Попугай кеа: как выглядит, где обитает, чем питается

Кеа попугай. Образ жизни и среда обитания попугая кеа

Кеа — исключительный попугай

Узнать имя птицы можно от нее самой: кее-аа, кеее-а. Произносить научное сочетание Nestor notabilis попугай пока не выучился потому, что никто не ставил ему эту задачу.

Исключением из правил называют орнитологи птицу, не похожую на африканских или южноамериканских собратьев. Кеа попугай, он же Нестор, знаменит по месту проживания своими хулиганским поведением и дерзким нравом. Но плохиша ценят за ум и оберегают как объект Красной книги.

Особенности и среда обитания

Новая Зеландия – исключительное место на земле, где обитают необычные попугаи кеа. Они выбрали заснеженные горы на Южном острове, среди которых живут густые туманы, ледяные ветра, и зимой снег ложится сплошным покровом.

Лесная полоса и мир людей, так манящий птиц, расположены намного ниже. Местные жители едва не погубили птичье семейство за посягательства на овец. Истребление вознаграждалось премиями от властей.

Попугай Кеа самец

До 15000 особей были уничтожены. Древнейшие попугаи кеа или кака, похожий на собрата, остались последними в племени несторов. Сразу в птице не разглядеть яркой расцветки, присущей другим попугаям. Основной цвет – зеленый, переходящий от густо-темного, сероватого, к оливковому, насыщенно травяному оттенку.

Издали попугаи видятся невзрачными, темными, с пурпурным блеском. Но в полете раскрываются все краски оперения: снизу они пламенные, красно-оранжевые, словно объятые огнем. Хищный попугай кеа размером меньше 50 см, вес до 1 кг.

Главная особенность – в сильно загнутом мощном клюве и когтях, которые сопоставимы с инструментами для взлома любых сейфов. Природа наделила кеа способностью лазать по ущельям и добывать корм на высоте 1500 м над уровнем моря.

Попугай кеа в полёте

Интеллект птиц позволил применять клюв и когти там, где не голод правит инстинктами, а любопытство, жажда наживы и хитрость. Летают попугаи даже в сильный ветер накануне шторма, сила крыльев позволяет им быть воздушными акробатами на большой высоте.

Крутые склоны, горнолыжные курорты, альпийские луга и буковые леса – любимые места птиц. Попугай кеа, родовое имя Нестор, — единственный воздушный смельчак, забравшийся на заснеженные горы.

Характер и образ жизни

Характер птиц очень живой, активный и задиристый. Держатся группами в 10-13 особей. Всегда шумные, крикливые и напористые в поисках пропитания. Перемещаются стаями в местных высотах обитания, не покидая обжитых районов. Их норы в скалистых расщелинах глубиной до 5-7 м.

Человека не боятся, в его присутствии начинают обследовать содержимое машин и багажа. Приближаться к птице или брать ее на руки опасно: клювом кеа может нанести тяжелые раны. Но наблюдать за поведением попугаев всегда интересно. Они игривые, как клоуны, харизматичные и беспощадные.

Дома туристов или местных жителей привлекают хищников открытыми окнами. Воришки потрошат и тащат все: одежду, украшения, небольшие предметы и, конечно, все съестное. Особенность птиц проявляется в стремлении все вскрыть и разделить на части.

Путешественники наблюдали, как попугаи кеа разбирают машину: отрывают зеркала, снимают «дворники» и резиновые уплотнители, покрышки, выбивают клювом дверной замок. Ночью активность возрастает. Исследователи обязательно воспользуются забытым на улице рюкзаком или мусорным контейнером.

Попугаи кеа часто нападают на автомобили и раздирают все резиновые детали

Для кеа пока не изобрели замка, с которым бы он не смог справиться. Купание в холодных лужах или кувырканья в снегу, скатывание с наклонных крыш, как с горки, – самые безобидные развлечения птиц. Способности попугаев проявляются в умении вырвать еду из рук, съесть любые ботинки или сотворить хулиганский погром в салоне машины.

Однажды их застали за целенаправленным сбрасыванием снега с крыши на головы выходящих из домика людей. При этом птицы вели себя организованно: одни подавали сигналы, другие работали, а потом все шумели от восторга. Проявления смекалки и согласованных действий отражают интеллект незаурядных птиц.

Кеа могут принести человеку лесной орешек и, дергая за одежду, требовать, чтобы ему раскололи скорлупу. Лакомством не поделится! Заводилами или провокаторами выступают самые активные птицы. Остальные – в массовке, поддерживают и пользуются результатом охоты.

Питание

Попугаи практически всеядны. В основе рациона растительная пища: корешки, листья, фрукты, веточки, ягоды, орехи, клубни, семена, плоды и цветочный нектар. Знает, что вкуснее и при наличии выбора проявляет избирательность.

Животную пищу достает из-под камней, находит среди луговых растений. Попугай кеа охотится на червячков, насекомых, личинок. Появление переселенцев привлекло птиц пищевыми отходами и павшими овцами.

Питание падалью побудило попугаев охотиться и на живой домашний скот, за что они получили прозвище «убийцы овец» и едва не расплатились всем птичьим племенем. Нападения происходили по одному сценарию: сначала 1-2 попугая садились на спину жертвы и крепко цеплялись когтями за шкуру.

Овца пыталась сбросить наездника, но если и удавалось, то кеа настойчиво повторял атаку. Хищник выклевывал большую рану до 10 см и доводил животное до изнеможения и падения. Затем стая пользовалась добычей. Неизвестно, сколько погибло овец, но примеры такой кровожадности побудили людей к уничтожению попугаев.

Им приписывали всех падших овец со следами пиршества попугаев, не разбираясь, когда птицы нашли жертву. Добывать мясо попугаи начинают в условиях суровой бескормицы, при отсутствии других источников, в зимний и весенний периоды, да и расклевывать живые раны способны не все птицы. Только вмешательство зоологов в процесс истребления спасло род кеа от травли и гибели.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми птицы становятся с 3 лет. Попугай кеа – умный и практичный в семейных делах. Гнезда не строит, а находит удобные расщелины скал для кладки яиц. Обустройством таких убежищ занимается самка задолго до откладывания яиц.

Разные веточки и теплый мох накапливаются в укромном месте в течение 1-2 лет. Период размножения длится примерно с января по июль. В кладке обычно 4-6 белых яиц. Высиживание длится до 3 недель. Самец заботится о самке, а позже о появившихся птенцах.

Выкармливание потомства сначала происходит совместно, а через 2 месяца самка покидает птенцов. Только самец навещает птенцов до времени их вылета из гнезда в возрасте 70 дней. У самца под опекой может быть до 4 гнезд. Выживаемость потомства высокая по причине недосягаемости для других хищников и надежного укрытия от непогоды.

Продолжительность жизни в природных условиях от 5 до 15 лет. В неволе попугаи быстро адаптируются и живут дольше в 1,5-2 раза. Известен долгожитель, едва не дотянувший до 50 лет. Всегда есть желающие купить попугая кеа, так как он стал достопримечательностью путешественников. Ему прощают все проделки, как шалости любимых детей, за интерес и привязанность к человеку.

Источник: givotniymir.ru

Попугай Кеа: как выглядит, чем питается, образ жизни

Кеа попугаи – одни из наиболее умных птиц, действия которых отличаются обдуманностью и осмысленностью. Относится к разряду хищных попугаев, которые не способно контролировать себя в определенных ситуациях. Свое название кеа получили благодаря своим крикам, которые схожи на выкрикивание их прозвища.

Ареал обитания

Многие попугаи предпочитают обитать в тропическом климате, однако, новозеландский попугай кеа не один из них. Для этой птицы гораздо предпочтительнее проживание в горах, расположенных в Новой Зеландии. Подходящая высота для кеа – не больше 2000 метров над уровнем моря, это единственные в мире попугаи, способные вести нормальный для этих птиц образ жизни на высоте более 1500 метров.

Привычные погодные условия – дождь, туман, снег, а также сильный ветер. Укрываются от них кеа в отверстиях глубиной 1 – 5 метра. Сами убежища сделаны в скалах.

Любимые места – леса, луга и долины, а также местности, где можно встретить большое скопление людей.

Характеристики попугаев кеа

Птица кеа обладает немалым количеством характеристик, среди которых:

  1. Вес птицы порой достигает 1 кг.
  2. Длина тела варьируется от 46 до 50 см.
  3. Крылья в размахе составляют в среднем 90 см.
  4. Птица не боится людей и с легкостью при желании может приблизиться к ним.
  5. Обладает мощным и сильным клювом – незаменимым помощником в делах, в том числе и в проказах.
  6. Преобладающая окраска в серых тонах помогает в маскировке.
  7. Издает звук «кеа».
  8. Умеет делать пируэты, которые заставляют людей приходить в восторг от увиденного зрелища.
  9. Надхвостье и оперение под крыльями – ярко-красных, сочных оттенков.
  10. Неперелетная птица.

Способности и интеллект

Относится к разряду птиц с высоким уровнем интеллекта, который позволяется использовать по максимуму свои возможности этому попугаю.

Читайте также:  Какие попугаи самые красивые

Например, еще не придумали такого мусорного контейнера, которого бы было не под силу открыть кеа.

Имея желания, эти птицы смогут быстро и без проблем расправиться с неугодным автомобилем, а также оставленными по неосторожности вещами людей с помощью своего мощного загнутого клюва.

Увидев лакомство в руках у человека, попугай с легкостью отберет его во время самостоятельно спланированного нападения.

Нельзя не упомянуть и любопытство этих птиц. Каждая вещь, оказавшаяся у них во владении, тут же разбирается на части, а самые интересные из них уносятся домой.

Приручение к рукам

Этот попугай, как уже было написано выше, не боится людей и активно контактирует с ними. Знания особенностей этого вида и проявление осторожности поможет без проблем приручить птицу к рукам.

Приступить к приручению специалисты рекомендуют лишь после того, как кеа освоится в новых условиях. Для успешного результата необходимо проводить занятия регулярно.

Наиболее удачным способом по приручению птицы к рукам является самостоятельное кормление со своей ладони. Для того чтобы ускорить процесс, следуют определить любимое лакомство попугая и тогда он еще более охотно будет подходить к рукам, протянутым к нему, и быстрее привыкнет к новому для себя человеку, самостоятельно изъявляя желание пойти с ним на контакт.

Чем питается убийца овец

Попугай кеа охотиться на овец и старается не упускать такой возможности, если она все же выпадает, по этому его рацион несколько отличается от рациона других попугаев и птиц в целом. Среди любимых лакомств:

  • Семена.
  • Клубни растений.
  • Фрукты.
  • Нектар.
  • Насекомые.
  • Черви.
  • Животная пища (в том числе и убитые ими или кем-то овцы).
  • Личинки.
  • Корни растений.
  • Стебли растений.
  • Семечки.
  • Яйца других птиц.
  • Орехи.
  • Плоды хвойных деревьев.
  • Остатки пищи людей.

Питание в домашних условиях

Чем же кормить этого попугая в домашних условиях, когда охота и самостоятельная добыча пропитания ему недоступна?

Специалисты рекомендуют давать птице, содержащейся в неволе, зерновые смеси, состоящие из просо , овса, кукурузы, семечек подсолнуха. Для разнообразия в полученную массу можно добавить вареную свеклу , картофель и морковь, а также кусочки различных фруктов.

В зимний период в рацион можно добавить специально пророщенные зерна и листья салата.

Кеа наверняка придется по душе вареные яйца и творог с небольшим значением жирности.

В весеннее и летнее время для разнообразия питания в меню можно также ввести травяные смеси, собранные из числа трав, пригодных для этого.

Размножение и уход за потомством

Может размножаться с 3-х лет , благоприятный период длится с июля по январь. В брачный период самец имеет до четырех партнерш и каждой из них он уделяет внимание и проявляет заботу.

Созданием и обустройством гнезда занимаются самки, и занимает весь этот процесс 2 года. От того, как будет построен дом, зависит выживаемость птенцов.

Гнезда глубиной 7 метров находятся в горах.

Самка высиживает 2 – 4 яйца на протяжении 21 дня и не покидает их до окончания времени. Добычей пропитания занимается самец.

Самец начинает кормить птенцов на 2-ой месяц их жизни.

Юные птички покидают гнездо после 70 дней.

Затруднительным в этом деле является попытка отличить самку от самца, так как внешне различаются они размерами.

Популяция и охранный статус

Птица занесена в Международную Красную книгу и находится под защитой с 1970 года.

Слухи о том, что именно кеа является главным виновником большинства убийств овец, побудили фермеров и простых людей, связанных с сельским хозяйством, к отчаянным мерам – истреблению этого вида попугаев, тем самым доведя число их популяции до критической отметки.

Уменьшить число погибших птиц удалось в 1986 году, когда удалось доказать непричастность попугаев к столь массовой гибели овец, и уговорить работников сельского хозяйства прекратить убийства пернатых взамен на получение денежного вознаграждения от правительства.

В наши дни насчитывается примерно 1 – 15 тысяч кеа (более точные подсчеты провести трудно).

Можно ли держать в домашних условиях

Как уже было написано ранее, эти попугаи не пугливы и с легкостью идут на контакт с людьми, поэтому и при приручении особых проблем, как правило, не возникает. При этом важно понимать, что кеа относятся к числу хищных птиц и в случае недовольства могут проявить агрессию и наброситься на человека, поэтому при контакте с ними стоит быть предельно осторожными.

Специалисты рекомендуют содержать попугаев в просторных клетках с металлическими прутьями и крепким замком.

Что подойдет для корма?

  • Смеси, состоящие из зерен .
  • Свекла .
  • Морковь.
  • Фрукты.
  • Вареный картофель.

Живут попугаи в неволе 20 лет, однако, их возраст может достигать и отметки в 50 лет.

Кеа – одна из разновидностей попугаев, которые отличаются своим умом, сообразительностью и интеллектом. Вызывающее поведение птиц и охота на овец сказались на количестве популяции отрицательно, поэтому в наше время проводят различные мероприятия, направленные на сохранение этого вида.

Источник: homjakam.ru

Попугай Кеа

Уникальных попугаев, обитающих в горах и называющихся кеа, можно встретить только в одном месте – на новозеландском острове Южный. Здесь на высоте свыше 1500 метров над уровнем моря эти крупные птицы, также именуемые несторами, обосновались более 80 миллионов лет назад. Свое название они получили из-за способности «выговаривать» хриплое «кееее-а», характерное только для этого вида попугаев. В среде ученых птиц называют несколько сложнее – Nestor notabilis.

Внешний вид

Новозеландский попугай кеа весит от 600 до 1000 граммов. Длина тела средней птицы достигает 46 сантиметров. Окраска оперения неоднородная, как правило, преобладают оттенки оливково-зеленого, реже бурого цвета. Когда нестор расправляет крылья чтобы взлететь, наблюдателям становятся видны красивые ярко-красные или огненно-оранжевые перышки. Они резко контрастируют с основным оттенком оперения, поэтому смотрятся особенно эффектно. Размах крыльев около 90 сантиметров.

Лапы птиц светло-серые, а клюв на несколько оттенков темнее. Он сильно загнут и достаточно остер. Кстати, именно клюв заставляет многих называть этот вид соколиными попугаями. С помощью него птицам удается добывать и разделять на волокна мясо. Благодаря своему окрасу попугай кеа может прятаться как в скалистой местности, так и в лесных долинах. Неплохо маскируются хитрые птицы и на туристических и горнолыжных базах, ставших их излюбленным местом обитания в последние годы. В среднем каждый нестор проживает жизнь длиною в 50 лет.

Чем питается кеа?

В рацион крупных пернатых входят насекомые, черви и личинки. При отсутствии подобной еды попугаи могут питаться различными плодами и нектаром цветов. Не единичны случаи, когда несколько особей кеа нападали на овец, чтобы накормить стаю. Для этого самая смелая птица садилась на спину жвачному и резкими движениями выклевывала кусочки подкожного жира. В результате длительных манипуляций попугай серьезно ранил овцу, после чего она в попытках сбросить хищного наездника умирала. Лишь после смерти жвачного на него налетала вся стая и лакомилась еще теплым мясом.

Не брезгуют хищные попугаи кеа и падалью. В зимнее время они могут кормиться падшими овцами или другими животными, погибшими от лап более крупных обитателей острова. Смелость и любопытство этих птиц привели их к жилищам людей. Здесь попугаи с удовольствием лакомятся человеческой едой и напитками. По словам туристов, отважные несторы пьют даже пиво.

Гнездование и размножение

Отдыхать и заводить потомство эти попугаи предпочитают в скалистой местности. В поверхности скал они выклевывают отверстия глубиной 5-7 метров. Натаскивают туда листьев и травинок, а затем формируют удобные гнезда. Удивительно, но большую часть работ по обустройству птичьего дома выполняют самки несторов. Заниматься этим они могут около 2-х лет. Из-за климата Новой Зеландии попугай кеа летнюю жару предпочитает пережидать в своем гнезде. С наступлением темноты птица улетает на поиски пищи и приключений.

Половое созревание у этих хищников наступает в возрасте 3-х лет. К созданию потомства они приступают в период с июля по январь. Кладка, как правило, состоит из 2-4 яиц с белоснежной скорлупой. Высиживать их приходится самке. 21 день она не отходит от будущих птенцов ни на шаг. В это время добычей пищи занимается самец, который приносит корм самке. Лишь по истечению 2-х месяцев новоиспеченная мать может покинуть гнездо, а молодой отец приступить к вскармливанию крошечных пернатых. Для того чтобы набраться сил и окрепнуть птенцам кеа дается 70 дней. Как только этот срок истекает, молодые попугаи должны покинуть отчий дом и начать самостоятельную жизнь.

Читайте также:  Игрушки в клетку для попугаев

Этих хищных птиц вполне можно назвать многоженцами. В брачный период самцы способны заводить до 4-х партнерш, о каждых из которых им приходится заботиться. Такая любвеобильность и надежность гнезд, устроенных в расщелинах скал, позволяют производить на свет многочисленное потомство.

Переадаптация попугаев

До того как на острове появились европейцы, птица кеа питалась только насекомыми и растениями. Из-за нехватки привычной для попугаев пищи им пришлось изменить рацион. Так в меню пернатых появилось мясо млекопитающих, поедание которого даровало зеленым бестиям статус хищников. Такое явление зоологи называют переадаптацией. Поклонники теории эволюции утверждают, что именно переадаптация заставила пресноводных покинуть среду своего обитания и начать жизнь на суше.

Хотя внешность и выдает в крупных попугаях хищников, они не были ими изначально. Мощные когти и острый клюв были даны несторам для удобства лазанья по деревьям и облегчения добычи насекомых из-под камней и коры. Сегодня же крупные новозеландские попугаи используют эти «приспособления» для нападения на мелкий скот, в частности на овец.

Хищные попугаи кеа – головная боль туристов

Сообразительные и забавные птицы чувствуют себя полноправными владельцами всей территории острова Южный. Они не боятся людей и машин, поэтому часто посещают кемпинги, отели и лыжные базы. В поисках съестного попугаи повреждают тенты, мусорные баки, покрышки и автомобили. Влекут их и крупные свалки, в отходах которых пернатые ищут интересные мелочи для игр и пропитание.

Из-за яркой подкрыльной окраски и неутолимой жажде к изучению незнакомых предметов туристы называют хищных попугаев кеа «клоунами гор». Способствует тому и врожденная игривость попугаев. Они не упускают случая перевернуть мусорный бак, покувыркаться в снегу и искупнуться в оттаявшей луже.

Нередко несторы хулиганят по крупному. Они нападают на автотранспорт и отрывают от него дворники, дверные замки, антенны и прочие мелкие детали. Особую любовь птицы питают к покрышкам. Как правило, они протыкают их своими острыми клювами, доставляя дополнительные неудобства местным жителям и отдыхающим. Неравнодушны несторы и к рюкзакам. С помощью когтей и клюва они могут открывать замки и вытаскивать различные понравившиеся им вещи. Если в рюкзаке найдется то, чем питается кеа (а он поглощает практически все съедобное), он обязательно прихватит вкусненькое с собой.

Зафиксированы и нападения несторов на людей. Ограбления происходят как на территориях лесов, так и на территориях лыжных баз и кемпингов. Проголодавшиеся птицы, сбившись в стаю, набрасываются на человека, у которого есть немного еды. Обычно попугаи грабят только тех, у кого съестное находится в руках или прозрачных пакетах. Такое поведение спровоцировали туристы. В течение долгого времени многие приезжие подкармливали несторов прямо с рук. В результате у пернатых сложилось мнение, что вся еда, которая переносится в руках людей, принадлежит им.

Умнее обезьян

Орнитологи уже много десятков лет считают попугаев самыми умными птицами. Они легко обучаются, могут решать логические задачки, различают цвета и славятся хорошей памятью. Неоднократные исследования показали, что с испытаниями на сообразительность целиком и полностью могут справиться только попугаи кеа. Даже обезьяны, считающиеся самыми умными млекопитающими, не могут выполнить часть предложенных учеными заданий.

Еще одним доказательством высоких умственных способностей «клоунов гор» исследователи называют умение подрожать сородичам. Наблюдение за другими птицами помогает новозеландским попугаям осваивать новые навыки и дублировать поведение ворон, крапивников, скоп и других пернатых.

Именно сообразительность этих попугаев дает возможность превратить пернатого хищника в ласкового домашнего зверя. Попытки одомашнивания сообразительных воришек у многих жителей острова Южный увенчались успехом. Пожалуй, только стальные прутья клетки могут удержать хищных попугаев кеа от воровства, хулиганства и вандализма.

Угроза вымирания

Если большинство туристов, приезжающих в Новую Зеландию, относится к Nestor notabilis положительно и прощает им многочисленные шалости, то местные жители благородством по отношению к пернатым не отличаются. Около полутора веков они воют с этими птицами из-за убийств скота. Фермеры не могут простить попугаям истребление овец, поэтому уничтожают их разнообразными способами. Однако по подсчетам зоологов число жвачных, умерщвленных несторами крайне мало. Значительно чаще попугаи поедают падаль, выступая в роли санитаров высокогорья и новозеландских лесов.

С 1970-х годов до сегодняшнего дня попугай кеа охраняется законом Новой Зеландии и числится в Красной книге как птица, практически истребленная людьми. По данным зоологов на острове Южный – единственном месте их обитания – осталось примерно 1000 – 10000 особей. Назвать более точную цифру невозможно из-за концентрации пернатых возле человеческого жилья.

Несмотря на охрану законом, до 1986 года новозеландцы продолжали убивать несторов как возле своих домов, так и в лесах. Чтобы остановить отстрел редких попугаев-эндемиков правительство ввело закон о возмещении ущерба, пострадавшим от хищников. Любой фермер, обнаруживший мертвую овцу с признаками нападения пернатых, может обратиться в органы местного самоуправления и получить компенсацию за вред, нанесенный его поголовью. Только после выхода этого закона Новой Зеландии попугай кеа получил неприкосновенность. Сегодня его уничтожение остановлено, а некоторые особи помещены в зоопарке. Увидеть уникальную птицу можно в зоопарках Варшавы, Копенгагена и Будапешта.


Источник: popugaitut.ru

Попугай

Попугай относится к классу птицы, отряду попугаеобразные, семейству попугаевые (Psittacidae). В Россию попугаи были завезены в конце XV столетия.

Попугай — описание, характеристика, внешний вид

Характерной особенностью попугая является его яркая окраска: синяя, красная или зеленая, у многих развиты длинные хохолки и хвосты. Большинство видов этих птиц прекрасно летают и лазят по деревьям. Лапы попугая имеют по четыре пальца, попарно направленных вперед и назад. Плохо летающие виды часто имеют зеленоватую окраску, позволяющую им прятаться в кустарниках или травяных зарослях. Подвижный мощный и острый крючкообразный клюв попугая позволяет не только измельчить добытую пищу, но и служит птице для обороны, а во время путешествия по ветвям деревьев служит дополнительной опорой – «третьей лапой».

Вес попугаев колеблется от десятков грамм до килограмма. Самки обычно бывают меньше самцов. Как долго живут попугаи? В естественных условиях возраст некоторых видов попугаев достигает 50 лет, а при содержании в неволе редко превышает 35. Попугаеобразные обладают скрипучим, крикливым голосом, но способность к звукоподражанию и хорошо развитая память позволяют им копировать голоса других птиц, животных и даже человека.

Классификация попугаев

Современная классификация включает в себя более 300 видов попугаев и делится на 5 подсемейств:

  • лориевые – маленькие, с яркой раскраской, имеют особое устройство языка;
  • совиные (земляные) – нелетающие попугаи, некоторые виды приятно пахнут медом;
  • дятловые – обладатели высокого изогнутого клюва и хвоста, напоминающего хвост дятлов;
  • несторовые – наиболее приручаемые и распространенные домашние пернатые питомцы;
  • настоящие – отличительная черта этих птиц — большой крючковатый клюв, длинный узкий хвост и участки кожи на голове, не покрытые перьями.

В результате природно-хозяйственной деятельности человека многим видам попугаев грозит вымирание, поэтому они занесены в Красную книгу.

Где обитают попугаи?

Эти пестрые, щебечущие птицы живут в условиях тропиков и субтропиков. Более половины всех видов живут в Австралии, почти третья часть приходится на страны Южной и Центральной Америки, небольшая часть обитает в Африке и странах Южной Азии. На территории стран СНГ в естественных условиях эти птицы не проживают. Обычно попугаи живут в лесах, но могут находиться и в степных или горных условиях. В качестве жилища выбирают брошенные термитники, дупла или норы. Ведут коллективный образ жизни.

Чем питаются попугаи?

В рацион попугаев входит все разнообразие растительной пищи: фрукты и овощи, орехи и зерновые культуры, различные ягоды, молодые древесные побеги. Некоторые виды попугаев питаются цветочной пыльцой и нектаром или выкапывают корешки растений. В качестве белковой пищи употребляют мелких насекомых.

Размножение попугаев

Перед спариванием у попугаев проходят брачные игры, после которых происходит процесс оплодотворения, характерный для всех пернатых. Самка попугая откладывает от 2 до 9 яиц и приступает к их высиживанию. В этом процессе может участвовать и самец. Срок появления птенцов зависит от видовой принадлежности и длится от 18 дней до 4 недель.

Птенцы появляются слепыми и без пухового и перьевого покрова. Их вес не превышает нескольких грамм. Выкармливанием и воспитанием потомства занимаются как самка, так и самец попугая. После того как птенцы научатся летать, они становятся самостоятельными. Половой зрелости попугаи достигают в возрасте от 9 месяцев до полутора лет в зависимости от вида.

Попугай – уход и содержание в домашних условиях

Завести попугая – отличная идея, ведь эти птицы как будто созданы для содержания в домашних условиях. Обладая всей необходимой информацией, каждый сможет обеспечить пернатому питомцу уход, при котором попугай будет здоров и весел, а хозяин счастлив.

Читайте также:  Как правильно кормить волнистых попугаев

Клетку для попугая лучше выбрать никелированную, прямоугольной формы и достаточно просторную, чтобы попугай, вися вниз головой на жердочке, не задевал поилку или кормушку. Нельзя забывать о безопасности птицы, поэтому нужно позаботиться о надежном запирающем устройстве. «Жилище» попугая должно быть расположено в светлом помещении, но поодаль от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. Попугаи прекрасно себя чувствуют при температуре воздуха + 18 — 22 градуса. Для обеспечения постоянного зрительного контакта с пернатым питомцем клетку обычно устанавливают на уровне глаз владельца.

Клетка должна быть оборудована выдвижным поддоном, куда насыпают чистый речной песок или мелкие камушки, и деревянными жердочками-насестами. Металлические кормушки для птицы – самые практичные, а вот поилку можно приобрести из стекла или качественного фарфора.

Менять песок в поддоне необходимо раз в неделю. Удалять мусор, остатки пищи и помет из клетки желательно ежедневно, а также мыть поилку, очищать кормушку и наливать свежую, бутилированную или отфильтрованную воду.

Раз в месяц проводят генеральную уборку: промывают все загрязненные места настоем зверобоя или ромашки и обдают клетку кипятком. Раз в 3 месяца понадобится санитарная обработка жилища раствором соды (2 ст. л. на 1 л воды).

Чтобы попугай не скучал в отсутствии хозяев, не помещает добавить в клетку развлечений: качели, деревянное кольцо, а также колокольчик и зеркало.

В период адаптации питомца к новому жилищу необходимо исключить возможные раздражители: громкую музыку, повышенный интерес к пернатому других домашних животных и собственное назойливое внимание. Контакт с попугаем нужно устанавливать постепенно, разговаривать тихим, спокойным голосом, особенно во время чистки клетки.

Попугаи — птицы, и общение им необходимо, как воздух, в обратном случае питомец может заскучать и впасть в глубокую депрессию. Чтобы попугай почувствовал себя членом семьи, нужно почаще выпускать его из клетки, предварительно закрыв форточки и зашторив окна, чтобы летающая птица не ударилась о стекло.

Дрессировкой и обогащением словарного запаса питомца должен заниматься кто-то один, причем попугаи чаще всего благоволят к наставникам женского пола.

Чем кормить попугая в домашних условиях?

В рационе питания попугая обязательно должны преобладать зерновые смеси хорошего качества. Основные крупы — просо и овес, крупным видам можно добавлять в рацион кукурузу, конопляное семя и подсолнух. Мелким попугайчикам — канареечное семя и некрупный подсолнух. Зимой в пищу попугая добавляют пророщенные зерна, богатые витамином Е, и измельченные молодые листья зелени салата, которые можно выращивать в емкостях на подоконниках.

Ежедневно к основному рациону добавляют витаминные корма, состоящие из овощей и фруктов, например, тертой моркови, яблока или шпината, смешанных с белыми сухарями. Не помешает и «уличная» пища, собранная вдали от автострады: клевер, одуванчики, мокрица.

Хорошим лакомством для попугаев служит травяная смесь, высушенная в сушилке или духовке. Сухие зерновые смеси иногда заменяют мягкими кормами: пшенная, рисовая или овсяная каша, нежирный творог, мелко порубленное отварное яйцо.

В качестве минеральных кормов в клетке должны быть постоянно мел и древесный уголь, а также веточки ивы, тополя, рябины или осины. В воду, которую пьет попугай, можно добавлять несколько капель лимонного сока.

Счастливые обладатели попугая лори должны уделить особое внимание рациону своего питомца, ведь в природе птицы питаются спелыми плодами и нектаром тропических цветов. Поэтому изначально лори кормят сладкими кашами, фруктами и медом, приучая к зерновым кормам постепенно.

Кормить попугаев нужно по утрам, желательно в одно и то же время. Со временем каждый хозяин научится рассчитывать количество еды так, чтобы в течение дня вся пища была съедена, а питомец был сытым.

Источник: nashzelenyimir.ru

Попугай кеа. Доклад с фотографиями и видео

Попугай кеа или нестор, живёт в Новой Зеландии. Он принадлежит к подсемейству несторов. Своим вторым названием он обязан резкому крику “кеа”, который он издаёт, почувствовав опасность. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядПапугаеобразные

СемействоПопугаевые

Род/ВидNestor notabilis. Нестор, кеа

Основные данные:

Размах крыльев: 90 см.

Половое созревание: с 3 лет.

Период гнездования: июль-январь.

Количество яиц: 2-4.

Высиживание: 21-24 дня.

Выкармливание птенцов: месяц.

Привычки: кеа (смотри фото птицы) – дружелюбный попугай; бегает, пригнувшись к земле.

Еда: растения, мелкие животные и падаль.

Продолжительность жизни: до 15 лет.

Другой вид, принадлежащий к этому роду, – нестор зелёный.

Кеа имеет коричнево-оливковое оперение, которое отливает на крыльях и хвосте красным, голубым и зелёным цветами. Этот попугай начал питаться мясом сравнительно недавно. Основную часть его рациона составляет растительная пища.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Поскольку большую часть рациона кеа составляют фрукты, кормясь на многих фруктовых деревьях, он становится переносчиком их семян. Эта птица также питается твёрдыми корнями, клубнями, семенами, цветами, ягодами, насекомыми и червями.

Иногда кеа пьёт цветочный нектар. Этот попугай также ест мертвечину и пищевые отходы. Мясо – не основная еда кеа, есть его он стал только после появления на островах белых переселенцев, которые начали разводить овец.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кеа становятся половозрелыми в возрасте трёх лет. Эти попугаи отличаются тем, что устраивают свои гнёзда в глубоких норах, расположенных в расщелинах скал. Самка строит гнездо около двух лет. Гнездовой период длится с июля по январь. Самка откладывает 2-4 яйца и насиживает их в течение 3-4 недель. Всё это время самец приносит ей корм. Сначала родители выкармливают птенцов вдвоём. Потом о них заботится только самец.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

В отдалённых горных районах Новой Зеландии нестор решается на поиски пищи даже на открытой местности. Он очень любопытен и охотно приближается к человеческому жилью. Попугаи заглядывают в шалаши пастухов или в домики для туристов, где нередко устраивают беспорядок, разбрасывая вещи в поисках пищи. Кеа летают стаями. Они очень любят сильный ветер. В воздухе кеа выполняют акробатические номера. В солнечные зимние дни птицы с удовольствием валяются в снегу, в летнюю жару они купаются в лужах.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Кеа были почти истреблены. Сейчас охраняются законом.

Этот попугай живёт в горах на Южном острове Новой Зеландии, где часты туманы, ветры, а зимой выпадает снег. Птица тёмного оливково-зелёного цвета, с длинным, очень загнутым клювом. Размером с ворону. Гнёзда строит в расщелинах скал. Питается насекомыми, червями, фруктами, нектаром цветов. После появления переселенцев с отарами овец некоторые кеа научились расклёвывать погибших животных и даже наносить раны на спине живых. Эта привычка едва не стоила птицам жизни. За каждого убитого кеа власти выплачивали премию.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Самцы кеа являются заботливыми “отцами”. Учёные обнаружили, что у каждого самца может быть до четырёх партнёрш. Самец кеа в последний месяц выкармливает всех малышей один.
  • Среди учёных до сих пор нет единого мнения по вопросу, может ли кеа убить овцу. Однако люди, убеждённые в этом, начали уничтожать этих попугаев. Правительство Новой Зеландии даже назначило награду за каждый принесённый клюв кеа. В течение 8 лет от рук людей погибло примерно 29 тысяч этих птиц.
  • Кеа охотно выклёвывает костный мозг из костей павших животных.

КАК УЗНАТЬ КЕА

Самец и самка внешне одинаковы. Самец немного больше самки. Оперение у птиц обоих полов оливково-зелёное, светлее на груди и переливающееся на спине и крыльях. На нижней стороне крыльев перья светло-красные, а снизу на хвосте тёмно-красные. Остальные части хвоста бледно-зелёного цвета.

Гнездо: попугаи кеа устраивают гнёзда в расщелинах скал. Строит гнездо одна самка. Она выстилает нору веточками и мхом.

Полёт: в полёте хорошо видны ярко-красные пятна на крыльях и оливково-зелёное оперение птицы.


– Ареал обитания попугая кеа

ГДЕ ОБИТАЕТ

Попугаи кеа распространены в горных районах Новой Зеландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Кеа считают убийцей овец. Фермеры утверждают, что птица садится овцам на спину и клюёт её клювом. Такая версия родилась из-за того, что кеа поедают мясо мёртвых овец. Люди истребляли этих попугаев, чтобы защитить свои стада. В наши дни для увеличения численности кеа организованы многочисленные заповедники.

Проблема попугая кеа. Видео (00:02:06)

Умный попугай кеа. Видео (00:03:03)

попугай киа просит расколоть орех, тянет за штаны, требует понимания

Kea – самый умный попугай. Видео (00:23:03)

Кеа ломает полицейскую машину. Видео (00:01:31)

Кеа и ворона. Видео (00:02:24)


Источник: thewildlife.ru