Внешний вид, среда обитания и образ жизни хищной птицы — сокола

Сокол птица. Образ жизни и среда обитания птицы сокол

Прекрасный охотник, удивительно ловкая птица. В своей силе и быстроте полета птица сокол не сравнится ни с кем. Скорость его полета достигает 320 км/час и это поразительно.

Этот хищник гораздо увереннее чувствует себя в воздухе, чем на земле. Благодаря своей силе и прыти сокол птица хищная заслужено называется главной крылатой птицей на планете. Они прекрасно маневрируют, проявляют небывалую ловкость в полете.

Не только в легендах, но и в реальной жизни птица рода соколов – это самое смертоносное оружие. Но, как только птица сокол спускается на землю ее прыть и ловкость сменяются неуклюжестью и неповоротливостью.

С давних пор люди научились приручать эту сильную птицу, и по сей день сокол, орел птицы остаются самыми верными и преданными охотнику друзьями, чем и отличаются от других хищных птиц. Прекрасно охотится сокол благодаря своему совершенному, острому зрению. Свою добычу с воздуха он может узреть за километр, а на земле за сто метров.

Особенности и среда обитания сокола

Нельзя без очарования смотреть на фото птиц соколов. Они завораживают своей мощью в теле, массивной грудью и сильными, широкими крыльями. У них довольно короткий клюв. Только на первый взгляд он кажется маленьким и непригодным.

На самом деле клюв сокола – это его самое главное и сильное оружие, на верхней челюсти которого расположен острый зубец. Он смыкается с нижней челюстью. Глаза птицы окружены узким голым кольцом. У сокола длинный хвост.

Его крылья тоже больших размеров, они достигают до конца хвоста. Маховым пером является второе, оно и самое длинное. Такая конструкция перьев уже у взрослых птиц.

Молодые же птицы, в юном возрасте имеют все перья маховые, этим и отличаются они от своих зрелых родственников. При виде широко распахнутых крыльев можно не сомневаться, что в полете молодой сокол.

Это причиняет ему некоторые неудобства в полете, но одновременно с этим приобретаются навыки в полете. На всей планете существует около 40 видов соколов. Эти 40 видов классифицируются на три типа по своим внешним данным и способам охоты.

Обитают эти сильные птицы во многих местах. Единственное место, где их невозможно встретить это арктические области. Для различных типов птиц соответственно различные области обитания.

К примеру, благородный сокол кречет живет в северных странах и предпочитает берега океана, с множеством различных птиц. Сокол, сапсан и многие другие его собратья вообще не могут сидеть на одном месте.

Создается такое впечатление, что ни решили облететь весь мир. И так в действительности и получается. С Азии они летят в Европу, потом их наблюдают в Африке, Америке. Для некоторых видов сокола предпочтительны суровые русские зимы, другие же чувствуют себя прекрасно и комфортно в жарких экваториальных странах.

Характер и образ жизни сокола

Какая сокол птица известно было издавна. Благодаря своей величественной осанке, всему царственному виду, смелости, силе и ловкости его издавна считали благородной птицей. Охотятся они с утра и в вечернее время.

Все остальное время они спокойно переваривают свою добычу в укромных, малодоступных местах. Принцип охоты сокола разный. Они могут настигать свою жертву в полете.

Жертвами становятся птицы, имеющие меньшие размеры. С большой высоты соколы настигают свою наземную добычу. В такие моменты их просто невозможно разглядеть из-за стремительного падения на невероятной скорости.

На фото летящий сокол

Гнездится эта сильная птица высоко на деревьях, на громоздких сооружениях, на скалах и очень редко на земле. Бывают случаи, что соколы селятся в чьих-то чужих просторных гнездах.

Есть такие соколы, которые периодически любят повеселиться, для этого они устраивают в воздушном пространстве настоящее шоу. Именно этот вид птиц легко поддается приручению. Они не боятся людей, быстро с ними сходятся и могут даже поселяться с ними поблизости.

Соколы бывает часто, дразнят других хищных птиц и это им доставляет удовольствие. Почти всегда именно эти птицы перелетают на место зимовки большими группами и очень часто приносят большую пользу человеку.

Их отличает от стальных птиц способность подниматься слишком высоко в воздух. Падаль соколы никогда не употребляют в пищу. Живут парами, всеми силами стараясь охранять свое пространство от своих собратьев и других хищников.

Буквально у всех видов соколов есть склонность к кочевничеству. Только у одних она проявляется на протяжении всего времени, другие кочуют только для того, чтобы перезимовать, а третьи делают это периодически.

Питание сокола

Все, что добывает сокол во время охоты, составляет его пищу. От мелких птиц, до насекомых и наземных млекопитающих и грызунов эта птица поглощает с удовольствием.

Интересно, что хищник способен поохотиться не только на летящую жертву, у него прекрасно получается обезвредить и сидящего на земле ни о чем не подозревающего животного.

При выращивании сокола в питомнике необходимо постоянно снабжать его настоящей дичью, от другой пищи птица может заболеть. Поэтому, прежде, чем завести себе сокола необходимо выяснить для себя один вопрос – сможет ли хозяин обеспечить его таким питанием, ведь для этого возможно придется поохотиться и самому.

Следует в рацион вводить сбалансированную пищу. Лучше всего будет чувствовать себя сокол, если он будет получать то мясо грызунов, то постное мясо. Если придерживаться такой диеты соколы даже сохранят за собой в неволе способность размножаться.

На фото гнездо сокола

Размножение и продолжительность жизни сокола

Все виды этих птиц размножаются практически одинаково. У них процветает в отношениях моногамность. Постоянство для них очень важно. К выбору пары птицы подходят со всей серьезностью.

А во время брачных церемоний можно увидеть показательные выступления птиц. Соколы, которые живут в северных частях, начинают период размножения на месяц позже всех остальных, это связано с холодными погодными условиями.

Для гнездования соколы выбирают самые различные места, при этом учитывается их безопасность. Самка откладывает от 2 до 4 яиц, рыжего цвета. Количество отложенных яиц напрямую зависит от наличия продуктов питания.

На фото птенцы сокола

Чем больше еды, тем яиц соответственно больше. Яйца высиживают, как самка, так и самец. Это длится около месяца. Маленьких птенцов родители окружают полной опекой. Подросшим же птицам придется уходить с территории, потому что в них родители начинают чувствовать своих конкурентов.

Можно купить птицу сокол. Есть люди, которые специально занимаются их разведением и дрессировкой. Они быстро привязываются к человеку и становятся не только новым членом семьи, но и настоящим другом. Цена птицы сокола невысокая, около 20 долларов.

Источник: givotniymir.ru

Птица сокол

Птица сокол еще в древнем Египте считалась покровительницей фараонов, а инки связывали ее с солнцем. В славянском фольклоре птица сокол представлена в виде символа чести и отваги. Тюрки считали, что эта птица не что иное, как душа хозяина, поэтому ее нельзя было ни продать, ни потерять. В одной из легенд сказано, что вся сила хана Тохтамыша хранилась в 2-х соколах, принадлежавших ему. Статья рассчитана на то, чтобы ознакомить широкий круг читателей с особенностями этой птицы.

Птица сокол: описание

Соколы считаются самыми быстролетающими пернатыми, поскольку могут летать со скоростью больше 300 км/час. У этого охотника прекрасное зрение, поскольку он способен увидеть свою жертву с высоты до 1 километра включительно. Форма крыльев сокола в полете напоминает серп, что и легло в основу его названия по латыни.

Читайте также:  Наросты у попугая возле клюва: почему, как лечить

Внешний вид

У сокола сильные и широкие крылья, а также мускулистое тело. Грудь широкая, а конечности мощные. Строение клюва весьма интересное, поскольку он короткий, в виде крючка, в верхней части которого имеется острый зубец. Эта особенность позволяет легко ломать позвоночники мелких пернатых. Вокруг глаз имеется неоперенная каемка. Крылья мощные и массивные, а хвост длинный, с округлением на конце. Взрослые особи отличаются от молодых строением маховых перьев. Молодые особи имеют короткие маховые перья, поэтому в полете, они используют их все сразу. У взрослых экземпляров маховыми являются только вторые перья, но зато они довольно длинные.

Эта птица отличается такими характеристиками:

  • Величина тела в длину порядка 0,6 метра.
  • Размах крыльев в пределах 1,2 метра.
  • Длина хвоста около 20 сантиметров.
  • Величина лап порядка 5 сантиметров в среднем.
  • Длина хорды крыла, около 40 сантиметров максимум.
  • Самцы весят в среднем 0,8 кг, а самки около 1,3 килограмма.

Интересный момент! Самцы меньше самок, как по размерам, так и по массе.

Пернатые отличаются довольно пестрым окрасом тела, с преобладанием таких оттенков, как коричневый и серый. На оперении располагается узор треугольной формы, выполненный в более темных оттенках, хотя могут присутствовать вкрапления белого цвета. На маховых перьях можно рассмотреть черные пятна, а на голове черную «шапочку». Перья плотно прижимаются к телу и отличаются жесткой структурой. Это позволяет соколу развивать значительную скорость. Среди этого разнообразия семейства встречаются практически белые виды, а также почти черные.

Характер поведения и образ жизни

Соколы предпочитают охотиться в утренние и вечерние часы, выбирая в качестве добычи мелких пернатых. Как правило, падалью не питаются. Чтобы обеспечить себя пропитанием, эти хищники владеют несколькими методами охоты. Они либо ловят своих жертв непосредственно в полете, либо пикируют с высоты, обнаружив потенциальную добычу на земле. В остальное время (днем) соколы находятся в своих укрытиях и переваривают пищу. Строят свои гнезда на верхушках самых высоких деревьев или на скалах. Могут занять гнезда других птиц, но делают они так очень редко, поскольку многие птицы гнездятся в неподходящих для соколов условиях. Эти хищники никогда не строят свои гнезда на земле.

Интересный момент! Можно увидеть, как соколы в небе демонстрируют свои возможности, как бы играя. При этом они могут дразнить других хищных птиц, как бы демонстрируя свое преимущество.

Эти хищники могут подниматься на высоту, которая является недоступной для других птиц. После образования пары, они защищают свое жизненное пространство от посягательств из вне. Птица сокол, как и многие другие представители этого рода, предпочитает кочевой образ жизни. Их миграции связаны не только с поиском мест, более комфортных для зимовки, но и в целях поиска пропитания. В отличие от других хищных птиц, соколы легко приручаются человеком.

Этот хищник не боится человека и зачастую селится рядом с человеком. Тактика охоты этих хищников весьма занимательная. Они атакуют свою потенциальную добычу сверху, после чего бьют ее своим мощным и острым, в виде крючка клювом. Как правило, одного такого удара достаточно, чтобы убить любую мелкую птицу.

Зачастую они сознательно поднимают в воздух свою добычу, чтобы завладеть ею в полете, при этом даже быстрые ласточки не успевают реагировать на атаку сокола. Это совсем неудивительно, поскольку его скорость в момент атаки может достигать больше 100 км/час. Иногда можно увидеть, как сокол играет со своей жертвой, как бы промахиваясь после атаки. В конце концов, у жертвы нет никаких шансов на спасение.

Важно знать! Соколы считаются самыми интеллектуальными хищниками среди всех хищных птиц.

Птица не боится человека и легко поддается дрессировке. Процесс дрессировки состоит из различных элементов, включающих, как занятия, так и игры. В любом случае следует помнить, что это грозный хищник. Несмотря на то, что эти птицы привыкают к своему хозяину, с ними всегда следует вести себя внимательно и осторожно.

Сколько живут соколы

Считается, что средняя продолжительность жизни этих птиц находится в пределах 15 с половиной лет, хотя отдельные особи доживают до четверти века. Естественно, что, находясь в природной среде, пернатые живут меньше, по сравнению с тем, если их содержать в неволе.

Источник: faunistics.com

Особенности строения хищных птиц

8 февраля 2019 года

Быстрые, стремительные, аэродинамичные — от их зорких глаз не укроется ничто, острые когти и клюв позволят справятся с почти любой жертвой. Они самые быстрые летуны и в броске на добычу способны развивать скорость до 300 км в час. Орлы, ястребы, соколы, коршуны, грифы — всё это дневные хищные птицы.

Дневные хищники объединены в условную группу — в неё входят представители нескольких семейств. Но большинство все-таки относится к отряду соколиных.

Дневные хищники характеризуются несколькими особенностями:

  • Отличное зрение;
  • Наличие мощного загнутого клюва и когтей;
  • Очень острые или заострённые концы крыльев;
  • Питаются животной пищей;
  • Живут поодиночке или парами;
  • Охотятся, как правило, парами или поодиночке.

Особого внимания заслуживают глаза хищных птиц. Недаром существует выражение «орлиный взгляд». Глазные яблоки у некоторых птиц занимают до 1 черепа. Орлы, беркуты, орланы могут парить на высоте до 4 000 — 5 000 метров и высматривать добычу. Но это ещё не предел — некоторые из хищных птиц летают на высоте, превышающей 8 км.

Глаза орла снабжены специальными защитными фильтрами для того, чтоб не повредить сетчатку глаза, и дополнительным веком для защиты во время пикирования вниз. Практически у всех хищных птиц, которые высматривают добычу на земле, развито так называемое глубинное зрение.

Орлы, сипы, грифы, беркуты безошибочно оценивают расстояние до жертвы. Зрение у них цветное, и птицы видят гораздо больше оттенков, чем человек. У грифов и кондоров есть ещё один секрет — индивидуальный бинокль, встроенный прямо в глаз. Если птица присматривается к определённому участку земной поверхности — то этот участок становится виднее в два раза.

Интересно и форма крыльев у птиц: чем стремительней и быстрее полёт, тем острее крыло. Самые острые концы крыльев у соколов, которые сбивают добычу в воздухе. У орла, беркута, коршуна, которые хватают добычу на земле, крылья слегка закруглённые. А у парящих птиц, которые питаются падалью, — крылья приспособлены для долгого медленного кружения. Гриф, кондор, сип — мастера ловить воздушные потоки: могут несколько часов находится в воздухе, ни разу не взмахнув крылом.

Питание. Питаются все без исключения птицы белковой пищей. Это могут быть птицы, млекопитающие, змеи, ящерицы, рыба или беспозвоночные животные. В зависимости от размеров охотника их жертвами могут становиться мыши, крысы, зайцы, горные бараны, косули, обезьяны, голуби, утки, воробьи и так далее. Так же многие представители хищных птиц питаются падалью. И это не только падальщики. В отсутствии добычи, например, зимой, птицы вынуждены переходить на падаль. Есть птицы, питание которых более специализировано.

Скопа охотится только на рыбу, также рыбой питается орлан-белохвост. Интересный представитель хищных соколиных птиц — птица-секретарь. Она не слишком похожа не своих родственников. Длинные ноги делают её похожей на цаплю, но мощный изогнутый клюв все-таки говорит о том, что это хищник. Птица-секретарь ходит в высокой траве и ловит ящериц, змей и насекомых.

Читайте также:  Разведение попугаев неразлучников в домашних условиях

Распространение. Хищные птицы широко распространены по всем континентам, кроме Антарктиды. Встречаются они в тропических, хвойных и широколиственных лесах. В горах на высоте до 4 000 м и даже выше тоже можно найти хищных птиц. В степях, лесостепях, саваннах, пустынях, на берегах рек и морей — везде, где есть добыча, будут и крылатые охотники.

К сожалению, места обитания многих птиц уничтожаются человеком. В тропических лесах почти не осталось красивейшей птицы — гарпии. Некоторые птицы пытаются приспособиться к изменяющимся условиям и антропогенному давлению. В городах Западной Европы и Америки можно встретить сокола-сапсана, пустельгу, кобчика, коршуна — все они стали настолько привычными, что жителей Германии не удивляет сокол, парящий над Кельнским собором.

Орлан-белохвост — Haliaeetus albicilla

Источник: ebirds.ru

Сокол – птица дикая и опасная. Виды хищных птиц, описание и фото

Соколы — род хищных птиц, получивший широкое распространение в мире. Их название происходит от слова «falx» («серп»), подчёркивая тем самым своеобразную форму, которую принимают их крылья во время полёта. Она помогает им достичь поразительных успехов во время осуществления маневрирования на большой скорости. Так, например, сокол-сапсан считается самой быстрой птицей в мире благодаря способности развивать во время преследования жертвы скорость в пределах 320 км/ч. Обнаружив добычу во время планирования в небе, он подстраивается таким образом, чтобы находиться несколько выше, после чего совершает на неё стремительное падение, ударяя её лапами, прижатыми к туловищу. Зачастую удар бывает такой силы, что жертва погибает мгновенно.

Примечательно, что в украинской культуре именно сапсана ещё со времён Киевской Руси именовали соколом, и только впоследствии данное название получило более масштабное значение, включив в себя и других птиц этого рода. Следует заметить, что даже сейчас, говоря про соколов, люди чаще всего подразумевают именно сапсана.

Сапсан – дневной хищник

Сокол-сапсан – не только быстрая, но и очень сильная птица, не имеющая себе равных среди пернатых хищников. Он распространён практически повсеместно, так как совершает перелёты по всему земному шару. Встретить его можно по всей Европе, как на скалистых побережьях, так и в районах со сложными климатическими условиями. Чаще всего сапсана можно обнаружить на торфяниках, в степях и полупустынях. Эти территории являются его излюбленными местами для отдыха и охоты.

В Центральной Европе эти хищные птицы населяют преимущественно горную местность, устраивая свои гнёзда на отвесных скалах. В зимнее время этот сокол предпочитает селиться в непосредственной близости к крупных водоёмам, где охотится на водоплавающих птиц. Примечательно, что перелётными являются только молодые особи, старые же птицы ведут исключительно оседлый образ жизни.

Внешний вид

Сапсан – птица семейства соколиных, длина тела которой составляет 40-50 см при размахе крыльев от 90 до 120 см. Примечательно, что самцы практически вдвое меньше самок. Масса самца составляет 650-800 г, а самка весит 0,9-1,3 кг.

Большая часть тела птицы тёмно-серого цвета. При этом в оперении преобладают тёмные треугольные вкрапления. Нижняя часть груди и брюхо бледно-жёлтые, с тёмными полосами. Даже чёрные маховые перья покрыты пятнами. Своим размером сапсан достигает габаритов небольшой вороны, выделяясь среди остальных птиц данного рода своим темным, тёмно-серым оперением спины, пестрым светлым брюхом, черной верхушкой головы, а также темными, удлиненными пятнами под глазами, именуемыми «усами». В зависимости от размера и особенностей расцветки различают более 15 подвидов данного сокола. При этом на постсоветском пространстве распространены три из них:

  • обычный;
  • кавказский;
  • тундровый.

Первые два – редкие гнездовые птицы, а последнего можно встретить только во время совершения перелетов.

Гнездовье

Сапсан, подобравший себе подходящую самку, совершает перед ней брачный полет, во время которого он передаёт ей добычу. В том случае, если самка согласна принять ухаживания, она переворачивается в воздухе и, некоторое время паря в небе спиной вниз, принимает добычу из когтей самца. После этого пара считается сформированной и может приступать к выбору подходящего места для гнездования, которое в большинстве случаев происходит в больших лесах, посреди которых встречаются крупные горные массивы.

Сапсаны гнездятся в трещинах крутых скал, но больше предпочитают использовать под жильё брошенные гнёзда других хищных птиц, которые они поправляют для того, чтобы сокол-птенец чувствовал себя наиболее комфортно. Такое гнездо довольно просторное, в нём помещаются родители и птенцы. Кроме того, благодаря своей конструкции и труднодоступности размещения, оно надёжно защищено от хищников. В случае когда сапсанам приходится обустраивать гнездо на земле и скалах, они ограничиваются устройством примитивной подстилки, которая собирается из нескольких ветвей и больших перьев. Если гнездо находится в хорошем месте и сделано качественно, в нем может жить несколько поколений птиц подряд. При этом каждая пара всегда имеет несколько запасных гнезд на случай разрушения основного.

Размножение и птенцы

Сокол – птица, размножающаяся не чаще одного раза в год: с весны до середины лета (период напрямую зависит от региона обитания), при этом количество яиц в кладке никогда не превышает 4 штук. Высиживание осуществляется обоими родителями на протяжении месяца. После положенного срока из коричневатых яиц появляются полностью сформировавшиеся птенцы, выкармливание которых длится на протяжении 1-1,5 месяца, при этом о птенцах заботятся оба родителя.

Новорожденный сокол-птенец покрыт тонким пушком и обогревается в гнезде самкой, пока самец занят добычей пищи, которую они с самкой, порвав на мелкие кусочки, вместе скармливают птенцам. Малыши довольно быстро растут и уже с месячного возраста начинают вставать на крыло. При этом сокол-птенец продолжает держаться вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда. На протяжении этого периода он перенимает не только повадки взрослых особей, но и их охотничьи навыки.

Сокол – птица, половое созревание которой начинается в возрасте от одного года, однако собственную пару он сформирует только в трёхлетнем возрасте. Сапсаны — моногамные птицы. Сформировавшаяся пара проживает всю жизнь вместе. Это объясняется хорошо развитым гнездовым консерватизмом, то есть данный сокол, зимой улетев в более тёплые края, обязательно возвращается следующей весной на свой гнездовой участок. После этого пара снова приступает к очередному обустройству гнезда.

Наблюдение за сапсаном

Сокол – птица, за которой лучше всего наблюдать во время выращивания потомства. В этот период птицы стараются охотиться как можно ближе к гнезду. Соколы в большинстве случаев парят на большой высоте, внимательно наблюдая оттуда за своими птенцами. Эту птицу легко отличить в воздухе благодаря большим габаритам и особой форме крыльев, напоминающей серп. В другое время сапсанов можно наблюдать возле различных водоёмов, где они охотятся на водоплавающих птиц.

Несмотря на то, что эти хищные птицы в течение жизни селятся на одних и тех же участках, представители этого вида не скапливаются в одном месте. За каждой парой закреплён свой большой участок. На нём птицы кормятся и высиживают птенцов. Между гнёздами отдельных пар расстояние может достигать нескольких километров.

Родственные виды

Сапсан – птица семейства соколиных, наиболее характерной отличительной чертой которой является размер.

Так, например, подвиды, проживающие в Арктике, самые крупные в мире, а те, которые обитают в пустынях, наоборот, небольшие. Сапсан является одним из самых ловких охотников среди дневных пернатых хищников. По этой причине его издавна преследовали люди, занимающиеся соколиной охотой. В результате их действий снизилась и без того незначительная популяция данных соколов.

Читайте также:  Выпала, опухла или загрязнилась клоака у попугая

Стоит обратить внимание, что сокол – птица, маховые перья у которой в первый год жизни более длинные (вне зависимости от места обитания). Именно поэтому их крылья выглядят гораздо более широкими, чем они будут в дальнейшем. Такое строение существенно уменьшает охотничьи навыки молодых особей, однако помогает им учиться летать.

Питание

Основную пищу сапсана составляют птицы, при этом их размер не играет особого значения. Сапсан может напасть как на жаворонка, так и на грузного гуся. В том случае, если размер птицы не позволяет умертвить её в воздухе, сапсан сделает это, опустившись на землю, поскольку во время погони за добычей сапсаны развивают огромную скорость и нередко случалось, что сокол не успевал затормозить при резком манёвре жертвы и врезался в какую-нибудь преграду.

Сапсаны – идеальные охотничьи птицы, но, как и любой другой сокол, он, если его начинают преследовать, оставляет свою добычу, чем и пользуются другие хищные птицы, подстерегающие сокола.

Виды хищных птиц

Всех дневных хищных птиц, которые относятся к семейству соколиных, можно разделить на несколько этнических групп:

  1. Пустельги – это по большей части небольшие рыжеватые птицы с тёмным рисунком и иногда хорошо выраженными половыми различиями. При этом некоторые виды африканских пустельг, в окрасе которых преобладает серый цвет, в этой группе стоят отдельно.
  2. Чеглоки — достаточно крупные, хорошо сложенные птицы с тёмно-серым оперением на спине и преимущественно темными перьями на щеках, которые иногда называются «усами». Данный сокол зимой встречается на всех территориях, ранее входивших в состав СССР.
  3. Третья группа — это крупные соколы, размер которых достигает в некоторых случаев габаритов небольшого ястреба. В большинстве случаев также имеют чёрные «усы» и часто чёрное оперение на голове. В остальном в окрасе преобладают серо-рыжие цвета. Однако в отличие от двух предыдущих групп это сокол, виды которого носят гораздо более яркое оперение. Кроме того, у некоторых из них присутствуют тёмные полоски на брюшной части, расположенные в горизонтальном порядке.

В некоторых случаях таких крупных соколов выделяют в отдельную группу — подрод Hierofalco, поскольку у данных птиц наблюдается ярко выраженное содержание красящего пигмента в оперении, делающего их очень похожими на ястребов.

Защита соколов

Влияние сапсанов на популяции других птиц крайне незначительно из-за чрезвычайного расстояния между их поселениями. Кроме того, охота с данным соколом не так эффективна, как кажется на первый взгляд, ведь только одна из 10 атак проходит успешно.

Однако благодаря сложившейся экологической обстановке и постоянной угрозе со стороны браконьеров, опустошающих гнездовья этих редких птиц, популяция соколов находится под постоянной угрозой даже несмотря на то, что большинство видов были занесены в Красные книги по всему миру. Поэтому то, будет ли у этого сокола будущее, зависит только от нас.

Источник: www.syl.ru

Отряд дневные хищные птицы Falconiformes

Систематика отряда Дневные хищные птицы (кроме отряда Соколиные)

Описание и разновидности

К отряду Дневные хищные птицы (Falconiformes) относятся около 290 видов разнообразных по образу жизни, местообитаниям, характеру гнездования, внешнему облику и размерам. Есть среди них гиганты — американский кондор (весом до 10 кг и с размахом крыльев до 3 м), есть и карлики: сокол-крошка, который весит всего около 50-60 г. Оперение у хищных птиц плотное, неяркой окраски, с преобладанием чёрных, серых, бурых и рыжих тонов. Крылья у них острые длинные, приспособленные для стремительного полёта, или широкие с разрезной вершиной, позволяющие часами парить в восходящих токах воздуха. Тело у представителей этого отряда сильное, сжатое с боков, с широкою грудью; у них большая голова и короткая и толстая шея. Мускульная мощь пернатых хищников, особенно их лап и шеи, во много раз превосходит силу других сходных с ними по размерам птиц. Очень характерной чертой дневных хищников является строение их клюва: он довольно короткий, а верхняя его половина имеет выгнутую спинку, загнутый крючком кончик и покрыта при основании восковицей; при этом верхняя половина неподвижна и шире нижней. Часто острота краев усиливается еще присутствием зубца на конце верхней челюсти. Ноги у этих птиц обычно короткие, сильные и длиннопалые; пальцы (три пальца направлены вперед, один – назад) имеют развитые когти, которые у большинства видов более или менее сильно загнуты и заострены (только у грифов они тупые) и служат удобным хватательным органом и страшным оружием. Хищные птицы обладают великолепно развитым цветным зрением и прекрасным слухом. Острота зрения у некоторых из них в 8 раз выше, чем у человека. Так, степной орел видит суслика с высоты нескольких сотен метров, сапсан голубя – за километр, канюк безошибочно отыскивает зеленого кузнечика в зеленой траве с высоты 100 метров, а грифы различат труп мелкой антилопы с расстояния 3-4 км.

Размножение

Практически все хищники живут парами, которые могут сохраняться много лет. Гнездятся они на деревьях, часто на выступах скал или на крышах старых зданий; реже в дуплах деревьев и очень редко на земле. Оба пола обычно принимают участие в постройке гнезда. Многие из хищных птиц (например, некрупные сокола) сами гнезд не строят, предпочитая пользоваться гнездами других птиц (врановых, цапель, черных аистов, других дневных хищных птиц). У крупных видов в кладке 1-2 яйца, у мелких – 6-7, насиживание продолжается от 28 до 55 суток. У большинства видов насиживает одна самка, но у некоторых самец по временам сменяет ее. Вылупившиеся птенцы совершенно беспомощны: они покрыты густым беловато-серым пухом, с большой головой и открытыми глазами. Родители сначала кормят их полупереваренной пищей, отрыгивая ее из зоба, потом дают им разорванные части животных. У некоторых видов приготовить пищу для птенцов может только самка; самец не умеет разрывать на части добычу и, в случае отсутствия самки, птенцы могут погибнуть даже при изобилии пищи. Птенцы быстро растут и покидают гнездо через 1-3 месяца. Молодых хищников, вылетевших из гнезда, родители еще долго продолжают кормить, защищать и учить охотиться.

Питание

Большая часть хищников оправдывает свое название — они питаются самыми разными позвоночными животными, которых активно выискивают с помощью острейшего зрения и ловят, вонзая в добычу острые когти. Но есть среди них и любители моллюсков, насекомых, падали и даже. плодов. Так, бородач не прочь полакомиться костями и. копытами, коршун-слизнеед не может жить без улиток, а в рацион африканского грифового орлана включает в себя нечто вроде рыбного салата с крабами и. плодами масличной пальмы. Некоторые из дневных хищников почти всеядны, другие же питаются в основном одним видом добычи: насекомыми (осоеды), рыбой (скопа) или пресмыкающимися (змееяды).

Среда обитания

Хищные птицы – необходимый элемент биоценоза и играют известную роль в регуляции численности позвоночных животных, например вредных грызунов: уничтожая слабых или больных животных, они оздоровляют популяцию. Распространены дневные хищники по всему земному шару (исключая Антарктику и некоторые океанические острова) и встречаются во всех природных зонах от тундры до пустыни и тропических лесов. Многие живут оседло, некоторые совершают кочёвки или дальние перелёты.

Источник: zoogalaktika.ru