько самцов, заканчивается это дракой.

Какапо преимущественно ведет ночной образ жизни

Самка, которая услышала брачный призыв, отправляется в долгий путь до этой лунки. Там она и остается ждать избранника. Выбирают какапо партнеров исходя из внешности.

Перед спариванием самец исполняет брачный танец: он раскачивает своими крыльями, открывает и закрывает рот, бегает по кругу, покачиваясь на ногах. При этом он издает звуки, напоминающие писк, похрюкивание и мурлыкание.

По интенсивности этого спектакля самка оценивает усилия «жениха». После недолгого спаривания, самка уходит строить гнездо, а самец продолжает токовать, привлекая новых партнерш. Построение гнезда, высиживание и воспитание птенцов происходит без его участия.

Самка для гнезда выбирает ямки внутри гнилых деревьев или пней, могут они располагаться и в расщелинах гор. В гнездовую нору она делает два входа, которые соединены туннелями.

Период откладывания яиц длится с января по март. Яйца очень похожи на голубиные, белого цвета. Высиживают какапо их около месяца. После появления птенцов, покрытых белым пухом, они остаются с матерью какапо год, пока не станут совсем самостоятельными.

На фото птенец попугая какапо

Самка далеко не отходит от гнезда, и как только услышит писк, то сразу возвращается. Половой зрелости попугаи достигают к пяти годам. Тогда они уже сами начинают брачные приготовления.

Особенность их гнездования заключается в том, что оно происходит раз в два года, при этом попугай откладывает только два яйца. Именно по этой причине их численность очень мала. На сегодняшний день она составляет около 130 птиц. У каждой из них есть имя, и она находится под неусыпным контролем орнитологов.

Резкое уменьшение популяции стало происходить после освоения Новой Зеландии европейцами, которые завезли куниц, крыс и собак. Много какапо было продано по большой цене.

На сегодняшний день какапо занесен в Красную книгу и запрещен вывоз его с территории обетования. Купить какапо практически невозможно. Но с началом строительства специальных заповедников для этих удивительных птиц, ситуация понемногу улучшается. И можно надеяться, что какапо будет продолжать восхищать еще долгие годы.

Источник: givotniymir.ru

Нелетающий попугай какапо: как выглядит, где живет, чем питается

Природа полна удивительных животных, которые поражают своим внешним видом и уникальными особенностями.

В нашей статье мы расскажем о необычном ночном нелетающем попугае.

Внешние характеристики и отличительные черты

Совиный попугай — так называется эта разновидность — является обладателем массивного и прочного тела. Благодаря коротким крыльям, он совсем недолго может находиться в парящем полете. Его движения очень неуклюжи, однако он умудряется вытоптать для себя постоянные тропинки.

Птица обладает мягким мохово-зеленым оперением. На спинке имеются черные полосы, а на других частях они окрашены в темно-бурый, лимонно-желтый и палево-зеленый цвет. Это позволяет максимально замаскироваться совиному попугаю в джунглях.

Глаза у птицы посажены близко друг к другу, из-за чего область зрения у них не очень велика. Исследователи полагают, что такое строение черепа обусловлено тем, что птицы не имели естественных врагов, поэтому им не нужно было тщательно осматривать местность вокруг себя. Попугай обладает большим и загнутым клювом, у его основания имеются коричневые щетинообразные перышки.

Птица имеет довольно внушительные размеры — ее длина может достигать 60 см, а масса самца — 4 кг. Отличительной чертой вида является умение лазать по деревьям. Кроме этого, они являются обладателям визгливого и своеобразного голоса и имеют свой особый аромат тела, который похож на запах меда.

Ареал обитания и образ жизни

Рассмотрим, где живет какапо. Родина птиц — джунгли в Новой Зеландии. Для их обитания подходит как равнинная местность, так и горы. Чаще всего они встречаются в низком подлеске. Благодаря тому, что они оставляют за собой пахучие метки, им легко находить путь домой. Довольно много времени днем какапо проводят в дупле на дереве, расщелинах в скалах, могут вырыть убежище в сухой листве.

У попугая очень сильные ноги, благодаря которым он хорошо держится на ветвях и лазает по деревьям. Благодаря хорошему обонянию, птица может без сложностей перемещаться ночью.

Читайте также:  Все самое важное о содержании какаду в домашних условиях

Размножение и уход за потомством

Гнездовое поведение какапо существенно отличается от других попугаев. Гнездование происходит раз в 2 года и при условии, что в природе имеется достаточное количество пищи. В это время самец покидает свою территорию и уходит на большие расстояния, чтобы сразиться в битве со своими конкурентами. Только этот вид птиц токует на постоянном месте. Эта местность должна располагаться на возвышенности, чтобы можно было окинуть взглядом всю долину.

Каждый самец должен выбрать для себя «площадку для танцев», после чего вытаптывает на ней траву и очищает от мусора. Затем ему необходимо вырыть несколько небольших ям. Он очень тихо начинает издавать звуки и скручивается в одной из ямок. После этого он начинает надуваться и становится похожим на шарик, начинает урчать громче. Его урчание разносится по всей долине. Самец должен повторить звуки примерно 50 раз, тем самым призывая к себе самочку. Он будет урчать до тех пор, пока какая-то из самок не придет в его укрытие. Как только она почтит его своим вниманием, он начнет пищать, похрюкивать и мурлыкать — это символизирует начало танца. Затем самец начинает покачивать крылышками, бегает с открытым клювом и качается на ногах. Танец сопровождается звуками «чинг-чинг», по которым самочка позже оценит старания своего партнера.

После того, как произойдет спаривание, самочка должна выкопать гнездо в сухой части дерева, выстелить его при помощи опилок и перьев. Обычно самочка откладывает 2 яйца. По размеру они напоминают голубиные, белого цвета. За насиживание яиц отвечает только самка. Молоденькие птенчики покрыты белым опушением. Самочка высиживает яйца на протяжении одного месяца, и не покидает птенцов до тех пор, пока они не смогут самостоятельно передвигаться. Она покидает их очень редко, так как они довольно шустрые и могут легко вывалиться из гнезда.

Продолжительность жизни и популяция

По причине того, что этот вид попугаев откладывает яйца раз в несколько лет, и всего 2 штуки, вполне вероятно, что он вскоре совсем исчезнет с лица Земли. Согласно подсчетам, в 2009 году на всей планете насчитывалось 125 особей. Птицы вымирают из-за активной охоты, нападений хищников. В Департаменте охраны природы Новой Зеландии пытаются запускать программы по восстановлению популяций при помощи разведения попугаев в неволе, после чего они намерены выпустить какапо в природу.

Точных данных о продолжительности жизни какапо нет, но вероятно, что они могут жить около 90 лет.

Можно ли держать в домашних условиях

Содержать попугая, похожего на сову, в домашних условиях не рекомендуется. Этой птице гораздо комфортнее в природных условиях, в неволе ее размножение происходит с большими сложностями. Однако, если все же вы решили завести такого питомца, для него необходимо оборудовать клетку или вольер. Он должен быть больших размеров, чтобы попугай мог без труда перемещаться. Обязательно разместите в вольере поилку и кормушку. Каких-либо отдельных правил по содержанию какапо в домашних условиях нет — они такие же, как и для других птиц. Единственное, к чему нужно стремиться — создать для попугая максимально естественные природные условия.

В природе очень много интересных животных и птиц. Какапо — уникальный попугай, который исчезает, поэтому очень важно делать все возможное, чтобы спасти популяцию этих необычных птиц.

Источник: pets2.me

Совиный попугай (Кеа или какапо): не летающий вид попугаев одиночек

Несколько тысяч лет в Новой Зеландии живут необычные пернатые какапо из семейства попугайных. Природа распорядилась так, что в результате длительного обитания в местностях, где им никто не угрожал, птицы утратили навыки полётов.

Попугаи имеют два названия: какапо и совиный попугай.

Как выглядит

Веерное оперение на голове крупного пернатого придаёт ему сходство с совой. Мужские особи имеют массу тела до 4 кг, самки 2,8 кг. Туловище достигает в длину 0,6 м — это очень крупные птицы.

Сильные короткие лапки позволяют птичке высоко прыгать, передвигаться на значительные расстояния, взбираться по деревьям. Вибриссы вокруг мощного клюва серого цвета помогают пернатому передвигаться в полной темноте. Хвост короткий, чаще растрёпанный. Большую часть времени эти птички проводят на земле.

Какапо попугай является обладателем интересного громкого голоса с хрипотцой. Издаёт звуки, напоминающие хрюканье поросёнка, голос выпи и даже крик осла.

По земле эти пернатые ходят, склонив голову. В брачный сезон легко преодолевают значительные расстояния для того, чтобы увеличить свои шансы на успех, привлекая внимание самок громким токованием.

Оперенье у птички мягкое и красивое. Его нежные крылья позволяют ему лишь мягко спланировать с высоты не более 30 м. Окрас желто-зеленый, осветлённый на брюшке, с разбросанными по туловищу тёмно-коричневыми пятнами. Эта потрясающая расцветка позволяет ему быть незаметным не только среди деревьев, но и на земле, среди корней и лишайников.

Нелетающий попугай очень приятно пахнет. Цветочный аромат помогает представителям этого вида пернатых распознавать друг друга.

Питание и размножение

Для данного пернатого питание и размножение тесно связаны между собой. Чтобы птицы чувствовали себя безопасно и комфортно в плане пропитания, для них важно наличие в местности проживания экзотического дерева дакридиум, плоды которого аборигены называют риму. Заводить потомство пернатые могут только в урожайный год, когда риму в изобилии. За своим основным лакомством пернатые взбираются на огромную высоту.

Дополнительным питанием в неурожайный год являются разные растения, семена, стебли и цветы, в ход идут кора и коренья, ягоды и фрукты.

В плодах дакридиума содержится витамин D, необходимый совиным попугаям для размножения. Если плодов мало, питание у попугая скудное, в нынешнем сезоне брачных игр не будет. Зато в урожайные времена эти пернатые закатывают громкие концерты, желая получить потомство.

Попугай с совиным ликом в брачный сезон «токует», привлекая самку, что не характерно для этого семейства. Звуки резонируют на расстоянии 5 км. На протяжении 3 месяцев самцы устраивают соревнование, кто «перетокует». Место дислокации они устраивают в виде чаш-лунок.

Особи мужского пола становятся половозрелыми в 6 лет, женского — в 4 года. Самец способен спариваться сразу с несколькими самками.

Высиживание яиц и выкармливание детёнышей — прерогатива исключительно самки. Высиживание длится около месяца. Затем самке приходится самой, без помощи самца, добывать пищу малышам. Через 10 недель птенцы способны покинуть гнездо, но до полугода беспокойная мама будет о них заботиться.

За то время, что самка высиживает яйца, особь мужского пола стремится привлечь внимание других самок для спаривания.

Привычки какапо

Плохо летающий попугай практически весь световой день прячется в своём укромном жилище. Искать пищу выходит в ночное время. Эти пернатые одиночки, которые только в период, когда им нужно заводить потомство, контактируют с себе подобными. Жилища предпочитают устраивать среди густых зарослей кустарников.

Характер этих птиц похож на волнистых попугайчиков. Какапо — добродушные птицы, которые быстро находят контакт с человеком. Кроме дружелюбия, в характере присутствуют недоверие и ворчливость. От человека, к которому привязываются, требуют внимания. Эти особенности поведения и нрава нелетающих попугаев описывают волонтеры, которые занимаются разведением птицы в целях увеличения популяции.

Испугавшаяся чего-либо птица «замирает» на месте и может стать лёгкой добычей хищников.

Охрана вида

Когда-то жизнь какапо в Новой Зеландии была беззаботной и лёгкой. Эта птица воспевается в сказаниях и легендах маори — коренных жителей. Вместе с поселенцами в этих краях появились кошки, собаки, другие животные, представляющие угрозу налетающим пернатым.

Истребляли птиц не только хищники, но и люди из-за мяса и перьев. Вырубка лесных массивов сократила ареал проживания какапо.

Деятельность человека и его равнодушие к проблемам нелетающего пернатого довела до того, что в 1970 г. осталось всего 2 десятка какапо мужского пола. Казалось, что пернатые были потеряны навсегда. Однако в 1977 году на острове Стюарт были обнаружены ещё несколько представителей какапо. Департаментом Охраны Природы Новой Зеландии приняты меры для защиты и увеличения популяции попугая.

К важному делу привлечены сотни волонтёров, которые занимаются разведением и выращиванием птицы для того, чтобы выпустить её на волю. Данная кропотливая работа продолжается до сей поры. Цена вопроса — сохранение уникального пернатого на нашей планете.

Продолжительность жизни и популяция

Учёным не удалось установить точные данные о продолжительности жизни этой птицы. Называется цифра 90 лет и более. Популяция постепенно вымирает из-за активной охоты и нападений хищников.

Есть надежда, что принятая Департаментом охраны природы Новой Зеландии программа по восстановлению популяции принесёт свои плоды. В 2009 году численность птиц удалось довести до 125 экземпляров.

Читайте также:  Паразиты у попугаев: симптомы и лечение

Самка какапо откладывает всего 2 яйца один раз в несколько лет. Люди помогают исчезающему виду попугаев заводить потомство, подкармливая птиц витаминными добавками. Выведенных в неволе совиных попугаев отпускают в природную среду, расселяют на безопасных для их жизни островах.

Можно ли держать в домашних условиях?

Совиных попугаев в неволе содержать не рекомендуется. Птица из новой Зеландии лучше себя чувствует в условиях дикой природы. Разведение в домашних условиях происходит с большими трудностями.

Для какапо необходима очень большая клетка или вольер. По своему жилищу птица должна свободно перемещаться. Обязательно должна быть поилка и кормушка. Попугаю необходимо создавать условия, приближенные к естественным природным. Но даже эти меры не гарантируют, что птичка будет ощущать себя комфортно. В неволе она привыкла передвигаться на значительные расстояния.

Другим пернатым достаточно полетать по комнате, чтобы размять крылья. Для какапо важны расстояния, которые ему нужно преодолевать пешком, чтобы поддерживать себя в форме.

Итоги

Новозеландский ночной попугай — редкий исчезающий вид, который находится на грани исчезновения. У этих пернатых масса достоинств: красота оперенья, неагрессивный характер, способность ужиться с человеком, длительная продолжительность жизни. «Наземный» образ жизни пернатого накладывает отпечаток на условия содержания в неволе, которые человек ему создать в квартире не сможет.

Источник: homjakam.ru

Какапо: как живет нелетающий совиный попугай?

Какапо — редкая, нелетающая птица, которая за миллионы лет своего существования практически не изменилась. Совиный попугай (другое название этого пернатого) является современником динозавров. За ночной образ жизни ему и дали такое название, что в переводе обозначает «попугай во тьме», «ночной попугай».

Как выглядит какапо

Оперение нижней части тела желто-зеленое, верхняя часть тела окрашена в темно-зеленый цвет с черными вкраплениями в виде полос. По остальному телу попугая полосы могут быть желтые, зеленоватые, темно-бурые. Такой окрас позволяет какапо оставаться незаметным, сливаясь с окружающей средой.


Это очень крупный и самый тяжелый из всех попугаев:

  • длина тела 60 см,
  • вес два-четыре кг,
  • клюв массивный, серого цвета,
  • на лапах расположены четыре пальца: два смотрят вперед, два — назад,
  • крылья небольших размеров,
  • хвост короткий и потрепанный из-за того, что птица постоянно волочит его по земле,
  • желтоватый лицевой диск делает какапо похожим на сову,
  • глаза почти черного цвета, близко расположены к носу, что ограничивает обзор окружающей местности,
  • чешуйчатые сильные ноги — короткие и крупные; попугай утратил способность летать, зато он очень ловко может перемещаться по земле в поисках пищи, преодолевая огромные расстояния (до 8 км) и тренируя таким образом свои лапы.

Причина, почему у птицы атрофировались крылья — отсутствие врагов. В ареале обитания совиного попугая (Новой Зеландии) не нашлось млекопитающих хищников, которые могли бы покуситься на него.

Самки отличаются от самцов более светлым оперением и несколько меньшими размерами.

На ощупь перья мягкие — нелетающим птицам не нужны жесткие и прочные перья.

Голос у птицы не назовешь мелодичным: громкий, хриплый, похожий на карканье, иногда неприятно-визгливый, напоминающий поросячий визг. Очень необычный. Посудите сами:

Интересно! Еще одна особенность попугая — это сильный медово-цветочный запах, который он источает. Некоторым запах напоминает аромат пчелиного воска. Этот запах помогает особям информировать о присутствии друг друга.

Где обитают и как живут какапо

Места обитания совиного попугая: холмы, равнины, горы и влажные леса на юго-западе Новой Зеландии. Днем птица прячется в земляные норки, углубления в скалах либо в тени деревьев. Активность проявляет в сумерки и ночью — за это и еще за схожесть лица его называют «попугай с повадками совы».

Какапо умеют лазать по деревьям, не боясь высоты и используя крылья только для стремительного прыжка с ветки на землю. Иногда они планируют с высоких деревьев, при этом пролетают не более 20-50 метров. Обычно передвигаются, уткнув лицо в землю. В случае опасности замирают на месте и стараются слиться с фоном.

Какапо — это очень общительный и добродушный попугай, легко привязывается к человеку. Он умеет ластиться и выражать свою любовь, как котенок или щенок. Любит сидеть на руках, обожает поглаживания.

Вот как живут какапо в дикой природе:

Чем питаются совиные попугаи

Благодаря крупному клюву эти птицы отлично измельчают пищу. Какапо относят к травоядным попугаям, он питается:

  • разнообразными растениями,
  • папоротником,
  • грибами,
  • ягодами,
  • мхом,
  • семенами,
  • молодыми мягкими верхними слоями деревьев и корней,
  • фруктами, в особенности любит лакомиться плодами дерева риму,
  • пыльцой,
  • орехами,
  • изредка небольшими ящерицами.

Размножение и продолжительность жизни

Какапо предпочитает жить в одиночку. Когда наступает брачный период (в январе-марте), самец начинает проводить целый обряд по привлечению самки, точнее, самок. Это единственный вид попугая, который может спариваться с несколькими самками в течение одного сезона. Подавляющее большинство попугаеобразных создают пару и совместными усилиями воспитывают потомство. Самец же какапо совсем не занимается воспитанием молодняка.

Так как самец выбирает лучшие места для создания таких ямок, нередко ему приходится драться с другими самцами, которые тоже пытаются оборудовать на его территории свои ямки. В ход идут крепкие когти и клюв, окрестности оглашаются громкими криками бойцов.

На протяжении трех-четырех месяцев каждую ночь по 8 часов самцы какапо тратят на бег от ямки к ямке и призывные крики. Иногда самке приходится преодолеть несколько километров и ждать возле ямки-резонатора привлекшего ее самца.

Но это еще не означает, что увидев самца, самка сразу благосклонно его воспримет. Он должен исполнить перед ней брачный танец: бегать по кругу, покачиваясь на лапах, при этом качая крыльями и открывая и закрывая клюв. А еще самец издает звуки, напоминающие мурлыканье кошки, писк или похрюкивание.


Если самец старательный, и самке понравится его танец, происходит непродолжительное спаривание. Затем самка какапо покидает партнера, который продолжает свой забег, привлекая новых самок. На этом его роль в продолжении рода завершается. Брачный период дается самцу нелегко: регулярные пробежки от ямки к ямке, крики и брачные танцы способствуют большой потере веса — в конце брачного периода от самца остается половина его веса.

Самка сама обустраивает гнездо, насиживает и воспитывает птенцов. Гнездовье она устраивает в расщелинах гор, полостях гнилых пней или деревьев, хотя может обосноваться прямо на земле в кустарниках или среди корней. Она организует два выхода, соединенные туннелем.

Кладку делает из одного-трех белых яиц, насиживает их 30 дней. Птенцы появляются не голыми, а в беловато-сером пушке. Самка заботится о потомстве на протяжении года, пока птенцы полностью не станут самостоятельными.

Посмотрите, как растут птенцы какапо:

Половая зрелость наступает в пять-шесть лет. Продолжительность жизни совиных попугаев — 90-95 лет.

Обзаводятся потомством какапо раз в два года. Данный фактор отрицательно влияет на популяцию этого вида, которая и так чрезвычайно мала.

Можно ли содержать какапо в домашних условиях

Купить попугая, похожего на сову, невозможно. Существует запрет на его вывоз с ареала обитания. А значит, и содержать его в домашних условиях не получится.

  1. Во-первых, потому, что природные условия для какапо гораздо комфортнее (в мире известен только один совиный попугай, который не смог жить в дикой природе и живет с людьми — Сирокко). Да и размножаются в неволе эти птицы с большим трудом.
  2. Во-вторых, на сегодняшний день пернатое находится на грани вымирания — насчитывается всего немногим более сотни особей. Многие птицы имеют имена и пристально наблюдаются орнитологами.

Если раньше у какапо практически не было врагов, то теперь появились хищники, завезенные на острова европейцами:

  • крысы нападают на гнезда и поедают кладки яиц и вылупившихся птенцов;
  • куница нападает на взрослых попугаев.

Спустя миллионы лет, пережив динозавров, совиный попугай стал редкой птицей и был занесен в Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения. Однако благодаря усилиям волонтеров Новой Зеландии популяция какапо перестала стремительно уменьшаться. Теперь есть шанс постепенно увеличить количество этих замечательных попугаев.

Вот они какие совсем не дикие новозеландские совиные попугаи:

Источник: 100popugaev.ru

Попугай Какапо

В 1845 году английский орнитолог Джордж Роберт Грей обнаружил в Новой Зеландии необычную птицу. Она отличалась довольно крупным размером, огромным клювом, короткими ногами, большими ступнями и миниатюрными крыльями. Оперение птицы привлекало внимание: нижняя сторона тела была зеленовато-желтой, верхняя – мшисто-зеленой. На всей поверхности спины, крыльев и живота орнитолог заметил небольшие крапинки разных цветов: самые светлые были лимонно-желтыми, а самые темные – черными. Из-за внешнего сходства пернатого с совой особь получила название совиный попугай.

Читайте также:  Надо ли накрывать попугая на ночь

Этимология

Научное название Strigops habroptila было образовано путем соединения таких древнегреческих слов как strix («сова»), ops («лицо»), habros («мягкий») и ptilon («перо»). Изначально ученые полагали, что эта птица может быть близким родственником таким видам как ночной попугай и земляной австралийский попугай. Однако в ходе исследований выяснилось, что какапо (так этого пернатого называли коренные жители Новой Зеландии – племена маори) уникальна, и не имеет связи с названными особями. Из-за большого количества характерных особенностей птицу определили в отдельный ранг, названный Strigopini. Орнитологи обнаружили факты, подтверждающие, что новозеландский кака и кеа состоят в одном семействе с попугаем, внешне похожим на сову. Видимо их общий предок не дожил до наших времен, поэтому обнаружить родство удалось только с помощью филогенетических исследований.

Где и как живет совиный попугай?

Около 200 лет назад эти крупные нелетающие птицы обитали по всей территории Новой Зеландии. Их размеренной жизни ничего не угрожало, поскольку хищников, которые могли бы справиться с крупными пернатыми, в лесах просто не было. Сокращение численности птиц началось с прибытием на острова европейцев. Кошки, собаки, крысы и куницы, привезенные поселенцами, приступили к активному истреблению какапо. Для животных, как впрочем, и для людей, пернатые стали легкой добычей. Постепенно мясо этих крупных попугаев вошло в рацион европейцев, а перья стали использоваться для изготовления украшений и предметов быта. В результате такого варварского отношения ареал птиц значительно сузился. Сегодня их можно встретить только на юго-западе Южного острова.

Лучше всего совиный попугай какапо чувствует себя в лесах и местности с высокой влажностью. Из-за того, что эти птицы лишены способности летать, они передвигаются в основном по земле. Образ жизни пернатых сумеречно-ночной. Днем они отдыхают в расселинах скал и своих норах, а с наступлением темноты выходят искать пищу на знакомые тропы.

Несмотря на отсутствие широких крыльев, попугай с совиной мордой легко забирается на деревья и спускается с них. Карабкаться на высокие стволы пернатым помогают цепкие когти и крупный клюв. Благодаря им птица буквально впивается в кору деревьев и поднимается выше и выше. Спуск попугай осуществляет как настоящий парашютист. Он расправляет маленькие крылья и делает решительный прыжок. Планируя, птица может передвигаться на высоте от 20 до 50 метров под углом в 45°.

Удивительная анатомия

При тщательном изучении было обнаружено, что птица какапо обладает скелетом, непохожим по своему строению на скелеты других попугаев. По мнению большинства орнитологов, изначально костный остов этого пернатого выглядел также как и у всех остальных птиц. Однако из-за того что эти попугаи утратили способность летать, их организм переадаптировался, а скелет претерпел ряд изменений. Так крылья стали короткими и закруглились на концах, а на спине образовались ключицы.

Как и многие хищники, попугай-сова имеет тонкие вибриссы. Они помогают пернатому ориентироваться в темноте и определять величину нор. Так как в процессе передвижения птицы наклоняют корпус к земле, вибриссы находятся максимально близко к обследуемым объектам и дают птицам точную информацию.

Еще одной необычной особенностью крупных попугаев, отнесенных к Strigopini, ученые называют маленькую глотку. У других пернатых с аналогичным размером тела глотка значительно больше. Связано это с тем, что какапо измельчает пищу крупным клювом, а лишь потом проглатывает ее. Тогда как другие птицы используют клюв для добычи насекомых, плодов и нектара, но не для их дробления.

Рацион пернатых

Согласно исследованиям, проходившим в 1984 году, эти крупные попугаи-эндемики из Новой Зеландии питаются 25 видами разнообразных растений. Неравнодушны они к спелым фруктам, ягодам и коре молодых деревьев. Особую любовь пернатых заслужили плоды растения, названного маори риму. Если их вырастает достаточно много, птицы готовы поедать их весь сезон.

Совиный попугай придерживается характерной диеты. Каждый сезон он питается определенными растениями. Такой рацион позволяет получать нужные для развития витамины и не уничтожать растения-эндемики. Животную и человеческую пищу пернатые не употребляют.

Как размножается совиный нелетающий попугай?

Половое созревание самок происходит около 6 лет, тогда как самцы ощущают желание обзавестись потомством уже в 4 года. До этого периода птицы предпочитают жить в одиночестве. Сезон размножения открывается в декабре. Самцы начинают подготавливать гнезда на своей территории. Как правило, для них выбирают наиболее высокую точку, в которой роют норки глубиной до 10 сантиметров. Какапо привлекают самок громким характерным звуком, издаваемым с помощью горлового мешка. Звук немного напоминает урчание, которое слышно по всей округе. Чтобы он звучал еще громче, самцы выкапывают в земле небольшие лунки и используют их как резонаторы. Помимо звука для привлечения внимания служит и запах. От птиц на протяжении всего срока их жизни исходит сильный приятный аромат, в который вплетаются медово-цветочные нотки. Благодаря ему каждый попугай какапо может учуять другого представителя вида за сотни метров.

Несмотря на такое обилие средств, на покорение самок затрачивается немало времени и сил. Брачный период может длиться около 3-4 месяцев. В это время самцы ведут поиски каждую ночь и нередко теряют до половины своего веса. Нехитрые ухаживания попугаев завершаются спариванием, после которого самка обживается в гнезде, а самец продолжает призывать других партнерш. В норах самки откладывают 2-4 яйца и высиживают их около месяца. Периодически они покидают гнездо, чтобы добыть пищу, так как самцы не заботятся о своем потомстве. Выходить из норы птенцы начинают на 10 неделе после рождения, а самостоятельно жить только через 6 месяцев. За это время каждый совиный нелетающий попугай набирает вес и достигает 2-4 килограммов.

Контакт с человеком

Характер этих крупных птиц нередко сравнивают с характером волнистых попугаев. И те, и другие весьма добродушны и уютно чувствуют себя в компании человека. То, что эти пернатые положительно настроены по отношению к людям, поняли еще племена маори. Так как они не истребляли новозеландских попугаев, птицы не боялись их. Однако с приходом на земли европейцев ситуация поменялась. Попугай какапо стал пуглив и недоверчив. Во все времена птица выражала свой испуг, застывая на месте. Вероятнее всего эта особенность лишила сотни особей возможности избежать гибели от лап животных и от рук людей.

Сегодня недоверчивость и ворчливость птицы демонстрируют в питомниках, в которых занимаются разведением этих редких пернатых. Однако при длительном контакте с людьми попугаи какапо меняют свое поведение и привязываются к тому, кто за ними ухаживает и их кормит. Птицы с радостью принимают ласки и сами оказывают их, если доверяют человеку, пришедшему к ним.

Сколько живут какапо?

В естественных условиях эти птицы живут около 90 лет. Согласно исследованиям зоологов, совиный вид попугаев относится к долгожителям, к тому же является одним из древнейших видов пернатых, появившихся на земле. Об этом свидетельствует не только близкое родство с попугаями кеа, но и трансформации скелета, произошедшие миллионы лет назад. Последователи Чарльза Дарвина выдвигают гипотезу гласящую, что переадаптация этого вида птиц есть непосредственное доказательство их древности. Узнать более точно, сколько лет какапо живут на земле, пока не представляется возможным.

Уничтожение и охрана пернатых

Сегодня эти новозеландские птицы занесены в Красную книгу как особи, численность которых находится в критическом состоянии. Чтобы стабилизировать их поголовье, яйца, найденные на территории Южного острова, высиживают курицы, а молодое поколение выращивают в специальных вольерах. После 6 месяцев пернатых отпускают в живую природу и наблюдают за их жизнью издалека.

Первые упоминания о том, что совиный попугай какапо близок к вымиранию появились в XIX веке. Тогда жители Новой Зеландии массово отлавливали взрослых птиц и переправляли их на остров Резольюшен. Большая часть переселившихся пернатых была съедена местными хищниками, а кладки, оставшиеся на старых местах гнездования, разворованы различными животными.

В 2009 году численность попугаев-сов снизилась до 125 особей. Их удалось не только посчитать, но и дать им имена. С этого времени за каждой птицей ведется постоянное наблюдение. Попытки уничтожить вид пресекаются и караются законом.


Источник: popugaitut.ru