Жёлтолобый амазон

Желтолобый Амазон

Эта птица из семейства попугаевых пользуется большой популярностью в качестве домашнего любимца из-за способности имитировать человеческую речь. Желтолобый амазон копирует разные звуки и может легко воспроизводить небольшие стишки и песенки. Предположительно он может запомнить около сотни слов

Общее описание

Желтолобый амазон (Amazona ochrocephala) известен еще как суринамский амазон. Своим названием он обязан большому желтому пятну, расположенному на лбу и частично на темени.

Среднего размера попугай достигает в длину вместе с хвостом 37 сантиметров и весит около 500 грамм. Хвост у него укороченный, клюв мощный. Глаза с радужкой оранжевого цвета окружены белыми кольцами.

У попугая оперение зеленого цвета с немногочисленными вкраплениями красного и желто-зеленого цвета. Пятнышки красного цвета расположены у основания хвоста, на плечах и в центральной части крыльев. Кончики крыльев окрашены в фиолетово-синий цвет. В хвосте перья желто-зеленые, на спинке они более темного оттенка. Самки и самцы по цвету не различаются. У молодых птиц оперение менее яркое, отсутствуют красные и желтые отметины.

Желтолобый амазон – долгожитель, он может прожить полвека. Планируя покупку птицы, учитывайте этот факт.

Особенности содержания в домашних условиях

Желтолобый амазон хорошо размножается в неволе. Птицы поддаются дрессировке и могут выполнять несложные цирковые трюки.

Амазонов держат в просторной клетке с прутьями толщиной 2 – 3 мм. Закрываться она должна снаружи, иначе ловкий желтолобый амазон сумеет ее открыть клювом. Если есть возможность, лучше размещать птиц в большом вольере, чтобы они могли в нем летать. В клетке надо расставить укрытия для птиц и ванночку с водой для купания.

Желтолобый амазон любит тепло, температура в помещении не должна опускаться ниже 22 °C. Необходимо поддерживать высокую влажность, сухой воздух спровоцирует болезни кожи и оперения. В теплую погоду желательно выносить клетку с попугаем на открытый воздух, чтобы птица получила необходимую ей дозу ультрафиолета.

Кормят амазонов зерновыми смесями, ягодами и фруктами. Обязательно надо давать им прутики плодовых деревьев, желательно с распустившимися почками. Попугаи склонны к ожирению, поэтому в рационе ограничивают использование ядер семечек подсолнуха.

У этой очаровательной птицы есть недостатки:

  • Крикливые, особенно это мешает домочадцам по утрам.
  • Упрямые и обидчивые.
  • Достигнув половой зрелости, могут проявлять агрессивность и травмировать клювом детей и домашних животных.

Приобретать предпочтительнее молодого попугая, его будет легче приручить и выдрессировать. При покупке птицы обращайте внимание на цвет роговицы глаз, у молодого амазона она будет темной, у старших особей – оранжевой. Самку и самца можно будет различить только в период брачных ухаживаний по их специфическому поведению.

Желтолобый амазон в дикой природе

Амазоны живут в Центральной и Южной Америке, предпочитая селиться в тропических лесах и мангровых зарослях. Попугаи ведут преимущественно оседлый образ жизни, совершая перелеты только в поисках корма. Обитая вблизи людей, они наносят урон плодовым садам и посадкам сельскохозяйственных культур.

Желтолобый амазон моногамен. Птицы редко собираются в стаю, чаще они живут парами; гнездо устраивают в дупле. Самка кладет 3 – 4 яйца, птенцы появляются через 25 дней; к самостоятельной жизни они будут готовы через 3 месяца. В трехлетнем возрасте амазоны достигают половой зрелости.

В период размножения самцы становятся агрессивными, но после того, как самка отложит яйца, проявляют трогательную заботу о семье. Они приносят корм для самки, которая высиживает яйца, а после появления птенцов принимают участие в их вскармливании.

Забавный желтолобый амазон хорошо чувствует себя в роли домашнего питомца. Развивая его звукоподражательные способности, вы будете получать удовольствие от общения с ним.

Источник: popugaitut.ru

Жёлтолобый амазон

Жёлтолобый (суринамский) амазон — это попугай, который отлично подойдёт в качестве домашнего питомца. Многие владельцы считают этих птиц прекрасными компаньонами. В род амазонов входит 29 видов попугаев, 18 из которых занесены в Красную Книгу. Они отличаются окрасом, а также формой и длиной некоторых частей тела. Поскольку они имеют дружелюбный нрав, то быстро находят общий язык с людьми.

Описание и отличительные черты

Являясь птичкой небольшого размера, желтолобый амазон имеет крепкое телосложение, короткий хвост округлой формы и мощный клюв. Основной окрас — зелёный.

Внешний вид и размеры

Минимальный вес попугая составляет 50 г, максимальный — 700 г. Длина тела достигает 45 см, хвоста — 9 см, крыла — 22 см. Птица имеет жёлтые пятнышки, одно из которых расположено непосредственно на голове. Благодаря такой расцветке она и получила такое название. Окружность глаза очерчена серой зоной, клюв — тёмно-серый.

Плечи и лопатки имеют красный цвет. На шее и спине располагаются пятна тёмных оттенков. Перья хвоста жёлто-зелёные с красным основанием. Вторичные перья на крыльях имеют фиолетовый оттенок, а изгиб крыла имеет красные отметины. Их трудно разглядеть, когда птица сидит на ветке. Среди попугаев амазоны славятся своими громкими голосами. Они могут каркать, щебетать, визжать и издавать другие звуки, похожие на смех, плач и проявление других эмоций.

Интеллект и характер

Попугай этого вида имеет жизнерадостный нрав, он игривый, шустрый, активный и дружелюбный. Кроме того, у него хорошая память и он способен подражать человеку, имитируя многие звуки. Наряду с этим у амазона часто меняется настроение.

Интеллектуальные способности птицы позволяют ей быть одним из наилучших подражателей звукам. Так, попугай способен имитировать крик животных, речь людей, музыкальные инструменты. Его словарный запас может насчитывать до 100 наименований и предложений. Прибегая к поощрительной методике дрессировки, вам удастся быстро обучить своего питомца вести простой диалог и произносить целые фразы. В данном случае обратите внимание на свой лексикон, не употребляйте в своей речи крепкие словечки, чтобы не испытывать неудобства во время приёма гостей.

Где обитает

Ареалом распространения попугаев считается бассейн Амазонки и Гвианы. Кроме того, существуют отдельные популяции птиц, обитающих на северо-западе Панамы и Южной Америки. Это равнинные птицы, которые предпочитают сухие и влажные леса, мангровые заросли и саванны. Как правило, они летают парами или стаями (до 30 особей). Отличаясь преданностью, они выбирают себе пару на всю жизнь.

Птицы привыкли к оседлому образу жизни и отправляются в длительное путешествие только лишь для поисков пищи. Вне сезона размножения в ночное время суток они усаживаются на насесты, а в дневное — кормятся и летают.

Читайте также:  Почему попугай постоянно кричит

Чем питаются в диких условиях

Рацион питания включает различные ягоды и фрукты, семена, орехи. Кроме того, птица любит почки и цветки, овощи и зелень. Также в постоянное меню должны входить ветки вишни, яблони или малины.

Размножение

Определить пол птицы возможно лишь в условиях наступления брачного периода. Наблюдая за их поведением можно понять, что самцы ведут себя агрессивнее, а самки прячутся в укрытиях. Существует ещё несколько способов распознать пол, однако для этого понадобится сделать забор крови и извлечь перо с каплей необходимого материала или провести эндоскопию. Второй способ потребует введения анестезии.

Самым лучшим периодом для разведения этих попугаев считается возраст 3–4 года. Суринамский амазон моногамен, он способен ухаживать, выполняя поклоны и опуская крылья, поднимая ноги и виляя хвостом. Для того, чтобы подготовить выбранную особь к процессу размножения, обычно выбирают время в январе-феврале, поскольку к этому периоду линька у пернатых прекращается. Во время гнездования пара держится ближе друг к другу, вместе выбирая дупло. В домашних же условиях для этого необходимо обустроить большую клетку. Период размножения длится по май. За это время птицы откладывают 2–4 яйца, делая 2-дневный перерыв. Само яйцо имеет стандартную овальную форму и белый цвет. Насиживание длится приблизительно 25 дней. В этот период самец охраняет гнездо и приносит самке еду. Когда птенцы появятся на свет, он будет кормить и их. Спустя 56 дней они смогут выходить из гнезда. Самостоятельность же молодые попугаи обретают к 2-м месяцам жизни

Цена и правила выбора при покупке

Если вы хотите приобрести суринамского попугая, то ищите питомник или заводчика, у которого хорошая репутация. Некоторые из них смогут предоставить вам рентгеновский снимок, на основании которого можно будет сделать объективные выводы о здоровье птицы.

Кроме того, следует обратить внимание на некоторые детали:

  1. Необходимо, чтобы на лапке было несъёмное кольцо, на котором указана дата и место рождения птицы.
  2. Цвет радужки глаза должен быть грязно-серым и иметь бурый оттенок. В противном случае можно будет утверждать, что данная особь старше 3-х лет.
  3. Птенец имеет повадки домашней птицы и привык к рукам.
  4. Перья должны плотно прилегать к туловищу.
  5. Грудная кость не должна выпирать.
  6. Дыхание размеренное и ровное.
  7. Клюв должен иметь правильную форму.

Ценовой диапазон достаточно высок и имеет прямую зависимость от обширности лексикона птицы. Он достигает 1000 долларов.

Содержание и уход в домашних условиях

В современных условиях развития общества стало модным заводить дома пернатого любимца. Так, для ухода в домашних условиях вполне подойдет жёлтолобый амазон. Если комфортно обустроить клетку и соблюдать режимы кормления и уборки, то ваш питомец проживёт долгую жизнь и станет хорошим компаньоном для вас и других членов вашей семьи.

Клетка для попугая

Наиболее подходящей клеткой будет та, которая предусматривает не менее одного квадратного метра пространства на одного попугая. Кроме того, можно оборудовать её по своему усмотрению, используя кольца, канаты, ветки деревьев, жердочки и другие приспособления для развлечения питомца. Также птичье жильё должно иметь место для кормления и соответствующие ёмкости. Не стоит забывать и о поилке. Поскольку наличие жёрдочек в клетке обязательно, их рекомендуется изготовить из природных материалов. Причём необходимо учесть то, что деревянные изделия могут оставлять занозы. Во избежание этого можно использовать специальные минеральные жёрдочки, которые содержат около 9 природных минералов. Они улучшают пищеварение и мышечную систему птиц, а также славятся и другими полезными качествами.

Помимо этого приспособления, которое можно приобрести в магазине, продаются и специальные игрушки. Их также можно смастерить и самому. Это могут быть пирамидки, цветные лоскутки, погремушки, колокольчики, кубики, яркие вещи и т. д.

Условия содержания

Учитывая тот факт, что попугай является теплолюбивой птицей, логично утверждать, что температура в помещении для его содержания должно быть не ниже +18 °С. Наилучшим будет диапазон от + 22 °С до +27 °С.

Уборка в клетке

Поскольку все попугаи чистоплотны, уборка в клетке является чрезвычайно важной. Её необходимо проводить регулярно, а именно: ежедневно мыть кормушку и поилку, через день убирать внутри и 1 раз в неделю мыть поверхность жилища. При этом необходимо помнить, что использовать моющие средства, хлорку и другие химические средства запрещено, так как это может привести к ухудшению здоровья и смерти питомца.

Рацион кормления и вода

Как правило, для кормления попугаев в домашних условиях заводчики приобретают специальный корм. Так, необходимо купить упаковку смеси, предназначенную для попугаев средних размеров и ещё одну для крупных особей. Затем в домашних условиях смешиваете их в пропорции 3:1. Таким образом, птица будет съедать как крупные, так и мелкие зёрнышки. Кроме того, можно предложить ей орехи и семена подсолнечника, однако такую пищу необходимо давать дозировано. Помимо зерновых смесей, в меню любимца в большей степени должны присутствовать фрукты, ягоды, зелень и овощи. Также можно готовить каши на воде без масла и соли, детское питание (пюре из овощей), размоченные бобы и сухофрукты и другие блюда, включающие свежие ягоды (калину, облепиху, шиповник, клюкву, рябину), бутоны и цветы (одуванчика, ромашки, шиповника, иван-чая) и другие органические продукты. Не стоит забывать о том, что поилка должна быть всегда наполнена.

К списку запрещённых для амазонов продуктов относятся:

  • чеснок,
  • лук,
  • картофель,
  • авокадо,
  • манго,
  • папайя.

Выбирать домашнего питомца необходимо всей семьей, поскольку повадки некоторых представителей фауны могут кардинально идти вразрез с жизненным ритмом хозяина. Для амазона характерен ранний подъём, сопровождающийся громким пением. Этого можно избежать, предварительно перед сном набросив на клетку тёмную простынь. Ввиду того, что птица имеет переменчивый характер, она может укусить того, кто ей не понравился, независимо от того, ребенок это или взрослый.

Источник: pets2.me

Желтолобый амазон

Этот вид обладает игривым нравом и замечательными способностями к разговору.

Читайте также:  Как выбрать здорового волнистого попугая для дома

Внешний вид, размеры

Желтолобый амазон (латинское Amazona ochrocephala) также известен как суринамский амазон. Его размеры 31-38 см, вес взрослой особи 380-500 грамм. Как и у большинства представителей этого рода в окрасе оперенья преобладает зеленый цвет. Из названия становится ясно, что на голове присутствуют желтые перышки. Количество желтых перышек на голове различается в зависимости от подвида. Плечи – красные, также красный присутствует и на центральной части крыла. Низ маховых перьев сине-фиолетовый. Хвост – желтовато-зеленый.

Этот вид включает в себя три подвида, которые в свою очередь также подразделяются:

  • A. ochrocephala: A.o. ochrocephala, A.o. xantholaema, A.o. nattereri, A.o. panamensis.
  • A. auropalliata: A.o. auropalliata, A.o. parvipes, A.o. caribaea.
  • A. oratrix oratrix: A.o. oratrix, A.o. tresmariae, A.o. belizensis, A.o. hondurensis.

В основе деления на подвиды лежит количество желтого в оперении, цвет ног и клюва. Существует мнение, что таксономия этого вида в будущем будет уточняться. А вот визуальных различий между самками и самцами – нет, поэтому надежно определить пол можно только путем анализа ДНК.

Если Вы решили купить желтолобого амазона, то такое решение нужно принимать совместным решением со всеми членами семьи, поскольку этот вид относится к долгожителям. Например, International Zoo Yearbook приводит информацию о птице, прожившей 56 лет.

Содержание в домашних условиях

Считается, что желтолобые даже в период размножения менее агрессивны, чем другие виды амазонов. Что делает их весьма привлекательными в качестве домашних питомцев. Как и другие виды крупных попугаев способным быть разрушительны, поэтому клетка для амазона должна быть не только просторной, но и прочной. Такие решетчатые апартаменты можно найти у производителей FOP (например, модели Tiffany, Liana, Siriana), Ferplast (серия Expert), Triol (модели BC02, BC14, BC18, BC22, 210-SY) и некоторых других. При выборе клетки стоит обратить внимание на следующие моменты: толщина прута не менее 2-3 мм, наличие защиты от мусора, наличие колесиков у клетки (учитывая вес таких апартаментов без колесиков передвинуть их будет крайне затруднительно).

В клетке помимо стандартных аксессуаров, таких как жердочки, держатели фруктов, поилки и кормушки для попугаев, необходимо разместить игрушки. Птичьи игрушки помогут пернатому реализовать потребности в разрушение и грызении. В противном случае вся разрушительная мощь будет направлена либо на Ваши личные вещи, либо может вылиться в скуку и вытекающие из нее проблемы (например, самоощип).

Нрав у суринамских амазонов можно описать как дружелюбный, ласковый и игривый. Но будущему владельцу нужно быть готовым к тому, что они любят пошуметь. Кричат громко. Естественный крик напоминает лай собаки. Для нетерпимых к шуму людей такой питомец точно не подойдет. Кроме этого, попугайчики весьма активны.

На вопрос «можно ли научить попугая говорить» – ответ утвердительный. Большинство представителей этого вида обладают отличными способностями к запоминанию и воспроизведению человеческой речи. Часто употребляют слова к месту.

Образ жизни в природе

Ареал желтолобых амазонов – бассейн Амазонки и Гвианы. Также существуют локальные популяции на северо-западе Южной Америки и Панамы. Их можно назвать равнинными птицами. Обитают как в сухих, так и влажных лесах, мангровых зарослях, саваннах. Могут залететь и на обрабатываемую людьми территорию. Природный рацион включает разнообразные фрукты, орехи, семена и ягоды. Обычно находятся в парах или небольшим стаями до 30 особей, в крупные группы собираются редко. Пару выбирают на всю жизнь.

Источник: 4parrots.ru

Желтолобый амазон – коронованный попугай

Желтолобый амазон (Amazona ochrocephala) или желтый коронованный попугай принадлежит отряду попугаеобразные.

Распространение желтолобого амазона.

Желтолобый амазон распространяется от центральной Мексики до центральной части Южной Америки. Населяет Южный Амазонский бассейн, встречается в восточных Андах. Обитает в лесах Перу, Тринидада, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Гвианы, а также на других Карибских островах. Этот вид был ввезен в Южную Калифорнию и Южную Флориду. Локализованные популяции существуют на северо-западе Южной Америки и в Панаме.

Желтолобый амазон (Amazona ochrocephala)

Места обитания желтолобого амазона.

Желтолобый амазон находится в различных местах обитания, начиная от влажных равнин и тропических лесов, листопадных лесов и высоких кустарников. Он также находится в сосновых лесах и сельскохозяйственных районах. Это в основном равнинная птица, но поднимается в некоторых местах до высоты 800 метров на восточных склонах Анд. Желтолобый амазон также обитает в мангровых зарослях, саваннах и даже на дачных участках.

Послушать голос желтолобого амазона.

Внешние признаки желтолобого амазона.

Желтолобый амазон имеет длину 33 — 38 см, включая его короткий квадратный хвост, и весит 403 – 562 грамма. Как и у большинства амазонов, окраска оперения в основном зеленая. Имеются цветные маркировки на многих областях тела. Желтые отметины можно рассмотреть на верху головы, уздечке (участке между глазами и клювом), на бедрах и изредка вокруг глаз. Количество желтого оттенка на голове варьируется, иногда вокруг глаз имеется только несколько случайных перьев.

Но есть особи, у которых большая часть головы желтая, поэтому и появилось название – коронованный попугай. Крылья впечатляют многообразием цветов и демонстрируют прекрасные фиолетово-синие оттенки на вторичных перьях. Этот яркий фиолетово-синий цвет присутствует на кончиках и наружных опахалах. Красные отметины появляются на сгибе крыла, в то время как метки желтовато-зеленого цвета видны по краям. Красные и темно-синие отметины часто трудно увидеть, когда попугай сидит на ветке.

Квадратный хвост имеет желтовато-зеленую основу с красными перьями. Клюв обычно светло-серый, темно – серый или черноватый, желтые перья видны прямо над клювом.

Восковица и волоски вокруг ноздрей, черные. Лапы серые. Щеки и кроющие перышки уха (перья, закрывающие ушные отверстия) зеленые. Глаза с оранжевой радужной оболочкой. Вокруг глаз расположены белых кольца.

Самцы и самки выглядят одинаково. Молодые желтолобые попугаи имеют такие же оттенки оперения, что и взрослые люди, но цвета, как правило, более приглушенные, а желтые отметины не так выделяются, за исключением уздечки и темени. У молодых птиц мало желтого и красного цвета в оперении.

Размножение желтолобого амазона.

Желтолобые амазоны — моногамные птицы. Они показывают простые приемы ухаживания для привлечения партнеров: кланяются, опускают крылья, встряхивают перьями, виляют хвостом, поднимают ноги и расширяют зрачки глаз. При гнездовании некоторые пары сооружают гнезда близко друг к другу.

Период размножения у желтолобых амазонов приходится на декабрь и длится по май. В это время они откладывают от 2 до 4 яиц с 2-х дневным перерывом.

Для сооружения гнезда птицы выбирают подходящее дупло. Яйца белые без маркировки и имеют эллиптическую форму. В сезон существует только одна кладка. Насиживание занимает около 25 дней. В это время самец остается рядом с входом в гнездо и кормит самку. После появления птенцов самка остается с ними почти весь день, иногда делая перерывы на кормежку. Спустя несколько дней самец начинает приносить в гнездо пищу, чтобы накормить молодых попугаев, хотя самка в большей степени принимает участие в выкармливании потомства.

Читайте также:  Как ухаживать за попугаем Корелла

Через 56 дней слетки выходят из гнезда. Молодые попугаи становятся самостоятельными примерно через 2 месяца. Они способны давать потомство в возрасте около 3 лет.

Желтолобые амазоны, как и большинство крупных попугаев, живут очень долго. В неволе крупные попугаи могут прожить до 56 -100 лет. Данные о продолжительности желтолобых амазонов в природе не известны.

Поведение желтолобого амазона.

Желтолобые амазоны — социальные птицы. Они ведут оседлый образ жизни и перемещаются в другие места только в поисках пищи. Ночью, вне сезона размножения, желтолобые попугаи большой стаей усаживаются на насесты. В течение дня они кормятся более мелкими группами из 8 — 10. Во время их кормления они ведут себя, как правило, спокойно. Они – прекрасные летуны и могут совершать дальние перелеты. У них небольшие крылья, поэтому полет машущий, без скольжения. В брачный период желтолобые амазоны ведут себя как моногамные птицы, и образуют постоянные пары.

Желтолобые амазоны – птицы, известные своими шаловливыми выходками и способностями к общению и многие из них отлично имитируют слова. Они легко приручаются и обучаются, очень активные в окружающей среде, поэтому даже в неволе, постоянно летают и перемещаются в пределах вольера.

Желтолобые амазоны славятся среди попугаев громкими голосами, они каркают, щебечут, издают металлический скрежет и продолжительный визг. Как и другие попугаи, они имеют сложный и гибкий репертуар, что дает им возможность имитировать человеческую речь.

Питание желтолобого амазона.

Желтолобые амазоны питаются разнообразной пищей. Они едят семена, орехи, плоды, ягоды, соцветия и листовые почки. Попугаи используют свои ноги, чтобы манипулировать с орехами и извлекают ядра, помогая себе клювом и языком. Желтолобые амазоны поедают кукурузу и плоды культурных растений.

Экосистемная роль желтолобого амазона.

Желтолобые амазоны едят семена, орехи, плоды и ягоды, и имеют значение для распространения семян растений.

Значение для человека.

Желтолобые амазоны обладают способностью имитировать человеческую речь. Из-за этого качества они популярны как домашние птицы. Перья попугаев иногда используются для украшения одежды. Неконтролируемый отлов желтолобых амазонов для продажи, является основной причиной сокращения численности в природе. Из-за хищничества змей, поедающих птенцов и самок, а также браконьерства людей эти попугаи имеют очень низкий процент размножения (10-14%).

У орнитологов желтолобый амазон ценится, как интересный объект экотуризма. В некоторых сельскохозяйственных районах желтолобые амазоны наносят вред посевам кукурузы и плодовым культурам, обирая плоды.

Природоохранный статус желтолобого амазона.

Желтолобые амазоны в большей части своего диапазона распространенный вид. Они обитают в многочисленных заповедных местах, где действуют меры охраны. Эти птицы имеют статус «вызывающие наименьшие опасения» в Красном списке МСОП. И, как многие другие попугаи, они внесены в приложение II CITES. Хотя популяции желтолобых амазонов находятся в упадке, они еще не приблизиться к порогу, чтобы признать состояние вида угрожаемым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: animalreader.ru

PTICHKA.NET — Домашние питомцы

Все о птицах, рыбках, кошках, собаках, аквариумах, растениях

Желтолобый амазон, или суринамский амазон (Amazona ochrocephala)

Желтолобый амазон, или суринамский амазон (Amazona ochrocephala) — птица семейства попугаевых.

Длина тела до 31-38 см. Вес: 380-500 г.

Окраска оперения зеленая, более темного оттенка в верхней части туловища. Передняя часть темени и лоб желтого цвета. Лопатка красная. На спине и шее частично имеются перья с темным кантом. На оперении есть красное зеркальце. Хвостовые перья зеленые, у основания красного цвета. Клюв черно-серый. Окологлазничное кольцо светло-серое. Радужка глаз оранжевая. В природных условиях встречается большое количество разных окрасок.

Половые отличия: половой деморфизм не выражен.

У молодых птиц более тусклая окраска оперения.

Ареал обитания: Центральная и Южная Америка (от Мексики до северной Бразилии и восточного Перу).

Населяют тропические леса, мангровые заросли, пашни и обрабатываемые земли. Встречаются обычно парами, реже в стаях.

Питаются фруктами, ягодами, орехами, семенами.

В неволе суринамские амазоны размножаются легче, чем остальные виды амазонов. Брачный период в Северной Америке начинается с февраля или марта по июнь—июль. В кладке 3—4 яйца. Инкубационный период длится 24—26 дней. Птенцы оперяются в 10—12 недельном возрасте. Молодые птицы покидают гнездо около 60 дней после вылупления.

Во время размножения самцы становятся агрессивными к самкам. Обрезание перьев до периода размножения помогает самкам убегать от самцов и прятаться в укрытиях.

Амазоны хорошо имитируютразные звуки. Кроме того, эти попугаи обладают хорошей памятью и подвержены частным сменам настроения.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения (англ. Least concern, LC) — охранный статус, который Международный Союз Охраны Природы присваивает биологическим видам или таксонам, которые не входят в какую-либо иную категорию и, следовательно, не испытывают угроз своему существованию.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Амазоны
Вид: Желтолобый амазон

Вид включает в себя 4 подвида:

  • Amazona ochrocephala panamensis (Cabanis, 1874) — западная Панама и северо-западная Колумбия;
  • Amazona ochrocephala ochrocephala (Gmelin, 1788) — восточная Колумбия, Венесуэла, северная Бразилия, Гайана;
  • Amazona ochrocephala xantholaema (Berlepsch, 1913) — остров Маражо в дельте Амазонки (северная Бразилия);
  • Amazona ochrocephala nattereri (Finsch, 1865) — южная Колумбия, восточное Перу, северная Боливия, западная Бразилия.

Источник: ptichka.net