Воробьиные попугайчики

Воробьиный попугай

На Земле обитает много попугаев самых разнообразных видов. Диапазон размеров птиц довольно широкий, от десяти сантиметров до метра. Самые маленькие попугаи в мире, воробьиные, не только выгодно отличаются от соплеменников тихим поведением, но даже способны выучить несколько слов.

Внешний вид

У этой птички очень короткий, “куцый”, хвост. Его длина не превышает 4 см, форма округлая или треугольная. Длина тела около 10 – 13 см. Весит попугайчик не более 30 грамм. Голова крупная, клюв массивный.

Известно несколько подвидов этого попугая, согласно одной из принятых классификаций:

  1. Forpus passerines – Воробьиный попугайчик;
  2. F. xanthops – Желтолицый в. п.
  3. F. cyanopygius – Мексиканский в. п.
  4. F. coelestis – Мирный в. п. (Воробьиный попугайчик Лессона).
  5. F. conspicillatus – Очковый в. п.
  6. F.sclateri – Темноклювый в. п.
  7. F. xanthopterygius – Синекрылый в. п.

Представители рода Forpus различаются окраской и размерами. Основной цвет оперения зеленый, но встречаются мутации голубого и желтоватого оттенков. Самка более крупная, ее окраска светлее и однороднее. Самцы ярче. Глаза у птиц коричневые, клюв и лапки розоватого цвета.

Чаще всего дома содержат попугайчиков Лессона. Это одни из самых миниатюрных представителей рода воробьиных попугаев. У них оливково-зеленые тела и светло-голубые полосы вокруг глаз. Самцы отличаются более светлой окраской щек и ярко-синими пятнами на нижней стороне крыльев. Часто в продаже встречаются “мутанты” желтого и синего цвета.

Жизнь в природе

Эти очаровательные создания обитают в Южной Америке, предпочитая северо-восточную часть материка. Их можно встретить на Ямайке и островах Тринидад и Тобаго. Попугайчики прекрасно себя чувствуют в тропических лесах в низовьях Амазонки. Forpus coelestis живут в Эквадоре и Перу.

Птицы охотно переселяются в городские парки, не обходят своим вниманием сады и сельскохозяйственные поля, но их естественная среда обитания – леса. Попугайчики предпочитают селиться в пустых стволах деревьев, но не пренебрегают брошенными термитниками и столбами деревянных заборов.

Попугаи создают прочные пары. Период размножения совпадает с периодом дождей и длится с июня по ноябрь. Самка обычно откладывает 3 – 7 яиц и высиживает их сама. Самец в это время ее подкармливает. Яйца появляются в гнезде постепенно в течение 10 – 15 дней. Через 22 дня птенцы начинают вылупляться и покидают гнездо в возрасте 5 недель.

Выведя птенцов, общительные птицы собираются в большие стаи. На рассвете и в сумерки они отдыхают, рассевшись на ветках деревьев.

Питаются попугайчики семенами трав и злаков. Они не прочь закусить фруктами, любимый их плод гуава, и подкрепить силы белками, поймав насекомое.

Содержание дома

Спокойных уравновешенных попугайчиков охотно приобретают в качестве домашнего питомца. Они хорошо приживаются, если попадают к людям в “нежном” возрасте, птенцами. Взрослые птицы трудно привыкают к новым условиям обитания.

Лучше покупать пару птиц. Если создать попугайчикам подходящие условия, они будут размножаться. Содержать птичек нужно отдельно от других попугаев. В общей клетке “воробейчики” ведут себя очень агрессивно по отношению к соседям. Известны случаи, когда эти милые птички откусывали содержащимся вместе с ними попугаям пальцы и выдирали у них перья.

Попугайчикам для комфортного проживания нужно обеспечить подходящие условия. Температура воздуха должна быть в диапазоне 18 – 25 °C. Сухой воздух для них вреден, нужно поддерживать влажность 50 – 70%.

Желательно приобрести довольно просторную клетку, подойдут габариты (ДхШхВ) 60х35х50. В жилище попугайчиков нужно поместить минеральный камень, чтобы птицы могли стачивать об него клюв.

Для гнездования попугайчикам необходим домик. Он может быть не слишком высоким, но просторным. Птенцов вылупляется много, им необходимо жизненное пространство.

Некоторые птички умудряются откладывать яйца прямо в опилки, выкапывая подходящую ямку. Опилки насыпают березовые или осиновые.

Попугайчики нуждаются в моционе, их необходимо регулярно выпускать из клетки. Летают птицы очень низко, любят пикировать. Любознательные создания хотят все попробовать “на зубок”. Они быстро расправляются со своими игрушками и жердочками, их необходимо периодически менять.

Для кормления птиц подойдут готовые яично-медовые смеси и корм Падован. Малютки с удовольствием едят мешанку из вареного яйца, измельченной скорлупы и тертой морковки. Изредка любимцев можно порадовать семенами подсолнуха.

Живут попугаи – малыши около 18 лет. Они привязываются к своему хозяину и услаждают его слух негромким щебетанием. Если приложить некоторые усилия, попугайчика можно научить выговаривать несколько слов.


Источник: popugaitut.ru

Размножение воробьиных попугаев в домашних условиях

К гнездованию рекомендуется допускать воробьиных попугаев старше 1 года, хотя половое созревание у них наступает уже в 5 месяцев. Активность полового поведения провоцируется кормами (увеличение количества яйца — творога, зеленого корма и пророщенного зерна), увеличением продолжительности светового дня, облучением птиц специальными УФ лампами, стимуляция гнездовым домиком.

Не следует допускать более 2х кладок в течении 1 года. Последующие кладки делают птиц слабее, им нужно время на отдых. В противном случае птенцы родятся очень слабыми, могут умереть в ближайшие дни, а могут не вылупиться совсем.

Бывает, что даже не имея домика воробьиные попугаи продолжают нестись в кормушку или на дно клетки. В таком случае необходимо воссоздать неблагоприятные для размножения условия: кормить только сухой зерновой смесью; сильно ограничить свежие овощи-фрукты; не давать каши, зелень, мёд, яйцо, творог, орехи, тонкие веточки (они служат материалом для строительства гнезда); уменьшить длину светового дня до 8-10 часов; убрать освещение специальной лампой; понизить температуру, правда осторожно, что бы не застудить птиц.

Читайте также:  Амадины: как отличить самку от самца

Бывает и так, что птицы ладят друг с другом, много времени проводят в домике, а яиц так и не появляется, или же все они оказываются неоплодотворенными. В таком случае необходимо убедиться в том то птицы не старые, разнополые и ни чем не болеют. Если все хорошо – подождать полгода – год и попробовать еще раз.

Гнездовой домик можно сделать самостоятельно или купить готовый в зоомагазине. Размер домика 15/15/20 см, или 13/18/18 см. Можно использовать и горизонтальные и вертикальные домики. Но практика показывает, что горизонтальные домики все — таки удобнее. Домик лучше располагать на стенке клетки так, чтобы при проверке как можно меньше тревожить родителей.

На дно домика необходимо положить слой опилок, вперемешку с аптечной ромашкой, ромашка хорошо дезинфицирует и борется с паразитами. Чистить гнездо следует через 10 дней после вылупления последнего птенца. Правда если птенцов мало, гнездо можно не чистить вообще.

Питание пары должно быть максимально разнообразным, включать не только зерносмесь, но и каши, яйца, овощи и фрукты, зелень и ягоды, пророщенные и пропаренные зерна. Творог и яйца необходимо убрать из рациона, как только попугай снесет последнее яйцо, что бы не провоцировать новую кладку, а дать спокойно вырастить новое поколение воробьиных попугаев.

В период гнездования, после того как вы повесите домик, птицы начинают вести себя очень активно и беспокойно. Необходимо помнить, что они становятся очень агрессивными, поэтому если дома живут другие попугаи – выпускать их гулять вместе больше нельзя, а пары, которые не пойдут на гнездо – лучше заранее пересадить в отдельный вольер.

Яйца воробьиных попугайчиков белого цвета. Кладка как правило содержит 4-6 яиц, иногда меньше, иногда больше. Самка несёт яйца через день (хотя возможны и более длительные перерывы, но реже). На кладку она садится после второго-третьего яйца, поэтому разница в возрасте и, соответственно, размере у птенцов бывает очень значительная.

Из одной кладки обычно появляется 3-5 птенцов. На яйцах сидит только самка, самец же подкармливает ее прямо в домике. При этом самка так же и сама может выходить из домика на 30-40 минут, что бы поесть, попить, размяться и сходить в туалет. Не волнуйтесь! За это время яйца не остынут.

Птенцы начинают вылупляться через 20-21 день по очереди, каждый день или через день. Они голые, только в неко­торых местах имеется нежный пух. Птенцы ничего не видят, большую часть времени лежат на спине и в первое время очень часто просят кушать. Открывают глаза птенцы на 10 день после вылупления.

Необходимо каждый день проверять наполненность зоба у птенцов, и если окажется, что самка перестала их кормить – с помощью специальной смеси докармливать или полностью вскармливать птенцов самостоятельно. Если самка в этом случае продолжает греть птенцов, то необходимости в брудере нет, если же она полностью оставила выводок – придется максимально быстро соорудить брудер и держать птенцов там.

Растут птенцы воробьиного попугая очень медленно, поэтому окольцовывать их можно лишь на 15 день, а то и позже. Гнездо они по­кидают через 5-6 недель полностью оперившимися и хорошо летающими.

После того как птенцы покинут гнездо, родители кормят их еще около 10 дней – и только потом их можно отсадить. Иногда в это время самочка уже сидит на новой кладке, самец же может быть агрессивен по отношению к молодым птицам.

Источник: popugauka.ru

www.zoo-ekzo.ru – Продажа экзотических животных

Воробьиный попугай

Воробьиный попугай (Forpus passerinus)

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Воробьиные попугайчики

Внешний вид

Длина птицы 12-13, ее крыла – 8 сантиметров. Верхняя сторона тела у него зеленая, нижняя – светло-зеленая. Второстепенные маховые перья, кроющие перья кисти и края крыльев синие. Нижние кроющие перья крыльев темно-синие. Хвост короткий, закругленный. Концы маховых перьев достигают конца хвоста. Глаза темно-коричневые. Клюв бледно-серый. Ноги голубовато-серые. У самцов некоторых подвидов поясница и нижняя часть спины синие. У самок всех подвидов крылья и поясница зеленые, голова светло-зеленая.

Ареал обитания

Вид распространен в Южной Америке – в Венесуэле, Колумбии, Перу, Боливии, в Бразилии, Парагвае и на севере Аргентины.

В природе

Это очень хорошо летающие и лазящие птицы. Попугайчики очень любят купаться в мокрой листве. Обычно они негромко и приятно щебечут, но в моменты сильного возбуждения издают резкие крики. Населяют эти птички мангровые леса, различные кустарники, вторичные низкорослые леса, опушки и вырубки. Тяготеют они к рекам и морскому побережью. Помимо растительных кормов в их рацион входят насекомые и их личинки, паучки, многоножки и моллюски. Гнездятся в дуплах и пустотах пней, а также в термитниках.

Размножение

Гнездиться воробьиные попугайчики могут 2—3 раза в году. Обычно гнездовой сезон начинается у них в июле — августе и длится до ноября — декабря.

Читайте также:  Александрийские попугаи: как ухаживать в домашних условиях

Кладка состоит из 3 – 6 яиц, которые насиживает самка в течение 19 – 21 дня. Самец кормит самку и много времени проводит в гнезде, однако участия в насиживании не принимает. Поскольку яйца откладываются с интервалом 1 – 2 дня, птенцы вылупляются в разное время. Разновозрастные птенцы требуют много корма и вылетают из гнезда через 5 недель после вылупления.

Содержание в неволе

Воробьиных попугайчиков рекомендуется держать парой, отдельно от других птиц и давать им много ивовых веток для лазанья и стачивания отрастающего клюва.

Они очень дружны в паре, но к особям своего и родственных видов относятся враждебно. Это может привести к гибели третьей птицы. Поэтому пару воробьиных попугайчиков лучше содержать отдельно или в обществе с неродственными птицами – вьюрками, овсянками, горлицами, перепелами и пр. Для содержания можно использовать большую клетку или вольер. Гнездовой домик должен быть следующих размеров: 15х15х25 см или как у волнистых попугайчиков. Леток круглый, диаметром 5 см. На дно домика помещают опилки или торф.

Кормят воробьиных попугайчиков мелкими семенами – просом, могаром, овсянкой и размоченным иди проросшим овсом, подсолнечником, коноплей, а также мелкими насекомыми – мотылем, мучными червями, муравьиными яйцами. Птицы очень любят рассыпчатые каши и мягкий корм с рубленым куриным яйцом. Необходимы также зелень, молодые побеги деревьев, овощи и фрукты, которые нарезают ломтиками.

Продолжительность жизни в неволе 10-15 лет.

Источник: www.zoo-ekzo.ru

Воробьиные попугайчики

Воробьиные попугаи мало знакомы нам как домашние животные. Причиной тому служат плохая акклиматизация и приспосабливаемость к домашним условиям содержания. Тем не менее некоторым заводчикам удаётся приручить этих пернатых к жизни в клетке и даже удачно разводить. Об особенностях содержания этих птиц мы расскажем далее.

Описание и особенности

Род воробьиных попугаев включает семь видов, представители которых имеют свои особенности во внешности, но есть у них и много общего.

Внешний вид и размеры

Все воробьиные попугаи — очень маленькие птицы: длина их тела колеблется от 12 до 14,5 сантиметров при весе до 28–30 грамм. Главная особенность всех представителей рода, которая отличает их от других попугаев, — короткий хвост, закруглённый либо клинком на конце.

Ареал распространения и образ жизни

Родом воробьиные попугаи из Америки: населяют и северную, и южную части страны. Встречаются также в Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Боливии, Тринидаде, на островах Антил, Ямайка, Барбадос, Мартиника. Любимая среда обитания — манговые заросли близ воды.

Могут селиться в кустарниках, вырубках. Иногда встречаются во влажных и сухих лесах, растущих в низинах. Эти птицы едят семена, ягоды, плоды, иногда насекомых и моллюсков.

Размножение в естественной среде

Гнездятся воробьиные попугаи в июне–ноябре. Гнездо сооружают в заброшенном дупле либо термитниках. Когда конструкция полностью готова, самка откладывает 3–7 яиц белого цвета и приступает к их насиживанию в течение 18–22 дней.

Содержание в домашних условиях

Рассматриваемый вид пернатых неприхотлив в содержании. Они обладают добрым нравом, но очень упрямы. Часто проявляют агрессию по отношению к своим сородичам, поэтому в клетке должно находится не более двух особей.

Клетка

Если вы собираетесь держать пару воробьиных попугаев, то минимальные размеры клетки должны быть такими: 60х35х45 см. Оптимальная же ширина — 80–90 см. В такой клетке будет достаточно места для разминочных полётов.

Желательно, чтобы клетка была металлическая, так как эти пернатые очень любят всё грызть, поэтому деревянная конструкция быстро утратит свою функциональность. По форме она должна быть прямоугольной с ровной либо куполообразной крышей. В других клетках птица будет чувствовать себя не комфортно.

Обустраивая клетку, разместите в ней несколько деревянных жёрдочек, две-три кормушки, в зависимости от количества птиц, поилку. Кормушки должны быть отдельно для сухих и влажных кормов. Желательно размещать их на дне клетки, так как попугаи часто разбрасывают пищу.

Видео: как выбрать и обустроить клетку для попугая Минеральный камень или сепия должны присутствовать обязательно. Воробьиные попугаи любят играть, поэтому игрушек должно быть достаточно. Можно установить игровой уголок с лабиринтами.

Кормление

В дикой природе пернатые питаются семенами растений, поэтому основой их рациона при домашнем содержании должны быть зерновые смеси. Их можно приобрести в готовом виде либо сделать самому. Для этого нужно смешать несколько видов проса, сафлор, семена конопли, гречиху, овёс, канареечное семя, пшеницу. Также в меню должны присутствовать каши, фрукты, овощи, зелень и ветки лиственных деревьев. С удовольствием эти птицы съедят орехи, но давать их нужно раз в неделю, так как они очень калорийные. Если вы заготавливает сухофрукты, то предложите их питомцу. Магазинные давать не стоит, так как в них много добавок, вредных для попугаев. Два-три раза в неделю в меню может присутствовать пророщенное зерно.

В гнездовой период его дают чаще. Если вы не любите шумных пернатых, то воробьиные попугаи именно для вас. Их легко можно научить говорить, но словарный запас у них невелик. При надлежащем уходе эти птицы проживут с вами долго.

Читайте также:  Молуккский какаду

Источник: pets2.me

Обыкновенный воробьиный попугай

Слышали ли вы когда-нибудь про такой вид птиц, как – воробьиный попугай (forpus passerinus)? Необычным его делает внешний вид чем-то смахивающий на воробья. Даже габариты этих птиц в чем-то схожи. Длинна самых крупных особей не достигает и пятнадцати сантиметров.

В то же время воробьиные попугайчики обладают приметной зеленой раскраской оперения заметно отличающей их от птиц.

Общая информация и ареал обитания

Как вы уже поняли воробьиные попугайчики — это небольшие птички, обладающие коротким хвостом и характерным зеленым оперением. Впрочем, кроме зеленого оттенка в оперении этих птиц встречаются еще синие и желтые тона. Еще одной характерной особенностью этого вида птиц является их небольшой и одновременно как бы раздутый в стороны клюв.

Родиной же этих птиц считается Америка. Именно там они резвятся на просторах северной и южной части страны. Впрочем, их сородичей можно повстречать и на территории таких стран, как – Бразилия, Колумбия, Венесуэла или Боливия. Обитают они там преимущественно в мангровых лесах неподалеку от каких-либо водоемов.

Что же касается периода размножения попугаев, то гнездиться они предпочитают в старых заброшенных дуплах или даже в термитниках. Обосновавшись там и соорудив подобие гнезда, самка откладывает порядка пяти яиц, из которых через несколько недель насиживания на свет появятся первые птенцы.

Распространенные виды воробьиных попугаев

Данный вид птиц принято разделять на семь основных подвидов, среди которых чаще всего вспоминают про желтолицего, мексиканского, очкового, синекрылого и воробьиного попугайчика лессона (forpus coelestis).

Каждому из них свойственны свои уникальные отличительные черты, которыми они и выделяются среди прочих видов этих птиц.

К примеру, если речь заходит про воробьиного попугайчика лессона (forpus coelestis), то в окраске его оперения присутствуют голубы оттенки. Их можно заметить на участках позади глаз птицы и в районе ее надхвостья. Обитают же они преимущественно на территории Перу.

У заводчиков принято считать, что именно этот вид попугаев наиболее удачен в плане выбора их для размножения или селекции.

Если же вас интересует обычный воробьиный попугай (forpus passerinus), то его оперение также уникально. Несмотря на преобладающий зеленый цвет пера, на крыльях присутствует синее окаймление. Впрочем, благодаря усилиям опытных селекционеров удалось вывести и другие породы птиц, отличающиеся друг от друга уникальной раскраской перьевого покрова.

Одомашнивание

Приобретенный воробьиный попугай (forpus passerinus) считается довольно неплохим выбором как для только начинающих, так и для опытных заводчиков. Благодаря их более чем скромным габаритам тела для вас не должно составить труда выбрать им подходящее жилище.

Что же касается корма, то воробьиный попугай с удовольствием будет есть предложенные ему зерновые смеси. Впрочем, время от времени необходимо баловать своих питомцев и предлагать им свежие овощи, фрукты и зелень.

Впрочем, на кое-какие нюансы вам всё-таки придется обратить свое внимание. Если у вас дома содержатся сразу несколько разных видов птиц, то вам их стоит держать отдельно. Описываемые в этой статье попугайчики обладают довольно агрессивным характером и могут запросто нападать даже на превосходящих их по габаритам птиц.

Более того, нередки случаи, когда эти птицы нападали даже на собственное потомство. Именно поэтому после того как молодые попугайчики достаточно окрепнут их следует отсаживать в отдельную клетку или вольер.

Что же касается самого процесса разведения, то вы вряд ли столкнетесь с какими-либо проблемами кроме упомянутой агрессии к себе подобным. Кроме того, способность к размножению появляется у этих птиц в довольно юном возрасте. Уже буквально через год после своего рождения у прирученных птиц появляется возможность приносить собственное потомство.

Впрочем, если вы всё-таки решили заняться разведением этих небольших, но интересных попугайчиков, то не стоит создавать пары из слишком молодых особей. В ряде случаев это может привести к риску задержки яйцекладки и прочим малоприятным последствиям.

Содержать же этих попугаев рекомендуют не в комфортных домашних условиях, а в специальных установленных на улице вольерах. Это не означает того, что этот вид попугаев досаждал бы вам своим присутствием и громко кричал. Просто воробьиные попугаи будут себя лучше чувствовать именно под открытым небом.

Если же вы всё-таки пренебрежёте данным советом и заберете их к себе домой, то они довольно быстро акклиматизируются и привыкнут к новой обстановке. Что же касается упомянутого выше крика, то он недостаточно громкий чтобы испытывать на прочность ваши нервы. Сам же нрав птиц довольно сносный, особенно если речь идет о молодых птенцах с первых своих дней, привыкших к обществу человека. Одомашнивать взрослых попугайчиков намного труднее и хлопотнее. В целом же это довольно забавные и интересные питомцы наблюдать за которыми довольно интересно.

Для содержания попугаев под открытым небом вам нужно будет позаботиться о сооружении внутри вольера небольшого навеса, чтобы вашим питомцам в случае непогоды было где спрятаться. Кроме того, стоит удостовериться в том, что температура окружающей среды не слишком низкая и приобретенный воробьиный попугай чувствует себя комфортно.

Источник: popyga.ru