Зеленокрылый ара

Зеленокрылый ара

Из статьи Вы узнаете о зеленокрылом ара: его внешнем виде, размере, содержании в неволе и образе жизни в природе. Считается, что эти гиганты обладают покладистым и мягким характером по сравнению с другими видами ара (красным и сине-желтым).

Автор Fernando Flores

Внешний вид, размеры

Латинское название зеленокрылых ара – Ara chloroptera. Размеры – 90 см длина, 1050-1400 грамм вес. В окрасе оперенья преобладает красный цвет. Крылья – синие с зеленым. Щеки – голые, белого цвета с небольшими полосками красных перьев. Исторически так сложилось, что этот вид часто путали с красными ара, которые визуально очень похожи на зеленокрылых. Основное отличие зеленокрылых ара – у них отсутствует желтая составляющая в оперенье.

У взрослых особей глаза желтые, у птенцов – серые. Как и другие крупные попугаи этот вид относится к долгожителям, т.е. продолжительности жизни в неволе составляет несколько десятков лет. Документально подтвержденные данные о максимальной продолжительности жизни отсутствуют.

Содержание в домашних условиях

Прежде, чем стать владельцем зеленокрылого ары важно осознать, что такой питомец требует очень много внимания (гораздо больше, чем собака или кошка) и обладает очень мощным клювом, которым способен без особых усилий перегрызть толстую доску. В связи с большим размером пернатого лучшим жилищем для него будет собственная комната, хотя очень крупная клетка для ары также приемлема.

Купить такого питомца в России можно либо в питомнике, который занимается разведением зеленокрылых ара, либо у перекупщиков, которые чаще всего нелегально ввозят птиц в нашу страну.

Сочетание высокого интеллекта и мощного клюва принуждают владельца постоянно обеспечивать умственное и физическое стимулирование птицы (например, предложить большое количество игрушек), чтобы направлять энергию питомца в нужном направлении. Эти попугаи имеют весьма шумный характер. Людям, которые чувствительны к шуму и сильно раздражаются на него, они однозначно не подойдут. Способности к обучению человеческой речи есть, хотя этот вид обладает не лучшими способностями по сравнению с другими видами попугаев.

Питание включает в себя зерносмесь. В России хорошо себя зарекомендовали корм для птиц Padovan, Fiory, Versele-Laga, набирают популярность JR Farm, CUNIPIC. Кроме этого рацион должен включать фрукты, каши, овощи и ягоды.

Будущим владельцам зеленокрылого гиганта рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:

  • Каким должен быть уход за попугаем – тут рассмотрены принципы, которые необходимо соблюдать каждому владельцу пернатого друга.
  • Как лечить попугая – развитие болезни у птиц происходит крайне стремительно, поэтому от умелых действий хозяина завит жизнь питомца. Из статьи Вы узнаете о первых симптомах при заболевании, составе аптечки первой помощи и некоторые другие рекомендации.
  • Что нужно попугаю в клетке – здесь перечислен тот минимум аксессуаров, который должен быть в клетке у пернатого, а также советы по расположению решетчатого домика.

Образ жизни в природе

Ареал – Южная Америка (Панама, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия). Основная активность в дневное время. В жару прячутся в густой листве одиноко стоящих деревьев. Питание – плодами фруктов, семенами, обожают пальмовые орехи. На речных отмелях выискивают и глотают красную глину, которая нейтрализует токсины от неспелых фруктов. Совершают налеты на кукурузные плантации. Гнездовья устраивают в дуплах высокоствольных погибших деревьев, в гнезде в основном два иногда три яйца, период инкубации которых около 30 дней.

Видео и фото зеленокрылых ара



Источник: 4parrots.ru

Зеленокрылый ара

Одними из самых крупных попугаев являются зеленокрылые ара. Этот вид выделяется среди других своим пестрым окрасом перьев и развитыми интеллектуальными способностями. Однако приобрести ара довольно тяжело: встретить его можно только в некоторых питомниках, да и содержание в домашних условиях – удовольствие не из дешевых.

Внешний вид зеленокрылого ара

Зеленокрылый попугай является самым крупным подвидом среди ара: его длина около 95 см, а вес может достигать до 1,5 кг. Помимо большой длины тела, ара обладает и не менее длинным хвостом – 45 см.

Зеленокрылый ара по окрасу схож с красным ара, из-за чего их часто путают. Отличительная черта зеленокрылого – отсутствие желтого цвета в окрасе. Его голова и шея имеют насыщенно-красный цвет. Большой мощный клюв окрашен цветом кости, а подклювье серым. Крылья окрашены слоями: маховые перья – синие, а чуть выше – зеленого цвета. Щеки и область вокруг глаз имеет белый цвет с бледно-красными вкраплениями и полосами.

Окрасы перьев самки и самца не имеют различия. Однако цвет радужки глаз у них разный: у самки – коричневый, а у самца – желтый. Это же отличие позволяет определить возраст попугаев. У птенцов глаза имеют серый цвет.

Ара знаменит как долгожитель среди птиц. В неволе он может прожить до 30 лет, а в домашних условиях при правильном содержании его возраст достигает 45 лет.

Среда обитания зеленокрылого попугая ара

Родиной зеленокрылых ара является Южная Америка. Там они обитают как на равнинах, так и в горной местности небольшими группками: не более 10 особей. Активность ара проявляют в светлое время суток, однако в жару они прячутся в кустах и в густой кроне деревьев.

Питаются попугаи фруктами, семенами и цветами. А любимым лакомством для них выступают пальмовые орехи. Также зеленокрылые ара часто совершают набеги на кукурузные поля.

Орнитологи выделяют некоторую особенность в питании зеленокрылых ара в естественной среде. Они каждый день летают на иллистые реки в поисках красной глины. Глотая глину, считают ученые, зеленокрылые попугаи ара нейтрализуют в своем организме токсины от неспелых фруктов.

Зеленокрылые ара в неволе гнездятся в дуплах высоких, чаще всего в старых или погибших деревьях.

Содержание в домашних условиях

Для содержания зеленокрылого ара требуется много места. Его вольер должен быть из крепкого материала и с большим диаметром прутьев, чтобы попугай не смог их перекусить своим мощным клювом. Параметры вольера: 190 см в высоту и 165 см в длину и ширину. Также к потолку клетки необходимо пристроить домик, где зеленокрылый ара будет спать. Размеры домика таковы: 70 см в высоту и 55 см в длину и ширину, диаметр входа – 20 см.

Читайте также:  Воспаление зоба у попугая

Питание зеленокрылого ара в основном состоит из зерновых смесей, в состав которых обычно входят:

Стоит отметить, что семена подсолнечника в большом количестве вредны для попугая. Они могут вызывать различные заболевания, связанные с желудком птицы.

Помимо зерносмесей зеленокрылого попугая ара можно кормить фруктами, овощами зеленью и ягодами:

  • тыква,
  • листья салата,
  • яблоки,
  • морковка,
  • листья белокочанной капусты,
  • одуванчик,
  • шпинат,
  • рябина,
  • вишня,
  • черника,
  • спорыш,
  • молодая крапива,
  • бананы,
  • абрикосы.

Важно перед кормлением все овощи, фрукты и ягоды тщательно помыть, а зелень еще и обдать кипятком.

Полезно зеленокрылым ара давать неочищенные молодые побеги и ветки яблони, рябины, ясеня, ивы и малины, предварительно обработанные горячей водой.

Источником кальция будет творог без каких-либо добавок. Также витаминной пищей для зеленокрылого ара является размоченная в молоке мякоть белого хлеба. А натертая морковь и мелко порезанное куриное яйцо обогатят попугая белком так необходимым всем птицам.

Существуют продукты, которые ни в коем случае нельзя давать попугаям. К ним относятся:

  • авокадо,
  • петрушка,
  • укроп,
  • манго,
  • шоколад,
  • картофель,
  • папайя,
  • хурма,
  • сельдерей,
  • молочные продукты,
  • базилик,
  • кориандр.

Нужно следить за тем, чтобы вода в поилке была всегда свежей. А два раза в неделю можно давать зеленокрылому ара медовую воду в соотношении 1:1. Это сладкая водичка несет огромный запас витаминов для правильного развития попугая.

Попугаям необходимы регулярные водные процедуры, а именно раз в две недели. Зеленокрылых ара можно мыть с помощью душевого пульверизатора или поставить в вольере ванночку по размеру попугаев. Важно отметить, что вода должна быть умеренно теплой и чистой, без примесей.

Размножение в неволе

Половая зрелость у зеленокрылых попугаев ара наступает в возрасте 4 – 5 лет. Но в неволе ара редко размножаются. Если же вы заметили, что ваши пернатые питомцы готовы к заведению потомства: целуются, перебирают друг другу перышки, начинают строить гнездо в разных местах квартиры, то вам следует установить в их вольере еще один гнездовой домик.

Обычно самка откладывает 2-3 яйца, высиживая в течение месяца. Самец в этот период кормит самку и охраняет гнездо.

Птенцы зеленокрылого ара в сравнении с другими попугаями развиваются достаточно медленно. Полностью птенцы оперяются только спустя 3-3,5 месяца после рождения. Из гнезда они начинают вылетать примерно через 3-4 месяца. Но еще в течение двух месяцев после вылета родители птенцов кормят родители.

Способности зеленокрылых ара

Зеленокрылый попугай ара обладает хорошо развитыми умственными способностями, не зря его часто сравнивают с трехлетним ребенком. Также попугай достаточно легко поддается дрессировке. При ежедневных упражнениях зеленокрылый ара может научиться катать игрушечную продуктовую тележку, бросать небольшой плетенный резиновый мяч в баскетбольную корзину для птиц, выполнять различные цирковые трюки.

Зеленокрылый ара имеет способности к звуковой имитации как разнообразных механических звуков (стук, звон, свист, происходящий от мебели и бытовой техники), так и человеческой речи. При регулярных занятиях попугай сможет запомнить более двух десятков слов и произнести их четко и звонко. Однако стоит отметить, что ара обладают неприятным человеческому уху голосом. Во время опасности зеленокрылые ара начинают громко кричать.

Ара быстро привыкают к хозяину, но молодые попугаи обучаются и запоминают лучше, чем взрослые.

Этот вид попугаев отлично летает, развивая скорость до 60 км/ч, и хорошо лазает. В домашних условиях необходимо обеспечить зеленокрылым ара возможность ежедневно летать, хотя б на небольшие расстояния, а также обустроить их вольер различными лесенками, жердочками и качелями. Но стоит быть внимательным, выпуская птиц полетать. Нужно закрывать доступ к опасным для здоровья попугаев местам и убирать из виду комнатные растения, чтобы ара не смог их случайно попробовать.

Не стоит забывать и про игрушки для развития интеллекта: головоломки, решив которые, птица получает свое любимое лакомство.

Зеленокрылые ара имеют мягкий характер, в сравнении с красными и гиацинтовыми ара. Попугаи очень общительны и дружелюбны, хотя требуют к себе много внимания. Не рекомендуется содержать в одном вольере ара с видами попугаев небольшого размера. Ара не любит находиться в окружении других птиц, а также он может ревновать вас к другим питомцам.


Источник: popugaitut.ru

Зеленокрылый ара Ara chloroptera

Описание

Зеленокрылый ара (Ara chloroptera) – один из самых крупных попугаев: длина его тела варьирует от 78 до 90 см, длина хвоста 31-47 см; вес 950-1700 г. Очень похож на красного ару, тоже имеет очень красивую, яркую окраску. В оперении зеленокрылого ара преобладает темно-красный цвет – им окрашены голова, шея и туловище. Маховые перья на крыльях и пояснице попугая темно-синие. А вот благодаря расцветке крыльев он и получил свое название – на них верхние кроющие перья имеют голубой с зеленым оттенок, кроющие – оливково-зеленый, а малые кроющие – красный. В хвосте верхние перья темно-красные, а нижние – синие. Щеки у этого попугая белого цвета, на них находится несколько рядов тонких красных полосок из перьев, при возбуждении попугая они начинают топорщиться. Цвет клюва светло-розовый или цвета слоновой кости, подклювье отличается более темным оттенком – почти черным. У основания надклювья можно увидеть треугольное пятно черного цвета. Сам клюв большой, твердый и сильный. Самец и самка окрашены одинаково, но самки меньше, у нее мельче голова и короче хвост. Кроме того, они различаются цветом радужки глаза: у самца она желтого цвета, а у самки – коричневая.

Распространение и образ жизни

Распространен зеленокрылый ара в Колумбии, Панаме, Венесуэле, Тринидаде, Гайане, Боливии, Парагвае и Аргентине. Он населяют высокоствольные тропические леса на равнинах и в горах. Птицы обычно ведут себя осторожно, их трудно заметить в листве деревьев. Зеленокрылые ара – прекрасные летуны, они могут развивать скорость до 60 км/ч, хорошо лазают по деревьям. Они обладают отличным зрением и слухом. При приближении хищника ара начинают громко кричать, большая часть птиц взлетает в небо, и кружит над головой хищника. Так как хищник не может поймать птиц, летающих над его головой, то он обычно улетает. Активны эти попугаи в светлое время суток, а в жаркие часы отдыхают в кроне деревьев. Ежедневно зеленокрылые ара летают на речные илистые отмели, где облизывает красную глину. До сих пор точная причина такого поведения не установлена. Предполагают, что, таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах.

Читайте также:  Амадина зебровая в домашних условиях

Питание и размножение

Питаются эти попугаи растительной пищей, в основном орехами пальм. Иногда наносят значительный ущерб кукурузным плантациям плантациям. Вне сезона размножения зеленокрылые ара обычно держатся семейными группами, состоящими из 6-15 особей, а во время засухи могут собираться в стаи до 200 птиц. Пары у этих птиц очень прочные, иногда сохраняются на протяжении всей жизни. Партнеры проявляют большую привязанность, облизывая лица друг друга или перебирая перышки на голове, шее и хвосте, но случаются между ними и бурные выяснения отношений. Гнездо зеленокрылые ара устраивают в дуплах старых и высоких (до 30 м) деревьев, причем часто доводят дупло до необходимых размеров при помощи своего клюва. Гнездовой подстилки в таком дупле нет, кладка состоит из 2-3 яиц. При нехватке подходящих деревьев, устраивает гнездо в глубоких щелях известняковых утесов. Яйца насиживает только самка на протяжении 25-29 дней, обязанность самца – кормить и охранять ее. Размножается не каждый год. Новорожденные птенцы голые и слепые, глаза открываются у них только через в 12-14 дней. Кормят их оба родителя. Оперяются птенцы в возрасте около 12 недель, а гнездо покидают только в 90-100 дневном возрасте, причем еще 1-1,5 месяца их докармливают родители. Всего же птенцы проводят с родителями до двух лет, поэтому зеленокрылые ара размножаются на каждый год.

Источник: zoogalaktika.ru

Зеленокрылый ара

05.02.2020

Зеленокрылый ара (лат. Ara chloroptera) – крупный попугай из семейства Попугаевые (Psittacidae). Эта птица отличается от остальных родственных ей видов необычайно спокойным уравновешенным характером. Ее олимпийское спокойствие действуют успокаивающе на других ар. В ее присутствии ссорящиеся пернатые даже прекращают ссору и становятся более миролюбивыми.

Зеленокрылые ары любят играть с разнообразными предметами, изучать их строение и окружающую обстановку. Они умные, любознательные и дружелюбные, но очень плохо переносят одиночество. Они легко находят общий язык с людьми и домашними животными, не проявляя к ним агрессии.

Птицы немного уступают своими размерами гиацинтовым попугаям (Anodorhynchus hyacinthinus) и внешне похожи на сине-желтых ар (Ara ararauna), но отличаются от них отсутствием желтого цвета в оперении.

Вид впервые описал в 1859 году британский зоолог Джордж Роберт Грей.

Распространение

Ареал обитания находится в северной части Южной Америки. Зеленокрылый ара обитает в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Бразилии, Парагвае, Эквадоре, Перу и Боливии. До середины XX века он встречался на севере Аргентины.

Пернатые предпочитают селиться в низинах вдоль рек и окраин лесов в зоне тропического климата. Они также живут в кустарниковых саваннах и влажных лесах на высотах до 1000 м над уровнем моря. Их привлекают местности, где они могут спать и отдыхать в течение дня, спрятавшись в кронах деревьев.

Зеленокрылые ары выдерживают ночное снижение температуры ниже 18°С и высокую влажность воздуха.

Поведение

Представители этого вида придерживаются дневного образа жизни. Они ведут себя тихо и осторожно, поэтому их сложно заметить среди густой листвы. Большую часть времени попугаи проводят в верхних ярусах леса. Как правило, они кормятся парами.

Зеленокрылый ара хорошо летает и способен развить скорость до 60 км/час. У него отличный слух и зрение, позволяющее чутко реагировать на приближение хищников.

Пернатые живут парами или небольшими семейными группами численностью до 6-12 особей.

Они кормятся вместе и вылетают на совместное лизание глины, которая помогает им выводить токсины из организма после поедания плодов ядовитых растений.

При малейшей опасности, подозрительных шумах или движениях в окружающих их деревьях ара громко вскрикивают и покидают места кормежки. Они летят быстро и почти по прямой линии, совершая мощные взмахи крыльями.

Молодые птицы очень подвижные и остаются вместе с родителями до наступления половой зрелости даже в сезон размножения. Старые овдовевшие ары теряют интерес к жизни. Они становятся малоподвижными, больными и вскоре умирают.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. В нем преобладают орехи и спелые фрукты. Особенно зеленокрылым арам нравятся плоды Endopleura uchi из семейства Гумириевые (Humiriaceae) и бразильский орех (Bertholletia exelsa). Они также поедают различные ягоды и семена.

Предпочтение всегда отдается высококалорийным и сладким плодам. В небольшой степени поедаются молодые побеги и почки деревьев, которые не содержат смолистых веществ.

Размножение

Зеленокрылые ара становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет. Они образуют постоянные супружеские пары. В местах естественного распространения сезон размножения начинается в ноябре и продолжается до мая. При благоприятных условиях попугаи успевают выкормить два выводка.

Они гнездятся в просторных дуплах, расположенных в верхней трети больших деревьев. Пернатые могут их самостоятельно расширять, используя свои крепкие клювы. Измельченная древесина используется для сооружения гнезда и помогает поддерживать в нем оптимальную влажность для выведения птенцов.

В некоторых районах попугаи гнездятся в пещерах или расщелинах скал, окруженных густой растительностью. Самки откладывают 1-2, иногда 3 яйца. Инкубация длится около 28 дней. Кладку насиживает самка, довольствуясь подношениями супруга.

Птенцы появляются на свет слепыми и голыми. Первые дни их кормит самка. После появления у них ювенильного оперения корм им приносят уже оба партнера.

Птенцы впервые покидают гнездо и становятся на крыло в возрасте около 12 недель.

Затем они еще несколько недель остаются на иждивении у родителей. Освоив самостоятельную добычу корма, молодые попугаи живут независимо в семейной группе до наступления половой зрелости.

Содержание в неволе

В Европе зеленокрылых ар стали содержать в качестве домашних питомцев в начале XVII века. Получить от них потомство в неволе впервые удалось только в 1926 году в США.

Для одной пары необходим вольер с минимальным объемом 6х4х2 м. В помещении поддерживается высокая влажность в пределах 60-70%, должны быть оборудованы специальные места для купания. Некоторые птицы любят принимать теплый душ. Рекомендуемая температура воздуха 22°-28°С.

Попугаям скармливают орехи, зерна и семена. К зерновому корму обязательно добавляют свежие фрукты, овощи и молодую зелень. Пернатые хорошо поедают спелые яблоки, бананы, груши, цитрусовые, огурцы, ананасы, манго, морковь, одуванчики, кресс-салат, сладкий перец, малину, клубнику, початки кукурузы и свеклу.

Периодически в меню вводят минеральные добавки и отварной яичный белок, а также дают свежие ветки деревьев фруктовых пород.

Описание

Длина тела взрослых особей 90-95 см. Масса 850-1350 г. Наибольшего значения она достигает перед началом сезона размножения, а наименьшего после его окончания.

Читайте также:  Черный стриж: среда обитания в диких условиях и содержание в неволе

Основной фон окраса красный. Крылья покрыты перьями зеленого цвета. На затылке изредка бывают зеленоватые перышки. Нижняя часть спины и хвост окрашены в насыщенный темно-синий цвет. Щеки белые и покрыты перемежающимися красными линиями.

Радужная оболочка глаз светло-желтая или желтая у обоих полов. Клюв очень большой и сильный. Его верхняя сторона рогового цвета с черноватыми боками, а нижняя черная. Конечности темно-серые.

Продолжительность жизни зеленокрылого ары в дикой природе около 50 лет. В неволе при хорошем уходе он доживает до 60-80 лет.

Источник: zooclub.org.ua

Зеленокрылый ара

Зеленокрылый ара – один из самых крупных попугаев этого семейства. Он имеет красивое оперение и считается одним из самых покладистых ара, поэтому его часто называют «нежным великаном». Как питомцы, зеленокрылые ценятся благодаря своему оперению и темпераменту. Они обычно ласковые, тихие и дружелюбные, что делает их великолепными компаньонами для всей семьи.

Крупные ара содержались в неволе еще с 17 века. Как и другие попугаи, зеленокрылые содержались индивидуально, как домашние питомцы, и было практически невозможно определить их пол, что делало невозможным их размножение в неволе. В наши дни этих необычных попугаев успешно разводят.

Этот вид часто путают с красноспинными ара из-за обилия красного цвета в их оперении. Отличие состоит в том, что у красноспинных широкая полоса желтых перьев на спине, а у зеленокрылых эти перья зеленые. Чтобы подчеркнуть это отличие, для зеленокрылых ара выбрали именно это название.

Несмотря на его схожесть с красноспинным ара, темперамент зеленокрылого коренным образом отличается от его сородича. Эти птицы обладают мягким покладистым характером, любознательны и очень дружелюбны. Как питомцы они подходят, как и для людей, живущих в одиночестве, так и больших семей. Этими качествами они отличаются от своих красноспинных родственников, последние обладают довольно вспыльчивым характером и нуждаются в твёрдой руке.

Среда обитания

Их естественная среда обитания простирается от восточной Панамы в Центральной Америке на юг через северную часть Южной Америки, к востоку от Анд, до Боливии, Бразилии и Парагвая. Эти птицы живут в тропических лесах у низин и подножья гор. Большую часть своего времени проводят на верхушках деревьев.

Описание Зеленокрылых ара

У ара очень красивое яркое оперение. Голова, плечи и грудка яркого красного цвета. Между крыльями и плечами перьевой пояс зеленого цвета, который переходит в темно-синий на крыльях. Охвостье голубого оттенка, как и нижние перья хвоста. Зеленокрылые имеют длинный красно-синий хвост, темно-серые ноги и большой клюв, верхняя часть которого бело-серая, а нижняя – темно-серая.

Это крупный вид ара. Средняя длина их тела составляет около 90 см, а вес – до 1.2 кг. Средняя продолжительность жизни – 60 лет.

Темперамент и поведение

Зеленокрылые ара милые, дружелюбные и очень сообразительные птицы. Ара могут быть очень шумными, особенно когда требуют внимания и предвкушают игры и общение с людьми. Они также отражают настроение хозяина, и если вы раздражены, они также будут раздражены. Если вы счастливы и жизнерадостны, ваш питомец будет чувствовать себя также.

В дикой природе зеленокрылые живут в стайках из 6-7 особей и очень любят общаться. Владельцы таких попугаев должны будут проводить очень много времени, социализируя своего питомца.

Зеленокрылые ара хорошо поддаются дрессировке, и им необходимо уделять адекватное количество внимания и времени для игр. Это важно, потому что скучающий ара – это вредный ара. Эти птицы могут разрушать множество предметов своим мощным клювом, а также прогрызать двери и мебель. Потенциальные владельцы таких питомцев должны быть готовы потратиться на разнообразие игрушек для жевания, чтобы в их качестве попугаи не использовали мебель и другие ценные предметы.

Уход и питание

Для содержания таких попугаев потребуется большая и просторная клетка, минимум 60х90 см. Зеленокрылые ара тише, чем многие другие представители этого семейства, но все же, мы бы рекомендовали поместить клетку в комнату, откуда шум не будет слышен соседям. В клетку необходимо установить крепкую жердь, сделанную из ветви плодового дерева. Жердь придется менять время от времени, так как ара любят ее грызть. Емкости для воды и еды должны быть установлены по бокам клетки. В клетке должно быть много игрушек для жевания. Как альтернатива клетке, ара можно содержать в птичьем вольере. Крупным ара необходимо проводить 2-3 часа вне клетки ежедневно.

В своей естественной среде обитания ара питаются разнообразием зёрен, орехов, фруктов и растений. В неволе рацион попугаев обычно состоит из готовых смесей из зерен и семечек. Они также могут питаться любыми здоровыми и питательными продуктами, которые едят люди.

Зеленокрылые ара в роли домашних питомцев

Зеленокрылые ара очень популярны в роли домашних питомцев. Однако, как и все другие попугаи, такие птицы подходят не всем. Потенциальным владельцам, в первую очередь, надо убедиться, что у них достаточно свободного времени для ухода за такими прихотливыми питомцами. Несмотря на то, что зеленокрылые очень ласковы и дружелюбны, они – попугаи и будут вести себя, как попугаи. Они могут быть очень шумными и надоедливыми, их громкий крик делает их плохими компаньонами для людей, живущих в непосредственной близости с соседями.

Кроме всего прочего, не стоит забывать о денежных тратах на содержание попугаев. Это и походы к ветеринару-орнитологу, специальные корма, игрушки, клетка и многое другое. Если вы не способны дать вашему пернатому другу лучшие условия, не советуем спешить с его приобретением.

Если вы все же решились купить такого попугая, учитывая все плюсы и минусы его содержания, узнайте у местных заводчиков о наличии зеленокрылых ара в вашем регионе.

Источник: popugator.ru